2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【FP1級】ファイナンシャルプランナー 【国家資格】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 532e-cqZ0):2017/02/02(木) 03:13:57.24 ID:nyLC/Tz/0
ここは純粋に、【国家資格】1級ファイナンシャル・プランニング技能士を目指す人が集うスレッドです。

・禁止事項
民間資格CFPの方は別のスレッドがありますのでここは入室禁止とします。
日本FP協会やCFP資格の宣伝行為は純粋に1級FP技能士を目指している人に対する迷惑行為となりますので固く禁止します。

・正当な1級FP技能士国家資格を目指そう!
正当な1級FP技能士とは、一般社団法人 金融財政事情研究会が実施する
「2級FP技能士学科試験」 → 「2級FP技能士実技試験」 → 「1級FP技能士学科試験」 → 「1級FP技能士面接実技試験」
すべてに合格した者です。
すべてに合格することは、A級資格の難関クラスと同じランキングに相当しますので、皆さんも頑張りましょう。

・参考サイト

一般社団法人 金融財政事情研究会 http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
2017年度試験日程・科目・受検手数料 http://www.kinzai.or.jp/fp/nittei-fp/12953.html
きんざいFP関連書籍 http://www.kinzai.jp/fp/book/book.html

1級FP過去問解説 http://fp1test.ninpou.jp/index.html
FP技能士1級合格勉強会 http://money-study.net/1fp/index.htm

独学でFP1級に合格!学科・実技の勉強方法と勉強時間まとめ
http://webshufu.com/p3882/

【おすすめ!最短最速ルート】きんざいFP1級に短期間で合格するための勉強法
http://hikarujinzai.hatenablog.com/entry/2015/05/06/061709

※前スレ
次回からリンク
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

734 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp1f-Mhv1):2017/05/01(月) 10:47:08.57 ID:1gwPCtcOp
1級面接を受けようという勇敢な奴は
2chにはいないのか
1級FP+税理士なんて夢のまた夢だな
FPは頭の悪いのが多そうだな

735 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp1f-Mhv1):2017/05/01(月) 10:54:20.91 ID:1gwPCtcOp
そもそも、きんざい1級レベルに達してない協会1級が多過ぎる?
協会は金だけ集めてFPのレベルを落としているだけ
ホント迷惑な話しだな

736 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp1f-Mhv1):2017/05/01(月) 10:58:35.30 ID:1gwPCtcOp
協会1級は無理だけど、きんざい1級なら
税理士受からない?

737 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp1f-Mhv1):2017/05/01(月) 11:04:38.30 ID:1gwPCtcOp
税理士+きんざい1級FPが
ファイナンシャルプランナーの最高位だな
きんざい1級なのか協会1級なのか区別出来ないのは
もはや民間制度の犯罪だな

738 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5ffb-ilw/):2017/05/01(月) 11:07:12.92 ID:R8Ok0Mex0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

739 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp1f-Mhv1):2017/05/01(月) 11:13:23.71 ID:1gwPCtcOp
プライバシー優先のあまり、
学歴を隠すのは社会秩序の弊害だと思う
低学歴の甘え構造から来ているのだろうな

740 :名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp1f-3L0H):2017/05/01(月) 19:21:47.52 ID:R6aflHlup
>>733
現行法って何。どこがグレーなの?違法行為である理由は?

741 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp1f-Mhv1):2017/05/01(月) 21:03:38.45 ID:1gwPCtcOp
残念ながら、FPの営業活動は法律で保護されてないのです。
税金、年金、保険、金融商品、不動産、各種届け出業務
FP業務として認められている法律はひとつもない。
ヤクザの世界ならショバ代取られても仕方ない
協会は合法的な仕事を探して来ないといけないのが現状だと思う

742 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp1f-Mhv1):2017/05/01(月) 23:56:45.18 ID:1gwPCtcOp
FP1級取得したら、次は税理士の資格を取れば良いだけの話だよね
真の1級FP技能士の能力があれば、
税理士の資格も取れるよ。
わたし、何か間違ったこと言ってますか?

743 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f2d-DSii):2017/05/02(火) 12:47:13.74 ID:Fch+aFc60
向こうのスレを追放された蟯虫元気だな

744 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp1f-Mhv1):2017/05/02(火) 19:06:02.06 ID:XCtn0bysp
裏口1級ばかりだと、
正統派1級受験者は、可哀想だな。
誰が悪いんだ?

745 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f2c-2iSa):2017/05/02(火) 20:46:19.04 ID:cBLcUSFE0
>>744
ハア?
1級に裏口も正統もない
1級は1級

746 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp1f-Mhv1):2017/05/02(火) 21:46:32.41 ID:XCtn0bysp
>>745
民間資格の方ですねw
スレ間違えてますよぉ〜
ここは、国家資格の1級CFPスレですよ(=^x^=)

747 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp1f-Mhv1):2017/05/02(火) 22:11:22.20 ID:XCtn0bysp
英語が分からない人のために
1級FP技能士は、
1st grade Certified Financial Planner (CFP)
きんざいの表記法は長過ぎますので、
これでも英語圏の人たちには十分通じますw

748 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp1f-Mhv1):2017/05/02(火) 22:17:43.81 ID:XCtn0bysp
ちなみに、3級FP技能士の方は、
3rd Grade Certified Financial Planner (CFP)

749 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp1f-Mhv1):2017/05/03(水) 00:05:31.25 ID:aFw6wjSip
FPは真面目でおとなしい奴が多いんだなあ〜
まあ、客と喧嘩しなくていいんだけど、
もう少し覇気があった方がいいな
俺は、税理士も社労士も1級FPも能力的には、
あまり変わらないと思うぞ

喧嘩ではなく、ディベート能力は弁護士を見習った方が良いな
もっとも、面接試験でディベートなんかしたら
一発で落とされるけどなw

750 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f82-yeZS):2017/05/03(水) 12:38:46.01 ID:4PRC9Ll70
( ^ω^)チェストー!!
⊂( ⊆ ̄つ☆));ω;)
  \ /  ⊆ とノ
  とノ  ⊆ ⊆ノ>>ササクッテロロ Sp1f-Mhv1

751 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f82-yeZS):2017/05/03(水) 12:39:39.55 ID:4PRC9Ll70
∧_∧
 ( ´∀`)
 (   /,⌒l
 | /`(_)
 (__)(´・ω・`)>>ササクッテロロ Sp1f-Mhv1

  ∧_∧
 ( ´∀`) ぐしゃっ
 (     )
 | /;l|l,';!i
 (__,';・;※,';;゚;)
~~~~~~~YW~~~~~~~~~~~~~~~~~~

752 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f82-yeZS):2017/05/03(水) 12:41:25.20 ID:4PRC9Ll70
  ∧_∧
 ≡ ( #・∀・)っ
 ≡と    二⌒)从
=@≡ / / ̄   ̄フ (´ ドカッ
   (__)___゙Wヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄|___|_⌒ヽ
        ̄|___|_⌒ヽ ゴロゴロ
          ̄|___|_⌒ヽ
            ̄|___|_⌒ヽ ゴロゴロ
              ̄|___|_⌒ヽ
                ̄|___|_⌒ヽ      デデーン
                  ̄|___|_(´⌒;⌒;)  ⊂゙⌒゙、∩
                    ̄|     |_(´⌒;⌒;)⊂(。A。)←>>ササクッテロロ Sp1f-Mhv1

753 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f82-yeZS):2017/05/03(水) 12:42:50.64 ID:4PRC9Ll70
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>1がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>ササクッテロロ Sp1f-Mhv1
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪

754 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp1f-Mhv1):2017/05/03(水) 23:04:59.99 ID:aFw6wjSip
>>750-753
あまり可愛くなAAだな…自作AAは書けないの?

755 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Spf7-KUjl):2017/05/04(木) 19:49:05.61 ID:EKi+Yhc2p
池沼ワカヤマンまことメンテ

756 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b355-Z99b):2017/05/05(金) 01:10:10.17 ID:xLPTl1Rc0
このスレのレベル落ちたなあ
こんな馬鹿そうな奴ばっかじゃなかったなのになあ5年前くらいまで
あー、みんな受かりそうだなって奴しか書き込みなかった
かなり勉強もしっかりしてた奴しかいなかった

今のこのスレの受験生は あーこいつは受からないなって奴ばっかだ

757 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-KUjl):2017/05/05(金) 02:35:29.58 ID:Pj4+p7vr0
5年前w
今より易しかったかも…

758 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 3e93-W+y+):2017/05/05(金) 03:26:53.80 ID:wVVHNq/V0
レスのレベルが落ちてるのはFPスレだけじゃないだろ
全体的にひどいwww

759 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf7-KUjl):2017/05/05(金) 03:48:06.94 ID:cwqWkx7Fp
昔は良かったなんて言いはじめるのは、現状に不満のあるおっさんだけ。

760 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-KUjl):2017/05/05(金) 09:33:29.87 ID:Pj4+p7vr0
>>759
エジプト時代から、最近の若者は生意気になったと、
ヒエログリフに書いてました

761 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf7-KUjl):2017/05/05(金) 14:03:27.64 ID:cwqWkx7Fp
現状に不満のあるおっさんは昔からいるからな。自分の無能を棚に上げて昔は良かった、今はレベルが低いとか言うしかないわけだ。

762 :名無し検定1級さん (スップ Sd52-xJPS):2017/05/05(金) 17:22:15.50 ID:E341d+bSd
5年もこのスレにいる…あっ(察し)

763 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-KUjl):2017/05/05(金) 19:07:18.11 ID:Pj4+p7vr0
裏口ばかりで、正統派1級FP受験生がいないのはさびしい
早く裏口免除制度無くしてもらいたいわ
犯罪並みだな

764 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 00:10:28.77 ID:jT3eS6320
『FP1級実技試験対策ノート!!出題傾向と論点のすべて』から引用

パート1に関しては、事業承継・相続というテーマがメインであり、
付随して不動産関連や資産運用関連の事項について問われます。
具体的には、以下の事項さえマスターしておけば、とりあえず合格点は取れると思います。

・贈与税の非課税制度(相続時精算課税制度、住宅資金贈与関連、教育資金贈与関連、結婚・子育て資金贈与関連)
・相続税の非課税制度(小規模宅地の特例、配偶者の特別控除)
・成年後見制度(法定、任意)
・遺言書の種類
・遺留分と民法の特例
・金庫株
・死亡保険金の非課税制度と役員退職金の適正金額
・経営承継相続人に関わる納税猶予制度(相続税、贈与税)
・株式の評価方法(純資産価額方式、類似業種比準価額方式、特定評価会社の評価方法)
・法人設立のメリット・デメリット
・不動産管理会社の類型と方法(個人保有、法人保有、一括借上、委託管理、建物のみ保有、土地建物保有)
・各評価方法における、評価減の方法(利益・配当・純資産を下げる方法等)
・外貨建て資産の特徴、種類、メリットデメリット、課税方法
・投資信託の類型(単位型、追加型、会社型、契約型等)
・FPとしての職業倫理(顧客利益優先、守秘義務、アカウンタビリティ、インフォームドコンセント、独占業務の遵守)
・直近話題のトピック(教育資金贈与、ふるさと納税、リバースモーゲージ、個人型確定拠出年金等)

765 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 00:15:16.82 ID:jT3eS6320
パート2に関しては、不動産関連の出題が殆どです。

・農地法
・生産緑地法
・借地借家法(特に、事業用定期借地権と定期借家権)
・建設協力金方式と事業用借地権方式のメリットデメリット、それぞれの相違点
・固定資産の交換特例
・住宅用財産譲渡、買換え特例
・事業用資産の買換え特例(特に9号買換え特例)
・中高層耐火建築物建設の特例(特に立体買換え)
・各専門家と依頼事項(不動産鑑定士、税理士、土地家屋調査士、宅建士、司法書士)

論点に関しては、結構出題によって異なってくるという印象です。
しかし、殆どのケースにおいては、上記の法制度を利用して解決策を提案するか、
あるいはそれらの複合型かというだけです。

ちなみに、パート1の出題方法と異なる点としては、

・説明文として与えられた情報以外に、どんなことを顧客へ確認したいか
・説明文として与えられた情報以外に、FPとしてどのような点について自分で確認する必要があるか
・この案件を実行するとすれば、どのような専門家が必要となるか
という点について、聞かれるということですかね。

766 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 00:26:58.36 ID:jT3eS6320
「問題文を読む1回目(パート2)」

設問用紙が配られ問題をチェック。テーマは、不動産の有効活用。

問題内容は比較的オーソドックスであり、下記のような内容でした。

・設問文以外に顧客に確認するべき事項は?
・FPとして、それ以外に何を確認するか?
・a方式とb方式のメリットは?
・それによる相続税への影響はそれぞれどのようになっているか?
・専門家を依頼するとしたら、どんな人に何を依頼するか?

問題文の余白に、それぞれの問題に対するポイント、メリット・デメリット、
解説手段、その他周辺知識などについて、キーワードだけ書いておきました。
問題文自体は面接にも持参できるので、とりあえずキーワードだけ書いてあれば、
面接中にチラミすれば、ある程度の回答はできると思っていました。

ちなみに当然ですが、設問文を読むためにブースに呼ばれた後は、
参考書を読むことは出来ません(読んでいるような余裕もありませんが・・・)。
筆記用具と計算機以外をブースへ持っていくことは許されません。

そして、あっという間に15分が経過し、面接室へ案内されました。

767 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 00:29:40.26 ID:jT3eS6320
「問題文を読む2回目(パート1)」

テーマは、事業承継(廃業)と相続対策でした。

正直に言って、「そこを出題してくるかー」という印象。

事業承継の問題であれば、殆どのケースでは後継者候補がいるという設定での設問であり、

・いかにして、株式評価を下げるか?
・株式を譲渡していくに当たり、どのような特例制度があるか?
・ある個人に集中して相続した場合、どのような問題が起きるのか、またどのような解決策があるのか?

といった論点に発展するため、回答の道筋も立てやすいです。

ただ、今回は後継者不在で廃業のケース。過去にも廃業を取り扱った問題はありましたが、
対策が十分でなかったことから正直非常に困ったことをよく覚えています。

とはいえ、各問題に対する予想解答、質問されるであろうその他の関連事項について
設問用紙の余白へびっしりとメモしていきました。

そのうちに、あっという間に15分が経過し、面接室へ呼ばれたのでした。

768 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-KUjl):2017/05/06(土) 12:58:53.60 ID:jT3eS6320
あと1カ月、余裕なんだな

769 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9258-y55G):2017/05/06(土) 13:16:05.52 ID:7QXjNBL60
うっとうしいわ
こっちは自分で調べていけるんだから死ぬまで知識増やしていけるからまじほっとけよ

770 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9258-4oKb):2017/05/06(土) 13:19:36.44 ID:7QXjNBL60
分からないことあれば調べていけるんだから、死ぬまで情報も知識も更新できるわ
うざいわ。死ぬまで調べていけるわ
あほか

771 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 17:07:56.80 ID:jT3eS6320
ひかる人財プロジェクト
【実技(面接)で絶対に落ちないコツ】
−きんざいFP1級実技(面接)試験に確実に合格するための提言−より引用

772 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 17:10:41.84 ID:jT3eS6320
きんざいFP実技(面接)試験の最強のテクニックは、、、
徹底的に絞り込んだ出るとこポイントを面接室に入る直前まで詰め込み、
問題用紙を読む15分間に、
出るとこポイントの頭文字を問題用紙に一気に書き込む!!!
です。

参考までに当時私が徹底的に絞り込んだ出るとこポイントをもう一度紹介すると、、、

773 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 17:12:59.82 ID:jT3eS6320
■きんざいファイナンシャル・プランニング(FP)1級実技(面接試験)PART1の出るとこポイント

【1】生命保険金
【2】役員退職金
【3】金庫株(自己株式の取得)
【4】非上場株式等の相続税の納税猶予
【5】非上場株式等の贈与税の納税猶予
★【6】FPと職業倫理
【7】小規模宅地等の評価減
【8】遺言
【9】遺留分
【10】遺留分に関する民法特例
---
【11】直系尊属からの住宅取得等資金の贈与
【12】暦年課税制度と相続時課税制度の比較
【13】取引相場のない株式の評価方法
【14】取引相場のない株式の評価引下げ
【15】延納・物納
【16】外貨建て商品
【17】少額投資非課税制度(NISA)
【18】教育資金の一括贈与に係る非課税制度
【19】医療法人制度
【20】投資信託
【21】従業員持株会
【22】養子縁組
【23】宅地の評価
【24】家屋の評価
【25】不動産管理会社
【26】法人成り
その他

774 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 17:15:17.52 ID:jT3eS6320
■きんざいファイナンシャル・プランニング(FP)1級実技(面接試験)PART2の出るとこポイント

【1】借地借家法の普通借地権と定期借地権
【2】農地法の権利移動および転用の許可内容
【3】特定の事業用資産の買換え特例
【4】固定資産の交換の特例
【5】立体買換えの特例
【6】居住用財産譲渡の特例
【7】土地有効活用事業方式のメリット・デメリット
【8】J-REITの特徴
★【9】FPと職業倫理
【10】借地権設定時の課税関係
---
【11】固定資産税
【12】青色申告
【13】低額譲渡
【14】投資判断指標
その他

775 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 17:19:47.93 ID:jT3eS6320
PART1もPART2も
【1】から【10】までで充分だと思います。
それをPART1であれば、

生、役、金、非2、小、遺3、倫理

って感じで強引にポイントの頭文字を暗記して問題用紙配布と同時に一気に書いてしまうのです。

これくらいは覚えられますよね。

その後で、頭文字に続けて落ち着いてポイントの最低限の概要を思い出して書いておきます。
それを見ながら面接に対応すれば万全です。

776 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 17:21:34.74 ID:jT3eS6320
この10個のポイントはオールマイティにほとんどの設例に使えるポイントですので、
これがパニクることなくある程度答えられれば、
5人に1人しか落ちない試験に落ちることはまずないと思います。

4つの職業倫理は100%聞かれますのでこれだけは完璧に暗記しておきましょう。

これで合格率10%の学科試験を合格したみなさんはおそらく、
実技(面接)試験は問題なくパスできると思います。

777 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 17:23:53.98 ID:jT3eS6320
とにかく5人に1人にならないことだけを心掛け、
好感の持たれる服装や立ち振る舞いをするように注意していただくこともあわせてオススメします。

面接中も明るく単純、明解に簡潔に答えるように気をつけてください。
くどくど知ったかぶりしてしゃべりすぎるのはボロが出ますので絶対に止めておきましょう。

10個のポイント以外も当然聞かれると思いますが、ヤマを張るのはとても難しい作業です。

778 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 17:26:02.37 ID:jT3eS6320
ひとつひとつ知識を足していく勉強もできる範囲でするに越したことはありませんが、
もうあまり時間のない直前期の今は是非出るとこポイントで列記したものを最低限固めてみてはいかがでしょう?
(このポイントは2014年2月試験当時のものですので、それ以降の法改正は是非足しておいてください。)

何度も言いますが、
この試験は落とす試験ではありません。

779 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 17:27:29.17 ID:jT3eS6320
私の得点
顧客の問題点の把握27/40
問題解決策の検討分析40/60
顧客の側に立った対応42/60
FP倫理と法令順守29/40
合計138/200
(120以上で合格)

780 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-1/An):2017/05/06(土) 17:37:21.85 ID:jT3eS6320
ここで、私の見解というか謎です!
1級実技(面接)に合格した人の配点を見ると

「FP倫理と法令順守」がみなさん40点中20点台なのです。

面接試験に合格するような人達は、「FP倫理と法令順守」はほぼ満点回答のはずですが
その半分程度しか取れないのです。

なにが得点として不足してないのだろうか?永遠の謎なのです。
採点方法も未公表のままです。
(まさか、ここにも裏口制度がなんてことはないと思いますが...不思議です)

781 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7682-PmL+):2017/05/07(日) 03:15:13.49 ID:n3UrDk650
落ちるのが5人に1人って結構キツイぞ
受験者全員、直近2年以内の学科合格者かCFP試験合格者やで

782 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-KUjl):2017/05/07(日) 11:13:28.82 ID:j+dtDlw30
結構キツイ、
協会実技はアレナニ!という感じだ
協会1級や学科免除と差別化すべきだ

783 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef8d-KUjl):2017/05/07(日) 15:39:48.64 ID:j+dtDlw30
12分間の面接試験は短すぎる
12分間で合否が決まる訳だから
対策も必要だな

231 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)