2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【低収入】廃業する司法書士【電話も鳴らない】55 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 00:42:29.83 ID:8IHlmsXG
いつまでもタダ飯ばかり食いやがって、少しは恥ずかしいとは思わんのか?
                    今月もまた売上ゼロだったじゃないか
(  /. __          /    ……けじめを付けてそろそろ働いてくれないか?
  "´   ` ヽ、     i′
         ヽ  ,__ノ ヘ-‐''、,.ニ= 、
          ヽ i_,' /(●)  (●) \    ……急にな、なんだお
   親        'v´ r ´,  ヽ     ヽ   司法書士事務所がんばってるんだお…
            ヽ `l´` f‐'    ∪  i
        __    ヽ  ̄´       . l ./^^^^
        `lヽ    ヽ  _       //    /
        / ,ヽ    ヽ   ` -‐- 、_ ノ_ゝ-、ノ
        //  \    ̄ ̄  ー- 、',´   `i
       /     \            __  /
       /       `ー── ァ‐ 、  ̄   `l´)
            廃業書士スレ住人
※前スレ
【低収入】廃業する司法書士【電話も鳴らない】54
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1483026206/

953 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 12:07:05.99 ID:IfFxYAnh
経産省は人口知能やブロックチェーンを活用したいようだが
法務省がどれだけ有資格者を保護してくれるのか

954 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:10:02.77 ID:9NNHVOuQ
どうせ保護なんてしてくれない
せいぜい逃げ切りに期待するだけ
三十代前半より若いとやばそうだな

955 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:14:01.70 ID:b9LyLMWL
私たちはどこへ向かっているのでしょう
勝ち組ナマポ、自宅警備員、ニート、精神疾患、オレオレ詐欺集団の一員

956 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:23:35.77 ID:tqFOdbx7
山本大臣の学芸員批判や安倍ちゃんの学歴から察するに、今の内閣は資格者とか嫌ってるだろ。

957 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:33:16.29 ID:CFbkpZsm
10年前とかなら、想定すらしてないことが実現可能性高くなってる。
どんどん時間が速く進んでる気がする。
なんか嫌だな

958 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:48:11.83 ID:9NNHVOuQ
安倍内閣は経産省にガッツリ取り込まれてると言われてる
内閣によって財務省だったり外務省だったりするが法務省はナイ

959 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 15:40:12.60 ID:eRJXb29w
>>953
法務省にそんな義理はない

960 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 17:40:09.03 ID:rawtcA20
いまだに、オンライン申請が半ラインにしかできない有り様なのに、ブロックチェーンなんて導入できるわけないじゃん

961 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 18:22:00.58 ID:R64EWRfZ
Youtuber"ヒカル"TVで月収発表にスタジオ騒つく!!!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=Oq4C_J_a9jE
ユーチューバーの儲けのカラクリを徹底検証!
https://www.youtube.com/watch?v=FUSb4erJSXE&t=504s

動画投稿するだけで最高月収5000万円だとよ
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
最低2年はやらないとここまではいかないだろうけど才能が有れば大儲けできるぞ

962 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 18:28:52.66 ID:RCWnO+xE
>>960
書面主義、出頭主義もなくなって、
半ラインは郵送で対処可能
そうやって無理だよ無理だよいって取り残される象徴っすね

963 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 18:50:54.67 ID:5nKBOepV
今回は法務省主導じゃなくて政府の方針がそっちに傾きそうだから

法務省にまかせたら相続証明みたいな無意味なものしか出てこない
それで何か便利になるんですか?的な

964 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 18:57:02.89 ID:rawtcA20
>>962
じゃあ、お前さんとこは完全オンラインでやってるの?

965 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 19:14:31.02 ID:4F5q3sgW
車の自動運転も10年前までは同じこと言われてたな

966 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 19:18:33.83 ID:0QJZaeR7
法務省 国家の基本(天下り判事検事が唯一のがん)

経産省 利権しか頭にないおまけ省庁、原発メルトダウンの張本人

金融庁(笑) 全て失敗している 飯田みたいなのしかいない模様

967 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 19:31:04.16 ID:5nKBOepV
馬鹿かw
法務省はぶっちぎりの最下位官庁
これについて議論の余地はない

968 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 19:42:42.70 ID:68Qv6IAt
歴代法務大臣は全く利権のない大臣職だから選挙の心配がない大物が就いたものだしそれなりに識見もあった
現法務大臣は選挙には心配ないのかもしれないがちっと知能指数が足りないな
元大蔵官僚ではあるが

969 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 19:42:52.35 ID:BwThJsj2
>>952
後見て仕事なの?
なにもしないで預貯金かすめとるイメージしかない

970 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 19:44:28.42 ID:BwThJsj2
>>968
専門でないうえ加齢から知識を吸収できない

971 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 20:05:36.09 ID:68Qv6IAt
プロフィール見ると
法規課課長補佐
主計局主計官補佐
主計局課長
主計官
を歴任
正にエリートだ
法律に関しては新入生のとき法令審査する立場だったはずだし専門ではないにしても立法の要点ぐらい即座に頭に入るはず
本人の資質の問題ではなくてテロ等準備罪が如何に悪法で金田大臣も擁護するのが極めて困難なのかもしれない

972 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 20:10:04.36 ID:0BjmESnl
>>971
そんな昔のことは本会議で居眠りしてたら忘れました

973 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 20:15:08.86 ID:5nKBOepV
>>969
やがて登記に対してそういうイメージを作るキャンペーンが張られる

登録免許税・報酬は妥当なのか、いちいち面談しなくていいんじゃね、
そもそも必要な職業なのか?と国民から生暖かい目で見られる

974 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 20:24:46.80 ID:RCWnO+xE
後見が試験科目ならともかく、
自分らで組織作って
自分らで専門職認定して
挙句横領したりして
ほんと終わってるから

975 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 20:58:36.03 ID:mQRbgDFs
次スレ

【低収入】廃業する司法書士【電話も鳴らない】56
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491832441/l50

976 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 21:27:32.10 ID:0QJZaeR7
>後見が試験科目

ですけど?

977 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 21:28:20.86 ID:lw7YEdIJ
>>976
はぁ?はぁ?はあ?

978 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 09:06:41.85 ID:Ai7eOvIi
民法の親族法のことじゃないのか?

979 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 13:08:00.06 ID:qP0C3phv
>>956
??

980 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 13:42:53.67 ID:G2GGEBO3
今の若手の業務割合からして、民法以外にも成年後見関係の科目は必要
刑法は財産犯メインで、登記法はナシでいいと思う
民事訴訟法を削って代わりに家事事件手続法を入れる

981 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 13:57:47.39 ID:dmxf1ts2
和歌山高裁判決を皮切りに聞いたことあるような大きめの司法書士法人の廃業や縮小が相継いでるな。

982 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 14:16:15.38 ID:/80kMcxF
>>980
民ソ削って裁判実務にタッチするとか意味わからん
民ソあるのは、裁判に関与するうえでの生命線だろ

983 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 14:34:16.96 ID:G2GGEBO3
過払い終わったから裁判はもういらないんだよ
これからは歴史の初めから成年後見の専門職だったことにする

984 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 14:48:17.95 ID:/80kMcxF
家裁含めた裁判実務てことだよ

985 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 15:05:28.15 ID:o9ExzRXr
和歌山判決がきっかけ?
違うだろ

986 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 16:19:28.60 ID:wPSHZ7+2
>>982
>>980は、それで揶揄してるつもりなんだろw

刑法財産犯とか言ってんのは、「司法書士後見横領ばっかり」みたいな。

987 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 18:15:55.07 ID:o9ExzRXr
業務割合から逆算して試験科目を考えるなら、数年前なら過払い金絡みの科目が試験科目か
長期的な視野を持てない近視眼的な人間の発想
あまり稼げない人だろうな
いつも他人の後ろからヒョコヒョコついて行くだけ

988 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 18:27:34.78 ID:T/8s9gS0
憲法は法律実務家として常識として押さえておくべきことだから試験科目としてあるのは納得できるが
刑法は異様だな
司法書士が絡みうる刑法犯例えば公正証書原本不実記載罪とか背任横領罪に絞って1問でいいな
総論知識も必須なら総論からも1問計2問で十分だ

989 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 18:37:07.90 ID:4axmRBwo
>>987
民法は試験科目ですが
もぐり?

990 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 18:38:41.27 ID:o9ExzRXr
憲法が常識というなら刑法だって常識と言えるだろう
刑法が司法書士との絡みが薄いというなら、憲法なんかさらに輪をかけて絡みが薄いだろう

991 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 18:45:49.85 ID:o9ExzRXr
>>983
裁判は少額訴訟とか、実はそれなりに需要があるのにほんんどの本職は及び腰だけどな

992 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 18:49:36.47 ID:qJ7hi4es
>>991
採算とれるの?

993 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 18:52:42.89 ID:K7hBQrEb
需要ではなく、費用対効果の問題ですよ
訴額が最高60万でどれだけもらえるのですか
手間のかかる作業で報酬がわずかではね。自己満足にはなるかも

994 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 18:57:33.01 ID:5n9ChJiz
>>991
会によって独自の補助があったり、法テラスだったり。。。

でも損得後回しで動いている人もいるかと
会務を覗くと分かるが熱心な先生もいます。

995 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 19:00:23.88 ID:T/8s9gS0
>>990
行政書士試験だって憲法はある
法律に携わろうという人間に対して憲法の基本常識を問うのはアタリマエ
なお司法書士試験の憲法は実務家委員でなく法務省委員が出題していると思われるが
行政書士試験の憲法出題者は司法試験出題者と同じ学者委員だ
行政書士試験の憲法が司法試験並みに格調高いとしても1問取れるかどうかが合否に直結するのは司法書士試験のほうが遥かに高いけどね

996 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 19:01:02.05 ID:o9ExzRXr
目先の損得にしか興味がない貧弱発想さん乙
しかも、少額訴訟一本で稼げなんて一言も言ってないのに、何ともお粗末な読解力w

997 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 19:04:10.16 ID:o9ExzRXr
>>995
刑法に関する疑問に対してなぜ回答を避けた?
自分でも矛盾に気づいたってことかな?

998 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 19:13:03.80 ID:o9ExzRXr
しかし、やたら難しくなっちまったな、ここ数年の司法書士試験は
ただの代書屋の試験なのに、異常なまでの難易度アップ
十年前に受かった合格者が最近の本試験受けたら、大半は落ちるだろうな

999 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 19:16:18.92 ID:LsNXh3gX
2%前後?

1000 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 19:17:20.89 ID:T/8s9gS0
>>997
自明のことだと思ったからだよ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 48日 18時間 34分 52秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)