2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【受験生限定】独学社労士受験スレ73 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 11:45:47.27 ID:+lXm8cGM
当スレは社会保険労務士試験へ向けて
独学で頑張る者達の集うスレです

【独学受験生各位へ】
以下の類の書き込みは荒らし行為とみなし
スルーするように心掛けて下さい

一、自称合格者の煽り
一、開業社労士の業務全般
一、大学の偏差値ランキング
一、その他社労士受験と関連性の薄い一切の書き込み

以下の質問に関しては、当独学スレで質問するよりも適したスレが存在します
幾つかリンクを貼っておきますので、そちらで質問して下さい

・オススメの参考書など
・合格までの勉強時間(今日から始めて合格しますか?等)
・実務的な質問(労災・育児休業等の手続き、健保適用の可否等)
・社労士の現状(求人、開業、勤務等)

※前スレ
【受験生限定】独学社労士受験スレ72
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487633614/

2 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 12:12:32.62 ID:x36uIPku
>>1


3 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 12:37:05.51 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

4 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 14:54:11.78 ID:v2+BKFxZ
>>1
感謝

5 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 17:02:11.60 ID:vaab0tb6
>>1
乙です
みなさん平和に使用しましょう

6 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 13:41:55.13 ID:I7QS2vwq
あぁ。既にあったのか

7 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 14:12:49.30 ID:h2hO6cST
順調だ
4月から過去問入る
某通信で勉強

8 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 22:10:36.05 ID:uXlNENem
頑張りましょう

9 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 10:25:13.84 ID:PQkM+4wJ
>>7
問題はどんどん解いておいた方がいいぞ

10 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 21:34:01.95 ID:1XrkoNfn
いちおつです

ところで雇用保険て改正されるん?
どこで調べていいか分からんのやが
とりあえず個別延長給付とかはなくなるし、もう覚えんでいいんかいね?

11 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 21:37:59.08 ID:UxDrPtgh
ポケットサイズの横断整理欲しいな

12 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 01:04:25.08 ID:SeK1++Ll
>>10
雇用保険法は毎年、年度末にバタバタと改正されるからな。今はまだ何とも言えんよ。個別延長給付も、延長される可能性高いんじゃないか?

13 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 06:35:58.56 ID:8rinp/xA
延長給付だけに?w

14 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 12:43:10.57 ID:dOH2bN8L
改正、改正また改正

15 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 12:46:16.09 ID:FaziSGLG
へ〜

16 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 14:09:11.70 ID:gmHLeDtU
まことのホストが、コロコロ変わるのは、人のPCからの
遠隔操作が、理由のひとつである

17 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 08:26:22.73 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

18 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 17:25:27.09 ID:m/QrlWC0
>>17
うざいやめろ禿げ

19 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 18:42:25.29 ID:7UWIR9Ao
>>18
お前がうざいよ禿げ

20 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 18:44:19.84 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

21 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 09:03:15.15 ID:eyIPwWgd
プレミアムフライデーは経産省主導だから、労働法には関係ないよな?

22 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 09:17:12.78 ID:5xbUUYUT
そもそも法的に強制してるわけではない罠

23 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 13:15:25.70 ID:B0KYfFWN
テキストも3周目に突入
粘り強くやるしかない

24 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 14:37:21.66 ID:10Jzlqp6
テキストを通読するより問題集を解いてるほうが集中できてる気がするわ。

25 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 10:12:16.47 ID:wmcOO7ZD
問題集はそれなりに買って模擬問題とかもどんどん解いた方がいい

26 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 14:16:42.60 ID:ME5Qi9l7
4年前のLEC模試に、
LECという予備校を信じられなくなった。
もう気付いている人もいることだろうと思う。

模試というものは、本来、各予備校が、
今年はここが狙われるだろうと予想を立てて、
総力を結集して作問するものだと思う。
しかし、LEC模試は違う。

2013年版の模試は、2011年版の模試そのもの。
ABCDEの肢の配列を入れ替えてある頁もあるが、
ほとんどがそっくりそのまま。
表紙が2013年と書いてあるだけ

27 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:14:10.47 ID:gOOAZg4i
あっそ

28 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:24:52.83 ID:5ovdjSF/
>>26
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。
今は、合格しただけで、何もできないので、
他校に対し、偽計業務妨害をねちっこくしています。
間も無く、訴えられます。

29 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:43:48.66 ID:gOOAZg4i
>>28
きも

30 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:03:53.57 ID:uejLX8Pi
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

31 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 10:56:33.73 ID:ws7RPuDL
通教や学校の模試には挑戦した方がいい

32 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 18:50:16.09 ID:6YwodQIX
労働基準監督業務、社会保険労務士へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489052409/

33 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 21:41:56.66 ID:tcfFoZXQ
労働基準監督官の業務 民間委託を検討へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170309/k10010904521000.html

社労士が、駐車違反の取り締まり監視員レベルに・・・

34 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 13:03:36.15 ID:fIImQYQ0
税金難しい

35 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 02:51:20.68 ID:iM1CdECt
厚年の脱退手当金って、実際まだ受け取れる人っているの?
昭和16年4月1日以前の生まれってことは今75歳以上だから
支給要件見ると少なくとも最後の人が受給権獲得してから
5年は経過してて時効で受け取れないし覚えなくていいかな?

36 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 22:37:41.33 ID:/Sa6DZTr
捨てていいと思う
厚生年金基金やらも

37 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 23:27:06.58 ID:J/iFXi1u
追い詰められてるわ

38 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 18:29:48.68 ID:PftNr8Mb
これから過去問解きますが、遅いでしょうか?

39 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 22:04:32.13 ID:UffITKM7
書いてる間に解けw

40 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 22:49:59.27 ID:dNnQTljZ
>>38
大丈夫わしはまだ5科目目徴収法基本書読み始めたとこやぞ。労基の過去問さえ手付かずや…

41 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 07:07:01.71 ID:srgE4hWn
遺族年金 最高裁判決 試験に出るかな
公務員だから出ない?

42 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:33:52.53 ID:zM/7xCmK
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170321-00050106-yom-soci
これね
特に制度が変わったわけでもないし、現行制度は合憲との判決だし
記事に目を通しておけばそれで充分じゃね?

43 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 08:30:27.31 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

44 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 10:34:42.02 ID:PS42W/rR
44

45 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 02:26:08.23 ID:qfbB20VR
労一対策 豆知識

企業規模が小さくなればなるほど、勤続年数は短くなり、賃金カーブは平べったくなり、労働組合は存在しなくなります。
つまり、長期雇用制度、年功賃金制度、企業別組合という三種の神器の影が薄くなるのです。

濱口桂一郎 著 「新しい労働社会」21頁

46 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 13:50:11.76 ID:eCSxCiWV
46

47 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 16:37:09.62 ID:udun51/r
>>46
誕生日おめ?受験ガンバロー!

48 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 01:43:46.17 ID:XKS7XE/G
常識力も大切だなと感じる

49 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 13:41:01.77 ID:0K42wJ1C
育児休業延長など 雇用保険関連法が可決 成立
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170331/k10010932301000.html

50 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 03:58:26.46 ID:kxff0e5g
駆け込みかよ
面倒くせえことしやがって

51 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 19:09:48.10 ID:8F/V/fMG
今年初めて受けるからよく知らないんだけど
法改正って施行されてるものだけじゃないの?
可決されても施行が半年後とかなら関係ないよね?

52 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 22:07:36.11 ID:rqgCafeu
>>51
たとえ4月1日から施行される法改正でも、
3月31日に詳細が官報に掲載される場合が多々あるわけ。
当然、そういったものにも対応しなければならない。

53 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 06:01:16.28 ID:xwSOw2t7
介護福祉士の合格者が約4割減 受験要件追加が影響か
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170403/k10010934751000.html

何処も厳しいね。

54 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 06:02:30.99 ID:wSOO4h7V
すべて厚労省の所轄だな
看護師も合格率落ちた

55 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 12:09:35.48 ID:nQ1Pipe8
既得権を守るのが役所の仕事だから

56 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 11:07:47.13 ID:v3dR5y0D
この資格も既得権ある程度はある

57 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 12:54:43.71 ID:SH/HLbnW
択一問題の問題集解いていってるんだが、問題文を読むだけで芋づる式に正答が頭に浮かんでくるんだけど、選択肢を見ると選択肢にある単語でそれが押し流されてしまう
どうにかしなければ、、、

58 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 10:13:14.87 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

59 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 14:59:10.88 ID:hrLUzX3h
公式サイトが更新されたというのに、スレが止まってるな
みんな目の色変えて勉強してる感じか?

60 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 23:58:31.71 ID:xwSvDfLU
そろそろ勉強再開したいのだが、忙しすぎてなかなか手が回らない

61 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 00:25:25.52 ID:VdVkQz6b
>>60
基礎がある程度できてるなら、隙間時間つかって過去問解いとけば??
あとから、かなり効いてくるよ

62 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 22:44:29.81 ID:pm6fB9BW
もう受験申込したけど、家の近くの試験場があったから希望通りそこで受けさせてほしい。
そしたら受かる気がする。

63 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 09:18:06.87 ID:+ocrWMY3
>>60
忙しいなんて言い訳でしかないわ
スマホがあるんだから通勤中やトイレの中でも問題を解けるだろ
俺なんか食事中でも過去問解いてたぞ

64 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 09:23:11.86 ID:CmbFVxOA
ツンデレな思いやり親父が来てるーw

65 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 23:28:52.36 ID:zbbcHuXj
>>63
通勤中やトイレの中でも仕事の事を考えてるんだがな

66 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:02:39.15 ID:8o6TnipD
TACの選択対策で比較認識法で云々を読んでるけど
正直いまいちやな、これ

67 :519:2017/04/26(水) 19:09:30.56 ID:FWJ+nJ15
もうあとほぼ三ヶ月かぁ。もうTACの過去10年4周くらい終わったか?コレからは予想問題集とか模試とか回していけよ?

68 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 22:02:09.33 ID:fy5AjeQt
受験資格の「行政書士となる資格を有することを証する書面又はその写し」って
合格証書のコピーとって願書の同封すりゃ良いの?

69 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 04:20:27.00 ID:NzQm5Krk
高年齢雇用雇用継続給付金の支給停止要件で
100分の61未満で100分の6の支給停止って書いてあるけど
100分の61以下じゃないのかな?

70 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 12:08:10.97 ID:dsHm9dSt
>>69
いつも思うんだけどなんでこういうのって受験生のときは普通に覚えてたのに受かって実務やるようになったら出てこないんだろうなw

71 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 12:25:48.01 ID:jKTeasT7
>>69
高年齢雇用継続給付金の支給要件を確認したほうがいい

72 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 14:13:03.54 ID:rN0A6rFe
身体障害者になったボクサーの誹謗中傷をまことは書くくらいである

そんな男に遠慮をすることはない

73 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 11:47:50.21 ID:kzYXIBYh
横断整理っている?
何かいい教材ない?
TACはダメ!!

74 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 15:12:21.12 ID:QhPftXCE
現時点で出てる2017横断でTAC以外、って条件なら「うかるぞ」か「日本死ね」ぐらいしかないんじゃ?

75 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 14:52:47.09 ID:C5KP7kmQ
GWは勉強のチャンスだぜぇ
お前等、やってるかぁ?

76 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 00:20:31.92 ID:UF0d7SM9
>>75
俺、今年はGWがないんだよ・・・。

77 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 01:39:47.54 ID:ziGDA+Qz
やっと「みんなが欲しかった社労士の教科書」を読了。
今から「比較認識法で社労士マスター」のシリーズに入る。

78 :519:2017/04/30(日) 16:58:20.39 ID:6iorKgbM
>>76
ゴールデンイヤーだもんなw

79 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 18:05:56.52 ID:xkJHqN1L
今年が最後うかるぞシリーズになったな

80 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 18:30:55.17 ID:bf/lB2x2
週刊住宅新聞社が事業停止 「週刊住宅」や資格本発行
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1705/01/news094.html

「うかるぞ社労士」どうするんだよw

81 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 18:41:21.10 ID:8S81yyz8
講座受講してる人は返金もなしで終了?
ていうか改正白書本とか市販模試買う予定だったんだけど…

82 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 18:48:08.61 ID:bJhuVC1Z
うかるまじかよ‥
SR白書で勉強しようと思ってたのにどうしよう

83 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 18:48:47.25 ID:lAzfqrjq
昨日模試ポチったところだw

84 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 18:54:41.16 ID:UDxtKnZ9
>>80
まぁよくよく考えれば総合テキスト一冊で受かるようなレベルの試験じゃないもんな。

85 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 19:17:34.08 ID:bf/lB2x2
2017/05/01(月)
株式会社週刊住宅新聞社
出版業
不動産専門紙 『週刊住宅』のほか『うかるぞ宅建士』『うかるぞ社労士』シリーズなど発行
事業停止、自己破産申請へ
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4310.html

86 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 19:39:46.45 ID:PGagG9Gy
受かるだろ

87 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 22:01:41.43 ID:12Z22+QR
うかるぞはつぶれ、うかるは今のところ残ったな

88 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 22:09:45.24 ID:ZBqI1llz
>>87
うかるは日本経済新聞社だからさすがに潰れないだろ

89 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 22:21:40.66 ID:27CQpqoR
もうかるぞ社労士
とはいかなかったか

90 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 23:05:52.43 ID:OTGojhxj
ヅラるぞ市販模試と白書本だけは使えただけに残念だな

91 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 00:50:41.84 ID:KJFedQR6
ヅラの改正法・白書本は割とどこでも沢山積んであったから、
それが丸ごとなかったら、他の本にするにしても、買えずに慌てる人も出るかもな

92 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 01:37:49.54 ID:Uty3GZoe
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

93 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 06:40:25.98 ID:SSR2qMbK
>>91
「ズラかるぞ社労士」になってもうた・・・

94 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 07:05:10.42 ID:DljfnYQN
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

95 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 07:49:59.20 ID:snuPF7Af
住宅新報社はどうなのかな?

96 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 11:30:50.60 ID:MWee5zFB
つい2ちゃん見てしまう。ダメだってのに。

97 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 11:48:22.05 ID:8fCueXgj
GW一週間休みだから普段行けない地元の社労士会に受験の申込み用紙をもらいに行った。そしたら、受付の人が労働調査会の山川氏による試験対策セミナーの案内をくれたけど、社労士会ってこういう宣伝みたいなこともやってんだな。

98 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 13:05:19.77 ID:Q05ysPEk
今年も合格率5%未満かな?

99 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 13:13:57.88 ID:G+QwJ+/R
3%に落ち着くよ。去年は、合格率を上げすぎたからな。

100 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 17:33:05.39 ID:MWee5zFB
ほーらもうこんな時間。

101 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 18:59:58.52 ID:X2UBFifI
>>81
講座はRKZだから問題ないんじゃないの?

102 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 06:18:21.42 ID:EQIjiQta
合格率が低くてもビビることはないぞ
模試さえ受けない様な奴が大半で、合格水準に達してるのなんて全体の1割程度なんだから
労一だって基本的なところさえ落とさなければ大丈夫だ
自分を信じてガンバレ

103 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 16:02:25.44 ID:0v015pKU
Hi,guys!
調子はどう?

模試やってみてるけど、オレはもうダメかもしれん

104 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 16:15:22.24 ID:molNl980
模試なんて早過ぎだろ
テキスト半周も終わってないのに

105 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 09:13:29.60 ID:RjWQ1P3L
>>103
去年受験で落ちたのですが、
市販のも含めて10以上受けて、一個も25点以上行かなかったのが、
本番では合格ラインより一点足りない(41点)までは伸びたぜ。択一に限って言えば。
模試は模試前に何をやっても伸びなかったわ。
やる時間にも影響受けるだろうから、あんまり気にしないでいいんじゃないかな?
本番に間違えないで済む問題を見つけられた、と思えばさ。
頑張ろうぜ

106 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 20:00:15.06 ID:tcY84OD2
あんがと
ショックで寝込みそうな程出来が悪かったけど、あと4か月弱、悪あがきしてみるわ

107 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 21:56:09.82 ID:HcxVpRJg


108 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 23:38:50.01 ID:+MlBgFqt
模試の復習はとても重要
来月から各予備校の模試が始まるから今のうちに市販模試をやっておいたほうがいい

解こうとするとストレスになるので、解説を見ながら自分が使っているテキストに注意点や論点を短く書き込む
テキストの余白に模試のページや問題番号をメモしておけば後で参照も可能

要するに模試をインプット教材として使用する
市販模試は法改正を織り込んでいるのでやってみる価値がある

109 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 23:50:55.32 ID:+MlBgFqt
模試の復習で大事な点は問題を解いた後に自分の言葉で論点を短くまとめること
この論点をコンパクトにまとめる過程で頭の中に知識がスッキリと入ってくる

110 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 12:16:01.94 ID:6vfigx0d
スッキリではなく、どんよりとしか入って来ないんですが、それは

111 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 15:54:24.03 ID:GU+OezEB
どんよりと入ってきて、スッキリ出て行く
こうだな

23 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)