2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【短答】不動産鑑定士試験総合part16【論文】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/29(日) 21:20:03.23 ID:u5gVbl210
このスレに書き込んだ人は今年こそは遂に合格です。おめでとうございます!

前スレ
【短答】不動産鑑定士試験総合part15【論文】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480818815/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
681 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/25(土) 11:18:01.39 ID:OQ/IXhIl0
年収激減、ビンボー弁護士の悲惨な現実 資格エリートだったはずが…なぜ?

http://www.sankeibiz.jp/econome/photos/160717/ecd1607171710002-p1.htm

弁護士でさえ、最近は、所得の中央値が600万程度なんだよ。
不動産鑑定士程度では、受かっても額縁資化し、食えないことぐらい分かるだろ。

そして、そんなオワコンの職業や資格に優秀な人間が決して参入しないことも。
今時、鑑定士目指してるなんて時点で、よほどの底辺か低学歴だと思われるよ。
言っとくが、マーチやKKDRは低学歴だからな。
受かった合格者にしても、特に鑑定業界に飛び込んでくるようになると、優秀な
人材だとは思われない。
682 :
2017/03/25(土) 12:06:09.92 ID:vCk4K0td0
病気だから相手にするだけ無駄
683 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 8a9b-ZYFz)
2017/03/25(土) 13:10:34.42 ID:a2NvJBLN0
弁護士か不動産鑑定士で勝ち組になるしか大企業社畜を足抜けする方法
は無い。公認会計士では、サラリーマン稼業とまったく同じ。
これからの社畜は、残業代なし、合法的首切り、能力級で退職金も無し
とさらにさらに過酷になる。中高年になると逃げ場なし。
684 :
2017/03/25(土) 13:22:53.65 ID:ZfFCgtsAd
学習期間が長くなると頭おかしくなるんだな
気を付けよっと
685 :
2017/03/25(土) 13:42:51.56 ID:I4u4V7qM0
改行キチガイがLEC生ということは分かった
686 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/25(土) 15:40:21.16 ID:OQ/IXhIl0
1300万人以上が認知症およびその予備群に

いまから8年後の2025年。
団塊世代のすべての人が75歳以上の後期高齢者に達するこの年を皮切りに、日本は未曾有の「認知症社会」へと突入する。
厚生労働省は、認知症の人が2025年に最大730万人にのぼると発表しているが、その予備群とされる軽度認知障害(MCI)の人数は明らかにしていない。

そこで今回、すでに発表されている軽度認知障害の有病率と、複数の専門家への取材を重ね合わせ、独自に数値を算出した。
その結果、2025年に軽度認知障害の人は580万人を超える見込みがあることがわかった。
認知症高齢者の数と合計すると、総数は1300万人に達する。
国民の9人に1人、65歳以上に限れば、実に3人に1人が認知症あるいはその予備群の人になるという「認知症1300万人時代」が来る可能性が浮かび上がってきた。

年を取ると、脳内の神経細胞が減少し、徐々に萎縮していく。その脳の変化が行動にも表れていく。

「脳には感情、理性、意欲、思考を司る前頭葉という部位がありますが、この前頭葉が萎縮して機能が低下すると、感情を制御できなくなったり、判断力が衰えたりすることで、性格の変化が起こります。
気配り上手だった人が傍若無人に振る舞うように変わるとき、脳の変化が起きている可能性があります」
687 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a39-CcYd)
2017/03/25(土) 17:26:29.97 ID:wZ4GAta60
ジジイがなかなか死なないせいで俺が固定に入れない
いつまで生きるつもりだよジジイ
688 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/25(土) 18:51:30.42 ID:OQ/IXhIl0
高齢者になると増加する自己中心的な言動も、加齢による脳機能の低下によるものと
考えられます。

不動産鑑定業界は、日本が直面する認知症、老害の縮図であり、少なくとも
60歳以上の爺鑑たちには、早急に脳機能の検査を義務付ける必要があります。
判断機能の低下に伴う、高齢者の犯罪も増えつつあります。
689 :
2017/03/25(土) 18:54:02.57 ID:ZfFCgtsAd
なんか自己紹介始めたな
自称鑑定士
690 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/25(土) 19:17:12.97 ID:OQ/IXhIl0
The real estate appraiser is already Owakon Shit Qualification.

Even if your educational background and title are excellent, the
ppl who is excellent in a true meaning never become a real estate
appraiser.

BTW, why are you guys going to get the shit qualification like the
real estate appraiser?
Are you stupid or the bottom?

I think that you guys are stupid or the bottom.

Ministry of Land, Infrastructure and Transport, make an effort so that
the real estate appraiser qualification and the real estate appraisal
industry become more attractive.
691 :
名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-XP1J)
2017/03/25(土) 19:21:23.95 ID:65MFk8Owa
鑑定士の人って文系だから英語できるのか。
なんでアメリカ英語?
692 :
2017/03/25(土) 21:26:26.43 ID:ZfFCgtsAd
お得意の独り言キタ━(゚∀゚)━!
693 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b40-KD7n)
2017/03/25(土) 22:49:31.77 ID:dbK44eSy0
平日休日深夜問わず毎日よくやるねぇ
その粘着性格はただただ気持ち悪い
694 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/25(土) 23:06:07.20 ID:OQ/IXhIl0
Why are you going to studying for this Owakon Shit Qualification?
Are you guys stupid or the bottom?

Answer this question.
695 :
2017/03/25(土) 23:53:02.97 ID:sFHDbJyQd
いよいよ最高潮に気持ち悪くなってきたな
696 :
名無し検定1級さん (スッップ Sd4a-uWil)
2017/03/26(日) 00:40:12.41 ID:Z5HEBW0pd
昨日から行政法規の勉強を始めたんだけど
借地借家法や区分所有法は出題されないんだね。
697 :
2017/03/26(日) 01:00:30.40 ID:6ul20l7w0
俺はTACの行政法規最短合格テキストっていうの買ったんだけど
なんかすごく薄くね?242ページしかないよ?
しかも宅地建物取引士関係法規って分野が全体のページの半分あるよ
なにこれ宅建は持ってるからあっという間に終わりそうなんだけど…

そして鑑定理論は要説以外にもっと薄くて簡単な本はないのかorz
698 :
2017/03/26(日) 01:08:25.60 ID:ATigGkWb0
自動車工場の工員でもやってたほうが時給が良いってのはおかしすぎるよな
699 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6e29-VHv+)
2017/03/26(日) 01:13:03.85 ID:BdW66SCd0
70のじじいが引退しても
60、50の半じじいが腐るほどいる
そして新規鑑定士の平均年齢が45歳程度というじじい資格

20代30代の若手にチャンスは回ってこない
自分がじじいになるまでは
700 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/26(日) 01:41:29.64 ID:T5032gNV0
>>697
母集団が年々劣化していて、年を追うごとに試験が簡単になってるから、資格予備校も、テキストを
どんどん薄くしてるんだよ。
ましてや、最近の鑑定士の短答試験なんて、下手すると宅建以下の難易度で、合格しても論文受験の
整理券配布に過ぎないからな。
私に言わせりゃ、民法も勉強しないといけない宅建の方が範囲も広いし難しいよ。

資格予備校も、母集団の劣化に合わせて基本の範囲を限定し、より短期で合格させようとしている。
論文試験科目のテキストも、去年までのテキストより、ずっと薄くなる可能性がある

国交省も、たとえば民法なら論点が錯綜するような複雑な事例問題は出さない、経済学も
計算問題は極力出題しないみたいなことを言ってるからね。
そういう問題を出しても、最近の受験生はレベルが低すぎて、何を書いてるのか分からない
採点のしようがないような答案ばかりだから、採点する側も困っているんだよ。
今年の試験からは、去年以上に基本的な問題しか出題されないから、勉強する範囲を
大幅に限定し、その基本と過去問だけに絞って勉強することが重要。
701 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/26(日) 01:50:13.23 ID:T5032gNV0
>>697
あと、資格予備校も受講生が少なすぎて、短答用のテキストまで、予算と人を
かけられないんだよ。
不人気資格の上に、短答なんて独学で受ける受験生が多いだろ。
資格予備校も宅建講座の方に優秀な講師を振り向けているから、手抜きして、宅建の
テキストの内容をそのまま流用してるのだろうな。
鑑定士の短答なんて、適当に勉強したって誰でも受かる試験だから。
702 :
2017/03/26(日) 02:03:34.11 ID:6ul20l7w0
なるほど
お前さんの言うことはどうも信用しづらいしコピペがうざいんだけど
わざわざ長文で答えてくれたことには感謝したい
ありがと
703 :
2017/03/26(日) 02:21:46.00 ID:ikfJyggld
自作自演w
704 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ aafb-YwKx)
2017/03/26(日) 09:06:29.57 ID:zIiABVDs0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
705 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 8a9b-ZYFz)
2017/03/26(日) 12:58:47.57 ID:WMOGqFit0
弁護士か不動産鑑定士で勝ち組になるしか大企業社畜を足抜けする方法
は無い。公認会計士では、サラリーマン稼業とまったく同じ。
これからの社畜は、残業代なし、合法的首切り、能力級で退職金も無し
とさらにさらに過酷になる。中高年になると逃げ場なし。

