日商簿記1級 Part141 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん2017/02/19(日) 18:11:06.19 ID:9lwhghv4
■簿記(商工会議所の検定試験)
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■平成29年度試験日程カレンダー
https://www.kentei.ne.jp/calendar_h29-2

■企業会計基準委員会
http://www.asb.or.jp/

■改正
平成28年度以降の簿記検定試験出題区分表の改定等について
http://www.kentei.ne.jp/7293

ネットスクール 改正論点レジュメ(平成27年度 連結関連)
http://www.net-school.co.jp/support/nis_1q_t2.html

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

■前スレ
日商簿記1級 Part140
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484561940/

0952名無し検定1級さん2017/04/01(土) 22:44:12.87 ID:w3JNRa0G
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

0953名無し検定1級さん2017/04/02(日) 01:29:08.29 ID:P4sc4xVH
タックの過去問やってるんだけど、解説で20点以上取りましょうってほぼほぼの問題に書いてあって草なんだけど。
もっと取るところとか詳しく分類しないのかな。

0954名無し検定1級さん2017/04/02(日) 07:30:37.87 ID:Mlb79GzT
>>950
実務君は別に工作員じゃないんじゃないか
知ったかが激しいだけの、派遣かなんかだよ

>>953
NSは分類してたけど138回の会計学なんか四割で良いぐらいの書き方
実際そんなもんなので、過去問でコンスタントに80点取れるようにしておけば勝負できる

0955名無し検定1級さん2017/04/02(日) 08:26:14.27 ID:/Z1dF3ib
>>947
>回収基準や期限基準は収益の話であって、試算表やB/S上の売掛金残高の話ではない
なに収益の話てw 収益の話ww
>>937を読めやw

>収支と損益の区別が付かないなら
は?なんですか?w

>回収期限で、到来済の売掛金の残高が残ってるというのは要するに入金が滞ってるということで有って
>それが「実務上有り得ない」というのは、
そんなこと言ってねーよ、カスw
>誰でも紙幣発行が出来たり借入が無限に出来るような状態ということ
なに支離滅裂なこと言ってんだよw こいつ最高にアスペww

0956名無し検定1級さん2017/04/02(日) 08:31:40.51 ID:Mlb79GzT
>>93
ここも間違ってる
未実現利益控除法では期末に売掛金に「振替え」はしない
簿記1級はだいたい未実現利益控除法の出題
(試算表からB/Sの表示に整えるために、売掛金にまとめてしまうことは「振替」ではない)

対照勘定法でなら割賦売掛金勘定を売掛金勘定に振替えることも考えられるけど
扱い方としては微妙、対照勘定なので本来なら逆仕訳で相殺する(の上で売掛金/売上を切る)

1、未実現利益控除法での資産勘定
2、対照勘定法での借方勘定
この2つは簿記的には全く性質が違うけど、同じ「割賦売掛金勘定」として出てくるから、紛らわしい

まあ簿記1級はほぼ未実現利益控除法だし、そこを判別できないような出題は無いから試算表見りゃ解るっしょjk的な

ちなみに教えてるんではなく知ったかを指摘して嗤ってる

0957名無し検定1級さん2017/04/02(日) 08:49:57.61 ID:yR991UCl
誰と戦ってんだこいつ

0958名無し検定1級さん2017/04/02(日) 08:53:22.97 ID:Mlb79GzT
オマケもあげるね
>試験といえども簿記のルール上にのって作問しなきゃダメだろ。

簿記のルールを知らない奴が言うことではない
それこそ>>925以降ずっと利益控除法か対照勘定法に言及が無いのは気にしていない(知らない)証拠
「簿記」のルールってのは>>956とかの話、「会計」のルールとはまた違う

ていうか実務君はホントに簿記2級までを持ってるのか?時々それも怪しいけど(笑)

0959名無し検定1級さん2017/04/02(日) 09:40:25.60 ID:/Z1dF3ib
>>956
は?枝葉の用語の使いかたに噛み付いてんの?
でも、85ページに振り替えるて書いてあんだけど。
では、振り替えない根拠いえんの?

0960名無し検定1級さん2017/04/02(日) 09:41:04.23 ID:/Z1dF3ib
>>958
それ、そっくりそのままお前に返すわw

0961名無し検定1級さん2017/04/02(日) 09:47:59.30 ID:/Z1dF3ib
重箱の隅つついてドヤってないで、本質を攻めてこいやw

0962名無し検定1級さん2017/04/02(日) 10:08:01.92 ID:Mlb79GzT
>>959
その85ページとやらをもっかい見直してみ、怪しい要約じゃなくてね
根拠?振替える理由が無い(B/S表示への組替えのことを言ってるならまだしも

期限到来基準で未実現利益控除法なら

期首時点で期限未到来の割賦売掛金に係る未実現利益のうち
当期末に期限の到来した割賦売掛金については収益を実現させる
つまり繰延割賦販売利益勘定を戻入勘定(収益)に振替える

あたりの説明でしょ?

どんな書き方してるか知らないが適当に単語取っ払った要約で意味が変わってたら要約じゃなくてただの「間違い」だな(笑)

0963名無し検定1級さん2017/04/02(日) 11:52:28.88 ID:toDd8A2z
つーか勉強しろよw

0964名無し検定1級さん2017/04/02(日) 12:32:33.52 ID:xPAatqd5
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

0965名無し検定1級さん2017/04/02(日) 14:21:18.68 ID:M5zeZPyS
>>964
ブバチュウさん、勉強の調子はどうですか

0966名無し検定1級さん2017/04/02(日) 16:22:53.54 ID:xPAatqd5
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < あ、まだ出るw
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

0967名無し検定1級さん2017/04/02(日) 16:27:35.55 ID:/Z1dF3ib
>>962
>根拠?振替える理由が無い
それは、単にお前の意見だろw

0968名無し検定1級さん2017/04/02(日) 16:34:28.76 ID:sKPVaDGM
コテ付けろガイジ

0969名無し検定1級さん2017/04/02(日) 17:23:14.58 ID:rO3wb4qY
根拠?振り替える理由がない(キリッ

0970名無し検定1級さん2017/04/02(日) 18:50:52.11 ID:M5zeZPyS
>>966
アウトプット中ということでしょうか。インプットの方はもう完璧ですか?

0971名無し検定1級さん2017/04/02(日) 20:24:23.77 ID:/Z1dF3ib
>>962
暇だから、もっかい相手してやんよ。
回収期限がまだ来てない売掛金と、期限きたが未回収の売掛金とに
分けるんだから、十分意味あるじゃん。
そんで、テキストにも、「振り替える」てハッキリ書いてあんの。

わかった、お前、税理士事務所w勤めだろ。もしくは無職。
企業経理やったことないから、経営に役立つ帳簿とか考えたことも
ないのがミエミエだぞw

0972名無し検定1級さん2017/04/02(日) 20:51:01.20 ID:MUzFt5uN
税理士事務所か無職という、激しい誤差のある職歴透視に、何の意味があるというのか

0973名無し検定1級さん2017/04/02(日) 21:25:58.31 ID:/Z1dF3ib
>>972
いづれも、企業経理をやったことないから、経営に役立つという視点がないこと。
税理士事務所勤めは、税金計算しか頭にないから、やっつけ記帳で平然としてる。
もちろん、回収期限が過ぎた売掛金とまだのをごっちゃにしたままでも何も感じない。
無職は、そもそもそんなこと想像すらできない。

0974名無し検定1級さん2017/04/02(日) 22:04:05.68 ID:Mlb79GzT
暇だからもっかい相手してやろうかね

なるほど本屋立ち寄りついでに調べたら>>932が正解で、まさにその85ページに「2つ方法が有る」旨の説明が有る訳で
「自分で言ってるページに載ってるが」ということに、誰がアスペだっけ?(笑)

で、もちろん売掛金残高を回収期限の到来/未到来に分けることがどう経営に役立つのか解ってて言ってる訳だよね?
さあ答えられるかな?

0975名無し検定1級さん2017/04/02(日) 22:22:54.03 ID:/Z1dF3ib
>>974
その2つの方法とは、
1.期中に回収期限がくるごとに振り替える。
2.1をやらなかった場合は決算において振り替える。
なんだけど。

つまり、いづれにしても期末には振り替え済みになっているということだ。
読んできたそうだけど、文章もちゃんと読めないのかよw

0976名無し検定1級さん2017/04/02(日) 22:25:49.52 ID:/Z1dF3ib
もう、勝利宣言!
寝るお(^q^)

0977名無し検定1級さん2017/04/02(日) 22:31:15.37 ID:Mlb79GzT
予想通り答えられないのかな?
まあ売掛金/割賦売掛金の振替仕訳を切る理由はその85ページだかには載ってないから問うてみたんだがね
まだまだ浅いよ実務君

0978名無し検定1級さん2017/04/02(日) 22:37:56.45 ID:7I2spjAO

0979名無し検定1級さん2017/04/02(日) 23:23:59.31 ID:sKPVaDGM
>>975
俺が使っているテキストには
売掛金/割賦売掛金 なんて仕訳は1つも載ってなかったからお前の間違いねw
もちろん制度化もされていないし、収益認識基準ってのはいつ売上を認識するかという意味でしかない
つまりお前が言ってるのは、為替手形を振り出した際に備忘記録をしなければ間違い!ってのと同レベル
これも割賦売掛金の振替と同じ意味ね やってもいいが、制度化されているわけではない
さあケチつけるなら何かしらのソースを出してから頼むよ

0980名無し検定1級さん2017/04/03(月) 00:10:12.74 ID:hbarkEFx
>>979

>>955 な認識のようなので
良んじゃない?債権残高の話で(笑)

ま確かにネットでも売掛金/割賦売掛金を紹介してるページ自体は有ったよ
もちろん基準の要請する処理ではないし
個人の意見で言えば短期的に回収すべき残高を明確にさせたいにせよ、そのためだけに無駄な仕訳を切るべきかは疑問だわ

あとは貸倒引当金算定の基礎数値として、とかかね(それでも別に仕訳要らない筈だが

0981名無し検定1級さん2017/04/03(月) 01:00:59.35 ID:ZSBFvP4a
もういいから、公認会計士様に1級の過去問作ってもらえよ、桑にゃんww

0982名無し検定1級さん2017/04/03(月) 07:56:05.43 ID:1Ja3mzAV
>>977
あれ?まだ、息してたの?w
テキストに書いてあるのはやっと分かったか。理由なんて全部書いてるかよ。
テキストに理由が書いてないと無効なのかよw

0983名無し検定1級さん2017/04/03(月) 07:57:05.27 ID:1Ja3mzAV
>>979
は?お前、論理思考できないアホだろ?w

0984名無し検定1級さん2017/04/03(月) 08:02:10.69 ID:1Ja3mzAV
>>980
お前がどう思おうがテキストにやるて書いてあんだよ。それが疑問なら、
お前がそれを覆す根拠を示せて言ってんだよ。ただし、お前の感想レベル
じゃダメだからなw さっきからそう言ってんだが、そこも理解できないようだなw
ほら、その仕訳をやるのは間違えだという根拠示せやww

0985名無し検定1級さん2017/04/03(月) 08:35:55.39 ID:1Ja3mzAV
ID:sKPVaDGM
ID:hbarkEFx
の主張。
「○○は間違えだ。なぜなら、私がそう思うからだ」w

0986名無し検定1級さん2017/04/03(月) 10:02:00.19 ID:2BHnz6E3
全部ブーメラン刺さってて草
お前がどう思おうが俺のテキストには書いてないからw

0987名無し検定1級さん2017/04/03(月) 11:10:05.11 ID:Uba65z2b
こいつが言ってるのは
売掛金/割賦売掛金
という仕訳を切らないことは誤りである、と
しかしそんな処理は制度としてあるわけではないのでしないことが誤りである、ということが誤り
言葉わかるかな?

0988名無し検定1級さん2017/04/03(月) 17:38:26.29 ID:wbpqbz6D
質問です。
TAC合格トレーニング商会VVer11の問題11-5を解きおわったので
解説を見たところ、貸倒引当金関係の解説が無く、連結修正仕訳を
する必要が無いっぽいんですが、やらなくていいんでしょうか?

きちんとやったのに、やる必要がないようでしてがっかりです。
なぜやる必要がないのか、どなたかご教示ください。

0989名無し検定1級さん2017/04/03(月) 19:31:47.66 ID:gGSykzHw
>>988
残念、その本(本だよな?)持ってないわ
持ってる人よろしく

0990名無し検定1級さん2017/04/03(月) 19:34:00.19 ID:siQY8QcC
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

0991名無し検定1級さん2017/04/03(月) 19:54:20.23 ID:hbarkEFx
>>988
同上だが
その引当金は連結会社間の債権債務に係るモノなのか、連結グループ外への債権に係るモノなのか
という基本的なチェックを見逃してるに300ジンバブエドルbet

0992名無し検定1級さん2017/04/03(月) 20:09:13.80 ID:LR/Xir3T
>>988
問題みましたが、引当金の処理はどこにも書いてないので無視です。むしろ、どうやって設定するんですか?

0993名無し検定1級さん2017/04/03(月) 20:37:11.10 ID:wbpqbz6D
>>989 >>991 >>992
レスありがとうございます。

>>991
「P社のS社に対する売掛金は、期首残高および期末残高ともに6,500円である。」と
あるので連結会社間の債権債務で間違いないと思います。
300ジンバブエドル、ありがたくいただきますw

>>992
個別B/Sの貸倒引当金の残高を売掛金残高で割ったら2%だったので
「これはやるんだな」と思ったわけです。

0994名無し検定1級さん2017/04/03(月) 20:57:23.34 ID:lV2PwTar
>>993
全ての債権に引当金を設定しているとは限らないからね
P社はS社の債権について引当金を設定している
という指示がない限りは、引当金についての修正はしなくていいです 勝手にしたらダメです

0995名無し検定1級さん2017/04/03(月) 21:13:03.30 ID:YBuaI3x8
>>993
なんでお前さんがジンバブエドルもらってるの?掛けの意味わかってる?

0996名無し検定1級さん2017/04/03(月) 21:18:57.25 ID:wD84+LfX
貸倒引当金の連結消去って2級レベルでは?

0997名無し検定1級さん2017/04/03(月) 21:36:41.47 ID:HUZ5OQtH
夏紀は縣祭りにクラスの子と一緒に行くと言っていてデカリボンと加部ちゃんといたから
この2人はクラスメイトってこと?

0998名無し検定1級さん2017/04/03(月) 22:36:16.31 ID:HUZ5OQtH
誤爆

0999名無し検定1級さん2017/04/03(月) 22:37:47.75 ID:HUZ5OQtH
うめ

1000名無し検定1級さん2017/04/03(月) 22:38:06.34 ID:siQY8QcC
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

10011001Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 43日 4時間 27分 0秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。