【ワカヤマン】LPIC Level17スレ目【LPI】 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2017/02/14(火) 18:54:37.78 ID:MlRH6dYK
ここは、Linux技術者認定試験、LPICのスレです。
テンプレは>>1-4あたり

世界で53万人以上(2016年12月時点)が受験し、18万人以上(2016年12月時点)の認定者がいる、Linux資格試験の中でも世界最大規模の資格です。
日本国内での累計受験者数も29万人(2017年1月時点)を突破しています。
http://lpi.or.jp/about_lpi/whatlpic.shtml
また日本国内でも、2017年1月時点で累計受験者数は29万人以上です。
日本国内の累計認定者数としては、Level1認定者が68,000人以上、Level2では21,000人以上、Level3では12,000人を上回り、合計で10万人以上となっています。
日本でもLinux/OSSビジネスの活性化に伴い受験者が急増しています。
http://lpi.or.jp/charm/data.shtml

Linux技術者認定機関 LPI-Japan - エルピーアイジャパン
http://lpi.or.jp/

受験までの流れ http://lpi.or.jp/guide/flow.shtml
出題範囲 http://lpi.or.jp/exam/

前スレ
【ワカヤマン】LPIC Level16スレ目【LPI】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469629262/

0073名無し検定1級さん2017/04/10(月) 21:24:57.74 ID:9A5GAi9j
で?一週間云々を蔑んでる当の本人はレベル幾つなのよ

0074名無し検定1級さん2017/04/10(月) 22:56:17.57 ID:aylw7AJc
一週間なんたらで受かってもスピマスだけで受かっても別に構わないだろ
どうせ実務経験ないと役に立たない訳だし

ちなみに俺はスピマスより断然Ping-tを推すね
勉強方法はPing-tを金になるまでやる。模擬試験で間違ったところを再度金になるまでやる。これを3回繰り返すと答えを暗記できるぐらいになる。そこまでいったら202受けて450点だったぞ

0075名無し検定1級さん2017/04/10(月) 23:13:56.47 ID:Ng/pbSI+
>>73
>>72だけど、今レベル2でレベル3制覇目指してる
レベル1受ける段階から毎日Linux触ってた
で、小豆本とpingtでレベル1取得
レベル2は上に加えてちょっとズルしてスピマスも投入
受験料が惜しくて絶対合格したかったから
ところで1週間基礎本擁護の人はどうやって勉強するの?スピマスオンリー?

0076名無し検定1級さん2017/04/10(月) 23:21:29.18 ID:r/7HpnM3
59はまだ〜?

0077名無し検定1級さん2017/04/11(火) 00:11:00.77 ID:2sc8/T9Q
何で勉強しても勝手だが、まあ1週間なんとか本の方がこのスレじゃ分が悪いよ。
これがスタンダードな学習法になったら資格の質を問われるだろ・・

0078名無し検定1級さん2017/04/11(火) 00:23:20.99 ID:Er1nVrvV
レベル1は入門レベルなんだから間口は広めでいいんだよ
資格の質とか言うなら304の黒本をなんとかしないとw

0079名無し検定1級さん2017/04/11(火) 06:28:42.97 ID:Lmd6TJ2D
素人が1週間で取れるとか間口広すぎでしょ。本気で言ってるの?

あと、そうやって安易にレベル1取るやつは何につけてもそんな感じ。楽してかっこつけたい、最小限の努力でおいしいポジション手に入れたい。
レベル3も大した勉強せず1週間で取れるテキストがあったら飛びつくよ。でもそんな中身素人のレベル3ホルダーが横行していいの?
まあ、1週間で取れるLPICレベル3が出たらこの資格も終わりだけど。

0080名無し検定1級さん2017/04/11(火) 07:15:19.64 ID:174mRQjZ
レベル1取得したけどサーバ構築ってなんぞや?ってレベルだわ
ほぼpingtスピマスの暗記ゲーで取れたから

0081名無し検定1級さん2017/04/11(火) 07:27:17.31 ID:2g/0/V36
別に資格なんて取れたらなんでもいいだろ
実力が伴わなくて苦労するのはまた別の問題だし

0082名無し検定1級さん2017/04/11(火) 07:48:52.23 ID:n84+/jQD
> レベル3も大した勉強せず1週間で取れるテキストがあったら飛びつくよ。
304黒本がそれじゃね?みんなチャーンス!

0083名無し検定1級さん2017/04/11(火) 08:06:04.49 ID:wcz61m0Y
そんなわけな・・マジで?ちょっと行って取ってくる!

0084名無し検定1級さん2017/04/11(火) 08:36:13.59 ID:O5U+V17h
一週間本って、これに限らずたくさんあるよ
簿記の3級取りたくて一週間でいけるんだ?と思って手を出したけど
覚えることが多過ぎてどこが一週間やねん!って若い頃キレたわ。
プログラム言語本とかも多いよね

手に取る側が少しでもラクして取りたい気持ちを釣ったタイトルだよな

0085名無し検定1級さん2017/04/11(火) 19:24:10.32 ID:t085p4dM
>>81
まあ会社が資格ホルダーの頭数揃えたいために無理やり受けさせられたかもしれないし
その場合は会社にも非はあるよな

0086名無し検定1級さん2017/04/12(水) 09:39:18.15 ID:xY7G3n9e
問題集は複数やった方がいいな。慣れで覚えてしまうのを回避できるし、解説の書き方も違うから角度を変えて理解できる。
pingt黒本スピマスを少なくとも2つやるとしっかり頭に入る。

0087名無し検定1級さん2017/04/12(水) 22:19:04.18 ID:jqMG3ep9
認定証っていつ届くの
会社から催促がきてし受験料は貰えないしつれぇわ

0088名無し検定1級さん2017/04/13(木) 00:05:46.64 ID:rHmo3uYz
俺はpingtしっかりやった後スピマスで仕上げる派

0089名無し検定1級さん2017/04/13(木) 01:03:31.18 ID:qBtSsr0J
>>87
(領収証とスコアレポートでは)いかんのか?

0090名無し検定1級さん2017/04/13(木) 07:00:33.33 ID:T8fYESUP
バウチャーじゃないのか

0091名無し検定1級さん2017/04/13(木) 21:35:54.25 ID:4HompgO2
>>88
自分もそれ。余力があったら検証環境作る。
小豆本は辞書。

0092名無し検定1級さん2017/04/18(火) 17:22:00.17 ID:/xQ++clN
201を4.0で取って
202を4.5で取って
レベル2と認められるんだよね?

0093名無し検定1級さん2017/04/18(火) 19:37:48.64 ID:KdIKiL88
/etc/cron.allowと/etc/cron.denyが両方ともない場合に利用できるユーザって全て?それともrootのみ?
ping-tとスピマスで違うから困る。

0094名無し検定1級さん2017/04/18(火) 21:15:21.69 ID:PeS14o6S
>>93
実際にやってみろ

0095名無し検定1級さん2017/04/19(水) 20:47:09.80 ID:l9Yaj6Fa
先輩によく、検証した結果がすべてだって言われたなあ

0096名無し検定1級さん2017/04/19(水) 20:49:33.18 ID:62D4CXom
事実が次の実績を生む

0097名無し検定1級さん2017/04/22(土) 08:12:49.05 ID:7ANRJVuO
野獣先輩

0098名無し検定1級さん2017/04/22(土) 16:11:40.51 ID:tTnCT5ry
>>32
全く金の無駄だよな
素人が騙しの詐欺会社の謳い文句に騙されないように

ナガセ、LAはイカサマ

0099名無し検定1級さん2017/04/22(土) 19:06:50.44 ID:t0USyvgI
99

0100名無し検定1級さん2017/04/23(日) 09:25:20.10 ID:SNttJ54Z
ping-tが202 4.0補強完了だって
あと4ヶ月しかないのに熱心だな

0101名無し検定1級さん2017/04/23(日) 09:49:53.93 ID:bfuZqZyt
スピマスはレベル2の4.5出るのかね?

0102名無し検定1級さん2017/04/23(日) 23:09:14.26 ID:aRnN13gX
レベル3(304)まで2年かけて取ったんだけど
急に職場移動になって構築の仕事が回ってきた

どうしよう・・・・・

0103名無し検定1級さん2017/04/24(月) 01:25:25.54 ID:b5L6bRxk
案件にもよると思うが、構築だったらレベル1知識あれば行けるべ

設計だと大変だと思うけど


不安だけど意外とやってみると何とかなる

0104名無し検定1級さん2017/04/24(月) 01:46:45.81 ID:yR2idKPz
Level1程度の奴にサーバ作らせたく無いわぁ。

0105名無し検定1級さん2017/04/24(月) 06:37:33.02 ID:93MGfwCQ
レベル2だけど殆どLinux触った事すらない僕は…

0106名無し検定1級さん2017/04/24(月) 07:19:00.54 ID:PvhjpxtE
>>104
ふーん、でも実際に現場にいるとわかるけど
実務経験も資格も何もなしでくる人もいるけどね

0107名無し検定1級さん2017/04/24(月) 19:50:18.22 ID:OPSNveQg
どこも人が不足してるよな。他の業界もそうなんだろうか…

0108名無し検定1級さん2017/04/24(月) 20:44:37.95 ID:g2pMUsyb
人手不足???
おいら近々派遣切りだぞ

0109名無し検定1級さん2017/04/24(月) 22:18:06.36 ID:TQ3vWDBD
>>106
完全に同僚に育てさせる気まんまんだね
スゲー迷惑

0110名無し検定1級さん2017/04/25(火) 00:34:04.92 ID:4eJfrK6X
5年くらい実務経験してからLPIC取った
おかげで、LPIC試験勉強しながら、実務を思い出して
エンタープライズ用途とLPIC試験の食い違いが見えながら
取り組めてよかった。
資格試験を攻略本や攻略サイトをたよりに
座学だけで取らなくてよかったと思う。
結局、Linuxが何なのか? どうして収益をあげるのか?
このことを意識して、サーバ構築やセキュリティ設定の意味を
吟味できないで、ただやみくもホストのアクセス制御設定
を暗記したり、iptablesの構文を暗記したくない
資格試験勉強を、百人一首の暗記のように矮小したくない

0111名無し検定1級さん2017/04/25(火) 07:46:04.69 ID:0Lg9Q5jg
この資格そこまで崇高なもんでもないでしょ

0112名無し検定1級さん2017/04/25(火) 08:36:29.91 ID:0vKFwYOn
LPICに限ったことじゃないが、資格取得意義なんて各人で見いだせばいい

0113名無し検定1級さん2017/04/25(火) 09:23:38.32 ID:4Nd/CFkl
所詮マスかき程度だからよ

0114名無し検定1級さん2017/04/25(火) 12:16:46.53 ID:eRs9IsOa
ひどいわw

0115名無し検定1級さん2017/04/25(火) 21:14:50.23 ID:Le6dIZkV
今日102受かってすぐにレベル2目指すか迷うな
8月でver変わるが、途中で問題集買い直すのも微妙だ

0116名無し検定1級さん2017/04/25(火) 21:21:15.71 ID:/E13VXNv
俺はとりあえず201取って、更新期限が近づいたら202取ろうかと思ってる

0117名無し検定1級さん2017/04/26(水) 19:31:39.61 ID:hBCtpHh1
>>112
雇う側がきちんと判断すればいい話だよな
安易にLPICホルダーってだけで採用するのはどうかと思う

0118名無し検定1級さん2017/04/26(水) 19:33:57.46 ID:PT5KfB23
レベル1ならむしろ落とした方がいい。ダメすぎる。
あとは、資格よりも実務経験とエピソードで見抜くべきかな。

0119名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:28:51.00 ID:8T7z78Oj
フリーターは?

0120名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:35:32.53 ID:8FIJR7wv
口伝の手順書で実務のストレージアレイを吹っ飛ばすところだった最凶エピソードあるぜ

0121名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:46:19.06 ID:f4WeWn51
俺将運用保守だけど、方式/基盤チームのドキュメントが間違いすぎてて
全く信用しないで手順書作り直しながら商用環境で作業する日々

0122名無し検定1級さん2017/04/27(木) 00:10:31.42 ID:VjMLQ16A
それは怖いな…
それで事故が起きたらお前の責任になっちゃうよ。

0123名無し検定1級さん2017/04/27(木) 00:22:38.22 ID:ptJClOWQ
■資格難易度ランキング2017 決定版■
71:医師(宮廷) 裁判官
69:検察官
67:弁護士 認定司法書士
66:公認会計士 司法書士
65:弁理士(理系)
64:医師(私立) 電験1種(認定除外) アクチュアリー
63:技術士(上位) 国家総合職 原子炉主任技術者
-------------------------(エリート資格との壁)-------------------------
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) 不動産鑑定士
61:獣医師 核燃料取扱主任者 電験2種(認定除外)
60:技術士(下位) 一級建築士 高度情報処理(論文)  
59:一陸技  国家一般職 地方上級 英検1級 高度情報処理(論文、SC以外) TOEIC900
-------------------------(難関資格との壁)-------------------------
58:気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官 環境計量士 社労士 高度情報処理(SC)
57:土地家屋調査士 行政書士 第1種放射線取扱主任者 高度情報処理(非論文)
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者
55:測量士 マンション管理士 エネルギー管理士 電験3種(認定除外)
54:通関士(3科目) 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
-------------------------(B級資格との壁)-------------------------
53:TOEIC700 管理栄養士 第2種放射線取扱主任者 
52:技術士補 基本情報技術者 
51:社会福祉士 国家三種  宅建
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師 管理業務主任者
-------------------------(偏差値50との壁)-------------------------
49:測量士補  中小企業診断士(養成経由)
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 英検2級
46:情報セキュリティマネジメント  理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:ITパスポート TOEIC500 警察官(高卒)通関士(1科目免除) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許 通関士(2科目免除)
34:電気主任技術者 第1・2・3種(認定)

新着レスの表示
レスを投稿する