2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【RISS】情報処理安全確保支援士 Part13 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 11:18:20.55 ID:a/OvYhCP
国家資格「情報処理安全確保支援士」
http://www.ipa.go.jp/siensi/

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

試験に関してはこちら
【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part109 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484716147/

前スレ
【RISS】情報処理安全確保支援士 Part12
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484687633/
439 :
2017/03/21(火) 18:06:49.96 ID:exWAW453
試験の勉強方法って情報セキュリティスペシャリストのテキストでok?
440 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:18:53.23 ID:Ektc0zla
>>438
無料で配っている団体を責めることはできないでしょう
やっぱりセキュリティには金がかかるってことで
441 :
2017/03/21(火) 18:22:32.48 ID:sV4Chqkg
>>440
その通りです。私もその意図での書き込みでした。誤解させたならすみません。
OSSで脆弱性障害出た→やる気あるのかよOSSのプロジェクト
は違うと思うので。
442 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:23:48.03 ID:f3l0NcPK
>>439
楽勝でOKでしょ。
443 :
2017/03/21(火) 18:38:40.71 ID:i2lWfXKY
ASFって全員無報酬なんじゃなかったっけ?
ソースはウィキペディア
444 :
2017/03/21(火) 19:13:23.11 ID:exWAW453
>>442
ありがとう


ところでこれって資格維持に結構費用かかるみたいだけど、みんな維持するの?それとも期限が切れたらまた受験して取るの?
445 :
2017/03/21(火) 20:26:54.39 ID:rhkOh63G
>>444
経過措置でない今春合格者以降は登録しなくても期限切れないよ
446 :
2017/03/21(火) 20:35:16.29 ID:exWAW453
>>445
期限って書き方がまずかったね ごめん俺のミスです
年に1度講習を受けないと情報処理安全確保支援士としての登録が解除されるって話じゃなかったっけ
447 :
2017/03/21(火) 20:36:45.01 ID:exWAW453
経過処置でない今春試験合格者以降も同じく登録解除されるんだよね?
448 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:40:31.17 ID:QPTmitmU
>>447
経過措置ね
俺も少し前まで処置と措置を間違えていたw
449 :
2017/03/21(火) 20:42:10.97 ID:rhkOh63G
>>446
そっちの話か。ここでもたまに話題にはなってるけど、本当にそんな貧乏くさいことする人いるのかね? 登録番号も変わるみたいだし
450 :
2017/03/21(火) 21:03:22.10 ID:exWAW453
>>448
恥ずかしいwwwwwwご指摘ありがとう

>>449
仕事はなんとかやっていけてるけど人前で主張したりするの苦手だからグループディスカッションとか苦手で…
集団講習(グループディスカッション含む)行きたくない気持ちがあるw
451 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:07:28.07 ID:hgsHJFYv
ディスカッションなんて仕切りたがる奴が必ずいるから、あとはうんうん頷いてればいいよ
3年のうちで1日だけ我慢すればよろし
452 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:16:04.08 ID:U2QFA760
なんだ
新試験受かっといたほうがいいのか
453 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:32:50.97 ID:gPmz5agk
>>450
じゃ、取るなよ
454 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:38:17.37 ID:/bm9ZHiR
>>450
グループ討議、個人酷評や発表もろもろ、やべえじゃんw

つかこのさい講習は置いとくしても、そもそもそれはRISSとしては致命的じゃね?
ただのセキュリティエンジニアでいいなら構わんがRISSとして活躍したいなら乗り越えないとな
455 :
2017/03/21(火) 21:44:31.75 ID:rhkOh63G
RISSってエッジな技術求められてるわけではないから、そこそこ程度の喋りも苦手だと立ち位置難しいかもね
456 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:45:22.49 ID:QPTmitmU
登録のメリット:
・毎年の講習受講により、情報セキュリティに関する最新知識や実践的な能力を維持できます。

IPAがこう言っているんだからおまかせで大丈夫じゃないかな
457 :
2017/03/21(火) 21:47:35.42 ID:dPbfjlgH
MOSならどのメニューが好きですか?
458 :
2017/03/21(火) 21:49:32.11 ID:75XczzJp
酷評しないといけないの?
459 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:55:00.98 ID:nyVCpekr
うん
460 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:06:32.37 ID:Wr4M+qgS
>>456
国のお墨付きのカリキュラムでIT系唯一の国家資格を維持だからね
年間5万円でも価値あると思うよ
まあ会社員でいる限りは維持するよ
会社を退職したら無理だけどw
461 :
2017/03/21(火) 22:46:14.15 ID:NAp9ziwt
>>450
考えすぎだよ
それが試験ならまだしも、ただの恒例行事ならグループディスカッションなんてしゃべらないやつがほとんどだと思うよ
462 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 23:34:29.14 ID:Tqhz8I8X
一応セキュアドとセキュスペは両方合格出来たんで
次回くらいに試験は受けてみようかと思うけど
個人負担でこの条件じゃ維持する敷居が高過ぎるかな…

有効期限制にして期間内に試験再合格か
講習受講で更新って制度なら
個人でも維持しやすいんだけどねー
463 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 00:05:46.67 ID:jkrgidw/
>>461
士業の講習舐めすぎワロタwwwしかもIT系初の国家資格でもあるのにw

あと士業特有&新設&IT系の意識高い系がワンサカ集まると思うぜ
464 :
2017/03/22(水) 00:07:43.05 ID:vOn421Im
>>463
Tehuさんみたいな方とか?
465 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 00:28:18.19 ID:xhe88lpV
NRIやデータみたいな大手SIerの人達は意識高そうだなあ
ウェブ系の人達はそれに輪をかけて意識高くてウザそうw
466 :
2017/03/22(水) 00:32:07.40 ID:1x30TGJ6
合格者の集まりまで来て意識高いとか何言ってんだ?
467 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 01:24:36.23 ID:fGCNp1GN
俺は行くだけの予定
難しいことはわからん
468 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 08:06:41.30 ID:1IPUDwRq
>>463
だから集まったからなんなんだよ笑
そこで合格不合格決めるわけでもあるまいし
469 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 12:56:08.96 ID:p4KdBirx
>>468
底辺雑魚は討議で潰される
470 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 13:05:53.44 ID:YRIAS9Bb
みんなモジモジして終わると思うよw
471 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 15:46:40.71 ID:28FqgAaj
んなわけねぇだろ馬鹿w
このスレや自分自身のレベルで考えてたら恥かくぞ
472 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 15:59:36.19 ID:GaQackrG
>>471
お前みたいな奴ばかり集まるんだろうな
473 :
2017/03/22(水) 17:17:19.49 ID:HYKgTHDz
講習費の負担が軽減されたらいいなーっておもってる
けど普通そんな費用とか気にしない?俺もしかしてボンビー?
474 :
2017/03/22(水) 17:50:46.34 ID:fBJE4j8f
会社の年間の教育計画に組み込めば自己負担ゼロになる人もいるだろ

自腹で維持するにはちと高い趣味になるな
475 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 20:13:16.37 ID:rMYvpgCG
いや普通に自己学習負担を適用させて貰えばいいだけやん
まともな会社ならそれくらいの福利厚生はあるだろ
特にテック系なら尚更に
476 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 20:23:54.06 ID:ny6MoTBH
交通費は支給して欲しいな
477 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:26:49.01 ID:af0eyXr0
結局のところさあ、RISSってバッチもらえるの?
478 :
2017/03/22(水) 23:59:31.97 ID:EUaCSAyC
もらえますん
479 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:45:10.03 ID:k2X8ariO
まず結局のところさあ、JCJKのエッチ楽しめるの?
480 :
2017/03/23(木) 01:05:47.50 ID:Ly+ysj39
RISSのバッジさえあればイチコロだろ
バッジゲットしなきゃ
481 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 03:50:19.86 ID:Nq5okjMM
自演だとストーリーが出来てるわけだが、生身の人間が
相手だとその場凌ぎなので矛盾が出てしまう
482 :
2017/03/23(木) 05:38:04.18 ID:XcKUpjJ2
バッジももらえるの?
483 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 07:46:31.16 ID:dfcVX5A7
まだ決まってないんじゃない?
484 :
2017/03/23(木) 15:05:07.64 ID:xjKUdloq
自分は登録しないつもりなんだけど、履歴書の資格欄とかに
情報セキュリティスペシャリストに合格したことは書いてもいいんだよね?
合格したのに登録してないってことで何か不信感を持たれたり
不利になることはあるのかな?
485 :
2017/03/23(木) 15:27:50.36 ID:tLOXEagF
>>484
問題ないよ
486 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 15:35:50.84 ID:mdP0gByF
>>484
登録支援士とか書かなければあとは何でも大丈夫
487 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 16:54:12.17 ID:xjKUdloq
>>486
>>485
どうもありがとう!助かります
488 :
2017/03/23(木) 17:12:28.71 ID:tLOBH7gS
これって登録するメリットあるのかな、転職のためにまだ受かりやすそうな高度取りたいだけなんだけど維持費高すぎて登録する気にはなれない
156KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: