2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【宅建士】宅地建物取引士567【試験まで8ヶ月】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/04(土) 20:03:57.72 ID:yDivXBX/
■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/

●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てる際にはすでに次スレが立てられていない(または重複スレがない)ことを確認してから「次スレ立てる」レスをして下さい(すでに次スレが立てられていた場合は[6]となりますので誘導URLを貼り付けて下さい)
[3]次スレが無く次スレを立てられない場合は「次スレ立てられない」レスをして下さい
[4]報告レスを受けて次スレ立てを引き受ける方は再度「次スレ立てる」レスをして下さい
[5]次スレが立てられるまで[2]〜[4]を繰り返して下さい
[6]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[7]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[8]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[9]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[10]事前に[1]〜[5]の手順を踏まずに次スレ立ても可ですが重複には十分注意して[2]をした後[6]をして下さい
[11]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です

※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分としAA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません
前スレ
【宅建士】宅地建物取引士566【チュルチュルランドからの復興】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486862267/
815 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 08:34:12.99 ID:orOoQrEq
     ∧_∧  ミ ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`) つ ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン 
  と_ )__つノ    ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
         ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン
816 :
2017/03/25(土) 08:46:43.43 ID:k3ds4WWz
みんなもう少し楽な生き方しようよ。
817 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 08:57:34.07 ID:hLE29zGJ
もう今から全力でやらないと合格はできないよ

まだ大丈夫なんてレスに惑わされることなく

やるべし。

by小松
818 :
2017/03/25(土) 10:10:15.33 ID:8sukYydK
>そんな人相手にするのはバカバカしいから消えるかな

消えろ、そもそも誰からもお呼びじゃねえから
819 :
2017/03/25(土) 10:43:28.62 ID:D0h8Fojz
>>779
それ数年前までの俺。
昨年は20日間×7時間の勉強をした。
それで39/50点

過去問を90%以上正解していてもい39点。
今回も侮っていたと言われるかもしれないけど何とかうかった。
やはり侮ってはいけないね。
820 :
2017/03/25(土) 11:20:41.52 ID:QBSztSAZ
lecの過去10年の過去問の解説、完璧に暗記したら
本試験何点くらい取れますか?
821 :
2017/03/25(土) 11:37:20.03 ID:q5YP55om
>>809
その通りだね、ありがと
地元では評判悪いけどマスゴミはそこはスルーしてるからね
822 :
2017/03/25(土) 11:40:18.67 ID:IcecbDwJ
【悲報】万民の神が歌ってみたを投稿する

https://www.youtube.com/watch?v=75ChF4EkaNQ
https://www.youtube.com/watch?v=OSyanN2TX7Q
823 :
2017/03/25(土) 11:44:02.52 ID:8sukYydK
>>820
去年の試験内容ならば合格点は楽に取れると思うが
今年どうなるかなんてまだわからんだろ
問題を20年前くらいから引っ張ってこられたら全滅だな
824 :
2017/03/25(土) 11:44:15.31 ID:q5YP55om
>>811
釣りじゃないよマジだよ
昨日警察署に応募したいって言って名前と生年月日と最終学歴=放送大学って伝えてきた
本当に警察官になりたかったの、だから共産党員にはなりたくなかった

>>812
だからこそ家族も自営を勧めるね。同じ民青の人からは別の仕事紹介されるし

>>810
中小はパワハラのブラックワンマン社長多いよね、まともな会社もあるけど
825 :
2017/03/25(土) 11:49:25.13 ID:Z6T2D2rl
共産党なんて責任がないからきれいごとならべてるだけだろ
実際共産党の奴と話してみろよ
少しおかしいぞ
826 :
2017/03/25(土) 11:59:54.08 ID:QBSztSAZ
>>823
昨日からこのスレ覗きだしたが、宅建試験のツボがほぼわかりました
要は過去問の問数は少なくてもいいから、解説の正確な暗記ですね
逆にだめなのはうろ覚えと、手を広げすぎること
ほかの資格も取ったが、やっぱおんなじだってわかったよ。ありがとう
827 :
2017/03/25(土) 12:01:26.65 ID:q5YP55om
>>825
話したことはあるが・・・まさか俺は騙されたのか?
828 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 12:03:50.07 ID:65MFk8Ow
共産と幸福は宅建登録審査で落とされるぞ
829 :
2017/03/25(土) 12:19:11.65 ID:TYjrEfBl
>>826
なんかちょっと違う気がする
830 :
2017/03/25(土) 12:39:00.53 ID:D0h8Fojz
>>826
とにかく経験しそして合格するんだ。
831 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 13:25:19.54 ID:q5YP55om
>>828
ちょっと待ってよ、俺は警察官どころか宅建士にもなれんの?
いや、党員になる前だからかなれたけど
832 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 13:36:57.97 ID:65MFk8Ow
なれない。
共産主義では個人の土地所有権は認められないから、国交省と機構の理念に従えない。
833 :
2017/03/25(土) 13:51:49.57 ID:q5YP55om
一応俺宅建士証もってんだけどなれないってどういうこと?
834 :
2017/03/25(土) 13:58:20.86 ID:p3jI6/Q6
あわわ
砲台アウトか…?
835 :
2017/03/25(土) 14:01:52.52 ID:H6JdR1Lu
登録して士証が発行されたら宅建士
自民が嫌いだから共産党員になるとか釣りかよって話だな
やることが極端なんだよ
公務員は欠格要件がないか調査が入る
共産党員が欠格要件かどうかは知らん
落とす理由なんていくらでもあるわな
836 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 14:14:57.07 ID:65MFk8Ow
監視対象宅建士に登録される。
837 :
2017/03/25(土) 14:56:29.81 ID:wI8MGg+p
そもそも共産党が公安組織にどう思われているか考えろよ。
30過ぎて共産党員が公安職に就けるかどうかなんて、判りそうなもんだがw

マジならお前、相当なバカだぞw
しかも民青と付き合ってるなんてどうしようもないわw

警察が採用にあたって身元調査しないわけ無いだろ。

試験は受けられるがどんなに成績が良くても合格しないからw
838 :
2017/03/25(土) 15:01:18.76 ID:wI8MGg+p
因みに、警察官は男女関係は上司への報告が必要。つまりは調査が入る。問題がある相手と結婚なんぞすれば出世の道は永遠に断たれる。
839 :
2017/03/25(土) 15:13:11.00 ID:wI8MGg+p
ああ、30代は過ぎてないな。
愛媛の大卒…ラストチャンス。

お前30歳かw

とにかく警察学校は受からないから商売人として生きていくんだな。
840 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 15:44:48.24 ID:G6EdwldH
警察とメガバンだけは家柄で落ちてるやつなんかいくらでもいる
ましてその学歴ならまあおこぼれもないだろうな
841 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 16:11:14.65 ID:0p9LjLOz
ヤバい。建ぺい率・容積率の計算式で迷っている。

1998年問題22-3の解答に「20/10×180/300+36/10×120/300=264/100、すなわち264%となる」とある。

算数の計算問題が分からない。誰か一番始めの20/10×180/360の計算方法だけでも教えて!
842 :
2017/03/25(土) 16:29:37.77 ID:l161JwIE
(20÷10)×(180÷360)
843 :
2017/03/25(土) 16:33:26.98 ID:TYjrEfBl
分数同士のかけ算がわからないのか
844 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 16:58:52.56 ID:0p9LjLOz
>>843
うーん、分からないのだ。30過ぎてんだけど、本当にヤバいと思った。
845 :
名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net
2017/03/25(土) 17:00:48.30 ID:Hz7/Q2su

板復帰(NG!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 694 -> 694:Get subject.txt OK:Check subject.txt 694 -> 694:fukki NG!)2.07, 2.06, 2.04
age Maybe not broken
846 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 17:05:53.62 ID:0p9LjLOz
>>842
ありがとう。それと続きで、
(20÷10)×(180÷300)+(36÷10)×(120÷300)

この続きも出来ればお願いしたい。
847 :
2017/03/25(土) 17:20:24.35 ID:TYjrEfBl
>>846
>>(20÷10)×(180÷300)+(36÷10)×(120÷300)

2×3/5+18/5×2/5
=6/5+36/25
=30/25+36/25
=66/25
=264/100
=264%
848 :
2017/03/25(土) 17:33:20.13 ID:TYjrEfBl
「20/10×180/300+36/10×120/300=264/100、すなわち264%となる」

3600/3000+4320/3000
=7920/3000
=264/100
=264%

こっちの方がわかりやすいかな?
849 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 18:02:23.88 ID:0p9LjLOz
>>848
大変分かりやすい回答ありがとう。

この歳になって小学生レベルの計算式聞くのは本当に恥ずかしいことだけど、848さんからご丁寧な回答を頂けたことに感謝します。
850 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 18:19:50.20 ID:J/cRnAQ2
     ∧_∧  ミ ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`) つ ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン 
  と_ )__つノ    ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
         ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン
851 :
2017/03/25(土) 20:14:29.66 ID:x6yuT8sD
それより自民党に勝手に献金する税理士会なんとかしてくれよ
852 :
2017/03/25(土) 20:39:08.81 ID:Mta8mkkd
反日国支援の野党連中に行くよりマシだろ?
853 :
2017/03/25(土) 21:31:50.36 ID:HYe8W4dW
どうせ最近憲法の判例覚えたから、どこかで披露したかっただけの馬鹿だよw
854 :
2017/03/25(土) 22:25:58.42 ID:8sukYydK
>>841

容積率
20/10×180/300+36/10×120/300=264/100

この計算だと敷地面積が300u
20は4の倍数だから住宅地(準住居地域まで) 36(4の倍数でもあるが)は6の倍数だから商業地以降の用途地域
(住宅系180u 商業以降120u)
をまたいでいるから二つの式にわかれていることが解るな
855 :
2017/03/25(土) 22:34:24.49 ID:q5YP55om
>>835
>自民が嫌いだから共産党員になるとか釣りかよって話だな
やることが極端なんだよ
違う違う>>807読んでよ、自民党嫌いでも共産党員にはなりたくなかったって書いてるじゃん
俺は元々共産党員になるつもりはなかったのよ

>>839
商売人って宅建活かしての不動産王とか?トランプみたいに


>>852
統一教会系で公明党と癒着してる自民党のが反日だぞ?
寧ろ一番愛国心あるのは日本の農家や日本の弱者を守ろうとしてる共産党じゃん
856 :
2017/03/25(土) 22:43:17.53 ID:p3jI6/Q6
んー、まあいくらそれを言ったところで警察官はやはり難しいんじゃないかのう
やっぱり独立するか不動産営業に転職すんのが一番だと思うよ
857 :
2017/03/25(土) 23:15:24.47 ID:i0MIVMF5
>>822

    /\        /\
    /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
   丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_       ,. 、       /   /
  / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ    ,.〃´ヾ.、  /  /
 / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::| / |l     ',  / /
 | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|r'´  ||--‐r、 ', ミギャ〜、ハッハッハッ! ギャ〜、ハッハッハッ!
 | .:::::.  ..: |    |ヽ   .,..ィ'´     l',  '.j '. バンバン☆バンバン☆
 | :::    | |⊂ニヽ| |  'r '´         ',.r '´ !|  \
 | :    | |  |:::T::::| !  l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
 \:    ト--^^^^^┤   ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
858 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 23:17:54.31 ID:TJ+WpFUo
859 :
2017/03/25(土) 23:20:28.44 ID:zAOIHvyr
>>855
脅迫されて党員になったら無効
860 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 23:26:40.38 ID:QIMYkl8r
854

841です。こういう用途地域をまたいだややこしい問題が出てこないことを祈りますが、それでも全くわからないと本番でも歯が立たないと思うので…頑張って勉強しますわ。

ちょっと話は逸れるけど、実は7月にビジ法2級も受験予定で、最近ビジ法2級の勉強も始めたんだけど、やっぱり宅建と比較すると少し難易度が下がるね。

2年前にビジ法3級を受けて合格したんだけど、当時は2級が難しく感じて受験を断念したんだけど、宅建から勉強すると少し楽に感じるな。
861 :
2017/03/25(土) 23:53:57.04 ID:8sukYydK
>>860

いや〜〜、このくらいの計算は普通に出るとしたら出るね

二つの用途地域をまたいだとしても出題方法は一定だから複雑というわけではない
法定乗数として 住居系(準住居まで)は4/10 近隣商業以降は 6/10
だけど問題に載っているし
指定容積率 (20/10 など)も問題に載っている
あとは、「二つの面した道路」がある場合、広い方の道路と法定乗数を乗して
より条件の厳しい方

例えば
道路が6m 法定乗数が4/10 指定容積率が20/10
この場合 道路と法定乗数を乗したら 24/10 で
「指定容積率」のほうが厳しい条件なのでそちらを採用する

300uの内 120uが住居系地域ならば 面積の割合120/300 をそのまま採用する

よって
20/10×120/300 が住居系地域の容積(総延べ面積)となる

近隣商業以降の地域も別個に同様の計算して
それらを合計する

ここらへんまでおぼえると出題されたときに必ず一点とれると思うし
覚えたら一点とれるんだから是非とも出題してほしいと思うようになる
862 :
2017/03/25(土) 23:59:35.60 ID:8sukYydK
>>861につけくわえると

例えば
道路が6m 法定乗数が6/10 指定容積率が40/10
この場合 道路と法定乗数を乗したら 36/10 で
「法定乗数とかけた方」が厳しい条件なのでそちらを採用する
863 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 00:11:47.29 ID:VxJRfC/h
厳すると窒息する
864 :
2017/03/26(日) 03:31:06.66 ID:0WAi62Hd
>>855
考え方がポジティブというよりも子供じみてて…。

お前みたいなバカは見たこと無いわ。
308KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: