技術士 Part35 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2017/03/04(土) 09:41:25.27 ID:YCDXottV
技術士に関するスレッドです。
一次試験(技術士補)については、関連スレを参照ください
■過去スレ
技術士 Part34
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482464469/l50
技術士 Part33
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1477719232/
技術士 Part32
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469192636/
技術士 Part31
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1464226176/
技術士 Part30
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1457616488/
技術士 Part29
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1452178942/
技術士 Part28
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1443537936
/技術士 Part27
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435251412/
技術士 Part26
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1419149633/
技術士 Part25
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1406947540/
技術士 Part24
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1389614733/
技術士 Part23
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1383060654/
技術士 Part22
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1361328970/
■関連スレ
【ワカヤマン】技術士補 Part9
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1476276043/
技術士補 Part7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1445210282/
技術士補 Part6
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1424945842/
技術士補 Part 5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1410920854/
技術士補 Part 4
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1381929190/
技術士補 Part 3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1380011451/
技術士補 Part 2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1350100660/
技術士補 Part 1
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1326201360/

0846名無し検定1級さん2017/04/23(日) 19:32:16.79 ID:eCzV6qmF
>>826
>>831
新試験制度はH30年度からじゃないの?

0847名無し検定1級さん2017/04/23(日) 19:39:38.13 ID:osXDCy9o
>>846
文科省や国交省の諸般の事情で調整が遅れてる、ってことらしいよ

0848名無し検定1級さん2017/04/23(日) 19:48:07.97 ID:9T0UwJaf
>>846
技術士会の事務局長さんが言ってたよ
昨日の新合格者向け研修会で

0849名無し検定1級さん2017/04/23(日) 20:46:45.42 ID:KLb2zc0V
今年は試験スルーしたかったから変更延期はちょっとありがたい。

0850名無し検定1級さん2017/04/23(日) 21:03:51.88 ID:p2ZGd52D
俺も。
今年総監を事情により受けれないことに対してモヤモヤしてたけどよかったわ。

0851名無し検定1級さん2017/04/23(日) 21:05:06.94 ID:uZcuPELA
総監の試験の雰囲気どんな感じ。やっぱり人数少ないの?

0852名無し検定1級さん2017/04/23(日) 23:42:30.24 ID:osXDCy9o
>>851
東京の会場だと人数も多いし、雰囲気も20部門と特に変わらないよ

0853名無し検定1級さん2017/04/24(月) 11:34:46.74 ID:veYdun+O
業務詳細がなかなか完成しない。
乾いた雑巾を絞っているような感覚になる。
来年にしようかな・・現行制度はもう1年続くという話もあるし。

0854名無し検定1級さん2017/04/24(月) 12:35:16.41 ID:4w+Zryxx
このタイミングでまだ書けてなくて会社の承認間に合うのか?

0855名無し検定1級さん2017/04/24(月) 12:50:01.30 ID:hLpT2owo
>>853
とりあえず出した方がいいと思うな
それと先輩技術士に見てもらっては?
定型業務だと書きづらいかもしれないけど、それ以外なら自己分析、業務分析できてないだけの気がする

0856名無し検定1級さん2017/04/24(月) 14:33:01.76 ID:RgHuUaRA
>>852
まあ、20部門では9割以上が技術士じゃなく、
総監は9割以上が技術士ということで、客層はそこそこ違う

取り敢えず年齢は高めだ

0857名無し検定1級さん2017/04/24(月) 16:54:15.12 ID:m6H9bc5X
総監と情報工で併願しようと思ってる。
総監の過去問みたけど、選択問題って情報系にはありがたいけど建設とかには大変そうね。

0858名無し検定1級さん2017/04/24(月) 19:47:31.48 ID:2wtseDGp
6割取れれば良いから選択は大変やないで。結局は論文よ。

0859名無し検定1級さん2017/04/24(月) 21:41:42.73 ID:Yugt5Mvo
>>849
択一嫌いなんで、今年は見送って来年択一なくなってから受けようと思ったのに。。
来年も受けれないじゃん。。
当初の予定通り、来年制度変更してくれや。。

0860名無し検定1級さん2017/04/24(月) 23:29:01.47 ID:ke+4ig2M
24時間受付だった郵便局が営業時間縮小してた時の絶望感ぱない…
まだ月曜で本当によかった…

0861名無し検定1級さん2017/04/25(火) 04:45:52.28 ID:HLOKAeOq
>>0858
だな
20問中15問を選択して9問正解すればいい
実質45%こんな易しい択一はないだろ
でも去年9/15でこりゃ駄目だと諦めていたら受かってた(筆記AA)
最初は過去問まんまというのが結構あって楽だったが
年々難しくなっているのは事実
100本ノックが良いのでは?

0862名無し検定1級さん2017/04/25(火) 07:51:44.78 ID:RVMlpaz2
総監の択一は骨だぞ

0863名無し検定1級さん2017/04/25(火) 07:51:56.02 ID:1buSsUi+
>>861
試験制度変更の直後は過去問のまんまだったりするよね。
H31変更が釣りじゃないとしたら、
H31に過去問やって取得するのもいいかも。

0864名無し検定1級さん2017/04/25(火) 09:18:29.05 ID:bYDu3zkS
総監含め択一が苦手な人はこの手の試験形態の勉強方法とか試験のテクニックとかを忘れてるか知らないだけだと思う

0865名無し検定1級さん2017/04/25(火) 11:23:47.98 ID:WyVyH3Pc
>>864
オッサン世代だと、大学受験で国公立=共通一次の受験勉強したかどうかで
結構差がついちゃうかもねw

0866名無し検定1級さん2017/04/25(火) 12:59:14.63 ID:f3OVbQ10
申し込み完了したけどPDFがズレまくって大変だった。なんとかしてくれ〜。

0867名無し検定1級さん2017/04/25(火) 20:17:08.08 ID:xQMHL6Za
周りに総監受ける人がいない。。孤独。

0868名無し検定1級さん2017/04/25(火) 21:39:02.53 ID:n5i0kEqc
>>864
択一が苦手というより、択一の勉強なんて
やりたくないだけ。
前制度の択一ない時に一般部門とって、
総監は半分択一現制度でとった。
久しぶりにもう1部門と思ったんだけど。
たしかに択一は勉強すれば取れるけど、
択一の勉強は面白くない。
もう1部門は慌ててないから、再来年にするかな。
択一みたいなクイズ問題は一次試験だけで勘弁してくれや。

0869名無し検定1級さん2017/04/25(火) 22:16:49.39 ID:WyVyH3Pc
>>868
択一の勉強は面白くない、って気持ちは俺もわかる
もっと言うと、技術士二次論述試験のナンデモアリの自由さと比べると
大抵の資格試験は面白くないと思うw

0870名無し検定1級さん2017/04/25(火) 22:55:45.96 ID:qpj4F9dS
択一が面白い面白くないはさておき、資格試験は勉強したついでに取るというか、勉強した内容がちゃんと理解できてるか確認するアウトプットの場として考えてる
まあ、技術士の場合は必要に迫られて取るような感じだからそうでもないけど

0871名無し検定1級さん2017/04/25(火) 23:00:44.94 ID:n5i0kEqc
>>869
択一なんて暗記すれば誰でも取れるんで、
技術士試験にふさわしくないってことで、
次期制度でまた無くなるんだし。。
ふさわしくない試験方法を長引かせずに、
早く無くせや〜。

0872名無し検定1級さん2017/04/25(火) 23:29:11.11 ID:+/mOhhrY
1日2日頑張って暗記すればいいものを最低限サボるようじゃあかんて事やで

0873名無し検定1級さん2017/04/25(火) 23:34:59.96 ID:BBAzOf4k
自分は必須の部門全体の知識を記述試験で問われたら苦しいので、対策が楽な択一の来年?までに取りたい

0874名無し検定1級さん2017/04/25(火) 23:49:53.97 ID:WyVyH3Pc
>>873
俺は前制度の部門一般が特に面白かったけどなー
まあ人それぞれだな…

0875名無し検定1級さん2017/04/25(火) 23:59:15.99 ID:BBAzOf4k
過去のを受けたことが無かったので過去問見てきた
今の総監みたいな問題だったのか
これは面白いかも

0876名無し検定1級さん2017/04/26(水) 00:21:53.32 ID:9BPShF8z

0877名無し検定1級さん2017/04/26(水) 00:35:04.73 ID:GkCgq5xv
>>876
面白い問題だが、選択科目の知識、経験の応用でなんとかなりそう
この設問では、部門全体の能力は問えない気がするので、これと今を比較するだけなら目的に合致するのは、今のような気がするな
今後の改正で、ほぼ昔に戻るのか、なんとか部門全体の能力を問えるように変えるのか気になる

0878名無し検定1級さん2017/04/26(水) 00:51:21.17 ID:9BPShF8z
>>877
機械部門は専門バカが多いから、これでも「総合的視点」なんよ…w
そこは素直に建設系の人たちに負けてると思うわ

0879名無し検定1級さん2017/04/26(水) 01:27:05.26 ID:GkCgq5xv
>>878
機械部門がというより、試験問題を見る限り他の部門も基本的に同じ感じの設問で難易度が変わるような気はしないな
それと総合的視点での設問ではあると思う
ただその「総合的」が部門を一足飛びに総監側まで広がってしまい、肝心要の部門全体の能力を試せていないことが問題だと思う

ちなみに自分を含めて多くの受験者は、対策が立てやすいという点で択一の方が楽で、必須科目の試験としての難易度は今の方が簡単だ思える
面白いとは思うんだけどねー

0880名無し検定1級さん2017/04/26(水) 02:44:21.02 ID:YXRUqKeM
記述問題を無勉でいける人は多くても、択一無勉でいける人はほとんどいない気がする。
勉強時間が半日とか1ヶ月とか差はあるだろうけど。

0881名無し検定1級さん2017/04/26(水) 10:26:22.36 ID:8BUHGJ6i
対策本ってオススメどれ?
青本ってどれ?

技術士ってテンプレないんだね。あると助かるから次から追加してほしいな。

08828782017/04/26(水) 12:37:28.95 ID:BIx/UmPl
>>879
> ただその「総合的」が部門を一足飛びに総監側まで広がってしまい、
> 肝心要の部門全体の能力を試せていないことが問題
なるほど、お考えはよくわかったし俺も同感

で、択一にすると、機械部門の場合は個別の要素技術ばかりで
部門全体を通貫する共通認識みたいなものが薄いから
結局一次と似たような計算・公式主体の出題になっちゃうんだ…

0883名無し検定1級さん2017/04/26(水) 19:32:58.92 ID:cdCfa3WW
一般部門の合格平均年齢が38歳。総監が45歳。合算43.5歳のイメージであってる?

0884名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:05:22.92 ID:tWGkIC+v
さて、勉強するかぁ

0885名無し検定1級さん2017/04/27(木) 00:08:41.51 ID:fhUVLs9g
以前出張ついでに日本技術士会に寄って青本買ったけど、
総監受ける予定ないからヤフオク!出そうかな

0886名無し検定1級さん2017/04/27(木) 01:54:06.37 ID:f31uS4ec

0887名無し検定1級さん2017/04/27(木) 07:55:13.37 ID:UzQJdZhk
>>886は無視で
悪質な荒らしです

0888名無し検定1級さん2017/04/27(木) 12:07:37.62 ID:Gil6GxqK
補が二次試験受けるときって補佐した技術士と同じ科目を選択しないといけないんですか?

0889名無し検定1級さん2017/04/27(木) 12:42:23.00 ID:v3HCPp4s
>>888
そんなことないよ、補と別部門受験可です。
職場に補は電気電子登録で、士は機械登録の人がいます。

0890名無し検定1級さん2017/04/27(木) 13:03:16.42 ID:7YNikXLr
でも補を取らないと必須業務経験年数が長くなるから受験できるのが遅くなるよね

0891名無し検定1級さん2017/04/27(木) 13:12:07.04 ID:tYbP0Ypt
一般、40歳
総監、45歳
平均、42歳
じゃないかな!

早い人で
一般、35歳
総監、38歳
じゃない!

0892名無し検定1級さん2017/04/27(木) 16:29:35.83 ID:9FY1ki1m
Q. 技術士二次試験って何?
A. 技術士になるための試験。(合格して登録が必要)
先に一次試験(技術士補、士補)に合格する必要があり。

試験について
Q. どんな試験?
21部門(専門20+総監)に分かれていて理系資格の最高峰…、と言われている。
全部門3万人の申し込みのうち、建設部門が2万人ほど。
申し込み(業務経歴票、業務詳細が必要)、筆記試験(択一、記述)、口頭
となっており、資格試験では珍しい口頭試験がある。
申し込みから合格まで一年をかけての受験となる。費用は14,000円

Q. 受験資格は?
A. おおまかにいうと 一次合格(必須)+ ( 士補で4年 or 監督付き4年 or 実務7年 ) (総監の場合にはそれぞれ+3年)
経歴は「科学技術(計画、研究、設計、分析、試験、評価)に関する実務経験」に限る。
JAEE指定校や大学院の扱いもあるので個別に確認。

Q. 日程は?
A. 申し込み: 4月、筆記: 7月中旬、筆記発表: 10月末、口頭: 11月下旬、口頭合格: 3月

Q. 難易度どれぐらい?
A. 部門によっても違うし実力次第ですが、合格率は筆記 16%、口頭 89%、最終的に15%です。
実務が必要なこと、受験者層から見るとそこそこ難しいと言われてry。また合格率は近年下がっている。

Q. 合格の年齢はどれぐらい?
A. Part.35のレスより
一般、40歳 総監、45歳 平均、42歳
早くて一般、35歳 総監、38歳

申し込みについて
Q. 申し込みはどうするの?
A. PDFをダウンロードして記入、印刷、費用納付、郵送。
業務経歴票、業務の詳細の記入が面倒なので注意。手書き可とのこと。オンラインでは受付不可。
業務の詳細については口頭試験で質問されるらしいのでそのつもりで書くこと。

Q. 一次試験と部門が違ってても大丈夫?
A. 大丈夫。どれかの一次に受かれば二次はなんでも良い。

0893名無し検定1級さん2017/04/27(木) 16:31:11.75 ID:9FY1ki1m
申し込みがすごく大変だったからQ&A作った。載せてもらえると嬉しいな。間違いとかは適当に直してちょ。

0894名無し検定1級さん2017/04/27(木) 18:40:02.13 ID:YLGsipRN
大変か?
すき焼き読めばすぐに手に入る情報だと思うけど。

0895名無し検定1級さん2017/04/27(木) 20:11:37.32 ID:IKWJFxLd
一般、総監の合格年齢は明らかに間違いなんだから載せちゃダメでしょ。
総監合格者の割合は全体の1、2割(公式ページに統計情報をみて下さい)なんだから、全体の平均値はかなり一般よりになるでしょ。その寄り方だと、総監合格者が3、4割になるよ。

0896名無し検定1級さん2017/04/27(木) 20:26:25.47 ID:zeBZsDjh
>>892
 実務経験7年は1次合格前に遡って算入可
 20部門の合格者は実務経験7年で総監受験可
 実務経験年数は受験部門・科目と関係なくても科学技術に関するものなら可
を入れとかないと
いちばん誤解が多いとこなんだから

新着レスの表示
レスを投稿する