2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

行政書士本職スレ 別記様式第70号 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/02/14(火) 09:26:02.74 ID:T2LC+2Se0

行政書士本職各位          平成29年02月14日 某行発第70号

       行政書士本職スレ 立ち上げについて(通知)

 行政書士本職スレを立ち上げました。
 今回の立ち上げは、行政書士本職同士の親睦を図るとともに、相
互の情報交換を促進し、各本職の適正かつ効率的な暇つぶしを図
ることを目的としたものです。
 本スレの概要及び留意すべき事項は下記のとおりですので、貴職
におかれましては、その書き込みにつき遺憾のないよう格別の配慮
をされるとともに、非行政書士に対してもスレの趣旨の徹底について
ご指導されるようお願いいたします。

                   記
1 前スレ
【ワカヤマン】行政書士本職スレ 別記様式第69号
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1483870234/
2 営業、業務の方法、会務その他行政書士本職同士が自由に情報
 交換をする場であること。
3 侮辱、名誉棄損その他法令等に触れる書き込みは絶対に行わな
 いこと。
4 食えない自慢、モテない自慢をして差し支えないこと。
5 非行政書士による書き込みは禁止であること。
6 sage進行であること。
7 荒らしはスルーすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f9f-WWji)
2017/02/14(火) 11:25:50.99 ID:1e1lM7Co0
あげ
3 :
2017/02/14(火) 12:37:07.57 ID:mX21TPKp0
おっ、立ってんじゃーん
4 :
2017/02/14(火) 14:17:39.78 ID:+s4hAV6ed
ワッチョイありか
5 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cfef-gq7v)
2017/02/14(火) 15:10:16.07 ID:jqJ4zNaD0
依頼2件も断ってしまったあああああー

もったいねええええー

やはり人を雇うべきかホント悩むわ
6 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cfef-gq7v)
2017/02/14(火) 18:36:16.74 ID:jqJ4zNaD0
さすがにワッチョイありだと過疎るな
IDコロコロ野郎がいかに多いかわかるね
7 :
2017/02/14(火) 21:13:59.61 ID:Bd1XUo9wd
そうだな
8 :
名無し検定1級さん (スッップ Sd52-ciGb)
2017/02/15(水) 19:00:55.59 ID:Usi0DuZEd
ワッチョイワッチョイ
9 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 762d-ciGb)
2017/02/15(水) 22:43:33.21 ID:c1VmGoMH0
Amazonで 行政書士 で検索すると 実務本少数 予備校本大量
10 :
2017/02/16(木) 22:38:20.76 ID:BwAsMSz4p
>>9
そもそも法解釈も体系的な知識の運用もやらないような職種だからね。しょうがないね。
民事法務民事法務言ってる連中が、市民後見人や裁判員向けの本でも書いたらいい。自分たち自身のためになw
11 :
2017/02/17(金) 01:01:03.45 ID:3KXhNMpk0
民事法務行政書士は弁護士向けの民事実務本なんて読まないだろうね
読んでたらホームページにデタラメ載せまくるはずがない

ちなみに民事法務行政書士(それぞれ別々)の書いた内容証明郵便を何通か読んだことがあるけど
誤字脱字だらけで文法もおかしく無駄な記載だらけで
さらには過大請求を無茶な論法で正当化しようとするというクソみたいな代物だった

誰かアホでもわかるような民事法務行政書士向けの民事実務本を書いてやったほうがいい
まあ民事法務行政書士は不勉強だからそれすら読まないだろうけども
12 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ db08-gPOS)
2017/02/17(金) 02:40:08.51 ID:MePKC1R30
>>10
そもそもちゃんとした民事法務行政書士は司法書士資格持ってるからわざわざ行政書士の名で本ださないと思う
13 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbef-ZqoB)
2017/02/17(金) 18:23:58.19 ID:fBJwFuaL0
民事法務なんて許認可やってるとジャマ業務以外の何ものでもないな
時間はかかるわ非弁はできねえわ集金は苦労するわ効率はわるいわで何かメリットあんの?
14 :
2017/02/17(金) 19:10:17.97 ID:0UnsY/uH0
やっと社交飲食店の許可おりたぜ
民事やるとかマジバカだな許認可やってたら何とか食えるようになるもんだぞ
民事なんてバカな女に任せて男は許認可でがっちり稼ごぜ
15 :
2017/02/17(金) 19:55:24.95 ID:3KXhNMpk0
日行連が「困りごと相談」とか連呼して民事法務行政書士を量産しようとしてるからどうしようとないわ
16 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbef-ZqoB)
2017/02/18(土) 06:35:40.18 ID:eZylHKUJ0
許認可で事務所経営が安定し補助者数名抱えてる人が
ボランティアで民事やるならいいけどね
それと単位会や支部の会務とか試験監督等なんかもよく出来るなと思う
なんかメリットあんの?
17 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbef-ZqoB)
2017/02/18(土) 06:39:35.61 ID:eZylHKUJ0
>>14
風俗関連出来る人とか尊敬するわー
俺、図面とか測量とかやりたくねえ派だからさ
18 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ db3d-NnZO)
2017/02/18(土) 06:42:38.09 ID:CP9hg1XC0
>日行連が「困りごと相談」とか連呼して

行政書士「食えません。どうすれば食えるようになるでしょうか?」
日行書連「土木作業のアルバイトで日銭を稼いで下さい。」
19 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbef-ZqoB)
2017/02/18(土) 07:01:56.38 ID:eZylHKUJ0
>>18
行政書士で食えない人って本気でやってないとか
資金不足で方向性間違えてるとか余程の事がないとそんな事にならんのにな
いろんな事業に失敗して来た俺でさえ行政書士ならなんとか食えてるのにさ
他の商売と比較すると非常にやりやすいと思うんだけどな
20 :
2017/02/18(土) 07:55:12.38 ID:BNiSt08N0
またまた
21 :
2017/02/18(土) 10:00:04.43 ID:GbJQQUHF0
>>19
今年試験に受かって田舎で許認可メインで開業する予定なんで普通に経営が成り立ってるというレスは心強いです
22 :
2017/02/18(土) 12:20:05.91 ID:U3BBavGK0
困りごとはユキマサに相談ニャ!

ってのは、行政書士に相談するのはネコに相談するのと似たようなもんだぞ、と日行連みずから注意喚起してるってことかな
23 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbef-ZqoB)
2017/02/18(土) 18:31:32.69 ID:eZylHKUJ0
>>21
ただし、軌道に乗るまで相当の顧客数と経験の蓄積を
コツコツと積み上げないとならんから十分な資金は確保してね
ぶっちゃけ建設業許可(一般)なみの自己資本力は必要だよ
予備校の宣伝文句にある低予算で開業可能なんて嘘だからな
24 :
2017/02/18(土) 19:37:17.64 ID:W4UU0M8N0
日行連は、街の法律家路線は誤りであったという意見を表明すべき
25 :
2017/02/18(土) 20:05:03.93 ID:GbJQQUHF0
>>23
ありがとうございます
設備への初期投資は少ないが軌道に乗るまでの運転資金は相当額必要ってことですかね
やる気はあるので経費や生活費を抑えながらコツコツやっていこうと思います
26 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbef-ZqoB)
2017/02/19(日) 06:56:24.06 ID:swnAxnmi0
>>25
経営が軌道に乗ってくると2ちゃんとかで盛んに言われてる
食えない資格とかカス資格だとかが不思議レスに思えてくるよ
27 :
2017/02/19(日) 21:06:10.16 ID:bK9exOxs0
軌道に乗るまでどんだけかかるんだよ(笑)
28 :
2017/02/19(日) 21:13:19.65 ID:g8dKPUA50
一生軌道に乗らない人がほとんどだからリスクが高すぎる
29 :
名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1f-Lta3)
2017/02/20(月) 08:09:24.20 ID:qGtHqs1+a
一生軌道に乗らないとか
どんだけダメ人間なんだよww
そんな奴ばっかじゃねえだろ
30 :
2017/02/20(月) 21:21:15.67 ID:9gRiQi2Yd
行政書士って、自分の意思だけで登録できる資格(つまり宅建とかは除く)の中で、合格しても登録しない割合が一番高いのではなかろうか
31 :
2017/02/21(火) 06:31:47.37 ID:+7WcYTX10
登録の書類を準備する時
面倒くせぇなーと思ったら負け
32 :
名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1f-Lta3)
2017/02/21(火) 07:34:34.88 ID:t92ob2Oca
行政書士登録作業は許認可申請業務の基礎勉強にもなる
33 :
2017/02/21(火) 08:14:40.54 ID:2HP20nUHa
>>32
民事法務行政書士「私の専門は相続遺言です」
34 :
2017/02/21(火) 10:32:12.79 ID:NYQLO84Z0
行政書士試験から民法と商法を削除すれば良い
あれがあるから、街の法律家とか言い出す民事法務行政書士が後を絶たない
あの程度の勉強で法律家を僭称するアホ
35 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbef-ZqoB)
2017/02/21(火) 12:25:27.89 ID:2Nwf1dFW0
>>34
俺もそうだったけど
開業時は許認可業務の知識なんて皆無だったから
民法くらいしか活かせないかもとか考えちゃうんだよね
幸いにも許認可業務の依頼しか来なかったから許認可メインになったけどさ
でも許認可業務だって実務上は民法も会社法も不要ではないところが悩ましいよね
36 :
2017/02/21(火) 16:44:49.12 ID:WEKZFG1L0
こっちのスレのほうが真面目でタメになるわ
37 :
2017/02/21(火) 18:22:22.93 ID:NYQLO84Z0
あっちは延々とネットで見かける変な行政書士の話か職域の話しかしてないからな
38 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbef-ZqoB)
2017/02/21(火) 20:28:25.87 ID:2Nwf1dFW0
近々、補助者を採用する予定だけど
資格や学歴なんかより最終的にはやる気と吸収力と人柄だよな
他に何か重要な採用基準とかあるかな?
39 :
2017/02/21(火) 21:09:38.92 ID:Q9BcpmWXd
>>38
無理やり話題作らなくて良いよ
作り話なのバレバレ
40 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbef-ZqoB)
2017/02/21(火) 23:31:53.94 ID:2Nwf1dFW0
HPで補助者募集しちゃったわ
まあ、応募の電話なんて来ねえだろうけどさ
やっぱハローワークだろうね
41 :
2017/02/22(水) 12:34:13.18 ID:Az7+1dFq0
行書資格持ちが来たらどうする?
42 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dfe2-mVjx)
2017/02/22(水) 13:04:33.55 ID:vWWuS1fp0
43 :
名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-K6kM)
2017/02/23(木) 09:12:53.42 ID:lN6t8ALXa
>>40
HPだけじゃ来ない
ハローワークだと結構来る
まあ条件次第だけどな
俺の経験だと超高学歴や大企業管理職出身とかの採用はやめたほうがいい
44 :
2017/02/24(金) 00:34:53.78 ID:bcQPEgPE0
ネット情報の削除の代行が非弁って判決出たが、民事法務行政書士が盛んに宣伝してる離婚だとか慰謝料請求だとかも
実際に争われたらあらかた非弁と認定されるんだろうな
45 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b08-9b5z)
2017/02/24(金) 02:46:43.81 ID:CIt9JLJ50
>>43釣りなのか無知な自演なのか分かりづらい書き込みやめろよ
46 :
2017/02/24(金) 12:53:58.99 ID:qO/2LdrSa
>>44
そもそ業務にならないことをやってるからな。
利益相反に対する規制がない専門職が交渉なんかするなよって話。
弁護士や司法書士の真似事をやるために取る資格じゃない。
行政向けの許認可、日本語能力に問題のある人のための「代書」である入管のっていうれっきとした仕事があるんだからそっちやれ。
47 :
2017/02/24(金) 15:09:44.83 ID:1Hkhuf6Y0
https://twitter.com/mashi411/status/834996233768837120

やっぱり素人さんは勘違いしてくれてうれしいな。
どんどん依頼してください。
48 :
2017/02/26(日) 21:37:45.86 ID:jgn4vvuG0
会社設立業務はもはや税理士に制圧されてる
なんせ無料だからね
税務顧問抱き合わせだけど、会社やるなら税理士は必要だし、依頼する側にとっても大きな損はない
行政書士に金を払ってやってもらう(登記は本人申請)必要はないな
49 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 8ac2-WLWd)
2017/02/28(火) 22:07:53.58 ID:jCo0vAfB0
>>48
抱き合わせ商法の税理士(会計士)が多いが、その会計事務所ですら
無料のクラウド会計でいらないんだよねw
そんな時代なんですよ今は
50 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e5b-hHU8)
2017/03/01(水) 15:52:23.56 ID:bR9QuM+N0
行政書士が6資格の中で最強の資格である3つの理由
https://mikata.me/article/2334/行政書士が6資格の中で最強の資格である3つの理由 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
51 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e5b-hHU8)
2017/03/01(水) 15:53:46.59 ID:bR9QuM+N0
https://mikata.me/article/2334/

これだけでもリンク先いけるのか
52 :
名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-hHU8)
2017/03/01(水) 16:59:24.03 ID:1U1wGqrBd
>>50
>行政書士は弁護士、会計士などよりも最強だと思う3つの理由で、行政書士が弁護士などの法律系の資格に比べて最高だと思う理由があります。

日本語で文章を書くことすらできないとは
53 :
2017/03/01(水) 17:07:12.64 ID:VN7bHtT90
行政書士が6資格の中で最強の資格である3つの理由
一つは取り扱える書類の数。これは誰にも否定できない。完全、最強。おれ無敵。
もう一つは受験資格の幅広さ。学歴に阻まれること無く最強、最高の人材を確保できる。
高卒だって優秀な人材はいくらでもいるだろ?
どうだ、わかったか。
54 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e5b-hHU8)
2017/03/01(水) 17:10:55.85 ID:bR9QuM+N0
>>53
3つめは?
55 :
2017/03/01(水) 17:22:16.02 ID:G8w3fcf70
3つめは、オマケでもらえる人が多いこと
56 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e5b-hHU8)
2017/03/01(水) 17:30:00.44 ID:bR9QuM+N0
それはメリットなのか
57 :
名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-hHU8)
2017/03/01(水) 17:34:28.88 ID:U/Y+9E5id
>>50
読めば読むほどすごいなこの記事
こんなツッコミどころしかないような駄文を世界に公開する勇気w
しょっぱなから

>行政書士は、常に食える、食えない資格としてノミネートされるちょっと残念な資格です。

食える、食えない資格としてノミネートw意味不明

>ただし、ウェブ上の多くの行政書士についての、記事、書き込み、ページというのは、信ぴょう性をはじめ、客観性がありません。

「信ぴょう性」って「客観性」という概念の一部だったのか!

>基本的に、行政書士としてものすごい上手くいっている人は、(行政書士業界に限らないが・・・)
>例えば、2chや、行政書士についての記事などを更新するわけことなんてあまり意味がないのでやりません。

するわけことなんてw
てかこういう根拠を全く示さない断言ってなんか意味あんの?
あと、行政書士についての記事って何よw
58 :
名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-hHU8)
2017/03/01(水) 17:34:58.36 ID:U/Y+9E5id
あれid変わってる
まあワッチョイあるからいいか
59 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e5b-hHU8)
2017/03/01(水) 22:35:45.90 ID:bR9QuM+N0
許認可の専門家としての地位をしっかりと確立してれば、他の士業より優れた点ガーとか言わなくて済んだのにね
60 :
2017/03/01(水) 23:15:32.31 ID:Hlj/4jkSp
>>50

>司法書士、20,000人あたり
>社会保険労務士、35,000人あたり

>ビジネス的においてはとても大切なことです。

>行政書士を主役にしらドラマが多数放送されたこと

>法律資格の中で、難易度的に一番優しい資格であること


すごい日本語力だよな。


>これからは、一層、ビジネス力が求められるで


実は関西人でしたというオチ。
61 :
名無し検定1級さん (スプッッ Sdef-hFSb)
2017/03/02(木) 11:01:38.99 ID:YMTuHxX/d
>>59
そうかも
「行政書士は街の法律家!」「行政書士の職域は広い!」アピールしすぎたせいで、
全体で見れば弁護士の超絶劣化版、各ジャンルではそれぞれの士業(弁理士、司法書士、税理士、社労士など)の劣化版、それが行政書士
というイメージがついたような気がする
62 :
名無し検定1級さん (ブーイモ MM3f-ZNNM)
2017/03/02(木) 12:07:16.53 ID:76KFhgNYM
社労士も多いんだなあ

もっと活用できんもんかな
63 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ebda-M3Ci)
2017/03/02(木) 15:11:48.73 ID:Uzkb6iHa0
法律相談は出来ないけど、内容証明の作成はできます。
設立登記は出来ないけど、定款認証はできます。
就業規則作成義務の無い従業員10人の会社に限って就業規則を作れます。労働法?何それ、おいしいの?
特許や商標の申請は出来ないけど、著作権の登録はできます。つまり、行政書士は知財の(自称)専門家なのです。
64 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f5b-hFSb)
2017/03/02(木) 16:38:05.31 ID:MQBaqx+F0
>>62
社労士も多いって、何が?
65 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bed-pIxw)
2017/03/03(金) 11:16:59.92 ID:+6yd6DxR0
独立する前に行政書士事務所で働くというのはいい経験になるでしょうか?

また父の友人に公認会計士、税理士の方がいらっしゃるのですが、そういう事務所で
働くことも独立するうえで役に立つでしょうか?

今年1回目の受験で無事受かったのですが開業するにはどうしたらいいものかと
思いまして…くだらない質問してしまい申し訳ございません。
66 :
2017/03/03(金) 15:32:50.21 ID:o9SCm2kad
>>65
行政書士として独立する前に行政書士事務所で働くなら経験にはなるでしょう
まともな事務所であることなどの確認はもちろん必須ですが

会計士や税理士の事務所で働くのは、「士業の事務所で働いた」というレベルでなら、いちおうの経験にはなるでしょう
独立資金を貯めるためと割り切ってもいいかも知れませんね・・おそらくかなりの薄給でしょうが
ただ、注意点として、行政書士一本で食ってくのは会計士や税理士資格一本で食ってくよりもかなり大変なことは心に留めておくべきだと思います
67 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bed-pIxw)
2017/03/03(金) 16:25:08.62 ID:+6yd6DxR0
>>66
くだらない質問にもかかわらずありがとうございます!

やはり経験積むなら行政書士事務所で働くのが一番なんですね…。

住んでいるのが千葉県なので勤務できそうな距離で求人あればまずは応募して
みようと思います!
68 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ebda-M3Ci)
2017/03/03(金) 18:42:23.31 ID:PPG8sW4/0
>>67
おいおい、あんたが既存事務所のボス行書だったとしたら、
近隣での商売敵を作るためにノウハウを教えるか?

そもそも、行政書士なんて試験で担保された能力と実務が全く関係ないんだから、
ほとんどの行政書士は合格後に自分で勉強して、失敗を繰り返して仕事を覚えていくもんだろ。

修行した事務所の専門業務と、あんたが目指す専門業務に共通性はあるか?
共通性があれば、そんな未来の商売敵を雇わないよ。
共通性が無ければ、なんのための経験?

だったら、税理士事務所で仕事して、「こいつ、使えるな!」という印象を持ってもらえるなら、
修行先退所後に紹介が期待できるじゃん。
69 :
2017/03/04(土) 01:11:56.18 ID:0BoI+ocB0
行政書士を雇うくらい余裕がある行政書士なら、自分の能力にも自信があるだろうし顧客も囲い込んでるだろうから、
ノウハウガーとかセコイこと考えないと思うけどね
70 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ebed-DoYY)
2017/03/04(土) 13:57:02.04 ID:/evpBA3t0
>>69そういう大きいとこは先輩補助者がウザイ人多いよ
独立する向上心ないくせに所長の愚直と人のあら探しのためにどうでもいい細かい指摘してくるクズばっか
71 :
名無し検定1級さん (スフッ Sd3f-7ijE)
2017/03/04(土) 16:52:37.77 ID:B+4T8orsd
↑経験あるの?
72 :
2017/03/05(日) 00:50:17.92 ID:7Yb2rlQx0
>>71福島に本社のある有名なとこで補助者として働いてた。
資格者にわざと社内ルール教えないイジメがあったり、無資格のアルバイトの司法書士受験生が威張ってたりけっこうひどかったね。
73 :
2017/03/07(火) 10:50:53.42 ID:TscJokMP0
ワッチョイなしはろんめるが暴れててウザいな
74 :
名無し検定1級さん (スププ Sd3f-hFSb)
2017/03/07(火) 12:14:54.77 ID:uXv0lpG3d
そりゃ自演し放題、荒らし放題だからね
75 :
2017/03/07(火) 21:14:57.67 ID:CkC/gUFVr
頑なにワッチョイ拒否してる奴らは確実に自演しとるで
76 :
2017/03/08(水) 11:55:17.33 ID:KQhQAu1GH
日行連や行政書士の資格がなくてもできる仕事ばかり前面に押し出すから、受験者が10年前の半分なんだよね
わざわざ行政書士試験を受けるメリットがないからね
試験センターなんて相当内部留保ため込んでるんだろうだろな
普通の企業だったら収入が半分に減ったら潰れてるよ
77 :
2017/03/12(日) 07:42:50.18 ID:Brzd9Zn+0
日行連は、そんなに行政書士を宣伝したいなら、行政書士大学を解説すべきだな
学部は許認可学部と民事法務学部
78 :
2017/03/12(日) 08:32:08.88 ID:Zi8XEJMaa
>>77
開設な。
前者は学科も履修科目も豊富そうだが、後者は笑えるな。
科目自体が非弁非司につながりそうなものばかりな上、まともに教えられそうな講師が行書にいないというwwww
79 :
2017/03/12(日) 15:41:16.33 ID:PazF5ipUd
行政書士大学

許認可学部
・企業系申請学科 建築業許認可申請など大型の許認可について学びます
・市民系申請学科 風俗営業店の開業許可申請など、身近な許認可について学びます
・自動車申請学科 自動車業務について広く学びます

民事法務学部
・事務弁護士学科 権利義務に関する業務について広く学びます。不貞慰謝料請求、交通事故、離婚、相続には特に力を入れています
・企業総務学科 会社設立業務及び就業規則作成、会計記帳を中心とした企業法務・総務について学びます
・知的財産学科 著作権登録申請などを行う知財業務の専門家としての知識を修得できます

経営コンサルタント学部
・経営コンサルタント学科 法律家兼経営コンサルタントに必要な知識を学びます

職域拡大学部
・職域拡大学科 行政書士の職域を拡大するためのノウハウが身につきます
80 :
2017/03/15(水) 22:24:04.68 ID:A7Gb8FVq0
ワッチョイなしスレが荒らしの自演だらけで完全に終わっちまった
81 :
2017/03/15(水) 22:42:11.95 ID:+wsB+zDpr
せやろ
82 :
2017/03/16(木) 13:49:10.44 ID:b4c8Ewiad
行政書士による行政書士の年収の解説
http://kofu.biz/nenshuu/

>年収については2chやヤフー知恵袋などにも書かれていましたが行政書士を行っている方ではなく何の知識も無い方々の意見ぽかったのであまりあてになりません
83 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3cd-gpXA)
2017/03/16(木) 22:02:47.95 ID:VOOHN0YB0
>>82
この人自身が知恵袋や2ちゃんで暴れてそうな感じだな
84 :
2017/03/17(金) 07:04:11.89 ID:aLw5Qga9a
>>82
3年で年収500万の資格が、同じ年までに9割廃業。
一応矛盾はしていない。
弁護士と違い、行書データを挙げているサイト等がほとんどないんだよね。日本行政の開業者・廃業者の数を見るくらいか。年収も同様。
85 :
2017/03/17(金) 13:51:38.14 ID:o8TT1StF0
開業より廃業が少ない。
どんどん行政書士が増えている。
というのは嘘で、会費払わないから退会させられている奴がいっぱいいるってことだ。
86 :
2017/03/17(金) 13:53:59.87 ID:o8TT1StF0
うちの会は極めて会計が不透明。
いったいなんに使ったのかわからない名目の費用がな300万以上ある。
でもって役員はずっと同じ顔ぶれ。
若い新入女性会員はこぞって役員に引っ張られる。
役員じゃない会員は全く会の運営に関係ない。会費取られているだけ。
87 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3cd-gpXA)
2017/03/17(金) 14:30:51.09 ID:7ro1ZjM/0
>>82
>行政書士のみを事業として行っている場合、年商と年収はほぼイコールになると思う

は?
88 :
2017/03/17(金) 21:48:14.86 ID:i5Q2Pxs1d
>>87
経費はほぼゼロってことになるよね
89 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3ed-c6dE)
2017/03/18(土) 00:06:24.24 ID:YlYknrED0
確かに電気代お客さんに請求できない経費や交通費、遊興費、文具代とかかかるからね
でも他の自営業に比べたら経費はほとんどゼロみたいなもんなんじゃないか
在庫抱えたりしないじゃん
90 :
2017/03/18(土) 00:28:22.04 ID:xGTd90iG0
事務所借りないのか?
91 :
2017/03/18(土) 00:52:53.94 ID:swWCAemgr
マジレスすると地域によるんじゃね
92 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3cd-gpXA)
2017/03/18(土) 02:13:21.75 ID:xGTd90iG0
>>82
改めて読んだけど、いかにも行政書士って文章なんだよな

誤字脱字が目立つ
読点の打ち方がおかしい
自分の使っている言葉の意味をよく理解していない
自分に都合がいいデータだけをベースにして語りたがる
最後は「人それぞれ」「捉え方次第だ」といった言葉で逃げる
93 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 537f-F4Tu)
2017/03/18(土) 02:18:14.84 ID:3iK1BkMQ0
94 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3d8-9Ahf)
2017/03/18(土) 07:36:01.80 ID:Kv9yxK110
事務所借りたり補助者を雇ったりしなけりゃ経費なんて知れたもんだけど
それがないと売上も知れたもんになるんだよな
95 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3d8-9Ahf)
2017/03/18(土) 07:44:34.40 ID:Kv9yxK110
HPに載せてる業務だけど
会社設立や記帳代行なんてほぼ頭打ちだしその業務単独での依頼も来ないから
現在メインになってる業務に特化したほうがいいよな


と 今朝起きた瞬間に考えてしまう俺であった

なんか行政書士になってから、寝ても覚めても仕事が頭から離れんな
96 :
2017/03/18(土) 15:52:30.22 ID:XZbtg6m1d
そもそも行政書士の年商なら、日行連が公表してた
ブログ主はそれを知らないのか、それとも目を背けたいのか
97 :
2017/03/18(土) 23:18:37.57 ID:GgB/UiCHp
>>96
これか
http://samurai-homepage.net/genjyou3/

75%が「売り上げ」500万円以下。
98 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3d8-9Ahf)
2017/03/19(日) 17:23:20.61 ID:/Vr0lRwj0
逆に考えると約25%の4人に1人は500万以上
10人に1人は1000万以上って事だよね!
専業で本気でやってる人に限定すれば
もっと高確率で稼げるという事だよね!
99 :
2017/03/19(日) 18:13:58.59 ID:Yl2CanQT0
んなわけないだろ
100 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3d8-9Ahf)
2017/03/19(日) 20:03:50.89 ID:/Vr0lRwj0
500万未満が75.9%なら500万以上が24.1%だろカス
1000万未満が86.9%なら1000万以上が13.1%だろボケ
対象となってる行政書士の属性も不明だろ
んなわけないわけないんじゃね
101 :
2017/03/19(日) 20:53:59.22 ID:sbxNG/7Cd
>>100
何発狂してんの
102 :
2017/03/19(日) 21:11:30.21 ID:tfIOzIN1r
>>101行政書士批判厨はケンモメンだから
儲かるみたいな話が出ると理性が保てなくなるんだよ
103 :
2017/03/19(日) 22:48:49.46 ID:pBLn7egZ0
出張封印は業務拡大で要するに中古車屋から依頼されても封印出来るってことなのかな?
104 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3d8-9Ahf)
2017/03/20(月) 06:36:59.87 ID:HIqJbFrj0
もし全行政書士の13%が年間売上1000万以上なら
個人の生活レベルにもよるが約6000人がまともに食えてる事になる
専業でまともに営業してる行政書士に限定すると
かなりの高確率で食えてる事になるな
105 :
2017/03/20(月) 09:57:01.66 ID:MBb3j+ze0
13パーセントしかまともに食えてないって時点で異常
106 :
2017/03/20(月) 11:49:10.73 ID:4tKrdypH0
>>104
それは
無いと
思う
107 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3d8-9Ahf)
2017/03/20(月) 15:02:25.17 ID:HIqJbFrj0
専業でちゃんと営業してる行政書士は全体の約30%
約46000人×30%=約13800人
そのうち年間売上1000万越えが約5000人とすると
専業でまともに営業してる人の1000万越えの確率は約36%だな
プロ野球なら首位打者級の打率だわ ワハハハハハハハ
108 :
2017/03/20(月) 15:09:56.44 ID:sfqQtjK2d
売上一億以上ってのが含まれてる時点で、行政書士業務だけの売上ではないってことくらい分かりそうなもんだが
109 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3d8-9Ahf)
2017/03/20(月) 15:22:11.65 ID:HIqJbFrj0
平均年商を論じる場合には、その1億超の売上は関係するけどな
論点がズレてるよね
110 :
2017/03/20(月) 16:38:43.49 ID:pNuOt7Lta
>>107

>そのうち年間売上1000万越えが約5000人とすると

この5000人てどういう考え方に基づいて算出したんだよ。
111 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cf82-7U1R)
2017/03/20(月) 19:17:13.99 ID:Xn0VmJz40
>>110
46000人の10%ってことだろ
112 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3ed-c6dE)
2017/03/20(月) 20:06:18.33 ID:5YwBuAgE0
>>105
自営業では普通だろw
113 :
2017/03/20(月) 20:08:30.33 ID:558WPd9X0
なぜADR代理権もらえなかったの?
あれほど欲しがっていたのに。
114 :
2017/03/20(月) 21:26:45.19 ID:MBb3j+ze0
・おそらくは行政書士業務以外の売上も含めて
・日行連のアンケートに回答する程度に熱心な会員のみを母集団として
・今ほどには厳しくなかった10年前の数字で
・「売上」が500万円未満が75パーセント以上


完全に終わってる
115 :
名無し検定1級さん (オッペケ Sr97-c6dE)
2017/03/21(火) 00:03:27.85 ID:9cTae1ayr
もう10年近くオワコンと言われ続けて
取得ピークも過ぎたのに
10年前から今に至るまで廃業率と売り上げ率が横ばいなんだよ
どうせ基地害ばっかだからこんなこと言っても意味ないんだろうけど
一応行政書士開業者の名誉のために書いとくね
116 :
2017/03/21(火) 01:41:27.55 ID:9Ywxwir70
こっちのスレはまだマシだよ
117 :
2017/03/21(火) 11:48:14.00 ID:pEQx6ub/a
>>115
今の廃業率って、どこ見たら分かるの?
118 :
2017/03/21(火) 12:23:43.12 ID:gXlWM+Old
>10年前から今に至るまで廃業率と売り上げ率が横ばいなんだよ

ソースなし
119 :
2017/03/21(火) 12:24:03.06 ID:gXlWM+Old
てかそもそも売り上げ率ってなんだ?
120 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 53fb-ajdi)
2017/03/21(火) 19:49:07.47 ID:8/8QtlMk0
今日、相続登記の依頼で
相続人対して「相続させる」じゃなくて「遺贈する」になってる自筆証書遺言を持ってきた。
話を聴くと、行政書士に作成依頼したらしい、遺言執行者としてその行書先生の名前が記載されている。
ウーン、どうしたものかw
121 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3da-UnlH)
2017/03/21(火) 20:10:25.40 ID:08ker+GK0
>>120
え?どんな問題があるの?

当該遺言が遺言執行者の定めの無い内容であれば、各相続人との共同申請をせざるを得ないために、
相続登記をするために判決が必要になるかもしれない。

でも、遺言執行者が定められてるんだろ?

あんたが、どんな「どうしたものかw」を提示したのか全く分からん。
122 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 53fb-ajdi)
2017/03/21(火) 20:36:31.19 ID:8/8QtlMk0
>>121
依頼者いわく、この行書先生に連絡が付かないらしい(廃業したかも)
それでうちに依頼(司法書士兼業)

なんで遺贈にしたのだろう?と考えてみた。
平成7年の遺言執行者に関する判例を意識したのかな。
って
123 :
2017/03/21(火) 20:39:27.60 ID:RKYb2H+80
738:名無し検定1級さん 2017/02/22(水) 15:43:27.80 ID:u6hR6i4Y
ニコ丸だ、みんな仕事張り切ってるか?

今日はオレが社労士と行書の徹底的な「差」ってのを教えてやるよ

会社が銀行から融資を受ける際に税理士をつけるように言われるのは今まで当たり前なんだが
東京ではこの数年、経営労務監査の名の下に社労士もつけないと銀行が融資してくれなくなっているんだぜ
この流れは当然5年ぐらいかけて名古屋から大阪にも波及する
コンプライアンスを重視する流れも最初は東京だけだったが今は日本全国当たり前になった
経営労務監査が当たり前になる世の中はすぐ目前まできている

無論、銀行が会社に行書をつけろなんてのは絶対にあり得ない話しだから
いかに社労士が価値ある国家資格者なのかがお分かりいただけたはずだ

もう社労士と行書が試験の難易度でどうだなんてチンケな話しじゃなくなっているんだよ
124 :
2017/03/23(木) 15:21:52.96 ID:zqgbUqg90
>>122
遺贈と相続の登記申請の違いがわかってないからそんな遺言書を作るんだよ。
その程度のレベルの行政書士だったのさ。
遺言執行者がいないのならば、裁判所に遺言執行者選任の申立したら?
125 :
2017/03/23(木) 15:22:54.37 ID:zqgbUqg90
俺は遺言執行者に相続人を指定するよ。
その方がスムーズに進む。
126 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbda-BXGz)
2017/03/23(木) 17:20:33.31 ID:0vnwRxBn0
子の無い夫婦の旦那が、自宅不動産を妻に相続させる旨の遺言に、
遺言執行者として行政書士を指定してる遺言を見たことがある。

資料の中に混ざっていた遺言作成の行政書士の領収書を見たら、
遺言作成サポート報酬5万と遺言執行報酬30万が計上されていた。

こんな悪徳行政書士が実在する。
127 :
2017/03/23(木) 19:34:29.17 ID:rtE3DBmTp
>>126
すげえな。要するにただの紙切れを作らせて老夫婦から35万毟ったのか。
分かってて唆したなら悪党だし、もし法的文書の作成サポート(笑)だと本気で思ってたら幼稚園児レベルの馬鹿だし、どちらにしろ民事法務行書らしい仕事ではある。
128 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 13fb-rs+5)
2017/03/23(木) 23:23:35.65 ID:KNZdA6L00
>>125
うん確かに遺言執行者は相続人を指定すべきだよね。
>>126
相続させる旨の遺言で執行者を行書指定する意味ないよね、
単独申請だから何ら相続登記にも関与できないし。
129 :
2017/03/23(木) 23:47:28.55 ID:7cQXzYb2H
>>126
遺言執行報酬って行政書士の領収書切れないんじゃ・・・・
書類の作成でも相談でもないんだから
130 :
2017/03/23(木) 23:48:46.97 ID:7cQXzYb2H
こうやって印紙税脱税してる奴結構多いのかな
131 :
名無し検定1級さん (スッップ Sd4a-GIp3)
2017/03/24(金) 03:13:57.63 ID:bG/L7j/td
行政書士は、弁護士と全く逆の資格

経営や、行政をどう上手くやるか、

そういう資格

だから、定款は、経営を上手くやる為の会社の

憲法の立法みたいなもの、

契約も、当事者関係の構築である立法類似作業

立法類似と、司法は、逆

不特定多数相手の規約などは行政書士に向いてる仕事
132 :
2017/03/24(金) 05:35:22.37 ID:ScxYrSFO0
>>131
行政書士法に基づいて立論してくださいね
133 :
2017/03/24(金) 07:41:36.60 ID:iU24sRjVa
ろんめるにえさをやらないでください
134 :
名無し検定1級さん (スッップ Sd4a-d2ZK)
2017/03/24(金) 09:49:01.41 ID:xtdCuybTd
行政書士は、弁護士とは、全く違う資格

経営や行政、どう上手くやるか、

そういう資格

法律家は隣接してる意味で宣伝に言ってるだけ

野球にルールがある、野球は野球ルールと隣接

経営は経営ルールと隣接

行政は行政ルールと隣接

そういう意味
135 :
名無し検定1級さん (スッップ Sd4a-d2ZK)
2017/03/24(金) 10:01:52.65 ID:xtdCuybTd
当たり前だが、行政は、ルールそのものでなく

経営は、また、ルールそのものではない

行政や経営は、ルール法律に、隣接

定款は、最初はルールではなく

定款の元は、経営の塊、しかし、立法類似の過程を経て、

定款と言う会社の憲法と言える文章になる、

だから、立法類似
136 :
名無し検定1級さん (スッップ Sd4a-d2ZK)
2017/03/24(金) 10:20:54.43 ID:xtdCuybTd
野球選手の、メインの仕事は野球であって、

野球ルールをこねくり論ずる事や、野球ルール

でジャッジする事でない。

同様、行政書士のメインの仕事は経営そのものであって、

経営ルール、ジャッジを論ずる事ではない。

但し、隣接してるが。
137 :
名無し検定1級さん (スッップ Sd4a-d2ZK)
2017/03/24(金) 10:48:31.55 ID:xtdCuybTd
例えば、建設業許可、

許可を、得る為には、経営そのものを

許可の得られる基準にもっていくのであって

許認可申請における行政書士の仕事は

経営そのもの
138 :
2017/03/24(金) 12:19:16.17 ID:6AaGYLDrd
基準に持って行くって発想が、虚偽申請の温床なんだけどな。
139 :
2017/03/24(金) 16:04:04.73 ID:LX+ptF3g0
>>129
それが正しいんだが、遺言執行者だといってなんにでも関与したがる弁護士がいる。
報酬がほしいんだろな。
140 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbda-BXGz)
2017/03/24(金) 17:02:36.19 ID:axvZqy3j0
>>126
↑これって、遺言・相続の専門家を謳う街の法律家に相談した市民は、
不自然に思うこともなく、場合によっては「このたびは、本当にありがとうございます」
みたいなこと言いながら、税込み40万弱の金を払ったんだろうなぁ。

そういった誤解を利用してるところが、一部の行政書士の悪質なところだな。

>>126に書かれた内容だけでも、
・遺言者より先に妻や遺言執行者が死亡する可能性だってあるのに、
先に遺言執行報酬を受領していること。
・遺産が不動産のみで、相続させる旨の遺言であれば、遺言執行者の職務は
何も無いのに、ありもしない職務に対しての報酬を請求及び受領していること。
・行政書士業務ではないのに、行政書士の領収書の体裁をとっている印紙税の脱税。

等の違法・不適切行為が含まれている。
更に、その過程において、書類作成の相談を超える法律相談に応じていたであろうことも
想像に難くない。
141 :
2017/03/26(日) 07:18:14.63 ID:WvNXuqoNa
>>140
後見と言い、行書が他士業の手がける分野にしゃしゃり出るとろくなことがないな。
なぜ、おとなしく許認可や入管やってられないのか。その方がかえって他士業と融通し合って仕事増えるのにねえ。
142 :
2017/03/26(日) 11:05:14.47 ID:3gE7DVpNH
>>141
三振博士の受け皿になってるから
ルーチンワークの手続業務なんてやってられっかって連中や意識高い系が集まってるから
143 :
2017/03/26(日) 15:04:30.79 ID:MbF2XjXv0
>>142
意識高い系で、(そのくせ、いや、だからか)能力が恐ろしいほど無いよな。書士って。
ちなみに俺は書士で食えてるほうだけど、書士一般のレベルの低さにうんざりして他の商売にシフト
144 :
2017/03/26(日) 20:42:38.97 ID:XO/4mCAyp
行書で尊敬できる人は、むしろコンサルっぽい仕事ができてるよな。商売相手も企業が多い。
「民事法務」なんてのは、業務範囲からして最初から破綻してる。
55KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: