2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

消防設備士乙種第4類 その7 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 23:43:21.47 ID:HXztUEDh
2 :
2017/02/01(水) 23:48:28.73 ID:KALMJcwf
>>1
スレ立て乙!!!
3 :
2017/02/01(水) 23:49:42.43 ID:KALMJcwf
「財団法人 消防試験研究センター」
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
 消防設備士試験(危険物取扱者試験)の受験案内や試験日程、合格発表などが
 サイト内で検索できます。
4 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 02:43:06.28 ID:MXJKFDVk
夜中に勉強
3日後には試験
5 :
2017/02/02(木) 14:32:51.71 ID:IHAloRLO
おう頑張れよ
6 :
2017/02/02(木) 20:53:40.87 ID:PLOugY3X
紫外線式スポット型と赤外線スポット型ってどうやって見分けるの?
なんか全部同じに見えるわ
7 :
2017/02/02(木) 22:09:43.45 ID:yzymcz05
なんとなく感覚で
8 :
2017/02/02(木) 23:31:08.48 ID:vSK6YRxU
オススメ参考書のテンプレとか前はあったような気がするけど気のせいかな?
9 :
2017/02/03(金) 00:47:27.24 ID:LF8J8x/o
ならテメーが貼ればいいだろカス
人にばっかり頼ってんじゃねーよアホが
市にテーのかハゲ野郎
10 :
2017/02/03(金) 00:54:45.63 ID:yOuCkjaM
>>9
どうした
何か嫌なことでもあったの?
11 :
2017/02/03(金) 01:16:05.30 ID:LF8J8x/o
別にないけど
12 :
名無し検定1級さん
2017/02/03(金) 23:37:55.45 ID:Hmydyp0x
乙4なんて、取ってどうする?甲4取れよ、簡単だ
13 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 10:47:52.52 ID:PSKDYWxF
まことのじいさんの知識は、ネット検索だけのもの
14 :
2017/02/04(土) 22:23:32.69 ID:xklmPJG2
実技不安だわぁ
ほとんどマークシート用に語呂合わせで自分でわかるように覚えてるだけだから、
いざ正式名称を記入するとなるとすげー不安だわ・・・
15 :
2017/02/04(土) 22:37:02.34 ID:YBsR+jrk
>>14
あー、それだとダメだわ
残念だけど無理だわ
16 :
2017/02/05(日) 11:52:32.43 ID:y6hicwJJ
>>14 
漢字のど忘れとかなら筆記の問題用紙にヒントを探しに行く事は可能だよ。
筆記側に鑑別の答えの機器が書いてある事はよくあるみたいよ。
17 :
2017/02/05(日) 20:47:35.10 ID:+m2S+Wfw
>>6
丸2つか楕円で
18 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 01:22:03.10 ID:Qs41+gLv
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■

「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会
19 :
2017/02/07(火) 19:13:55.66 ID:9CdQRgNy
うるせーよタコ
20 :
2017/02/11(土) 11:47:17.83 ID:iazn1/nq
乙と甲の違いって「製図」と「問題数」だけじゃないんだろ?
ナツメ社のテキストだと
問題内容にも違いがあるんだが…

専用のテキストや問題集はないの?
21 :
2017/02/11(土) 12:40:55.32 ID:lzosEoOs
乙は点検まで、甲は施工含むだから、その辺の問題の違いだな
自分も工事に関するトコはすっ飛ばして勉強したから
22 :
2017/02/11(土) 14:56:52.62 ID:DN5MD/Pz
>>20
どう違うと書いてあるの?
23 :
2017/02/11(土) 16:13:40.96 ID:Gx3ae2tV
警備員だけど資格取ったわ
24 :
2017/02/12(日) 17:18:11.40 ID:ObCuidDK
今日受けた人いないの…?
絶対落ちた…
25 :
2017/02/12(日) 17:56:59.92 ID:bMRcuWpM
>>24
東京?
26 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 21:27:30.06 ID:MrI2jYcu
既出の問題かもしれんが
福山午前乙4実技
1.デジタルの接地抵抗計の写真を見て、名称と300Vでの抵抗値はいくつ以下かを答える(接地抵抗計、100Ω)
2.おじさんが発信機から伸びた電話で話してる写真を見て、表示灯とP型1級発信機を答える問題、あとこの発信機に接続する受信機と、この発信機の取り付け高さ(0.8-1.5)
3.差動式スポット型の構造図から感知器名称と、部位名(リーク孔、空気室、ダイヤフラム)
4.警戒区域数、斜辺が50m超えた600平米の三角形とかL字とか楕円とか中庭があるやつ
5.光電式スポット型の試験をしてる写真、加煙試験器と、してる試験名(作動試験?)を答える問題
27 :
2017/02/12(日) 21:57:00.60 ID:+2yU+mcA
参考になります。
確かによく出てる問題ではあるけど、
やっぱ5問中3問って厳しいなぁ…試験日が近づいてくると尚更そう感じるようになってきた。
合格した人にすりゃそういうもんだからってなもんだろうけどさ
28 :
26
2017/02/12(日) 22:23:57.62 ID:yYF8S6kp
午前じゃなくて午後だった…
29 :
2017/02/13(月) 05:26:45.67 ID:9RtlRNdF
>>26
4の答えどうしました?
楕円とL字形は、入り口から見渡せるって条件?
30 :
2017/02/13(月) 06:08:34.42 ID:SguSLzat
>>26
甲4スレの鑑別問題見たらイケると思ったけどこの問題出されたら多分落ちるな
試験まであとちょいだけど鑑別中心にやるか
31 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 08:14:35.16 ID:ucxEKpwc
>>29
6にしました。
すべて見渡せないものとされていました。
32 :
2017/02/13(月) 14:25:24.87 ID:A2U3mxUm
>>31
ありがとうございます。
微妙に違うんですね。
私が受けたのは、楕円とL字は見通せるという条件付きでした。
斜辺50メートル超えと、
中庭はいくつにしました?
33 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 21:58:38.17 ID:3S5kw7Ef
>>32
斜辺50超えの三角形(600)は2つ、
L字(600)も2
楕円(1860くらい)は4
中庭(2500くらい)は6にしました
34 :
2017/02/14(火) 13:58:27.48 ID:CoTmfdZg
>>33
有難う御座いました!
35 :
2017/02/15(水) 20:53:19.20 ID:6sH5nAN+
>>26
さっぱりわからん。福山だったら落ちてたな。
1月の試験、結果待ち
実技
1)名称、アーステスタ(テンパール)簡易型接地抵抗計、行う試験の名前 →なぜ機器の名前と同じ試験の名前を聞く。サービス問題?
2)名称、騒音計、距離(1m?)
3)名称、光電式スポット型感知器、非火災報の理由でないもの5択からいくつあるか回答 気圧の低下、虫が入った、接点に誤って接地抵抗をつないだ、あとわすれた
4)忘れた
5)受信機の実施試験名(絶縁抵抗試験?)、絶縁抵抗値150〜300V(0.2MΩ?)

筆記
・直流250V絶縁抵抗値 0.1/0.3/0.4/0.5MΩ
  ↑この答えなあに? なんか条件あったけど忘れた。2つの回路だったかな?
36 :
2017/02/16(木) 17:11:29.66 ID:aYIN6gr6
工藤本の鑑別やり込んだけどやっぱ5問中2問はよくわからん問題出てくるな
ほんとこの資格は鑑別次第だわ
37 :
2017/02/16(木) 17:43:07.65 ID:Nh/DOrc2
いやぁ、実技こえーよw
俺も間も無くだが不安しかねーわ
38 :
2017/02/16(木) 20:41:08.56 ID:hGg7Hpgg
今日から勉強始めるわ!
いやこれ無理だろ…
39 :
2017/02/16(木) 21:34:22.98 ID:9gGwvPkZ
鑑別は問題集一冊分だけじゃ全然、足りないんだよね
マークは楽勝なんだけどね
消設の対策は結局、鑑別問題をどれだけ集めるか、だったりする
40 :
2017/02/16(木) 21:55:16.79 ID:bOQNB0Oz
鑑別対策はテキストを隅々まで覚えること
テキストはすでに受験用のダイジェスト版なので、省略していい所はない
41 :
2017/02/16(木) 21:55:40.10 ID:Nh/DOrc2
俺も工藤本で問題集やりこんで、十分勉強したからよし模擬試験やってみるか!
と思っていざ最後のページにある模擬試験をやってみたら
鑑別にかんしては今まで一切触れてなかった問題が4問出されてて変な笑い出たわ
42 :
2017/02/18(土) 02:12:40.60 ID:swMGZD44
よーし今から勉強開始だ!

行きたくねぇ…
43 :
2017/02/18(土) 12:16:41.56 ID:OIXQOHEC
正直凄いサービス問題だった

(と思った)
44 :
2017/02/18(土) 13:47:50.66 ID:Ax63F6H+
警戒区域の求め方が鑑別で出るなんて工藤ちゃん言ってなかった
45 :
2017/02/18(土) 14:05:50.48 ID:qrNL/IXI
600平方メートルと一辺50メートルに気をつければいいんだろ?
46 :
2017/02/18(土) 16:05:48.62 ID:oswt+l7b
>>45
基本的な考え方はそれでいいんだろうけど真ん中に池があったり、L字形だったりして自信ないわ
47 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 19:45:36.68 ID:9cnJ3zje
今日午前東京 鑑別 
絶縁抵抗計 アース線(接地線)

感知器配線 F 送り配線

差動式分布型(空気管式) コックスタンド
空気管が熱せられ空気が熱膨張してダイヤフラムを動かし接点を閉じる

あとなんだっけ?
48 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 19:47:53.34 ID:9cnJ3zje
受信機 同時作動試験 予備電源の時は2回線
もういっこ思い出せない
49 :
2017/02/18(土) 19:50:33.19 ID:swMGZD44
騒音計な
こんなのも思い出せないとか受かるかどうか怪しいな
まあ俺は余裕の不合格だけどな
50 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 19:51:23.62 ID:9cnJ3zje
騒音計 1m (音声なので)92db
51 :
2017/02/18(土) 19:56:31.30 ID:swMGZD44
>>50
今回の問題は簡単な方なのかな?
52 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 19:59:49.72 ID:9cnJ3zje
筆記鑑別共にサービス問題だった様に感じる
友人いわく去年12月の危険物乙4より簡単だったとか
53 :
2017/02/18(土) 20:16:03.95 ID:swMGZD44
なるほど
鑑別が簡単なのは何となく分かった

けど解けなかった
54 :
2017/02/18(土) 20:51:56.45 ID:oswt+l7b
東京午後鑑別
・検電器の写真で名前と用途記述
・警戒区域の数4問
・試験機の写真で対象の感知器の名前記述
・貫通部分と取り付け位置からガス検知器のまでの距離選択(比重1未満と1超えの2パターン)
・おっさんと受信機のツーショット写真で何の試験してるのかと150v以下の場合の抵抗の数値記述
55 :
2017/02/18(土) 23:42:46.77 ID:9cnJ3zje
午前簡単午後難しいか
午後の人乙
56 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 23:55:11.28 ID:9cnJ3zje
一応まとめておく 今日午前東京鑑別
問1 この検知器は? 絶縁抵抗計 クリップのある方はどこへ接続? 接地線(アース線)
問2 感知器配線(図A〜F)で導通試験で断線を発見できるのはどれ? F この回路に必要は配線方法は? 送り配線
問3 この感知器は? 差動式分布型(空気管式) ここは何? コックスタンド
どうやって作動する? 空気管が熱せられ空気が熱膨張してダイヤフラムを動かし接点を閉じる
57 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 23:57:01.89 ID:9cnJ3zje
間違えた この検知器→この機器
58 :
2017/02/19(日) 00:01:01.83 ID:TJNLPRBR
問4 火災試験スイッチを操作する
回路選択スイッチを操作し、5回線分を火災作動させる
火災灯と地区表示灯の点灯状態と音響装置の鳴動状態を確認する
これは何試験か 同時作動試験
問5 騒音計 これは何? 地区音響(音声)は?92db
59 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 00:07:58.37 ID:TJNLPRBR
問4 追加 予備電源の場合は何回線? 2回戦
60 :
2017/02/19(日) 00:47:02.05 ID:slWLt1Xb
戦うのかよw
61 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 00:47:19.86 ID:pkHeTT9r
東京11:45〜だけど、最後は絶縁測定試験じゃ駄目?絶縁抵抗測定試験じゃないとだめかな?
62 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 00:50:36.13 ID:pkHeTT9r
ちなみに、楕円1800平米は全体を見渡せるから2だよね
63 :
2017/02/19(日) 06:26:28.50 ID:kONeOXhK
>>61
減点はされるかも知れんがxでは無いよ。
>>62
2で合ってる
楕円とL字が見渡せるって条件付きだった?

12日の東京の午後の試験と結構かぶってる感じがする。
64 :
2017/02/19(日) 07:29:16.94 ID:ntLVvdfu
やべえ俺そこ絶縁抵抗試験って書いたかもしれん
警戒区域の数も全部2って書いたけど何個ぐらい合ってんのかな
65 :
2017/02/19(日) 07:50:09.29 ID:704UkTIb
そもそもあの警戒区域の出し方って
どこかの問題集に出てるのかな?
一辺が50m超えてる時の算出方法がわかんない
66 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 07:50:57.01 ID:pkHeTT9r
>>63
そう、L字も見渡せるだった。
こちらの場合は面積1000以下だったし、50こえてる辺はないから1で良いんだよね?
因みに斜辺50の三角形は面積600以下だから1で良いのかな?
67 :
2017/02/19(日) 08:16:33.01 ID:ntLVvdfu
斜辺って50超えてなかったっけ?
ダメだもう思い出せねー
68 :
2017/02/19(日) 08:50:47.29 ID:kONeOXhK
>>66
L字は1
600平方メートルの三角形は斜辺が50超えてるから2
かなと思う。
三角形と四角い中庭は見通せない条件よね?
なら同じ問題だわ。
69 :
2017/02/19(日) 09:45:32.10 ID:704UkTIb
中庭は面積に入れて計算するんですか?
それとも外すの?
70 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 10:53:00.05 ID:o9qr0XSC
うわー…絶縁抵抗計を絶縁抵抗器って書いちゃった…流石にダメだよなー
71 :
2017/02/19(日) 10:58:19.71 ID:slWLt1Xb
>>70
大丈夫じゃないの?
72 :
2017/02/19(日) 11:43:13.42 ID:efi/PK5i
>>69
中庭は外すと思いますよ。
>>70
悪くてもちょっとの減点で済むんじゃない?
73 :
2017/02/19(日) 12:10:31.90 ID:704UkTIb
>>72
ありがとうございます
74 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 16:00:17.21 ID:OnaNf6WF
広島甲4の製図の感知器書き込む問題、地上階、地階どちらかわかる方いますか?
75 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 16:24:08.21 ID:QB0ISdaN
>>74
甲4のスレにどうぞ
76 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 16:28:45.22 ID:QB0ISdaN
質問は甲4のスレへお願いします。さようら。
77 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 22:25:33.91 ID:CFN4Z8fs
広島おつ4 鑑別1のパイプベンダとカッターって、もしかして用途聞かれてました??
78 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 08:35:25.58 ID:Oe9koAUV
この前だけど受けてきたけど
結果発表が1ヶ月以上先ってどいうことやねん

危険物もそうだが結果だすまで時間かかりすぎだろ
電気工事士はもっと遅かったけどさ
79 :
2017/02/20(月) 08:50:51.70 ID:mL3fkyHo
>>78
自分も3月15日まで結果待ち。
せめて問題用紙持ち帰れれば自己採点出来るんだけどね。

電気工事士の実技は確かに長かった。
80 :
2017/02/20(月) 17:24:32.54 ID:1d8vaYY7
いちばんわかりやすい!消防設備士4類<甲種・乙種>合格テキスト で勉強したけど酷過ぎる。
昨日乙を受けたんだが問題集では甲の範囲で書かれてたやつが殆ど出てきた。いやマジでふざけんな
81 :
2017/02/20(月) 17:27:56.70 ID:nEALV9kI
俺も昨日受けたが電気基礎が5問しかなかったんだよなぁ…そのくせ他の分野は大量に出るしよ。なんだよあの配分
その上、電気のところには工藤本には確か載ってなかったような問題もでるし
電気やばいわ・・・・計算問題出せやぁ!
82 :
2017/02/20(月) 18:31:03.14 ID:fbc00ivr
もう工藤ちゃんの本は古くて最近の出題傾向に対応できてない
テキストちゃんと全部覚えるような人はともかく省エネで効率良く資格取りたい人は工藤ちゃんのテキスト+別会社の最新の問題集にしないと
つか乙と甲の違いなんて製図があるか無いかだけだと散々言われてただろうに
83 :
2017/02/21(火) 15:51:03.59 ID:NzhvEfXV
とりあえず入門や始動、慣らしに

http://ri2.html.xdomain.jp/shobo4.html
84 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 22:49:46.95 ID:y713Byqd
>>82
どんなテキストでも隅々まで
覚えれば合格ラインは越える

出る所だけ効率よく載って
いるテキストなど存在しない
85 :
2017/02/21(火) 23:03:49.87 ID:ddgQJ9EF
工藤さんのこれだけはマスターで9割合格したよ
あれは割と新しいからおすすめな気がする
86 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 12:51:48.02 ID:vWWuS1fp
87 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 18:43:40.79 ID:WVUloNPO
アスクルの火事なげーな!
また来年、法令変わっちゃうよぉ〜!
88 :
2017/02/23(木) 12:40:11.68 ID:tye51+AC
正直こんな資格とる人ってどんな仕事なの?
89 :
2017/02/23(木) 17:45:51.85 ID:K6luEsBa
機械警備
90 :
2017/02/23(木) 22:25:17.94 ID:q18PRmAH
職業訓練校でビル管理の勉強してるおっさん達(俺含む
91 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 22:33:00.60 ID:q18PRmAH
http://syobo-sikaku.ads3d.com/
http://ri2.html.xdomain.jp/shobo4.html
http://www.223.jp/yobikou/index.htm
各問題集サイトも問題がちょっと古くなってきたね
特に法令が
まぁこれでも充分役には立ってますが(感謝)
92 :
2017/02/23(木) 23:38:54.37 ID:VZ0qs259
>>90
カッパ乙
93 :
2017/02/25(土) 00:46:26.09 ID:1HdTIp9z
二大メーカーのうちのどっちか社員
94 :
2017/02/26(日) 22:31:05.99 ID:6n80jN5r
感知器が誤作動の為ウザい
ヘッド外すだけでも資格がいるのですかね?
95 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 11:08:10.38 ID:G+z/XsbM
>職業訓練校でビル管理の勉強してるおっさん
アホか
無職じゃビル管取れねーよwww
96 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 16:23:23.57 ID:wFOMsGTg
>>95
お前はアスペか?
業種に「ビル管理業務」あるだろw
ビルを管理する職に就くために必要なスキルを勉強してるって意味な。
それに資格の事いってるのならビル管は正式名称じゃないから突っ込むならもう少し勉強しろよw
97 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 17:26:54.87 ID:mptwoagg
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビル管理科
全国に結構あるんだな
でも消防設備なんて授業にあるのかな
必要な人が自発的に取ってるんだろうか
98 :
2017/02/27(月) 17:53:42.56 ID:vDNnt+W+
>>95
今は無職でも2年以上の実務経験あれば受けられるぞ
アホか
99 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 18:52:53.39 ID:wFOMsGTg
>>97
職業訓練受けてる期間中に自主的に勉強して取る人いるよ。
電工、ボイ2、消防設備、冷凍。時間も僅かばかりの収入もあるから。
100 :
2017/02/27(月) 22:49:43.89 ID:wJ0B1qUM
>>95
介護や事務、販売などで雑用押し付けられてたやつは受験資格あると思うよ
俺も来年申し込むつもり
けっこう受験資格がばがばっぽい
101 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 00:35:49.76 ID:jTEyi/GN
職業訓練OBだけど東京で10月入校6ヶ月コースだと
まず冷凍3種集中授業、2級ボイラーやりつつ危険物乙4
消防乙4はさらっと「ここ憶えてね」位であとは電気工事2種学科、実技(受験は修了後)
こんな感じだった
4月入校だと電気工事2種が頭に来て超集中らしい 冷凍3種受験が修了後
102 :
2017/03/01(水) 10:08:52.15 ID:AI2r7MmB
ボイラーも冷凍も消えゆく物だからなぁ
103 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 10:46:55.26 ID:1tD2/upe
>>102
冷凍は必要とされつつあるよ。
104 :
sage
2017/03/01(水) 12:34:05.08 ID:qAYxm+YW
1/29高松で受けたけど鑑別で落ちた
問題は>>26と同じ
1.接地抵抗計(○)、100Ω(○)
2.P『級』1『型』発信『器』(△?)、0.8~1.5m(○)
3.差動式スポット型感知器(○)、リーク孔(○)、空気室(○)、ダイヤフラム(○)
4.なんて書いたか覚えてない。全部600で割ったと思う。
5,加煙器(&#10005;),加煙試験(&#10005;)

ノートとかには『P1発』みたいに略称で書いて勉強してたから変な間違いしたわ
どの程度部分点があるか参考になれば
105 :
sage
2017/03/01(水) 12:41:29.71 ID:qAYxm+YW
sage出来てねーわスマン
警戒区域に関しては600uで見渡せれば1000uで一辺50m以下ってのは覚えてたけど
じゃあ解けるのかというと解けんかった
加煙試験器に関してはうろ覚えだったのでしゃーなし

もしかしたら別のとこで更に漢字間違えてて点引かれてるのかもしれん
106 :
2017/03/01(水) 13:09:45.33 ID:Lz3iuWvN
1/29 北海道だけどなんとか合格してた
最近の鑑別の書き込み見てると運が良かったなとしか思えない
107 :
2017/03/01(水) 21:15:31.90 ID:AI2r7MmB
>>103
ソースは?適当いうなよ低学歴
108 :
2017/03/01(水) 21:23:59.52 ID:gSDThGRE
29年度前期の試験日程っていつ頃出るのでしょうか?
例えば28年度の4月に東京では試験があったりするものもありますが
3月の段階で応募要しますが、そういう場合はどうやって知るのでしょうか。
109 :
2017/03/01(水) 22:40:21.25 ID:sMBAoUd/
>>108
もうでてるよ
110 :
2017/03/01(水) 23:08:38.37 ID:I8xAyUTM
試験案内のページを隅から隅までよく見てみろ
111 :
2017/03/01(水) 23:47:04.89 ID:gSDThGRE
全国一覧の方に気を取られてました。各地区を細かく出てたんですね。
全国一覧はいつ頃更新するのでしょうかね。
112 :
2017/03/02(木) 22:15:32.41 ID:RfwxSHww
合格のハガキ来たが正解率が100とか95%超えで驚いた
鑑別全力で行けばなんとかなるで
113 :
2017/03/03(金) 14:06:00.21 ID:mkTTzwvE
俺は筆記100の実技60だった
114 :
2017/03/04(土) 23:02:57.88 ID:VhD1mGqz
試験明日なのに、サッカー3試合見てしもた
115 :
2017/03/05(日) 00:37:23.29 ID:TWribKCy
10問試験なら今からやっても間に合うぞ
116 :
2017/03/05(日) 00:38:22.01 ID:TWribKCy
ゴメン乙7と間違えた
117 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 10:56:41.80 ID:3KyoA5ts
大阪で受けてきた
このスレ見て不安だったけど今日のは割と難易度低かったんじゃね?
118 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 11:12:27.63 ID:0lA0gNPv
鑑別答え教えて下さい
感知器わからないし 今回も鑑別で落ちたみたい
119 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 12:09:00.40 ID:3bqFhFQz
実技
間違ってたらごめんなさい誰か訂正よろしく
1は免除組だから問題見てないです

2 P型1級は確認灯と電話ジャックがある 2級にはない
3 定温式スポット型感知器 バイメタルの反転で作動
4 ガス漏れ表示等Aのみ、3メートル
5 接点水高試験、テストポンプ コックスタンド ダイヤフラム
120 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:17:27.56 ID:CJuDkHA+
鑑別P1は電話ジャックの差し込み穴ある

P2は電話ジャックの差し込みしか穴がない
定温式スポット型

しくみ ミスった 熱電対式と書いてしまった
また次回です
121 :
2017/03/05(日) 16:36:57.96 ID:gpDCezS3
電話ジャックの差し込み穴って頭痛が痛いみたいになってるな
122 :
2017/03/07(火) 20:48:29.70 ID:jpS08jqu
この資格取ったって父ちゃんに自慢したら、凄いなぁ・・・って言ってくれた
123 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 00:14:00.24 ID:stuKaRTO
>>104
何パーセントで落ちたんですか?
124 :
2017/03/08(水) 22:06:45.50 ID:kM2xCyr4
保安講習って、危険物取扱者の場合は「危険物取扱業務」に従事した免状所持者が対象だけど
消防設備士の場合は、免状持ってるだけで講習義務発生?
危険物みたいに、免状持ちが消防設備に関わる業務に従事したら、講習義務発生?
125 :
2017/03/08(水) 22:39:52.21 ID:FslsHRJl
法規ちゃんと勉強しろ
126 :
2017/03/08(水) 22:40:45.77 ID:kM2xCyr4
まだ受験すら決めてない段階で・・・
127 :
2017/03/09(木) 00:06:37.66 ID:FBX/AJLd
自己解決

「この講習は、消防設備関連の業務に就いていなくても受講の義務があります」


取り合えず取っておこうと思ったけど、やめとくか・・・。
128 :
2017/03/09(木) 17:13:55.56 ID:nBDx4ZNp
同じく。講習がネック・・・。
129 :
2017/03/10(金) 09:33:53.50 ID:0RMwp0pd
講習は受けなくても免許取り消しになる事は無いよ。
毎年減点されるけど。
130 :
2017/03/10(金) 09:42:00.63 ID:+FMGp+TK
初回は2年以内に1回、以降は5年に1回だっけ
131 :
2017/03/10(金) 11:18:52.44 ID:nqqya0Sb
若干変わって免許取得後最初に迎える4月1日から2年以内だっけ?
132 :
2017/03/10(金) 23:11:08.52 ID:A/rm9nmG
>>129
私もHPとかでこの状態知ったんだけど
(年度ごとの減点なので減点時満点になることがないので取り消しなし)
他の乙6とか乙7とか取ってたらどうなんだろう?
あと合格だけして免状申請しない状態とか
133 :
2017/03/10(金) 23:33:08.02 ID:A/rm9nmG
132補足です
仮に減点が10点満点で
それぞれ講習違反4点だとしたら乙4乙6乙7それぞれ4点で
で12点で10点越してしまうということです
134 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 16:14:19.28 ID:U2FRslL9
>>133
とりあえずWikipedia
135 :
2017/03/11(土) 23:24:37.21 ID:Ey7xlgI+
実技こえーな
136 :
2017/03/11(土) 23:51:21.72 ID:khqlb2iw
消設講習は凄えよ
試験会場だと女性も数人くらい受験してるの見かけるけど、講習会場は講師、司会進行も含めて全員おっさん
しかも俺の周囲のおっさん達は四方八方全員ハゲてた
オセロ方式でオレもハゲちゃうかと思ったくらい
137 :
2017/03/12(日) 02:39:13.81 ID:+rjdIyU/
>>136
いやはげてるよお前、口臭いし
138 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 11:01:35.36 ID:NczWBYyk
今日の神奈川実技、4の火災通報装置が全く分からなかった
受話器、電話、電話、電話って埋めて出てきた
1がB銅管端子、Dスリーブ
2が騒音計、1m、70db
3が差動式分布型(空気管式)、差動式スポット型
5が同時作動試験、2回線
4以外全部あってると80%で合格かな
139 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:07:51.63 ID:jge5N+27
静岡受けた人どんなかんじ?
工藤本まじくそ嘘こきやがって
女声男声のやつ逆やんけ!
140 :
2017/03/12(日) 17:37:05.06 ID:/A/CaVEQ
あらら・・・
141 :
2017/03/12(日) 17:50:34.75 ID:UciwbvH9
>>137
つまらん
もう少しアタマ使って煽れカス
142 :
2017/03/12(日) 17:54:36.50 ID:UUqwX/zn
感知器作動は女声だからそれが×だっただろ
143 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 01:27:43.39 ID:P+Rlog/i
>>142
そうやでだからそこが嘘言ってて
あそこの選択肢で選ぶのが85でジベルのやつやで
144 :
2017/03/15(水) 10:37:03.51 ID:pYsbB9qm
お前らもちろん電工も持ってるんだよな?
145 :
2017/03/16(木) 01:45:55.97 ID:shy3aec2
持ってないわ
乙系は設備保全系や警備員の入門資格のイメージ。受験料かなり安いしな。
甲は電工とか必須だろうけど建設系じゃなきゃそこまで必要無くね?
146 :
2017/03/16(木) 13:43:46.71 ID:rg2Fs15S
乙4取れたわ
勉強時間は80時間くらい。いやぁ…なんだかんだできつかった。
難易度的に危険物の乙4程度に考えていたから酷い目にあったわ。
電工持ってるけど甲どうすっかな…
147 :
2017/03/16(木) 19:38:56.11 ID:UO6wxvK8
>>146
まずは電工と4の合わせ技で10問試験の乙7だな
ちなみに4と7は講習区分が同じ
148 :
2017/03/16(木) 19:57:18.53 ID:rg2Fs15S
>>147
あー乙7かぁ。確か消火器だっけ。
需要考えて最初乙4か乙7か取るの悩んだなんだよなぁ。
ちょっと検討してみるよ。thx

ちなみに工藤本の問題集1冊で合格出来た。
明らかに問題集に載ってないのが1,2問出たけど
隅々までやればこれだけで合格出来るね。
運がよく実技は簡単で100点だった。
149 :
2017/03/16(木) 20:34:04.99 ID:UO6wxvK8
>>148
消火器は乙6ね
乙6持ってないなら、まず乙6取るべし
乙7は漏電火災警報器だよ
150 :
2017/03/17(金) 00:09:55.26 ID:1C0HVkvN
漏電火災警報器なんざ35年の人生で一度も見た事ないわ!
151 :
2017/03/17(金) 06:19:15.26 ID:b2FO2MO1
需要的には乙4→乙1→乙6のイメージだがそんなに消化器って使うんか?
152 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 07:40:17.70 ID:6YTA0nWs
消火器よ!お願い!
153 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 13:59:35.75 ID:tSxmpJf5
2月19日に受けたけど、今日合格発表のハガキ来た!
筆記70%、実技60%とギリだったけど頑張って良かったー!

皆さんも合格出来ますよう頑張ってください!
154 :
2017/03/17(金) 18:54:01.55 ID:J8eOdTEt
>>153
合格したからって上から目線やめろや
155 :
2017/03/17(金) 18:56:45.32 ID:u2W+OVi/
基礎知識が40点でやばかったが受かったぜ
1問も計算問題でないってどういうことなのよ
実技はここでいわれてるほど難しくなく100点だった
156 :
2017/03/17(金) 20:21:17.60 ID:HrDIkg9w
やっぱり実技が問題
157 :
2017/03/17(金) 22:31:18.03 ID:zkdgUxKE
実技って・・・間伐な?
158 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 01:19:38.45 ID:8Qwa5XJX
工藤本の語呂合わせ、妙に記憶に残るな
手蹴ってさほ〜とさけんで…
低音が魅力のロクさん…
自分でアレンジしたのもな〜
159 :
2017/03/19(日) 02:05:26.21 ID:TgAaRUwN
二週間で問題集三冊二週やり終えた
四択はほぼ満点〜9割安定+鑑別8割前後で安定してきたわ
160 :
2017/03/19(日) 02:11:43.40 ID:Ndvo9SzZ
とにかく鑑別はやり込む事
鑑別だけの問題集が欲しいくらい
ぶっちゃけ、マークの方は簡単だからね
161 :
2017/03/19(日) 14:23:25.57 ID:AGcMLaJ+
多分受かったわ@岐阜
電気のi=vblと検電器は盲点だったけど事前に低圧電気の講習で出てきたから大丈夫。
162 :
2017/03/19(日) 21:01:29.33 ID:Qn4boE9o
>>161
いやたぶんあかんで
163 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 00:06:16.97 ID:uW26JBCA
19日の岐阜 鑑別 警戒区域にいくつ置くかって答えなんだった?
最後の図を見ての〜試験も。
164 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 00:10:02.47 ID:uW26JBCA
最後の問題の写真って絶縁抵抗試験?w
165 :
2017/03/21(火) 07:35:42.97 ID:b6UQeZXy
>>163
1、6、3、2だと思う
166 :
2017/03/21(火) 17:42:09.01 ID:sjhH3kVO
乙4 2/19千葉の合格発表ていつ?
167 :
2017/03/21(火) 23:30:17.33 ID:ZyJipvO6
この資格持ってると婚活パーチーで武器になるわぁ
火災が起きたら任せて下さいって話したら女の子が笑ってくれる
168 :
2017/03/22(水) 11:32:17.98 ID:hKcABmoC
いいな〜
169 :
2017/03/22(水) 18:52:37.40 ID:iJ3iJGbJ
ええやろ
170 :
2017/03/23(木) 12:16:59.97 ID:BcMqlVjN
千葉受かりました。
遠征した甲斐がありました〜
このサイトにはお世話になりました。
171 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 15:05:33.15 ID:TpbxjSzh
2/18am東京受かったけど、合格率低くね?
172 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:31:20.14 ID:KwKkuhYz
俺も受かってたよ。午前
番号は区切りで飛んでる部分があるだけだよ。簡単だったしね。
173 :
2017/03/23(木) 23:28:20.40 ID:C9162nYE
俺も2回目組だけど受かってた
正直鑑別は簡単と言えるほど余裕は無かったけどこのスレで見た問題も出てたから助かりました
174 :
2017/03/23(木) 23:50:58.07 ID:Lp/KF9vB
結果的に全部80点を超えてたけど
やっぱ簡単じゃなかったなぁと思うわ
電気基礎が5問ってつらくない?
175 :
2017/03/23(木) 23:57:56.25 ID:FekzKX5H
簡単な問題しか出ないからさして難しくはないだろう
176 :
2017/03/24(金) 00:15:12.07 ID:/QKanRYu
東京受かってた
やっぱ実技はとりあえず答えを埋めておくもんだな
未だに警戒区域の問題図に出てた中庭の意味がわかんないままだけどもうどうでもいいや
177 :
2017/03/24(金) 09:49:17.53 ID:DqDcRQ/Z
おいらも東京受かったわ
今回はヤバイと思ったけど
ホッとした
178 :
2017/03/24(金) 12:25:30.30 ID:bbzgkuNt
寝る前に1時間くらい2カ月やれば簡単やろ〜と思ってたら無理だわこれw特例とか例外とか多すぎて訳分からん
46KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: