気象予報士試験 Part.6 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2017/01/29(日) 22:41:34.94 ID:aXilwIpx
気象予報士は中々合格するのが大変である。
ユーキャンなどの通信講座を利用するのも手であるが、独学にが変わりがない。
最近の試験は難度が上がり単なる暗記では突破が困難である。
さぁ、語りあおうぜ。

http://www.jmbsc.or.jp/
(気象業務支援センター)

前スレ
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/lic/1469459364/l50

0002名無し検定1級さん2017/01/29(日) 23:16:56.36 ID:BttKTXAP
スレ立てありがとう

0003名無し検定1級さん2017/01/29(日) 23:47:55.79 ID:BttKTXAP
疲れたなぁマジで、ぐったりきたわ

0004名無し検定1級さん2017/01/30(月) 00:10:19.04 ID:IX4uF1o/
1日がかりだからほんとにクタクタ

0005名無し検定1級さん2017/01/30(月) 00:21:11.25 ID:0IqKQIK6
今年はあったかいからまだよかったわ

0006名無し検定1級さん2017/01/30(月) 00:56:55.30 ID:mgo6u/7A
今回実技のボーダーどれくらいだろ

0007名無し検定1級さん2017/01/30(月) 01:05:05.87 ID:ePktDGKl
昼休み長すぎて専門の不安なとこ確認してしょんぼりしてしまった

0008名無し検定1級さん2017/01/30(月) 01:08:03.28 ID:/ztlTB27
席が堅くて尻が痛い。実技1は開始早々定規などが落ちた。

0009名無し検定1級さん2017/01/30(月) 01:24:59.33 ID:PYpTmyl4
予備校の模範解答って早いところは今日出るんだっけ

0010名無し検定1級さん2017/01/30(月) 01:27:41.80 ID:HgOimb5y
最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

過去ログだがブラウザで読める

0011名無し検定1級さん2017/01/30(月) 01:30:38.78 ID:fK6lzH8G
ユーキャンは2月2日頃から解答速報を公開だそうだ

0012名無し検定1級さん2017/01/30(月) 02:07:01.14 ID:ARRehLFa
今回も試験会場に綺麗なお姉さんはいましたか?

0013名無し検定1級さん2017/01/30(月) 06:19:33.32 ID:IX4uF1o/
ユーキャン死ね
揶揄
だからな

0014名無し検定1級さん2017/01/30(月) 06:33:37.81 ID:jWH2aOEu
スレ立て乙だけど
誤字くらい直せばいいのに

0015名無し検定1級さん2017/01/30(月) 08:16:10.59 ID:wwlVLdcH
専門
数値予報プロダクトは降水強度ではなく積算降水量。
局地モデルは個々の積乱雲は不可。

0016名無し検定1級さん2017/01/30(月) 09:38:34.23 ID:Q7JR4/rt
一般知識 34235 52321 52421
専門知識 54353 45521 23543
みんなと同じとこで悩んだ…

0017名無し検定1級さん2017/01/30(月) 09:49:12.22 ID:N7PO9Vrz
解答速報全然でないな。藤田塾とかやる気あんのかよ

0018名無し検定1級さん2017/01/30(月) 10:32:35.29 ID:5A4V04Vh
気象予報士ナビが最速かな
明日でるらしい

0019名無し検定1級さん2017/01/30(月) 11:57:16.67 ID:1zyN0A9t
公式の解答例がでる前の「受かった」は
「荒らし」みたいなもんだからスルーすれば良い

0020名無し検定1級さん2017/01/30(月) 12:46:01.81 ID:8w8kGFyo
専門の二番なんだけど、ウインドプロファイラの観測高度が低くなるのって乾燥してるときだから誤にならない?

0021名無し検定1級さん2017/01/30(月) 12:50:05.64 ID:rcP6tnSR
前スレで散々簡単だった簡単だったと吹きまくってた奴は
トリップはおろか誰一人回答すら曝さなかったな。
ホント口先だけだな

0022名無し検定1級さん2017/01/30(月) 12:51:45.24 ID:Q7JR4/rt
専門1問目の「同時に」の部分がひっかかる…
気象庁の雪に関する用語によると…
ふぶきとは、「やや強い風」程度以上の風が雪を伴って吹く状態。
降雪がある場合と、降雪はないが積もった雪が風に舞上げられる場合(地ふぶき)とがある。
地ふぶきもふぶきだから、同時にじゃなくてもふぶきになるのでは…

0023名無し検定1級さん2017/01/30(月) 12:56:35.51 ID:5A4V04Vh
>>21
まぁどうせ100人ちょいしか受からない試験の合格者がこんなところにゴロゴロいるはずないってことよ

0024名無し検定1級さん2017/01/30(月) 13:48:48.77 ID:0WT1BpOC
>>23

ですよねー
昨日思いました(笑)

0025名無し検定1級さん2017/01/30(月) 14:19:16.86 ID:8w8kGFyo
あと、専門の何番か忘れたけど、
マルチセルの積乱雲の問題で、積乱雲の寿命が20分じゃ短すぎるのとマルチセルだから積乱雲の寿命が持続するのではなく、組織化して新旧交代してるのであって正々誤誤になるのではとも思いました。解答でてないし、みなさん全部正が多数だからなんとも言えないんだけど…。

0026名無し検定1級さん2017/01/30(月) 14:38:20.35 ID:Q7JR4/rt
>>25
専門ではなく、一般の問9。
おっしゃる通りです。
マルチセル型は個々の積乱雲の寿命(1時間程度)は変わらないがセルが入れ替わる為寿命が延びる。

0027名無し検定1級さん2017/01/30(月) 15:40:41.19 ID:7Oc1BHJu
藤田は受けてる人に対して合格かなり少ないから高額の割に成果は低いぞ。リアネタ。

0028名無し検定1級さん2017/01/30(月) 15:49:58.06 ID:7Oc1BHJu
テキストと過去問で余裕だから多分俺は今回10番以内で受かったはず。受かったら証明書晒す。

0029名無し検定1級さん2017/01/30(月) 15:50:16.96 ID:7Oc1BHJu
テキストと過去問で余裕だから多分俺は今回10番以内で受かったはず。受かったら証明書晒す。

0030名無し検定1級さん2017/01/30(月) 17:35:48.62 ID:fpt5OmPH
>>28
受かったらなんて控えめなこと言わずに
今解答を公開してください。

0031名無し検定1級さん2017/01/30(月) 17:37:48.17 ID:RttH4nX2
>>25
それ正解みたいですね。確かに。
藤田塾で解答速報出たけど、その通りの答え。
自分は12点だった。何とか合格。

0032名無し検定1級さん2017/01/30(月) 17:39:09.61 ID:RttH4nX2
>>25
上昇流を遮らないのは、スーパーセルだね。
カタカナはみんな一緒に見えてしまう。

0033名無し検定1級さん2017/01/30(月) 17:46:42.76 ID:mevI91Qt
専門の問1も問4も答えでたなw
適当な持論言ってた人は藤田塾にお金払って合格させてもらいなさいよ

0034名無し検定1級さん2017/01/30(月) 17:52:23.61 ID:ZtEbDwAy
藤田の速報だと学科専門どっちも10問正解…
オワタヨ

0035名無し検定1級さん2017/01/30(月) 18:10:52.43 ID:IX4uF1o/
>>34
残念!!
夏頑張れ

0036名無し検定1級さん2017/01/30(月) 18:13:00.25 ID:Q7JR4/rt
藤田真司の気象予報士塾の解答速報の専門の問4は間違いだと思う。
気象庁のホームページに
「格子間隔が2kmの局地モデルでは、水平規模が10数km程度の現象までが予測可能となりますが、まだ個々の積乱雲が表現できる程ではありません。 」
となってるから。正解は5。

0037名無し検定1級さん2017/01/30(月) 18:33:56.87 ID:MxyfMZIT
早速訂正来ました。
ここ見てる?

0038名無し検定1級さん2017/01/30(月) 18:42:19.62 ID:8w8kGFyo
藤田で一般12、専門11でした。
マークつけ間違えで専門一問ロスしてて悔やまれる。どうかこのまま受かっててください…。

0039名無し検定1級さん2017/01/30(月) 19:09:38.14 ID:0WT1BpOC
全然だめだ(笑)
ひっかけにぜんぶひっかかってる

また次頑張る

0040名無し検定1級さん2017/01/30(月) 19:47:28.07 ID:61b1VfjP
一般の問7は4でいいのか
助かった
一般で円の図が書いてあったらワナと思えと聞いてたから戦々恐々だったわ

0041名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:04:12.04 ID:hn9WgE9O
受かりたいなら、
ハレックス、てんコロ、(※)受験者支援会(予報士会西部支部)、
日本気象のいずれかで講座取らないと光は見えてこないぞ!

※実技講座のみ!


で、晴れて合格したら日本気象予報士会に入らないとダメだぞ!

0042名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:18:45.39 ID:BZ6QPNnM
>>36
これ
こんなの引っかかんなよって話

0043名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:24:09.91 ID:IX4uF1o/
>>41
実技はそこやな昔から

学科はユーキャンはどう?
初心者ならユーキャンは学科は悪くはないとおもうんだが。

0044名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:25:02.08 ID:IX4uF1o/
速報はどこも毎回2.3問ミスあるからなあ。

0045名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:28:47.37 ID:mgo6u/7A
実技試験は解答速報ってある?

0046名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:33:57.81 ID:37/T4bZX
学科10 専門11だった
学科ボーダー10にならんかな

0047名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:35:14.35 ID:hn9WgE9O
>>43
ユーキャンは問題数少ないしその問題レベルも実際より易しすぎるから
ダメだわ。易しいというか単に公式に数字を当てはめて計算させるだけの
問題とか。公式の意味を問うたり、図形を用いて理解度を試す問題が少なすぎる・・・。

0048名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:36:45.27 ID:hn9WgE9O
>>45

ない!
どうしても・・・というのならばハレックスの答案再現添削サービスしかない!
ただし今週に送っても採点の関係で戻ってくるのは2月末になるがね。
全然速報でないが。

0049名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:51:49.26 ID:kLEuXtO/
藤田さん訂正ですか・・・

0050名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:59:25.58 ID:uEkm7SCJ
24時間くらいあって徹底的に調べて速報ミスとかマジやめて欲しい

0051名無し検定1級さん2017/01/30(月) 21:14:51.99 ID:jtHfv3Bn
フジータので専門12だった

0052名無し検定1級さん2017/01/30(月) 21:23:46.00 ID:jtHfv3Bn
専門の問15のCって正しいの
日本語の読解問題としては×のパターンっぽいんだけど

0053名無し検定1級さん2017/01/30(月) 21:27:58.98 ID:jtHfv3Bn
気象庁のHP見てきたけどCは合ってた

0054名無し検定1級さん2017/01/30(月) 21:30:11.35 ID:uEkm7SCJ
今回2400人くらいしか受けないよな
空席かなりあった学科

0055名無し検定1級さん2017/01/30(月) 22:45:31.32 ID:8ftMMgE0
5回目の受験
一般は14点、専門は免除
そろそろ受かってほしいと切に願う

成蹊大だったけれど、受けた部屋は受験率かなり高かったよ
空席は5%もなかった

0056名無し検定1級さん2017/01/30(月) 22:50:20.02 ID:1PPjtleS
このままだとホントに年1回になりそうだね。
今回で1万人越えるだろうし、今なにかと
話題のAIも出てくるだろうし。

0057名無し検定1級さん2017/01/30(月) 22:56:13.32 ID:KWVqOVdz
ちょっと藤田これ本当にあってるのか?
何人かに聞いて他にも怪しいとこがいくつかあるが

0058名無し検定1級さん2017/01/30(月) 23:11:29.03 ID:bC84ey2+
>>57
どこよ?

0059名無し検定1級さん2017/01/30(月) 23:18:41.54 ID:eySAQ5Ju
飯沼さんのが解答速報でた。藤田さんと一緒だ。専門しか見とらんけど。

0060名無し検定1級さん2017/01/30(月) 23:33:16.36 ID:61b1VfjP
飯沼さんのが解答速報見た
一般も藤田さんと一緒

0061名無し検定1級さん2017/01/30(月) 23:48:02.46 ID:IX4uF1o/
こんな少ない受験生数で講座とか成り立つの?どう見ても超絶少ない資格試験。
小遣い稼ぎでやっているとしか思えんよな。

0062名無し検定1級さん2017/01/31(火) 00:41:38.70 ID:3eSo7Uq2
気象予報士応援ナビっていうのも速報だすみたいだからhp見てみたら
住所だの電話番号だの書かないとだめなんだな
見る気なくすわ

0063名無し検定1級さん2017/01/31(火) 00:43:25.29 ID:0YtLUQkb
>>62

ほんまそれ

0064名無し検定1級さん2017/01/31(火) 10:17:12.23 ID:+48mAMQM
それはやばいな昔の日本気象と同じじゃん、個人情報入れないと見れないとか?営業バリバリくるぞ電話やメール。

0065名無し検定1級さん2017/01/31(火) 12:13:57.56 ID:Xncozq9U
日本気象って解答速報が不合格という伝説を作ったところ?

0066名無し検定1級さん2017/01/31(火) 12:56:31.72 ID:gGW98xev
SNSの受験生仲間28人いるんだが、初心者初受験を含めて、 学科藤太郎の速報で一般SNS受けた20人は16人合格、専門受けた22人は15人合格しているみたい。
かつてないほど一般は簡単だから12万だと思う。専門は11問かなぁ多分。

0067名無し検定1級さん2017/01/31(火) 12:57:40.40 ID:gGW98xev
>>65
気象会社が片手間で講座とか本気度ないやろ?そんなとこやめたほうがいいわw

0068名無し検定1級さん2017/01/31(火) 13:33:09.68 ID:leR+tJ+t
気象予報士応援ナビの解答速報
54353 42524 23543
問1と問10が藤田や飯沼とちがってるな

0069名無し検定1級さん2017/01/31(火) 14:51:04.93 ID:vv5RbaWP
藤田は文系だからなぁあとでかなり訂正来るもんな。ギリギリの人は不安だわな。

0070名無し検定1級さん2017/01/31(火) 14:58:40.31 ID:30EMHw+N
専門の問1の(a)は誤だと思う。
ふぶきは、やや強い風が吹いているという前提で雪を伴う(その雪が降雪か積雪かは関係なく積雪の場合は地ふぶきという)現象。
これによると、ふぶきの中に地ふぶきも含まれるので、風については一切触れず、降雪と同時に積雪が吹き上げられると表現している、問1の(a)は誤だと思います。

0071名無し検定1級さん2017/01/31(火) 15:06:34.94 ID:30EMHw+N
やっぱり、専門の問1の(a)は正かも…
百科事典の説明だと、「降雪と高い地吹雪(→地吹雪)が同時に起こっている現象」となってるから。

0072名無し検定1級さん2017/01/31(火) 15:34:48.99 ID:MRQT/sU5
マジレスしようか
70番さんの言うことが正しい
元観測課退官OBより

0073名無し検定1級さん2017/01/31(火) 16:24:01.90 ID:RaJclPwB
>>5
凄いIDだな

0074名無し検定1級さん2017/01/31(火) 16:24:05.28 ID:vyzzAjjr
>>5のスレの>>5のIDを褒めまくろうぜwwwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1485845667/

0075名無し検定1級さん2017/01/31(火) 16:24:06.57 ID:5YHa/rDM
>>5
末尾6とかすげえwwwwww

0076名無し検定1級さん2017/01/31(火) 16:24:19.88 ID:X/O7Fuqt
>>5
いいIDしてるぜ

0077名無し検定1級さん2017/01/31(火) 16:24:34.13 ID:/6z8ZBBu
>>5 IDスゴすぎですぅ 私とメルアド交換してくれませんか?

0078名無し検定1級さん2017/01/31(火) 16:24:40.48 ID:TbBrARGz
>>5
IDうらやましすぎwwwwww

0079名無し検定1級さん2017/01/31(火) 16:24:59.87 ID:aS2ycCzI
>>5
idかっけえwwwwwwwwwwwwwww

0080名無し検定1級さん2017/01/31(火) 19:29:06.87 ID:oCUyyJmh
どこの解答速報も学科は意見が割れてない感じかね?

0081名無し検定1級さん2017/01/31(火) 21:11:23.24 ID:oTjckTuS
>>80
専門は割れてるな

0082名無し検定1級さん2017/02/01(水) 13:45:20.79 ID:cmiV41RG
ユーキャンも解答でたね。藤田、飯沼と同じ。

0083名無し検定1級さん2017/02/01(水) 18:27:14.07 ID:OeJWJwhS
最近の学科専門のボーダーっていくつくらいやろか
11あれば大丈夫かな

0084名無し検定1級さん2017/02/01(水) 19:11:00.28 ID:fitcO5EE
11あれば大丈夫でしょ。私はたぶん13は取れたから間違いないけど

0085名無し検定1級さん2017/02/01(水) 21:13:41.81 ID:i2cSi7DS
11あれば問題なさそうだ

0086名無し検定1級さん2017/02/01(水) 21:43:47.03 ID:HrAGns1n
一般も11あれば大丈夫ですか?

0087名無し検定1級さん2017/02/01(水) 22:12:29.62 ID:MQdKQ3uR
実技とか出したら論述はかなり割れるよな 笑
速報の意味もないしやらないか、ぬか喜びになるからね。

0088名無し検定1級さん2017/02/02(木) 00:09:05.30 ID:SzQ0/i1P
最近ボーダー10多いんだよね
ボーダー10にならないかなあ

0089名無し検定1級さん2017/02/02(木) 00:21:00.23 ID:53+NLhiT
10はないな一般は特に

0090名無し検定1級さん2017/02/02(木) 08:30:35.14 ID:S5inlVIi
専門も難しくはなかったから11じゃないかな

0091名無し検定1級さん2017/02/02(木) 14:15:41.61 ID:EanVmTlA
11.11.73だろ

0092名無し検定1級さん2017/02/03(金) 00:32:10.35 ID:UsFyIucW
まだ73とか書く馬鹿がいるのか

0093名無し検定1級さん2017/02/03(金) 06:15:14.44 ID:BVaf1oJ0
一般は12問臭い
ほとんど受かってる

0094名無し検定1級さん2017/02/03(金) 07:16:22.28 ID:1oTeoPBb
一般12かなあ。。11だといーなあ

0095名無し検定1級さん2017/02/03(金) 09:00:52.30 ID:ywDkTPDG
11なら実技のボーダー、採点が厳しくなるだろうね。

0096名無し検定1級さん2017/02/03(金) 09:52:29.92 ID:2WMtRUp5
12はさすがにないと思う。
ここ10年1回もない。
実技で調整すると思う。
その実技もここ10年、70%以上は2回だけ。
さらに最近6回だと、11問以上は42回専門の1回だけ。

0097名無し検定1級さん2017/02/03(金) 14:11:42.19 ID:BVaf1oJ0
一般は12問だよ苦手な人もみんな受かってんだぜ!確かに11問もあるが実技がとんでもなく簡単だしね。バランス考えて今回だけ6%も合格出すと不公平だから、学科を締めてくる。

0098名無し検定1級さん2017/02/04(土) 09:02:22.08 ID:qACCci2V
だいたいここでのボーダー予想あたったためしないからな
あてにしてないで待っとく

0099名無し検定1級さん2017/02/04(土) 09:24:23.27 ID:uGfyi5qB
不合格だと思って試験翌日から勉強する
これで次回の試験で差がでる

0100名無し検定1級さん2017/02/04(土) 10:08:11.82 ID:yV7En6gr
>>98
Part.4スレより
>651 : 名無し検定1級さん 2016/02/20(土) 19:58:03.45 ID:CJwloNm0
>今回は一般10、専門10、実技70%くらいかな

これ書いたの俺だけど適中したよ。このとき(第45回試験)は一般免除で受験して合格
一般は問題を見ずにスレの雰囲気だけで予想した

今回は一般11、専門11、実技71%だな

0101名無し検定1級さん2017/02/04(土) 15:35:56.37 ID:ONhqw3t0
>>96
沖縄の再試験の回が一般、専門ともに12点だった

0102名無し検定1級さん2017/02/04(土) 16:03:17.96 ID:twtavCDD
あういう再試験問題ってあらかじめ用意しておくんだろうか?
急遽作るんだろうか?

0103名無し検定1級さん2017/02/04(土) 19:00:57.04 ID:kVIvmA80
前回の実技は概ねココにレスがあったとおりだね。59〜62が多かった。実際はボーダーが63だったが
結構甘めに採点したんだろう。
俺の周りで実技うかったやつの自己採点は60未満ばかり。1人は予備校予報士が
採点したところ60ピッタリ。

おそらくは学科免除組の一部を先行でテスト採点したら
「結構ヤバい点数になりますよ…。40回の58未満ですよ。絶対にヤバいっしよ。
叩かれますよ」となったんだろう。

0104名無し検定1級さん2017/02/04(土) 20:02:38.40 ID:0PIfv8KT
エネルギー管理士(エネルギー管理員や推進者も含む)で
つくるエネ管連盟が昨年発足したが、サイトのつくりは
予報士会より向こうの方が優れているね。予報士会は
何とかならんのか?

0105名無し検定1級さん2017/02/05(日) 02:27:39.33 ID:iZdX78yO
予報士会はも暇な人のサークル

0106名無し検定1級さん2017/02/06(月) 15:01:34.85 ID:sGYVvXBT
おい!レスがないぞ!

0107名無し検定1級さん2017/02/06(月) 21:42:11.68 ID:WH/buYvQ
2回目で合格する確率って、何パーセントくらいでしょうか?

0108名無し検定1級さん2017/02/06(月) 22:18:21.38 ID:kZeY60II
12問
11問
72%

0109名無し検定1級さん2017/02/06(月) 23:25:23.77 ID:6b+HE+L8
ここ4年間、学科は一回だけ専門が×で、他はすべて合格or免除。
だけど、実技がクリアできない。実技地獄。いつになったら
抜け出せるのか。

0110名無し検定1級さん2017/02/07(火) 04:26:12.85 ID:VpM3C0tw
↑抜け出して下さいよ、頑張って下さい。
しかし、抜け出せないってことは、同じべんきょうをしていては駄目ってことですよねー。
王道があればいいんですけどねー

0111名無し検定1級さん2017/02/07(火) 07:38:11.58 ID:Ce48somD
11問
11問
70%
もともと提示している合格基準に寄せてくると思う!

0112名無し検定1級さん2017/02/07(火) 08:37:54.84 ID:4NnxQHpq
>>107
そんな確率存在するの?強いて言えば0?


By 一回目合格者

0113名無し検定1級さん2017/02/07(火) 23:43:06.13 ID:WStIJEr5
一回目の受かったのはイカサマだからな
50点で合格だしね。成績に関わらず上位500人を強制合格だ!

0114名無し検定1級さん2017/02/08(水) 01:54:37.19 ID:RMibY7ZP
なんだ、いかさまか、
↑なら上の人もたいしたことないね

0115名無し検定1級さん2017/02/08(水) 09:17:19.47 ID:cU5oQNTH
森田さんの立場が…

0116名無し検定1級さん2017/02/08(水) 11:02:35.83 ID:1pOQ72qR
72は無能の老害じいさんだったか

0117名無し検定1級さん2017/02/08(水) 11:39:27.86 ID:YS3IjWvp
解答出たぞぉ〜w
おら今回は簡単だった厨結果晒せや〜w

0118名無し検定1級さん2017/02/08(水) 12:00:58.63 ID:RMibY7ZP
↑ほら吹きばかりだから晒せるわけないやん。
釣られんなや笑

0119名無し検定1級さん2017/02/08(水) 12:47:52.48 ID:aN/zqu8e
今回免除だった学科一般やってみたら14、30分かからなかった。
みんな言うように、史上トップクラスに簡単だわ

0120名無し検定1級さん2017/02/08(水) 13:32:15.47 ID:74xSO2aQ
とりあえず夜に学科やろう。

実技は週末!

By  2年以内の免状取得者

0121名無し検定1級さん2017/02/08(水) 16:31:40.31 ID:KWAUwDIt
これは12問だよな
問題制作の人次第でこんなに難度が乱高下するのはやめてほしいな。
新田氏は超絶簡単な問題作り過ぎ。

0122名無し検定1級さん2017/02/08(水) 16:33:24.75 ID:c2ER5o8V
リアルに1回目から3回目に受かった人は今の時間だと落ちますよ。
それなりの専門の人は除きますが。

0123名無し検定1級さん2017/02/08(水) 19:09:09.04 ID:P8Jw0zlh
てことは次回ゲキムズになるわけ?( ̄O ̄;)

0124名無し検定1級さん2017/02/08(水) 19:29:39.08 ID:sJr+/jTz
藤田と変わらず一般12、専門11。
受かってますように。実技の勉強に集中したい!

0125名無し検定1級さん2017/02/08(水) 19:30:55.71 ID:uPOP9gMy
>>68
ここの結局間違ってたなw

0126名無し検定1級さん2017/02/08(水) 19:59:25.84 ID:lwQtEp05
問題作る側が下手くそだよなぁ
前回がくっそむずかったから今回簡単にするとかw
次激ムズとかにしたらさすがに笑うわw

0127名無し検定1級さん2017/02/08(水) 20:35:37.41 ID:c2ER5o8V
主観が強いんだよね作る側
これで5%以上合格率なら明らかに不公平だな。づっと4%台だかさ。

0128名無し検定1級さん2017/02/08(水) 20:49:52.16 ID:sw/VNkj8
5%でもいいでしょ、いきなり10%とかならヒクけど誤差みたいなもんだろ

01291202017/02/08(水) 21:25:52.64 ID:2/1ikLRu
久々にやってみた。ちなみに一回で受かったので本番は1回のみ。
本番も共に12問正解。

で、今回も共に12問正解。解答時間は一般30分、専門20分。
ずっと勉強していなくてもこれだけ正解できるんだから、
受験生にとってはやや簡単〜簡単だろうな。

一般で解答に窮するとしたら問2くらいだろう。
問1は一般気象学からコピペ、問3は気象学というより日常の空調でもお馴染み。
問4は一般常識。

問5はaとbで絞り込める。cは一般気象学に記載があり過去にも
出されている(このときは80%とかいう具体的な数値があったはず)。問6も
bとcで絞り込める。問7〜8も過去問焼き直し。問9はcでkmと分を取り違えると
NGだな。dも普通に読めば正しく判断可能。問10も過去問焼き直し。まさかハドレー循環
なんか選んだやついないよな?
問11も焼き直し。水蒸気は時間的、空間的変動が
大きいため、温対法で定められている温室効果ガス(削減目標)からは除外されている
ことも押さえておこう。これもいずれ出るだろう。法律は「予報士が複数事業所を
兼務できる」とか、「休止に認可が必要」みたいなあからさまな誤りがあるから楽。

日頃から気象を実際の状況と関連付けて体感しているかに重点を置いた問題傾向と
言える。要は頭デッカチはいりませんということ。

01301202017/02/08(水) 21:38:04.97 ID:2/1ikLRu
では専門。
問1は気象庁の出している手引きのコピペ。問2と3は過去問焼き直し。参考書にも
赤字で書いてある文章ばかり。
問4も過去問頻出事項。bは「積雲対流では・・」「MSMでは・・・」と言葉を
変えあの手この手で出題。問5はcで迷うがこれは気圧のことではないか・・・と
感じるだろう。そうでなくても、気温を補正するには地表面過程や乱流過程が
必要。高度で補正できないことくらいわかるだろ!
問6のcはアッパー・ローのことかな?まあcがわからなくても他で絞込み可能。
問7と問9はともに資料問題だがごく基礎的なこと。問9は等高度線値に着目
すればアとイは夏かそれに近い月だなと察しがつく。問8も過去問の焼き直し。
問10もどの選択肢も過去問で何回か出た。
問11。俺が間違えた問題だ。まあ基礎が完成し勉強している奴は正解できるんだろう。
問12はaとbは過去問焼き直し。cは過去の実技試験で「竜報」が出ている県をナウキャスト
から選ばせる問題があり。問13は本当に過去問コピペ。14と15も焼き直し。

専門も各人の反応と、勘の鈍った俺でも12問正解できたから簡単なほうなんだろう。

じゃあね!

0131名無し検定1級さん2017/02/08(水) 23:26:27.64 ID:sw/VNkj8
↑おー、すげー( ̄O ̄;)

かっこいいです。

0132名無し検定1級さん2017/02/08(水) 23:26:57.25 ID:q7dUpFS/

0133名無し検定1級さん2017/02/09(木) 00:06:13.18 ID:vglqUOkd
長文とか読む気しないから産業でまとめろよハゲ

0134名無し検定1級さん2017/02/09(木) 00:34:19.60 ID:IO/XBXhj
実技簡単って言ってた人達は
どうだった?
出来てた?

0135名無し検定1級さん2017/02/09(木) 01:06:19.28 ID:k45VmOhX
実技は自己採点むずかしくないか?
採点者にもよるだろうし、解答とほんの若干ことなるだけで周りは許容と判断しても採点者が駄目とはんだしたらって考えると

0136名無し検定1級さん2017/02/09(木) 07:55:37.22 ID:XVpFAiRS
>>133
これくらい読解できねぇと短期予報解説読めんな

0137名無し検定1級さん2017/02/09(木) 08:23:04.23 ID:uhRC/kiu
10行超はあぼ〜ん設定にしてるからそもそも見えん

0138名無し検定1級さん2017/02/09(木) 11:47:33.84 ID:+nUchcvb
学科だけ解いてみたけど、どっちも半分くらいしか点数取れなかったw

0139名無し検定1級さん2017/02/09(木) 18:41:53.61 ID:IOYuOuUe
今日の天気は5年後の試験に出るぞ

0140名無し検定1級さん2017/02/09(木) 19:10:22.98 ID:A9Lg512m
>>126
もう古久根氏に作ってもらったほうがよい。
あの人なら本質に忠実な思考的問題を作れる

0141名無し検定1級さん2017/02/09(木) 20:51:59.66 ID:uhRC/kiu
試験委員の名簿ってあるの?

0142名無し検定1級さん2017/02/09(木) 21:29:35.64 ID:jA0dLMr0
>>141
そんなもん出てくるわけないじゃん

0143名無し検定1級さん2017/02/09(木) 22:15:59.42 ID:Bqioo+fU
学科クリア相当数居るらしいぞ!

0144名無し検定1級さん2017/02/09(木) 22:53:21.36 ID:ImmUgvne
>>129
解答が発表されてから得意げに書き込んでダサすぎ
あとからなら何とでも言えるわ

0145名無し検定1級さん2017/02/09(木) 23:59:49.32 ID:WibK0oH+
>>143
でも調整されてるから4%くらいしか受からないわけやろ?

0146名無し検定1級さん2017/02/10(金) 00:50:37.14 ID:aV2ggtAy
学科一般は12だね
あまりにも簡単過ぎるあんなの合格教本で受かるレベル。

0147名無し検定1級さん2017/02/10(金) 06:52:51.77 ID:k/BRbEB6
>>144
ほ〜、一回で合格した免状取得者にそういう口のきき方するんだ。

0148名無し検定1級さん2017/02/10(金) 12:17:22.23 ID:S9iU29Ky
↑ほら吹きだから呆れた扱いしてるんすわ。

0149名無し検定1級さん2017/02/10(金) 12:41:37.38 ID:zxeV3eN7
一回合格の証明って難しいんだよな。
受験番号晒しても、学科実技同時合格は証明できるけど
スパイラーでないことは証明できない。

0150名無し検定1級さん2017/02/10(金) 13:00:08.01 ID:zwjjYXXr
選民っぽい物言いがキモい。
予報士ってこんなんばかりなのか?

0151名無し検定1級さん2017/02/10(金) 13:23:04.72 ID:DGjzCF46
↑キチガイな発言は多分そいつだけだとおもうけど、なんせほら吹きだから早く現実にもどしてやりたいんだが。こういうなんちゃって合格者が妄想働かして犯罪を犯すという(T_T)

0152名無し検定1級さん2017/02/10(金) 18:25:58.40 ID:QW9pRb3N
>>150
受かってるやつはそんなことないと思うぞ
ホラ吹きが多いからなここは

0153名無し検定1級さん2017/02/10(金) 19:50:33.14 ID:tmuw+7/k
>>151-152

ほ〜、君たちは随分と1回ポッキリ受験の有資格者にエラそうな口をきくんだね〜。
下の画像はなんだと思うかね?
GPS情報はご丁寧にも外してやったぞ。ネットで見つけてきたとか言われると
嫌なんでね。なかなかないアングルで撮ってやったよ。

http://s1.gazo.cc/up/233023.jpg




君たちのほうが相当なキチガイ度合いだよ。

0154名無し検定1級さん2017/02/10(金) 19:58:57.09 ID:LzBE12bX
>>153が合格してるのは素直にすごいと思うけど、
自分のレスが痛いと気づかないのは、人として欠陥があると思うわ

0155名無し検定1級さん2017/02/10(金) 20:50:52.46 ID:LgxYxTbj
↑合格もほんとかわかんないけどね笑

本当の写真かわかんないからさ、例えば名前は隠してていいからさ、ビックリマンチョコと一緒に並べてみてとか、チロルチョコで名前隠してとか、なんでもいいけど、普通の合格者がやらない写真の載せ方でやってもらえば、おー!合格者!までは信じますわ、

みなさんどします?どのように合格証のせてもらいますか? 笑

その先の↑上の方にもありますが、人間として云々はわからんけどね笑

0156名無し検定1級さん2017/02/10(金) 22:09:48.20 ID:SFepavWi
これはどう?
気象予報士その他の免状を並べてみた。誕生日がどれも同じ。

http://s1.gazo.cc/up/233043.jpg

0157名無し検定1級さん2017/02/10(金) 22:23:34.40 ID:DIgtI/Z/
資格たくさんとってて頭いいのは分かったけど、専門の技術士がこんなスレで、
一生懸命勉強がんばってる素人相手に資格自慢してるのがみっともない

0158名無し検定1級さん2017/02/10(金) 22:44:02.55 ID:SFepavWi
>>157
合格を認めざるを得なくなったら、今度は人格否定って、どこまで屈折してるんだw

0159名無し検定1級さん2017/02/10(金) 22:59:36.15 ID:DIgtI/Z/
>>158 いや、俺はとおりすがりで上の人らとは違うけど…

合格したてのヒヨッコとはいえ、応用理学の技術士もってんだから、専門知識生かすその筋の業界で働いてるんだろうから
資格わざわざ写真にとって、アップして、こんなとこで偉そうにすんなよって、思っただけだよ

0160名無し検定1級さん2017/02/10(金) 23:11:40.88 ID:LgxYxTbj
↑という写真を拾ってきたか!?

ならとけいを背景に23時21分の時計を載せて一緒にアップしてくださいよ。

さすがにそんな偶然な時間の時計と共にアップしてる人はさすがにいないから信じますわ笑

0161名無し検定1級さん2017/02/10(金) 23:51:03.47 ID:uME5hwJ9
>>158
ん?
あれ、2年以内に取得したんじゃなかったの?

0162名無し検定1級さん2017/02/11(土) 00:00:55.14 ID:oVdaOjKT
だから写真なんか意味ないって
手元に証明書があっても
ここに書き込んでる本人の物という証明にはならんでしょ
家族のを勝手に持ってきたのかもしれないし

俺だっていろんな証明書を並べて写真アップしようと思えばできるよ
自分のじゃないけどね

0163名無し検定1級さん2017/02/11(土) 00:04:39.86 ID:z6PD9WLv
資格あるの凄いじゃん!
俺は凄いと思うよ

0164名無し検定1級さん2017/02/11(土) 00:10:14.05 ID:z6PD9WLv
47回は抽選高校1年レベルの試験に落ちぶれたな、もう価値もないわこんなのさ。問題の誤り記述作文レベルだしね。
Na氏の問題はダメ薄い。

0165名無し検定1級さん2017/02/11(土) 00:11:35.48 ID:OuvD2/co
2年以内の免状取得者って言ってたのに登録がh22年なのはなぜ?

0166名無し検定1級さん2017/02/11(土) 01:04:21.50 ID:jdmSu3Sl
↑おっ! 2年以内ってほら吹きで地雷踏んだか?笑

写真もアップされないからほら吹きけてーい笑

確かにご家族の借用できましたねf^_^;)
全く気付かず。

0167名無し検定1級さん2017/02/11(土) 08:03:39.01 ID:los3P1mD
専門知識試験
記述正誤は知らない文書出てきたら❌
断定的に、ない、とかの文末なら❌

アホか試験問題としてまさに中学入試レベル。新田氏の問題。

0168名無し検定1級さん2017/02/11(土) 08:04:15.24 ID:los3P1mD
文字化け部分は

誤り

てこと

0169名無し検定1級さん2017/02/11(土) 09:49:55.64 ID:/V3r1fz4
↑あまりアホアホ言うなって。次回激ムズに化けてくるからさ。

0170名無し検定1級さん2017/02/11(土) 19:09:08.84 ID:2BzJU1LF
ポーラーロー!

0171名無し検定1級さん2017/02/11(土) 19:28:42.98 ID:0EXz871+
>>140
あの人は非気象業界人でありながら持っている知識と技術は
一流で下手な対策講座の講師よりは質がいい。少なくとも
F田塾とかよりは断然レベル上。
だけどあまりにも情熱が入りすぎて受験生に過度な思いを
求めている。
最初にあの人の解説見たらここまで極めないとダメなのかと
戦意喪失させてしまうと思うぞ。勉強期間4ヶ月の一発
合格者だが、そのためか、「これくらいならわかるだろう」
とか「ここまでやって当然」という思いが無意識にある
から本当に苦労している人の大多数の思いがわからない
かもしれない。そういう人が問題を作ると深すぎる概念や
受験時に必要の無い理論まで出題してしまう恐れもある。

0172名無し検定1級さん2017/02/11(土) 20:51:36.63 ID:2eNo9FKZ
自炊業者だった友人のサイト。
今日著作権違反で警察署に連行されてた。。。

http://lightube365.com/archives/831

ファイル今の内に拾っとけ

宝探しゲーム

すれちすまそ

0173名無し検定1級さん2017/02/11(土) 22:40:24.98 ID:qEH010uk
28年一回の学科も解いてみたけど、酷いw
一般とか3点!
鉛筆を転がした方が当たってたわ

0174名無し検定1級さん2017/02/11(土) 23:02:49.10 ID:4sebEPvH
藤田軸の体験談バリゴリラすでにありとあらゆる講座や勉強した上で藤田軸だからな。実技は正直価格に見合ってないし、率も低い。もう時代遅れだと思う。
実技は、理系だと古久根氏か気象予報士受験支援会の実技、ハレックスの三択だろう。
夏に受かりたいな、冬は日程的にキツイ。

0175名無し検定1級さん2017/02/11(土) 23:42:36.01 ID:los3P1mD
半額キャッシュバック!の藤田軸!ならはじめから安くしろって!

0176名無し検定1級さん2017/02/11(土) 23:45:52.38 ID:qEH010uk
>>174
試験、お疲れ様でした
文体から察すると、いくつかの講座を受講されていた様子

まだ結果はわからないので、もしかすると合格してるかもしれませんよ?
>>174さんが今回合格しますように(祈)

0177名無し検定1級さん2017/02/12(日) 14:28:17.93 ID:Q6fh0vj0
>>174
不合格者のくせして何でお前偉そうなの
自分の力不足を他人のせいにしてんじゃねえよ

01781202017/02/12(日) 14:39:46.52 ID:m82BDPIL
>>156とは違うのに決め付けに走るイタイ人は置いといて・・・。
さて、今日、有資格者の俺が今回の実技を実戦形式で解いてみた。
配点が細かいところまでわからないので問題数に対する正答数の
割合で評価。結果は実技1が79%、2が76%だ。
以下に講評を載せるから合格していないやつは心して読むように!

01791202017/02/12(日) 14:41:26.66 ID:m82BDPIL
 さて、まずは実技1であるが稀にみる易しい問題であろう。おそらく第40回
実技2以上の易しさだ。もう試験から離れている俺でも79%だからな。記述式
に配点の比重をおいても、正答数から考えて得点率76%はかたいだろう。

 まず問1。これはもう超基礎的な問題である全問正解で当然だな。

 問2。前線解析も素直な問題だ。以降の記述も典型的な前線付近での
特徴を問う問題だ。(2)の対流不安定を考えさせる問題も図5と併用
すれば相当温位分布は一目瞭然だ。(3)は熱力学的な知識を問うて
いるな。学科一般レベルだ。8年以上前には、アンサンブル予報や数値
予報モデルといった専門分野の知識を穴埋めで問う問題があったが、
ここ最近はなかったな。学科の知識がきちんと構築されているか確認して
いるのだろうが易しすぎるな。俺は全問正解だ。状態曲線がらみの問題は
求めるまで非常に面倒な場合がおおいが、今回のSSIは850hPaにおいて
湿数がほぼゼロだからやりやすい。まあ俺はプラス記号を付け忘れた
がね。

 問3は高・低気圧の盛衰と移動方向を関連付けさせる問題だが、その
根拠を問うための細かい考察も問題にすべきだ。

 問4は温度傾度や風の収束に着目させる典型問題。だいたい降水が
強まる典型パターンなんて限られる。簡単。

俺はSSIの記号無を含め凡ミス2つしてしまったがな。

0180名無し検定1級さん2017/02/12(日) 14:42:41.12 ID:m82BDPIL
 次は実技2だ。こちらも普通な問題であろう。実技2のほうが簡単だったようだが、
俺的には1のほうが易しいかな。1より記述を落としているので得点ベースだと
70〜71%の出来だろう。

 こちらも問1は全問正解で当然だな。もちろん俺は全問正解だ。

 問2だ。手間がかかるとすれば(2)以降だろう。(1)は数値を選ばせるため
解答時間はそんなにかからないはずだ。2つのトラフが絡む問題は数年
前にもあったが、日本付近に2つの強風軸があることも併せて考えれば
いいね。(2)のAは有触れた低気圧の発達根拠を記述させる問題。簡単だ。
Bも数年前に類似の問題がある。前回の実技2では各種前線や閉塞点と
強風軸の位置関係を問題にしていたがアレとも似ている。といいつつ、一番
ダメージが大きかったのはこの問2だがね。

 問3。ここも学科一般分野の知識の定着度合いを確かめる問題だ。
全問正解したいところだ。等温位面上での空気塊の挙動について
小倉本にも書かれているが、それを実際の資料で対応させるだけ。

 問4。簡単だ。時刻の取り違えさえしなければ問題ないな。
問3と問4も各大問とも1問落としで抑えるか全問正解したいところ。

0181名無し検定1級さん2017/02/12(日) 14:44:07.57 ID:m82BDPIL
俺の解答時間は実技1が63分、2が60分だ。これは過去問演習でも
なかった数字だ。だいたい短くても65分だ。正解率も点数ベースで
ボーダー付近かプラスαであり、70%台後半以上なんてのは第40回
実技2のみだ。この実技は80%超えだったがね。

それでは総評だ。
今回は、前スレからのレスを見ると「簡単」の声が多かったが俺も
同感だ。予報士会での難易度アンケート経過とも整合する。勘の
鈍っている俺でも今回の問題では、受験勉強時でもあまり出した
ことのない解答時間(短さ)と正答率(高さ)だ。
現役でバリバリ勉強している人ならもっと高い正答率だろう。
過去の俺の正答率とボーダーの関係も考慮すると、実技の
トータルのボーダーは73〜75%だね。沖縄再試以来の70超えだ。

以上は1回合格の有資格者の言うことなので真摯に受け止め心に
きざむように!

0182名無し検定1級さん2017/02/12(日) 14:53:03.44 ID:Q6fh0vj0
>>179
正解が発表されてからしゃしゃり出てくんなよ
解答見ながらだったら不合格者でももっともらしいこと書けんだよバカ

0183名無し検定1級さん2017/02/12(日) 14:59:37.60 ID:Q6fh0vj0
>>179試験後に簡単簡単って言ってる奴に回答さらしてみろよってレスがあったが
簡単って言ってた奴らで回答晒した奴誰もいなかっただろ

おまえもその一人だよハゲ

0184名無し検定1級さん2017/02/12(日) 15:01:18.84 ID:m82BDPIL
>>182
ほ〜、それが実戦形式で解いた有資格者に対するモノの言い方かね?
うん?受験していない回の問題をどうやって公開前に手に入れるんだ?

なんならいいんだぞ?もう1回受験し受かってオマエらの貴重な枠1つ
いただいても。
「学科のテキストを1週させ、実技ともども隔週で過去問やれば、
合格レベルの知識と技能は保全できる」であろうことはわかったから。

0185名無し検定1級さん2017/02/12(日) 15:02:16.80 ID:m82BDPIL
>>183

オマエにも>>184と同じ返事しとくね。

0186名無し検定1級さん2017/02/12(日) 15:04:21.53 ID:XbIdnZpG
稀に見る優しいのなら
一般12専門11
実技74%
だろうな

0187名無し検定1級さん2017/02/12(日) 15:09:33.22 ID:Q6fh0vj0
>>184
正解が発表されてからしゃしゃり出てくんなよバーカ

0188名無し検定1級さん2017/02/12(日) 16:34:08.27 ID:b9/CWNQT
>>174
古久根氏のところは解説のみで何か対策講座があるわけではないし。
風の便りで聞いた話だが氏が講座とかをやらない理由として、
【外圧(勧誘や広告を通じて)で気象を勉強させても本人のために
はならないから】らしい。

0189名無し検定1級さん2017/02/12(日) 21:24:23.49 ID:/opL9t6v
自分も実技を久々に解いたが1が70少々、2が65くらい。
トラフAの位置を見誤った。当然低気圧の盛衰もドボン。問2で痛手被った人多いんじゃね?

0190名無し検定1級さん2017/02/12(日) 21:32:05.31 ID:b9/CWNQT
>>189
俺は問2以外は満点だったのに問2は解答欄換算で2問正答、記述が
部分点扱いで0.5×2問  だけ。

0191名無し検定1級さん2017/02/12(日) 21:33:30.18 ID:8aksgMnj
実技の自己採点は当てにならん

0192名無し検定1級さん2017/02/12(日) 21:41:37.43 ID:89jviU67
俺が合格したとき、甘々の自己採点で64点だったが、合格基準は72点だった。

0193名無し検定1級さん2017/02/12(日) 23:26:42.36 ID:DBtThn1J
>>189
残念!夏頑張れ

0194名無し検定1級さん2017/02/14(火) 17:24:25.87 ID:J6cPk8KN
ユーキャンだけで受かりますか

0195名無し検定1級さん2017/02/14(火) 18:17:04.28 ID:9KG6n6nf
>>194
無理

0196名無し検定1級さん2017/02/14(火) 20:12:01.07 ID:ayKPtTkO
ユーキャンは配布されるテキストと一問一答をしっかりやれば学科は通る。
でも実技は内容が薄すぎて、結局高額な講座料金に見合っていない

0197名無し検定1級さん2017/02/15(水) 22:39:04.18 ID:YmY9pb5a
最近の学科レベルならユーキャンでも余裕!簡単な時は余裕。

0198名無し検定1級さん2017/02/16(木) 10:32:24.79 ID:xPSFUBTL
いやいや、実技まで合格したいすよ笑

0199名無し検定1級さん2017/02/16(木) 13:38:16.45 ID:JCDq/BWU
俺は気象予報士受かった
あんなの小学生でも簡単だわ

0200名無し検定1級さん2017/02/16(木) 13:45:27.37 ID:hi7nRrTb
そうですか
それはよかったですね

0201名無し検定1級さん2017/02/16(木) 15:38:30.29 ID:8yk5+C/b
またほら吹き来たな笑

0202名無し検定1級さん2017/02/16(木) 15:39:13.31 ID:8yk5+C/b
世間では相手にされずここでしかかまってもらえないんだろうな、かわいそうに。

0203名無し検定1級さん2017/02/16(木) 23:12:07.59 ID:XthnD9E4

0204名無し検定1級さん2017/02/17(金) 13:41:44.75 ID:nS25VgdY
俺、文系。理系の人で親切な人教えて。
カラオケリバラメタリのfは、何の略ですか?
英語スペルで教えて。

0205名無し検定1級さん2017/02/17(金) 15:35:11.14 ID:kIrB+Tvt
ぐぐれ、カス

0206名無し検定1級さん2017/02/17(金) 15:35:57.77 ID:kIrB+Tvt
スペル?スペルマなら出してやるぞ笑

0207名無し検定1級さん2017/02/17(金) 15:36:40.98 ID:kIrB+Tvt
間違えた、スペルマの出し方なら教えてやるぞ

0208名無し検定1級さん2017/02/18(土) 00:52:56.98 ID:0LQQXa4m
コリオリ因子?のf?

ファンクションだよ

0209名無し検定1級さん2017/02/18(土) 18:17:51.52 ID:rdda8NB2
知らなかったなの?コリオリバラメタリ?のf?

ファックのfだよ。

0210名無し検定1級さん2017/02/20(月) 16:48:52.33 ID:zQf6YcA0
■■蓮舫の政策や発言■■

・日本の防災予算を大幅削減
・アメダス観予算測削減   
・スーパーコンピュータ予算を大幅削減
・宇宙事業予算を大幅削減
・自衛隊人員増員却下
・自衛隊装備を中国発注案
・離島振興事業削減
・ノーベル医学賞山中教授の再生医療研究を三分の一に削減
・ノーベル物理学賞梶田先生のニュートリノ研究予算削減
・海上保安官署設備経費削減
・南極地観測の予算が大幅に圧縮 基地の備蓄燃料危機に
・スポーツ振興基金仕分けでなでしこジャパン極貧生活へ

※仕分け総額約1兆円、中国に黄砂対策費として1兆7千億円
※尖閣衝突事件の際に領土問題化させようとする

0211名無し検定1級さん2017/02/20(月) 16:49:18.17 ID:zQf6YcA0
■■蓮舫の政策や発言■■

・日本の防災予算を大幅削減
・アメダス観予算測削減   
・スーパーコンピュータ予算を大幅削減
・宇宙事業予算を大幅削減
・自衛隊人員増員却下
・自衛隊装備を中国発注案
・離島振興事業削減
・ノーベル医学賞山中教授の再生医療研究を三分の一に削減
・ノーベル物理学賞梶田先生のニュートリノ研究予算削減
・海上保安官署設備経費削減
・南極地観測の予算が大幅に圧縮 基地の備蓄燃料危機に
・スポーツ振興基金仕分けでなでしこジャパン極貧生活へ

※仕分け総額約1兆円、中国に黄砂対策費として1兆7千億円
※尖閣衝突事件の際に領土問題化させようとする

0212名無し検定1級さん2017/02/20(月) 19:27:42.31 ID:XffkjJs9
学会の一般知識はどう見てもやっぱり史上1番の簡単問題ばいね。一問一答みたいな形式多めだし。あれなら一般気象学なんか無用だわ。こんなに乱高下あると良くないな。5問は基礎、5問は普通、5問は応用とか制作時に決めておけばいいのにな。その上で11問基準とする。

0213名無し検定1級さん2017/02/20(月) 23:31:48.19 ID:ZkEYHG9C
↑でもしっかり理解しないと実技でなんもできんくなるんだろ?

だったらしっかり学科マスターしたいすわ笑

0214名無し検定1級さん2017/02/21(火) 01:54:01.21 ID:QxwPpcMu
こりゃー意図的に問題難度を低くしてるな。8%くらい受かるだろ今度は。

0215名無し検定1級さん2017/02/21(火) 23:21:52.33 ID:0XpF/eCv
でも気象予報士の中島さん?がツイッターかブログで合格予想点だしてましたが、そんな緩いとも思えなかったが。意外とみんなできてないんだと思うけどな

0216名無し検定1級さん2017/02/22(水) 01:32:27.42 ID:eHKPCE+M
学科専門11問の実技70%の標準通りでそ

0217名無し検定1級さん2017/02/22(水) 04:21:24.89 ID:OI9jgGuF
↑だとおもうな

0218名無し検定1級さん2017/02/22(水) 13:07:27.63 ID:vWWuS1fp

0219名無し検定1級さん2017/02/22(水) 23:02:03.80 ID:XW/4Wdzp
あと5年もすれば受験生は2000人くらいだろ?
講座とか成立しないよなこの資格

0220名無し検定1級さん2017/02/23(木) 00:09:21.79 ID:ZZtxuLmw
知名度÷合格者数で言えば日本一の資格かもしれないな
もっとも名称を間違われることは多々あるが

0221名無し検定1級さん2017/02/23(木) 01:14:37.86 ID:MJoyby8J
資格があるだけでチヤホヤされる度合い半端ない資格と思いますが。

0222名無し検定1級さん2017/02/23(木) 10:23:10.21 ID:e+UP+vau
大嘘を連呼して、本当だと納得させようとしているな

0223名無し検定1級さん2017/02/23(木) 19:04:27.21 ID:hmAWKN8m
↑どのカキコについて?

>>221
若い美人予報士とお尻合いになってHなことを孟宗してしまうイメージはあるな。

0225名無し検定1級さん2017/02/23(木) 23:35:18.45 ID:JHQg4yZ2
ねーわ
そんな妄想

0226名無し検定1級さん2017/02/24(金) 01:06:41.87 ID:lteO12c9
いや、うちはあるけどな笑

0227名無し検定1級さん2017/02/24(金) 10:52:45.26 ID:gFqEXNCA
みなさんは資格取ったら、どうするのですか?
なかなか仕事に直結しない資格だから、
すごい努力して受かっても、報われないと言うか…
気象が好きで受験し、努力し、合格を目指すんですよね?

0228名無し検定1級さん2017/02/24(金) 10:56:27.39 ID:7M2ydT0/
仕事には使わないよ、LINEとかフェイブックとかに気象予報士ってただつけたいだけ!
あとはお天気お姉さんとお近づきになりたく。

0229名無し検定1級さん2017/02/24(金) 11:01:13.39 ID:Ux9MSur9
ハローワーク頑張れよ

0230名無し検定1級さん2017/02/24(金) 13:42:41.60 ID:SHxXyH4f
>>228
お天気お姉さんと近づけるのか?
気象予報士合格者の9割はおっさんやで。

0231名無し検定1級さん2017/02/24(金) 20:16:13.15 ID:mQnHsW41
いや、合格したら気象予報士協会入って繋がりでうまく会えないかなとか笑 気象予報士しか知らない会合もあるはず笑

0232名無し検定1級さん2017/02/24(金) 21:27:46.71 ID:qBdy/Kyx
大笑い
お天気オネーサンがお前らみたいキモいの相手にしないから。話しかけないで気持ち悪いからって思ってるから。

0233名無し検定1級さん2017/02/24(金) 21:57:46.11 ID:/e+fNOfY
>>231
間違っても予報士会には期待するな。これは人のつながり云々以前の話として。

あと、お天気姉さんに限らないが写真や映像では実物より綺麗に見えるから
要注意。いわゆる、すっぴんブスも大いに混ざっているからな。

すっぴんブスではないが(中の上ではあるが)、俺の会社の同僚が
会社やめたあと予報士とって気象キャスターに転身した。
テレビみて驚いたよ。「ここまでメイクひとつで変わるんか・・・」と。
ナチュラルメイクを近くで見ていたせいもあるが、シワとかくすみも
あるが、あういうものが全て画面では消えていたからな。
実況板では「俺の○○タン」とか言っているやつがいたが、「知らぬが仏」
の典型例だ。俺はアレ以来、アナウンサーやタレントの顔面には疑いを
もつようになった。

0234名無し検定1級さん2017/02/24(金) 22:28:14.13 ID:qBdy/Kyx
ブスはどう転んでもブスだからな
自意識過剰のおばさんも多いぞ

0235名無し検定1級さん2017/02/25(土) 04:32:06.54 ID:zxVlEOMt
なら回答を変えて、試験パスできたら気象予報士って周りに自慢できますよね?自慢でなくともさりげなくフェイスブックプロフィールとかに載せておきたい笑

あとは子供が学校でパパ気象予報士なんだよ!って自慢できるクソ父親になりたいかなと。

0236名無し検定1級さん2017/02/25(土) 04:32:33.41 ID:LCFHroGX
いまから夏試験に間に合いますかね

0237名無し検定1級さん2017/02/25(土) 07:56:06.38 ID:RaHPF5+K
俺は3月に勉強始めて翌年1月に合格。
MARCH理系卒の気象に関連のない会社勤務。独学。
ご参考に。

0238名無し検定1級さん2017/02/25(土) 08:15:50.05 ID:Yj6hOlu8
わし税理士+社労士
4ヶ月で受験して8+9で不合格
撤退するか悩んでる

0239名無し検定1級さん2017/02/25(土) 09:22:46.53 ID:tFL84wOd
税理士はあまり聞かないけど、社労士と予報士を合わせ持ってる人って多くね?

0240名無し検定1級さん2017/02/25(土) 10:08:00.41 ID:j26dQqVR
>>239
どっちも趣味で取れるレベルの資格だからね
資格マニアが受けるにはちょうどいい難易度だし

0241名無し検定1級さん2017/02/25(土) 10:18:05.71 ID:POwNfY4W
>>239
多いのは
+エネルギー管理士、+電験、
+総合・国内旅行業務管理、
+公認会計士

の4パターン。1段目はエネルギー企業勤務がいること、2段目は
地理的知識から鉄道オタクがいること、3段目は天候デリバティブ
云々で金融関係が多いことから。
税理士とかが多いのもそれに関連する。

0242名無し検定1級さん2017/02/25(土) 11:00:18.87 ID:LCFHroGX
>>237
ありがとうございます。
私は直接気象には関係ない仕事ながら、予報士がいる職場。物理は自信あるけど、他はさっぱり。何から手をつけたらいいか…。


>>238-241
趣味で取ると言っても、雑学とは一線を画していると思いますが、やはりユーキャンとかですかね?

0243名無し検定1級さん2017/02/25(土) 16:24:35.46 ID:Yj6hOlu8
ユーキャンではユーキャント

0244名無し検定1級さん2017/02/25(土) 17:23:13.87 ID:ADkn8ADj
↑うまいっ笑

0245名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:25:04.05 ID:vY4twC9A
今の試験レベルならユーキャンで余裕!

0246名無し検定1級さん2017/02/26(日) 09:37:04.64 ID:vxN6pXPr
ユーキャンは初学者が学科合格するまでなら意味はあるかもね。
物理の腕に覚えのある人が受講しても効果は薄いだろう。

0247名無し検定1級さん2017/02/26(日) 21:22:17.68 ID:5VXuYQF2
もともとユーキャンは素人対応の講座
今の試験レベルならユーキャンで決めれるし、合格も余裕だと思うぜ。

0248名無し検定1級さん2017/02/28(火) 07:06:28.72 ID:BZqrFrHP
>>246
となると参考書で独学ですかね?


>>247
貴殿はどんな勉強されてますか?

0249名無し検定1級さん2017/02/28(火) 11:37:07.11 ID:pYNYvq7u
ハローワーク頑張れよ

0250名無し検定1級さん2017/03/01(水) 07:27:04.05 ID:AKLRZjdK
いやいや、気象予報士の試験は趣味だからハローワークはないだろ?みんな稼ぎはあるか学生連中だろ。

0251名無し検定1級さん2017/03/03(金) 00:46:00.16 ID:MFC+8RzO
今回合格率7%超えてる予感

0252名無し検定1級さん2017/03/03(金) 09:40:31.17 ID:UYtszI5X
まさか、まことのじいさん以外に、誰かいると
考えていると思ってんのか?

0253名無し検定1級さん2017/03/06(月) 16:58:25.27 ID:egTHjhYo
今回は合格率高そう
10%くらいあるかもしれん

0254名無し検定1級さん2017/03/06(月) 23:39:32.28 ID:KvLhIDit
そしたら次回絞ってくるやん( ̄O ̄;)
勘弁してくれよー。

ってもこの試験10パーセントくらいの合格率に設定しても問題ない試験と思うけどな。
絞らなくても誰かがこまるわけでないし。
趣味で取得してる人が多いんだしさf^_^;)

0255名無し検定1級さん2017/03/06(月) 23:51:16.01 ID:dJ0TdlxY
7%はあるかもな!
オリンピックも近いしセンターサービスするかも

0256名無し検定1級さん2017/03/07(火) 08:47:46.04 ID:MMehea2o
試験中に記述があるところがまた気象予報士試験のおそろしいとこ!厳しくも優しくもなんとでもなるから合格率は変わらないのでは?

0257名無し検定1級さん2017/03/07(火) 15:00:11.96 ID:CpG1Hh8K
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   資格はお持ちですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\
 |       (__人__)    |        死角?特にありません、無敵です
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

0258名無し検定1級さん2017/03/07(火) 23:56:51.63 ID:7G5ZDGGw
面白いな

0259名無し検定1級さん2017/03/08(水) 07:33:41.64 ID:ImX1quF6
よく考えつくな、よっぼどヒマなんかな笑

しかし、よくできてると思います。

0260名無し検定1級さん2017/03/08(水) 13:31:05.40 ID:ARyBJgro
多分、
一般11問
専門11問
実技67%

合格率11.2%
という夢を見た

0261名無し検定1級さん2017/03/08(水) 19:43:27.90 ID:bI6c11Zg
>>257
パクりやんw
http://shikaku2ch.doorblog.jp 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)

0262名無し検定1級さん2017/03/08(水) 20:04:32.22 ID:9SLNX6EV
相当昔からあるAAやん
お前ら2ちゃん初めてなん

0263名無し検定1級さん2017/03/09(木) 04:13:14.92 ID:9VhJp2Hu
だったら実技73%にして合格率6%くらいにならんかなと

0264名無し検定1級さん2017/03/09(木) 16:40:51.14 ID:WXz+hlOx
学科は過去問回せばなんとかなりますか?

0265名無し検定1級さん2017/03/09(木) 21:29:38.34 ID:hpE3UumS
過去問で余裕だよ
一般と専門は超絶簡単になってきているからね
過去問覚えれば11問くらい正解するのは、ボーリングの下のスペア出すくらい
簡単!!

0266名無し検定1級さん2017/03/09(木) 22:00:57.43 ID:ii8NUqbM
合格発表まで12時間キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

0267名無し検定1級さん2017/03/10(金) 00:03:11.76 ID:V55csAUi
みんな受かってるよかなり甘く合格させてるはず。
多分、11問、11問
71%
6.0%

だと思う

0268名無し検定1級さん2017/03/10(金) 09:31:24.73 ID:1raJo+E2
オッシャー!

独学の初受験で合格や!

このスレとはサラバじゃ!

02692682017/03/10(金) 09:34:43.56 ID:1raJo+E2
ちなみにオラのところはついさっき郵便来たんでネット見たら、ネットはまだみたいやね。

0270名無し検定1級さん2017/03/10(金) 09:46:55.02 ID:n12Pf/D5
合格?

0271名無し検定1級さん2017/03/10(金) 09:47:12.50 ID:n12Pf/D5
おめでとう!

0272名無し検定1級さん2017/03/10(金) 10:16:05.59 ID:/mxsZlmX
合格率4.9%か
簡単簡単言われてた割に例年通りの合格率だな

0273名無し検定1級さん2017/03/10(金) 10:21:51.34 ID:n12Pf/D5
合格基準は?

0274名無し検定1級さん2017/03/10(金) 10:23:07.59 ID:/mxsZlmX
>>273
11.11.68%

0275名無し検定1級さん2017/03/10(金) 10:25:42.22 ID:+RAaVX14
>>268
おめでとうございます。

独学の教材について教えていただけたら幸いです。

0276名無し検定1級さん2017/03/10(金) 10:39:36.02 ID:n12Pf/D5
>>274

教えていただきありがとうございました!

0277名無し検定1級さん2017/03/10(金) 10:46:25.15 ID:1raJo+E2
>>275
以下の通りだよ。

○学科
一般気象学、ナツメ社「ひとりでできる」(問題集含む)、かんたん合格デキスト、
ユーキャン「一問一答」(アプリ)

○実技
ナツメ社「ひとりでできる」

0278名無し検定1級さん2017/03/10(金) 10:55:42.82 ID:+RAaVX14
>>277
回答ありがとうございました。
市販の教材なんですね。
講座を受講するか迷ってました。
参考にさせていただきます。

0279名無し検定1級さん2017/03/10(金) 11:17:17.65 ID:n12Pf/D5
ナツメだけですか?過去問とか

0280名無し検定1級さん2017/03/10(金) 11:19:42.29 ID:dqTxFh+5
独学、2回目で合格!
ナツメ社、1人で学べるシリーズ、テキスト1冊、問題集2冊
一般気象学

0281名無し検定1級さん2017/03/10(金) 11:22:51.72 ID:V55csAUi
やっぱり簡単だったね
甘〜い!基準

0282名無し検定1級さん2017/03/10(金) 11:44:42.30 ID:n12Pf/D5
合格率変わらない以上甘くないだろ笑

0283名無し検定1級さん2017/03/10(金) 12:13:58.35 ID:suqvhsis
いやいや受ける側のレベルが大幅に下がってるから。知識無くても必ず4%受からせるからね。
あくまでも点数で調整だから。

0284名無し検定1級さん2017/03/10(金) 12:28:55.53 ID:5oHnscx0
おお、一発合格がいるとは。
俺も独習で一発だがまさかこのスレ住民に
同じ人がいるんだ。
実技1は75〜78くらいだが2はトラフの位置を
誤って打撃になったから62〜64くらい。
ヤバいと思っていた。

0285名無し検定1級さん2017/03/10(金) 12:29:57.66 ID:Bv1DC9cr
どうあれ、このスレ的には、合格したもん勝ちに変わりはないでしょ。

0286名無し検定1級さん2017/03/10(金) 12:32:45.16 ID:IWGdYJgo
そう、合格したら問答無用で勝利です!

おめでとうございます!

0287名無し検定1級さん2017/03/10(金) 12:36:23.74 ID:IWGdYJgo
>>283

ってことは実際実技は合格に必要な得点率がない人も実は調整されて68%以上にされてるってことすかね?

0288名無し検定1級さん2017/03/10(金) 12:45:41.09 ID:Bv1DC9cr
たぶん、問題がやさしい分だけ記述の部分点が厳しくなってる。
だから、合格基準が68でも5%いないと思われ

0289名無し検定1級さん2017/03/10(金) 13:06:49.78 ID:xH7hHFQZ
俺も独学初受験で合格行けたわ!
ちょー嬉しい

0290名無し検定1級さん2017/03/10(金) 13:23:18.74 ID:4rfFVPBJ
後は就職頑張ってください
http://toyokeizai.net/articles/-/162015

0291名無し検定1級さん2017/03/10(金) 15:51:44.27 ID:d6o6cSKi
今回で登録番号10000が誕生するのか〜

0292名無し検定1級さん2017/03/10(金) 17:49:26.96 ID:sa5SfAXJ
合格証書番号≠予報士登録番号≠予報士の総数

後者の≠は氏んだり登録取り消したりする奴がいるから

0293名無し検定1級さん2017/03/10(金) 20:18:54.09 ID:OHUrUJTE
9999とか10000とかの人話題になりそうですね

0294名無し検定1級さん2017/03/10(金) 20:41:29.31 ID:0rE7wXPZ
自分も一発過去問だけ
リアルにいまのレベルなら本で受かるよ

0295名無し検定1級さん2017/03/10(金) 20:53:53.70 ID:0VXt3Aqq
前スレで、一般、専門、実技1・2の各試験解答終了直後に
「簡単じゃね?」と一番乗りでレスした者だ。
初回受験、独学、学習期間半年未満の3コンボでめでたく合格!

絶対的な自信はあったが、いざ合否確認するときはドキドキだっ
たな。受かれば素直にうれピー。

http://s1.gazo.cc/up/235810.jpg

しかし1回でかつ独学の合格者が多くね?1回で受かるのは受験者の
1%くらい、そこに「独学」を加えると0.5%くらいだぞ。

0296名無し検定1級さん2017/03/10(金) 21:28:54.14 ID:0rE7wXPZ
今回は受かるよ
簡単でも合格は合格!
頑張った!
だけど試験によってあまり難度変わると不公平だとは思うよ!
みんなしばらくか簡単なはずだからさ、頑張れよ!夏!
じゃぁなあ、

0297名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:28:23.72 ID:OHUrUJTE
勘違いしてた。合格率4%台なのに簡単で誰でも受かるとかあるから、ばかじゃね?4%台の試験で簡単はないだろって。しかし、私がばかじゃね?でした。母体数がまぢできの悪い連中ばかりだったらそりゃ分子になるのは難しいことじゃないすよね?

それがいいたかったんすかね?
勘違いしてました。すみません、夏がんばりやす!

0298名無し検定1級さん2017/03/11(土) 00:39:12.71 ID:PP0ig9CY
いま、受験してるメインは本当に素人多い。4%とかいうから難関?とか思うんだが、実際は高校入試レベル。
もちろん、深く追い込めば気象は難しいのだが、この試験は所詮高校入試レベル。
何年受験生減ってレベルダウンしてるのに常に5%近く合格させる相対的基準だから、最近の合格者は劣化が酷いのもいる。まぁ、気象予報士自体趣味みたいな資格だからさ、いいんだけどね。

0299名無し検定1級さん2017/03/11(土) 01:07:49.21 ID:KtjJMgKG
相対比較なんでみんなよりしっかりとした記述ができてればいいんですが、しかしその合格率4%台の数値にチキン野郎なんでビビってしまって合格する気がしないってべしながら感じてしまうという。

王道なテキスト、問題集、過去問とかこれだけやれば必ず合格的なものがあればいいんですが。

0300名無し検定1級さん2017/03/11(土) 06:24:08.89 ID:grG8qkDk
だけど統計情報みたら受験生2700人?
100人余り合格だから2600人が残るけど、受験生やめる人もかなりいるから、次回は2500人前後かな?
これは第一回気象予報士試験のときの受験数と同等なんですよね。
そろそろ年1回の試験になる可能性が現実味帯びて来る。
法規には年1回以上開催するとあるので。

0301名無し検定1級さん2017/03/11(土) 06:37:12.83 ID:eQwtHgt1
取ったところで資格を活かした職業に就くわけでもないので、みんな大して勉強しないで受験してる

0302名無し検定1級さん2017/03/11(土) 06:44:36.57 ID:XXSoJIym
ツイッター、フェイスブックのプロフィール欄に名乗れるから美味しい資格ですよねー、インテリって思ってもらえそうでさ

0303名無し検定1級さん2017/03/11(土) 10:39:24.24 ID:XXSoJIym
過疎ってるな笑

0304名無し検定1級さん2017/03/11(土) 11:18:30.24 ID:Jg/cSEqt
>>298
根拠も提示せず願望だけ述べても何の説得力もねえんだよ

俺がいきなり、気象予報士試験は国立大医学部レベル、超難関って言っても
何言ってんだ?ってなるだろ。

お前の書き込みは正にそれと一緒。理由が全く書かれていない頭の悪い書き込み。

0305名無し検定1級さん2017/03/11(土) 12:27:46.14 ID:XXSoJIym
↑確かに

高校入試レベルってかいてあるだけでどのレベルかかいてないもんな。

開成高校入試レベルかもしれんしね?笑

0306名無し検定1級さん2017/03/11(土) 13:10:10.11 ID:+rjpbE2g
自己満足性の強い資格は否めないけど、
結局取ってからがスタートなわけで、
そこからどれだけ技術を磨くかだから

難易度が云々言ってるだけではただのカス

0307名無し検定1級さん2017/03/11(土) 14:50:52.81 ID:XXSoJIym
国家試験なんだから成績開示があってもいいのにね?

0308名無し検定1級さん2017/03/11(土) 14:55:01.59 ID:Mv+RPTYl
高校レベルって言ってる人は大学受験してないんじゃないかなあ
見比べればすぐわかるけど、東大入試の地学は予報士試験とほぼ同じだよ
むしろ学科一般の練習問題として東大の過去問みるのはとても良い勉強法だと思うくらい

http://www.u-tokyo.ac.jp/stu03/e01_04_15_j.html

0309名無し検定1級さん2017/03/11(土) 15:02:51.44 ID:XXSoJIym
よーみつけてきましたね?f^_^;)

0310名無し検定1級さん2017/03/11(土) 15:32:57.14 ID:grG8qkDk
クリアでも高校レベルの理科をイメージと説明会で言ってたような

0311名無し検定1級さん2017/03/11(土) 15:39:36.95 ID:kONVDJmd
今から独学で勉強して夏に受験しようと思ってるものです。市販のテキストでやりたいのですがおすすめの勉強法教えてください。

0312名無し検定1級さん2017/03/11(土) 19:14:20.61 ID:Hj5Q+S8V
余裕でしょ
どんな本でもいいよ
やれば夏には受かるよ
問題簡単だから今がチャンス

0313名無し検定1級さん2017/03/11(土) 22:32:17.91 ID:Jg/cSEqt
>>312
口先だけのカスが

0314名無し検定1級さん2017/03/11(土) 22:35:59.37 ID:XXSoJIym
↑どれが本当なんだ?笑

0315名無し検定1級さん2017/03/11(土) 22:57:41.71 ID:PP0ig9CY
ユーキャン金あるならそれで受かるよ

0316名無し検定1級さん2017/03/11(土) 23:57:15.04 ID:3IQ+LdhJ
>>311
マジレスすると分厚い市販の参考書で基礎を作り、その後、一般知識は「一般気象学」を深く理解したら一般知識は合格するよ。

専門知識は数年おきに技術革新があるので、参考書で基礎的を学びながら新しい数値を意識しておいたほうがいいかも。

実技のコツは、一回で合格した人に聞いてくれw
俺は実技で落ちまくったから、アドバイスできません

0317名無し検定1級さん2017/03/12(日) 02:28:46.42 ID:5ZHmdkDi
どのタイミングで実技の勉強始めたらスムーズに学習ができるでしょうか?

最初はわからんだらけだと思いますが、専門はいらないから一般を学習したらいけるとか、専門がないとダメとかご意見下さい。

0318名無し検定1級さん2017/03/12(日) 07:08:53.40 ID:RAyzZLQl
学科科目終わったら、実技でしょう

0319名無し検定1級さん2017/03/12(日) 07:46:20.78 ID:5ZHmdkDi
学科にもいろいろあるやんね、まぐれで専門、一般受かったーとかさ。

0320名無し検定1級さん2017/03/12(日) 07:48:12.54 ID:WCPevlCI
>>311
実技合格のコツは

・記号解答、語句穴埋めは満点を目指す
・記述問題はせめて二問完答し、その他も極力部分点確保を狙う
・記述問題で指定された字数こそ最大のヒントと認識する
・天気図は手が勝手に動いて書けるほどに修練する。

以上を心がけて私は独学一発合格しました。

0321名無し検定1級さん2017/03/12(日) 08:18:46.46 ID:5ZHmdkDi
↑そう、こんなとてもありがたいアドバイスお待ちしています

0322名無し検定1級さん2017/03/12(日) 11:43:01.42 ID:HRtmymPa
>>311 俺が去年の3月20日頃から勉強を始めて去年8月の第46回試験で受かった。
使ったのは学科(問題集含む)・実技はナツメ社、後に一般気象学と「かんたん合格」
の学科2冊を購入。

スケジュールはだいたいこんな感じ。
〜3月末:学科一般1周目完了。  3月末〜4月第2週:学科一般2周目完了。
4月第2周〜第3週:学科専門1周目完了(4周目までで学科一般問題演習1周目完了)。
4月末〜5月第2周:一般気象学1周目(学科のテキスト通読や問題演習も随時実施)。
5月初頭〜GW終わり:実技1周目完了(ナツメの演習11題)。
5月GW後〜:学科の過去問を開始(以降繰り返し)。6月第1週〜:実技のその他過去問
演習開始。「受験者応援団」HPも活用し第35回まで繰り返し実施。

1日の勉強時間:学科2周目までは平日2〜3h、土休日5〜7h、6月以降は平日1.5〜2h、
土休日:8hくらい(日中は実技主体、夜は学科)。
学科の1周目終了までは負荷かかっても平日は1日2hくらいは確保したい。
スタートダッシュが大事だからね。俺は通勤時間40分だし定時上がりを死守した。

0323名無し検定1級さん2017/03/12(日) 15:38:29.97 ID:YBmugIQO
皆さんありがとうございます(´;ω;`)
今日本屋で探してきて早速始めます!

0324名無し検定1級さん2017/03/12(日) 16:55:07.92 ID:xVi7lZeE
エマグラムは完璧になるまで修練したほうがいい。
クセがあるけど理解できたらこれほど解くのに面白い問題はないし、何より実技でかなりの得点源であることが多い。

0325名無し検定1級さん2017/03/12(日) 17:13:59.98 ID:WCPevlCI
↑その通り
ワイオミング大学のサイトおすすめ。ついでに衛星画像は高知大学。

0326名無し検定1級さん2017/03/12(日) 19:27:58.02 ID:5ZHmdkDi
>>322

ありがとうございました!
実技にとりかかるタイミングがどんな感じだったか教えていただけたらと。

まだ早いよな、もう一回一般のテキスト読んでからやろう!を繰り返してたら全く実技できずに当日へ!のどうしようもないやつのパターンの繰り返しで嫌になります。

0327名無し検定1級さん2017/03/12(日) 21:40:04.17 ID:vCh/Zhuc
学科一般のバイブルといえば一般気象学だけど、学科専門のバイブルといえば何?

0328名無し検定1級さん2017/03/12(日) 22:46:16.72 ID:KrSIlf/u
>>326
学科通読2周+問題演習が一通り終わったくらいだったかな。
一般は2周、専門は2周目の途中だった・・・かな。

>>327
全ての分野が一冊のものにまとまったものはないが、
気象庁の出している 観測の手引き や、  数値予報研修
テキスト  がいいね

0329名無し検定1級さん2017/03/13(月) 00:23:32.86 ID:WIJj1Zkg
>>328

326です。ありがとうございました。
そんなタイミングで実技出来なすぎても進めて行きます。

0330名無し検定1級さん2017/03/13(月) 00:32:38.23 ID:N8pehRi6
確かに専門は気象庁ホームページ、観測の手引きは見てたほうがいい。
テキストは技術評論社の学科専門はかなり役立つ。
それと、最近は専門で実技の基礎的な内容も出ることあるから、実技もかじる方がいいと思います。

0331名無し検定1級さん2017/03/13(月) 00:59:49.86 ID:WIJj1Zkg
>>330

観測の手引き85ページありますねf^_^;)
印刷する場所がf^_^;) 両面印刷できないしな。
誰かに頼もうかな笑

0332名無し検定1級さん2017/03/13(月) 08:14:11.64 ID:KEktynpY
>>331
つ勤務先で印刷

おれはそうした。

0333名無し検定1級さん2017/03/13(月) 08:54:58.31 ID:mTORMQTL
その程度で厚いとかw
昔は「**観測指針」「**統計指針」とか丸ごと読んでたわ

0334名無し検定1級さん2017/03/13(月) 10:30:46.33 ID:e/ZlXJ+b
昔を知らないから相対比較できなくてf^_^;)
絶対比較での感想です。

0335名無し検定1級さん2017/03/13(月) 21:21:54.01 ID:td8yv1Cm
参考書は人によりけりだもんなぁ
ユーキャンもどんどん合格してるからな

0336名無し検定1級さん2017/03/13(月) 22:15:14.94 ID:r4DPlheI
>>334
どこにそんなは情報あるや?

0337名無し検定1級さん2017/03/13(月) 22:15:48.75 ID:r4DPlheI
>>335
どこにそんな情報あるや?

0338名無し検定1級さん2017/03/15(水) 19:13:21.27 ID:1wGOB7LP
気象予報士取ったあと、みなさんどうする予定ですか?国家一般職の物理を受けて気象庁に入るとかですか?

0339名無し検定1級さん2017/03/15(水) 21:29:10.52 ID:8f58/FkD
>>338

趣味レベルだから特にねーよ、人生賭けるようなことはしねーよ

0340名無し検定1級さん2017/03/15(水) 21:40:18.13 ID:ACat/rZ6
https://jp.xhamster.com/movies/4417680/hot_amat_orgasm_compilation.html


勉強に疲れたら使ってくださいね  お礼?  いりませんよw

0341名無し検定1級さん2017/03/16(木) 00:28:57.36 ID:ZoA/I0y4
>>340
あざーっす!しかし、月の前半にエロ動画みまくったから今セーブしとかないと通信制限が( ̄O ̄;)
また締め日過ぎたらみます!

0342名無し検定1級さん2017/03/21(火) 07:39:31.42 ID:a66HnbY5
昨日から勉強開始したぜ!

0343名無し検定1級さん2017/03/21(火) 09:50:06.00 ID:qSUanm4t
予報士目指すような人は,女体ならぬコンター(等値線)の形みて,なまめかさにイっちゃうような感性じゃないと

0344名無し検定1級さん2017/03/21(火) 23:18:52.66 ID:NS+ropNr

0345名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:07:56.89 ID:knebn5BM
今年から1回の試験になるのでは?

0346名無し検定1級さん2017/03/22(水) 13:22:59.54 ID:mU6WXMdJ
>>344
おまわりさんこの受験者です!!
>>345
そういう重要なことは充分なリードタイム(1年程度)持って発表するハズだはw
国試の常識 免除に関わる法改正だってあるし

0347名無し検定1級さん2017/03/23(木) 04:27:24.76 ID:HDlSid0x
気象予報士試験は国家試験だからスコア開示してくれてもよくないすかね?
他の試験みたいに開示とか成績載せて結果返してくれたりいいのにな。

0348名無し検定1級さん2017/03/25(土) 23:34:10.11 ID:Y7sokDTG
正解を公開しているから成績は予測できるのでは?

0349名無し検定1級さん2017/03/26(日) 09:36:39.13 ID:A9SE/fI6
>>348
予測を知りたいんじゃなくて結果が知りたいんじゃ。
予測と実際は違いますからね。一字の違いや誤記でどのように採点が変化するのかデータ化もできるようになりますし。
そもそもちゃんと採点しているのかとかも含めて。

0350名無し検定1級さん2017/03/27(月) 14:13:05.43 ID:AoQPKoEJ
ちゃんと採点しているのかを気にする前にやることあるでしょ?
じめじめ悩む前に記述式は多少の誤差やブレがあることを覚悟して
充分な勉強をしてはいかがですか?

0351名無し検定1級さん2017/03/28(火) 09:59:38.97 ID:XYBe99/M
気象庁から登録通知書が届いた。
登録番号はまだ9800番台なのな。

0352名無し検定1級さん2017/03/30(木) 16:31:00.97 ID:QE93mPlA
今度も簡単ならいいな
ユーキャンで余裕で受かる試験になるのはいいね

0353名無し検定1級さん2017/04/01(土) 22:27:24.04 ID:Qq4FsGMM
もう多分難しいってことはないと思う

0354名無し検定1級さん2017/04/05(水) 17:22:50.45 ID:OWRMLWsJ
地方の気象予報士会は腐ってる。
行く意味なし、会員なる意味なし
関東にも参加したことあるが地方は腐りきってる、西の方な。
行くのやめたわ。

0355名無し検定1級さん2017/04/06(木) 10:00:39.88 ID:D2gk5/X9
西の地方つってもいくつかあるけど、具体的にどこ?

0356名無し検定1級さん2017/04/06(木) 10:47:12.65 ID:12V0F1Os
>>355
関西、中国、四国、西部、沖縄

0357名無し検定1級さん2017/04/08(土) 12:33:27.87 ID:7Y8if/zs
そのうちのひとつに説明会行く予定だけど、範囲広すぎ\(^o^)/

0358名無し検定1級さん2017/04/10(月) 20:22:01.16 ID:eH0zp5ry
地方は飲み会サークル
派閥サークル
上の人は人間的に不適合者
だから気象予報士で著名な人はほとんど参加してない

0359名無し検定1級さん2017/04/10(月) 20:51:43.46 ID:ly0lY62M
むしろキャスターネットワークの方が有益だろうね

0360名無し検定1級さん2017/04/11(火) 10:22:44.08 ID:CdhzZ+uR
気象予報士試験パスして気象キャスターと顔見知りになりたいす。

0361名無し検定1級さん2017/04/13(木) 15:12:30.68 ID:bmICk+ab
予報士会
派閥戦争勃発!西の方、
玉とっちゃるけんね、○服野郎どもの

0362名無し検定1級さん2017/04/13(木) 17:43:56.15 ID:bmICk+ab
一服野郎ww

0363名無し検定1級さん2017/04/13(木) 17:47:39.40 ID:LisSWEpK
屈服野郎
予報士会加入率35%という実態

0364名無し検定1級さん2017/04/14(金) 09:02:44.67 ID:KyM/P00p
それが証拠に、みな、まことのジジイを敬遠した

0365名無し検定1級さん2017/04/15(土) 19:59:00.32 ID:EoslGHnt
胡散臭よな予報士会

0366名無し検定1級さん2017/04/16(日) 19:28:50.80 ID:FMiUvY1K
お前ら気象予報士試験受かるためにどんな努力してんの?
俺は過去問と参考書読んでる
スクーリングとかは行ってない

0367名無し検定1級さん2017/04/16(日) 23:50:20.23 ID:/cs67whd
>>366
読んでるだけではダメだろ笑

0368名無し検定1級さん2017/04/17(月) 18:20:13.86 ID:H/Pm2l2d
無料で模擬試験を受けられるらしい!
https://t.co/xuTHE50QxQ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

0369名無し検定1級さん2017/04/17(月) 18:26:55.64 ID:H/Pm2l2d
ここの動画は勉強になるわ〜
https://www.youtube.com/channel/UCZRNuCRVRffHx7CUe8dTe8Q

0370名無し検定1級さん2017/04/17(月) 20:20:40.83 ID:DPsdZGJi
正直いって今の予報士レベルを考えると今後受ける受験生には
この状況を打開できるだけの知識や技能を求めたい。

実技の採点は古久根氏にやらせてはいかがか。

0371名無し検定1級さん2017/04/17(月) 20:29:40.30 ID:EYWcn5JP
実技はまだ簡単だが学科がなー・・・
森田さんも年々難しくなってるって言ってた

0372名無し検定1級さん2017/04/18(火) 08:50:10.93 ID:izdwsvvk
できるわけないじゃん
国家資格の採点とか
部外者が、意味ないこと書くなよ

森田氏の言うことがまともか?
あほくさ

0373名無し検定1級さん2017/04/18(火) 08:51:25.86 ID:izdwsvvk
無料ほど高くつくものはない
営業くるぞ!

0374名無し検定1級さん2017/04/18(火) 09:04:59.25 ID:UrZeShxy
>>372
それを規制緩和の一環としてやらせる。
と、いうより、古久根氏に厳格な採点基準を
作らせるだけでもよい。

0375名無し検定1級さん2017/04/18(火) 12:37:54.58 ID:UrZeShxy
記述にしろマークにしろ、記述だけでは資格を付与するに値する
能力かの見極めは難しいから、現行実技のあとに第三次試験として
口頭試問(面接試験)が必要だろうよ。ただしこれをやると、
現行の年2回試験は困難なので年1回にする。

面接試験の内容は、基本に立ち返るという意味で、学科一般の内容と、
実際の現業の判断について理論や根拠を問う。
前者からは、重要な大気力学や大気放射、大気熱力学から重点的に
出題。それこそ古久根さんの解説資料で登場する、温度場、渦度場、
気圧場、風の場を総合的に結びつけて温帯低気圧の発達の理論を
答えさせるとか。
後者の例としては、2015年の関東東北豪雨において、栃木、茨城に
大雨特別警報が発表された根拠。特別警報の発表の基準からは
外れていたが、なぜ発表に至ったかを答えさせる。
面接試験の試験官はそれこそ古久根さんがいいよ。厳しく判断していただく。


そして、試験日程は、学科実技を11月実施、学科実技ともに合格ラインに
達した受験者は翌年2月下旬実施の面接試験を受験、合格発表は4月第2週。

0376名無し検定1級さん2017/04/18(火) 16:21:25.46 ID:ISsrkBb0
外圧の増加と人工知能の隆盛で,木っ端国家資格なんかどうなることやら・・・
もうちょい実情を知ってからもの書け

0377名無し検定1級さん2017/04/18(火) 17:23:38.73 ID:kcy3aPqi
あのね、気象予報士目指す人のほとんどはそんなオタクレベルのこと求めてないって バカか?
こんなとこでコクネ、コクネ売ってもだれも興味ないよ
気象予報士受かった人向けのスキルアップ講座でもやれば?
コクネさんが

0378名無し検定1級さん2017/04/18(火) 20:27:33.23 ID:UrZeShxy
何の数字も出さずに「台風並みの低気圧」と言っちゃう予報士が
わんさかいるから、根本的なところをもっと問うのは賛成。
あと口述の新設もいいね。ただ試験〜合否発表は10月下旬〜3月上旬に
おさまるようにしないと。年度跨ぎはよくない。

最適な試験はこんな感じ。
【学科マーク(10月第1週の土)】
一般(法規除く)・専門を各25問に増量、法規を独立させ15問。

【学科記述(学科マークの直後)】
通称「鑑別」とする。専門、実技のうち雲形判別などの資料解釈
を対象とする。実技と専門の融合。

【実技(12月第1週の土)】
実況の把握や予想、防災とか。作図を増やす。一部学科記述と
被る。

【口述(2月第2週の土)】
主に気象理論、数値予報を融合させて、根本を現業作業に
活かせるかをみる。このほか防災情報や実例をもとに
した試問も行う。

3月第三週に最終合否発表。

0379名無し検定1級さん2017/04/18(火) 20:44:18.79 ID:/9ZdxXDp
>>377
気象学は紛れもない学問であり、それに基づいた予想により、国民経済や生命身体の保護に
直結するから知識や技能に一点の穴も許されない。
それゆえ、今、確立されている理論は漏れなく吸収すべきものでオタク知識でも何でもない。
そもそも学問にオタクも知識もクソもないがね。

よって「気象予報士目指す人のほとんど」が求めている、求めていないの次元ではなく、我々が「求めている」ということ。

もう一度言うが知識や技能に寸分の穴も許されない。

なんなら俺が予報士を対象にした専門試験をおこなってもいいぞ。試験の目的は
不適な予報士を炙り出すことだ。

0380名無し検定1級さん2017/04/18(火) 23:09:55.83 ID:0Vns1Dvk
率直に>>365の言葉を借りるなら、

このスレの住人、うさんくせぇ。

0381名無し検定1級さん2017/04/18(火) 23:27:24.34 ID:tiwB9nRC
とくに既合格者な。
資格を適切に活かせてないからここで上から目線の先輩風を吹かせて
心の均衡を保とうとしている。

0382名無し検定1級さん2017/04/19(水) 02:44:03.00 ID:Eh/SWsoD
>>379
別に迷惑かけてる予報士がいるわけじゃないからいちいちかまうことのほどか?笑
合格率も4%台だし、絞ってるから十分だろ。

0383名無し検定1級さん2017/04/19(水) 02:44:54.76 ID:Eh/SWsoD
>>379
受かってもいないお前に教えてもらいたくねーよ笑

0384名無し検定1級さん2017/04/19(水) 03:22:10.87 ID:X1jeqpB3
国民の生命?
毎年死んでますが
広島豪雨、台風、梅雨、落雷
ちょっと気象やると、ましては試験受かると、専門気取り、勘違い多いんだよね

命や災害軽減はもう頭打ちだから、けっして0にはできない、仮に100%予想的中しても無理!

0385名無し検定1級さん2017/04/19(水) 03:25:31.30 ID:X1jeqpB3
寸分の穴?
試験は10問とか下手すると9問、実技は65%くらいで受かるからね。
資格とった後だよ。そこから先は。
受験生はそこまで時間を費やす余裕もない。

0386名無し検定1級さん2017/04/19(水) 06:07:50.74 ID:sDPE2Khl
じゃあそこまで言う>>379の技能に試験官としての適性があるのか試してみようか
ここでゴールデンウィークの京都の天気予報をしてくれ
期間は4月29日から5月7日までの9日間
寸分の穴も許されないとか言ってんだから1日でも外れたら不合格な

0387名無し検定1級さん2017/04/19(水) 07:48:20.91 ID:ItVamlbb
完全な学問なら ちゃんと誤差や不確実性を理解してるべきであって
寸分の穴もない なんて寝ぼけたことは 冗談でも書けないはず ・・・

0388名無し検定1級さん2017/04/19(水) 07:58:11.96 ID:AogsPjSl
>>387
知識や技能・・だから、前提となる理論や導出の過程ですな。
誰も結果については穴とか言っていないが。

0389名無し検定1級さん2017/04/19(水) 16:31:38.62 ID:9Vh3AHQS
細かいことはええは
コクネ?コクネ?コキコキ?
どうでもええわ

0390名無し検定1級さん2017/04/19(水) 17:46:50.55 ID:2bZ+BcZu
気象予報士のレベルは、宅建や行書と同じ。宅建とる人が完璧100%理解して受かってはいない。6割くらい。
あとは実務や経験で100%に近づく。
よって、気象予報士試験は6割7割の理解で受からせてもいい。
そのあとは個人個人によるな。

0391名無し検定1級さん2017/04/19(水) 18:16:04.77 ID:NpT7g5Mq
>>385
時間があるか、ないかは受験生が決める話ではない。立場をわきまえないにも
ほどがあるだろ。

>>386
話を勝手に結果に飛躍させるたくましさには感心するが、
以下のレスにはもはや言葉が出ない。

>ここでゴールデンウィークの京都の天気予報をしてくれ
>期間は4月29日から5月7日までの9日間
>寸分の穴も許されないとか言ってんだから1日でも外れたら不合格な

数値予報はデータ同化を用いた解析予報サイクルが基軸になっているが、
人も予想と実況の比較で精度をあげていく。つまり、解析予報サイクルを
お前の要求は解析予報サイクルから逸脱した、気象業務にはない
ことであるからこの要求は無視するしかない。お前は馬脚を
あらわしたな。
そして、こ予想の一丁目一番地とも言えるこのサイクルを
理解していないことは明白であり、この事実は到底看過される
ものではない。予報士なら試験合格取消を超法規的に行うべき
ことであり、勉強開始2ヵ月超なら適性無しだから受験勉強から
撤退しろ。2ヵ月以内なら偉そうな口叩くな。先人に従え。

0392名無し検定1級さん2017/04/19(水) 18:19:23.65 ID:NpT7g5Mq
おーっと、>>391でわけわからんこと書いちゃったじゃないか!
ついつい無知を見て興奮!



つまり、解析予報サイクルを
お前の要求は解析予報サイクルから逸脱した、



つまり、
お前の要求は解析予報サイクルから逸脱した、

0393名無し検定1級さん2017/04/19(水) 18:20:39.74 ID:NpT7g5Mq
>>392
もう一ヶ所誤植はあるがご愛敬ということで。

0394名無し検定1級さん2017/04/19(水) 18:58:35.93 ID:2bZ+BcZu
391番は
コクネ本人だろ?うね

0395名無し検定1級さん2017/04/19(水) 19:01:53.98 ID:j4PmD6Tf
小久寝氏は見識あるのはわかるが、こんなとこに宣伝しても意味ないよ。

0396名無し検定1級さん2017/04/20(木) 06:59:19.60 ID:uSikoc/f
濃くね〜とかどうでもいいけど。
お前とか書いちゃってる時点で本人だとしたら幻滅だわ。

0397名無し検定1級さん2017/04/20(木) 08:38:50.95 ID:QYUWGQg6
コクネは天気で何かの日銭稼ぎしているわけじゃないから、
本人が宣伝で来ているとは考えにくいし、ブログ 自体閉鎖しているからな。
解説だけは存続しているがアレも入口から先が複雑だから
URL貼らないと行けんだろう。

0398名無し検定1級さん2017/04/20(木) 09:44:01.27 ID:qLsXbjaP
10年ほど前、まことは、ネガティブブログを
更新し続けていた

0399名無し検定1級さん2017/04/20(木) 10:19:41.83 ID:uSikoc/f
とにかく試験に受かればいいわけで、本来の知識とか、受かったからって予報ができる能力があるとは限らないとかは無しで!まずは受かったやつが文句言えと思うけど。

0400名無し検定1級さん2017/04/20(木) 18:04:23.09 ID:vPi0HVHw
そうそう
ラフに行こうぜ

0401名無し検定1級さん2017/04/20(木) 19:43:01.32 ID:ZmkSDU/E
古久根さんが「書き込んでいません」、と釈明する
事態になってんじゃねーか。俺は、氏はここに
書き込んでいないとおもっているが、とりあえず
氏に迷惑かけたやつは謝っとけよ。

話は変わるが今日のNHK
首都圏ローカルの19時前の天気予報で、「明日は、
所々で雨が予想されている」、と解説。
こういう言葉遣いする人がいるから、試験厳格判定
論者がのさばるんだよ。

0402名無し検定1級さん2017/04/20(木) 21:05:40.39 ID:TpkozoTK
え?どこに釈明がありますか?

0403名無し検定1級さん2017/04/20(木) 21:17:39.21 ID:ZmkSDU/E
>>402
応援団に行ってみな。向こうで下手なこと書いて問題を
2ch外に波及させてはいかんぞ。

0404名無し検定1級さん2017/04/21(金) 00:04:16.78 ID:2ZMWxyB5
コクネさんがいいと書いた人は、ちゃんと自分はコクネさんではないと断ってな。勘違いするだろ?みんなが。

0405名無し検定1級さん2017/04/21(金) 06:49:03.43 ID:c/+USNI7
>>401
後半だけどキャスターの解説のどこがマズいの?

0406名無し検定1級さん2017/04/21(金) 09:03:51.80 ID:mnd2rbEK
また、自分のことを相手に罵るのも
まことのクソジジイの悪い癖である

バカスレageる蛆虫 (;゜゜)

0408名無し検定1級さん2017/04/21(金) 14:00:39.47 ID:fKUN1iEf
まぁ,こんな世の中にあってもなくてもどうでもいい資格でそんなにカッカすんなw
http://girlsvip-matome.com/acv/1065526016.html

0409名無し検定1級さん2017/04/21(金) 18:43:56.35 ID:C2JaEEDY
>>405
「所々」は絶対に実況でしか用いてはいけない語句。これは気象庁も
厳に守るよう定めている事柄のうちのひとつ。

予想の場合は「所により」。

0410名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:34:45.66 ID:74FKt66k
>>379
どうせ美人予報士とW不倫変態プレイしたいだけなんだろ?

0411名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:47:37.09 ID:jCO1J6Hb
>>409
「絶対」とか「厳に」とかどこに記載あるん?
お前の脳内だろ。

0412名無し検定1級さん2017/04/21(金) 23:08:23.21 ID:QvTMTtVb
大っぴらにしていない規定なんて、どこの組織にでもある。

「井の中の蛙」って言葉、知ってる?

04134052017/04/21(金) 23:10:22.21 ID:c/+USNI7
>>409
なんだ、そんなことか。
気象庁のオフィシャルサイトで解説されていることの
受け売りか。でも予想の解説業務において用例遵守の根拠は無いね。

こういう杓子定規な融通性ない奴がこの資格取得者に多いがナンなの?
前スレで同様な問いかけがあった際、地理的素養が必要なため鉄道マニアの多さに着目した回答が
あったと記憶しているけれど。。。鉄道マニアはすごい形式というか枠にこだわるけどそれが理由?

0414名無し検定1級さん2017/04/22(土) 11:50:58.15 ID:QIQ1KY8J
>>412
国が監督する事業は全てが法令で規定されており、
おおっぴらになっていないルールなんてない。
では、ローカルルールで指導できるの?事業者に
反論されたらどう返答するんだ?
勉強した法令のどこに用語の定義を定めた項が
ある?

だいたい、気象庁の用語の説明は、「気象庁では
こういう定義で使っていますよ。気象庁の予想を
そのまま引用する場合は、この定義でお願いね」
という意味であり、事業者独自の予想の場合は
この限りではない。
今は降水予想は大手なら独自で予想をしているから、
「所々」とかは事業者の解釈で使える。

>>413
全ての原因とは言えないが鉄ヲタが絡んでいることは
間違いない。鉄道事業者にも規則とかでネチネチ
絡む。類似性がある。
とにかく本業が防災の観点からどう伝達するか
四苦八苦するなか、予報士持ち気象ヲタがネチネチ絡む。
これは気象予報士のみならず、業界の品位を押し下げて
いる主要因である。

0415名無し検定1級さん2017/04/22(土) 13:18:08.53 ID:PdeOJwC0
>>409
HP見ると用語と説明と用例の欄しかないね。
定義として記述しているとは客観的に考えられない。あとは>>412の通りかと。
いずれにせよ、そのキャスターは間違っていないよ。ここに書き込んでいない人に迷惑かけた挙げ句、その次は
現役キャスターがさも誤ったことをしゃべったかのように濡れ衣きせるんか?

>>391のような雰囲気のレスが2月の試験問題公表直後にもあるが同一人物かい?
実技の問題講評を延々と書いた上から目線のやつ。

0416名無し検定1級さん2017/04/22(土) 21:02:16.25 ID:MplA2LlY
391番は典型的な理系の文だわ
頑固、多数と協和とか持ち合わせてない

0417名無し検定1級さん2017/04/22(土) 21:07:13.99 ID:1Kre6tJM
ケンカすんなクズどもが

0418名無し検定1級さん2017/04/22(土) 21:28:19.75 ID:QIQ1KY8J
今日、ウェザーマップで、気象研のアラケンさんの講演があった。
森田さんも出てきたが、最後のアラケンさんの「批判は有益か
どうか判断し全部を真に受けない」は>>391とかに聞かせたかった。

森田さんが、「いるんですよ。自分がこれだけ知っていると
思わせたい奴。さわやかな天気 と言うと苦情が来るんですよ。
秋に使う言葉だろ、とね。そんなことは百も承知で言っている
(以下省略」と話していた。
アラケンさんも、「そういう有益でないものは聞き流せばいい。
SNSならブロックすればよい。批判に対し過度に考え込んじゃう
人がいる(以下省略」と返していた。

昨日の「所々」なんかまさにこの例じゃん。本人が見ているか
どうか知らんが業界の人が見たら「ふーん。で?」の次元
だろうよ。

0419名無し検定1級さん2017/04/22(土) 22:24:44.24 ID:qaNXa0Ve
一般人は激しい雨、猛烈な雨などが降雨量で分類された気象用語とも知らず天気予報を聞いてるわけで。

04204122017/04/22(土) 23:21:44.34 ID:Hxb/N/8I
気象庁内でも、いろんな気象現象について民間ではファジーなものに「厳格な」定義がある。
それは、距離感、気圧の低下度合、進度の程度など、HPや予報士試験レベルでは知りえないことはあるよ。

気象庁にお勤めなら分かると思うけどね。

ただ、誹謗中傷だらけな中で、こういう議論は有益だと思うよ。

0421名無し検定1級さん2017/04/23(日) 00:10:04.17 ID:o1vpw7Hs
おいケンカすんなって出来損ないのクズ同士でよ見苦しい

0422名無し検定1級さん2017/04/23(日) 14:51:38.24 ID:Zz71Q1Qq
どうでもいいわ
下らんね、どんなに頑張っても災害は起き続けるし、死人もでる!
森田とかかまなんばのもんや?
キャスター歴長いだけ
下らん

0423名無し検定1級さん2017/04/23(日) 15:26:30.11 ID:Zz71Q1Qq
■■蓮舫の政策や発言■■

・日本の防災予算を大幅削減
・アメダス観予算測削減   
・スーパーコンピュータ予算を大幅削減
・宇宙事業予算を大幅削減
・自衛隊人員増員却下
・自衛隊装備を中国発注案
・離島振興事業削減
・ノーベル医学賞山中教授の再生医療研究を三分の一に削減
・ノーベル物理学賞梶田先生のニュートリノ研究予算削減
・海上保安官署設備経費削減
・南極地観測の予算が大幅に圧縮 基地の備蓄燃料危機に
・スポーツ振興基金仕分けでなでしこジャパン極貧生活へ

※仕分け総額約1兆円、中国に黄砂対策費として1兆7千億円
※尖閣衝突事件の際に領土問題化させようとする

0424名無し検定1級さん2017/04/23(日) 18:24:39.18 ID:2RQDzK7V
予報士会の予算を着服した??
まじ?辞任?

0425名無し検定1級さん2017/04/26(水) 16:10:29.07 ID:2C02aaSY
おいおい、気象業界ってこんなにギスギスしてんのかよ

0426名無し検定1級さん2017/04/26(水) 20:09:44.52 ID:zwzO6Gpg
>>425
ギスギスしているのは、むしろ外野の気象ヲタ

新着レスの表示
レスを投稿する