>弁護士はともかく
弁護士が、相談料1万円稼ぐのにどれだけ大変な思いをしていることか
706 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ a65e-0yGP)
2017/03/26(日) 13:57:25.98 ID:VS5m3y7b0
>>697
行政法規の予備校講義用の配布のテキストは文字も小さくそれなりに分厚い。
あなたが買った市販テキストを全部目を通しても、過去問もあまり解けないことに気づくだろう
だから、独学なら過去問をテキストがわりにするしかないよ。鑑定理論も同じく。
707 :
名無し検定1級さん (アウアウアー Saf6-XP1J)
2017/03/26(日) 14:05:34.92 ID:eOuzN4Lra
短答の合否ラインはどこなのだろう?
708 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ a65e-0yGP)
2017/03/26(日) 14:11:01.36 ID:VS5m3y7b0
去年の結果を前提とすると、上位30%で合格者を決定し、合格ラインは総得点の
約64%以上。難易度としては高くない。
709 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ a65e-0yGP)
2017/03/26(日) 14:13:13.50 ID:VS5m3y7b0
ちなみに、去年の短答合格者の最高齢が81歳。
710 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/26(日) 14:48:22.04 ID:T5032gNV0
行政法規なんて、過去問だけで十分だろ。
辞書代わりのテキストが欲しいなら、LECのテキストでも買っておけ。
短答でどうこう言ってる受験生は、最初から受験なんて辞めた方がいいよ。
短答なんて合格して当たり前なんだから。
711 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a39-CcYd)
2017/03/26(日) 14:56:06.76 ID:+N4Nih1x0
老害大国日本の中でも鑑定業界の老害化は異常
712 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ a65e-0yGP)
2017/03/26(日) 15:00:47.15 ID:VS5m3y7b0
>>710
LECでテキストだけなんて売ってないだろ
713 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/26(日) 15:10:11.50 ID:T5032gNV0
行政法規なんて、TACの市販の薄いテキストだけで十分だよ。
これで受からないようなら、さっさと撤退すればいいだけだからいいじゃない。
どうせ受かっても額縁資格にしかならないのだから、そこまで必死になる必要ないでしょ。

疑問点を調べるための辞書代わりのテキストが欲しいなら、学陽書房というところ
から「不動産に関する行政法規」という本を売ってるよ。
714 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ a65e-0yGP)
2017/03/26(日) 15:29:15.33 ID:VS5m3y7b0
Lの「論文過去問セレクト」って問題集は良問だけセレクトされてんかな?
俺、T生だけど良問なら過去問はこれに掲載されてるのだけ解いておきたいんだけど。
715 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/26(日) 15:40:30.75 ID:T5032gNV0
TACは、本科生用の行政法規用テキストを市販してないのか?
独学にしても、市販の本じゃなくて本科生用のテキストを使った方が効率的だな。
昔、旧Wセミナーがまだあったときは、行政法規も市販のテキストを売っていたから
独学用テキストには困らなかったんだけどね。
今は、資格予備校も、鑑定士講座で採算が取れなくて、数少ないカモの受験生から
金を巻き上げることしか考えてないからな。
716 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ a65e-0yGP)
2017/03/26(日) 15:44:10.48 ID:VS5m3y7b0
>>715
いまさらの質問かよw
Tは本科生用の行政法規テキストは市販してない
717 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/26(日) 15:50:34.73 ID:T5032gNV0
>>714
一般教養科目については、過去問も難しい問題が多い。
しかし、今年の試験からは去年以上に基本的な問題しかまず出ないから、時間が
無ければ、LECの「論文過去問セレクト」だけで良いと思う。
とにかく、この試験は母集団のレベルが非常に低いので、かなり限定された範囲の
基本論点と過去問既出論点だけを確実に押さえておけば、それで十分。
それ以外の論点は、予備校が公開模試で予想している論点だけ、押さえればよい。
718 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/26(日) 16:00:07.63 ID:T5032gNV0
行政法規は、TAC本科生用のテキストを売ってないなら、TAC市販の「もう大丈夫」
という薄いテキストと、辞書代わりに、学陽書房の「不動産に関する行政法規」
という本でも買っておけばいいんじゃね。
後者は、あくまでも辞書代わりなので、最初から読む必要はない。
「もう大丈夫」を一読したら、あとは過去問だけ解けばいい。
719 :
名無し検定1級さん (アウアウアー Saf6-XP1J)
2017/03/26(日) 17:55:33.60 ID:eOuzN4Lra
お金がないのでggをテキストにします
720 :
2017/03/26(日) 19:11:46.03 ID:6ul20l7w0
なるほど、みなさんありがとう
この薄いテキストじゃ本番は解けないのね…
やっぱりやってる人に聞くのが一番分かるのね本当にありがとう
721 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ df80-FAJs)
2017/03/26(日) 19:31:05.58 ID:I/ePHLUm0
最近何故TACが大手の予備校になってるのか分からなくなってきた。
民法の論証は長すぎるし、たまに判例と違う規範で書いている。
経済学なんてテキストや参考答案は難しい言葉で書きすぎてるから受講生の多くは内容を理解できていない。
去年の経済学も、TAC生はかなりの割合で死んでた。
LECの経済学の教材を見て、分かりやすさにびっくりしたよ。TACは、わざと分かりにくくしてるんじゃないかと疑いたくなるくらいだった。
722 :
2017/03/26(日) 19:31:07.84 ID:Nu9M0yLmx
毎年のように行政法規の内容は変わっているから、
TACの、しかも多分数年前改訂されたままのテキストだと
心許ない気が

悪いこといわないから、TACの本科生用のテキストを
ヤフオクなり正規ルートで購入するなりしたほうがいいよ

特にTACの行政法規のテキストは、右側のページに
出題履歴に関する情報が載っているので、
絶対に覚えるべき論点と、完全に捨てるべき問題の
取捨選択に役立った。
723 :
2017/03/26(日) 19:35:04.18 ID:6ul20l7w0
みんな新しいテキストは売らないので、ヤフオクには古いのばっかりしかない
とくに2014年以前の鑑定理論のテキストがあふれてるんだ
724 :
2017/03/26(日) 19:39:23.26 ID:4IZy5Nuw0
ID:Nu9M0yLmx
こいつも改行キチガイ
725 :
2017/03/26(日) 19:48:16.49 ID:Nu9M0yLmx
>>724
自分は久しぶりの投稿だけど、
以前改行せずに投稿したら、それはそれで怒られらんだが
改行したらいかんの?
(ゴメン、パソコンからなんで、改行したほうがやりやすいんで)
726 :
2017/03/26(日) 20:08:35.44 ID:ATigGkWb0
行政法規は宅建のテキスト買っていらん部分カットするだけで合格点になる
727 :
名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-XP1J)
2017/03/26(日) 20:12:07.87 ID:YlpVmig2a
鑑定理論と行政法規で実際は足切りされてるとか?
728 :
2017/03/26(日) 23:10:21.37 ID:6ul20l7w0
だれかこのスレ見てるのか?
ヤフオクに急に何冊か2017が出てきたwww
729 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe05-m8YS)
2017/03/26(日) 23:15:26.47 ID:T5032gNV0
この試験は、LECの「こう書け」のAランク論点くらいまで書ければ受かるのだから
教材は、LECの「こう書け」と過去問集を使えばいいだろう。
受験生のレベルが非常に低いので、TACの民法の論証例などにこだわる必要はない。
民法の論証などは、自分が覚えやすいように短くまとめてしまえばいい。

とにかく、多くの受験生にとって、受かったところで額縁資格にしかならない可能性が
非常に高いのだから、間違ってこのオワコン糞資格を受けようなんていう奴は
極力、無駄なカネと時間をかけないことだな。

経済学の独学用教材でお勧めなのは、石川秀樹先生の「速習ミクロ、マクロ」
鑑定理論の論文は「要説」だな。
金をかけるのはバカバカしいオワコン資格だと思うので、いろいろと情報を集めて
独学用教材で勉強するのもいいと思う。
だだし、どの教材を使うにしても重要なのは、この試験(母集団)のレベルに
合わせた限定された範囲の基本論点と過去問既出論点を確実に押さえておくこと。
730 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a39-CcYd)
2017/03/27(月) 18:17:29.23 ID:HbiF9ixL0
税金泥棒八百長老害バ鑑定士
328KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: