一級建築士と薬剤師 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2017/01/31(火) 20:24:56.02 ID:yVZDwcGG
どっちが良いの?

今高2で、建築学科と薬学部で迷ってる。

0002名無し検定1級さん2017/01/31(火) 20:55:49.52 ID:K8Uaoosw
薬剤師は公務員みたいなもんだよ
生活できるが年収はずば抜けない

建築士は売れっ子になれればって感じ

0003名無し検定1級さん2017/01/31(火) 21:54:15.67 ID:G4sPpRoQ
どっちの勉強する方が興味あるかも大事だね
大学の講義が苦痛の日々にならないことを祈るよ
建築は模型作ったり、図面書いたりする授業あると思うけどそういうのに興味あるならやっていけると思う

0004名無し検定1級さん2017/02/01(水) 14:41:57.95 ID:eY2o6Z18
Fラン薬学部だと就職先が薬局になる
Fラン建築学科では、そもそも1級建築士に合格できない

0005名無し検定1級さん2017/02/02(木) 08:56:32.92 ID:q+EsAqMD
1級どころか2級にも木造にも合格できない
薬剤師は成績が中位につけておけば卒業と同時に合格できますからw
てか、大学のカリキュラムが薬剤師のカリキュラムそのものですからw
二重に勉強とかいらない。


情報処理技術者って何気にムズイ?
情報処理技術者の合格率 すっげー低かったんだね。
http://informationengineer.myjournal.jp/

0006名無し検定1級さん2017/02/02(木) 08:57:16.18 ID:q+EsAqMD
一級建築士>二級建築士>木造建築士≒薬剤師

0007名無し検定1級さん2017/02/02(木) 16:40:53.72 ID:ZwVEVMLs
1級建築士>国立大or私立上位大卒 薬剤師>2級建築士>木造建築士=私立下位大卒薬剤師

0008名無し検定1級さん2017/02/02(木) 18:38:53.51 ID:80x7LLHF
大学の偏差値と試験合格は関係ない。
学校の偏差値が低くても、一級建築士の合格者の多い大学もある。
必要なのは、実務経験と努力。
今年、一級に合格したけど、二ヶ月半は仕事を少しセーブして毎日学校で三時間以上練習してたよ。

0009名無し検定1級さん2017/02/03(金) 22:38:31.71 ID:ih0Yxc8+
まぁでも難易度的には
1級建築士>行政書士=マンション管理士=国立難関/私立上位薬剤師=早慶文系上位=簿記1級>>2級建築士=マーチ=宅建+α>木造建築士=私立下位薬剤師。αの内訳 簿記2級≧管理業務主任者>FP2級

0010名無し検定1級さん2017/02/03(金) 22:45:21.51 ID:ih0Yxc8+
訂正、国立・私立難関薬学部と早慶文系は文系・理系の違いがあり不確定であります。
だいたいザックリこんなイメージがあってるという
ことで。

0011名無し検定1級さん2017/02/04(土) 10:08:00.55 ID:F5fxkVB6
薬剤師は薬学部選ばないと三割も薬剤師なれない薬学部ざらにある

高い金出して薬剤師なれないのが多い

0012名無し検定1級さん2017/02/04(土) 20:17:22.63 ID:Wk0pykhF
>>9
正確には
1級建築士≧行政書士=マンション管理士=国立難関/私立上位薬剤師=早慶文系上位=簿記1級>>2級建築士=マーチ=宅建+α >木造建築士=私立下位薬剤師
かな。αの内訳はだいたいあってると思う。

0013名無し検定1級さん2017/02/05(日) 23:24:21.24 ID:O541meGR
建築士のがなるの難しいし才能も必要、年収も青天井だけど需用あんのは薬剤師だろう

建築士足りてるけど、薬剤師は田舎は永遠に不足してるから食いっぱぐれることはない

まあどちらもそこらへんの職業からしたらなるのは難しいしんだけどね

0014名無し検定1級さん2017/02/06(月) 07:16:16.59 ID:WaaIO6Rk
ヒキコモリ人生

0015名無し検定1級さん2017/02/06(月) 13:55:30.72 ID:msf6xHNi
>>12
マン管と、国立大学が同じレベルとか凄いな。

500時間程度勉強すれば、国立難関大学受かるとかコスパ半端ねぇ。
こりゃ国立の難関大学に入学するしかねぇな。

あと、300時間の勉強でマーチも合格出来ちゃうとか凄いな。
マーチもコスパ半端ねぇ。
それなりに名前ある大学に300時間の勉強で入学可能とは。

0016名無し検定1級さん2017/02/06(月) 14:46:42.87 ID:K4MVuAoN
>>15
マン管900時間だよ。

0017名無し検定1級さん2017/02/06(月) 14:54:04.02 ID:K4MVuAoN
>>15
実際、宅建にしても簿記2級にしても350時間で
受かる人はかなり頭いい人でしょ。
実際は宅建も簿記2級もその倍以上は勉強して
合格してるはずだよ。

0018名無し検定1級さん2017/02/06(月) 15:07:22.27 ID:K4MVuAoN
マンション管理士 never まとめで検索すると、
独学の場合は学習時間 800時間〜1000時間。
実際はもっと勉強してると思うよ。

0019名無し検定1級さん2017/02/07(火) 13:24:16.46 ID:i+BxySo3
その、妄想の学習時間っていい加減、いつ消え失せるの?
900時間(1年間)学校いって取れるもんでは無かろうに。
900時間ってことは1日3時間の勉強で1年だぜ。あほか

0020名無し検定1級さん2017/02/07(火) 13:25:05.90 ID:i+BxySo3
その○時間○時間て、いい加減妄想いつやめんだよ。

頭悪すぎやで。

0021名無し検定1級さん2017/02/07(火) 13:26:51.50 ID:sEmEtWwF
>>11
学校選ばないで3割も薬剤師に合格できるって、やっぱり楽勝資格じゃねーか。
2級建築士や宅建だって、そこそこの学校でも1割いるかいないか。

ハナクソ薬剤師に未来なんかない。

0022名無し検定1級さん2017/02/07(火) 13:29:23.20 ID:i+BxySo3
薬剤師は大学卒業分の水増しが手伝わなければ、難関に似せることができない
イタイ(>_<)資格だよな。
電気だって建築だって無線だって情報処理だって学校いって範囲抑えてから受験すると言うのに。
その範囲抑えるまでの学習期間が、受験資格って建前がくっつくだけで何十倍も評価を高くするのは、裏があるだろ。

0023名無し検定1級さん2017/02/07(火) 20:19:47.12 ID:pDiRtq64
>>19
1日3時間以上は当たり前だと思うが??
あほ??そんな認識で受かる資格ではないよ。

0024名無し検定1級さん2017/02/07(火) 20:35:33.14 ID:pDiRtq64
↑訂正、0019さんの言う通りだと本当に思う。

0025名無し検定1級さん2017/02/07(火) 20:45:01.47 ID:xAyTZ484
>>22
そもそも医療系資格とそこらへんの資格を比べるのはナンセンス

根本的に母集団の頭のレベルが違うんだから

医師国家試験なんて合格率9割くらいだけどそこらへんの馬の骨が受けたら1割以下だよ

0026名無し検定1級さん2017/02/07(火) 20:45:23.13 ID:pDiRtq64
大学受験みたいに難易度比較あるなら、
2chKネット版
1級建築士≧行政書士=マンション管理士=私立上位薬剤師=簿記1級=早慶文系>>2級建築士=マーチ文系
=宅建+簿記2級or宅建+管業>FP2級

0027名無し検定1級さん2017/02/07(火) 20:50:26.08 ID:pDiRtq64
>>26
訂正
2級建築士=マーチ文系=宅建+簿記2or管業≧木造建築士=私立大下位薬剤師>FP2級

0028名無し検定1級さん2017/02/07(火) 20:55:04.15 ID:bY2NOMeN
通関士はどの辺ですかな

0029名無し検定1級さん2017/02/07(火) 21:03:18.10 ID:pDiRtq64
>>28
1級建築士≧行政書士=マンション管理士=私立上位薬剤師=簿記1級=早慶文系>>2級建築士=マーチ文系=通関士=宅建+簿記2級or管業>FP2級

0030名無し検定1級さん2017/02/10(金) 00:44:19.76 ID:3r0HbP+o
患者から怒鳴り散らされたりクレーム、難癖つけられるのが嫌なら薬剤師やめた方がいい
逆にそういうのに応えたい奉仕したいってなら薬剤師が向いてる

患者なんて薬剤師をゴミクズ以下としか思って無いのが多いからな
身の危険すら感じる事も多い

0031名無し検定1級さん2017/02/10(金) 00:49:22.76 ID:QxDCxDay
まあこのスレを見りゃ解るように、6年大学行かなきゃ受験資格すら得られない医療職と、
受験資格の無い資格と比べちゃったりするアホだらけの世の中だ
薬剤師に食って掛かるアホがいるのも仕方がない

0032名無し検定1級さん2017/02/10(金) 06:55:41.00 ID:hKsPmxP8
>>31
司法書士や不動産鑑定士、公認会計士、税理士も受験資格ないと思うが?単純に試験の難易度を比較した
ものだと思うが?

0033名無し検定1級さん2017/02/10(金) 07:11:15.11 ID:Nz06LeG+
やっぱり実際に合格済の俺が言うほうが説得力があるだろ

1級建築士[持ち]>>>行政書士[持ち]>日商簿記1級≧マンション管理士[持ち]=FP1級(面接実技)[持ち]>FP1級(筆記実技)[持ち]=2級建築士[持ち]=通関士>宅建[持ち]≧日商簿記2級[持ち]≧管業[持ち]≧FP2級[持ち]

[持ち]:合格済み

簿記1級と通関士の2つは受けたこともないので憶測

0034名無し検定1級さん2017/02/10(金) 07:24:55.17 ID:Nz06LeG+
>>32
その中では税理士は受験資格が必要だぞ

あとその中にはないが社会保険労務士も受験資格が必要だ

文系で受験資格が必要な文系の国家試験は司法試験(予備試験ルートなら不要)、税理士、社労士くらいだと思う

0035名無し検定1級さん2017/02/10(金) 08:13:39.79 ID:hKsPmxP8
>>33
自分は行書とマン管、簿記2級、簿記3級、宅建、管業もちで個人経営してるが、難易度は
行書=マンション管理士>>簿記2級≧宅建>管業>簿記3級かな。ちなみに行書は当然だが、マン管も商売には役に立ったりする。

0036名無し検定1級さん2017/02/10(金) 08:14:42.38 ID:hKsPmxP8
>>34
税理士、社労士は憶測で記入した。
失礼。

0037名無し検定1級さん2017/02/10(金) 11:23:12.75 ID:R/j19BNo
薬学部それなりに内容も盛りだくさん。
私立上位薬学部入学=早慶文系ならわかるが
入学後さぼってたら薬剤師になれないだろ 早慶文系はさぼってても卒業できるし
頭悪すぎるわ

0038名無し検定1級さん2017/02/10(金) 12:34:57.59 ID:HdhVr+cI
受験資格すらしらんアホが書いてる難易度比較ってのが良く分かるスレですなw

0039名無し検定1級さん2017/02/10(金) 14:16:29.68 ID:awqc1e9/
>>38
アホで個人経営は出来まへんわ。
ざっくりの例え話しやろ?真面目に考える方が阿保ちゃう?
高校生の悩み事やろ?ざっくりでええんちゃうか?
それより、お前働けよ。働いて、高校生の悩み事
答えやらな。

0040名無し検定1級さん2017/02/10(金) 14:17:33.86 ID:awqc1e9/
>>39
最後は答えたらなやな。
ほな、忙しいので
さいなら。

0041名無し検定1級さん2017/02/10(金) 14:18:59.16 ID:awqc1e9/
>>37
頭良くても悪くてもええから、お前も早く働けよ。
働いて、世の中のために頑張れ。

0042名無し検定1級さん2017/02/10(金) 15:34:34.77 ID:uAM5XKjN
国立薬学部は選ばなければ医学部いけるような連中だよ
そういうのは薬剤師ではなく大手製薬で働くから年収もかなりのもの
Fラン卒からも合格者多数出す1級建築士ごときと一緒にしてはいけない

0043名無し検定1級さん2017/02/10(金) 16:39:59.67 ID:+Y9JKZx3
建築学科に行き、設計士や建築家になる奴は少数派だね。

建築学科にいってゼネコンにはいるのがおすすめだよ。
初任給も薬剤師より設計士よりずっといっぱいあげるよ。

さ あ こ っ ち へ お い で

け ん ち く が っ か に お は い り な さ い

し ご と は い ま い い い い っ ぱ い あ る よ
  

0044名無し検定1級さん2017/02/11(土) 03:48:10.87 ID:lzosEoOs
発狂ニートの3連投w ニートが働けとかギャグかよw

0045名無し検定1級さん2017/02/11(土) 09:07:27.55 ID:aBOxZ8fg
2017/02/11(土) 03:48:10.87 ID:lzosEoOs
03:48:10.87 真夜中に暇なニートだよな。自演お疲れ。

0046名無し検定1級さん2017/02/11(土) 12:36:52.19 ID:+g4OLIoT
早速ニートが釣れとりますなw
真昼に連投出来るヤツはやっぱ違うねw

0047名無し検定1級さん2017/02/11(土) 17:11:23.52 ID:lzosEoOs
働いた事無いニートには平日と祝日の区別がつかんのだろ

0048名無し検定1級さん2017/02/11(土) 20:16:01.45 ID:aBOxZ8fg
>>46
チョコレートもらえる人になろうな。

0049名無し検定1級さん2017/02/11(土) 22:18:37.54 ID:aBOxZ8fg
顧客の接客中は常に正午前後に昼休憩とれないんだよな。休憩時間がずれたりする事は多々あるのが普通。

0050名無し検定1級さん2017/02/11(土) 23:29:25.32 ID:kpclR9zr
何言い訳始めてんだよこのニートは
今までずっと考えてたのかよw

0051名無し検定1級さん2017/02/11(土) 23:48:17.42 ID:60SJfzGt
>>45みたいにニートやってると曜日の感覚が無くなるんだろうな
休日の夜更かしと平日昼の連投との区別がついてねえのな

0052名無し検定1級さん2017/02/12(日) 15:03:16.52 ID:+ZbiTbJE
>>5 もの知らず。
予備校発の国試対策をしないと国公立でも無理。
国公立は地頭が良いので、大学にお礼奉公をする余裕(卒業研究)があり、
私立ではその時間も惜しんて国試対策してる。

0053名無し検定1級さん2017/02/12(日) 18:12:55.11 ID:4oUAwyi+
>>42
高卒が多数合格している税理士や司法書士よりは一級建築士のほうがはるかにいいと思うが?

お前、薬学部の偏差値知ってるか?
別格なのは唯一医学部−医だけで、頭悪くても行けるのが薬学部や歯学部や医学部−看護
法学部も同じ

0054名無し検定1級さん2017/02/12(日) 19:26:34.58 ID:hXL3PJSK
安定性をとるか青天井をとるか

0055名無し検定1級さん2017/02/12(日) 20:24:11.29 ID:KUQfbCpB
>>53
いいコメントだな。

0056名無し検定1級さん2017/02/14(火) 17:43:45.20 ID:EjvvEFJl
>>42 国立薬学部は選ばなければ医学部いけるような連中 
え? どの医学部に行けるって? 提供,性毬,皮先? 
42の如きおバカが高校生を惑わす。犠牲者が絶えない。

0057名無し検定1級さん2017/02/14(火) 20:38:45.33 ID:MuU5AlF4
>>56
本当、先生のおっしゃる通りやと思います。
総括、国立の医学部と薬学部は雲泥の差がある。

0058名無し検定1級さん2017/02/15(水) 01:32:59.10 ID:ngqoa/UF
薬剤師なんてぶっちゃげ、二級建築士より簡単だもんな。

木造レベル

0059名無し検定1級さん2017/02/15(水) 01:37:08.42 ID:ngqoa/UF
一級建築士なら旧帝か医学部以上

二級建築士ならマーチ上位以上の難易度が普通にあると思うけど

木造でマーチ下位

CAD利用技術者やオートデスクマスターで日東駒専

全工の製図検定で大東亜帝国

高校生じゃCAD取れるやつもあまり多くない印象。
ぜいぜい全工の機械製図レベル

0060名無し検定1級さん2017/02/15(水) 01:39:15.86 ID:iJHGFVZw
建築士ごときの学力で医学部入れるワケねーだろアホか
医療職に対する嫉妬と、ニートの妄想が捗ってますなw

0061名無し検定1級さん2017/02/15(水) 01:39:31.13 ID:ngqoa/UF
>>33
簿記1級に行書とかマン管レベルの難易度はないよ

二級建築士がいいところ。

0062名無し検定1級さん2017/02/15(水) 01:44:25.45 ID:ngqoa/UF
それをいってしまったら、ウン公認会計士だって建築士レベル。

0063名無し検定1級さん2017/02/15(水) 01:47:11.02 ID:ngqoa/UF
建築士はそうでもないけど
他の技術系分野に対しての差別がものすごいよな。
いまさらJabee認定とか入れるってかなりバッシングされてる。
ただ、医療系学部で簡単に取れる資格を擁護するためだけに技術系分野が犠牲になるとか
文部科学省と厚生労働省はやからはとことんクビにすべし。

0064名無し検定1級さん2017/02/15(水) 01:49:49.92 ID:ngqoa/UF
栄養士と2総通や情報1種、電顕2種が同等とか考えられない。

2級建築士ですらありえない。木造建築士ですらありえない、
栄養士なんて消防乙か危険乙2科目レベル。甲種消防設備士の難易度すらありえない。

ぶっちゃげ、CAD2級がいいところ。

0065名無し検定1級さん2017/02/15(水) 01:56:34.52 ID:ngqoa/UF
>>33
簿記1級ならFP1級よりずっと簡単だし、
公的機関で行ってるFASS検定の水準もずっと格下だよ。
FASSってのは2012年から始まった、財務会計スキル標準。
会計士よりに作られてるから当たり前なんだけど、会計士が一番得点が高い。

会計士=79点
FP1級+CFP=77点
米国証券アナリスト(CFA)=73点
税理士=71点
中小企業診断士=69点
MBA=68点
経理関連の管理職=68点
簿記1級=68点
FP2級+AFP=65点
簿記2級=65点
FP3級=64点
簿記3級=63点
その他の専門分野≦62点

その他の専門分野だとIT関係職が一番平均得点が高く、建築とか電気は低い。

0066名無し検定1級さん2017/02/15(水) 02:00:07.78 ID:ngqoa/UF
>>35

簿記野郎の自演行為はほとほとウンザリ。
宅建より、2級が上等に見せる工作はお察しの方向にしてほしい。

マンション管理士なんて取れもしないくせに書き込む名や。簿記しか取れない外道が。不動産関係に喧嘩うるなよ。

0067名無し検定1級さん2017/02/15(水) 02:02:20.74 ID:ngqoa/UF
>>31
どの分野も学校入って範囲抑えてから受験するの当たり前だろ。
その分が「受験資格」って建前が着くと、超難関扱いか?

学校入って6年後に半数以上合格する資格なら6年目偏差値50だわw

0068名無し検定1級さん2017/02/15(水) 02:06:12.03 ID:xO5WdOpB
ひでえスレだな
Fランでもないし薬剤師の俺だがFラン私立薬学部とか関係ないよ
6年間必死こいて勉強するんだからな
その勉強量は大学受験程度なんて軽く越えるわ
高校当時の学力なんて全く関係ないよ
早稲田とか慶応だろうと遊んでるだけの文系なんてとっくに努力値で追い越されてる
木造建築も然りだわ
Fラン薬剤師>>>>>>>>早稲田慶応文系>>木造建築
当たり前だろこんなことアホか
努力値が違えんだよ

0069名無し検定1級さん2017/02/15(水) 02:16:33.87 ID:xO5WdOpB
最近東大の生物学の問題見たけどさあ
9割はふつーに取れるよ
薬剤師をなめすぎ
参考書なんて8000ページはあるんだぞ
1万ページ
薬学部なんて入ったら毎年が常に受験モードだっつの

0070名無し検定1級さん2017/02/15(水) 02:22:44.91 ID:xO5WdOpB
訂正
1万ページ越えるかも
ってか越えると言われてるよな

薬剤師はこういう資格スレに顔出すやつ少ないから甘く見られてるけど、6年間の努力ってものをほんと嘗めすぎだわ
医療系のような真の専門的知識の大学はいらんことやって遊んでた他学部とは違うねん
早稲田慶応の他学部なんてはっきり言って見下してるよ
完全に格下だと思ってるよ
何度もいうが俺はFランじゃないが、Fラン薬剤師と早稲田文系がそこにいても圧倒的にFラン薬剤師のが格上だと俺は評価するね

0071名無し検定1級さん2017/02/15(水) 04:12:23.69 ID:ngqoa/UF
>>68

24歳なら6年間必死こいて勉強or仕事するなら当たり前だろ。
何勘違い支店の?
逆に、6年目にして何も資格が取れない分野の方が不条理だろ。

0072名無し検定1級さん2017/02/15(水) 04:13:31.79 ID:ngqoa/UF
>>69
薬剤師をなめてるんじゃなくて、他の業界をなめてるんだよ。

他の業界いけば、薬剤師なんて下級クラスの国家試験。

0073名無し検定1級さん2017/02/15(水) 04:18:32.15 ID:ngqoa/UF
>医療系のような真の専門的知識の大学はいらんことやって遊んでた他学部とは違うねん
>何度もいうが俺はFランじゃないが、Fラン薬剤師と早稲田文系がそこにいても圧倒的にFラン薬剤師のが格上だと俺は評価するね


ものすごい勘違い天狗だな。
まさか、早慶の学部生が万能だなんて思ってないよな?
早慶の学部生は、英検2級だって持ってないやつがほとんどだし、簿記2級やCADやMOSすら持ってないやつがほとんどだよ。
勘違い激しすぎだわ。

袋詰めるだけの薬剤師の方が無駄な勉強をしているように見えるね。

0074名無し検定1級さん2017/02/15(水) 04:21:07.73 ID:ngqoa/UF
無駄な勉強でも国に認可された教育だからな

逆に無駄な勉強をさせられるほうが負荷が高い。
その上、アホ薬剤師からの追い討ち、どうしてくれんだと。

0075名無し検定1級さん2017/02/15(水) 04:24:53.07 ID:ngqoa/UF
二級建築士って学部入学後6年目の取得者数は10%いるかいないか。

薬剤師の年齢のボリュームゾーンが24,5歳なのに対し、
二級建築士の年齢のボリュームゾーンが27,8歳だからな。

薬剤師は木造建築士レベルの経験しかしてないことになる。

0076名無し検定1級さん2017/02/15(水) 04:35:27.86 ID:ngqoa/UF
2014年度、某企業で調査した結果だと

専門の高等教育機関 入学6年目取得率および試験合格者の割合は
電気関連学部 第三種電気主任技術者試験合格 7%
土木関連学部 測量士 7%
建築関連学部 二級建築士 10%
福祉関連学部 社会福祉士 11%
放射線関連学部 第二種放射線取扱主任者 15%
電気関連学部 第一種電気工事士 16%
情報関連学部 基本情報技術者 18%
〜〜〜〜〜〜〜〜〜圏外〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
薬学部 薬剤師 56%
管理栄養士養成課程 管理栄養士 75%
経理関連学校 簿記検定2級 81%
栄養関連学部 栄養士 99%
 
もはや厚生労働省や文部科学省の資格に対する案はまったく当てにならない。

0077名無し検定1級さん2017/02/15(水) 04:39:31.47 ID:ngqoa/UF
44%も取れない薬剤師、超スゲーってか?
落ちこぼれが試験受けさせてもらえない薬剤師は超難関ってか?
どんだけレベルが低いんだよ。

0078名無し検定1級さん2017/02/15(水) 04:52:37.76 ID:ngqoa/UF
>>69
参考書のことを言ってしまったら、どの分野も限がないと思うけどな。

機械関係、電気電子関係、情報通信関係は尋常じゃないくらい多い。

この中で一番、概念が多いのが機械関係、次が情報通信・・
なぜなら日進月歩の世界だから。

薬剤師の知識の多くが使いまわしが利くけど、機械とITはその時その時ワンオフだったりする
つまり、仕事するたびに新しい勉強する必要がある。

それを見て、入門だから専門性が無いと揶揄されるのがこの世界。汚いやり方だよ。

0079名無し検定1級さん2017/02/15(水) 04:56:12.85 ID:ngqoa/UF
そもそも、メカトロとかソフトの世界って、本に載ってないことのほうが多い。
というか人材が少なかったり、ワンオフだと本なんか売れない。そうなると膨大な量を膨大な時間を使って翻訳からはじめる必要になるわけだが。

薬剤師の脳内はお花畑。技術立国の日本を箱庭か何かと勘違いしている。

0080名無し検定1級さん2017/02/15(水) 10:29:50.54 ID:eo8K7PWK
あるある。
あの方たちが研究と称している(金、採ってくるぞ!)のは
(塩基配列読み取り)シーケンスが従来wの1000倍早くなった機械を研究に使ってる、だの
50万円もした(3年前は200万だったなw)多変量解析のプログラムをつかってる、だの
揚句、学会発表しない理由が「特許に絡むから」で、アウトカムすら隠蔽
学生のため、学問のため、患者のためになってるのか
目に見えるアウトカム(卒業生ができること)を見れば わかるでしょ。

0081名無し検定1級さん2017/02/15(水) 11:40:28.74 ID:XZLC8jWj
試験の難易度は薬剤師>一級建築士だね
というか2chでは建築士と情報系は過大評価過ぎる

0082名無し検定1級さん2017/02/15(水) 11:50:14.77 ID:PVyJl2ls
>>81
医師=弁護士> 司法書士>一級建築士>薬剤師≧2級建築士

0083名無し検定1級さん2017/02/15(水) 16:25:43.54 ID:eo8K7PWK
>>81 資格試験の難易度なんて意味ないんだよ。
資格持ちが 何ができて実際 なにしてるか、
評価できないバカが決まって持ちだす基準。
能がなくとも他に行き場がない人間が殺到してるから
受験者はそれぞれ必死に努力してるし、それでも合格率は下がるんだ。

>>82 もしかして資格ありさえすれば金がとれるとでも思ってるのかなw

0084名無し検定1級さん2017/02/15(水) 19:03:19.31 ID:4q0G2mIA
高卒、中卒の建築士がわんさと居る時点でお察し
大学6年行かなきゃならん医療職とは比べる事すら無意味

0085名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:31:56.69 ID:PVyJl2ls
難易度的は
医師=弁護士>司法書士=不動産鑑定士=公認会計士
>税理士≧1級建築士≧行政書士=マンション管理士=簿記1級>薬剤師≧2級建築士=宅建=簿記2級=木造建築士

0086名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:34:50.40 ID:iJHGFVZw
この無意味な難易度比較見ただけで書いたやつがバカだと解るw

0087名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:42:53.64 ID:XZLC8jWj
建築士なんて高卒だの美術系の意匠屋だのでもバンバン合格してる
上位の合格者が優秀なのはわかるが、馬鹿でも合格できるってのも建築士の特徴

0088名無し検定1級さん2017/02/15(水) 20:44:43.46 ID:PVyJl2ls
>>86
そうか?一応、仕事では先生と呼ばれてますがね。

0089名無し検定1級さん2017/02/15(水) 21:03:37.82 ID:5TDcIo1e
ホントにバカが比較書いてたんだな
今時先生ってw

0090名無し検定1級さん2017/02/15(水) 21:32:26.51 ID:7FRcxSqK
一級建築士です。
う〜ん かなり勉強しましたよ。
正直、勉強していて(広範囲にわたっての勉強)
うかるかこれ?ってやってましたが、大変でした。
製図試験は6時間半ぶっ通しですから、これも最後に手がふるえるんですよ。

まず薬剤師と建築士を何で判断しているんでしょうか?
給料ですか?労働環境ですか?社会的地位ですか?
正直くだらないですね。
免許はあって当たり前なので、その後どうするかですよね
プロとして本気でやるのか、毎日平凡でやるのか、楽したいのか、
まぁ楽な仕事なんかあるんですかね。
社会人ならわかるでしょ?

0091名無し検定1級さん2017/02/15(水) 21:36:56.55 ID:7FRcxSqK
比較することは出来ないと思いますよ。
アホな建築士もいれば優秀な建築士もいるし
アホな医師もいれば優秀な医師もいるし

業務独占、名称独占するために免許があるだけであって
免許だけのランキングなんか当てになりませんよ。
その道で、本気でできるやつ。
本気で、障害通して勉強できるやつですよ。
給料ランキングで上位にいきたのであれば
キーエンスとか入社するか、医師になれば高額所得になれるんじゃないですか〜
それでも、優秀じゃないとだめですよ?
優秀な人材ってことです
わかりますかね??

0092名無し検定1級さん2017/02/15(水) 22:07:00.65 ID:PVyJl2ls
>>89
今ドキッて?笑
面倒な患者がいて、ストレス解消にここ覗いて
コメしてみただけですよ。難易度比較はあくまで主観
的見解なだけですよ。

0093名無し検定1級さん2017/02/15(水) 22:32:22.39 ID:5TDcIo1e
センセが顔真っ赤にして火病ッスか?
バカである事をワザワザ証明せんでもw

0094名無し検定1級さん2017/02/16(木) 14:33:18.21 ID:Cfe6SDPn
ちなみにスーパーゼネコンでも一級建築士取得者は社員の2〜3割くらいです

0095名無し検定1級さん2017/02/16(木) 14:43:43.41 ID:TnWfk1kD
それ、当たり前の事じゃないのかね
技術職に限定したって土木や電気をやってる人間だっているだろうに

0096名無し検定1級さん2017/02/17(金) 16:10:07.93 ID:8F4wpOkt
実家の土地が95坪なんだが今の家をぶっ壊して新しいマイホームを建てようと思う、建築モメンよおすすめを教えてくれ [無断転載禁止](c)2ch.net [875920232]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487243330/

0097名無し検定1級さん2017/02/19(日) 03:02:59.58 ID:+k3rVSv0
>>52
若い子に誤解を与えるな。
国試なんてバカでなければ自力で受かる。
俺は4年間バイトばかりでろくに勉強しなかったが最後の1ヶ月のスパートで余裕だった。
同級生たちは研究で全く勉強しなかったが最後の数週間でなんとか受かった。
予備校に行ってる学生なんていなかったからな。

0098名無し検定1級さん2017/02/19(日) 03:28:45.67 ID:/6lO4NtP
>>97
もう時代は変わってんだよジジイ
いつまでも4年の頃と同じだと思ってんなよ老害

0099名無し検定1級さん2017/02/19(日) 11:07:08.26 ID:WLeNreUi
>>98
予備校にいくのが当たり前?
そんなわけないだろ。

0100名無し検定1級さん2017/02/19(日) 14:51:41.49 ID:mg7LZ3FM
爺さんは自分の受けた時と同じと思ってクチ出してくるんだよな
もう時代が変わって通用しなくなってんだから黙ってりゃいいのに

0101名無し検定1級さん2017/02/19(日) 19:27:48.05 ID:5SWSCmw+

0102名無し検定1級さん2017/02/19(日) 19:54:19.35 ID:+k3rVSv0
>>101
期待してなかっただろうけど正解。
臨床開発やってる上、CNSが長いんだよね。
こんな問題は常識だろ。

0103名無し検定1級さん2017/02/19(日) 21:16:07.36 ID:5SWSCmw+
>>102
たまたま専門が当たったくらい でかい面するな。
このレベルが他分野でも出るんだが。
「先日の問題」をクリック繰り返せばして7日分遡れるから、
ランダムに振られた7問で、正答率が合格点ラインの65%確保できますか。
報告は要らん。カンニングすれば正答率は100%にできるし。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/kakomon-100.html
あくまでパッとやってどれだけれるか。

おいらも
こんな薬剤師国試が薬剤師の資質を問う良問とは
金輪際 思ってはおりませんがね、
5〜6年次に卒研三昧で使える薬剤師が育つとも思えないわけで。

0104名無し検定1級さん2017/02/20(月) 21:57:53.92 ID:jjKWD2Un
傾向と対策で丸覚えして記憶力のないやつから振り落としてるのが
薬剤師国試の現状。
>4年制では >102のようなのも私薬卒でも結構いたものだが
今後は国公立からも消えてゆく。6年制を呪わば穴二つ、になったな。 

0105名無し検定1級さん2017/02/21(火) 18:45:48.34 ID:yyYz6toa
薬剤師おわこん のスレで pixivの秀逸な記事の転載があった。いい尽くされている。
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bio/1480051916/

0106名無し検定1級さん2017/02/22(水) 13:39:47.26 ID:vWWuS1fp

0107名無し検定1級さん2017/02/23(木) 16:44:34.94 ID:OESvPFYL
>>99
何年前の方ですか?

0108名無し検定1級さん2017/02/23(木) 21:10:20.34 ID:kh70yKFe
阪大でも10日ばかり青を呼ぶそうな。学生が勝手に呼ぶのを大学が黙認。
その心は
文句あんのか省と薬学会がでっちあげたコアカリなんてモノの役に立たんのよ。
だから厚労はコアカリ準拠(のふりをした)独自の出題基準で出題する。
国公立の学生の軌道修正を担ってるのは予備校ですよ。

0109名無し検定1級さん2017/02/24(金) 13:00:32.05 ID:OJKxoRMJ
>>107
30代後半だよ。
最近の学生は国公立、上位私立でも予備校に行くのか?
行けるわけないだろ、卒論あるんだから。
レベルの低い大学は予備校に行く時間的余裕があるんだろうけどね。

0110名無し検定1級さん2017/02/24(金) 13:33:14.38 ID:wr2DGCOf
だから爺は黙ってろ
ホント老害は自覚が無いのな

0111名無し検定1級さん2017/02/24(金) 15:08:31.74 ID:JgmJ29RJ
>>110
バカは黙ってろ。
お前は国家試験のために予備校に通うのが当たり前と思うような大学に通ってるということなんだよ。
どうせ就職先の大半が薬局みたいな大学出てるんだろ?
さらに同級生のほとんどがストレートで卒業できないか中退するんだろ?
地元の小学校、中学校ですら上位の成績でなかっただろ?
そんな世界にいたら薬剤師免許が貴重と思うのは仕方がない。
しかしお前さんが知らない一部はまともな薬学部もあってOBの多くが免許を使わないんだよ。
俺も薬剤師名簿に登録したのは卒業してからかなり経過してからだった。
転職するのに資格欄に薬剤師免許がないのは恥ずかしいから登録しただけ。
免許はあると便利ではあるね。
最低限の生活は維持できる。

0112名無し検定1級さん2017/02/24(金) 17:25:49.98 ID:XMMXiZdM
爺さん発狂w
ホント、老害は時間有り余ってるからな

0113名無し検定1級さん2017/02/24(金) 20:22:48.71 ID:WpwNUXZm
>>112
お前も爺ーさんなんちゃう?
このスレに密着し過ぎとんねんな。

0114名無し検定1級さん2017/02/24(金) 22:10:25.04 ID:/r1/yo0x
学生だろ
大学生は今の時期は暇だからな

0115名無し検定1級さん2017/02/25(土) 12:27:14.25 ID:x+r++RrO
無意味な長文をダラダラとw
恥ずかしいね爺さん

0116名無し検定1級さん2017/02/25(土) 19:41:55.77 ID:/qxavfae
今のゆとりは長文読解能力がないんだわw
察しろ爺さん

0117名無し検定1級さん2017/02/25(土) 20:02:35.47 ID:yC1wqKys
>>116
爺さん本人だがバカ相手に言い過ぎた。
しかし底辺薬学部の学生の親は金持ちだよ。
6年通学させて1000万以上、さらに国家試験の予備校、下手すれば下宿に小遣い。
結果がついてくればいいが、下手すれば免許なし。
免許取得しても薬局経営者の子どもなら元が取れるかもしれないが、二世のボンボンがこの厳しい時代を乗りきれるとも思えない。
この辺で止めとくけど、予備校に通うようなレベルが薬剤師と言えど人の命に関わる仕事をするのは厳禁にすべき。

0118名無し検定1級さん2017/02/25(土) 22:31:41.26 ID:MiWkdhjW
薬剤師なんか基本的に袋詰めだし馬鹿でもできるよ
普段高学歴に相手にされない基地害クレーマーの相手がめんどいだけ

0119名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:25:40.46 ID:x+r++RrO
>>117みたいなバカでも出来るみたいだしなw

0120名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:36:41.15 ID:Tb6KcqG/
長文爺は纏める能力すら無いのかね?
こーゆーバカがいるから薬剤師の評価が下がる

0121名無し検定1級さん2017/02/26(日) 14:41:39.94 ID:dXgFLwZB
俺は建築士でも薬剤師でもないからここにどうして俺がいるのか分からんけど、
>>1に対しては「建築学科」ってことでOK?

>>120
こーゆーバカがいなければ薬剤師はどういう評価なのかは興味深いな
ご教授くださいませ

0122名無し検定1級さん2017/02/26(日) 15:59:05.98 ID:0ywAgrC8
>>117 よ。阪大でも青本を呼んでいる、と書いた者だ。
語るに落ちてる。

予備校に通うじゃないよ。予備校の講師が来学して講義をするんだ。
お前のようなバカが 業務をないがしろした教育を 温存してきたから
いまだに薬剤師の能力も評価も上がらない、
保険点数が削られる羽目になって薬剤師の人気が落ちてきて、
国公立が無傷でいられると思うなよ。じわじわと入学者の偏差値下がってるから。
実務実習で指導してる有資格者なら5年生を見てるからわかってるだろ。
>転職するのに資格欄に薬剤師免許がないのは恥ずかしい
>予備校に通うようなレベルが薬剤師と言えど人の命に関わる仕事をするのは厳禁
厚労省のお役人さまでしょうかw。
調剤の手が足りなくて回らないから、調剤助手レベルでもどんどん合格させてるんです。
気に入らないのなら あなたも現場に行って調剤しなさい。

0123名無し検定1級さん2017/02/26(日) 19:41:51.75 ID:p5pLPlBU
>>120
長文爺以外にも長文書く奴出てきたぞ
本気で誰かに何かを言いたくなったら長文になるんや
それすら分からんゆとりくん乙
こいつにも文章を纏める能力がないってつっこめよな
>>118何も知らんのに語るのは滑稽だぞ

0124名無し検定1級さん2017/02/26(日) 20:03:28.78 ID:gtr9yJPA
芦田愛菜ちゃんは薬剤師になりたいんだってね

0125名無し検定1級さん2017/02/26(日) 21:42:48.69 ID:9fS2VVWS
>>123
長文爺乙
>>本気で誰かに何かを言いたくなったら
そーやって説教したくなるのが老化の証拠なんだわカス

0126名無し検定1級さん2017/02/27(月) 10:15:00.13 ID:3OZeDnWZ
>>125
韜晦ばかりで最後はラベル貼。二値脳といいます。

0127名無し検定1級さん2017/02/27(月) 22:28:47.98 ID:FuBrz7s6
平日なのにジジイは朝っぱらからヒマで羨ましいw

0128名無し検定1級さん2017/02/28(火) 02:29:46.32 ID:daMyxjaa
田舎の薬剤師は暇

0129名無し検定1級さん2017/03/05(日) 19:37:34.46 ID:lZXaD+vJ
このスレも終わったようなので トリに
調剤薬局 98から 459 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2017/03/05(日) 19:14:04.26
>>451 おマイさんみたいな現状認識できない薬剤師が
危機意識のない無責任なことを言い続けて 若い子の人生を無駄にする。

「6年制でも最後の1年は研究室に入るでしょ? 」 甘いよ。
4年次から配属になっていて 5年次は実務実習以外は卒研。
6年次は国試対策以外は全部卒研。
教員の興味志向のタコツボ研究は実務につながらない。一生やることも無い。
結局、学部教育は4年制当時と高々同レベル。
要するにコアカリ作った連中は 4年制薬しか教える能力も気力もなくて
あとは 「実務で教育してくれ」って丸投げ。

実務実習の指導してたらわかるだろ、じわじわレベル下がってることに。

0130名無し検定1級さん2017/03/13(月) 23:45:41.61 ID:nW6Mnhg4
嫁薬剤師で大手メーカー生産管理の自分から見るに、調剤薬局の仕事はシステム系の人間がソフト作って生産技術の人間がロボットでシステム構築すれば無人化出来ると思うんだが。
なぜあんなに手作業での人件費をかけるの謎だ。

0131名無し検定1級さん2017/03/14(火) 06:33:56.11 ID:7T8on43c
そんなもん薬剤師の嫁とやらに聞いてみりゃいいじゃねえかマジもんのアホなのか?

0132名無し検定1級さん2017/03/15(水) 23:19:08.74 ID:CwOpAlg3
>>130
薬剤師制度は世界中にあるが、薬剤師の仕事が無人化された国は今までにない。
多分あなたは世界でただ一人の薬剤師の無人化方法を考え出した人だから、すぐにでも世界中に発表するといいよ。
ノーベル賞も夢ではない。

0133名無し検定1級さん2017/03/18(土) 13:13:54.19 ID:SluMkBeW
>>130
相手が人間の上、レベルも様々だから無理だよ。

0134名無し検定1級さん2017/03/18(土) 16:05:30.28 ID:HP95S77Q
札幌ひばりが丘病院で麻薬帳簿紛失 在庫数合わず 麻取が捜査
札幌市厚別区の札幌ひばりが丘病院で、医療用麻薬を管理する帳簿が2年分
なくなっており、三十数品目の麻薬の在庫が書類上の数量と一致しないこと
が9日、関係者への取材で分かった。病院の管理がずさんだったとして北海道
厚生局麻薬取締部が麻薬取締法違反の疑いで捜査している。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170309/afr1703090012-s1.html

★★ 札幌ひばりが丘病院 医師 薬剤師 看護師の免許取消、逮捕 情報集約スレ ★★
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1489471011/
医療用麻薬の行方は。 〜 札幌ひばりが丘病院 〜
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489635413/
札幌ひばりが丘病院〜全部、言っちゃうね。〜
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/hokkaido/1489636994/
札幌ひばりが丘病院の医療用麻薬紛失事件について
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1489816017/

0135名無し検定1級さん2017/03/22(水) 15:08:46.45 ID:4REWEIbg
薬剤師国家試験よりも薬学部で進級する方が難しいぞ
偏差値下がった分容赦なく留年させてくる
留年が増えれば大学の収入も増えるしみかけの国試合格率も上がるって寸法

0136名無し検定1級さん2017/03/23(木) 00:31:15.41 ID:1tBGiihW
>>135
留年率は多学部と大差ないよ。馬鹿かお前。
薬剤師過大評価だけは見ていられない。

0137名無し検定1級さん2017/03/23(木) 00:33:02.21 ID:1tBGiihW
薬剤師はそもそも、薬種商から利権奪うためだけに2年追加しただけだから。

0138名無し検定1級さん2017/03/23(木) 01:51:18.20 ID:FzvYj8t2
>>136
http://www.news-postseven.com/archives/20160924_450909.html
〔50%オーバー〕
大阪・外国語67.8、東京外国語・国際社会65.7、東京外国語・言語文化64.5、神戸市外国語・外国語56.4、いわき明星・薬55.1、
愛知県立・外国語54.3、金沢・国際(人間社会)52.0、第一薬科・薬51.8、東京神学・神50.0、鶴見・歯50.0
〔40%オーバー〕
神戸・国際文化48.6、国際教養・国際教養48.5、日本・松戸歯47.4、創価・経済45.6、上智・外国語44.8、朝日・歯44.3、
宇都宮・国際43.6、青森・薬43.4、立命館アジア太平洋・アジア太平洋42.2、東京・医(健康総合科)41.7、明星・情報41.4、九州保健福祉・薬(薬)40.7

まず気になるのは留年率60%オーバーの3つの大学・学部だが、それについてはひとまず置いておく。目線を〔40%オーバー〕と〔30%オーバー〕のほうに移していただきたい。
学部(学科)名で、目立つ漢字が拾えると思う。
 そう、「薬」「歯」「医」である。一般的には医歯薬系と括られる学部(学科)で高留年率のところが多いのである。
特に、私立の薬学部、歯学部が目立つ。医学部についてもそうなのだが、その理由は、そこに入ったからには絶対に受からなきゃならない国家試験があるから。
 医歯薬系の学部(学科)の多くは、入学直後から頻繁に試験などを行い、一定レベルを超えられない学生をどんどん落としていく。
そうやって国試を突破できるだけの学力を身につけさせるし、身につかなければ留年させてでも繰り返し勉強させる。その結果、退学者もけっこうな率で出しているのだが、
それより大学は国試合格率を気にする。

0139名無し検定1級さん2017/03/23(木) 02:25:38.81 ID:VqXmsSo8
>>138
これを見ると50%オーバーの外国語学部が1番目立つと思うが。

0140名無し検定1級さん2017/03/23(木) 02:40:32.50 ID:FzvYj8t2
>>139
在学しながら海外留学するから必然的に高くなる

0141名無し検定1級さん2017/03/23(木) 06:37:26.84 ID:VqXmsSo8
>>140
なるほろ。

0142名無し検定1級さん2017/03/25(土) 00:45:08.66 ID:Vket7aUL
最近のデータでしょ。
それで、少し前までの薬剤師まで同じにされたらたまったものではないよ。
薬学部の平均卒業率は2010年以降で74%
2006年以前で85%だから、他の理工系の学部とほとんど変わらない。

0143名無し検定1級さん2017/03/25(土) 00:49:08.22 ID:Vket7aUL
http://ameblo.jp/restart-ph/image-11487837196-12452542834.html
ソース、卒業率が悪いのは一部の大学だけで、6年制にしては普通だろう。
4年次の留年率は他の理工系学部とほとんど同じ。

0144名無し検定1級さん2017/03/25(土) 01:00:09.47 ID:Vket7aUL
>>25
医師を盾にして、医療系のすべての資格を無理やり上等に見せるのはセコイ
医療系の国家資格の受験者で偏差値高いのは、医師だけでかなり落ちて歯科医師や獣医師。
薬剤師は普通よりちょっと上等なだけで、普通の枠は超えてない。
ぶっちゃげ、建築学部に入るのと、薬学部に入るのとでは水準は同じだし、
その中で、薬剤師を目指す学生と、建築士を目指す学生とでは、後者の方が優れている。
なぜならば、建築学部で成績が優秀じゃなかったらそもそも目指さないから。
薬学部で優秀じゃなくても、目指す薬剤師とではまったく違う。
電気、通信、情報処理、放射線などの理工系も建築と同じような構造。

この中では情報処理と通信が2000年代前半まで難易度が高すぎたので、ここ10年で難易度を簡易化してバランスを取っているけど、
そもそも勉強して合格するような代物ではなかったから。1個合格するのに合格率10%の壁だったわけで。

0145名無し検定1級さん2017/03/25(土) 01:47:05.69 ID:53JbyoCF
薬学部は入学してすぐに勉強しなかったら留年させるぞと脅されてケツ叩かれてあの卒業率なのよ
そして授業内容は国試対策ばかり
凡人が6年間国試対策させられてやっとあれだけの成果が出るのよ

対して建築学部なんて授業じゃ大して国試対策しないやろ
ろくに国試対策せずに卒業して就職して仕事の合間にちょろっと勉強して毎年4000人合格よ
純粋な資格の難易度では薬剤師と大差ない

大体、1級建築士だってFラン卒ゴロゴロで母集団レベル高くねえだろ
合格者数1位が日大だしな
どっちも凡人でも努力すれば取れる資格よ

0146名無し検定1級さん2017/03/25(土) 02:19:23.95 ID:+IOxDLib
一級建築士は、優秀かどうかと関係なくね?
ていうか優秀なやつほど不動産とか官僚とか、一級のいらない職に就くとおもうのだけれど。

建築学科で優秀でないやつらは、だいたい施工管理に行くし、そいつらも一級取るんだから、優秀とか関係無いと思うのさ。

0147名無し検定1級さん2017/03/30(木) 23:52:55.09 ID:YyiRNTyr
>>145
お前薬学部じゃなさそう
知ったかしてそう

0148名無し検定1級さん2017/04/06(木) 13:01:58.95 ID:4lewdSu3
>>146
一級のいらない不動産や行政庁の職ほど、出世の為には一級が有効だったりする不思議

新着レスの表示
レスを投稿する