2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

土地家屋調査士の超リアルな現状【偽物注意】part51 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 15:14:34.64 ID:wifTbCY7
前スレ
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/lic/1485254359/
数年の歳月と、数百万円の費用がかかる境界紛争や裁判を避ける為に、
↓のような場面を見たら、法務局と調査士会へ通報してその業者との取引は避けましょう。
測量や境界立会に調査士本人が来ない。図面の作成者が分からない。
要求しても 調査士であるという身分証を示さない。
長さ60センチの境界杭を使えるのに、金属プレートで手抜き作業。酷い場合、アンカー無し接着剤。
立会すらせずに勝手に境界杭を入れる。
少しでも不安に感じたら、必ず法務局発行の身分証の提示を求めて下さい。 
名刺には意味がありません。調査士を登録していると偽装した名刺にも注意しましょう。
法務局へ登録した「調査士本人」が居ない場合は、すべて違法な作業となります 。
アルバイト、日雇い、無資格による作業により、全国で境界トラブルが多発しています。注意して下さい。
調査士倫理規定 第17条
調査士は、「 常に 」、補助者その他業務に従事する者の業務について指導監督
を行わなければならない。
調査士は、補助者その他業務に従事する者に、その業務を包括的に行わせてはな
らない。
調査士が不在の場合に,あらかじめ指示を受けていても,
補助者は調査士業務を代行することはできない(登記研究第366号88頁)
補助者による補正はさせないものとする昭39.12.5民甲第3906号通達
2 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 15:15:27.65 ID:wifTbCY7
テンプレ追加だな。明日、連合と調査士会へクレーム入れるわ。
言っても無い事を勝手に書かれてるし。
http://www.nextcity.jp/3/
勝手に登録すんなよカス

http://www.alfit.jp/link.html
こいつ自分の会社の住所も記載せず、商法違反だろ。
しかも表題登記を素人にすすめるとか倫理規定にも違反してる。
どう考えても一般人にできない事を承知で故意に虚偽を記載してるし。
こんなクズが放置されてるから日本全国の真面目にやってる調査士が
苦労してるんだろ。すぐ取り締まれよ名古屋のキチガイ支部が。

あとバカ連合会はこれも何とかしろよ
http://www.to-ki.jp/...er/info/querytoJ.asp
おいおい関係者必死だな。
HPを個人で作るのとはわけが違うだろ
あたかも連合会のような体裁で
勝手に金を払ってる調査士だけに紹介していいわけないだろ。
完全に 犯罪 です
3 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 17:11:35.46 ID:EBn00mZS
ここ数年大阪から東京に進出した土地家屋調査士法人をかたる、名義貸しが
堂々と行われて儲けている現実をご存知ですか?

やばくなると別の調査士(資格だけ所持しているが実務できないし、サラリーマン
をやってる)に名義貸しを報酬をはらい依頼。
偽装事務所を設置して、支部の調査もすんなり通る
なんのための調査士会なのか?
まじめにやってる調査士は営業に苦労して、必死で経営してるのに、名義貸しで
ぼろ儲けしてる測量会社がある
東京調査士会はしっかり調査したほうがいいでしょう
4 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 17:46:02.71 ID:wifTbCY7
↑いいね〜どんどん暴いていけ
糞事務所を潰せば
新人に仕事回ってくるからな。
5 :
2017/03/03(金) 07:53:19.50 ID:HyjkrI0/
大事務所がつぶれても、ボキの事務所には回ってこないぽ
さびしんぽ
6 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 19:40:52.59 ID:QbGZ5Htp
出勤前の朝に38℃以上の熱がある場合は、≪出勤停止≫の業務命令があります。社会人というのは≪社会を作っていく大人の集団≫そう言う心がけが必要だと思っている方。

調査士事務所ってこんな感じの考えなんですか?
7 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 07:05:24.88 ID:VyHd4zoD
調査士事務所辞めてやったわ。
偉そうにしやがって腹が立つから道路の鋲かたっぱしから抜いといてやるわ
8 :
2017/03/04(土) 08:43:56.84 ID:Dmih6Ak+
>>7
おお、抜け抜け
ついでに境界標も外しとけ
仕事が増えて有り難い
9 :
2017/03/04(土) 14:50:58.18 ID:VyHd4zoD
>>8
あんたらが測量の時に道路に勝手に打ってる鋲ね。
金属票やコン杭は抜くの手間だからな。
鋲はチョンと散歩のついでに抜けるからなー。
10 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 22:53:37.03 ID:Ysk8OSYo
守り
11 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 23:23:10.03 ID:k5V3KQVz
いや、意外と簡単に抜けないぞ。
やってみればわかる。
12 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 23:28:26.65 ID:k5V3KQVz
トラバーの鋲抜いたところで、後方後会で簡単に新点測設出来るけどね。
誤差が大きくなるのは気になるが、それは抜いた奴の責任。
13 :
2017/03/05(日) 00:25:18.54 ID:XJFM2oln
あんなのハンマードリルが無いと抜けないだろw
14 :
2017/03/05(日) 00:27:36.93 ID:OeMyAvwA
ハンマードリルとバールが要るなw
15 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 00:34:05.27 ID:QJAZ3HJF
予定が詰まってるので、杭入れは直ぐに出来ないと言ったら、夜にやれと言われた!
不動産屋怖いぽ
16 :
2017/03/05(日) 00:39:25.56 ID:OeMyAvwA
>>15
相手の言い方と年間受注額にもよるけど、「じゃあやってくれるとこに頼め」レベル。
17 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 01:11:06.08 ID:QJAZ3HJF
コンスタントに年間100〜200ぐらいぽ。
頼み方は893だ
18 :
2017/03/05(日) 01:21:24.57 ID:OeMyAvwA
>>17
切っちゃえよ。金額ショボいくせに関係性が気にくわないだろ。
19 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 01:38:25.84 ID:QJAZ3HJF
そういう業者と20〜30付き合ってるから、成り立ってるぽ!
もう疲れたぽ↓
20 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 04:30:47.06 ID:DGbaM+7U
年間100なら悩むレベル…
200なら「はい!今すぐに」って言っちゃうぽ
21 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:21:45.35 ID:Djhb10YW
境界確認してもらおうと昨日も今日も訪問したが留守だった。
平日も留守だから電話番号も聞けない。
やっぱ土地は手間掛かるわ。
22 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:05:04.27 ID:R4FSKXm1
隣地が居留守とか、所在不明とかはどうにもならないよな
なんでそんな事で我々が責められ無いといけないんだ
居留守の場合、ポストインや郵便でのお知らせとか三回やったらそれ以上は追跡してはいけないとか通達出せば良いのに
所在不明の場合は、職務上請求で追えなかったら受任した業務はその時に終了したものとみなす、とかにすれば良い
固定資産税課で調査させてもらえるとか、生半可な手続き整備なんていらないよ
手間が増えても報酬増額なんて無いんだから
23 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:31:01.93 ID:irJBb56O
ほんと隣地さがすの手間かかるよな
これからはそのケースはどんどん増える
費用も結構かかるから探す時は追加費用
もらえるような契約書が必要だよね
24 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:57:38.24 ID:qXZN7NWH
探す場合は、職務上請求や近隣への聞き取りとこやるけど、近隣への聞き取りってどうなん?
プライバシーを盾に教えてくれない人多いし、それはそれで仲介から「てめーの聞き取りの仕方が悪いんだろ?」とか言われそう
25 :
2017/03/05(日) 21:24:02.24 ID:MEt1H8F0
>>24
今時引っ越し先を隣地に告げて引っ越す人なんて皆無だから聞くだけ無駄だよ
隣地が空き家なら手紙入れて、戸籍と住民票で追えなければどうしようもない
どうしても確定したければ筆界特定しかないよね
26 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:36:24.33 ID:Djhb10YW
留守だったけど行方不明ではないんだよね。
根気よく通うしかないか。
夜討ち朝駆けするには遠いんだよなぁ。
ああ、面倒くさい。
手紙入れておけばいいか。
その文章書くのも面倒くさい。
27 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 23:13:40.99 ID:QJAZ3HJF
手紙はめんどい!
気になりだすと、文面が気になってしょうがない
28 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 23:31:42.75 ID:qXZN7NWH
>>25
前スレで誰かが書いてたけど、筆界なんていうのは仲介にとってはどうでも良いんだよ
あくまで、引き渡した後にトラブルにならないように「印鑑」が欲しいんだよ
我々と仲介の認識は、そこてわズレてるんだよ
いくら法務局に座標つきの地積測量図が備えつけられていても、仲介が欲しいのは「隣地のハンコ」
29 :
2017/03/05(日) 23:45:46.13 ID:EeWj166R
増税したら仕事減るのかなぽ。
東京だけにしてほしいぽ。
30 :
2017/03/05(日) 23:57:15.39 ID:OeMyAvwA
消費税はもう増税できないと思うけどな。
31 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 09:55:43.35 ID:7t0ZPUy7
増税しても税収増えないからな
単にデフレになるだけ
少子化対策しないといけないのに高齢化対策(選挙のため)
このツケが最大だわ

まぁ国会議員さんも身分の為だから仕方ないんだが、
この国はもうダメだわ。移民政策は間違いなく20〜30年後には導入されてる

そして、純正の日本人は、100年後10%ぐらいになってる

これは外来生物と同じ。人間も同じだぽ
32 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 10:02:52.65 ID:LaI1+LhT
確定申告毎年やっているのに、いまだに所得と収入の違いを言えない。
あれ?どっちが売上げだったっけ?どっちが経費差し引いたやつだっけ?となる。
頭悪すぎ。
33 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 10:08:57.43 ID:wdtGtkVt
移民でも何でも調査士の仕事が増えるなら何でもいいぽ
でも増税だけは反対ぽ
34 :
2017/03/06(月) 10:23:26.18 ID:k/f9+yrW
各世帯に一つの家ってこちらとしては仕事が増えるけど
現実問題子供育てながら正社員なんて無理で収入は増えないぽ
社会保障もしっかりしてないし消費が増えるなんてありえないぽ
東京ばかり人増えても災害があったとき大変ぽ
地方に人を移すような政策お願いしたいぽ
35 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 10:24:21.01 ID:cbbLq6B0
移民は関係ない。
創価一千万世帯と
寄生虫公務員一千万人と
在日障害詐欺生活保護500万人が
いる限り、どんな商売も成立しない。
36 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 12:44:03.83 ID:HEBSUcMr
司法書士は所有権を移転してくれる先生だが
調査士は杭いれる土木作業員なのが問題だな
37 :
2017/03/06(月) 13:26:26.94 ID:UP8mRgcu
ちゃんと報酬が入ればなんだっていいぽ。
そんなプライドいらんぽ。
38 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 17:57:16.49 ID:LaI1+LhT
仲介や買主がハンコ重視なのはわかる。
わかるんだけど、それは境界で揉めるのが嫌だからだよな。
座標値の載っている地積測量図があり、現地に境界標もあり、測って誤差の
範囲内なら揉めようが無いんだけどな。
そんな極簡単な理屈がわからないから困る。
その土地を欲しがっているのは俺じゃないから、ハンコが無いくらいで買わ
ないっていうならどうぞご自由に。
仲介屋も売買が成立しないと仲介料貰えないんだから、ハンコ無くても大丈夫
ですよと買主説得すれば良いのに。
39 :
2017/03/06(月) 20:12:03.61 ID:TaLtwGUy
施工規則29条の改正ってまじで出来るんかな
40 :
2017/03/07(火) 01:00:00.09 ID:LoZaa3c0
金髪のおねーちゃんと結婚したいぽ。
41 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 02:17:43.52 ID:FOONsjTJ
>>3
愛知県の調査士会にはかないませんよ。
42 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 04:16:09.24 ID:aiNCWJ7J
千葉も結構すごいのよ
丸投げ容認する副会長いるんで
43 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 05:06:25.66 ID:Hvj9t4Tg
大阪から東京に進出した土地家屋調査士邦人ってどこ?
44 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 06:26:23.58 ID:kYKOadJn
>>38
何が言いたいのか意味わからんわ。
45 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 07:53:51.16 ID:V/z4M9F7
来期支部会計ぽ
会計って、会費の取り立て以外に
総会の段取とか旅行や研修会の準備とか
何でもかんでもやらないといけない
みたいで面倒ぽ
46 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 08:58:18.11 ID:XjDbvjfc
クロネコヤマトも配送費値上げだってよ。
アマゾンにいいようにこき使われてボロボロにされて可哀想に。
値上げしたらアマゾンは次の宅配業者探してやらせるのでしょう。
不動産屋と調査士の関係みたい。
47 :
2017/03/07(火) 09:36:16.67 ID:LoZaa3c0
元請けと下請けの関係ぽ。どこも同じぽ。
クロネコは質がいいぽ。
48 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 09:37:23.21 ID:cck4VDWH
>>38
一部上場企業は確認書必須なの。(ト○タ)
その一部上場に説教できるところなんてありませんよ。
49 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 10:21:04.00 ID:sVT9TXpF
>>45
会費の取り立て?
うちの場合は催促して、それでも払わなければ会員資格停止だったような
50 :
2017/03/07(火) 10:46:03.40 ID:6J6U+TB3
>>48
法律とか取り扱い云々より、客が要求してる条件ならやらなきゃ仕方ないわな。無いなら買わないっていうのが一番困るわけで。
51 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 10:54:36.55 ID:y4dh/LFL
どっかから入れ知恵されたみたいで、一部上場のハウスメーカーが確認書
の要件を厳しくしてきた
例えば平成27年に確定測量、分筆をやっている100番1、100番2の土地が
あるとする
平成29年、それらの土地をメーカーが購入しようとしたけど、確定測量時
の隣地101番で売買が行われていて名義が変更されている
その101番については新しい所有者のハンコが必要
いや、杭は変わっていないし筆界が移動してるわけじゃないんだけど・・・
って言ってもダメなんだよね
いや、そのハウスメーカーが求めているわけじゃなくて、そのハウスメーカー
の支店の店長の意向なんだけど
52 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 11:01:45.00 ID:XfMsXZ3x
要求しているんだったら作成して金もらえばいいだけだろ
そんな調査士にとってありがたい支店長様いないだろ

めんどくさいから、確認書の作成したくないっていうならば論外
境界は動いていないって説明して確認書とって請求して終わりの話なだけじゃんw
53 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 11:16:12.10 ID:XjDbvjfc
素直にハンコ押してくれればね。
ハンコ押さない人がいるから苦労する。
「何で境界決まっているのにまたハンコ貰いに来ているの?なんか
怪しいんじゃない?そんなもんにハンコ押せないよ。押したところで
こっちには何もメリットないでしょ」と言う奴がたまにいる。
54 :
2017/03/07(火) 11:39:24.47 ID:gkBYjv68
>>53
「つべこべ言わずに、ハンコ取って来んかい。それがお前の仕事やろ!ゴラァ!
嫌ならええけどな。分かっとるわな?」
55 :
2017/03/07(火) 11:50:28.77 ID:b/aWQrIY
>>53
無理なら所有者か購入予定者に出てきてもらうとか手を考えるしかないな。
まあ無理になった場合に考えればいいことで、費用もらえるなら美味しい部類だろ。タダでやれは論外。
56 :
2017/03/07(火) 12:06:26.14 ID:E5APLcpS
>>55
ところが普通にタダだと思ってるバカがほとんど
57 :
2017/03/07(火) 12:53:43.31 ID:oAaacBFL
>>56
じゃあダメだな。立会、確認書作成、取得代行で一件につき6〜8万くらいの仕事だからな。
58 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 12:58:36.85 ID:Hvj9t4Tg
ハンコ取得費は1件につき10万から15万かな
引きこもりの俺でもこの費用でやってる
59 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 14:35:25.15 ID:sVT9TXpF
退会者多いな

もしかして、新しい93条が面倒とかWindowsXP勢が移行するの面倒だから退会してるとか?
60 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 14:38:04.75 ID:9ZOaRbBg
隣接に挨拶行ったら、またしても実態の無い会社っぽい。
法人登記簿に載ってる住所を尋ねたら、表札はあるものの誰も出てこない。
平日のこの時間に留守って。
火水休みの不動産屋でもなさそうなんだよな。
登記簿には不動産の不の字もなかった。
しかも代取含め取締役の殆どが外人。
嫌な予感がする。
61 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 14:54:33.01 ID:sVT9TXpF
株式会社は数年登記をいじって無かったら解散したものとみなす規定があったと思うけど、その場合は解散時の代表取締役が立ち会い者になるのかな?
62 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 14:56:09.27 ID:Hvj9t4Tg
新しい93条は前よりやりやすくなってるしXP移行はだいぶ前だからな
古い番号は年だから退会してるんだろうけど
俺より新しい番号は結構若い人だと思う
単純にもう今なら転職できるから廃業してるんだと思う
30代なら建設会社、不動産会社に転職出来る。
新規登録者の4倍ぐらい退会者は多いよな
調査士にいろいろ負担がかかりすぎてるよな
俺はひきこもりだから親の年金で食べてる
調査士は仮の姿だが仕事がほしい今日この頃です。
63 :
2017/03/07(火) 15:22:14.00 ID:nHntStAI
>>62
なんか最後らへん二階堂のCMみたいなテイストだな
64 :
2017/03/07(火) 16:56:11.98 ID:wvSeNf2r
ぽきも引きこもり調査士になりたいぽ
65 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 17:43:20.82 ID:8LxNq8bY
基地外隣地相手に楽しめるようになれば一流
66 :
2017/03/07(火) 17:55:26.26 ID:GqXnY41u
>>65
楽しめねーよ
毎回鬱病になりそうだわ
67 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 17:59:32.62 ID:XjDbvjfc
今さっき基地外隣接にメール送った。
文章でやりとりするの苦手だわ。
要件だけ書いたら愛想が無いと怒られた事あるのだが、丁寧語敬語謙譲語
を駆使して文章かけねーよ。
イライラするわ。
ほんと鬱になりそう。
68 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 18:05:02.63 ID:Hvj9t4Tg
この半年ひっきー100%だった。
春なのに仕事がない、そろそろ仕事がしたい
11月から2月までは豪雪で家で遊んでいた。
3月なのに電話がならない。雪はもう解けてる。
69 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 18:09:39.02 ID:Hvj9t4Tg
10年前に買ったトータルステーション未だに
新品みたいに綺麗だ。あんまり測量してないから
バッテリーだけが消耗してゆく、今2個で1時間しか
もたない。1時間でできる測量依頼こいこいこい
80歳に母と測量に行きたい春だから
70 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 18:19:25.21 ID:Hvj9t4Tg
80歳の母がポール持つのだがいつも手が震えてる
これは誤差範囲内だからいいとして抑える位置もずれてる
これも誤差範囲内だからいいとしてプリンターもなぜか縮尺が
ちがうこれも誤差範囲内だからいい鋲が買えないので釘で代替えしてる
これも誤差範囲内だからいい。誤差範囲内っていいね
71 :
2017/03/07(火) 19:03:00.01 ID:I5i8+oNA
>>70
棒持ち母ちゃんかよw
って、俺も親父使ってるから人のことはいえないが
でも、立会に年寄り連れて行くと、年寄り同士で話まとめるから楽
ジジイ連中、若造の言うことなんて絶対聞かないもの
72 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 20:31:25.39 ID:Y+oGBpE7
明日こそ外に出ろよ
73 :
2017/03/07(火) 21:11:38.49 ID:GqXnY41u
>>70
いや、流石にネタだろwww
74 :
2017/03/07(火) 21:37:27.96 ID:56a9uA4j
>>70
面白いw
75 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 22:03:27.06 ID:UuEDT9rq
雪国なら、仙台市に行けば腐るほど仕事あるだろ
76 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 23:07:58.28 ID:JBP45tgk
昨年末に発売された福井コンピューターのTREND-ONEを使ってる人はいませんか?
開業するのに導入しようと思ってるけど、レポが全くない。
尚、器械はワンマンなのでトプコンの自動追尾タイプを考えてるが、お勧めは?
77 :
2017/03/07(火) 23:27:28.95 ID:LoZaa3c0
まだ建物かけないし待ったほうがいいぽ。
78 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 23:45:07.72 ID:cck4VDWH
太陽光バブルが終わったわ
来年からどうするか考えもんだわ

安倍に殺されるわマジで。
原子力反対。太陽光大賛成なのにクッソ!
79 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 00:41:00.97 ID:iX2IanFa
レポが無いとか言うより、
測量のジャンルを知ってて導入するのは
かまわんが・・・・・路線測量もやるのか?

ぶっちゃけ、製図描くだけだし、申請書はワードで可、
93条のアレも配布されてるし・・・やっぱカモだと思うなあ。
3DグリグリはITC?だったか土木系、設計がやってるけどさあ・・。
違うと思うんだけどねえ。
80 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 07:06:59.30 ID:u4HTgTQT
>>78
太陽光バブル終わったんだ?最近聞かないと思ってたけど
81 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 08:01:22.11 ID:nOcQ0UdL
>>70
ぽきも75の母を専従者にしてるぽ
ぼちぼち税務署が文句言ってこないか
ビクビクしてるぽ
82 :
2017/03/08(水) 08:15:16.09 ID:IQeervDE
1日こたつで茶飲んでるかあちゃんに相談員の名札、つけさせているぽ
茶飲み仲間きっかけに仕事になったときがあるぽ
これ専従オケだよね?
83 :
2017/03/08(水) 08:17:47.22 ID:rRWDuSpY
扶養に老いた父母いれてるぽ
でも、実質扶養されてるのはぼきぽ
かなしんぽ
84 :
2017/03/08(水) 08:37:23.73 ID:awgU7axK
>>81
死ぬまで働けって言ってる政府からしたら、まさに国民の鑑
85 :
2017/03/08(水) 09:05:29.05 ID:zkeC+nec
待機児童とか人口が一点集中だからぽ。
周りそんなのないぽ。
86 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 09:48:51.04 ID:tg2wZvrO
そろそろ北朝鮮が戦争しそうだから政治は待機児童より待機難民も考えることになるな
しかし働きたくないが納期が迫ってる3月
この3月さえ乗り切ればだな
4月からのんびりとできそうだわ。
87 :
2017/03/08(水) 10:13:55.24 ID:F6gIfBnz
北朝鮮も韓国も似たようなものぽ。
像作って日本を挑発してるぽ。
いろんな意味で小さい国ぽ。
88 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 12:38:54.31 ID:80Ztnfa1
午前中測量していたら、90歳くらいのお婆さんが俺の目の前でウンコ漏らしたよ。
踏まないよう足下ばかり気にして大変だった。
俺の祖父も89歳で死んだのだが、最後のほうはそんな感じだった。
時々ウンコもらしていたよ。
やっぱり人間ほどほどのところで死なないと駄目だよ。
89 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 18:13:03.99 ID:80Ztnfa1
その現場で大変な事が見つかってしまった。
10年前に別の調査士が民民、道路と確定して地積更正までしているのだが、
観測の結果道路の境界標が約10センチ違っている。
まいったなあ。
10年前にやった調査士にやらせたほうが図面のデータとか持っているので安く
済むよと依頼者に言って、依頼者もその調査士に電話したのだが、10年経って
いるので資料やらデータは破棄したと言ってやりたがらなかった。
それで結局俺がやることになったのだが。
名前から調べてみると司法書士と兼業している奴だった。
おそらく補助者にやらせ、その補助者も10年経っていなくなったのでしょう。
さて、皆さんならどうする?
10年前の調査士に電話して道路査定と立会やらせる?
俺がやると費用増額だよ。
依頼者に話して依頼者の判断にまかせるか。

お婆さんのお漏らしは目撃するわ、道路査定や立会やり直しになるわで、変な
現場に当たってしまった。
90 :
2017/03/08(水) 18:39:44.90 ID:aAcai57n
うるせえ黙って査定してろ
91 :
2017/03/08(水) 20:29:45.33 ID:7dqDRG4c
>>89
ブロックやり替えたり、業者がテキトーに設置し直したりでズレてる可能性あるだろ。
92 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 21:53:06.66 ID:7dYi1MD0
もう退屈だから
作業車 ベンツにしようかな
いい年とって貧乏くさい車も嫌になってきた
93 :
2017/03/08(水) 21:55:17.10 ID:u6TjR9bJ
外車なんて修理が多くて維持費が大変ぽ
ぽきは自家用車もエブリワゴンで満足だぽ
94 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 22:56:26.63 ID:0jfo5JL/
去年の話だが現場監督が一斑3人でガードマンは自分で用意して安全たいさく
するように見積もり後に指定してきたこちらはそんな人員はないので
妹の子供2歳をおれがバイトで保育しているので
母と姪を背中に背負って三人ガードマンは急には用意できないので
ガードマンに代わりに柴犬を連れていった。現場監督はびっくりしてたけど
最強の一斑ができあがった。
80歳の母、姪っ子背負って柴犬いつでも測量できるのに
現場監督に電話でもしっよかな〜
95 :
2017/03/08(水) 23:02:03.99 ID:7dqDRG4c
>>94
一緒に黒夢のコンサートにでも行ってこいよ
96 :
2017/03/08(水) 23:06:39.65 ID:jq2+ziJN
>>94
0点
97 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 00:45:04.63 ID:AYPEKudD
>>94
話長くてつまらないって言われるでしょ?
98 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 01:38:45.96 ID:mu3U20wr
>>97
えーっ、私は爆笑だったけどなー
99 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:21:37.35 ID:giD2G6Jt
昼御飯食べて現場行こうと思っても、眠くなっていく気が失せる。
毎回そうなので、絶対に行かなといけない時は外食にしている。
今日はお金をケチってコンビニ弁当にしたけど、案の定眠くなって
現場いく気が失せた。
もう今日は昼寝しておしまい。
明日現場行こう。
100 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 13:14:34.30 ID:QqCLg9cx
糖尿病予備軍か?
154KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: