2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ23 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 16:18:47.76 ID:PiF5ojY1
☆推奨☆
このスレは、NGワードを設定すると大変スレが読みやすくなります。

(例) 「松岡」「まっつん」「ハメ太郎」「ハメ」「( ^∀^)」


↓いつものキチ○イ神戸のための隔離スレはこちら↓

司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ20
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1481125149/

2 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 16:19:04.46 ID:PiF5ojY1
<過去スレ>

Part22:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487219569/
Part21:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486053717/
Part20:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482682367/
Part19:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480758623/
Part18:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1475405865/
Part17:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1468909170/
Part16:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1464020871/
Part15:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1455718184/
Part14:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1446224114/
Part13:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1436535460/
Part12:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1426941740/
Part11:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1420430567/
Part10:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1408335915/
Part09:http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1393162767/
Part08:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1381514127/
Part07:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1365992179/
Part06:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1364309110/
Part05:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1362501361/
Part04:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1359643305/
Part03:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1354024310/
Part03:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1351988535/
Part02:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1350474670/
Part01:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1348748694/

3 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 16:19:37.74 ID:PiF5ojY1
447 名前:”削除”お願いします[sage] 投稿日:2016/12/26(月) 06:08:19.76 HOST:west24-p69.eaccess.hi-ho.ne.jp
削除対象アドレス:
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482682367/

削除理由・詳細・その他:
重複スレですので削除お願いします。


IPアドレス
218.228.108.70

ホスト名
west24-p69.eaccess.hi-ho.ne.jp


IPアドレス割当てエリア



日本

都道府県(CF値)
兵庫 ( 59 )

市区町村(CF値)
神戸市 ( 25 )

4 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 16:52:27.38 ID:jep0fi6a
>>1-3の大阪市旭区今市のスラム街に住む大阪府立淀川アホ工業高校柔道部中退の55歳の松岡さんは近くの大阪工業大学の
図書館に不法侵入して勉強してますよw
そのうち画像アップしますw

5 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 20:03:04.90 ID:CwpADw6+
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

6 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:11:57.34 ID:uejLX8Pi
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

7 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 16:33:07.88 ID:4dAgN792
前スレの保全抗告可否。
直前チェックには保全異議のときは保全抗告不可の条文だけしか書いてないけど、
講義では保全取消のときは保全抗告可のことまで早口口頭で全部やってくれる。
一方、プレミアはちゃんと2つを比較してチェックポイント項目としてそのまんま入れてくれてた。

プレミアは、本当に完全独学者用に完成されてるんだね。
直前チェックは、著者の竹下講師による講義で補てんしないと、独学だと穴だらけになりそう。
というか、直前チェックの本来の効能は素晴らしいんだけど、それを100%引き出すためには、
竹下講師が絶対に必要なのかもしれない。
竹下講師の講義で、あの直前チェックに必要なことを全部書き込んで、本当の「まとめ本」が完成するので、
受講生で直前チェックを100%利用できている人が多いから合格者も多いんだろうね。

金払わないで、直前チェックだけを買って独学している人たちは、
相当な実力がないと直前チェックの効能を100%引き出すことができなくて、「まとめ本」としても使えていないのでは?
講義を受けてみると、直前チェックの分量でも非常に薄く感じてしまった。
参照過去問は本当に「参照」程度でしかなくて、収録されているものは一切使わないよ。

8 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 17:54:48.91 ID:Th9IHuy2
>>1
いち乙

9 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 18:16:32.31 ID:Qb4jlYTk
>>1おつです。

直前チェックは市販が50%で講座受講して100%って感じだね。
プレミアは市販が95%で講座受講して100%って印象。
よく直前チェックは分厚いとか言うけどさ、
実際に市販の内容を見比べると、プレミアのほうがかなり内容細かくて多いよ。

ま、ケータイ司法書士が一番薄いけど。
ケータイ司法書士も森山がブレークスルー講座があって生きるものだから、
受講生以外が使用しても足りないわけだね。

市販の完成度なら、プレミア一択なんかねえ。
石動でさえもプレミアはボリュームありすぎて挫折したくらいだから。
あんなに薄い本なのに、よくまとめてあるな。

10 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 21:39:50.16 ID:68PygH+9
>>8-9
てんかん松岡自演
ヘイヘイヘイ

11 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 23:06:18.80 ID:SnknAgE6
松岡vs松岡連呼厨 場外乱闘
http://i.imgur.com/sRjXngd.jpg
http://i.imgur.com/XvbpwMN.jpg
http://i.imgur.com/IUPu6JJ.jpg
http://i.imgur.com/UIobXQW.jpg
http://i.imgur.com/1oTVLLs.jpg
http://i.imgur.com/h771DJt.jpg
http://i.imgur.com/KmVKZed.jpg
http://i.imgur.com/WB3e0g3.jpg
http://i.imgur.com/5tClI9X.jpg
http://i.imgur.com/ITHGzg7.jpg
http://i.imgur.com/cYvOts9.jpg
http://i.imgur.com/4RomYeH.jpg
http://i.imgur.com/6oM55UK.jpg
http://i.imgur.com/Cvls26M.jpg

12 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 07:27:36.78 ID:9TNF3MlA
またハメ太朗が荒らしてんのか

13 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 10:33:20.55 ID:Xj573wjf
まっつんのオカズを貼る心優しきハメ太郎

14 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 12:48:13.68 ID:YjmYc/ki
テキスト書いてる予備校の講師は独逸も孤逸も二重に儲けようとしてるからな
しょせんは受験生を食い物にするどれも糞
竹のあの上から目線は佐渡も入ってる
1冊買ったくらいでうまく行かれたら堪らんわ

15 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 12:54:21.06 ID:Wc09hMAb
>>14
55歳の老人ナマポ松岡でした

16 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 13:52:10.24 ID:7Itgubt1
薄いとか厚いとかって、内容を語らずに外観で語るあたりが、参考にならん意見の証拠だわ。
実際に、比べると、3300選よりもケータイの方が内容が厚い(図表使わない分)
直チェも、5択問題そのまんま載せるからかさばるだけで、内容の暑さは変わらない。

基本書とまとめ本の違いは、細部を言葉を変えながら説明してるかどうかの違い。

ある程度テキスト暗記してれば、比較は楽勝だろ?

17 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 14:19:23.81 ID:O07EjTNt
>>16
松岡IDチェーーーーーンジ

18 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 14:28:54.08 ID:qD7KUYRp
直前チェックは条文を覚えるアイテムとしては凄い
サクサク進められる

19 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 14:34:25.26 ID:bOeRtQBQ
図表使ってる分内容が薄いって逆だよ
図表で書ける内容を文章で書くとなると行数が必要になる
組織再編みればわかるけど3300が1頁で表現している内容が直チェになると数頁になってる

20 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 14:56:49.34 ID:ucNkpvK3
条文を覚えるアイテムならば出るトコだろう
俺に限らず暗記とは大変なものだし時間がかかって苦痛になる
だから問題解きながらじゃないと覚えられない
出るトコは問題文が条文そのものってのがかなりあるからな

21 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 15:01:17.80 ID:qD7KUYRp
>>20
確かにそれはあるかもしれん
テキスト読むより問題解く方が頭に入るな

22 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 15:13:15.32 ID:YjmYc/ki
>>15

オレはその松岡という人ではないよ

23 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 16:41:54.96 ID:rZle0Pp8
またハメ太朗が荒らしてんのか

24 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 18:54:28.85 ID:GpJPY8yF
結局、まとめ本ってのは自分で書き込みを加えて一元化できるものが一番使いやすい。
そういう意味で直チェが一番余白多いので使いやすいと思うぞ。

デフォルトで載ってる情報はどれも似たようなもので、文句なしのものは存在してないんだから。

25 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 19:46:57.68 ID:B3Opyxkh
というか、デフォルトの知識をキチンとものに出来るのかについて

26 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 21:38:43.88 ID:Uxdasy/B
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

27 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 21:49:48.48 ID:3ZOflECB
愛し合う松岡&松岡連呼厨
http://i.imgur.com/1vLghE9.jpg
http://i.imgur.com/mjUG4ln.jpg
http://i.imgur.com/4I9wOPp.jpg
http://i.imgur.com/lgvTnYU.jpg
http://i.imgur.com/KXOvzJC.jpg
http://i.imgur.com/dUQ3qZS.jpg
http://i.imgur.com/aWNZUpB.jpg

28 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 21:55:09.42 ID:/0jVjMim
ナマポまつーーーーーんの頻出ボキャ貧ワード
「松岡という人」

29 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 22:50:54.41 ID:MWSobnae
松岡知恵遅れ
ヘイヘイヘイ

30 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 23:48:48.27 ID:0DhVPruT
ところで、キチンと買い戻し特約について覚えてるか?

民法、不動産登記法、記述の三方向から

31 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 03:59:46.60 ID:jwOTj4hZ
おはようございます。
この試験では六法が必須になってくるのは民法くらいで、会社法がやや必要かと思われる程度、その他の科目に関しては基本書やまとめ本だけで大丈夫だと思うのですが、見当違いでしょうか?

32 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 08:26:02.95 ID:1cesm2AR
>>31
民訴関係も条文必要じゃない?

33 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 09:02:52.50 ID:r5j/Ba8g
松岡さんとは・・・・

今話題の生活保護を20年以上受けている役立たず。
大阪の弱小司法書士塾アイシスの教材タダ盗りに失敗
逆恨みで2ちゃんに反アイシススレを50個も立てたバカな55歳www
勝訴 アイシス 合格詐称 淀川工業 フィギア ぜんまい侍 プロレス
 
(´・ω・)  は、        はるかぁ〜
 ノ( ヘω)へ

でググレが保存スレが山ほどでる。


こちらは松岡のブログ
一発合格と嘘をついた2年後に勉強再開、現在は13年度、14年度、15年度、16年度、17年度と一発合格に向けて充電中

megalodon.jp/2012-0501-2031-31/6731.teacup.com/supertiger/bbs

34 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 10:48:28.33 ID:5rf0Bdqw
結局、基本テキストしっかり覚えてるかどうかで、
それを超えてから、テクニックがあれば、何回か受ける内に受かる。

っていう普通の試験だよな。
まあ、その基本が膨大だから大変なところに、あせりでさらに範囲広げて自爆するんだよな。

35 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 10:52:15.57 ID:kvH9T0rt
>>34
松岡話題変えようと涙目www

36 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 10:52:46.87 ID:MGH8VTWM
この後
「松岡という人ではない」と自演wwwwww

37 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 11:48:05.87 ID:sWeY5CNS
>>34

合格者乙

38 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 12:16:19.98 ID:nTKACNM5
>>37
悲しきナマポ松岡自演

39 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 12:51:51.34 ID:sWeY5CNS
ばーか

40 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 12:58:51.28 ID:5pNIwhyU
辰巳の松本って、あれで法廷の仕事やってんの?
なんだあのしゃべり方は、池沼じゃね?

41 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 14:01:11.88 ID:p3XEP0Sq
>>32
むしろ民訴こそ必要な希ガス

42 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 14:22:48.94 ID:w9ZlqTvL
>>40
未登録者だから司法書士じゃないよ

43 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 17:00:30.20 ID:xg6CtHP2
各予備校が示す直前期の講座が楽しい  的中率とか本当なのか

44 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 17:17:35.88 ID:n1Qa//lc
>>43
本当だよ
ただし当たった当たったと騒いでいるのは合格者なら誰でも解ける過去問周辺知識だけどな

45 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 18:38:22.24 ID:g2Pucgf1
もしや司法書士試験の民訴って結構簡単か?
テキスト読んで問題解くとけっこう解けてしまって逆に不安
主要科目はさんざんうんぬんしたのに何だこれ

46 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 18:44:28.76 ID:5rf0Bdqw
>>44
というか、過去問と、過去問周辺知識、それと改正論点が完璧なら受かるってことだろ。

という話は、どこの予備校でもテキストでも、最初に語られてることだが。

47 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 19:10:28.19 ID:n1Qa//lc
>>46
近年はそれだけだと基準点にさえ届かない
シンプルな例を挙げれば会社法などで未出の条文知識を問われた場合講師が言うのは条文読んでれば解ける問題でしたっていうもの
そしてその条文は翌年から過去問知識になってテキストに載るようになるわけだ

48 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 19:39:29.15 ID:sM6/7u/a
シベリア?

49 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 19:53:24.97 ID:lQCu4jHD
なにが?

50 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 21:09:16.92 ID:FmsUIn9m
自慢ではないが、俺は去年、会社法、商法総則含めて5問も失点した。。
こんなに間違ったのは初めて。でも成績は29で順位261位です。午後択一は
31で順位83位でした。今年合格できますか? まだ勉強は再開してません。。。

51 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 21:18:19.09 ID:n1Qa//lc
>>50
択一は難化して基準点が下がっている分逃げ切り点が高騰して記述基準点さえクリアすれば合格できた時代ではなくなった
記述で相当挽回しないと総合合格できなくなってるから記述は今からでもやっとくといいと思うよ

52 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 21:20:56.15 ID:gWo553K5
ようやくオートマ不登法の取締役の利益相反のところが腑に落ちた。
めちゃくちゃ頭混乱よね。

53 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 22:11:02.03 ID:n1Qa//lc
>>52
会社の利益相反は簡単だろ
自分の会社の取締役が契約の相手方だったら利益相反ってだけだから

54 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 22:20:33.96 ID:jwOTj4hZ
不登法に取締役の利益相反なんて関係あるの?

55 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 22:21:57.95 ID:n1Qa//lc
>>54
ありゃ
まー添付書面なんて気にしないならいいけど

56 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 22:25:40.56 ID:gWo553K5
>>53
うん。そんな感じにシンプルに公式化したらわかるようになった。
同じ事例でも相手側の会社にとっては利益相反にならない場合があるのがなかなか理解出来なかった。
要は代表AはAと同じ扱いってことなんだよね。

57 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 22:50:11.09 ID:eL+2TJ7Y
>>55
そいつはいつもの荒らしのバ会計士だろw
えっ?不登法にも取締役の利益相反があるの?ってどこにでもあるのにw
バ会計士が裁判で完全敗訴してそれだけ試験に出して満足しているアホ集団がバ会計士w

58 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 23:00:47.25 ID:KnvpVq+o
未成年者発起人と親権者発起人の会社設立とか、
平取締役による相殺適状債権の相殺とか、
代表取締役への約束手形裏書譲渡における同額融資とか、
利益相反は会社法のほうが面倒ですね。

59 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 23:12:26.40 ID:0yIP5EWb
不登法の根抵当の利益相反の方がややこしいぞ。

60 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 09:00:17.88 ID:bNW40MsR
>>47
君みたいなことをいうベテラン受験生は基礎を省みないから落ち続ける

という話は20年前からずっと言われてる。

61 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 09:03:22.67 ID:g63BlL1Z
>>60
そうだよな
数年前まではそれでよかった
今では過去問至上主義の講師は頭を抱え途方に暮れれいる

62 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 09:13:59.10 ID:rTdNyvCq
どうせ司法書士試験なんて勉強しても無駄なのにな

>ジョージアでは昨年4月より、政府とビットコイン関連サービス提供のBitfury Groupとの共同で、ブロックチェーンによる土地登記および取引を外部から監査可能にするシステムの構築が進められてきた。
>今後は土地の購入や売却時の登録、抵当権の設定や公証制度の運用といったケースでのシステムの対応を進める。

>スウェーデン政府が今年3月、ブロックチェーンを利用した土地登記の実証実験に踏みきることが、ビットコイン情報サイト「Coindesk」の報道から明らかになった。
>このプロジェクトは昨年6月から進められていたもので、 ブロックチェーンの採用によって登記手続上のミスを軽減すると同時に、譲渡プロセスの安全向上を図る意図がある。
>実験結果が実用化されれば、従来の不動産取引システムに大きな革命を起こすことになる。

63 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 09:14:17.65 ID:rTdNyvCq
世の中では1年以上も実験、実験と報道が続きますが、登記に至っても既にブロックチェーン技術は実用レベルに達しております。

弊社関連で失礼しますが、先日も我々とNEMコミュニティにて発表した所有権移転ツールApostilleがベルギーのハッカソンで使用され、そのチームはそのツールベースに一国の土地登記システムを作り上げました。

単純な登記だけではなく、国民の登録や土地の登録、所有権移転の承認など、実用を前提とした製品レベルのものが、パブリックなブロックチェーンで稼働するという、既にPOCと言うにはもったいない仕組みができあがっておりました。

2017年のブロックチェーン実用化、はもう技術の問題ではなく、使用する我々の心理的障壁の問題となっています。

64 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 09:18:48.17 ID:bNW40MsR
>>61
と、ずっと言ってるけど、実際は、ここ数年の一発合格者は、皆んな基本をしっかり派。


基本が出来てないことから逃げてもだめなんだろ

65 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 09:39:50.52 ID:bNW40MsR
>>51
記述重視になったという事でしょう。
それでも、逃げ切り狙える要素は残していると。

66 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 09:41:24.16 ID:bNW40MsR
>>51
その人6問だから、記述が少しだけ基準点より高ければ受かるレベルじゃん
基準点丁度ってことは殆どないから、普通なら受かる

67 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 11:35:40.08 ID:k/u910Xb
不運の不合格はあるが、まぐれの合格はない

68 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 11:43:15.10 ID:rTdNyvCq
日本国(ただし経産省)も一年前の時点でこの程度の認識は持っていた
司法書士制度の脂肪は既に約束され、時間が長いか短いかだけの問題となっている
http://www.meti.go.jp/press/2016/04/20160428003/20160428003-2.pdf
>現在、登記簿は各地の法務局が管理をしている。
>このシステムをブロックチェーンに置き換えるとき、
>どこかに中心となるサーバを置かなくても、システムが安定的に稼働する。

>これらの金銭授受や金融取引と、ブロックチェーン上の移転の手続きとを、
>正確に連動させる必要がある。
>金銭授受そのものもブロックチェーン上で処理することも可能である。

>本人証明としての印鑑文化や、各種契約時(携帯電話、銀行口座開設等)の際の
>本人確認のための書類提出等のプロセスが変化・代替される可能性がある。
>その結果、印鑑のメーカーなど、本人証明に係わる企業等が淘汰される可能性がある。

69 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 12:09:00.06 ID:0jMW62sC
おまえら親が死んだら相続登記自分でするの?

70 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 12:17:34.43 ID:bNW40MsR
>>69
トラブル防止のために、司法書士や弁護士入れた方が良いよ。

誤解されて大変なことになってる人達たくさんいる

71 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 12:20:33.27 ID:eFg3ATa4
 
基礎講座担当講師ランキング 第2版

1位 呉   伊藤塾 キレ味極
2位 本田  伊藤塾 司法試験1位
3位 伊藤真 伊藤塾 理解度1位
4位 柴田  LEC 機械的1位
5位 中村  TAC 天才肌1位
6位 工藤  アガル 若さ1位
7位 吉野  資格ス バランス
8位 横山  伊藤塾 熟練女傑
9位 山本  伊藤塾 ソフト丁寧
10位 赤木  LEC 実務肌1位
次点 西口  辰巳  情熱1位
他  原、岩崎 辰巳 
   
基礎講座担当講師 特徴ランキング

1位 呉   伊藤塾 毒舌オレ様
2位 本田  伊藤塾 超イケメン
3位 伊藤真 伊藤塾 憲法激アツ
4位 柴田  LEC 個性的すぎ
5位 中村  TAC 禿げすぎ
6位 工藤  アガル 鼻水滑舌悪
7位 吉野  資格ス 太りすぎ
8位 横山  伊藤塾 毒舌慶應主義
9位 山本  伊藤塾 優柔不断
10位 赤木  LEC 弁護士すぎ
次点 西口  辰巳  予習不足
他  原、岩崎 辰巳
 

72 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 12:49:52.66 ID:EyovLcXE
今回は様子見程度で捨てるのも手だな
これまで過去問過去問と言い続けた講師どもは近年の本試験見てどうも沈黙して見える
判断の仕方として連中が俄然元気で画を通す言い方をやり出した時が勝負だ
新しいやり方を見出したということだからな

73 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 13:40:10.90 ID:rTdNyvCq
ブロックチェーン上で契約書作り、金の動きと連動させ、
自動的に公示できるのが究極だろう(登記申請という行為が不要)
そして契約書作るのは司法書士の仕事ではない
登記所なくなる=独占業務なくなる

【参考】
http://businessblockchain.org/about-smart-contract-in-the-view-of-lawer
https://newspicks.com/news/2056830/
https://www.boj.or.jp/announcements/release_2016/data/rel160413b6.pdf
https://www.boj.or.jp/announcements/release_2016/data/rel160413b7.pdf

74 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 14:11:07.74 ID:gpPYlufs
他資格の話を持ち込むやつって

その資格のスレじゃ相手にされないやつみたいなw

75 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 14:24:36.35 ID:lNpOfXb8
ブロックチェーンの普及で司法書士が不要になるわけではない

76 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 14:40:26.47 ID:laClDlV3
兼業で時間なく勉強法さがしていたところ見つけました。
辰巳の朝倉、ライジングサン勉強法 5分の1の分量で合格確実
教材安くないのですが、信じていいですか?

77 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 14:42:18.04 ID:uOu2oW1K
>>76
そんなのが有効なら誰も苦労しないと思わないか?

78 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 15:10:21.17 ID:c4Wfd5Jx
EXILEの歌か何かで語呂合わせでもするんか?

79 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 15:19:27.30 ID:bNW40MsR
>>76
5分の一の厚さだけど、論点は網羅してるし、普通のテキストの5倍繰り返してほしい
ってことだから、楽して受かりたい人は期待ハズレだろ。

広さよりも精度
がウリなのに、他社テキストと同じ回数しか回さないなら、単に知識の数が少ないだけになる

80 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 15:25:17.61 ID:HlKBGUDm
https://goo.gl/l3fSYl
これ普通にショックだね。。
本当なの?

81 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 15:26:13.87 ID:+AQPwrvk
短期合格を目指すなら、向田プレミアム162万円が一番いいよ

82 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 15:40:38.88 ID:IqNZ7lnp
松岡の自演8割

83 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 16:29:45.23 ID:ZrommsmP
俺も朝倉のミニマム100問(全5回)を考慮中
直前期の予想講座だが的中率が午前19問、午後22問というのに惹かれる(計41問)
午前午後合わせて25問の根本予想より遥かに高い からくりでもあるのか

84 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 17:03:41.88 ID:g63BlL1Z
>>83
ほう
たった100問中41問が本試験に出たってことか
俄かには信じがたい
HP見ても2,3問上乗せを狙うとか書いてあるし
これができるだけでも大したものだが

85 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 17:31:50.21 ID:g63BlL1Z
ミニマムっていうくらいだから既出の論点をまんべんなく100問500肢にちりばめてその500肢のどれかかが本試験問題のどこかの肢に引っかかったっていうことだろうな
たぶんその41問もミニマム100問だけの知識では正解に辿り着けないのではないか

86 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 17:59:18.89 ID:EyovLcXE
朝倉ミニマムだろうが海野過去問セレクトだろうが
これまでやってきたことの土台の上に在るワケだ
土台作りは地道な手作業であって取り敢えず勉強終わりました程度では到底出来るもんじゃない
何回も何回も反復の上に反復を重ねて文字通り土台となる
理屈から考えれば土台の上だけやって受かるワケが無えじゃん
ナメてんの?

って、言いてえところなんだけど、相当にギャンブル化してる近年の本試験じゃ土台の上だけやって臨む文字通りギャンブルも良いかも知れない

87 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 18:09:00.36 ID:ZrommsmP
やっぱそうかな ヤマあて系は根本を始めとする重鎮がいいのかな
記述はLECの赤松が当てたみたいだし、蛭町は一つの問題に論点を過剰に詰め込んで
当たったと言ってる 胡散臭さ全開でこういうのは大好きだが 

88 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 19:11:58.37 ID:bNW40MsR
3000戦とケータイは
三千アシ
無理矢理5足に換算すると600問分の足
年数にすると9年分の問題数


本試験は、何度も重複して問題出てるから、相当な年数分の範囲をカバーしてんだよな。
一問一答部分だけでも。

さらに、テキスト部分は更に濃密。


楽そうに見えるだけで、まとめ本の情報量は莫大なんだよな。

89 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 19:12:08.18 ID:XA2OSAdx
>>70
誤解されて大変なことってどんなこと?
詳しく知りたい。

90 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 19:15:47.26 ID:67HTE/id
>>88
オートマ読んでる方が楽だわ。
まとめ本は行間読まないといけないからしんどい。

オートマは肢も載ってるしオールインワンといっていいんじゃないかな。

91 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 19:17:15.34 ID:VPlDkpfN
>>70
そっかありがと

92 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 19:19:33.68 ID:bNW40MsR
>>90
まとめ本は書き込んで云々て、要は、まとめ本以前の基礎知識の補足と改正点だからな。

93 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 19:47:08.26 ID:laClDlV3
直前にやった100問中41問が試験会場で実際に出たんですか。。。ふぅ
ほとんど霊能師レベルじゃないですか
100問は毎年度新しいものに変わるんですよね。100問リストの
コピー出回ったらアウトですよね。みんな既知問だったら基準点もめっちゃ
上がってしまうし。。。是非公開しないでほしいです

94 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 20:05:31.25 ID:EyovLcXE
オートマは出るトコがあってこそだと思うわ
オートマは参考過去問載ってるけどオートマだけだとその参考過去問に対応する部分しか覚えられんわ
結局問題として投げかけられないと何処が大事で覚えなきゃいかん箇所かよく解らんしゆえに覚えられん
出るトコじゃなかったらオートマ過去問でもいいか

95 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 20:09:50.65 ID:k/u910Xb
出るとことプレミアってどういう位置づけなん?

96 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 20:13:38.73 ID:Fydv8ffC
テキストは網羅性あるが繰返しには厳しいしな。
まとめ本は使い方間違えると効果薄だわ。

97 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 20:36:01.50 ID:g63BlL1Z
でるとこはとりあえず会社法と不動産登記法を押さえようと思う
その他はプレミアを回すだけで十分だろう
その他のうちメジャー科目は今までの鍛錬の成果を試されるわけで今更大逆転の方法などないだろう
マイナー科目は過去問知識を効率よく整理できれば良いと思う
ただし憲法刑法は本試験後の夏に一からやって来年も受けるのであれば6問全問正解を目指したいと思う

98 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 20:51:33.97 ID:JuCIYdTz
朝倉ミニマムが100問中41問的中?
1問5肢で1肢的中しただけでも「1問」的中でしょ?

本試験350肢中41肢だけ的中するような講座に金払うんかい。
直前チェックやプレミアのほうがよっぽど的中してますわ。

99 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 21:26:00.20 ID:Iw2c7C38
オクで出品がある時点で、急に朝倉なんて度マイナー講師の話題になってる怪しさにみんな気づいてますよ笑笑笑

100 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 21:26:42.18 ID:uXSa72Wg
まっつんご立腹の巻

251 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)