2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

日商簿記3級 Part250 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 21:53:22.88 ID:cVhHzmHs
■試験日
第145回 平成29年 2月26日(日)

■受験料 2,570円(税込)

■試験概要・申込
商工会議所検定
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/
商工会議所検定試験情報検索サービス (申込受付期間)
http://www5.cin.or.jp/examrefer

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

前スレ
日商簿記3級 Part249
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487507070/
567 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 12:32:13.32 ID:tQked2Xb
【合  否】合 
【得  点】100
【受験年度】2016
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】200時間
【年  齢】26歳
【職  業】会社員
【使用教材】スッキリ、網羅型
【利用資格学校】
【保有資格】運転免許、英検準2、TOEIC700くらいだった
【関連内容の学習経験の有無】皆無
【今の感想】前日から下痢がひどくてとりあえずウンコ漏らさなくてよかった。
【次の目標】
568 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 12:38:23.21 ID:tQked2Xb
途中投稿してしまった。
次の目標は2級で今一通り勉強終わったけど、2級の方がはるかに楽しい!
スッキリディスってる人いるけど何の知識もない自分にはかなり分かりやすかったから、単純に使いこなせてないだけかと。
正直網羅型みたいな問題は出なかったけど、頭柔らかくするのと臨機応変力付けるのにはもってこいだと思います。
569 :
2017/03/21(火) 18:44:43.19 ID:EuHdsPj6
札幌です、受かった〜
570 :
2017/03/21(火) 18:55:04.36 ID:b2PPdyHE
おめー
571 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:17:59.92 ID:B0xraSO5
以前から不思議で仕方がないのは
なぜ受験生の多い3級スレは受験生が少ない2級スレよりも書込みが少ないんだ?

受験生は3級10万人〜11万人で2級5万人〜7万人よりも圧倒的に多いのに3級スレはレスが少なく進み方が遅い

スレッドも2級Part513、3級Part250だ

この理由がわかる人がいたら教えてくれ
572 :
2017/03/21(火) 20:39:58.65 ID:fgIGROr/
誰でも受かる記念受験扱いだからじゃね
573 :
2017/03/21(火) 20:41:57.47 ID:p1WQ01kW
>>571
2級は問題に関する質問とかが活発な印象があります。
574 :
2017/03/21(火) 21:14:35.05 ID:24eQ28Rf
やっと結果出たので

【合  否】 合
【得  点】 96
【受験年度】 2017
【受験回数】 3回目
【勉強方法】 通信
【勉強期間】 2ヶ月
【年  齢】 29歳
【職  業】 地方公務員
【使用教材】 大原の通信講座+スッキリ過去問6回分のやつ
【利用資格学校】 大原
【保有資格】 運転免許、漢検2級、英検3級、第三級陸上特殊無線技士
【関連内容の学習経験の有無】 大学で単位取得
【今の感想】 予算余っちゃうから職場で半強制的に受けさせられて8年ぶりの受験でリベンジ。受かってよかった。
【次の目標】 ない。働きながら勉強とかもう無理。
575 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:24:43.38 ID:wopGKOmX
>>572
そんなに合格率高くないぞ?
576 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:08:20.90 ID:R0mFGqwR
【合  否】 合
【得  点】 100
【受験年度】 2017
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月
【年  齢】 29歳
【職  業】 公務員
【使用教材】 TACの過去問10回分のやつ
【利用資格学校】 無し
【保有資格】 運転免許
【関連内容の学習経験の有無】 無し
【今の感想】 思ってたよりもとっつきにくくて難しかったので集中して勉強した。過去問をひたすら解いた。
【次の目標】 簿記はもうやらない、暇な部署行ったら宅建士受けようかな
577 :
2017/03/21(火) 22:20:29.38 ID:u0wJK5/T
自分も今日合格発表だった。

【合  否】 合
【得  点】 不明(明らかに間違っていると思われるのは語句選択での2点のみ)
【受験年度】 2017
【受験回数】 4回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 15ヶ月、ただし中断期間あり
【年  齢】 37歳
【職  業】 サービス業
【使用教材】 TACみんなが欲しかった簿記の教科書→ニンテンドー3DSの簿記ゲーム→TAC網羅型問題集10回分+TACあてる4回分
【利用資格学校】 利用無し
【保有資格】 運転免許、漢検2級、英検2級
【関連内容の学習経験の有無】 無し
【今の感想】 みんなが欲しかった簿記の教科書は仕訳も簡単でわかりやすいと思ったのだが、過去問を見てあまりの難易度の違いに愕然とした。
簡単にとれるというイメージで正直なめていたが、結構苦労した。もう10代や20代じゃないので、吸収力が違うということもあるとは思うが、漢字や英語のように読んでいれば覚えるというわけではない、というところが苦戦した最大の要因だと思う。とにかく泥臭い。
過去問、予想問題系はパターンを考えると確実に合格するなら10回分は欲しい。あてる4回でも合格するとは思うのだが、ちょっとひねった問題とかが出されると爆死する予感がする。そこは割り切って次に挑戦するのもよし。不安なら網羅型をやるのも良し。
慣れれば身につくので、自分のように落ちたらしばらくやる気がなくなり勉強を中断したとしてもなかなか忘れない。
故に、誰でもとれるということには同意。売り文句のように誰でも○○時間でできるとは言わないが、忘れにくいので頑張れば着実に成果が出る。
難易度20%台の時もあったので心が折れそうになったが、次はきっと正常に戻るはず、と思いつつ受けた。
ちなみに前回は結構自信もあり、全般的に高得点だったが、当月中の合計をすべて足してなかったため爆死。それがなければ合格だっただろうと思うと
今回はやる気が起きなかったが、仕事上閑散期に入るので網羅型2週目を解いて、楽しくなってきてあてるも購入し、2周した。
なお、解答用紙はTACのHPからDLして自宅のプリンターから出力した。

【次の目標】 ITパスポートか2級か登録販売士あたり
578 :
2017/03/21(火) 23:04:35.77 ID:mrd3NxYe
やったー受かってたー!
スレの皆!ありがとうっ!!
579 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 05:48:50.34 ID:ytRWUE4I
【合  否】 合格
【得  点】 70点台?
【受験年度】 145回
【受験回数】 2回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約3ヶ月
【年  齢】 18歳
【職  業】 学生
【使用教材】 10日で合格!日商簿記検定3級 TAC直前予想問題1・2・3
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 普通免許
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 144回を60点台で落ちていたので、今回は受かるだろうと思い直前まで何もしなかった結果、試験対策は予想問題を3回分解いただけだったが、
         今回は簡単だったので運良く合格した。まだまだ3級の内容を完全に理解していると言い難いので学習を継続していきたい。勉強のコツとしては、教科書を読み込むことより、とにかく演習量を増やすということだと思う。
【次の目標】 危険物取扱者
580 :
2017/03/22(水) 06:58:50.81 ID:NrXq3EgW
>>571
そんなこともわかんねーのかよ ってディスられるから
581 :
2017/03/22(水) 14:04:07.29 ID:shkYgbPu
3級スレは特に話すことないからなー
教科書見ればわかるようなものばっかだし
582 :
2017/03/22(水) 14:15:43.26 ID:oQzJ59pC
>>571
2級志望者には2chネラーが多い
583 :
2017/03/22(水) 19:50:56.23 ID:OLsbov3N
>>571
二級はともかく、三級は学校が無理やり受けさせる=本人は合格しようという気が無いことがよくある
584 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 19:57:16.50 ID:v79H9Wxh
>>579
よく3級に受かったけど理解していないから復習も兼ねて勉強するって言う人がいるけど、2級の勉強をした方がはるかに効率がいいよ。

>>581
そうだね。試験勉強中に参考になったのは、14ヶ月分の前払費用を繰り延べる計算方法くらいかな。
3級ではそんな問われ方はしないけどね。
585 :
2017/03/22(水) 21:35:05.76 ID:HFpOmWAN
なぜか合格してた
ネズミ本に感謝
586 :
2017/03/22(水) 22:01:03.52 ID:BrDbwb+7
>>571
2級スレは煽りが入るけど
3級スレは煽りがほとんど無くまったり進行だから
587 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 10:13:04.73 ID:khHlZL+i
2回3級落ちたクソ馬鹿だけど100点目指して頑張るわ
588 :
2017/03/23(木) 19:00:28.19 ID:opqXYtCX
100点取る勉強より合格点取る勉強しろよ
589 :
2017/03/23(木) 19:46:47.97 ID:T/8djg1T
3級100点より2級70点よ
590 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 22:56:11.24 ID:E0v/YR5a
小口現金出納帳への記入で絶対1個か2個間違えちゃうんだけど、これって覚えるしかないですか?
交通費、消耗品費は大丈夫なんだけど雑費と通信費が入り混じっちゃって…何か良い区別の付け方ないでしょうか。
591 :
2017/03/23(木) 23:34:53.74 ID:uUySmnqF
【合  否】合 
【得  点】93
【受験年度】2016
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学?
【勉強期間】3ヶ月
【年  齢】46歳
【職  業】アルバイト
【使用教材】スッキリわかる、スッキリとける
【利用資格学校】なし
【保有資格】運転免許
【関連内容の学習経験の有無】無
【今の感想】ネットに公開されているHP、動画や生放送に大変お世話になりました
      教科書だけでは受からなかったと思います
【次の目標】なし
592 :
2017/03/23(木) 23:55:23.39 ID:rl5WDCgR
過去問って買うんですか?
593 :
2017/03/24(金) 00:17:55.24 ID:YhRWsJCa
簿記の過去問は買うしかないみたい
前回の試験問題だけなら大原が送ってくれるサービスやってた
594 :
2017/03/24(金) 03:01:38.11 ID:PDKl9dp2
>>592
大原に「乞食なので過去問ある分だけ貰っていいですか」
と言えばいい
595 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 03:31:31.06 ID:lepHqDmo
平日仕事で合格証書とりにいけない。。
っていう方は僕だけじゃないはず
596 :
2017/03/24(金) 03:33:46.27 ID:tbYyPjxf
>>595
こればっかりは午後休んで取りに行ったわ
点数聞こうと思ってたのに忘れちゃったのが心残り
597 :
2017/03/24(金) 03:52:10.73 ID:E8ifJJlc
合格証書は郵送で届いたよ
598 :
2017/03/24(金) 04:43:57.56 ID:gJ54vFPi
目標は2級だけど3級はほど完璧くらいにしないと難しいと感じた。
3級を飛ばして2級は無謀。3級の知識は大前提で出題される、
と日商の高評でも言ってた。
だから3級の勉強を改めてやり直すことから俺は始めますよ。
6月にするか11月にするかはまだ決めてないけどね。
599 :
2017/03/24(金) 04:54:22.81 ID:5+8d0u8A
>>590
通信費→切手、電話
雑費→お茶、お菓子
だっけか
覚えるしかないよねぇ
600 :
2017/03/24(金) 04:56:26.89 ID:5+8d0u8A
>>592
国家資格みたいに著作権フリーではないので買いましょう
無料でもらえるところもあるみたいだけどね
601 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 05:45:21.24 ID:+Koxm+QK
本人は、すっかり、立教大生、悟った気になっている
見ている者からすれば、滑稽である
602 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 08:20:33.35 ID:KDEH0Gc+
>>599
うーん、やっぱりそうか…。ありがとうございます…
603 :
2017/03/24(金) 10:40:04.73 ID:YhRWsJCa
誰かと何かをやり取りする時に使う費用を通信費と言う認識で覚えてた
どれにも当てはまらない費用を雑費にしてた
604 :
2017/03/24(金) 11:51:21.22 ID:ac3Q/+DM
>>595
郵送で送られてきたよ
605 :
2017/03/24(金) 12:16:18.15 ID:7GZNpgTR
今の時期、簿記3級の知識7割程度で6月に2級受験はもう無理かな…
606 :
2017/03/24(金) 12:19:54.67 ID:JlFG+FKY
>>595
うちの商工会議所に相談したら、合格証書入れる用の封筒を切手貼って同封して送ったら送ってくれるって
電話して聞いてみたら?
607 :
2017/03/24(金) 12:33:56.89 ID:vhlHmk7I
東京23区で受験して合格した人には合格証書も一緒に送付されるんだって。電話で聞いてみた。
608 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 13:28:28.19 ID:BZQBvE2Z
>>598
そうだね。2級の144回、2問目を見ればわかるけど、商品有高帳の理解を求められてたね。
鬼畜だなとおもった。
609 :
2017/03/24(金) 14:20:47.13 ID:Pv9ymaz2
簿記3級1週間で受かったけどここで言われるほど難しくなかったな
610 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 18:23:00.02 ID:kMANjqmM
その異常さが、かえって、自演はしていないのではないか
と、思わせるほどである
611 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 18:29:10.66 ID:xNRWBAiO
612 :
2017/03/24(金) 18:39:18.55 ID:/WCOIpfs
えぇ!?48歳無職で200時間勉強して簿記3級に落ちた人がいるのかい!?
((((;゚Д゚)))))))
613 :
2017/03/24(金) 18:53:24.51 ID:oh3avUo6
>>612
おいおいwwwそんなんネタに決まってんだろwwww
614 :
2017/03/25(土) 10:43:05.69 ID:rGBLmg4N
タネdeath
615 :
2017/03/25(土) 10:46:11.75 ID:baCwktcI
日本商工会議所(簿記試験の主催団体)は、「簿記の流れを理解しているかを問う問題を出題していく」と言っている(らしい)
616 :
2017/03/25(土) 23:27:24.25 ID:qeOoh7Xu
【合  否】合 
【得  点】70ギリギリ
【受験年度】2016 (145回)
【受験回数】2回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】7ヶ月
【年  齢】51歳
【職  業】事務職員(経理以外)
【使用教材】パブロフ3級(スマホアプリ、書籍)、StudyPro無料学習サイト
【利用資格学校】なし
【保有資格】旧・情報処理第二種
【関連内容の学習経験の有無】無
【今の感想】2016年11月に1回目を受けた時は、正直甘く見過ぎてあっさり
落ちた。その後、簿記の感覚を叩き込むためにアプリ教材で仕訳問題を
通勤時に毎日解き、土日は帳簿関係の学習に集中した。
家計簿など身近の金銭出納を簿記の帳簿に置き換え、記載項目の意味や
機能を覚えるようにしていた。
【次の目標】簿記2級
192KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: