2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

平均年収が社労士>一級建築士という結果にw [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/02/18(土) 02:45:09.11 ID:U3BBavGK
社労士にすら完敗するゴミ資格w

1位 医師 1,098万円
2位 弁護士 1,094万円
3位 公認会計士 717万円
4位 税理士 717万円
5位 不動産鑑定士 711万円
6位 社会保険労務士 670万円
7位 歯科医師 653万円
8位 一級建築士 644万円
9位 獣医師 637万円
10位 技術士 596万円

年収ラボ 資格別平均年収・時給ランキング(平成27年版)一覧
http://nensyu-labo.com/2nd_sikaku_nensyu.htm
2 :
2017/02/18(土) 06:11:34.76 ID:rxlPRa2z
一級建築士なんて、司法書士や税理士あたりと比較しても、圧倒的に「食えない資格」だよ。

一級建築士の資格で食えてるのはほんの一握りなんだのよね。
一級建築士が必要な設計の仕事は、どんどん少なくなって来てるのが現状。

大学の建築学科は大いに賑わって建築士のタマゴを排出しているが、彼らにはもはや、行くあては無い。
施主も馬鹿じゃないから、ゼネコンに設計施工でやらせる。 設計事務所の入り込む余地は無い。
一級建築士の登録者数が36万人以上にもなるんだから、余るのは当たり前。 仕事もないし、希少価値もまったくない。

最近はいろんな資格で「足の裏の米粒=取っても食えない」なんて言われるけど、あの言葉は、一級建築士の中ではかなり昔から使われてた。
「一級建築士は、取らないと気持ち悪いが取っても食えない足の裏の米粒だ」と。

ゼネコンの設計部の意匠部と構造部は、一級を持っているのが普通。
一級建築士なんて掃いて捨てるほどいる。運送会社における運転免許みたいなもん。
3 :
2017/02/18(土) 16:32:46.73 ID:NnGhSOoe
会計士と税理士が同じとか冗談だろ
4 :
築士建
2017/02/19(日) 00:12:49.98 ID:3BTkkq5g
1級建築士は、かっこいいのにな。
5 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 13:38:34.75 ID:t+8XTV9H
1級建築士って35万人もいるからな
2級は75万人
100万人超えの資格なんて建築士と宅建くらいだよ

>>3
監査法人勤めより田舎の税理士事務所のほうがはるかに儲かる
6 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 19:26:48.47 ID:iN4HjH4T
しゃーねーなー
7 :
2017/02/23(木) 20:24:10.28 ID:BIArWCQF
>>5
独立して成功した奴だけだろ?
資格所持者のほとんどが占めるサラリーマン会計士とサラリーマン税理士とでは比較するまでもない
しかしよく考えれば税理士はジジイばかりで平均年齢が会計士より遙かに高いから有り得なくもないか
8 :
2017/02/24(金) 12:12:05.33 ID:3cyKK6T+
>>7
会計士受験生崩れか?
税理士より上と思いたいのだろうが、ベテラン会計士が下に見ている税理士やっている現実見ろよ。
9 :
2017/02/24(金) 14:05:01.79 ID:ltmYV752
>>8
パートナーになれなかった落ちこぼれだけだろ笑
平均年収が会計士>税理士のデータは調べればいくらでも出てくるが逆のデータは一つも見当たらん、貼ってくれ
10 :
2017/02/24(金) 18:38:56.49 ID:3cyKK6T+
会計士ってただの高級サラリーマンじゃん。
独立して監査で食えるの?
11 :
2017/02/25(土) 00:30:08.88 ID:KIxZvEfw
論点ずれまくってんぞ
会計士と税理士どちらの平均年収が上かって話してるのに独立して食えるかとか関係ねぇから
12 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 02:42:28.24 ID:MuBUCMBO
>>2
ゼネコンにやらせるのは良いんだけど、第三者的にお金の使われ方が適切かどうかを見抜けないからね
13 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 10:30:29.94 ID:0DTEsKBI
建築士雑魚すぎワロタ
14 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 21:18:19.70 ID:F7m6Kdi1
相談なんだが、地方で35歳 設計事務所勤務
1級建築士 設備設計1級建築士 設備設計士 積算士
給料ってどれぐらいもらえたら良いかな?
15 :
2017/03/03(金) 23:26:44.84 ID:sFqYRm7Q
月30
16 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 08:55:44.74 ID:UFdHjfMR
記載されてる平均年収にも届かないのか!
地方はつらいね
17 :
2017/03/04(土) 13:47:28.20 ID:FzKWIFci
設計事務所ってことは残業代もらえないだろうしそんなもんでしょ
18 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:16:08.72 ID:s7XFLzlH
うちは残業全額支給
残業手当が月25万円
一級建築士
19 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:31:55.76 ID:Q4UtwJud
必死だなぁ
20 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:15:38.06 ID:koim/Ujo
年収って売り上げ?
21 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:56:14.36 ID:FbE3VLyT
一休建築士(笑)
22 :
2017/03/25(土) 01:42:30.14 ID:+IOxDLib
>>18
労基引っかかっちゃわない?
25万円っていうと5年目ぐらいの中堅さん?
基本給お安いパターン?
6KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: