2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

消防設備士甲4 その20 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MM3f-BTfe)
2017/03/04(土) 00:53:46.84 ID:iJEs3GEbM
前スレ
消防設備士甲4 その19
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484919410/


■財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
消防設備士試験(危険物取扱者試験)の受験案内や試験日程、合格発表などが
サイト内で検索できます。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f67-9OG8)
2017/03/05(日) 00:07:27.65 ID:ae2P3Q5Y0
>>1
3 :
2017/03/05(日) 08:47:45.31 ID:o1R8Lxbu0
おや、ワッチョイw
文句ばかりのカス消えてくれないかな
4 :
2017/03/05(日) 08:59:01.33 ID:Su+0HOJJ0
>>1
おつん
5 :
2017/03/05(日) 09:00:20.83 ID:nrXEgO9u0
やっとワッチョイついたか

>>3
ID変えまくっての自己援護ができなくなって残念だね
キチガイさんw
6 :
2017/03/05(日) 09:02:27.89 ID:DVvB0H5Q8
>>1
乙です。
7 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b98-wJyW)
2017/03/05(日) 09:02:50.75 ID:7FZ8IU5t0
やっと日中ずっとこのスレに張り付いてID変えまくって質問者をこき下しとるガイジがいなくなるのかw
8 :
2017/03/05(日) 09:11:46.32 ID:o1R8Lxbu0
さっそく文句ばかりですか
9 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f39-prdN)
2017/03/05(日) 09:19:05.51 ID:aJlWioz/0
甲4がいちばん簡単なの?
10 :
2017/03/05(日) 09:39:05.89 ID:o1R8Lxbu0
覚えてたら良いだけで考えなきゃならん程度は低い
ただし覚えるべき量は多くて時間はかかる

実技でそこ覚えてないから頓死ってのが一番怖い
11 :
2017/03/05(日) 12:38:12.22 ID:uvOs04Qgd
>>10
この程度の試験で覚えることが多いとか笑わせんなww
12 :
2017/03/05(日) 12:50:31.66 ID:ape2MA3G0
また不毛のレス
13 :
2017/03/05(日) 14:42:36.90 ID:MwIbfRbFd
大阪の電工免除で試験終わったわ
めちゃめちゃ簡単やんけ
特に実技が鑑別、製図ともに基本の基本レベル
14 :
2017/03/05(日) 14:47:40.37 ID:8xGq8RbHp
簡単すぎて不安だわ
15 :
2017/03/05(日) 14:54:56.00 ID:ALJzslBdF
>>14
マークシートの方はやたらと1と4が多くなかった?w
途中で141414みたいになって不安になって何回も見直したけど合ってるっぽいしな
16 :
2017/03/05(日) 15:00:35.11 ID:8xGq8RbHp
やっぱそうなったよな
17 :
2017/03/05(日) 15:06:37.18 ID:MwIbfRbFd
>>16
よかったw
18 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/05(日) 15:12:32.69 ID:gEnfVWBta
実技の解答お願いします。

勉強不足だ。やっぱり簡単だったんですね。
19 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bcd-8nUV)
2017/03/05(日) 15:42:02.44 ID:XMAxrdyR0
この資格ってみんな設備士で働いてるからいるんだよね?
普段から設備に触れてたら余裕?
20 :
関西弁のおっさん (ワッチョイ efbe-pIxw)
2017/03/05(日) 15:59:24.46 ID:Wv2oHXOq0
おう!ボケども!
前スレでちーとばかりお世話になった関西弁のおっさんや!

いま大阪の試験終わって帰ってきたわ!
勉強はほぼほぼ三週間くらいやったけど楽勝やったわwww
俺のことを毛嫌いしとるクソ共ザマァwwwwwwwwww

製図が全く自信なかったけど問題みてあまりもの簡単さにニヤリとワロテもーたわ
ここにおる人の足を引っ張ることしか考えとらへんゴミクズ共とは運の強さも頭のできも違うちゅーことやなw
前スレで俺に噛み付いて来とったアホのクソ共のくやしがる顔が思い浮かんでメシウマすぎるww
m9(^Д^)m9プギャーwwwwww
21 :
2017/03/05(日) 16:10:53.86 ID:TpQ4lBNS0
>>18
覚えてる範囲では

P型一級発信機
P型一級受信機(多回線用)等
0.8〜1.5
階段の警戒数2
5以上 3000m2以上
共通線の数3
配線本数は元の状態から表示灯線が2本とベル線が一本増えるだけ

あとは感知器を配置する奴は煙感知器は配置しないのが特徴で
押入れには定温特種、厨房と炊事室?は定温一種防水配置するだけ

こんなところかな?
22 :
2017/03/05(日) 16:13:17.97 ID:ZhIRZIuta
実技1問目は、低圧絶縁抵抗計ですか、設置抵抗計ですか?
23 :
2017/03/05(日) 16:16:36.83 ID:ZhIRZIuta
接地の書き間違えです。でも絶縁抵抗計でしたよね・・・。
製図は設問通りに解くと、図面上に終端抵抗が2箇所できてしまいますが大丈夫でしょうか?
24 :
2017/03/05(日) 16:18:16.73 ID:TpQ4lBNS0
>>23
警戒区域が別れてたから終端抵抗が2つできるのは当然じゃね?
場所もちゃんと指定されてたでしょ?
25 :
2017/03/05(日) 16:23:21.15 ID:ZhIRZIuta
そうなんですね。警戒区域番号も書き損ねてしまいました。いろいろと残念です。
26 :
2017/03/05(日) 16:24:56.19 ID:TpQ4lBNS0
>>25
警戒区域番号は最初から書いてたよ
自分で分ける必要はなしだった
2つの警戒区域の感知器を一緒くたに配線してたのならご愁傷様だけど
27 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ebed-A3dx)
2017/03/05(日) 16:25:03.67 ID:rdDddhgh0
秋田の解答情報ありませんか?

筆記は1が多かったような気がして
28 :
2017/03/05(日) 16:26:49.30 ID:isNdjC4K0
クギみたいなの写ってたし接地抵抗計じゃない?
29 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/05(日) 16:27:08.99 ID:pBZH3tp0a
(多回線用)がないとダメ?
30 :
2017/03/05(日) 16:34:40.69 ID:TpQ4lBNS0
>>29
大丈夫じゃね?
受信機を”一つ”答えろって問題だったから一応多回線用と一回線用を区別しといたけど
問題の意図はおそらくP型、GP型、R型のうちの一つって事だと思う
31 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/05(日) 16:45:48.25 ID:pBZH3tp0a
>>30
サンクス。
32 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ebed-A3dx)
2017/03/05(日) 16:53:01.86 ID:rdDddhgh0
地域で問題違うんですかね?
33 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f3f-iS6T)
2017/03/05(日) 17:17:42.65 ID:9tvv9cdq0
21 さん 0.6〜1.5じゃないの?P型1の?
34 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/05(日) 17:17:53.66 ID:JyT/OPk4a
第1門の解答お願いします。

あと感知器の解答もお願いします。
35 :
2017/03/05(日) 17:19:56.95 ID:TpQ4lBNS0
>>34
電工免除だから第一問は知らね
感知器は差動スポットと光電式スポット

あと区分鳴動から一斉鳴動への切り替わりは
・別の感知器からの火災信号を受信した時
・区分鳴動から一定の時間が経過した時

の2つ
36 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ efea-Xu9D)
2017/03/05(日) 17:20:29.85 ID:MXWntXQV0
3/4に茨城で受けたけど実技は
>>18を見る限りおんなじ?

絶縁抵抗計の写真と、ワニ口は何処につなぐか?
騒音計の写真と地区音響、主音響だったかな?のデシベル数
区分けの条件5階ともう一つの条件面積を書け
分離型炎感知器の設置状態の良し悪し良ければ〇ダメなら×の〇×問題

製図は事務所で蓄電池室と給湯室、事務所A/B、守衛室、廊下、別区画のELと階段部屋
蓄電池は耐酸性、給湯は防水、、廊下と階段は煙感知あとは差動二種

系統図は鳴動分離で5階建て
IVは電話1本、応答1本、共通5〜4階は1本〜3階は2本、表示線は区画ごと
HIVはベル共1本、ベル回数毎、PL線2本
で算出
で終わりだったかな?
37 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ efea-Xu9D)
2017/03/05(日) 17:21:43.95 ID:MXWntXQV0
分離型煙感知器だわ
m(__)m
38 :
2017/03/05(日) 17:23:44.27 ID:TpQ4lBNS0
>>33
発信機(押しボタン)は床面から0.8〜1.5で間違いない(工藤本問題集のP133の【問題31】の解説(3)参照

0.6〜1.5というのはイスに座って操作するタイプの受信機の高さ
39 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f3f-iS6T)
2017/03/05(日) 17:26:07.72 ID:9tvv9cdq0
33さんありがとう 0.8て書いた記憶があったんでよかた
40 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f3f-iS6T)
2017/03/05(日) 17:27:00.25 ID:9tvv9cdq0
38さんありがとう 間違えた
41 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f3f-iS6T)
2017/03/05(日) 17:38:56.33 ID:9tvv9cdq0
鑑別5 は 同時作動試験 常用電源
鑑別の3問目が忘れた
42 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ab40-wJyW)
2017/03/05(日) 18:13:16.41 ID:4XLMC9CP0
>>20
関西弁のおっさん合格おめwwwwwwww
やるやないかw
43 :
2017/03/05(日) 18:29:06.03 ID:ape2MA3G0
よっぽど悔しくて勉強したんだろ
おっさんが消えてこのスレも静かになるな

頑張れよ、おっさんwww
44 :
2017/03/05(日) 18:31:19.27 ID:TpQ4lBNS0
>>43
そうは言うけど3週間の勉強で合格したのは凄いと思うわ
俺なんか二ヶ月みっちりべんきょうしてなんとか合格って感じなのにな
45 :
2017/03/05(日) 18:56:41.52 ID:ape2MA3G0
>>44
ここで期間なんて尺度にならんでしょ
46 :
2017/03/05(日) 18:58:29.06 ID:TpQ4lBNS0
>>45
まぁキミがおっさんを毛嫌いしてるのはよくわかるが凄いものは凄いと認められる人間になったほうが良いよ
キミと議論するつもりなどないのでこの話題はここまで
47 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bed-A3dx)
2017/03/05(日) 19:07:05.16 ID:ziyoQ7/q0
やはり秋田は問題が違うようです!
48 :
2017/03/05(日) 19:09:21.32 ID:ape2MA3G0
無勉や1夜漬けで受かったってやつも凄いってよ
49 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ eb29-tCEH)
2017/03/05(日) 19:46:21.64 ID:a/uE/4ji0
勉強期間など自己申告だからどうでもいい
いろんなブログなんか見ると標準で2か月くらいかかる感じ
ブログ書くくらいだから
上位資格持ちや資格試験好きが多くてそんなもんだ
50 :
2017/03/05(日) 20:08:28.24 ID:cV4z8pWu0
0からの勉強なら最低でも50時間程勉強時間確保した方がよさげ
他類の消防設備士や電気工事士持ってるならその知識流用して
30時間程度の勉強でも合格圏に入れる(合格出来た)
でも勉強時間もっととれるならとるべき。多ければ多いほど良い
合格圏ギリギリの勉強だと落ちたときの時間と金の無駄がハンパない…
合格発表までのプレッシャーもキツイ
51 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-8nUV)
2017/03/05(日) 20:16:52.55 ID:Jt95yQjJa
県外で受けたけど収入証紙買っときゃよかった…
めんどくさすぎる
52 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ abdc-lRb+)
2017/03/05(日) 21:15:41.49 ID:3Gh2cLnQ0
大阪電気通信室煙でよかったですか?
53 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/05(日) 21:19:52.02 ID:pqh2HT/9a
教えて下さい。

大阪
鑑別問1
絶縁抵抗計と0.2MΩ

鑑別問
D
差動式分布型(空気管式)

C
光電式スポット型

でいいのでしょうか?

あと鑑別と配線図の点数割合ってどうなんでしょう?
鑑別4問できたら、60%なのでしょうか?
54 :
2017/03/05(日) 21:24:12.49 ID:TpQ4lBNS0
>>53
>差動式分布型(空気管式)

これ間違ってるよ
問題は動作試験の困難な場所に設置する感知器だから、正解は差動スポット試験機のある差動式スポット感知器
55 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/05(日) 21:46:44.10 ID:pqh2HT/9a
>>54

ウッキャー。死んだ。

ありがとうございます。
56 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b61-eJJJ)
2017/03/05(日) 21:56:39.48 ID:d8I6chaH0
すみません、大阪の免試験でいくつか質問させてください。

鑑別問1は絶縁抵抗計?接地抵抗計?
アース棒的なのが写っていたので接地抵抗計にしてしまいました。

受信機をひとつ答えよは、P型1級受信機で問題ないですか?

最後に製図について、
押入れは定温(特殊)を設置して、廊下は煙感知器を設置しなくてもよかったでしょうか?
57 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/05(日) 22:00:08.31 ID:pqh2HT/9a
>>54

Dはあってますか?
58 :
2017/03/05(日) 22:01:57.02 ID:sS/4eM620
>>57
差動式スポット型はBじゃなかったっけ?よく覚えてない
59 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ abdc-lRb+)
2017/03/05(日) 22:03:39.08 ID:3Gh2cLnQ0
廊下は9メートルしかなかったので感知器いらないです
60 :
2017/03/05(日) 22:06:05.73 ID:sS/4eM620
>>52
電気通信室って煙指定なんてあったっけ?
煙で変な通例があるのは電算室(コンピュータ室)と電話室で電算室は普通の差動スポットでいいような…
61 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ abdc-lRb+)
2017/03/05(日) 22:06:44.88 ID:3Gh2cLnQ0
機器にMΩじゃなくΩだけしか書いてなかったので接地抵抗計かと思います
62 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b61-eJJJ)
2017/03/05(日) 22:09:29.02 ID:d8I6chaH0
ご回答ありがとうございます。

結局前スレの千葉の試験とほぼ一緒ってことですかね・・・?

-----------------------------------------------------------
甲4試験 鑑別・製図

1 写真を見て答える
 (1) 接地抵抗計
 (2) 100Ω
2 写真を見て答える
 (1) 表示灯
 (2) P型1級受信機
 (3) 0.8m〜1.5m
3 写真を見て答える(感知器)
 (1) B 差動式スポット(型感知器)
 (2) C 光電式スポット(型感知器)
4 図を見て答える
 (1) 50m
 (2) 2(警戒区域の数)
5 図を見て選択肢から選ぶ(受信機)
 (1) 同時作動試験
 (2) 常用電源
6 製図1
  略
7 製図2
  5 2 1 1 2 3
  5以上 3000平方メートル超える
  ・複数の警戒区域の感知器が作動
  ・感知器作動後、一定時間経過
  ・発信機の押しボタンが押された
  ・消火設備の作動信号を受信した
63 :
2017/03/05(日) 22:11:22.40 ID:sS/4eM620
>>62
全く一緒だね
64 :
2017/03/05(日) 22:11:52.04 ID:OKuOoKl+a
その問題文は、何Ω以上と以下、どちらで書いてありましたっけ?
65 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b61-eJJJ)
2017/03/05(日) 22:15:05.10 ID:d8I6chaH0
すみませんよく覚えてないです・・・
記入欄の単位は「Ω」だけだった気がしますが・・・
66 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/05(日) 22:21:20.66 ID:pqh2HT/9a
>>62

ありがとうございます。
恥ずかしいのですが、鑑別50%で製図80%ぐらいだと落ちますか?配点がわからなくて…。
67 :
2017/03/05(日) 22:24:39.43 ID:sS/4eM620
やっぱり電気通信室に煙感知器を配置する根拠がみつからない
電気室や配電室?は差動スポット配置されてる

電気通信室は差動スポットでいいんだよね?
68 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ abdc-lRb+)
2017/03/05(日) 22:31:10.20 ID:3Gh2cLnQ0
すいません。通信機器室でした(;^_^A
本試験型問題集って参考しょでほぼ同じ問題だったのですが、、、この本間違え多いみたいなので差動なのかもしれません。
69 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b61-eJJJ)
2017/03/05(日) 22:32:32.97 ID:d8I6chaH0
>>66

今回初試験で今までのレスを読み込んでいるわけではないので配点に関してはちんぷんかんぷんですが、
記述式1問4点(問7の1のみ各2点)製図20点満点の減点方式で100配点ぐらいでしょうか?
70 :
2017/03/05(日) 22:39:06.30 ID:OKuOoKl+a
>>65
前スレに画像が貼ってありました!
テンパール工業製、ERT-1Aという型式のアーステスタでした。
71 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f3f-iS6T)
2017/03/05(日) 23:00:58.56 ID:9tvv9cdq0
鑑別全体で60% 製図全体で60%いじょうあればおk
製図の採点は難しいね特に1問目 部分点で採点すると聞いたが?
72 :
2017/03/05(日) 23:09:33.39 ID:P2gJlpFt0
実技全体で60%以上と違うの?
73 :
2017/03/05(日) 23:20:23.05 ID:mNnTSMQ3M
>>53

大阪
鑑別問1
絶縁抵抗計と0.2MΩ

問題に300v以下のときは何Ω以下?って聞かれてたと思うんで、絶縁だったら何Ω以上で接地だと何Ω以下になるんで、接地抵抗計で10Ω以下じゃないでしょうか?
74 :
2017/03/05(日) 23:23:26.49 ID:ape2MA3G0
>>67
通信機器室は煙感知器です
75 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bd6-fAKh)
2017/03/05(日) 23:24:51.48 ID:HzeCyJU+0
>>73

ありがとうございます。

写真でアーステスターとわかりました。
76 :
2017/03/05(日) 23:27:14.17 ID:cV4z8pWu0
>>71
合格通知書見ればわかると思うが
実技は製図や鑑別を纏めた「実技」としての得点率のみ通知される
つまり、鑑別得点率が59%以下だとしても、製図を含めた「実技」の得点率が計60%以上なら合格になるはず

筆記に関しては各科目40%以上でかつ筆記全体で60%とれば合格になる
77 :
2017/03/05(日) 23:29:37.42 ID:mNnTSMQ3M
押入れの感知器に差動スポットでも大丈夫でしたか?
78 :
2017/03/05(日) 23:34:25.10 ID:8xGq8RbHp
系統図の本数511123じゃないの?
79 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ abdc-lRb+)
2017/03/05(日) 23:35:48.00 ID:3Gh2cLnQ0
クローゼットなら差動、押入は定温特種だとおもいます。
80 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ abdc-lRb+)
2017/03/05(日) 23:40:17.71 ID:3Gh2cLnQ0
系統図は7階の配線数が問題に乗っていたので6階もコモンは1本であってるとおもいます
81 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ efea-Xu9D)
2017/03/06(月) 00:44:40.83 ID:1iJ2CFjW0
押入れってなんで定温特なん?
82 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ abdc-lRb+)
2017/03/06(月) 00:57:51.17 ID:FjwFWnTK0
防災屋のまだ見習いなんですが上司に聞いたら押入れは布団いれるかららしいです。布団火災がどうとかゆうてました。
83 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ef1a-xJH3)
2017/03/06(月) 01:47:56.56 ID:TjMvGTPm0
>>19
1月に甲種4類取りました。
設備に触れてる方がイメージ湧くし有利だけど、
点検や整備じゃ知らないことも試験に出るよ。
分離型煙感知器とか共通線1本7回線までとか
細かい設置位置とか温度とか計算とか製図とか。

参考書と問題集は一通りやるのがオススメです。
84 :
2017/03/06(月) 06:30:12.21 ID:xvkmNrffM
東京の試験後よりよっぽど盛り上がってるな。
85 :
2017/03/06(月) 07:10:19.55 ID:zvmu0gXd0
>>84
東京は毎月の様に試験やってるからな
86 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/06(月) 16:32:16.00 ID:vzesg0bPa
教えて下さい。

電工2種、電工1種、危険物乙4、三種冷凍機械責任者(全科目受験)、二級ボイラー技師、危険物乙6と一年で順調に取ってきたのですが、どうも今回甲4落ちたっぽいです。

単に勉強不足ですが、割合いままで一発できたのでショックでした。しかも、仕事で必要なんでちょっと凹んでます。

みんな、何回ぐらいで合格されてまさか?
ここから甲1にと思っているのですが、次回両方受けるか、甲4のみにするか悩んでます。

アドバイスお願いします。
87 :
2017/03/06(月) 16:51:12.64 ID:tfluRbh3a
>>86
単に勉強不足だから落ちたんだろ
仕事で必要なら次も甲4に絞ったら?
88 :
2017/03/06(月) 17:23:00.58 ID:9HUfckmkM
>>86
一年で取ったのか。
すげーな!

そんだけ受けてたら何が弱くて落ちたか分かるっしょ?
甲1と平行で勉強して行けるか自分で答え出せるんでないの?

逆に短期間でそんだけ受かる方法を知りたいわ。
89 :
名無し検定1級さん (スップ Sd3f-+jL1)
2017/03/06(月) 17:47:36.80 ID:VWEappWdd
>>51
最近では「証紙の入手が困難な方は現金書留で申請可能です」みたいな文言が書いてあると思うよ。
俺の所は最近、記載されるようになった。
90 :
2017/03/06(月) 17:53:32.61 ID:SX1UdbIp0
>>86
両方取れて当然の経歴ですガンバッテネ
91 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/06(月) 19:06:45.23 ID:/Zxed/Yia
>>90

ありがとうございます。頑張ります。
92 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ efea-Xu9D)
2017/03/06(月) 19:51:53.84 ID:1iJ2CFjW0
>>82
ありがとう(^-^)
93 :
2017/03/06(月) 20:00:54.49 ID:hCNEa/5s0
>>81
前スレ嫁

>>662
これでいい?ぐくった。

これは寝タバコされる方による火災が多いためです。
要するに寝ながら布団でタバコを吸っていた後に
布団を畳んで押し入れに入れた後に起きる火災です。

時間差で段々火種が大きくなって火災が起きるのです。

従って取付される感知器は一般的には「定温式スポット型感知器(特種)」です。

最もポピュラーな感知器である差動式スポット型は温度差で発報します。
従って緩慢な温度上昇では感知しない場合を考えて特種60℃の感知器が
一般的には付けられている事が多いです。

あくまで一般的な話ですので地域にによりけりです。
差動式スポット型感知器が付いている事も実際は多いですね。
94 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/06(月) 20:59:09.57 ID:RCjBeUYsa
>>88

頑張りました。電工は必要だったんで気合い入れて勉強しましたが、他はほとんど1ヶ月から2ヶ月で毎日一時間と通勤時間しかやれてません。

甲4。もう一回チャレンジします。
95 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc)
2017/03/06(月) 21:04:34.26 ID:RCjBeUYsa
86です。

危険物乙6じゃなくて、消防設備士乙6取得です。訂正します。

皆様、お言葉ありがとう。
一晩したら、気持ちスッキリしました。

もう一回チャレンジします。
96 :
2017/03/07(火) 06:33:28.77 ID:/OHRfA4tM
>>95
そうか。
ポジティブなのは良い事。
モチベーションを保てば受かるよ。
頑張ってね!

自分も結果待ちなんだけどさ。
97 :
2017/03/07(火) 08:10:52.68 ID:hApfY1tQ0
結局『どう?僕凄いでしょ?誉めて誉めて』しにきただけかいw
98 :
2017/03/07(火) 08:19:05.43 ID:UVy7Ia430
今年度狙ってるので一つ質問。受験資格ということで「電験」を使うとき
科目は勝手に免除されてしまうもの? 自分で選択できる?
聞くところによると、免除してしまうと、1問あたりの重みが増したり、結局は勉強しなきゃ
ならんで意味ないと聞くけど。

そういう言われ方なら、科目の免除は選択できる感じかな?
99 :
2017/03/07(火) 08:46:27.81 ID:SlYGP0i0p
できません、たぶん
100 :
2017/03/07(火) 08:57:49.43 ID:/OHRfA4tM
>>98
申し込む時に、免除するかしないか書く欄があるよ。
101 :
2017/03/07(火) 10:42:59.73 ID:xgzbKMtU0
>>97
なぜここで聞く
102 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ abff-5pjg)
2017/03/07(火) 10:52:19.96 ID:lH8IHEGl0
>>98
電験持ちが免除もクソもw
103 :
2017/03/07(火) 11:01:19.52 ID:hApfY1tQ0
>>101
はぁ?
104 :
2017/03/07(火) 15:44:01.16 ID:i1sqUFw0a
初受験がんばろ
105 :
2017/03/07(火) 17:51:26.06 ID:Y0DJ+etQd
免除しても問題は配布され解答もできるが採点対象外だっけ?
電験免除なら実技の1問目免除されないから、おれなら免除するな。
電工免除なら実技4問になって1あたりの重み増しちゃうから免除しない。
106 :
2017/03/07(火) 18:17:10.91 ID:gBsdZh7M0
むりじゃん
107 :
名無し検定1級さん (スッップ Sd3f-WoOW)
2017/03/07(火) 19:18:07.46 ID:zIUoAVnCd
もう嫌じゃ。甲4は簡単だったけど甲1ムズい。
というか、まともな問題集に出会えない。
工藤本じゃ無理だろあれ。
108 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ efea-Xu9D)
2017/03/07(火) 22:20:12.88 ID:9R1RVeJF0


免除実技の問題回答しちゃったけど
大丈夫だよね…
109 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ efea-Xu9D)
2017/03/07(火) 22:37:22.92 ID:9R1RVeJF0
>>93
より詳しいい解説ありがとう

緩慢な温度上昇だとリーク孔から空気が漏れてくんだよね、低い温度でも作動するように
特殊(60℃)ってことか
それだったら
補償式スポットでもいいのかしら?

なんか理由がはっきり書いてある文書がないですね
110 :
2017/03/07(火) 22:48:44.22 ID:xgzbKMtU0
>>109
何はともあれ規格を勘違いしとるがな
111 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f3f-iS6T)
2017/03/07(火) 23:04:24.99 ID:Fyc3QlGl0
鑑別電工で免除したから4問で50点かな?
俺問1答えられなかったが2〜5問は↑で全部正解してた
免除でよかたw
112 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b38-9OG8)
2017/03/08(水) 01:27:17.67 ID:y0IE+Ztk0
>>108
免除で解答したら落ちた・・・
電工もちで同じ試験受け人は試験官に質問して消しゴムで
消すように指示受けたけど受かってったわ
俺、時間に余裕なくマークシートに記載したら学科の段階で
落ちた・・・・
次回、東京で再受験します。
113 :
2017/03/08(水) 07:23:10.21 ID:OEpOS7dPr
そのせいで落ちたんじゃないと思うよ。
(;・ω・)
114 :
2017/03/08(水) 07:37:27.39 ID:QsS39TNN0
見直し2回くらいしても1時間くらいあまったけどなぁ
115 :
2017/03/08(水) 16:07:26.91 ID:M91IVb4SM
途中退場しないで最後まで居たら自分含めて三人しか残ってなかった。
116 :
2017/03/08(水) 22:35:10.04 ID:Hco/64lZa
消防設備士試験で時間切れって凄いな
何を一体そんなに長考してたのか
普通は時間が余って仕方ないと思うが
117 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cb39-5pjg)
2017/03/08(水) 22:55:41.28 ID:v61pAbhJ0
考えて解くような問題が無いしな
知ってるか知らないかだけだから
118 :
インド人 (ワッチョイ 3eea-aymZ)
2017/03/09(木) 00:59:04.40 ID:8EiyGayP0
時間いっぱいまでかかる試験じゃないよね

しかし、どの試験でも最後まで残る人っていません?

一回解いて もう一度見直したら終わりだな〜
119 :
2017/03/09(木) 10:33:55.28 ID:qXoS8qtyd
ただ単にどれが正解かわからないからでしょ?
120 :
2017/03/09(木) 17:02:20.67 ID:cNViBRkI0
思い出せるかも知れないって信じてるんじゃね
121 :
名無し検定1級さん (ガラプー KK0e-8elY)
2017/03/09(木) 17:35:21.83 ID:zXZ4daGSK
>>120
そう ない頭を搾って搾って思い出すまで頑張る
122 :
2017/03/09(木) 17:49:26.85 ID:KGJnkdRop
東京で受けてきた
予備知識あれば工藤本だけで満点も目指せるくらいの難易度に感じだけど、今回がたまたま過去問そのままだったとかある?
123 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 72ec-vsbp)
2017/03/10(金) 00:24:13.20 ID:34z4uv7I0
122 鑑別の5問目 同時作動試験 常用電気 そのままでた
124 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 72ec-vsbp)
2017/03/10(金) 00:26:28.60 ID:34z4uv7I0
常用電源か?w この資格 講習代ものちのち考えないといけないから
会社が講習代だすならもしくは資格手当出るならとるけど。。
125 :
2017/03/10(金) 10:09:44.52 ID:C91PIdpCp
>>123
鑑別に同時作動試験の問題あったっけ?
記憶が曖昧だわ
1問目 工具
2問目 P型1級発信機
3問目 定温スポット
4問目 送り配線
5問目 差動式分布型の試験
じゃなかった?
126 :
2017/03/10(金) 11:20:07.63 ID:nqqya0Sbd
問題書くなら地区と受験日書いてね
127 :
2017/03/10(金) 11:29:47.79 ID:C91PIdpCp
昨日の東京の話かと
128 :
2017/03/11(土) 06:36:56.13 ID:ALGBhXqH0
>>124
それな。 危険物みたいに、実務に関わってるなら資格更新もうなずけるが
何で資格持ってるだけで更新強要されていくのか。費用頭割りしたら、単なる年会費状態。
それなりに電気の知識活かせる部類の資格だからとりあえずは取っておきたかったけど
もういいです。
129 :
2017/03/11(土) 07:05:44.36 ID:JCH0zCzD0
少し調べたけど講習は交付されてから2年以内に1回でそれ以降は5年に一回じゃないの?
講習ある時点で面倒なのは間違いないけど
130 :
2017/03/11(土) 07:17:35.30 ID:HxQkDVz0r
講習行かなきゃ減点されるぞ
131 :
2017/03/11(土) 07:28:16.35 ID:JzGgCGhWx
実務なら講習ぐらい行くだろ
実務なきゃ講習なんか受けなければいい
132 :
2017/03/11(土) 07:53:55.08 ID:n576gnvg0
最初は2年以内だけどその後は5年毎でしょ?
それぐらいどうって事ないだろ?
そうでなきゃ最初からわかってるんだから
この資格取らなきゃいいんじゃ?
133 :
名無し検定1級さん (スッップ Sd92-K8Mp)
2017/03/11(土) 09:09:01.41 ID:uLRDsfzYd
一昨年の5月に取ったからそろそろ二年だなぁと思ってたけど、調べたら免許交付以降の4月から二年って書いてあった。ということはあと一年猶予あるのかな?
134 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cfa3-9O7/)
2017/03/11(土) 09:25:29.73 ID:m8Y3xanb0
6年前にとった

講習は受講しないで我慢している
135 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp57-xX7A)
2017/03/11(土) 11:42:33.93 ID:52ZPD9Fwp
はあー次は乙6だ。甲4より簡単だと思ってたら、同じ位、厄介ですね。
136 :
2017/03/11(土) 17:25:18.07 ID:87aLBqYc0
あの講習って受験中の人向けだと思う
137 :
2017/03/11(土) 18:26:27.41 ID:jr6bRo0G0
>>135
乙6は簡単やろ
甲4は1カ月半かかったけど乙6は二週間で全体89%で合格したわ
138 :
2017/03/11(土) 23:31:22.16 ID:ycyhMXLv0
甲4も乙6も両方持ってる人多いと思うが、難易度大してかわらんよ
製図の分やること増えてるのは確かだがね
139 :
2017/03/12(日) 08:33:57.83 ID:QmNGuZ8S0
どっちも単に覚えたらokだしね
140 :
2017/03/12(日) 09:14:11.11 ID:VrcByg1D0
甲4は自火報だから次に取るとしたら乙7の漏電火災報警報器かなぁ
電工だから仕事で使うとしたら甲4乙7だし講習区分も一緒だから何回も分けて受ける必要ないのがいいね
141 :
2017/03/12(日) 09:18:59.32 ID:VxnozyZed
>>140
乙7なんざフル免除の10問試験で受けるモノだし前日にテキストをパラ読みするだけで十分よ
142 :
2017/03/12(日) 15:01:34.80 ID:CqTkxAspd
初めて受けたけど、試験中はトイレダメでしかも鼻炎持ちにティッシュもダメとはきつい…
143 :
2017/03/12(日) 15:12:45.50 ID:PHIwA7L20
こういう試験って、ティッシュは事前に確認取られないか?
「ティッシュを使いたい方は、机の上に出して試験官に確認取ってもらってください」みたいに。

トイレ行っちゃダメってのも本当かよ?
144 :
2017/03/12(日) 15:16:32.61 ID:NCy3oOfw0
ダメっていわれたら、机に鼻水垂らしてやればいい
145 :
2017/03/12(日) 15:20:25.04 ID:CqTkxAspd
>>143
どちらも事前説明でダメとあり、トイレに行ったらそこで終わりと…
飲み物ダメなのは仕方なしとしても。
建築士試験の製図は軽食ならOKみたいな感じだった。
三時間強に対してトイレダメはキツイと感じたよ。 早く終わって助かったけど。
146 :
2017/03/12(日) 15:22:25.37 ID:CqTkxAspd
>>144
前にティッシュがキレた時は垂れ流しながらやってたよ。すするのも他の人に迷惑だし、鼻炎はキツい。
147 :
2017/03/12(日) 15:28:52.65 ID:PHIwA7L20
じゃあ、問題用紙の余白破いてシワシワにしてからチーンしろ
148 :
名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM0e-P2As)
2017/03/12(日) 16:11:27.84 ID:3Fc68x/fM
試験受けたけど、冴えないおっさんばかりだった。
イケメンは俺だけだったw
お姉ちゃんはいなかった。
乙6ではお姉ちゃんがいたな。
149 :
名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp57-HfSi)
2017/03/12(日) 16:25:46.01 ID:OMaoC5Zyp
確かに、乙6類は女性も結構いたな。
神奈川大。
150 :
2017/03/12(日) 17:42:21.05 ID:EZwrLR4Nr
試験会場で 時計はすべて外せと言われた....
(;´Д`)
151 :
2017/03/12(日) 18:13:49.45 ID:LDOJjBLn0
神奈川大で受けたけどティッシュとマスク使いたい奴は申し出ろって言ってた気がする
152 :
2017/03/12(日) 18:23:46.60 ID:PmBxVRbD0
体調管理も試験のうちということかな
153 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ef29-2hGO)
2017/03/12(日) 19:14:40.16 ID:i5tVH+cX0
>>145
他の類受けた時、俺は途中でトイレ行ったけど…
154 :
2017/03/12(日) 19:35:15.88 ID:PmBxVRbD0
申告すればOKでしょ、ただし時間帯と状況によってはトイレまで試験管がついて行くと思うけど
155 :
2017/03/12(日) 20:05:24.79 ID:zfjbuuWh0
大した価値のない資格なのに試験は妙に厳格なのな
156 :
2017/03/12(日) 23:29:52.70 ID:NjQEHNFK0
>>153
場所で違うのかな。明確にトイレの後の続行は出来ませんと…
腕時計も外してしまう指示も初。スマートウォッチのせい?
甲4受かってればいいなあ。
157 :
2017/03/13(月) 00:51:40.05 ID:IUgUuL5Y0
やっぱり場所によるんじゃない?
トイレ行くと試験終了まで部屋に入れないという案内はあった
158 :
2017/03/13(月) 07:53:47.46 ID:QTWJYtQrM
東京で受けたけど、トイレオッケーだったよ。行くのは一人づつで、試験官がトイレの前まで付いて行くって言ってたけど。
あと飲み物もオッケーだった。
足元に置いて、飲んだら戻すようにって言ってた。試験官が手に取って確認する場合もありますと。
159 :
2017/03/13(月) 07:56:42.71 ID:QTWJYtQrM
腕時計は手から外して机の上に置くようにって言われたな。
160 :
2017/03/13(月) 08:28:17.55 ID:eU1OewEkp
この間の大阪では腕時計は外すなって指示だった
161 :
2017/03/13(月) 08:29:47.30 ID:eU1OewEkp
腕時計は机に置かないって意味です
162 :
名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM0e-P2As)
2017/03/13(月) 08:31:25.28 ID:0zqsF3uiM
去年アップルウォッチを使って不正行為があったみたい
163 :
2017/03/13(月) 08:41:45.43 ID:aypFGDnB0
試験だろ?
トイレやティッシュや目薬は個人差があるからなんとも言えんが
軽食可とか飲み物可とかドン引きだわ
泊まり込みで半日以上試験受けるわけでもあるまいし
164 :
2017/03/13(月) 09:52:18.36 ID:LzFGZowF0
この前の大阪もトイレオッケーだったわ
手を上げて係員に伝えてくれって一手だった
165 :
2017/03/13(月) 12:33:54.87 ID:cQfLlITGd
一級建築士の製図は六時間半だよ。
こんだけ長いと普通にお腹減って具合が悪くなったり集中力に影響しない程度に軽食OKなんじゃない?よくは知らないけど。 高齢?や個人の体調を考えてなのかなと個人的に思ってる。
166 :
2017/03/13(月) 15:05:50.12 ID:wnzz2oZsd
1月の札幌はトイレはOKだが付いていく。そのために今回から監視員一人増やしたって言ってた。時計は午前の危険物はしまえ、午後の消防は外して机に置くかしまえだったかな?忘れた。午前と午後で対応違って???ってなった。
167 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f3ea-vsbp)
2017/03/13(月) 22:58:34.11 ID:1MtGVU710
スレ違いだけど冷凍の試験が一番最近うるさいと思う
携帯電源切る→カバンにしまう
昨年携帯のメールでカンニングがあったらしい
168 :
名無し検定1級さん (スプッッ Sdb2-tuLN)
2017/03/14(火) 13:08:02.03 ID:pJteCt7Fd
>>167
公式サイトのプレスリリースが気のせいかサツバツとした雰囲気だな。
169 :
2017/03/14(火) 15:05:52.09 ID:e2JGMMOVd
>>167
甲4も携帯は必ず電源を切り、アラームも設定も解除して、もし鳴ったら場合によっては失格。
みたいなアナウンスがあったよ。
どんだけ厳しいんだよと。
試験はあまり難しくなくて良かったけど、鑑別がちょっと厳しいな〜
170 :
名無し検定1級さん (スプッッ Sdb2-tuLN)
2017/03/14(火) 16:30:29.39 ID:pJteCt7Fd
>>168 の訂正だけど、プレスリリースというよりもトップページだわ。
赤文字のバナーで目立つ。
171 :
2017/03/14(火) 17:45:15.86 ID:L5kRqF1Ba
>>169
いやいや、普通の試験ではケータイ鳴ったら失格の告知あるだろ
むしろ、無い試験の方がめずらしいのでは
172 :
2017/03/14(火) 19:05:26.06 ID:QG56RWFwr
緊急地震速報でもアウト?
173 :
2017/03/14(火) 19:22:02.87 ID:e2JGMMOVd
>>171
電源切ろとかの指示はあったけど、失格うんぬんまで具体的に言われた事は無かったかな。
資格試験はあまり受けてないけど、トイレの件といい厳しい感じがしたな。
まあ、関係無い話ですまんす。
174 :
2017/03/14(火) 19:24:34.43 ID:KwZc8gPsd
169のような説明あったら緊急地震だろうが
鳴ったら試験終了されてもおかしくはない
175 :
2017/03/15(水) 01:53:40.73 ID:2itPGMKY0
宅建とか行書は、ネットワークに繋がる機器を電源を切った上で専用の封筒に入れて封をするよう言われる
漏れがあって発覚したら失格と告知
176 :
2017/03/15(水) 07:05:01.73 ID:EIkpdJhr0
宅建とか行書のくだりいらね
177 :
2017/03/15(水) 07:55:01.84 ID:RXx6RhXJd
わたくしが受けた試験も、端末の電源オフして封筒に入れて、鞄に仕舞え!って言われてた。封筒から端末出した時点で失格。今後の受験も出来なくなると注意された思い出。
178 :
2017/03/15(水) 13:09:28.44 ID:nYeX89LMM
東京2月12日の試験受かったよー!
やったー!
179 :
2017/03/15(水) 17:01:12.61 ID:YfKKQdJ30
落ちててびっくりw納得いかねーわ
180 :
2017/03/15(水) 18:12:46.35 ID:r1eE8hu70
どの点数がとれてなかったのかな
181 :
2017/03/15(水) 19:41:48.16 ID:TWCBRnNHd
ここも関西弁のおっちゃんがいなくなって他の消防設備士のスレ同様に過疎ぅてきたなw
182 :
2017/03/15(水) 20:23:29.38 ID:xFT9R9jU0
>>178
おめでとう!
やっぱり試験後には合格の感触あり?
自己採点できないから落ち着かない…
ただ、一ヶ月で合否が分かるのはいいな。
183 :
2017/03/15(水) 21:45:52.95 ID:iiSGvLL10
>>181
やっとマシになったよな
184 :
2017/03/16(木) 11:52:34.04 ID:8hG7kr8BM
>>182
ありがとう。
点検が容易に出来ない電気室とか、
完全には閉鎖されていない倉庫とか
見た事も無い条件があって昨日までずっと不安でした。
185 :
2017/03/16(木) 12:05:25.54 ID:D7zUkEW5M
消防関係法令 20%
基礎的知識 10%
消防用設備等の構造・機能・工事・整備 35%
実技 _
筆記全体 27%
186 :
2017/03/16(木) 18:26:20.64 ID:mN2ngI1V0
>>185さすがに冗談やろ?勉強まったくしてなくても取れる点数じゃないか・・・
187 :
2017/03/16(木) 21:18:33.29 ID:84tLLHib0
>>185
基礎的知識5問で10%ってどうやって取るの?
188 :
2017/03/17(金) 06:27:51.70 ID:nuK5da1O0
合格通知届いた。
法令93%
機能構造100%
筆記全体95%
実技86%

筆記は勘が冴えてたとしか思えない。
189 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f329-8YZg)
2017/03/17(金) 09:43:38.86 ID:YQn60jBt0
この試験は真面目に準備すれば
一回で受かる
意外に舐めてる奴らの多いこと
190 :
2017/03/17(金) 09:46:42.27 ID:JuJdqDaY0
合格した後どうすんの?
191 :
2017/03/17(金) 09:57:50.06 ID:aY8+UObG0
乙7受けるんやろ
192 :
2017/03/17(金) 10:00:18.83 ID:8b9580DH0
それすら聞かなきゃ分からんってスバラシイ

コレクションでんがな
193 :
2017/03/17(金) 10:37:07.48 ID:YPOJvjVHd
電工免除
法令100%
構造・機能75%
筆記全体91%
実技71%

次は1類
194 :
2017/03/17(金) 12:13:57.37 ID:JuJdqDaY0
>>192
コレクションはどうでもいいが、講習全部こなす気か?
減点しても構わんって放置すんの? 
195 :
2017/03/17(金) 12:35:59.34 ID:8b9580DH0
>>194
当たり前ですがな

ほんとにスバラシイね
196 :
2017/03/17(金) 12:40:41.14 ID:JuJdqDaY0
当たり前ねえ・・・。コレクションのために維持上等な精神はよくわからん。
他の類とかも取り出したらどうなるんだ。
197 :
2017/03/17(金) 13:13:50.91 ID:8b9580DH0
これくらい分からんようじゃ他人の事なんて聞かなきゃいいじゃん
198 :
2017/03/17(金) 15:01:09.53 ID:JuJdqDaY0
制度はわかってても、他人がどうするかまで透視できんわ。何でそんな煽ってくるのか
分からんけど。
199 :
名無し検定1級さん (スップ Sddf-1/hZ)
2017/03/17(金) 17:46:21.92 ID:Yh/mBiCVd
俺は甲4乙7で止めてる。
記念に講習は受けてる。実務に就いてないけど。
200 :
2017/03/17(金) 18:18:05.28 ID:8b9580DH0
資格取って遊ぶ連中すら透視できないのに他人の何を聞きたいんだろう
訳わからん
201 :
2017/03/17(金) 18:25:53.36 ID:du9jLBoZ0
電工だけど仕事の関係上甲4と乙7あればあとは取らなくていいかな・・・
全部取ったら講習3回もうけないといけないとか面倒すぎるわ
資格手当て大きければ取る気にもなるけど
202 :
2017/03/17(金) 18:31:05.84 ID:JuJdqDaY0
ID:8b9580DH0以外はまともに答えてくれて感謝。
乙6よりも乙7がいいんかね
203 :
名無し検定1級さん (スップ Sddf-1/hZ)
2017/03/17(金) 19:15:05.61 ID:Yh/mBiCVd
本当は乙6にも興味あるけど、講習2つになるから。
もし乙6取ったら甲5もついでにってなるから。
204 :
2017/03/17(金) 19:39:56.25 ID:M0+PpnB2d
>>202
電工で飯食っていくつもりなら甲4と乙7
ビル面なら甲(乙)1、4、5、6

何を目指してるかによるね
205 :
2017/03/17(金) 22:00:45.72 ID:8b9580DH0
何を目指してるかも言えないくせに文句だけ一人前だな
206 :
2017/03/17(金) 22:06:47.05 ID:DC3jklmTM
お前も余計に絡むなよ
207 :
名無し検定1級さん (スッップ Sddf-8YZg)
2017/03/17(金) 22:47:08.38 ID:mHqsaRSRd
>>204
甲23はいらないの?
208 :
名無し検定1級さん (ワンミングク MM5f-pHyC)
2017/03/18(土) 13:58:49.09 ID:8zJk4M6GM
ギスギスしtるなぁ
この資格民の民度がよくないのか
209 :
2017/03/18(土) 15:13:33.88 ID:T+ks0QEv0
盛り上がってきたなw
210 :
2017/03/18(土) 15:24:47.02 ID:ox4vHogh0
小坊スレだな。
211 :
2017/03/18(土) 17:33:21.79 ID:cMEH7BX70
http://i.imgur.com/EOcB2nx.jpg
トータル勉強時間30時間程度
かなり簡単だった
212 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bfe4-6Inm)
2017/03/18(土) 19:10:44.25 ID:ZCxPzvEr0
電工と甲4はどっちが難易度高いんですかね?
電工免除で甲4受けるってことは、甲4の方がレベルは高い感じはするけど
213 :
2017/03/18(土) 19:25:41.94 ID:T+ks0QEv0
甲4
214 :
2017/03/18(土) 20:18:02.56 ID:5pR7Hx640
明日岐阜で受けるけど会場までの足が無くて詰みそう
215 :
名無し検定1級さん (スプッッ Sddf-1/hZ)
2017/03/18(土) 20:34:06.88 ID:plGl+Wjwd
>>213
まあ、電工は基礎資格だからね。
216 :
2017/03/18(土) 21:09:42.35 ID:3xVDV+gk0
>>212
筆記試験は消防設備士の方が難しいと思うよ。
電工はただ過去問やってれば受かるから。
217 :
2017/03/18(土) 21:43:57.98 ID:dFlJL3R60
コード08じゃぬるかったでしょうな
218 :
2017/03/18(土) 22:17:17.03 ID:T+ks0QEv0
08って何ですか?
219 :
2017/03/19(日) 08:45:18.81 ID:U9sINIfZ0
電工のかずわん、甲1のまことのじいさん、甲4の工藤やってれば間違いなく受かる
220 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ a382-aEwW)
2017/03/19(日) 18:01:41.48 ID:SdeJa3WB0
法令の語呂合わせが覚えられん
221 :
2017/03/19(日) 20:04:06.66 ID:MpLopZTu0
カンペ作ったらいいんじゃね
222 :
2017/03/19(日) 20:50:06.68 ID:vmTLZe7a0
法令のごろあわせとか覚えなかったわ
製図用のさぼってロクさんなごやか覚えておけばほかはあんまりいらんし
223 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp97-Kc0K)
2017/03/20(月) 17:13:21.91 ID:Jbub4lkyp
製図で炎感知器でるんか?
224 :
2017/03/21(火) 06:19:26.09 ID:rTorAky8M
>>223
可能性は低いんだろうけど、
過去に出た事はあるよ。
225 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bf29-Kc0K)
2017/03/21(火) 06:28:09.62 ID:7VdenJEN0
まじか。明日試験なんだが、炎感知器だけ手つけてないんだよなー。
226 :
2017/03/21(火) 09:07:55.39 ID:LNbn6C7w0
炎感知器のなにが難しいの?
床面から1.2m基準さえ覚えていればあとは何の引っかけもない極々基本で単純な三角関数だろ
小学生レベルの四則演算ができれば解ける

このスレのガイジ共はこんな問題が難しいのか?ww
もう笑うしかないわwwww
227 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp97-Kc0K)
2017/03/21(火) 09:27:16.44 ID:ENuWgTm5p
>>226
難しいとは言ってないわけだがwww
228 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 33ff-Tqf1)
2017/03/21(火) 10:27:20.40 ID:Rsm4XU6B0
>>226 5回も6回も受けたお前にゃー

簡単だろう
229 :
名無し検定1級さん (ワンミングク MM77-rKNw)
2017/03/21(火) 10:49:55.94 ID:fcUXoAorM
そんな煽る暇あるなら電験でも受けたらいい。やはり民度よくないな。
230 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 33ff-Tqf1)
2017/03/21(火) 11:11:20.99 ID:Rsm4XU6B0
>>229 ハイ 昨年3科目合格、あと法規のみ6月から頑張ります
231 :
2017/03/21(火) 13:32:52.78 ID:4SyLL1F4d
ブッ
232 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bf29-Kc0K)
2017/03/21(火) 21:43:53.26 ID:7VdenJEN0
明日東京で受けるでー!
過疎ってるのはみんな勉強中だからか?
233 :
名無し検定1級さん (ガラプー KK7f-tcYZ)
2017/03/22(水) 12:36:08.74 ID:9pPN5qYbK
なんか工藤本に記載されていない問題が多かったな。
平面図 ビルの地下1階 機械室、変電室、ボイラー室、オイルタンク室、中央監視室等。
変電室は差動スポット試験器を付けろ。
系統図 IV線とHIV線を表示線、共通線、ベル線等それぞれ何本か?

他に差動式分布型空気管式の試験名、テストポンプと空気を何CC入れるか?
234 :
2017/03/22(水) 14:36:20.16 ID:vRBv6Z2+d
お前が勉強不足なだけや
アホ
235 :
2017/03/22(水) 14:54:06.73 ID:lZI8OhK0d
わからなかったとは書いていないと思うが
このどアホ
236 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp97-Kc0K)
2017/03/22(水) 15:41:54.48 ID:ys6Rwr6Sp
東京さっき終わった
意外と学科は焦るような問題があったが、鑑別と製図はくっそ簡単だった
237 :
名無し検定1級さん (スフッ Sddf-8YZg)
2017/03/22(水) 16:15:26.67 ID:ll4FqKC7d
鑑別と製図ってそれぞれ足切り40%?合わせて40%?
238 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bf29-upHa)
2017/03/22(水) 16:37:32.18 ID:qypHFQKL0
今日の東京の試験で出た鑑別の問題なんだが、
加煙試験機で試験できる感知器を2つ答えよ。ただし写真に記載されている感知器を除く。
(写真には光電式スポット感知器が載っている)
これイオンスポットともう一つ何になるんだ?
239 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp97-LdCV)
2017/03/22(水) 16:46:47.38 ID:sdTr9oU/p
>>238
煙複合式スポット型感知器
240 :
2017/03/22(水) 17:04:50.15 ID:JuFBKqoO0
>>237
足切りは筆記だけ
241 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bffb-BrLC)
2017/03/22(水) 20:22:37.71 ID:eStquUbx0
今日、東京で受けてきた。
製図は、ボイラーは定温スポットにした。
地階の機械室やポンプ室は煙感知器で良かったのかな?
242 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bf29-Kc0K)
2017/03/22(水) 20:46:36.34 ID:qypHFQKL0
>>241
ポンプ室は定温防水にしてもうた…
243 :
2017/03/22(水) 21:25:07.32 ID:I1vucYUc0
あの表がない参考書あるのかしら
244 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 5338-aEwW)
2017/03/22(水) 22:55:37.34 ID:69+H0Ggo0
点検資格者1種、2種
消防設備士、甲4、乙6、乙7
電気工事士 2種
水物や配管しないならこれでいける?
245 :
2017/03/22(水) 23:02:55.83 ID:xbbwK1rL0
>244 実地経験期間は?
246 :
2017/03/22(水) 23:14:24.93 ID:KHdlTObI0
俺は無し
247 :
名無し検定1級さん (スフッ Sd4a-2Cpe)
2017/03/23(木) 00:20:28.36 ID:GPj6cgTzd
>>240
そうなの?
じゃ鑑別製図ゼロ点でも他が満点だったら合格なのかな?
248 :
2017/03/23(木) 00:27:01.07 ID:VdirbouI0
おいらもビルメンにと思ってるんだが実務なくても需要ある? おいら50手前のおっさん
249 :
2017/03/23(木) 05:45:58.25 ID:QSLI9QZ50
>>247
合格通知書の画像見ればわかるが
筆記が各分野のスコアと筆記全体でのスコアが表示されるのに対して
実技は実技全体でのスコアしか表示されない
つまり、鑑別と製図の分野別得点は受験者に通知されない
250 :
2017/03/23(木) 09:16:35.60 ID:+00QZaqj0
>>248
あるわけないだろアホがwww
50手前で経験なしとか電験持ってても需要ないわwww

身の程を知れ
夢見てんじゃねーよ
社会のゴミクズがwww
251 :
2017/03/23(木) 09:56:24.63 ID:un6c8t2Xd
バカの意見はいらん
252 :
2017/03/23(木) 10:35:26.46 ID:KyBvH478d
>>251
現役ビルメンだけど、口は悪いが>>250は間違っていないよ
50の未経験のおっさんを新規採用する所なんてない
253 :
2017/03/23(木) 10:59:51.62 ID:NPOQ9na10
どこでもいいなら確実にあるよ
けどよく言われる系列はキツイ
254 :
名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spd3-DOWA)
2017/03/23(木) 14:13:32.16 ID:7No8BLQ1p
受信機が火災受信したが、火災はなく復旧かけても復旧しない理由は?(感知器が作動した場合を除く)
これは発信機が押されたでよいのかな?
255 :
2017/03/23(木) 15:48:25.34 ID:cPnN7RFK0
2.19 千葉 受かってましたー!みなさんあざっす!
次甲1受験します!
256 :
2017/03/23(木) 16:54:48.04 ID:D4NvkitO0
50手前のおっさんがそんな寝言を言ってるようじゃ
257 :
名無し検定1級さん (スフッ Sd4a-2Cpe)
2017/03/23(木) 17:39:50.42 ID:GPj6cgTzd
>>253
系列って何?
258 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2afb-GC8V)
2017/03/23(木) 18:17:28.17 ID:P/lgnUER0
>>254
断線したって書いたけどどうかな?
259 :
2017/03/23(木) 19:39:54.92 ID:NPOQ9na10
>>257
大企業の子会社
大企業ならほぼ子会社に施設管理会社があるよ
260 :
名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spd3-HNw4)
2017/03/23(木) 19:51:58.59 ID:LGJ7WoVsp
>>258
俺は短絡って書いたけど、発信器の可能性もある気がしてきた…

断線だと復帰ボタンで復帰するかと思うけど…
261 :
名無し検定1級さん (スフッ Sd4a-2Cpe)
2017/03/23(木) 19:55:00.01 ID:GPj6cgTzd
>>259
なるほど。やっぱり大企業の子会社って将来的に電験三種とか取らされるのかな。
忙しくてもいいから入れるものなら入りたい。
262 :
2017/03/23(木) 20:10:11.83 ID:5NB+cWw0d
>>261
系列は大抵30歳位までの縛りがあるし未経験は募集要項で門前払いされる場合がおおい
263 :
2017/03/23(木) 20:41:24.30 ID:NPOQ9na10
>>261
ウチの話だけど電験は必須じゃないけど取ればかなり評価あがる
未経験で重要なのは年齢
30代なら可能性あるかもしれないけどそれ以上の年齢なら厳しいと思うから経験積んでから考えよう
20代なら今すぐ仕事探すべき
264 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fe67-KD7n)
2017/03/23(木) 20:58:35.34 ID:qNwhLg7z0
>>260
消防設備点検業者です。
感知器の誤作動じゃない場合は発信器が押されたか配線のショートか終端抵抗の短絡

断線は復旧ボタンで復旧しません。
265 :
名無し検定1級さん (アークセー Sxd3-HNw4)
2017/03/23(木) 21:59:00.45 ID:1f10lkmLx
>>264
火災灯は消えないんですか?
断線後は短絡とは違う状況になると思ったんですが?
266 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bd7-KD7n)
2017/03/23(木) 22:36:43.85 ID:wisKEFER0
>>265
断線した場合は障害灯が点いたり、断線してる区域ランプが点滅します。

断線を結線や改修したあとは復旧ボタンなどで正常になるよ
267 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bd7-KD7n)
2017/03/23(木) 22:38:33.18 ID:wisKEFER0
断線は火災灯はつかないよ。発信器押したり感知器作動したり、感知器配線のショートとかで火災灯つく
268 :
名無し検定1級さん (アークセー Sxd3-HNw4)
2017/03/23(木) 22:43:32.35 ID:1f10lkmLx
>>266
問題は火災灯が点灯しっぱなしだったので、断線はあり得ないかなと思いました。
説明下手くそですんません。ありがとうございます!!
269 :
2017/03/24(金) 00:46:55.10 ID:SSloulVW0
鑑別で一問で四つ答える問題があったんだけど確実に一つ間違えちゃった
部分点とかないと厳しいかもしれないのだ
270 :
2017/03/24(金) 07:00:43.36 ID:gKU92Ocar
部分点あるよ?
271 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2afb-GC8V)
2017/03/24(金) 10:29:00.89 ID:2nDmOn2O0
試験ができる感知器をそれぞれ1つって問題があったけど、感知器2つ書いた。
日本語のそれぞれ1つって1つなのか1つずつ書けって意味なのか迷ったけど
それぞれ1つで2つ書いた
272 :
名無し検定1級さん (ガラプー KK76-09hB)
2017/03/24(金) 11:14:21.33 ID:ldhdbHh0K
あげ
273 :
名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spd3-KD7n)
2017/03/24(金) 11:53:57.30 ID:3ND90J3Vp
製図で差動スポット試験器を記入する場合
差動スポット感知器の近くに差動スポット試験器「T」を書いて
感知器と試験器の間を空気管(点線)を書く…
という感じであってるでしょうか…?
274 :
名無し検定1級さん (ササクッテロル Spd3-DOWA)
2017/03/24(金) 18:02:35.17 ID:XyFW7EuWp
>>271
一つの試験器に一つの感知器でいいんだろ?
275 :
2017/03/24(金) 20:00:19.77 ID:wEl9dK3Jd
>>273
そんな問題出ないからwwww
無駄な努力するアホ発見wwww
276 :
2017/03/24(金) 20:18:56.08 ID:PxduxGCv0
>>275アホ発見wwwwwwwwwwwww製図で同じ部屋に差動スポット型と差動スポット試験器を設置する問題出たけどねwwwwwwwwww
277 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1b-fnOU)
2017/03/24(金) 20:36:33.69 ID:Lk7wnD4Fa
製図で教えて頂きたいです。

アコーディオンの取り扱いがイマイチわからんです。

問題文で感知器がいるか、いらないかを判別するんですか?

それとも、アコーディオンの高さも関わってきますか?

よろしくお願いします。
278 :
2017/03/24(金) 23:50:45.25 ID:hEIlzmqf0
そもそもアコーディオンだからってのがですね
279 :
2017/03/25(土) 00:41:47.84 ID:U4UlnNQP0
なにそのアコーディオンって
280 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1b-fnOU)
2017/03/25(土) 07:23:10.49 ID:dxWtRp53a
すみません。

カーテンとか暗幕です。
281 :
2017/03/25(土) 08:44:52.91 ID:0JbG+0i2a
>>218
コード08は電気主任技術者による受験資格
282 :
2017/03/25(土) 09:37:25.21 ID:EJYRSV5q0
>>277
男は黙ってトイレにザボン
283 :
2017/03/25(土) 10:21:42.61 ID:U4UlnNQP0
>>281
サンクス!
284 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2afb-GC8V)
2017/03/25(土) 11:23:22.62 ID:l0JnJ0Tx0
>>274
1つで良かったって事?
2つ書く必要無いって事?
285 :
2017/03/25(土) 12:02:52.42 ID:De0dYY/H0
>>273
自分が東京で受けた時もでたよ。
工藤本とかには書き方載ってないから、
試験機を書かせる傾向になってきたのかも。

結局分からなかったけど受かってた。


多分ちゃんと載ってるテキスト無い。
286 :
2017/03/25(土) 13:43:46.06 ID:mD0zjpqN0
>>280
その程度の事もわからないとか頭わるすぎ
勉強不足とかそんなレベルじゃなく一般想像力の欠如が酷い
いわゆるアスペカス
287 :
2017/03/25(土) 13:47:16.41 ID:mD0zjpqN
>>285
わからないならいちいちレスしなくていいんで…
お前のことなんて誰も聞いてねーよボケが
288 :
2017/03/25(土) 14:23:37.25 ID:U4UlnNQP0
関西弁のおっちゃん再来か?
289 :
2017/03/25(土) 15:32:31.38 ID:rGFF8Qr8d
>>288
関西弁のおっちゃんはこういう罵詈雑言だけで質問に答えない奴に噛みついて有名?になったから、むしろこいつは関西弁のおっちゃんの天敵の方じゃねーかな?
290 :
2017/03/25(土) 16:58:41.81 ID:F0eAG9Tn0
あのアホまだこのスレに頼って生きていくか
291 :
名無し検定1級さん (スフッ Sd4a-6h3I)
2017/03/25(土) 17:49:07.89 ID:MzqnYaA3d
初めて甲4を受けるのですが
どのテキストを読めば良いのでしょうか?
292 :
2017/03/25(土) 18:13:40.56 ID:mD0zjpqN0
>>291
自分で本屋に見に行けばいいだろ
人によってやりやすい参考書は違うのになんでそんなしょうもないことを聞くの?
バカ?
293 :
2017/03/25(土) 18:14:49.73 ID:cY1433X90
工藤本とオーム製図本
294 :
2017/03/25(土) 18:22:05.68 ID:mD0zjpqN0
>>293
誤植が多い
内容が薄い
値段が高い

いいところゼロのクソ参考書を薦めるとか意地悪すぎわろたwwww
295 :
名無し検定1級さん (スフッ Sd4a-6h3I)
2017/03/25(土) 18:58:36.67 ID:MzqnYaA3d
>>292
あなたみたいに暇じゃないんです。。
すいません。
気をつけます!
296 :
2017/03/25(土) 19:23:07.86 ID:F0eAG9Tn0
鏡が足りない
297 :
2017/03/25(土) 21:49:27.16 ID:5UiJBnh/0
ユーキャンよさそう
298 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4339-A1yl)
2017/03/25(土) 23:21:52.51 ID:EK3PxMJ60
合格しました
サンクス
さいなら
86KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: