2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

第二種電気主任技術者試験 part66 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/05(日) 20:03:46.35 ID:Br4TKn/L
前スレ
第二種電気主任技術者試験 part65
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1485683225/
この板は「国家試験(認定単位不足による受験を含む)」の板です。
国家試験を受けない認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
他資格との比較話もNGです。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
如何にも何かを知っている風にして話を引っ張るのは止めて下さい。
国家試験に関係ない書き込みは止めて下さい。
他人の誹謗中傷は犯罪です。
過去の書き込みを引用して他人を卑しめる行為も犯罪です。
2ちゃんねるを犯罪の巣窟にしないで下さい。
2 :
2017/03/05(日) 20:04:19.59 ID:Br4TKn/L
関連スレを紹介します。
一種、三種を本命とする方は、そちらに回っていただければ幸いです。

【ワカヤマン】第一種電気主任技術者試験 part4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1473601864/
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 331[kJ]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488369588/
第三種電気主任技術者(電験三種) - Part127  [電気・電子板]
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1287433100/
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて! Part1
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1465026304/
文系の為の電験三種_4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1419921899/
【電験三種】ベテラン受験者専用スレ【谷タイガー!】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1473685376/
3 :
2017/03/06(月) 12:16:56.48 ID:mxQI1/2z
クソスレなので終了しますw
4 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 21:35:46.68 ID:pURYMF1r
2種マジ欲しい
勉強順調に行っても今年一次の範囲で一杯一杯
2年も3年もかかるのマジ無理
電気のことなんか考えたくないのに
3種なんか取らなきゃよかった
もう6年も電気の勉強してます
みんな頭いいな、うらやましい
5 :
2017/03/06(月) 23:42:07.03 ID:IBRcG2jm
電検2種は難しいのかな?
取る価値があるのかな?

簡単、取る価値がある→取りたい。
難しい、取る価値がない→取らない。

電検三種は、資格だけ取れればいいやーって思って、内容の理解より、点数を取ること優先で取った。
実力が全くないわけじゃないけど、つけ刃の知識しかないし、2種ってなると、相当な苦労しないと取れないんだろうなぁ。
6 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 03:49:28.54 ID:CAHMA3mn
取る価値があるかないかはそいつの職場環境によるだろ
7 :
2017/03/07(火) 08:21:53.47 ID:UVy7Ia43
資格の価値求めて嫌々勉強する奴よりも、
電気の勉強楽しくて、気が付いたら2種取れてた
と言える人間になってください
8 :
2017/03/07(火) 10:11:54.66 ID:9RWnAw/j
難しいものほど価値がある
9 :
2017/03/07(火) 10:25:30.62 ID:J8Uv6c+7
前スレ

998 名無し検定1級さん[] 2017/03/07(火) 08:38:39.18 ID:Wu67oJvE

998なら今年の二種は激難

999 名無し検定1級さん[sage] 2017/03/07(火) 10:09:35.43 ID:9RWnAw/j

999なら今年の1次は合格率10%

1000 名無し検定1級さん[sage] 2017/03/07(火) 10:10:30.71 ID:9RWnAw/j

1000なら29年度の最終合格率1%

↑このバカいったい何がしたいの?
10 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 10:29:24.19 ID:f1BzrGjp
11 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 11:33:02.42 ID:dlL0aqjv
認定免状見分け方

免状の記号は試験取得が「E」
認定取得は「E」「I」を除いて「A」から「L」まで使用される。

アルファベットの割り振りは以下参照
「A」北海道経済産業局
「B」東北経済産業局
「C」関東経済産業局
「D」中部経済産業局
「F」中部経済産業局北陸支局
「G」近畿経済産業局
「H」中国経済産業局
「J」四国経済産業局
「K」九州経済産業局
「L」沖縄総合事務局経済産業部

「E」一般財団法人電気技術者試験センター(試験取得)
「I」数字の「1」と誤認する恐れがあるため使用しない
12 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 19:11:11.04 ID:W6NfzrUZ
メガーでビリビリ遊びするの飽きた・・・
13 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 21:38:39.39 ID:YDBC+pW3
ただし認定か試験か区別できるのは平成8年以降な。
それ以前はアルファベットついてないから免状番号だけじゃあ区別できない。
14 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 22:50:03.69 ID:C9mPEqun
>>4高校大学社会人5年 電気を勉強して12年ようやく2種取得
15 :
2017/03/08(水) 02:02:59.79 ID:T/Hwv9vH
二種の一次理論対策として、二種のこれだけ理論を買ったので、レポートをしに来た。

まず気になったことを書きますと、紙淵のバリが結構ありますね。
それがマジックテープのようで、ページ同士がくっついているんです。
ページをめくると、ピリピリピリって音とともに離れるのですが、いったん閉じるとまたくっつきます。(笑)

三種のこれだけシリーズは綺麗な髪だったんだなぁってことを実感しました。


肝心の内容ですが、まだざっと見ですが、8割以上は三種と共通ですね。
そこは割愛して(詳細はこれだけ理論三種を参照のこと。で終わりにするとか)二種ならではの内容にページを割いて欲しかったですね。

というわけで、理論だけに限らず、三種と共通部分は省略している二種の参考書ってないですかね?
16 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 02:23:37.59 ID:gbzGbTIg
1次の参考書なんか要らんだろ
1種2種のPDFの過去問が8年分ありゃ十分
17 :
2017/03/08(水) 06:40:53.56 ID:CeTUf9mP
>>15
はずれを引いただけだろ
俺のはきれいだぞ
18 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 07:06:41.28 ID:9GY4NmmN
>>14
尊敬 
最近モチベーションだだ下がりなんで
でも仮に今年諦めても、一生2種とろうかとるまいか考えることになるんだろうな
3種もそうだったし
19 :
2017/03/08(水) 07:40:57.23 ID:MBxU7FwH
これだけは使わなかったのでよく知らんが、範囲は同じでも内容は結構違わないか?
3種ではビオ・サバールの公式丸暗記させるだけだったのが、公式導出させる問題になってたりとか
もちろん被ってる部分も結構あるが
20 :
2017/03/08(水) 07:46:01.04 ID:O1H94Pt9
電力関係の仕事してるが、何がなんでもこの資格欲しい
6万とかの主任技術者になってしまえば
定年してからも楽して稼げる
今年43歳だけど、高齢受験者って結構いるのかな
3種は10年ぐらい前に取ったからまた1からやり直しだよ・・・・
21 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 08:36:11.37 ID:0Dvi1AFq
名義貸し求人は三種だとほとんどないね
二種じゃないと老後の小遣い稼ぎもしにくそう
22 :
2017/03/08(水) 09:37:11.87 ID:0i4m9hcj
これだけ理論が3種と同じように見えるのは3種までの知識しか無いからそこまでしか見えていない。実際にしっかりやり込まないと奥深さは見えてこないよ。
23 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 12:33:12.58 ID:B8f5VbDM
今年度、20代半ばで電験2種合格したのですが、具体的な仕事のイメージがわかないです。
将来、名義貸しができるようになりたいのですが、未経験者が転職する場合、
まず、どの分野の仕事に転職するのがおすすめでしょうか?
24 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 14:15:47.09 ID:gbzGbTIg
ビルメンでメガの使い方と年次点検の流れを覚えろ
2年くらいで次へ
25 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 14:16:30.14 ID:0Dvi1AFq
電気主任技術者の業務に詳しくなりたいなら保安協会に行きなさい
自家用電気工作物に詳しくなれる
名義貸ししたいだけなら資格さえあればOK
求人に契約社員で年収300〜400万と書いていれば名義貸し求人だから
26 :
2017/03/08(水) 15:12:30.48 ID:7Fj21ZRh
最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

過去ログだがブラウザで読める
27 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 18:51:50.32 ID:B8f5VbDM
>>24,25
ご回答ありがとうございます。
保安協会は経験年数がないので厳しそうなので、やはりビルメンなのですかね。
メーカー勤務で工場設備にも興味があったので、設備技術職への移るのが無理なら、
転職エージェントにも相談してみます。
28 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 19:00:26.77 ID:gbzGbTIg
未経験者の2種持ちが保安協会なんかいってもいじめられるだけだぞ
もし行くことがあっても2種持ってることは隠しておくべきだな
29 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 19:02:50.79 ID:0Dvi1AFq
ビルメンやめとけ、なんのスキルにもならん
保安協会ダメだったら民間の年次点検業者行けばよろしい
工場は主に制御系をやらされるが弱電から強電まで広範囲のスキルが身につくので一番良い
二種持ち20半ばなら保安協会でも未経験余裕やと思うで
30 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 19:06:42.20 ID:0Dvi1AFq
二種持ち20代なんてどこ行ってもやっかみの対象
転職市場では希少価値を持つ逸材だからビルメンに安売りなんてやめとき
31 :
2017/03/08(水) 19:39:17.71 ID:iOx53RFp
消去法で工場か公務員だね
32 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 20:29:40.68 ID:DVfHcSG0
>>20
おれは今年の二種一次受験のころは既に53歳だが、少なくとも一次は一発合格するつもりやでー
おまぃもがんばれよー
33 :
2017/03/08(水) 20:44:28.25 ID:3kAbQc1R
そーいや二次のとき一緒の教室だったじじい受かったかな
34 :
2017/03/08(水) 20:54:53.98 ID:2UY0IXJn
一応保安協会は地域によるけど未経験でも取ってくれるみたいだよ
ただまぁ外から見るよりも保安協会はいいところじゃないと思うけどね
35 :
2017/03/08(水) 21:04:35.96 ID:MBxU7FwH
というか電気主任自体があまりよい仕事じゃない気がする
仕事があるから来たという人ばかりで、
この仕事がやりたくて来た人ってすごく少ない気がする
36 :
2017/03/08(水) 21:17:42.64 ID:2UY0IXJn
そうかも
法律上必要な役割だけど6600で基本的に更新期限で更新してくれる会社なら
いなくてもほとんど関係ない。
37 :
2017/03/08(水) 21:34:33.49 ID:MBxU7FwH
この業界ってやりたくて来たって人少ないから
全体的にモチベーションが低いんだよね
モチベーション低いから向上心がなく、他人の足の引っ張り合い
資格取ると妬まれるのがいい例だよ
38 :
2017/03/08(水) 22:33:04.14 ID:SI8vdyLv
写経て意味あるのかな
意味不明なまま解答を繰り返し筆記して悟った人いる?
39 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 22:36:35.11 ID:gbzGbTIg
ピアニストが譜面なしで弾くのと同じ境地になる
40 :
2017/03/08(水) 22:40:55.02 ID:MBxU7FwH
写経は漢字の勉強くらいにしかならないような・・・
41 :
2017/03/09(木) 01:07:30.37 ID:k3Zalbdx
三種の法規を全範囲勉強したら、二種の法規の何%位を勉強したことになりますか?
42 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 01:43:37.66 ID:acXpCLki
100%
43 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 03:19:14.02 ID:bG+ICSyQ
試験センターが公式に発表してる出題範囲は1種も3種も全く同じ
44 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 03:19:55.80 ID:bG+ICSyQ
理 論 電気理論、電子理論、電気計測及び電子計測
電 力 発電所及び変電所の設計及び運転、送電線路及び配電線路(屋内配線を含む。)の設計及び運用並びに電気材料
機 械 電気機器、パワーエレクトロニクス、電動機応用、照明、電熱、電気化学、電気加工、自動制御、メカトロニクス並びに電力システムに関する情報伝送及び処理
法 規 電気法規(保安に関するものに限る。)及び電気施設管理
45 :
2017/03/09(木) 04:32:14.08 ID:scJUAats
法規は計算でないからなあ
46 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 04:49:26.88 ID:2eYNOT1a
過去問やったらわかるやろ
47 :
2017/03/09(木) 07:05:17.90 ID:E18Eksnn
ビルメンだと講習で電験三、エネ持ちが冷3に落ちたとか言っていてドン引きするお
48 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 10:35:49.05 ID:ymUEFy4Y
ビルメンってそんなに電気設備保安業務の経験積む上で意味のない仕事なんですか?
49 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 19:03:36.09 ID:in+J116B
ビルメンって所謂落ちこぼれが行く世界
基本的に外注業者との中継ぎ屋
そうでないビルメンもあるがほとんどアホばっか
50 :
2017/03/09(木) 19:08:51.10 ID:BIU9sa0h
それは工場とかでも同じじゃね
自分たちで何とかするといっても限度がある
51 :
2017/03/09(木) 19:27:20.40 ID:z7dwPIc1
工場といってもちっぽけな町工場とかならそうじゃね?
52 :
2017/03/09(木) 19:36:49.50 ID:XHO9+TBp
でも原則は自主保安ですから
53 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 20:14:33.56 ID:bG+ICSyQ
どうせ未経験で紛れ込めるような会社は経験積んだら踏み台にして出ていく職場だよ
難しく考えるな
54 :
2017/03/09(木) 20:20:10.54 ID:BIU9sa0h
まあやる気があるなら、どこでもそれなりに経験は積めると思うよ
やる気がなくて全部他人任せなら何年やろうと成長しないし
55 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 21:55:22.22 ID:FQ687X1n
安保と保安
56 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 22:28:11.04 ID:oPyAtEuY
>>53
経験を積めて踏み台にまでできるならそこは底辺ではない
底辺に近づくと何年たってもロクな経験も積めず転職からは程遠くなる
57 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 22:40:06.73 ID:R43XQfcW
ビルメン二種求人はブラックが多い。
2年で5人辞めたとか言う話も聞く。
便所掃除屋が威張っていて二種持ちをアゴで使う。
58 :
2017/03/09(木) 23:48:18.23 ID:trtXqJ/r
713 名無し検定1級さん[] 2017/03/08(水) 23:06:30.61 ID:HMmrg9nF

ケツ拭く紙にも値しない糞資格取ってどうするん? お金と時間の無駄。
それなら針路は東へ! 泣く子も黙る電験2種だ!! この有資格者の優越感は他にないだろう。それほど価値がある。まさに取れるもんなら取ってみい状態だ。
俺は悔しいかな今の制度では取得は無理だ。喉から手が出るほど欲しい。最強かつ最高なのだ!!!

725 名無し検定1級さん[] 2017/03/09(木) 23:01:23.20 ID:G7IX3w+3

いやいや電験2種をそんな甘い目でみたらアカン!
もう3種は飽和状態で乙4程度に持ってて当たり前となっている。価値はない。
今後人口は減少していくが、建物は大型化していく。つまり老朽化した建物は再開発される時、横に広がるか縦に伸びるわけだ。よって66KV以上の受電設備が必要になってくる。すなわち2種が活躍する場は益々増加するんだよ。ソーラー発電だってなくなりはしないだろうからな。
これからのエネルギーは電気だ。こんな糞ガスとっくの昔に終わってるわい!冷凍なんぞクソッタレだ!
皆んな目を覚ませ。絶対電験2種の時代が来る。電験2種が欲しい。悔しいかな今の制度では無理だ。クッソッ〜!!!


冷凍スレをいつも荒らしている御宅らの仲間、そちらで引き取ってくれないか?
59 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 00:46:22.63 ID:QyiGy7Vq
イオン系?
60 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 05:19:56.11 ID:+d8dVG61
2年で二種持ちが5人も応募に来るのか
61 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 07:23:22.18 ID:MmpIdGbp
電工な
62 :
2017/03/10(金) 08:19:25.36 ID:DJgYzBe7
過渡現象の微分方程式を解くのが面倒すぎる。
本番でまじめに解いたら時間がなくなるわ。
こういうのって、結果だけ覚えておいて、
それを使えばいいのか?
63 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 08:50:31.28 ID:2bScNFDU
>結果だけ覚えておいて、それを使えばいいのか?
そういう場合もあるが、問題が捻ってあって一筋縄ではいかない場合もある。
結果を使える場合は、そのあとの問題が難しい。
64 :
2017/03/10(金) 09:25:53.09 ID:A8ymPs5H
過渡現象は捨てだよ捨てw
65 :
2017/03/10(金) 09:28:45.66 ID:XrKSwQ+R
そうそう、捨てだよ捨て
過渡現象みんなで捨てれば怖くない
抜け駆けは許さないよ
66 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 09:35:53.28 ID:SPxDZSwb
俺も捨てるほうに乗っかるよ。
67 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 11:05:59.18 ID:iEL7b9Up
過渡ちゃん、ペッ!
68 :
2017/03/10(金) 11:14:17.06 ID:A8ymPs5H
満点取る必要は無いんだし、過渡現象は小問1、2問解く位でいいんじゃね。
その代わり他の大問をきちっと抑えとけば問題ない。
69 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 11:43:52.10 ID:QyiGy7Vq
ラプラス変換を使いにくような誘導問題になってるのがいやらしい
70 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 11:56:04.73 ID:lWYLTyVC
◆◆◆◆◆
電験2種の準備もしたい3種持ち(最近取得)です。
就活中・50代前半・実務経験ない♂・大卒です。前職は回路設計。
ビルメン or 電気設備系の職種をターゲットに就活してましたが、
中規模の工場の電気主任欠員のため応募、面接したら奇跡的に内定
OKでした。ようやく決まったので自分は入社予定です。
今度、前任者から何かの引き継ぎを会社からお願いされましたがいま
から少し不安です。何を引き継いだらとか、実務わかるのかとか、
今後の業務にももやもや不安を覚えます。
実務経験ある人で何かアドバイスあればお願い致します。3種スレ
でも同じこと聞こうと思ってます。
71 :
2017/03/10(金) 12:12:28.89 ID:VSL3B000
2種の過渡現象を真面目に解いてるやつなんているの?ラプラスですぐじゃねーの?
72 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 12:20:30.68 ID:1WDA8QbF
にゃ〜ご
73 :
2017/03/10(金) 12:30:35.98 ID:A8ymPs5H
>>70
実務はこっちで聞いた方が早い

電気主任技術者に選任されてる人集まれ 8
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1477057323/
74 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 16:51:40.79 ID:lWYLTyVC
>>73
ありがとう!
75 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 17:10:43.90 ID:mpOXWdfG
俺は普通に特解や補解求めるオーソドックスのやり方でやってる
理工系の大学いってなかったら過度現なんて捨ててもいいと思うけどね
ただ、何かを捨てるって事はその分余分に他から取らないけないからやっぱ解けたほうがいいわ
76 :
2017/03/10(金) 17:31:15.12 ID:NMYmavTA
合格した人間からすると過渡現象は捨てたらあかんと思う
77 :
2017/03/10(金) 19:26:21.79 ID:vkxFHWqc
♪捨てたらあかん捨てたら
せつなくなるだけ〜
78 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 21:26:29.55 ID:VZubuoTh
10年前の3種合格者は今の3種試験には通らない可能性高いと思うぞ
2種もそれなりに難易度上がってるっぽいからかなり苦労するのでは
しかも10年もたつと記憶力低下とか眼精疲労がたたるようになるから奇跡的に受かっても寿命短くするかも
もっと早く挑むべきだったかもね
79 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 21:27:55.54 ID:VZubuoTh
今のは>>20へのレスね
80 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 21:37:28.50 ID:VZubuoTh
年いってから眼精疲労とかで体に鞭打つとほんとに取り返しのつかないこととか起こり得るから注意したほうがいいぞ
2種目指すとしたらやっぱ30代前半までだな、30代後半から目指すとスポーツ選手と同じようにいろんな体の機能にガタが来るようになる
40代になってからだと否が応でもそれを感じざるを得ないはずよ、無理すんなよ
それより体を鍛えたほうがいいぞマジで、健康ほど重要なものはない
81 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 22:02:57.09 ID:d6QOgVsZ
>>78
平成11年に3種合格
平成24年から2種に挑戦
2度の2次試験失敗を経て、平成28年に2種合格
今年の問題は簡単だったと言われるけど、なんだかんだ言ってものすごくしんどかったわ。
82 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 22:08:44.42 ID:+qEDwAfE
今年の問題は機械制御があまりにも簡単すぎて印象が強いんだろうね
83 :
2017/03/11(土) 00:25:55.85 ID:l0J55MXx
もう一ヶ月経ったんだな
早いもんだ
84 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 00:46:17.89 ID:5q0U1zmm
年によって難易度違うのは分かるけど今年の合格ボーダーを6割にしなかったのはよくわからん
400人以上合格させないといけないほど2種の人間が足りてないってことなんか?
85 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 01:06:15.94 ID:uRoZFWqn
経産省が決める事だからなあ
86 :
2017/03/11(土) 01:21:10.33 ID:5u5hrFfC
六年前に、東電の偉い人が「値上げは権利」って言ってたけど、これは電気事業法的にはアリなんでしたっけ?
電気を使用する者の利益は保護されたのでしょうか?
87 :
2017/03/11(土) 08:20:36.76 ID:3uHR875D
>>86
正しい。料金は届け出制
88 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 10:01:34.97 ID:+jUs88eB
電力管理4割くらいだったが機械制御のクソ簡単な誘導機と変圧器で満点近く取れて受かった。
それでも8割近くの人間が落ちているところを見ると2種の受験者層もそんなに大したことないのかね。
今回の誘導機と変圧器で点取れなかった奴って一体何を勉強してきたんだ?
どの問題集にも3種にも載ってる問題だろう。
89 :
2017/03/11(土) 10:03:38.12 ID:eQwtHgt1
あんなクソ簡単な電力管理が4割とか一体何を勉強してきたんだ?
どの問題集にも3種にも載ってる問題だろう。
90 :
2017/03/11(土) 12:15:51.79 ID:3GYRUeRL
ワラタ
91 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 12:18:20.00 ID:CUw6E+G4
受かればOK
もっとも少ない労力で合格した者が勝ち
92 :
2017/03/11(土) 17:44:41.22 ID:iPWr3KiC
今年の電力で4割とか
本当に今年は電験2.9種だな
93 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 19:56:52.67 ID:4kTt6430
確かに電力管理はかなり簡単だった。4割で合格する人もいるんだね。
94 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 21:23:21.30 ID:MAQ1T5/a
なんのために生きてるんだろう。
95 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 22:11:19.20 ID:EDlnRBep
勉強した人には簡単
勉強しなかった人には難しい
h28は教科書通りの問題とまったく過去問が通用しない問題の落差が激しかった印象
96 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 22:48:46.77 ID:G1eF9gmD
>>95
教科書ってなに?
97 :
2017/03/11(土) 22:58:31.04 ID:4TbXeDo5
これだけの事
98 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:40:06.58 ID:YNAkDonF
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
99 :
2017/03/11(土) 23:42:08.00 ID:5INRQ3Ox
100人受けて上位2人しか受からなかったのが、たまたま今年は上位3人だっただけの話
100 :
2017/03/11(土) 23:44:09.87 ID:4TbXeDo5
今年は100人中上位5,9人
101 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:12:06.50 ID:zXqnhRi1
地方自治体3種持ち、2種2次の過去問開いた瞬間諦めた。これって電力会社勤務以外の人間でも取れるのか?取りたいけど難しすぎて全然やる気出ない。
102 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:20:03.84 ID:yP1+pwKJ
と思うだろ?
問題解きまくってるとそうでもない事がわかる
103 :
2017/03/12(日) 03:45:15.31 ID:wMoydcqG
>>102
おすすめの問題集テキストを教えろください
104 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 07:17:02.20 ID:+hKTeJs3
>>102
そーか、そんなもんなのね。
ありがと。チョットモチベーションが保てたよ。
105 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 07:29:40.97 ID:HEDecc4w
>>103
電験1種の俺に言わせると

電験2種計算の攻略←これ完璧にしたら2種の計算は怖いものなしかと。


1種もこの問題集を応用したような問題が出てマジ助かった。
本当は同じ著者の1・2種の計算の攻略欲しかったけど
アマゾンで3万とかでさすがに買う勇気がなかった。

論説対策は意外と1次試験の「電力」過去問がオヌヌメ
問題文丸暗記するぐらいの勢いでやっチャイナ
106 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 09:29:01.52 ID:Q9EqWc/a
>>105
難しくて一問一問挫折との戦いだけど確かに役立った無事2種合格本もボロボロだけど
因みにみんな一種受けるの?3→2は憧れがあったけど2→1はそんなに憧れが湧かない
107 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 11:46:30.50 ID:E3fAVVZO
2種で民間なら99.9%要件を満たせるからねぇ
必要に迫られる事がない
ただ試験1種ならみなから畏怖される存在になれると言う意味では取る価値はある
108 :
2017/03/12(日) 12:12:16.28 ID:c+A3Kzfh
ラスボスを2種としたら、1種は裏ボスとか隠しボスとかのイメージだな。
挑戦したい人はどうぞ、という感じかな。自分は受けるつもりだけど。
109 :
2017/03/12(日) 13:08:41.08 ID:uI+7zx7P
オレも今年合格者だけど、1種は受けるつもり。(電工2種も)

数年後、何かのきっかけで1種を取ろうと思っても、知識が飛んでるから
勘を取り戻すのに時間がかかると思う。

2種合格直後なら勉強グセや知識が残ってるから、勢いにまかせて狙おうと思う。

今は、現代制御と電磁気学を勉強してるが、難しいなこりゃw
110 :
2017/03/12(日) 13:16:11.42 ID:PzIMJnCR
電工2種は苦労したなあ
1.6×2は小じゃないから注意しろよ
たったこれだけで1年を棒にふったよ
111 :
2017/03/12(日) 13:35:27.44 ID:vwQLRS1W
電工2種の受験。いちいち片付けがめんどくて候補一問目の練習で諦めて受けにいかなかった。したら一問目出されてて家で悶絶した
112 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 15:58:05.14 ID:8ffNqVAr
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
113 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:26:12.47 ID:738oNNg9
年1回の電気に関するカルト雑学当てもんクイズの1次試験を運よくパスしたものだけが
本番の2次試験に挑戦する資格を得る。
114 :
2017/03/12(日) 17:37:34.93 ID:msxjw8Xp
1次程度でカルト雑学言ってるレベルでは受からないだろう
115 :
2017/03/12(日) 19:28:39.32 ID:nJuQgZP/
思いました
それと察しました
116 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 20:29:08.02 ID:zXqnhRi1
解きまくればなんとかなるのか。
いつまでも電気ばっかで時間無駄にしてる気がするが電気はこれが最後と思って無心になって解きまくる。
117 :
2017/03/12(日) 20:46:44.27 ID:KY9+0ba2
その「解きまくる」って行為が中々出来ない人間ばかりだから、あの合格率なんだがな
118 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:23:49.96 ID:o0JaLUgK
電気カルト雑学教えろください
119 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 22:00:07.84 ID:V+ZqHo+Z
わーった
コキまくり まつ ^ ^
120 :
2017/03/12(日) 22:02:33.40 ID:qOs7+Bn/
雑学

・磁気の正体は電荷同士のクーロン力
・電流のエネルギーは導線の外を伝わる
121 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 22:20:21.53 ID:o0JaLUgK
雑学理解できんっす
あっ同期機の初期過渡りあくたんす?も原理よくわからんとです教えてください。
122 :
2017/03/12(日) 22:24:20.44 ID:c0qM19xK
捨てればいいよ
123 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 22:55:26.41 ID:R2PrgcYI
2次の試験まで暇だから甲種の危険物取ろうと思ったら受験資格いるのなw
あの試験内容なのに
124 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 23:06:05.58 ID:2V6F0KFo
素直に15年の過去問丸暗記しろ
確実に受かるわ
125 :
2017/03/12(日) 23:12:43.47 ID:c0qM19xK
危険物 → 乙4だけでいい。それならコスパ最強クラス。
        甲も楽勝だろうが、特に受験資格なければ、特定の乙4種類揃えなきゃダメで
        受験時期も会場も待ち待ちで、結局金と時間かかる。

2級ボイラ → 試験地は出張試験以外、各ナントカセンターでしか行わないため、辺境の地へわざわざ出向くため
         交通費・移動時間・人によっては宿泊費用で、金のかかる試験。
         おまけに、実務経験なきゃ講習受けねば免許発行されず、これで協会に2万円以上お布施確定。
         そこにまた交通費やら旅費やら上乗せ

3種冷凍 → 雑魚資格のくせに年に1回しかチャンスのない意識だけ高い資格。しかも電験1・2種の2次と被る時期で
        並行するのはお勧めできない。これは試験対策用の講習が設けられ、そこで検定に受かれば
        1科目免除されるが、講習で儲けるために、どうもその科目の難度が近年上がってるらしい?

消防設備士 → 実は電気の知識も活かせ、内容・今後の需要的にも結構魅力ありそうに見える資格。
           危険物と同じところがやってるので、試験の頻度もそこそこ。これはお得!
         ・・・と思いきや、なんと1度免許を取ってしまうと、実務に関わってなくても、講習受講義務が発生。
          つまり持ってるだけで講習参加義務。維持(費)がめんどくさく、ガッカリな資格
126 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 00:06:02.61 ID:cR+q4MP3
だけど講習を受けなくても特に問題がない資格
消防設備士
127 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 03:15:08.26 ID:BGidoOKq
受かってしまった身からするとそんな気張らなくても合格できる
128 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 08:38:37.30 ID:3D9j07uS
>>124
これは 間違いない。
電気書院の「電験2種一次試験過去問マスタ **の15年間」4科目・4冊をおかずに、コキまくれ!
それで一次は絶対受かる。
なぜかって? 買って1科目でいいから1周してみそ。特に電力が顕著。
129 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 09:04:02.33 ID:NaBqqt1P
その15年の丸暗記を維持するのが大変なんじゃないか。
丸暗記って簡単に言うけどそれがうまくできない人間が大多数だからあの合格率なわけで。
130 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 09:06:46.03 ID:NaBqqt1P
特に実務に関係ないカルトクイズのような雑学知識を試される電験では暗記を維持するのが大変。
普段使わんからすぐ忘れる
131 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 13:25:43.56 ID:YTGHJlR+
実務に関係ないのはお前の都合
主任技術者として最低限知っとけレベルの知識がほとんどだ
132 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 13:27:24.83 ID:YTGHJlR+
できないできない、しんどいしんどい

ならやめれば?
133 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 16:53:30.64 ID:DG3/a4/Y
電線のたわみの計算などまず実務でしない。
134 :
2017/03/13(月) 18:57:13.73 ID:FGZHMhkS
E=mc^2も実務で使うのか・・・
135 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 19:11:11.31 ID:3D9j07uS
>>131
おれも そー思う。
機器メーカーや施工会社の嘘、あるいは「口から出まかせ」をかぎ分けられるだけの十分な知識が必要だと思う。

実務で得る知見・経験は何事においても必要な事であり、「電気主任技術者の場合はどうこう」っという問題ではない。
136 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:13:12.38 ID:xrds2hM2
>>133
電線のたわみは実際に送電線の張り替えに立ち会ったがその真実は・・
大体の見た目ですwww
137 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:26:29.52 ID:DG3/a4/Y
おそらく特定の人だけに有利にならんようにするには
幅広くまんべんなく学術的な内容にならざるを得ないんだろう。
下手に実務に即した内容にするとその実務をやっている人間だけに著しく有利になり不公平になる。
138 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:41:51.63 ID:OpkMndIP
試験問題はビジネスマンらを混乱させ実務技術者の緊張を高めるためとの意見のほか、
実際に実務で使されたことのないカルトクイズものだったとの見方が取り沙汰されている。
139 :
2017/03/13(月) 22:35:50.62 ID:9/5a00oC
実務で使う知識のみの試験じゃないと文句言う奴
アホじゃないか
中学生が「数学なんて実社会に役にたたない」と言って勉強しないようなもんだw
そもそも一次レベルなんて広く浅くだろう
この程度6割取れるくらいの知識を身につけとけってこった
無理なら頭が足りてないんだよw
140 :
2017/03/13(月) 22:43:13.65 ID:akBhOh4H
E=MC`2
原子力発電所の電気主任技術者なら実務で使うんじゃね?
水車の構造や種類
水路区発電所の電気主任技術者なら使うんじゃね?
電線のたわみ
何故たわみが必要かくらい知っとけレベル

そもそも電気主任技術者の職域は物凄く広いんだから問題も広範囲になるの当然じゃね?
実務に使うか使わないかは当人の都合でしかねえよ
141 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 05:06:02.74 ID:F/VeczDZ
こんなかに、ツカジィーの講義を受けてるやつがおる
>>134 >>140 やろ! ^m^

「ほらぁ、こっちゃは 高い金 払ってんだから...」

おまえやぁ! w

お互い頑張って、一発で受かろうな
前の方の 定年おやじスパイラー組から 早く抜け出そうぜw
142 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 08:41:51.03 ID:V7aZkgqC
まあ、あれだな。あえて役に立たんような無味乾燥な膨大な知識をためさせて
そこまでしてでも主任技術者の仕事したいんだという電気に対する熱意というか覚悟をためしたいんじゃないの。
試験センターは。
143 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 09:34:42.80 ID:VqQIWLVF
ビルメンのお飾り主任技術者なら無駄知識だろうね
144 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 11:46:29.34 ID:KrGlvWzg
電気に対する熱意というか将来キャッシュを生むと見込んで勉強して想定していたほどのキャッシュを生めなくなったビルメンのお飾り主任技術者なら無駄知識だろうね
145 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 18:36:38.33 ID:ygRdEjQw
弛みを求めたことはないが、径間長&弛み&電線の単位長さあたり重量から
張力を求めたことはあるな。
実測できないが、必要な値だったので。
146 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 19:18:34.82 ID:9BlWNqCD
電工2でも取っとけ
無駄知識少ないからよ
147 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 19:48:08.89 ID:EuPxz+KT
電験いいじゃない
俺は好きだよ
役立つ役立たない以前に電気の大半を知ることができる
148 :
2017/03/14(火) 21:05:48.07 ID:aodijXGF
これって2次試験の受験資格のみで3年スパイラルできるの?

それとも1次の科目合格から3年間?
149 :
2017/03/14(火) 21:08:43.91 ID:EBm7igEs
2次進出して、その年度で2次落ちたら
翌年度は1次免除という形。1次免除で2次試験落ちたらリセットで、また1次全部復活。
150 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 23:12:13.89 ID:rNZz/qcE
免状はやくこないかなー
151 :
2017/03/15(水) 00:32:59.24 ID:O866zDTn
三種を全科目70点くらいで合格できて、一年後に二種合格するには毎日平均何時間勉強する必要がありますか?
152 :
2017/03/15(水) 00:38:16.80 ID:KGVFvqEl
マーク塗りつぶすだけのテストの点数なんて記述式の前では無意味
153 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 01:17:25.55 ID:iVk1+p/O
>>151
その3種取るのにどれくらい勉強したかだよ
2年もも3年も引きこもってやっと取れたとかなら2種は一生無理
154 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 08:26:30.98 ID:UrbGqc3z
二種以上になると大学レベルの高度な数学力が必要になるかと思いきや、
1次理論で若干必要になるくらいで、よく見ると2次は一種ですらよくて高2くらいまでの
数学力(文系レベルの微積分)程度しか要求されていない。
これをもってして理系の最高峰の資格というのはいかがなものか。
155 :
2017/03/15(水) 08:46:23.66 ID:9+3NEYcd
>>149
結構な鬼畜仕様なんですね。
今年は一次だけクリアしとくかと思いましたが、そういうのは無駄になりそうな感じね。
156 :
2017/03/15(水) 09:45:24.19 ID:RzhAdCH1
>>155
通はワザと1次科目のどれかを1つ落として、来年2次目指す。1年間マトモに勉強出来るし、仮に2次落としたとしてもその次の年まで受けられる。
オススメは電力落としw
157 :
2017/03/15(水) 10:31:32.94 ID:wyj7wv4J
>>154
電気を扱うのが目的だから。
君のようなのは数検1級でも受けてれば良い。
158 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 10:46:50.36 ID:IKus93j9
理系の最高資格はアクチュアリーだろ。
受験者のほとんどが優秀な東大京大出身で5〜6年かかるという。
電験の受験者層は工業高校や工業大卒、ビルメンなど。母集団の質が全然違う。
159 :
2017/03/15(水) 11:39:58.47 ID:aAtqx1lg
>>156
バカ発見
160 :
2017/03/15(水) 12:14:36.35 ID:KGVFvqEl
学歴だけで判断するなら東大院卒以外は絶望的な原子炉主任が理系最高峰でしょう
161 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 13:44:31.33 ID:Rta0d9Z7
2種合格直後面接で通りやすいという理由でビルメンを志望し採用。
電験のカルトクイズのような雑学知識は 「仕事で共有できることがほとんどない」と感じた。
格下のはずの工業高校卒契約社員が「あいつはダメ」だと自分の悪口を言って困っています。
162 :
2017/03/15(水) 14:55:41.69 ID:O866zDTn
>>153
10ヶ月くらいでした。 どうでしょうか?

>>156
なるほど。作戦としてはなかなか面白そうだ。
2次に最も関係が深いのが電力と機械だろうから、
理論と法規の2科目だけでもさっさと片づけて、残り14か月ほぼ二次試験に集中できそうだね。

下手に1発で決めようとするより、最初から2年、3年計画でゆとりを持つのも一つの手ですな。
163 :
2017/03/15(水) 15:45:54.48 ID:RzhAdCH1
>>162
理論や機械はサッサと取っておく方がいいけどな。
電力、法規はいつでも取れる。
だが理論、機械は2次に集中する場合、下手したら足をすくわれる可能性がある。
164 :
2017/03/15(水) 16:09:38.08 ID:9+3NEYcd
>>156
さんこうになるわ。
それで行ってみようかしら。
165 :
2017/03/15(水) 17:34:42.31 ID:FqGdqSGt
過渡現象をラプラス変換で解くのって止めた方がいいですか?
手元にあるテキスト類だとこれだけ理論しかラプラス変換使ってなくて心配になるんですが
166 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 17:50:20.89 ID:4scbr/QX
どっちもできるようにしとけ
167 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 18:16:35.65 ID:4scbr/QX
>>161
持ってもいない資格を持ってると嘯く気分はどうだい?
168 :
2017/03/15(水) 20:01:25.70 ID:FqGdqSGt
サンクス
両方がんばります
169 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 14:44:23.68 ID:1UTdBOAf
科目残しなんていう安易な選択はしないほうが良いですよ
電験の合格率が低い元凶
170 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 15:19:35.53 ID:uzaTQHT8
毎年全力で受けりゃ良いじゃん・・・
余計なこと考える時間あんなら過去問を一問でも多くといたほうがいい
171 :
2017/03/16(木) 18:07:32.19 ID:f2JF18qO
一次の理論だと問題によっては微分方程式で解くように穴埋めができてるからな
172 :
2017/03/16(木) 18:08:28.39 ID:WhV2PnBl
過渡現象は捨てだと何度言ったら
173 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 18:22:30.42 ID:wz5emUBV
まったぁっ、レベルの低いことを...
174 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 19:13:38.75 ID:3OmqlMRA
レベルの低い奴がレベルが低いと言うスレ
175 :
2017/03/16(木) 19:55:51.62 ID:/2P+khT1
実際、三種スレよりレベル低くない?
176 :
2017/03/16(木) 19:57:51.87 ID:WhV2PnBl
要領が良いと言ってくれ。
捨てるべき所は捨てて、取るべき所をしっかり取る。
100点取らないと合格出来ない訳じゃないんだからな。
177 :
2017/03/16(木) 20:18:13.44 ID:xoHJJSbF
別に部分点は取れるんだしラプラス変換でいいじゃない

理論に自信があるならともかく
ほかが激ムズで過渡現象が得点源になる可能性もあるし
基本的な問題が溶ける程度やっとけばいいと思うが
178 :
2017/03/16(木) 20:23:39.50 ID:whFZZTSz
好きにしろ
179 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 20:48:21.06 ID:D++yaz+n
1次免除でも理論の勉強はしっかりやっておけ
一見無駄でも計算問題での手の動かし方が身につく
180 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 20:48:27.32 ID:jqchUfnw
三種合格者のうち20%しか受からない二種理論
181 :
2017/03/16(木) 21:05:04.75 ID:qrceS0wm
雑学クイズつっても語群があるから聞いたことのあるなしだけで変わるものも多いよね
2次と比べると問題自体は難しいけど
182 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 03:43:47.38 ID:8ocSohRu
ちゃんと基礎を理解していれば推測で正解択を選べる
雑学言ってるレベルは自分が実力ないと白状してるみたいなもん
183 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 07:24:42.15 ID:biUk+yx6
184 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 07:24:57.03 ID:biUk+yx6
185 :
2017/03/17(金) 07:48:57.62 ID:FjHRvXCc
「推測で正解択を選べる」というのはちょっとな。
選択肢が無くてもきちんと正解を示せるようでなくては、まだまだ。
二次は選択肢は無いぞ
186 :
2017/03/17(金) 08:23:15.06 ID:clySbdje
レベルの低い奴がレベルが低いと罵り合うスレ
187 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 12:00:47.42 ID:cvuNhiyJ
試験センターの結果表の見方がイマイチわからん。
例えばH28,1次理論なら合格率38.3%、科目合格率20.5%となってるが要するに理論受けた奴の40%くらいは理論受かったてことだから3種合格者の20%じゃないだろ。
188 :
2017/03/17(金) 12:47:51.25 ID:c8Cri0Kf
二次は選択ないけど内容は一次より狭いからな
189 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 20:25:01.99 ID:MEeqOLW8
1次試験現場にいたカルトクイズの専門家は、この30年で最もイマイチな雑学だったと話していたという。
これは悪夢のシナリオで、夜も眠れなくなる。
190 :
2017/03/17(金) 20:51:26.05 ID:hFgc88A/
電験二種が難関だったのは昔話じゃよ
191 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 22:34:07.84 ID:PSYbv36C
>>187
免除者入ってんじゃね?
192 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 01:13:58.08 ID:C4hNUUbW
H26年一次理論の問2なんですが、テブナンで何故電流源は解放して考えるのですか? 電源と同じだから無視できないと思うのですが
193 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:29:49.95 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
194 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 09:24:02.59 ID:rqdabZZS
【合  否】否 
【得  点】34 
【受験年度】H28
【受験回数】1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約0年3ヶ月(仕事しながら)
【年  齢】 45歳
【職  業】 団体職員
【使用教材】 LECの出る順6冊
【利用資格学校】
【保有資格】 測量士・調査士・土地区画整理士他
【関連内容の学習経験の有無】 有
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
       テキスト1回、問題集1回回しただけでは甘かった。最低3回
       回さないと合格できないと後でLECの講師に言われた。

【次の目標】 今年は、絶対合格する。次は、司法書士か鑑定士。
195 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 10:32:41.59 ID:NfaDQATc
丸暗記人間として知られる主婦は、過渡現象が激ムズで途方に暮れていた。
今年は、一次科目合格を取り過ぎず、翌年まで残すことが大切かもしれない。
196 :
2017/03/18(土) 11:25:57.86 ID:FgEewe2x
>>192
ものすごく簡潔に言うと、『0Aの電流源』を考えるから開放。
197 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 14:12:37.28 ID:sMPJqBHg
それとも難しく考えずに公式を覚えるみたいに電流源は解放、電圧源は短絡とだけ覚えたらいいのでしょうか?
198 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 14:20:03.27 ID:bTfaBEBs
いい加減に開放と書け
199 :
2017/03/18(土) 15:30:39.18 ID:FgEewe2x
まさか、なぜ電源を取り去るのか分からない、ってことか…?
200 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 15:39:18.30 ID:sMPJqBHg
だって両端から見た抵抗値を求めるのがテブナンでしょ?
電源だって繋がってる以上少なからず抵抗はあるだろう。問題に無視するとも書いてないし。
201 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 15:40:17.09 ID:2QRZPjwX
【合  否】 −
【得  点】 −
【受験年度】 H29年度 (今年度初受験)
【受験回数】 0回
【勉強方法】 独学・通学
【勉強期間】 約0年 2ヶ月
【年  齢】 52歳
【職  業】 会社員
【使用教材】 電気書院これだけシリーズ(一次・二次)、同過去問集
【利用資格学校】 −
【保有資格】 2・1種電工、電験3種、ボイラ2級、同左1級試験合格、3冷、その他ゴミ資格多数
【関連内容の学習経験の有無】有
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
過去問ヤリまくり
【次の目標】 電験2種一次二次一発合格、エネ管
202 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 16:26:40.12 ID:6pCieWrr
二種とってすぐに転職した人っておるん?
203 :
2017/03/18(土) 16:29:19.18 ID:eHIZ9Kup
俺の事か?w
204 :
2017/03/18(土) 16:57:34.00 ID:Sd6z+0Nd
俺も2種取って今の会社からおさらばしてーなー
205 :
2017/03/18(土) 17:27:23.20 ID:FgEewe2x
>>200
抵抗出すときに電源を無視するって事は、
『0Vの電圧源』、『0Aの電流源』を考える、ってこと。

じゃあ、常に0Vの素子や、常に0Aの素子って何だってことよ。
206 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 20:43:37.55 ID:UUGNBCgC
ただの銅線か
207 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 23:02:14.70 ID:C4hNUUbW
でも開放と短絡では抵抗の計算が違いますからね。なので当たり前ですが合成抵抗値も変わりますね。
ではなぜ電源源は短絡で、電流源は開放なのでしょうか? こんなのテキストに載ってないですよね。調べても答えあるんだろうか
208 :
2017/03/18(土) 23:18:41.57 ID:FgEewe2x
なにが「でも」なのか全然わかんないし、
正直君がなに言ってるかおっちゃん全然分からんわ…

悪いこといわんから丸覚えしときなさい。
受かってから気の済むまで調べたら。
209 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 23:19:17.21 ID:9diGkrmY
それにこだわるより過去問回せ
210 :
2017/03/18(土) 23:21:42.63 ID:+r3Y0Ud7
その問いの答えは多分、3種の参考書でも載ってるよ
そういうレベルの質問
211 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 23:40:03.43 ID:38eWJjzE
短絡したら同電位なんだから電位差つまり電圧は0V
ブレーカーで接点解放したら電流は0A
これじゃいかんのか?
212 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 00:22:42.26 ID:UeP/xSZE
http://www.jeea.or.jp/course/contents/01101/
ここの記述によれば、理想定電圧源は内部抵抗0でなくてはならない、
理想定電流源は内部抵抗∞でなくてはならない旨説明している。
内部抵抗が0(∞)というのは、理想的な定電圧(電流)源の定義と
とらえておけばいいんでないの。
213 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 02:21:14.38 ID:OnIiTEHA
難しい難しい難しい
2次の参考書2周しても1周目と何も変わってない。
214 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 02:48:41.01 ID:fDLJjgKv
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A
215 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 08:29:59.76 ID:yYyNwzMp
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
216 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 08:34:39.50 ID:Y73JsGde
>>213
2種レベルだと最低でも5周はやらないと厳しいと思う

俺は今年で一種受かったけど問題集、過去問5周以上は当たり前だった

おかげでそろえた参考書はボロボロです
217 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 10:20:35.81 ID:52fuM91d
>>212

ありがとうございます。この説明で短絡と開放の意味がわかりました。
負荷の大きさにかかわらず電源が一定というのはわかりやすいですが、電流が一定というのは理解が難しいですね。これだと電源の電圧を上げるしかないと思うのですが。すみません余談でした。
ありがとうございました。
218 :
2017/03/19(日) 11:25:12.84 ID:fax1IDvc
まあ、3種理論受かってからおいで。背伸びしすぎ。
219 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 11:45:51.06 ID:2+/WfvjO
失礼な!
三種は機械以外受かってますよ!
220 :
2017/03/19(日) 12:00:00.84 ID:/1j8hN5A
>>219
去年の機械落ちたのー 信じられなーい
221 :
免状取得してからが本番だ!
2017/03/19(日) 12:14:02.98 ID:yi46CiRW
まあ、1年に1科目ずつ取っていけば長続きするよ。
222 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 12:41:39.53 ID:EkfPKCgu
>>219
3種で取りこぼすような奴には何を言っても失礼にはあたらないと思うが
223 :
2017/03/19(日) 12:43:14.80 ID:F0PUTy99
3種ってどうやったら落ちるんだ
マーク式なんて適当にやっても合格するやろ
224 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 13:00:01.18 ID:ltA3tQa9
さすがに適当では無理だ。
受験料が比較的安いのとマーク式であるので、10年受験してる人もいる。
2種でも1次はマーク式、誰かが言ってたが所詮、答えの書いてある試験。

と、2次2回滑った俺が言う。
225 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 14:32:26.96 ID:vToX/P1j
ここ見てて感じたんですが、落ちる人って妙なポイントにやたらとこだわって時間を無駄に費やしてませんか?
226 :
2017/03/19(日) 15:08:52.98 ID:SEK9e6wd
二種対策の一部として三種の電話帳を改めて全復習するのは有効ですか?
227 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:29:41.76 ID:Yjty/+Kh
三種の勉強って電験に限らず電気全般の教養だから無駄な事では無いと思うよ
当たり前だけど1種合格者だって三種の完全マスターの内容全部正確に覚えてるかって言われたらそうではないし
二種の二次の論説なんて8割方三種の内容なんだし、書けるかどうかが別問題なだけで
228 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:39:42.85 ID:EkfPKCgu
1種1次免除の年に3種10年分解いたわ(春頃だけど)
229 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:41:50.98 ID:EkfPKCgu
当然1種2種の1次問題もそのあとPDF全部印刷して解いたけどね

免除された9月の1,2,3種も月曜日に解いた
230 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:08:49.66 ID:2+/WfvjO
要領が悪い人は時間がかかるだろうね
二種と言えど試験を受かるための勉強でいいならそこまで難易度高くない
簡単ではないけど
231 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:57:20.83 ID:Ifmx2rTQ
三種の勉強(過去問)してれば二種一次は通過できるよね
6割ギリギリだったけど
232 :
2017/03/19(日) 20:37:42.64 ID:6frbQjH1
理論以外は逝ける
233 :
2017/03/19(日) 21:15:13.72 ID:RxyPW8kG
法規は一応2種のみの内容が多いから勉強したほうが・・・
いや大丈夫か、法規は基本クソザコナメクジだし
234 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:03:06.81 ID:deg3a7jJ
二種一次で油断できるのはで
235 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:21:38.21 ID:OnIiTEHA
去年残してしまった1科目まさか今年やってしまったら今2次の勉強してる意味全くなくなる、そうならないようにするしかないが。
236 :
2017/03/20(月) 08:46:10.47 ID:DDMc0cuI
受かるかどうかは時の運
237 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 14:17:30.91 ID:Bml+YV2Y
3種は参考書と過去問読むだけで合格できたが2種2次を読みだけで通過できるものか?
とりあえず今年はエネ管を読みだけで通過しようと思ってるんだが
238 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 14:50:56.96 ID:XkviFhUu
二種の一次試験は足切り試験。
二次の受験資格があるかどうかを試している。
難易度は概ね三種と同じくらいになっていて二次試験の受験資格は三種と同等らしい。
だから三種の問に精通していれば一次は受かる。
二次は「書け」と言う出題だからあやふやな知識や能力だと零点を喰らう。
239 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 15:05:41.32 ID:e2YpVVEV
二種二次なんて運の要素もかなりある。
電力管理とかあんなだだ広い範囲から6問しか出ないんだからな。
去年みたいに過去問にないような論説や自動制御出されるとそれだけでその為に費やした膨大な学習時間が瞬時に無駄になる。
240 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 15:09:15.59 ID:2evQkkg6
どれだけ無駄な勉強をしたか
どれだけ頭脳や学習時間に余裕があるかを競う試験なんだけどね
241 :
2017/03/20(月) 19:40:46.21 ID:v/JcwBjR
論説は減点はないかと
つまり、間違ってる事を書いてもOK
242 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:42:49.61 ID:c0vbtO2y
妙なポイントにやたらとこだわる「戦略的忍耐」政策を変えなければ二種一次は通過が困難になり続けることを要領が悪い人に理解させることが重要。
保守系学習者の挑発行為への「備え」を固めた戦略の見直しは喫緊の課題だね
243 :
2017/03/20(月) 20:00:32.53 ID:ERNM6DFY
リクナビで「一般財団法人電気技術者試験センター」が求人出してるけど、
年俸4桁でワロタ
244 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:09:54.55 ID:nlSCKi+G
>>243
出来レースだな。
大方もう裏では経産省の高級官僚の天下りが決まっているんだろう。
一応表向きは一般公募という形にしているだけの話。
俺ら一般人は二種取ってもハロワで検索して風力発電に週1出勤で月20万とかが関の山。
245 :
2017/03/20(月) 20:43:24.61 ID:3Uk/zyT7
リクナビに求人出すのも金かかるってのに税金の無駄だわな
まあリクルートの営業努力もあるのかもしれんが

ちなみに現職の常勤役員は経産省資源エネルギー畑のOBだな

http://www.shiken.or.jp/recruit/pdf/2017recruit.pdf
246 :
2017/03/20(月) 22:41:24.61 ID:+ByjASvb
二種の理論って三相交流が出ないのな
247 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 23:30:19.04 ID:c0vbtO2y
>>876
ポディマハッタヤさんってwww
相変わらず黒鉛掘ってんのかな。夜もやっぱりカレーかな。
248 :
2017/03/21(火) 00:15:50.45 ID:2oPcgmyn
電験二種取って人生が一変した人いる?
249 :
2017/03/21(火) 04:35:57.55 ID:YEA6cFMe
知らねえよゴミクズ
250 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 05:20:25.19 ID:MRsAvEEr
とゴミクズが言ってます
251 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 07:57:32.29 ID:ZoJsiYpD
たまにピンボケした変な書き込みがあるが、
二種受験者層ともなると変人奇人率が高いのかもしれん。
252 :
2017/03/21(火) 08:29:53.00 ID:EIwAwWV3
一般人は2種どころか、3種すら受けませんからね
253 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 08:54:33.57 ID:RQ8hucjG
電験2種の思い出といえば、試験中の写真確認のとき、試験監督のおばちゃんが場に合わない笑顔で下から覗き込んできて思わず吹いたこと。
受かったからいいけど、試験前に写真確認は済ませてほしいと思った。
254 :
2017/03/21(火) 09:02:09.30 ID:QTMfgdwd
恋しちゃったんですか??
255 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 09:52:30.98 ID:RQ8hucjG
恋心は抱かなかったですが、おばちゃんの笑顔は、殺伐としたおっさん&じいちゃんしかいない試験会場とのギャップがすごくて強烈でした。
回答用紙回収のときも前で、数え間違えたのかチョコチョコしてたし、ゆるキャラみたいでなんか癒されました。
256 :
2017/03/21(火) 09:58:06.13 ID:bcodePjh
WBCは準決勝が一番難しいと言われている

電験3種 → 1次ラウンド、2次ラウンド
電験2種 → 決勝ラウンドの準決勝
電験1種 → 決勝ラウンドの決勝
257 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 11:49:28.79 ID:xbHQvpkY
>>248
取れば解るよ
258 :
2017/03/21(火) 12:09:53.19 ID:9HV58Ijg
>>253
試験中の本人確認は仕方ない
替え玉受験する不埒者もいるし許容された時間内に来る遅刻者もいる
写真と同じような髪形やメガネだと何回も見返されることも少ないだろうな
259 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 15:34:35.85 ID:2JQINby9
>>255おばちゃんが恋しちゃったんんだ。
260 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 16:22:24.07 ID:zRMuWnJm
3種と試験会場の雰囲気違う?
2種のほうが禿多い?
261 :
2017/03/21(火) 17:25:21.42 ID:Hk1tqDHG
大学生で受けるのは意外といないのかな
262 :
2017/03/21(火) 17:28:22.35 ID:9z1P7zLT
若者率は激減するわな、2種以上は
それに伴い禿率も向上する
263 :
2017/03/21(火) 18:01:25.13 ID:zTt+L+Fy
俺のときは爺と若者半々だったな
ちなみに女は0
264 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:36:29.30 ID:2JQINby9
>>260そんなあなたも将来禿げ
265 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:48:12.34 ID:SV0Jt6+F
二種の受験会場は重苦しい雰囲気。
3種のチャラチャラした雰囲気とは全然ちがう。
266 :
2017/03/21(火) 22:06:11.31 ID:Hk1tqDHG
1種の会場まで行くともはや瞑想してそうだな
267 :
2017/03/21(火) 22:10:45.35 ID:WgGtZTUt
1種2次会場のことや出来事詳しく話すと特定されそうになる。
それが1種の世界。
268 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 00:00:05.29 ID:X011H0WL
>>258
替え玉本人の写真でも合格後も問題ない件について・・・
269 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 06:06:45.23 ID:pVFIXzQB
免状まだ?
270 :
2017/03/22(水) 08:30:05.74 ID:cZSI4jhs
前年度は4月第1週くらいだったから、今回もそれくらい、かつ週末あたりを目度として
4月1〜2日あたりかもな。
271 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 09:41:27.43 ID:88q/Pp8R
はやく免状きてほしいな〜
転職活動して、交代勤務の糞底辺技能職から脱出したいよ〜
272 :
2017/03/22(水) 10:15:26.36 ID:UH+nDQgc
別に免状来なくても就職活動できるぞ
俺は三種の時そうしたし
273 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 11:07:49.93 ID:88q/Pp8R
免状来なくても就職活動できるの!!Σ(゚д゚;)
274 :
2017/03/22(水) 11:45:02.85 ID:UH+nDQgc
試験結果通知書のコピーあれば同じ扱いしてもらえたよ
合格してる証明さえあれば免状持ってるのと同じ扱いなのは当然だ
275 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 12:04:57.14 ID:X011H0WL
すぐにでも選任届を出す必要に迫られている会社だとそうはいかない
「遅滞なく」届ければ問題ないがすでに遅滞状態の場合
276 :
2017/03/22(水) 14:38:38.97 ID:HuHvAmSv
資格があっても能力ないと転職は厳しいよ
277 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 17:52:01.81 ID:3Rgg8HPS
二種になると資格だけで転職できる
三種レベルだと実務が必要
278 :
2017/03/22(水) 17:56:38.53 ID:cZSI4jhs
↓こんなレベルの三種受験者(笑)が、二種以上は新卒じゃなきゃ意味ない意味ない連呼してるぞ。
 三種すら取れないから、一種・二種は「とっても意味ない」と思い込む事で精神を安定させてるようだ。
 つーか、二種はともかく一種受験者なんてほとんど名誉や実力試しのためで、それを必要とする仕事に就くために
 受けてると思ってんのかねw そんなバカだから三種も無理なんだろうけど。


277 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-tpgq)[sage] 投稿日:2017/03/22(水) 09:25:59.13 ID:/VCOUpfv0 [1/6]
数学と物理やってなかったからまじで理論は全く進まん
びっくりするわ


316 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-tpgq)[sage] 投稿日:2017/03/22(水) 16:10:28.17 ID:/VCOUpfv0 [6/10]
新卒以外で1種や2種クラスの大電力を使うような仕事に就職できると思ってるのか?w
いくつになっても人生やり直せるというのは間違いだぞ
無理なものは無理
279 :
2017/03/22(水) 18:33:20.74 ID:6EeZsB4a
電験2種の求人だと、運転免許がほぼ必須なんだな。

今年2種合格して未経験で転職活動してるが、運転免許ないから詰んだわ。
280 :
2017/03/22(水) 18:58:37.89 ID:MCzVFmID
>>279
とりあえず●オンモールとかで選任経験積んで、
3年か4年我慢するっきゃないんちゃうかなぁ
太陽光発電所はほぼ運転免許必須っぽいし
281 :
2017/03/22(水) 19:18:19.13 ID:1Yj4kgpq
免許取れよw
282 :
2017/03/22(水) 19:20:57.51 ID:cZSI4jhs
ID:eaORqisj0 = ID:/VCOUpfv0
↓2種受験者全員に喧嘩を売ってる三種受験者。受かる実力がないってのを認められず
  受ける意味が無いと必死に自分を洗脳してた模様。言い訳は「新卒でしかー」


346 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-tpgq)[sage] 投稿日:2017/03/22(水) 19:07:16.34 ID:eaORqisj0 [3/3]
2種以上が必要なとこは新卒しか採らんのだってw
一生懸命勉強してるとこ悪いけど

資格を持ってるから取るとか思ってるのは勝手だけど意味ないよ
283 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 19:57:04.73 ID:k8LTVOBV
>>268

そだよね、免状に写真貼ってないし、いるかもね、そーゆーの
284 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 20:38:56.60 ID:X011H0WL
ただ、経産省の免状保有者データベースに受験票の写真が登録されて
選任申請に来たとき受付け官が奥でこっそり窓口に来た人物と照合してる可能性あり
285 :
2017/03/22(水) 20:45:31.74 ID:1Yj4kgpq
選任解任届郵送して終わりだろ
286 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 22:00:15.83 ID:12pZyYOM
2種を合格したが、特に何事もお変わりなく。。
287 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 23:47:04.14 ID:4kbLphvx
何年かぶりに心理学の基礎の基礎のような本を読んでたらこんなことが書いてあった。
「おまえが大嫌いなんだと絡んで来る人が、嫌いなら近づかなければいいのに拒否しても粘着して侮辱し続ける心理の奥には、
卑しめることでその人をどうしても手に入れたい、その人に対する猛烈な憧れがある」…だね。
288 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 23:58:02.42 ID:ipbd8xmx
実務経験ありの二種持ち>三種で5年以上の実務経験>越えられない壁>二種で実務経験無し
実務経験無しってのは転職で想像以上に評価されんから注意してね
逆に実務経験持ちの二種は本当強い、身体壊さなきゃずっと仕事出来る
無職で二種とって実務経験つみたいやつはイオンとかそこらへんで4年働くのが手っ取り早い
289 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:13:49.28 ID:+faocn4V
マックスバリュとかは6.6kVだろうけど、
イオンモールなら66kVあるかな?
290 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:15:44.73 ID:uvPx0v2U
イオンモールは二種で求人結構出してる
291 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 01:08:55.67 ID:Y9Lr8zAf
自家発かな?A: [0.091201 sec.]B: [0.095119 sec.]
292 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 03:52:22.42 ID:ovjJzuWr
まことのじいさんの特徴として、自分の質問には
反論を強制するが、相手の質問には答えない
293 :
2017/03/23(木) 08:33:19.88 ID:vc4LsUey
66kVは電験2種でも扱えないらしいぞw  ID:eaORqisj0 = ID:/VCOUpfv0


437 名前:名無し検定1級さん (アウアウエー Sa1f-CGWf)[] 投稿日:2017/03/22(水) 21:44:09.18 ID:szIkPr9Ka
>>433
2種勉強してるやつは電力会社に入りたいとか思ってないでしょ
66kvの商業施設とか工場とか、あとメガソーラーとか需要は十分にあるよ

441 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-tpgq)[sage] 投稿日:2017/03/22(水) 22:05:26.28 ID:eaORqisj0 [28/52]
>>437
第二種電気主任技術者は17万ボルト以下だろ
294 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 11:57:56.13 ID:IQBEGH88
ハロワで検索したら週1回顔出すだけで月20万の2種必須の風力発電の求人があった。
半分名義貸しみたいなもんだろう。
定年後の小遣い稼ぎにうってつけだな。
295 :
2017/03/23(木) 16:39:38.55 ID:brMDlQS7
年240万じゃ近所ならいいけど
わざわざ移住してまでやるような仕事じゃないな
296 :
2017/03/23(木) 16:52:23.22 ID:brMDlQS7
若いやつに400万も出すなb轣A定年後の爺bウんを240万で雇えばいいやと思ってしまう業界
こんなんばかりだから待遇が上がらないんだよな
297 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 21:29:45.42 ID:S9MrfJy5
明日終わったら休みだー。やったー。
298 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 22:07:43.91 ID:fenY9bOi
年240万じゃ、地域の猫を避妊去勢すべく捕獲するじいさんが、わざわざ移住してまでやるような仕事じゃないな
299 :
2017/03/24(金) 02:03:28.90 ID:nuXa7EeY
三種で充分だが、趣味として二種を受験する人って多いですか?
300 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 06:36:53.19 ID:g6QRMgtp
資格マニアも中にはいるやろ
301 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 07:22:26.14 ID:mjMMYFq8
趣味で1種まで取ろうとしてます
時間が余ったら通信系にも手を出そうかと
302 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 07:43:21.28 ID:A7CbJYr3
趣味として二種を受験する人って多いですか?

そんなに多くはないだろ。趣味になる前に合格してしまうから、
303 :
2017/03/24(金) 08:10:39.04 ID:X7IevWmm
今年度試験合格で、もう免状届いた人いる?
304 :
2017/03/24(金) 08:11:25.71 ID:Xo9eBuDx
ハイテンション再び!

がいた時代から受験を続けているマヌケなら趣味というかライフワークとなっているだろ。

なにせ、H20とH28すら合格できなかった脳ミソを持っているんだから


大爆笑♪♪♪
305 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 11:31:43.44 ID:CX+t25WT
>>302
1種はともかく2種は仕事の実務で必要になることも多いよ
それに趣味にするほど奥が深くないから
306 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 11:35:15.71 ID:CX+t25WT
次は4年後
東京五輪のあとの景気失速で人件費抑制のために買い手市場にするために
合格人数を大盤振る舞い
つまりリーマンショックのH20並みの合格者を出すとみる
307 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 11:50:51.27 ID:sE61ZeQx
趣味で通信系取ろうとしてます
時間が余ったら1種にも手を出そうかと
87KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: