2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【合格率】乙種第4類危険物取扱者Part63【30%】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/05(日) 23:39:18.95 ID:cV4z8pWu
年間20万人以上受験する人気資格の危険物乙4について語り合うスレッドです
しっかり準備すれば決して難しい試験ではありません
有意義な情報を交換しつつ皆で合格目指しましょう!
 
前スレ↓
【合格率】乙種第4類危険物取扱者Part62【30%】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486652245/
2 :
2017/03/05(日) 23:40:05.13 ID:cV4z8pWu
参考

消防試験研究センター(試験実施機関)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
全国危険物安全協会(テキスト・問題集・講習会など)
http://www.zenkikyo.or.jp/
本試験 例
http://www.shoubo-shiken.or.jp/kikenbutsu/pdf/kikenbutsu_otsu4.pdf
ユニバースリサーチ
http://www.universe-research.com/test.html
向学院(赤本出版元)
http://www.kougakuin.jp/
公論出版(ピンク本出版元)
http://www.kouronpub.com/online/html/products/list.php?category_id=123
3 :
2017/03/05(日) 23:41:07.77 ID:cV4z8pWu
立て直し完了
過不足あれば指摘宜しく
おまいら、仲良く使えよ!
4 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:13:23.58 ID:zmJngUXS
到着
5 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:17:49.88 ID:zmJngUXS
落ち防止に20まで埋めなくてもよいのか?
6 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:25:42.76 ID:byTSNG1K
たておつ
7 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:29:08.16 ID:zmJngUXS
頑張ってな。
8 :
2017/03/06(月) 00:35:23.72 ID:vIDfCIIk
>>1乙4
9 :
2017/03/06(月) 00:41:05.47 ID:ZkiRgJDi
>>5
資格版は5まで行けばOK
それに危険物は伸びが早い
10 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:46:04.85 ID:28JKYbcU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
11 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:52:26.59 ID:zmJngUXS
毎年5万人合格してるのに受験者へらないのはなぜだ?

新規の高校生が受けるからかな?
12 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:57:01.47 ID:wR4crU0/
mixiの過去問題のコミュニティに載ってた問題
29年2月5日東京乙4
28年後期午後徳島乙4

次のA〜Eの中から性質で構造異性体の組み合わせで正しいものはどれか。   
    A αグルコース と βグルコース
    B エタノールとジエチルエーテル
    C シス−2−ブテン トランス−2−ブテン 
    D シクロプロパンとプロペン
    E oグルシートとpグルシート

1 A、B
2 A、C、D 28年後期午後
3 B、D、E ☆新問題☆
4 C、D、E
5 A、B、C、E

これの正解は??


試験に出たのはエタノールとジメチルエーテルだったの??
13 :
2017/03/06(月) 01:05:34.24 ID:1KxlED5M
>>12
試験問題は地域によって若干物質名や数量とか変更してくるから分からん。
ただ、この問題においてはAが光学異性体なので×Bがエタノールとジエチルエーテルなので×
そうするとおのずと 4 のCDE が正解

pグルシートとかぐぐってもでてこねー物質だったわw
乙四最強すぐる
14 :
2017/03/06(月) 01:25:54.61 ID:AHtG7tbh
>>12
2/5に東京でこれ受けた
もちろん全然わからなかった
この試験は特に物理化学は運の影響はあるな、やっぱ
15 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 03:14:20.20 ID:zmJngUXS
>>13
もはや、難しすぎて実務と関係ないレベルw
16 :
2017/03/06(月) 03:30:01.12 ID:ZKD2Bmdn
>>12
Aが光学異性体?で×
Bがジメチルなら〇、ジエチルなら×
Cが、シス・トランスという名前から幾何異性体?で×

この時点で、Bがジエチルと仮定するとA〜Cどれも×だから選択肢に存在しなくなる。
よってジメチルが濃厚と仮定(選択候補があってれば)
Dは、ググったら、シクロプロパンおよびプロペンは同じ分子式を持つが異なる構造を持つ構造異性体
とあるので、〇。 この時点でEは知らんが、選択肢的にB〇でDも〇なのは、3番しかない。

おそらく、3のBDE が正解か? できるかこんなもん!
17 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 04:42:21.80 ID:M7BMFAuP
>>16
難しすぎ。
私は絶大なる自信をもって回答できた問題が七割に達した瞬間、残りは問題すら読んでない。合格すればなんでもよい!
ややこしい問題は捨ててもうかるし。
18 :
2017/03/06(月) 04:54:19.79 ID:ZKD2Bmdn
埼玉午後の物理化学、1問目のはどうだったっけ? 着火しやすい条件について。
正しいのは3つであってるよね?
19 :
2017/03/06(月) 06:53:37.28 ID:pqY2HcdI
テンプレ貼れって言っただろ!


無いなら無いで何度もでもチンパンジーが聞きに来るんだな
次スレからチンパンジー向けにテンプレ復活させて貼っとけよ

1.Q:合格発表日なのにネット掲示が見れない!
A:当日の正午(昼12時)から公開する例が多い様です。その時間はネットも込み合います。
  やきもちする気持ちは分かりますが午後3時以降にみると多少は空いているかもしれません。
  合格しているといいですね。

2.Q:まだ来ない! まだ来ない! 申請してから、手元に届くまで何日かかんの? いつまで待たせるの?
A:ハガキにちゃんと書いてあった筈なのですが、申込み締切日からさらに一ヶ月以上の予定になってます。
  実際には3週間前後のところも多いのですが、栃木のようにきっかり一ヶ月以上かかるところもありますので
  気長に待ちましょう。短気は損気ですよ、危険物の取扱いのように慎重かつ大らかな心で生きましょう。

3.Q:免状の携帯義務がある仕事に従事しているが、申請中に免状不携帯になってしまうシステムはおかしい
 A:更新の際は、免状のコピーを取ってそのコピーを協会にお送りして、新規の免状が出来たら
  直接協会で新旧の免状を交付できますのでご安心ください。
  余談ですが、栃木県を除いて(※)全くに新規発行の場合も、協会の窓口交付は可能なようです。
  ※栃木県でも新規の窓口交付が出来るかもしれませんので、栃木県に限らず詳しくは
  直接各協会の窓口に確認をお願い致します。 
20 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 06:54:43.11 ID:pqY2HcdI
■危険物乙4について

・法令(15問) 5択
・物理化学 (10問) 5択
・性質消火 (10問) 5択
上記3つ それぞれ60点以上で合格


ふむふむ。つまり法令って15問中、6問も間違えられるのか……
             ____
           /      \                   / ̄ ̄\
          /  ─    ─\             rヽ  / ノ  \ \  さすがに7問、8問と半分以上も間違えて
        /    (●)  (●) \           i !  |  (●)(●) |  落ちるバカはいないだろう
        |       (__人__)    |        r;r‐r/ |   |  (__人__)  |  しかも回答は書き込み式じゃなく、5つの内から選ぶだけだ
        ./     ∩ノ ⊃  /          〈_L (`ヽ .}  |   ` ⌒´  ノ
        (  \ / _ノ |  |         l` ( ``/ .  |        }   性消・物化も10問中4問も間違えても受かるんだ
        .\ “  /__|  |         ヽ   l  .  ヽ       }    楽勝!楽勝!
21 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 06:55:04.96 ID:pqY2HcdI
■乙4取得で喜びの声が多数!!

            試験前に見直すの忘れちゃったんだけどさ
     / ̄ ̄\  マジで楽勝! バカでもとれる資格だよね、これ!
   /   ⌒ ⌒\ 
   |    ( ●)(●)               ____
.   |   ⌒(__人__)            /⌒  ⌒\
    |     |r┬-|           /(●) (●) \ 楽勝だったお!
.    |     `ー'´}  \      /:::⌒(__人__)⌒::::: \ ALL90以上だったおー!
.    ヽ        }     \     |    |r┬ |      |  めっちゃ簡単な資格だったおー!!
     ヽ     ノ       \   \   `ー ´    _/
     /    く. \      \  ノ           \
     |     \  \    (⌒二              |

       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。
 ・ 。/( ●)  (●)\ + + 乙4とったので資格手当
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \    毎月2000円もらえるお
  |     |r┬-|     |     
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +  年収で2万4千円もアップだお
  ノ           \


       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。
 ・ 。/( ●)  (●)\ + + こんな簡単なら
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \    もっと早く受ければよかったお
  |     |r┬-|     |     誰でも受かるお
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +   余裕だお
  ノ           \


       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。
 ・ 。/( ●)  (●)\ + +    乙4とってセルフに就職したお
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \     仕事中2chとネトゲで忙しいお
  |     |r┬-|     |     働くのって大変だお
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +   お前らクソニートや無職とは格が違うお
  ノ           \      努力した結果だお
22 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 06:58:10.81 ID:pqY2HcdI
‐ テンプレ ここまで ‐
23 :
2017/03/06(月) 07:12:36.04 ID:aoCAsxR2
日曜日試験受けてきたが
これって解答速報とか問題乗ってるHPないの?
ググったけど見つからないし、ないように書かれてたけど?
24 :
2017/03/06(月) 07:16:34.33 ID:61mRg30f
>>12
埼玉午後は確か
・エタノールとジメチルエーテル
・シクロプロパンとプロパン(プロペンじゃない)
・ベンゼン環のオルトとパラの問題はキシレンか何か
だったような

正答はベンゼン環とジメチルエーテルの2個だろう

俺は構造異性体と幾何学異性体の区別なんてすっかり忘れて
4つを選んでしまったさ・・
その以前にシクロは環状で水素原子2個少なくなるって情報を
知らないといけない悪問

まあ、出来がものすごくいい人同士の差をつけるために落としに来てる問題だから、
もし不合格になったとしてもこの問題のせいにはできない
25 :
2017/03/06(月) 07:19:59.13 ID:61mRg30f
埼玉午後学科の1問目、第2石油類の引火点を聞く問題だと思って
反射的に「20℃〜70℃」を選んだのだが、
もしかして第2じゃなくて「第1」石油類だった?
後からそんな気がしてきて不安になった
26 :
2017/03/06(月) 07:27:00.91 ID:ZKD2Bmdn
>>24 その2つではないかも。詳しくは>>16見てくれ。
ちなみに物化の問1は3(正しいの3つ)にした?

昨日帰宅後爆睡して、深夜から目覚めっぱなしだw
27 :
2017/03/06(月) 07:40:26.84 ID:61mRg30f
>>26
5個の順番も、選択肢のアルファベットも
全く一緒とは限らないからなんとも言えないんじゃないかな
プロペンじゃなくてプロパンだったていうのは
うろ覚え、というか問題読むときそこまで気にしてなかったから違うかも


物化1問目は2を選んだような・・
最初3を選んで、1個ひっかけみたいなのに気づいて
変えた気がする
しかし問題も選択肢も全く覚えてないw
28 :
2017/03/06(月) 07:48:52.77 ID:ZKD2Bmdn
>>27
多分>>12のままだったと思う。自分も5を選んでダメになったが・・・。
グルコースのと、シス・トランスのはこの言葉で覚えてるから選択も一緒。
調べる限りは、これらは光学異性体、幾何異性体だから対象外。
3番が正解で多分間違いない。

問1に関しては・・・
A 酸化しにくいほど〜発火しやすい ×
B 酸化しやすいほど発火しやすい 〇
C 熱容量小さいほど発火しやすい 〇
D (ここ失念だけど確か正答な内容) 〇
E 熱伝導率が高いほど発火しやすい×

って感じだったかで3つにした。覚えてる人いたら補完よろしく。
29 :
2017/03/06(月) 07:50:39.75 ID:ZKD2Bmdn
発火じゃちょっとおかしいか。着火で脳内変換してくれ
30 :
2017/03/06(月) 07:53:23.44 ID:ZKD2Bmdn
連投スマソ。Dに該当する部分、確か「含水量が少ないほど〜着火しやすい」
みたいな内容だったかな・・・ということで〇  あとBとCが逆だったかも。まあどうでもいい。
31 :
2017/03/06(月) 07:53:33.87 ID:61mRg30f
>>28
「熱容量小さいほど発火しやすい」が×じゃないかな・・
32 :
2017/03/06(月) 07:54:31.75 ID:qyA+A7IA
>>19
そのテンプレ入れることは吝かではないが、そもそもチンパンはテンプレ読まない。
読んだとしても書いてあることが理解できないから、何度でも同じことを聞いてくる。
だから、効果は期待できないと思ったほうがイイ。
33 :
2017/03/06(月) 07:58:21.61 ID:ZKD2Bmdn
>>31
調べてもらえばわかるが、熱容量は小さいほど着火しやすい。自分もそこに悩んでて
問1が心配だったw

ていうか、さらに探してたら、出たまんまの奴見つけたわ・・・w 既出問題だったのね。


一般的な着火についての説明で、次のうち正しいものはいくつあるか。
A 酸化されにくいものほど着火しやすい
B 熱容量の小さいものほど着火しやすい
C 酸素との接触面積が大きいものほど着火しやすい
D 含有水分量が少ないものほど着火しやすい
E 熱伝導率が大きいものほど着火しやすい

正解:3つ BCD
34 :
2017/03/06(月) 08:00:49.26 ID:pGIVJfx5
俺も物理化学の問1は3つにしたわ
熱容量で迷ったが、比熱と同じ考えだったと思うから
35 :
2017/03/06(月) 08:03:14.05 ID:61mRg30f
使用停止になりうるのは?
A「貯蔵・取り扱いの基準違反」
B「監督者を決めてるけど届け出てない」

これ、Bが正答だよね・・?

Aは措置命令だけどそれも従わなかったらアウト
Bは決めてるならセーフじゃね?

みたいなわけわからん思考してAを選んでしまった
決めてようが決めてなかろうが、相手の立場に立てば同じだよな
アスペ判定問題だな、これ

学科は本当にぎりぎりの戦い
>>25も間違えてたらアウトくさい
36 :
2017/03/06(月) 08:05:19.90 ID:61mRg30f
>>33-34
そうなんか・・
勉強してる時点で逆に覚えてたわ
熱容量低い=熱伝導率高い=燃えにくい
ってことかと思ってたわ

やべえ、それ聞いて安全圏だと思ってた
物化もあやしくなってきたぞ・・
37 :
2017/03/06(月) 08:05:45.22 ID:ZKD2Bmdn
>>35
その問題、使用停止とはならない〜って感じじゃないっけ?
もちろん届け出怠り=罰金・拘留で、停止ではないから、B(2番?)にしたけど。
38 :
2017/03/06(月) 08:13:33.09 ID:61mRg30f
>>35
ピンク本読み返したら
届け出だけ忘れたのならセーフと書いてある
そもそも貯蔵・取り扱い違反はそもそも一発アウトだったね
問題も「当てはまらない」の方だったのをそのレスみて思い出したが、
Aを選んで間違えたというところだけは揺るがないw
39 :
2017/03/06(月) 08:13:52.72 ID:61mRg30f
>>38>>37
40 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 08:43:40.93 ID:QYJHTWDr
>>25
第2石油類の問題だから大丈夫!
41 :
2017/03/06(月) 09:13:06.83 ID:m8J/AlSq
982:名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 22:39:52.80 ID:5EV2S0m5
乙4に受かって申請していた免状がようやく届いたころに、免除無しの35問で受けていた
(2月12日実施:大阪)乙3の結果通知書が来て合格だったので合格通知書(+証紙貼付)と
免状と返信用封筒を直接協会(大阪)に持って行ってさあ4月23日の大阪での試験も頑張るぞ、
今度からは各類10問でいいし複数受けられる♪などと思いながら試験案内を見たら
受験願書(B面)の説明のところに『免状のコピー(表、裏)を貼ってください』と書いてありました。
しかも『免状をお持ちの方は受験資格・科目免除に関係なく』という絶望的な文章が付いています。

免状の書換え申請のために免状を提出した協会支部が大阪で、次回の受験申し込みも大阪なのに
この場合、書き換えが終わって免状が手元に帰って来て表と裏をコピーできるようになるまで受験を
申し込めないのでしょうか?

983:名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 22:59:31.98 ID:5EV2S0m5
https://www.shoubo-shiken.or.jp/pdf_files/27-guide.k.28.pdf
危険物取扱者試験 試験案内(平成28年度版)―大阪
(15頁目=最後から2番目)
『免状をお持ちの方は受験資格・科目免除に関係なく免状のコピー(表、裏)を貼ってください』
を「免状を取得してはいるけど書き換えのために提出している人は『免状をお持ちの方』に該当しない
(手元にないんだから『お持ち』ではない)のだからコピーを貼る必要はないのだと思っていました」
などとしれっと言いのけてこのさい免除なしの35問受験でもいいから4月23日に乙5か乙6の受験を
申し込みたいなあ、などと考えております。

補足@もちろん希望しているのは「各類10問で乙5と乙6の複数受験」です。
補足A免状が届けられた日にコンビニに突撃して免状の表だけはコピーしており手元にあります。
42 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 09:15:59.68 ID:d8HxLt0d
合格したけど、勉強したことをきれいさっぱり忘れた
やはり、試験は難しくないと知識は身につかないね
43 :
2017/03/06(月) 09:17:41.78 ID:m8J/AlSq
今朝、大阪支部に電話して以上の件に付き質問したところ、

「表のコピーだけを貼って、裏面を貼り付ける欄には『記載無し』と書けばそれで大丈夫です」

とのことでした。
※『表面(おもてめん)のコピー』と書くと「ひょうめんのコピー」と誤読してしまう人がいるので『表のコピー』と表記しました
44 :
2017/03/06(月) 09:20:35.76 ID:m8J/AlSq
・・・間に1レス入ったか。後続の受験生のために書き残したのだが読み辛くなってしまったな。
45 :
2017/03/06(月) 09:27:24.13 ID:oMNS8xhw
今更気になったが、この資格、例えば乙4を埼玉で、他類を東京で、みたいに取得したら、免状どうなるの?
46 :
2017/03/06(月) 09:34:35.36 ID:m8J/AlSq
http://www.shuu-saiki.com/examination/siryou/kikenbutu.jpg

こんな風になるだけで別段問題はない。
47 :
2017/03/06(月) 09:38:42.24 ID:oMNS8xhw
>>45
お、非常に分かりやすい。サンクス。
48 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 10:18:04.94 ID:VWEappWd
>>46
免状番号は「1134 15?? ????」か?
49 :
2017/03/06(月) 11:29:43.15 ID:1KxlED5M
>>46
サイタマンの免状って合格科目の淵が水色なんだ
東京はいやらしいピンク色なのに・・・
50 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 11:36:00.59 ID:tKHaDeIB
3.5埼玉午前。皆さんお疲れ様でした

やはり物理化学が鬼門ですね。結果は物理化学次第

法令と性質消火は比較的簡単でしたが、たんぱく泡消火器とか、見たこと無い単語がでてきて焦りました。試験帰り書店で確認しましたがどの参考書にも載ってない単語でしたがまぁ、普通の泡消火器という事なんでしょうかね…

初チャレンジだったのですが自習室用意されていたのが愛を感じた。センターの配慮なのか、芝浦工大の配慮なのか。国家試験系で自習室用意されていたのは初だわ
51 :
2017/03/06(月) 19:25:59.65 ID:skSq7U/d
昨日のサイタマンみたいな問題出たら脳が蒸発燃焼しちゃう 昇華しちゃう
クソな過去問を更に斜め右捻りとか落としにかかってるだろw
プロパンとペンどっちかにしろ ジエチルかメチルややこしいっての
52 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 19:36:25.43 ID:fTXyCdHc
>>51
しっかり勉強してればその問題まちがっても合格はできるとおもう。
53 :
2017/03/06(月) 19:57:37.77 ID:aD10y1sO
おいおい乙1−6なんてまとめて取れって低能
54 :
2017/03/06(月) 20:05:59.78 ID:elNDa/85
乙4だけで十分しんどかったお(´・ω・`)
55 :
2017/03/06(月) 20:43:29.16 ID:1tbHf61c
熱容量(比熱)が低いほうが燃えやすいって納得いかんわ
プラスチックのほうが金属より燃えやすいだろ?
迷いすらせず自信満々に間違えた
56 :
2017/03/06(月) 20:48:29.38 ID:eJKhUtIq
ユニバースの甲種の法令・物化だけ試しにやってみたら、14/15、6/10
受験資格さえあれば・・・
57 :
2017/03/06(月) 20:50:39.27 ID:eJKhUtIq
>>55
迷ったが自分はこう考えた。熱容量の意味とは「物質を1K上昇させるための熱量」
つまり、熱容量が小さいということは、1K上昇させるのがチョロイということ。
同じ熱量与えても温度上昇しやすいなら、それは燃えやすい物質と解釈してもええんじゃないか。
58 :
2017/03/06(月) 20:55:13.24 ID:to9JM3MJ
>>57
ほー、そういう考え方でいいのか
59 :
2017/03/06(月) 20:59:30.81 ID:1tbHf61c
>>57
うーん、同じ引火点のもの同士なら納得だけど、
熱容量が高くなるような化学構造を持ってたら
引火点も高くなるからなあ・・
問題に第4類の中でとか書いてあったっけ?
60 :
2017/03/06(月) 21:00:51.75 ID:1tbHf61c
逆だ
熱容量が低くなるような化学構造を持ってたら
引火点も高くなる
61 :
2017/03/06(月) 21:24:02.92 ID:eJKhUtIq
例えば、AとBという物質があって

Aは、Bよりも熱容量低く、引火点は高いという設定だったとして
AとBに同じ熱量与えたとき、Aの方が引火点高くても
熱容量低いがゆえに、同じ熱量でもAの方が簡単に温度が上がって
その引火点に達するなら、Bの方が引火点低かろうが関係なくAの方が燃えやすいと言えない?
62 :
2017/03/06(月) 21:54:10.07 ID:skSq7U/d
4月は炎の色の問題が出てきたりして
やべえナトリウムがウンコ色くらいしかわからん
63 :
2017/03/06(月) 22:01:09.91 ID:1KxlED5M
炎色反応は化学の常識やで
64 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 05:29:07.67 ID:xP9gqbKd
おはようございます。今日も一日、乙四の事を考えて過ごしましょう。
65 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 05:30:07.35 ID:xP9gqbKd
おはようございます。今日も一日、乙四の事を考えて過ごしましょう。
66 :
2017/03/07(火) 06:36:06.04 ID:fpQXVUZT
乙4みたいな引火性液体を取り扱う現場で、リアカー無きK村動力借りようとするも云々の知識ってどんな場面で生かされるんだ?
67 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 07:38:24.63 ID:vx+Oswm2
ゴロ合わせ風に

比熱君は気か小さいから女に熱くなり冷めやすい?で覚えたけど?間違いかなホ
68 :
2017/03/07(火) 07:48:07.94 ID:UVy7Ia43
火の色とかは語呂でいいと思うけど、比熱や熱容量の意味・仕組みを
わざわざ語呂にする理由はよくわからんw 理論として習得せねば。
69 :
2017/03/07(火) 08:06:20.22 ID:DWIQeq8W
おいおい、次に東京で休日に4類が受けられるのって7月かよ・・
70 :
2017/03/07(火) 08:11:22.04 ID:UVy7Ia43
1〜6類(4除く)受けたかったけど、丁度3/6が締め切りでアウトなのは酷いよ東京。
あと2日猶予くださいいぃい、受けますからぁぁぁ
71 :
2017/03/07(火) 10:31:55.30 ID:1ZUmL3Cg
申し込めば受けられるだろ
72 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 11:17:55.30 ID:Cb0QBJOi
電気自動車やオール電化住宅の時代なので
石油関連のしごとは激減し続けます

まあ、2ちゃんではアホ無職が原発マンセーして自然エネルギー発電を否定するデマ流してますが
73 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 11:54:52.08 ID:bNJxaCt7
その激減している業界で働き口を模索しているような底辺のための資格スレだろ
74 :
2017/03/07(火) 11:54:56.62 ID:PR7bGs2Y
他県から遠征で兵庫県で受けたものなんだけど、兵庫県の収入証紙?は他県からどうやって手に入れればいい?
75 :
2017/03/07(火) 11:58:31.64 ID:1ZUmL3Cg
県庁のホームページ見たら?
おそらく郵送で買えるはず
76 :
2017/03/07(火) 12:15:26.01 ID:wrYIJyfG
よう!俺様が約一年ぶりに覗きに来てやったぞ

この一年でこの危険物乙4から始まって
・二種電気工事士
・冷凍機械責任者
・二級ボイラー
・消防設備士 乙6

と来てそれぞれのスレでお世話になってたけど、
これまでこのスレが程度が一番低いアホの集団と思っていたのがこの危険物乙4だった
けど、先月から勉強を始めた消防設備士の甲4のスレいってびっくりしたわw

最低の低レベルだと思ったこのスレよりも遥かに程度が低い、池沼レベルの集まりだったww
一昨日に無事試験が終わって合格確信したから速攻でスレのログごと全削除したよ

建設的な話など一切なく、ただ住民同士のケンカと罵り合いしながら、
たまにくる質問者を小馬鹿にして質問には一切答えないクソ共のあつまだったわ
あれほど勉強に役に立たないスレがあるとは驚きだったわ

つーわけでお前ら以上のアホ集団がいたので報告に来てやったわけだ
じゃあなNo2のアホ共よ

おれはとっくの昔に次のステージでお前らを待ってるんだぜ?頑張れよクズ共が
77 :
2017/03/07(火) 12:51:17.79 ID:/WK64zde
>>76
確かにこいつの言う通りだわ
ここのスレの奴らはバカみたいなことしか話してないからな
こんなのが乙四取得して社会にいると思うと怖いよ
78 :
2017/03/07(火) 14:02:50.48 ID:W8J5Y4NY
>>76
ビルメン関係の資格スレはニートやリストラおっさんばっかで
サイコパスっぽいのしかいないよ。捻くれちゃってるからしかたない
79 :
2017/03/07(火) 14:51:14.60 ID:GEECkptZ
>>76
馬鹿資格四つ集めても馬鹿は馬鹿
80 :
2017/03/07(火) 17:39:36.37 ID:iUKB8YmW
>>75
ありがとうございます。往復の郵送料で1000円くらいかかるし、受けたときに買っとけばよかったかな。
やっぱ住んでるとこで受けるほうがいいね
81 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 18:06:35.13 ID:xP9gqbKd
>>76
たった一年でビルメン四種類あつめたのか。すげーな、きみ。
82 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 21:15:01.41 ID:MIcUNYyS
>>79
お前が一番バカだよ
資格すら持ってないくせに
83 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 21:35:19.25 ID:Uxdasy/B
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
84 :
2017/03/07(火) 22:15:20.46 ID:CC+VrWsj
>>76
バカがバカ資格取って
こんなことでみすぼらしく自慢w
85 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 22:19:30.02 ID:xP9gqbKd
>>84
相手にするのもあほらしいから無視で
86 :
2017/03/07(火) 22:21:49.94 ID:FmFsuXkY
サイタマンの物理化学、結局モルとアボガドの問題何問出たの?
数字変えて文章ごちゃごちゃにされると流石にわからん
87 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 22:45:06.35 ID:rgNdgX59
高校の時に丙種取って乙4落ちて丙種とかツカエネーってそのまま10年経ってます。
仕事で急に危険物の免許書あるなら持ってきてって言われていざ探したら見当たらない。というか危険物の免許書に覚えがない。
丙種は取って乙4が1点足りずに落ちた記憶があるんですが免許書見覚えないとなると丙種も取ってないような気がしてきて・・・工業科で皆で受けた気がするんですが・・・
高校が個人に渡してないor丙種だけだと発行されない とかありますか??
88 :
2017/03/07(火) 22:50:44.09 ID:W8J5Y4NY
>>87
消防試験研究センターに問う合わせしてみなよ

データーベースにあるから紛失なら金はらって再発行してくれる
89 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 22:53:16.50 ID:rgNdgX59
>>88ありがとう!すぐ確認してみます
90 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 23:02:09.70 ID:rgNdgX59
>>問い合わせ時間外だった・・・明日朝8:30〜 だけどそれじゃ間に合わない
自分が資格取ったかすら覚えてないなんてな・・泣
91 :
2017/03/07(火) 23:15:49.62 ID:URcBVZR8
>>90
こんな時間にやってるわけないじゃんサービス業じなあるめえし
92 :
2017/03/07(火) 23:20:14.11 ID:T2NB6ifA
奈良明日発表だけど受かってる気がしねえ( ;´Д`)
93 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 23:21:58.19 ID:FmFsuXkY
奈良はモルの問題どうだったん
くどくてごめん
94 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 23:22:31.17 ID:rgNdgX59
>>91 いやぁ本籍とか情報打ってセルフで参照できるんかなぁっとね・・
95 :
2017/03/07(火) 23:29:40.39 ID:Au6TOEUJ
【合  否】 合格
【得  点】 93 90 100
【受験年度】 2017/2/5
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月
【年  齢】 48歳
【職  業】 製薬ブルーカラー
【使用教材】 予備講習用のテキスト
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】ユニバース三周くらい
【今の感想】 ツイてたとしか言いようがない
【次の目標】
96 :
2017/03/07(火) 23:35:21.19 ID:T2NB6ifA
>>93
19日の奈良の午後受けたけどモル計算なんて出なかった…と思う。
アホなんで憶えてないだけかも知れんが。
97 :
2017/03/07(火) 23:39:25.01 ID:FmFsuXkY
そっかありがとう
出ないか、出ても1問だよな 多分
98 :
2017/03/08(水) 06:20:27.33 ID:+prpUED2
受験票控えを家に置いてきたからネットで結果発表されても家に帰るまでわからん…やらかした…
99 :
2017/03/08(水) 11:12:22.22 ID:Yr3DfQt1
2/19神奈川受験組
発表まであと50分
受かってると思うけど、ちょっぴりドキドキ(´Д`)
100 :
2017/03/08(水) 11:55:58.43 ID:3+ABiNpv
>>99
俺は多分落ちてるわほとんどの問題が消去法で答え出したから
101 :
2017/03/08(水) 11:58:11.85 ID:3UzjLSfD
東京3/5受かった
102 :
2017/03/08(水) 12:00:17.83 ID:3+ABiNpv
もう見れるよ
103 :
2017/03/08(水) 12:01:23.25 ID:u3/X3Mlr
>92だけど合格してたわ( ´▽`)
いまから祝いの飯食ってくる。
104 :
2017/03/08(水) 12:01:35.14 ID:3+ABiNpv
受かった…
でも絶対ギリギリだろうな
105 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 12:01:51.53 ID:EgPMGCe2
同じく3/5東京合格
市販テキストとユニバースで1ヶ月だったが過去問で見た事あるのが多くて助かったわ
106 :
2017/03/08(水) 12:06:00.14 ID:Yr3DfQt1
受かった。
合格発表の一覧表を縦に読んでしまい、番号が見つからず焦ったけど。
107 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 12:14:07.58 ID:q40Va2RT
合格出来た!
108 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 12:15:51.13 ID:mdz7zQH5
岐阜2/19合格してた。 落ちたと思ってたからかなりギリギリだったと思う。大分の先生の動画と向学院の赤本しかしなかったけど本番は載ってない問題や一歩踏み込んだ問題が出てた。落ちてたらピンク本買ってやり込もうと思ってたよ。
109 :
奈良受験組
2017/03/08(水) 12:16:04.13 ID:i9Mahnew
天理大学で先月受けて本日合否発表。受かっていました♪
110 :
2017/03/08(水) 12:31:25.07 ID:7zY7bKUQ
         ,, -──- 、._
      .-"´         \.
     :/    _ノ    ヽ、_ ヽ.:
     :/    o゚((●)) ((●))゚oヽ: みんな合格しているのに
    :|       (__人__)    |:
    :l        )  (      l: 落ちたのかお・・・w
    :` 、       `ー'     /:
     :, -‐ (_).        /
     :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
        :ヽ   :i |:
           :/  :⊂ノ|:
111 :
2017/03/08(水) 12:41:54.82 ID:oC8sihc+
>>76これコピペだろ
112 :
2017/03/08(水) 12:45:54.61 ID:oC8sihc+
86 名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-9Smc) 2017/03/06(月) 16:32:16.00 ID:vzesg0bPa
教えて下さい。

電工2種、電工1種、危険物乙4、三種冷凍機械責任者(全科目受験)、二級ボイラー技師、危険物乙6と一年で順調に取ってきたのですが、どうも今回甲4落ちたっぽいです。

単に勉強不足ですが、割合いままで一発できたのでショックでした。しかも、仕事で必要なんでちょっと凹んでます。

みんな、何回ぐらいで合格されてまさか?
ここから甲1にと思っているのですが、次回両方受けるか、甲4のみにするか悩んでます。

アドバイスお願いします。

こいつか消防落ちるとかチンパンだな
113 :
2017/03/08(水) 12:54:02.19 ID:yzRyvCmw
奈良2/19午後組受験で合格。
午後組(E2-)500番までの合格人数がおよそ160人だから合格率32%ぐらい。欠席分を考えたら40%ぐらい?
決して簡単ではなかったけど、しっかり準備していれば合格点には達する事ができた試験だったかな。
114 :
2017/03/08(水) 13:28:51.58 ID:u3/X3Mlr
俺は鈴木本一冊だけをほぼ完璧に憶えた状態で挑んで運良くギリギリ合格したって感じだな。
鈴木本一冊だけではやっぱかなりヤバかったんで他のやつにはこの方法は薦めない。
まあとりあえずこれで俺も今日から危険物だ(`・ω・´)b
115 :
2017/03/08(水) 14:10:50.06 ID:m3+yNP+h
同じく鈴木式で何とか合格
見たことない単語出て来たりして不安だったけどこれで給料少し上がる
116 :
2017/03/08(水) 14:17:52.86 ID:Yr3DfQt1
2/19神奈川乙4の合格率 41.2%だって。
関内に用事があったから、ついでに支部に行って掲示板見てきた。
証紙買いにいったら、ついでに免状の申請できてラッキーだった。
117 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 15:07:56.84 ID:i3rw3ZYS
合格、合格、合格、合格、合格、合格...と合格のレスばかり
みんなおめでとう
素晴らしいスレだ
落ちたバカなんているのってくらいの合格ラッシュ報告だな
118 :
2017/03/08(水) 16:29:41.28 ID:jhOwt2nS
>>117
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)落ちた努力不足のかわいそうな子も
. |     (__人__) いるんだから、そんなこといっちゃいけません
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }  ミ        ピコッ
.  ヽ        } ミ  /\  ,☆____
   ヽ     ノ    \  \ /     \
   /    く  \.  /\/ ─    ─ \落ちたバカなんているのって
   |     `ー一⌒)  /   (●)  (●)  \くらいの合格ラッシュ報告だな
    |    i´ ̄ ̄ ̄ \ |      (__人__)     |
               \_   ` ⌒´    /
                /          \
119 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 17:55:00.71 ID:NQcRmc+t
突然で申し訳ないですが、友達がもっと欲しいな〜とか恋人欲しいな〜などとか、
人間関係にお悩みではないでしょうか。そんな気持ちをかなえます。それが、
Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法を
ご説明いたします。Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録
(個人情報)を済ませましょう。本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。
基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、今度は、
ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで
撮った写真をプロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を
設定しましょう。そうされますと、「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が
見つかったら、「友達になる」を押します。相手が友達承認をしてくれたら、メールが届きます。
友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。挨拶の交わし方ですが、
届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、
「友達」を押します。友達が、表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を
押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
120 :
2017/03/08(水) 18:18:50.07 ID:N1BXRwoY
50歳だけど、スタンドに転職する事になった。(セルフの夜間要員)
ピンク本一冊で3ヶ月有ればいける?1日90分位しな勉強時間とれないけど…
121 :
2017/03/08(水) 18:22:20.62 ID:6CP/0tqF
>>120
余裕余裕。
122 :
2017/03/08(水) 18:34:06.09 ID:N1BXRwoY
>>121
ありかとうございます!
123 :
2017/03/08(水) 18:42:45.58 ID:kM2xCyr4
先日乙4受けたものだけど、ピンク本一冊で臨んだら、法令・性消は何の問題もなく
満点か1問落とした程度な体感の出来だったが、物理化学については、7/10(予想)になった。
試験地や出題運にも左右されるようだから、物理化学の素養が無いようなら、この分野だけは
ピンク本で安心しきらない方がいいかもしれん。まあ6割ならピンク本で大丈夫だから合格平気だけど
万が一ケアレスミスしたらおじゃんになる可能性あるからね。
124 :
2017/03/08(水) 18:42:49.08 ID:N1BXRwoY
ついでに聞きたいんだけど、チャレンジライセンスの乙4テキストもやった方がいいですかね?
125 :
2017/03/08(水) 18:54:21.54 ID:RQf5XnnJ
予想問題いっぱい解くといいと思います
3ヶ月見るなら一日15分でもいけますよ
126 :
2017/03/08(水) 19:22:57.79 ID:N1BXRwoY
>>125
ホントですか!希望が湧いてきました。ありがとうございます。
127 :
2017/03/08(水) 19:35:07.78 ID:wXOZDzP5
チャレンジライセンスは、軽い予習復習や数値の確認程度、副教材扱いならいいが、主教材としては物足りんかと
やらないよりマシなのは確実だけど、まぁ、値段相応だね
128 :
2017/03/08(水) 20:10:35.78 ID:0qIGtbia
>>127
ありがとうございます!ヤフオクで安く売ってたので買ってみます。
129 :
2017/03/08(水) 20:37:03.10 ID:8EgzOKEz
東京都の合格者番号を見ると500人くらい居るな。
2000人くらい受けたのは多分正しいな。
130 :
2017/03/08(水) 20:45:55.24 ID:l2H9OXUF
静岡の2月19日の発表日っていつ…
ホームページみても29年度の発表日はあるけど28年度は受験日とかしかのってない。
131 :
2017/03/08(水) 20:59:18.78 ID:/uhMPyWH
といあにさよど

〒524-1261
(あってる?)

が、一番覚えやすかった。
132 :
2017/03/08(水) 21:06:38.86 ID:k/SyrtlC
小西ヨット徒然4足す6=10で覚えた 小西って誰?とかそんなヨットメーカー知らんぞとか言われても困る
50
200
400
400
1000
2000
2000
4000
6000
10000
133 :
2017/03/08(水) 21:16:56.81 ID:kM2xCyr4
4類の指定数量なんて麻雀の点数みたいなもんじゃん。
4類除く他の類の指定数量がウザいったらありゃしない。 5、6類あたりはチョロい(1類もまあ)が
2,3類あたりが細かくてウザいし、規則性みたいなものがつかみにくい。
134 :
2017/03/08(水) 21:54:36.07 ID:sMXY3I5A
マージャンのルール知らんけど指定数量は余裕の俺がいるぜ(・ω・`)

でも物化の星無し問題さっぱりだわ
物化だけ40%で落ちそう
135 :
2017/03/08(水) 23:04:40.80 ID:N6E1nptQ
>>133
ツモった時の親と子から集める点数、みたいに覚えりゃいいんだよね

素直に ごじゅうにひゃくせんにせんろくせんいちまん、と暗記した
水溶性ならそれの倍、と覚えればアルコールが400も余裕
136 :
2017/03/08(水) 23:24:02.97 ID:kM2xCyr4
鉄粉 1000s
ピリジン 2000?
アクリル酸 6000?

さあこれらを保有する製造所等は指定数量の何倍だ?
みたいなのを調べず即答できるレベルなら怖いものはない。
調べりゃ誰でもできる。
137 :
2017/03/08(水) 23:56:32.20 ID:sMXY3I5A
え、ビリジンなんて出るの?
やべ 覚えておこう
138 :
2017/03/09(木) 00:28:38.68 ID:QTfukcde
>>137
ジャイケルマクソン。
139 :
2017/03/09(木) 01:22:00.68 ID:QhMqXq8u
法令上、危険物の運搬容器の外部には、危険物の危険性の程度に応じ、
原則として危険等級T、U又はVの表示をしなければならないが、
危険等級Uに該当するものはどれか。
 
  1  S
  2  K
  3  HCLO4
  4  P4
  5  CS2
140 :
2017/03/09(木) 05:10:47.10 ID:AABtiPkc
http://www.nhk.or.jp/lnews/yokohama/1054531341.html?t=1489002231000

東京に本部がある一般財団法人が、5年を超えて働いた非正規労働者を、
契約期限のない無期雇用に切り替えることが法律で義務づけられているのに、
合理的な理由がなく5年を前に非正規職員に雇い止めの通知を行ったとして、
労働局から文書で指導を受けていたことが分かりました。

これは、雇い止めを通知された女性や、弁護士などが記者会見を開いて明らかにしました。
それによりますと、女性は、東京に本部がある一般財団法人「消防試験研究センター神奈川県支部」の
1年更新の非常勤職員でしたが、去年7月に5年目の契約を更新しないことを通知されたということです。

労働契約法は、非正規労働者が同じ企業で5年を超えて働いた場合、本人が申し込めば
無期雇用に切り替えることを企業に義務づけていますが、この法人は去年になって、
非常勤職員の雇用を4年以内で終了するよう、通知していたということです。

女性からの申し立てを受けた東京労働局は、
「合理的な理由がなく、違法の可能性を否定できない」
として、先月文書で指導し、法人は8日、雇い止めを撤回したということです。

(中略)

消防試験研究センターは、「担当者が不在で答えられない」としています。

03月08日 20時44分
141 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 09:17:09.57 ID:y71P4KUs
【合  否】  合格
【得  点】  法令86 物理化学80 消化90
【受験年度】 29年2月11日受験
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月
【年  齢】 39歳
【職  業】  建設業
【使用教材】  29年 最新 ピンク本
【利用資格学校】
【保有資格】 1級土木施工
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 
       ピンク本を5周程度・ネットの過去問・DSのゲーム
       試験会場で遅刻したり、寝てる人、欠席する人
       が多く、真剣に取り組んでない人が多いんだと感じた。
       まともに勉強すれば受かる資格です
【次の目標】 もう勉強したくない
142 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 11:42:57.92 ID:DKf0Tmwk
       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。   NEW!!↓
 ・ 。/( ●)  (●)\ + + 試験会場で遅刻したり、寝てる人、欠席する人
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \    が多く、真剣に取り組んでない人が多いんだと感じた。
  |     |r┬-|     |     
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +  まともに勉強すれば受かる資格です
  ノ           \
143 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:32:36.43 ID:i5682+VS
>>141
欠席者やばいよね、他の試験色々受けてるけどあんなスカスカなのは初めてだわ
144 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 13:05:12.51 ID:SAMfMGOP
>>120
転職が決まった。夜間の監視。

乙四持ってないのに採用されたの?
ある意味、ホワイト企業じゃん。
145 :
2017/03/09(木) 13:46:26.85 ID:PHmoV2X8
>>144
資格取得に向けて勉強中ですって言ったら受かったw
だから落ちる訳にはいかんのです
146 :
2017/03/09(木) 14:07:07.62 ID:C7SKPeaJ
うちの近所の夜間監視は派遣が低時給で募集してるだけ
147 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 15:01:40.23 ID:zLCtYVVU
>>144
正社員?
148 :
2017/03/09(木) 15:25:21.73 ID:E18Eksnn
>>120
一か月でギリギリいける。二か月で余裕。三か月やるなら落ちたらやり方が間違えてる。

出題頻度で星数変わるけど少ないやつも出まくるからな。新作で新論点でこれからよく出るってやつもこれまでは出題なかったから星一つだから。
149 :
2017/03/09(木) 15:43:14.90 ID:D+0VNEpc
馬鹿だから乙4に5ヶ月もかけてしまった
150 :
2017/03/09(木) 16:03:10.45 ID:bFFHkRMK
>>149
俺もその位だよ、しかも物理60点でギリギリだった
151 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 16:18:55.57 ID:nFQBzgYP
2種冷凍に比べたら楽勝、2級ボイラーに比べたら南海キャンディーズ
でも1番金になりそうな資格ですな
152 :
2017/03/09(木) 17:03:43.85 ID:E18Eksnn
>>151
ボイラー二級は一見乙4より難しいけど選択肢が一言一句間違わずそのままでるから丸暗記で楽勝だもんなー
153 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 17:29:22.54 ID:SAMfMGOP
>>145
受かればオメデトウだけど
落ちたらどんな待遇に?
154 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 18:16:17.85 ID:r1jR5ig4
初めてだったし何度も見直してたんだけど、開始1時間の時点でほぼいなくなってたな
隣の人なんて遅れてきた上に35分で出て行ったわ
155 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 18:33:37.60 ID:i5682+VS
ボイラーと冷凍 って本軽く見たけど乙4より数倍むずそうだったな
156 :
2017/03/09(木) 18:55:47.86 ID:idfgQa80
>>145
夜間は一人だから乙4が絶対にいる。にもかかわらず採用されたってことは
乙4持っているやつがいる2人以上の勤務。つまりフルやろ、トラック給油ありそう
157 :
2017/03/09(木) 19:03:53.60 ID:hWEO+ZTn
2月19日神奈川の結果通知きた。
法令、物理・化学、性質・消化とも正答率100%
ちょっと驚きの満点合格だった。

あとは、乙コンプ目指すか。
158 :
2017/03/09(木) 20:19:49.40 ID:2Ewz5NhB
夜間のセルフとか怖そう。族やヤンキーに絡まれる?
159 :
2017/03/09(木) 20:30:46.55 ID:DKf0Tmwk
>>158
       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。
 ・ 。/( ●)  (●)\ + +    乙4とってセルフに就職したお
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \     仕事中2chとネトゲで忙しいお
  |     |r┬-|     |     働くのって大変だお
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +   お前らクソニートや無職とは格が違うお
  ノ           \      努力した結果だお
160 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 21:38:09.64 ID:rjR4JyEM
こんな試験は自動車免許の試験より簡単だよ
合格率80%だもん

落ちた奴は拾い食いしてる猿
161 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 21:53:26.75 ID:SAMfMGOP
>>160
は?
162 :
2017/03/09(木) 22:55:55.73 ID:stdNNvda
会場近くのネカフェで
前日から参考書一冊丸ごと10時間くらいで暗記して
そのまま寝ずに試験して受かった
163 :
2017/03/09(木) 23:20:10.28 ID:FBLnOmFC
今夜は訳あって車中泊するハメになったんで
ホームセンターから急遽毛布を購入して今袋からあけて着ようと思ったんだが
真っ暗やみだから静電気の火花がけっこう凄いw
こりゃ火災の原因になりうるわと納得した
撫でるだけで連続して火花が出続けるんだわ
164 :
2017/03/10(金) 00:12:12.98 ID:G676vAPy
>>158
ヤンキーより、めっちゃ強盗おおいぞ。
165 :
2017/03/10(金) 00:32:48.42 ID:KRmL6kMt
>>158
6レーン以下のセルフなら大丈夫。8レーン以上はやめとけ
166 :
2017/03/10(金) 05:52:28.19 ID:ilm6M+9f
予備知識なしの状態から合格までどれくらい勉強時間いる?50時間くらい?
167 :
2017/03/10(金) 06:18:25.02 ID:LK9RKVuV
前スレの223です。50時間なら十分だと思うけどなあ。

223:名無し検定1級さん:2017/02/16(木)
乙4は試験6日前〜3日前までは『受験用 マンガ乙種第4類危険物取扱者 合格模擬試験付き』を
繰り返し読んで、2日前と前日は工藤本に載っている問題(約250問+模試形式35問)を1通りずつ
(1周×2日=2周)やって、2周じゃ不安だなもう1周させたかったな、と思いつつ本番を迎えたな(合格)。

『受験用 マンガ乙種第4類危険物取扱者 合格模擬試験付き』はamazonのレビューで評価が
いまいち(※)だけど良書だと思う。
他の乙4受験用漫画本は本屋で手にしてパラパラとめくっただけなので本当のところは知らないけど、
漫画本と言うよりも挿絵の多い参考書だなと思った。
『受験用 マンガ乙種第4類――』はちゃんと漫画している。絵も綺麗だ。登場する女の子2人も可愛い。
〇×問題が20問ずつ11回と模試形式の問題が35問2回分載っているから繰り返し解けば力が付く。

※amazonのカスタマーレビュー(4件):☆4つ1件/☆3つ2件/☆1つ1件
168 :
2017/03/10(金) 06:46:38.40 ID:F9Z4AbuX
>>166
あなたの言う予備知識がどの程度かによる
中学レベルの理科がわからないレベルなら3ヶ月
高1レベルの化学がわからない程度なら1ヶ月
物理化学が万全なら2週間、勉強期間とればいいんじゃない?
169 :
2017/03/10(金) 09:35:10.08 ID:LK9RKVuV
amazonのカスタマーレビュー「化学の基礎知識が無かったら、この本だけでは苦しいかも」

受験した順番に記載(※免状が届く前に受けたのですべて35問で受験)
4類:法令(80%)物理・化学(80%)性質・消火(70%)
6類:法令(93%)物理・化学(80%)性質・消火(90%)
3類:法令(80%)物理・化学(70%)性質・消火(80%)
5類:法令(93%)物理・化学(80%)性質・消火(90%)
2類:法令(86%)物理・化学(90%)性質・消火(90%)

たしかに俺も「この漫画だけでは物理・化学は苦戦する」と思っていただけに、最後に受けた2類で
90%だったことに驚いた。受験の緊張によりアホな勘違いをして1問落としていることに試験終了後に
気付いていたから、その勘違いさえなければ物理・化学は満点になっていた筈なので「あの漫画と
工藤本の巻末の模試を解いただけで物理・化学で満点を狙えるのか?」と自分が1番驚いている。
2類受験時の物理・化学は問題が簡単だったんだろうな。
170 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 11:33:42.11 ID:X3d4wMc+
>>166
50〜100 で俺は合格ラインまで来た(物理化学だけ不安6点行かないかも)結果待ち
物理化学以外は知識なくてもイケる
物理化学が苦手だと出題運に左右されるかと
171 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 16:34:53.68 ID:9uRB9zNx
執着が強いのは、統合失調症の所以www
172 :
2017/03/10(金) 20:34:01.86 ID:6sooyBq/
やっぱ問題見ただけで答えがパッと出るくらいやらんとダメかな

強盗?僕ネパール人のアルバイトォォ!!
173 :
2017/03/10(金) 21:30:11.84 ID:IErfwAel
>>172
俺は試験問題でパッと出てきたのは2、3問くらいだけであとは消去法で答え出した
174 :
2017/03/10(金) 22:54:43.31 ID:kPPR5pJM
語呂合わせ覚えやすいのたくさん教えてください
175 :
2017/03/10(金) 23:09:39.63 ID:g/7NsG00
感電して泡吹いた(電気火災に泡消化剤はNG)
176 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 00:42:28.23 ID:l1qLHSRg
水曜日に結果通知書発送のはずなのにまだ届かない@3/5東京受験

都内to都内でハガキなんてかかっても2日で届くはずなのに
177 :
2017/03/11(土) 06:21:09.70 ID:ALGBhXqH
>>172
試験終わってすぐ安心したいなら、3分野とも7割以上は確信持てる実力つけろよ。
自分のときは、ピンク本1冊のみで、法令ほぼ10割、物化6割、性消10割を
選択肢1つずつ〇×判断つくまでの結果だったな。

後々から法令は1つ勘違いした確信をしており1問ロスト、物化は難しい日だったらしく
4問疑惑が残る状態だったが、うち1問は理論的に推理して無事正解。
あとの3問は・・・多分ダメかもな。まだ結果待ち。
178 :
2017/03/11(土) 10:37:23.45 ID:bi2rdV2x
落ちたか受かったか半々で悶々と過ごしてたけど
結果見たら余裕で受かってたから報告しにきましたわ
勉強不足で法令と性質の点数が足引っ張ってた
このスレではみんなが鬼門みたいにいってる物理化学は100点だった
反省としては
・もっと勉強時間増やしておくべきだった
・とっとと参考書一周してネットの過去問に集中
しとけば多分びくびくしないですんだな
良かった点は学校で勉強してたこともあって物理化学で困らなかった所だけど
本気で物理化学だけ点数あげるなら
マンガで分かる有機化学とか
とことんやさしい燃焼とか
その辺の本の知識が出題されてた思う
大学で劣等生だったから分かりやすい本探して読んでた経験が役に立ったかな
個々の事象の分かりやすいマンガ的な本でてるので本屋で立ち読みでもしてみてはどうかしらん
マンガで分かるシリーズとかは結構ムズくて割と高いのでまぁ趣味として揃えるくらいがおすすめ
179 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 14:31:45.58 ID:q26+QkEp
燃えないイチロー
不燃物質1類6類
180 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 17:18:26.05 ID:l1qLHSRg
バイアグラの効果は12時間
固体は1・2類
181 :
2017/03/11(土) 17:47:21.27 ID:wq8g+olS
【合  否】 合格
【得  点】 法令93 物化70 性消90
【試験日】 平成29年2月25日 東京
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3ヶ月
【年  齢】 32歳
【職  業】 警備員
【使用教材】 マンガでわかる乙4 (志物久吾ver.)
         ピンク本+ユニバ
【利用資格学校】
【保有資格】 運転免許
【関連内容の学習経験の有無】 
【今の感想】 1000問以上解いて本番は35問。あっけない
【次の目標】 GS警備員に転職
182 :
2017/03/11(土) 17:48:02.89 ID:wq8g+olS
知識・興味ゼロ。元素記号は片手で数えるくらいしか分からなかった
なのでマンガ本で導入。ピンク本を1日10P。2ヵ月かけてじっくり2周
1発で合格したかったから、それから願書送付。試験までユニバ20回

試験はピンク+ユニバから8割、応用・範囲外が2割だった
受かるか落ちるかは、ピンク+ユニバを極められるかどうかだと実感

コツコツやるのが一番だと思う。2chも乙4も真贋見極めれないと痛い目見る
煽り厨は常駐してるけどスレには世話になった。皆も合格しますように
183 :
2017/03/11(土) 17:48:33.77 ID:wq8g+olS
ピンク本+ユニバの応用・範囲外だった問題 (※選択肢はうろ覚えのため適当)

・屋内給油取扱所を設置してはいけない建物はどれか 
 「映画館、図書館、幼稚園、デパート、展示場」

・混合しても危険ではない組合せはどれか
 「過酸化水素+鉛、ピクリン酸+鉄、アンモニア+水銀、塩素酸塩類+硝酸、過塩素酸塩類+水蒸気」

・有機化合物の官能基による分類について
 「エチルアルデヒトと酢酸がうんたら、メタノールはヨードホルム反応に陽性するがかんたら…」

・1気圧、0℃の気体を2気圧で安全装置が作動するタンクに入れて加熱したら何度で作動するか??
 「2℃、10℃、100℃……(問題含めて忘れた)」

・クロロベンゼンの性状について
 「水に溶けない、静電気が発生しやすい、有機溶剤である、燃焼範囲は6.0〜33.0vol%、麻酔性がある」
184 :
2017/03/11(土) 18:47:28.89 ID:9yE94zSX
一番上は見覚えある 幼稚園だよね
一番下も燃焼範囲が違うんじゃね
後は「ハァ?」って感じだぞ・・・
185 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 19:21:23.68 ID:to+e9bHD
今日東京で試験

27Al
14

こんな問題出てきて?となった、、、。
原子の表記法も出てくるんか、、。
186 :
2017/03/11(土) 19:43:41.73 ID:Jl3jeitN
>>185
今日東京朝から行ってきたけどそんなんあったっけ?
187 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 20:03:10.21 ID:to+e9bHD
>>186
自分は午後でした、、、。
ちょっと予想外でした。
後、炭素6gを完全燃焼する為に必要な空気の量は何Lか?
空気に含まれる酸素は20%炭素原子C12 酸素O16(これはうろ覚え)
とする。
なんてものが有りました。
見づらくてすいません。
188 :
2017/03/11(土) 20:09:02.98 ID:Jl3jeitN
>>187
なんだ午後受けてても結局泣いてたな〜
189 :
2017/03/11(土) 20:11:08.45 ID:9yE94zSX
>>185
それって中性子の問題?
190 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 20:33:14.16 ID:to+e9bHD
>>189
そうです。
もうわからないので27質量かな?
のヤマ勘に頼る、、、
下は忘れてしまった。。
191 :
2017/03/11(土) 20:36:49.01 ID:9yE94zSX
中性子は上 引く 下 だよ

27Al
14

これだと13になる

問題で出された中性子がいくつか知らないけど
192 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 21:41:29.22 ID:to+e9bHD
>>191
そうでしたか、、
ご教授有難うございます。
5択で質量、中性子の組み合わせを問うものでした。
193 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 21:50:17.12 ID:BDUrLWgA
今日東京夕方の部で受験したが、中性子の問題出なかったな。さすがに問題変えてるわな。それなりに難しかったが、中性子の問題でてたら頭真っ白だったわ
194 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 21:50:33.80 ID:BDUrLWgA
今日東京夕方の部で受験したが、中性子の問題出なかったな。さすがに問題変えてるわな。それなりに難しかったが、中性子の問題でてたら頭真っ白だったわ
195 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 22:02:09.48 ID:fueTecY7
>>192
過去問にあるけど、
陽子の数はなかったの????
http://blogs.yahoo.co.jp/shimahi55/32309438.html
196 :
2017/03/11(土) 22:31:21.61 ID:9yE94zSX
うわ、こういう出し方したんじゃ中性子だけ分かってても間違いそうだな

上から 質量
真ん中 中性子
一番下 陽子
が分かってればいいけどさ

普通だと「次の内中性子がXの物はどれか」だろ・・・
197 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:15:37.59 ID:fueTecY7
http://blogs.yahoo.co.jp/shimahi55/40144231.html
平成27年11月29日岡山県
[問  6] 法令上、建築物の屋内給油取扱所の上部に上階を有する場合、上階に設置できないものは次のうちどれか。
  1 映画館     
  2 百貨店     
  3 ホテル    
  4 幼稚園      
  5 図書館
198 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:24:59.42 ID:YOw8CDVw
物理化学むずすぎやで、ほんと
199 :
2017/03/11(土) 23:33:05.11 ID:9yE94zSX
・1気圧、0℃の気体を2気圧で安全装置が作動するタンクに入れて加熱したら何度で作動するか??

これわかんね(・ω・`)
そもそも高圧ガスや消防甲種の問題じゃなかったかな・・・
200 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:36:38.67 ID:YNAkDonF
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
201 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:45:23.21 ID:to+e9bHD
>>195
あ...
これだ!
202 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:47:37.26 ID:gWjzpfvG
乙四つかってない場合、講習うけなくてもいいよな?
写真の張り替えだけしてればいい?
203 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:54:10.49 ID:fueTecY7
>>202
使っていない場合、講習も書換もいらない。
自動車免許みたいに失効はない
204 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 00:07:32.24 ID:mEX+gLs8
>>183
2つ目のは過塩素酸(6類)が水消火だからそれだと思うが
とても4類の試験とは思えない
バラエティに富んだラインナップだな
205 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:18:03.92 ID:oC3L5NDC
>>203
放置しといても、つかうときになったら復活できる?
206 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:30:42.30 ID:ZEC6xpET
>>205
使うときに更新(書換する)
207 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:58:15.06 ID:oC3L5NDC
>>206
ありがとうございます。
つまり合格さえすれば永久資格であり放置しててもなんとでもなるわけですね。
208 :
2017/03/12(日) 05:30:34.99 ID:PHIwA7L2
実務に使わなくても、写真交換の名目で10年に1度書き換えを要するから
これくらいなら放置せずともやればいいと思う。

消防設備士は持ってるだけで講習義務発生のうんこ
209 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 10:12:19.66 ID:zaLuEZ9m
【合  否】 合格
【得  点】 法令93 物化90 性消100
【試験日】 平成29年2月19日
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3ヶ月
【年  齢】 46歳
【職  業】 会社員
【使用教材】 
・U-CANの乙種第4類危険物取扱者これだけ! 一問一答&要点まとめ 第3版
・U-CANの乙種第4類危険物取扱者速習レッスン 第3版
・乙種4類 危険物取扱者試験 平成29年版
U-CANのテキストは語呂合わせが覚えやすいのでお薦め。
ピンク本は取っ付き難いので2冊目にした方がいい。
但し本試験では同じ問題が出題されて大いに助かった。
【保有資格】 MosOfficeMaster FP2 日簿2 高圧ガス販2
【関連内容の学習経験の有無】有(高圧ガス販2)
【今の感想】
愚直に問題集を何回もまわした。
何回も繰り返しているうちに答えを覚えてしまうので
「何故その選択肢が正解か」または「何故他の選択肢は間違いか」
を答えられるようにした。
素の資格とは関係ないが、「みんなが欲しかった」(TAC出版)の
ななみちゃん推奨の付箋の使い方はおすすめ。
【次の目標】 宅建士

試験時間最後まで教室に残っていたのは俺だけだった。
みんな余裕なのかと思ったがHPの合格者を見ると
諦めて帰った受験者の方が多かったのかと思う。
分からない問題は時間を掛けても分からないかもしれないが
もうちょっと足掻いてみたらどうかと思う。
210 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 10:13:53.87 ID:zaLuEZ9m

誤:素の資格とは関係ないが、「みんなが欲しかった」(TAC出版)の
正:この資格とは関係ないが、「みんなが欲しかった」(TAC出版)の
211 :
2017/03/12(日) 10:35:05.98 ID:Gfrb/HR4
>>183
こういうバカが一番困る
あのさあ、参考書買えば解けちゃう問題ばかりだよ
バカが範囲外とか貼ってんじゃねえよ
だったら参考書買って理由や数値を覚えろよ
少しいじった問題が出ただけで範囲外とかバカじゃねえの?
イライラするわ
212 :
2017/03/12(日) 11:43:35.49 ID:iaYbq9/J
では統括マネージャー様
その5個の問の解説をお願いします
どの参考書の何ページに詳細が載ってるかもよろしく
213 :
2017/03/12(日) 11:53:16.45 ID:j2CeaazN
>>207
会社が書換料を出してくれます。
214 :
2017/03/12(日) 12:26:14.18 ID:fIyk96GV
>>199
理想気体の状態方程式
PV=nRT から PV/T は一定とすると(Tは絶対温度)0℃は273K
体積を1とすると
1(気圧)×1/273(1気圧での温度)=2(気圧)×1/X(2気圧になる温度)
X=273×2 で絶対温度でだから 0℃+273=273℃ となる。ハズ

理想気体の状態方程式は基礎だからでてもおかしくはないかな。
215 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 12:46:11.86 ID:jcAc4Cf6
>>211まぁそうカリカリすんなよ。


試験落ちたからってさwwww
216 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 18:16:41.72 ID:iqbOVgIB
マン汁って火をちかずけたら発火するのかな?
217 :
2017/03/12(日) 18:25:01.76 ID:t3165eCz
Test
218 :
2017/03/12(日) 18:28:32.61 ID:gd5vsYMa
>>209
俺と同じ歳だな
俺も簿記2級とCCNPって資格持ってるけど原因不明の体臭でアルバイト生活
もう人生積んでるから会社員のあなたが羨ましいわ
近い将来ナマポと孤独死、無縁仏だろうなぁ
219 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 19:03:32.65 ID:8aA2E285
ユーキャンの教材使うとか非国民にもほどがある
220 :
2017/03/12(日) 19:09:36.66 ID:j2CeaazN
>>219
そうだそうだ。
221 :
2017/03/12(日) 19:39:21.05 ID:M1zjvEp4
>>168
物理化学が万全なら当日でいいだろ
222 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 22:15:06.97 ID:Scyo4nSd
>>211
他類の危険物の反応とか参考書になってないだろ
真性のアホなのか
223 :
2017/03/12(日) 23:47:46.91 ID:+xuTtNRA
>ユーキャンの教材使うとか非国民にもほどがある

これめっちゃ爆笑した
どういう意味なんかな
まさか「保育園落ちた死ね」を流行語に選ぶなんて反日だ!って主張を真に受けてる?
あれは「ウチで保育士の資格取ってね」というビジネス上のメッセージなのに…

そういう意図も分からない奴らが無駄に資格参考書を買わされてカネを搾取されるんだろうな
224 :
2017/03/12(日) 23:52:38.65 ID:ekKk/4Bd
煽りたいんだろうが無理すんな
おかしな文章になってっぞw
225 :
2017/03/13(月) 00:15:54.23 ID:gLruZiFI
必死に擁護しなくてもユーキャンは元からもこれからも買いません
226 :
2017/03/13(月) 00:22:09.54 ID:5HkPS9Qv
>>223
日本語でおk
227 :
2017/03/13(月) 00:28:00.21 ID:Kb5uuwWN
>>223
今頃恥ずかしくてジタバタやってそう…
228 :
2017/03/13(月) 00:51:03.02 ID:+MuX/iGX
>>223
チョン沸いてる。
229 :
2017/03/13(月) 03:57:53.14 ID:YBe1zeTX
そもそも会社の講習とかで一発合格できるレベルの試験なのに
このスレで赤だかピンクだかの本が持て囃されているのが不思議だよ
試験場で読んでいる奴がいたが落ちてたよ
230 :
2017/03/13(月) 04:14:05.46 ID:ZS+yy9rE
>>229
ピンク本に載ってる問題がそのまま出る可能性が高いからだよ。
231 :
2017/03/13(月) 04:32:21.66 ID:OK72+oUn
というステマです。
232 :
2017/03/13(月) 06:50:20.04 ID:vy+8b+jc
>>229
会社の講習がよくわからんが、それなりのヤツの時間拘束するんなら本一冊より高いだろ。
233 :
2017/03/13(月) 12:27:17.97 ID:Ac+yMlcI
親の金で講習受ければ受かるのに、自費で参考書買って勉強するのはアホだと言ってる?
234 :
2017/03/13(月) 13:28:44.42 ID:FF7XUtcr
講習会って出る問題そのまま教えてくれるものなの?
じゃなきゃわざわざ行く意味ないし
235 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 13:41:58.11 ID:KspiInKR
>>234
教えてくれるわけないだろ
236 :
2017/03/13(月) 15:26:20.53 ID:Wg3Jkvzp
たかが危険物で講習なんか受ける奴がいるんだな
237 :
2017/03/13(月) 15:42:06.57 ID:epxBWpya
【合  否】  合格
【得  点】  法令93物化90性消80
【受験年度】 2017/2
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2週間
【年  齢】 32歳
【職  業】 営業マン
【使用教材】 パブロフ乙四アプリ
【利用資格学校】 無し
【保有資格】 宅建、一級船舶、普通自動車
【関連内容の学習経験の有無】 無し
【今の感想】 
文系だが勉強時間は法令>>物化>性消だった
法令だけで他二科目より手間取った
ハイスコア狙いでは物化が鬼門かもしれないがボーダー狙いだと法令が一番やっかいなんじゃないかと思う
【次の目標】腹筋6パック
238 :
2017/03/13(月) 16:43:48.37 ID:xYh3lTk9
まともな人間ならば
当日暗記か一夜漬けでいいだろ
239 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 17:01:39.97 ID:IMtXA2Er
>>238
約300ページ当日暗記できるスペックあるのに、なんでそんな学歴でそんな仕事してるの?
240 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 17:12:38.73 ID:b1Eojj6Z
>>238
まともな人間ならば
まずそんな非常識で計画性もないことしないよな
241 :
2017/03/13(月) 17:21:07.97 ID:FTOap3rB
難しい試験じゃないのに合格率30%切るのは一夜漬けで挑むバカが多いからなんだろうな
242 :
2017/03/13(月) 17:57:17.33 ID:Wg3Jkvzp
あんまりバカをいじめてやるなよ
こういうところでちっぽけな見栄を張りたい可哀想な生物なんだよ
リアルじゃ誰も頭良いねなんて言ってくれないからな
243 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:10:00.12 ID:KspiInKR
>>242
そのとおりだね。
別にバカでもよいんだよ。おれもかなりバカだし。ただ楽勝にうかるとか、こんな匿名性の高い場所でしか偉そうにできない気の小さいことがかわいそう。
244 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:13:28.79 ID:v0ebaDPw
>>238
まともな人間なら事前にしっかり勉強するし、こんな試験楽勝みたいなことは言わない。
245 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:19:45.25 ID:eXYDbMEk
>>241
平均合格率30パー切るソースってどこかにある?
東京でおれが受けた日は合格率50パーくらいだった。
どこに全国平均合格率ってでてる??
246 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:25:08.91 ID:KspiInKR
247 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:26:03.45 ID:eXYDbMEk
>>246
サンクス
248 :
2017/03/13(月) 18:36:44.28 ID:niSbJb9x
講習とか本とかはいいから183の答えは?
1と5は書いてあるからええわ
前スレのグルコース問題みたく的確に教えていただけると助かるんだがな
249 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:41:00.05 ID:/gienXNB
物理化学は難しいだろ、俺は宅建日商簿記2あるけど乙4、2回落ちてるぞ 日商簿記三級よりは何度高い
250 :
2017/03/13(月) 18:55:11.40 ID:U0zpsxsp
物化難しいのって甲種じゃないの?
251 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 19:01:49.15 ID:lZdIxX7s
昨日の午後の物理、化学が難しいかったわ。
泡、強化液とかのやつで正解は何個あるか?
molの計算
最後の電池とかマジでわからん。
昨日、午後受けて自信あるやつ教えてくれ。
252 :
2017/03/13(月) 19:14:05.21 ID:liB7qyF4
300ページ覚える時点でバカ
253 :
2017/03/13(月) 19:16:04.95 ID:U0zpsxsp
mol計算、イオン化傾向、消化が分からないのは厳しいよ
254 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 19:50:03.96 ID:S5SYU7BQ
255 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 20:05:05.38 ID:7XqSqNCC
>>252
バカしかいないよ。
カシコはこんな資格に縁ないから。
256 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 20:06:29.11 ID:qEAH2xdV
毒物劇物は玉砕だった
257 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 20:09:51.22 ID:KspiInKR
>>256
毒劇むずいよね。乙四よりはるかにむずい。 毒劇資格つかう仕事なん?
258 :
2017/03/14(火) 04:59:43.95 ID:5flx3Crt
>>238
ウソつき。底辺ダメ人間。
見栄っ張りで、ホントは底辺。
259 :
2017/03/14(火) 07:16:39.14 ID:/bH71zt0
え、まじで
当日暗記か一夜漬けでいいよ
君らバカすぎでしょw
260 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 07:57:37.22 ID:5v57Ey5N
テスト
261 :
2017/03/14(火) 07:59:21.50 ID:5v57Ey5N
無駄金遣わない為にも勉強しましょう。
過去問でOKですけどね。
262 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 10:03:46.52 ID:Yze4kl5K
広島で受けたのおらんの?ウンコやな
263 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 11:54:41.55 ID:doct95uZ
広島で受けた人?
難しかった?
高校生?
264 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 13:40:25.53 ID:Lp0o/RBt
来月の大阪今日から申し込みですね
265 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 17:30:56.86 ID:bNA6/a6q
>>263
確かに広島の化学で電池のやつと正解は何個ってやつはお手上げだったなぁ。
正解はなんなのかな?
俺もモルは自信ないわ。
266 :
2017/03/14(火) 20:15:52.93 ID:/bH71zt0
自動車免許と同じレベルだよ
無勉強でいける
267 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 20:25:11.06 ID:bNA6/a6q
>>266
絶対無理。
ウソはいかん。
268 :
2017/03/14(火) 20:54:23.05 ID:QH05ED5f
電池の問題って起電力以外何か出たの?
○○電池は何に優れている とか
269 :
2017/03/14(火) 21:26:42.21 ID:CG/hFB8j
簿記3級以下だと思います
270 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 21:41:34.41 ID:bNA6/a6q
>>268
マンガン電池とか水素電池とか
一、二次側がナトリウムと硫黄どちらか
みたいな選択問題。
271 :
2017/03/14(火) 22:01:08.08 ID:QH05ED5f
水素電池は甲種の分野じゃなかったか・・・
別の資格も上位資格から出てきてるし資格自体難化させすぎだろ
272 :
2017/03/14(火) 22:06:20.04 ID:BxIqEr2x
ここ数年の合格率は甲種より低いしな
まー難問系は捨てても余裕あるが
273 :
2017/03/14(火) 22:36:04.54 ID:Ui2GMqco
>>87 発行申請した記憶有るんかな?合格だけでは無資格者だし
274 :
2017/03/14(火) 22:37:52.47 ID:qucqjao4
勉強してるけど受かるがきしない
最初にテキストやって過去問やればいいのかな?
275 :
2017/03/14(火) 22:42:45.41 ID:BxIqEr2x
時間効率良いのはいきなり過去問やりながらテキストじゃないかな
テキストから入る場合は最初は流す程度にざっと読んで、熟読は過去問後が良いと思う
276 :
2017/03/14(火) 23:12:58.07 ID:xWUrew6s
当日、過去問で合格するよ
277 :
2017/03/14(火) 23:24:21.77 ID:BxIqEr2x
難しくはないんだが、にわか仕込みはごっそり不合格になる
合格率
28年:28.5%
27年:29.1%
26年:29.2%
278 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 00:53:52.14 ID:glIifRo+
>>276
日本語でok
279 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 07:40:39.13 ID:X7ooaj1D
皆さんは合格発表までの20日間は次の試験に向けて学習続けてますか?
280 :
2017/03/15(水) 07:51:03.44 ID:rAEF1ebk
>>274
まんま出るから丸暗記でいいんやで。危険乙4より難しく露骨に過去問のままでるボイラー二級なんかもあるで。
281 :
2017/03/15(水) 08:14:25.38 ID:OYl0D11Q
ボイラー二級は問題文読まなくても選択肢を見ただけで答えが分かる問題も多い
282 :
2017/03/15(水) 08:16:15.24 ID:5ngM6/g6
>>275
>>280
そのやり方でやってみます
ありがとうございます
283 :
2017/03/15(水) 08:30:39.88 ID:MZwf9/Cy
>>281

バイメタルは前回出題なかったらしい
あと手順は全部の選択肢がDから始まってたとか
284 :
2017/03/15(水) 09:36:43.63 ID:2nDNiGWC
ボイラーは今年度から出題傾向が変わって過去問三年分暗記やってりゃいいってのを
落とす傾向に変えてきてるよ ボイラー受験する人はネットを鵜呑みにしないで過去問7年分を解説もしっかり理解してかないと普通に落ちるよ
285 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 10:04:07.34 ID:nB/xzpNN
ボイラースレチ
286 :
2017/03/15(水) 12:09:49.97 ID:VX5Vy6G7
3月11日 東京合格してた
287 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 12:19:01.11 ID:Z1P8xHZg
3月11日東京、同じく合格。いやぁ〜ホッとしたわ
288 :
2017/03/15(水) 12:43:59.41 ID:p+xYBnc4
2月26日の福岡はいつ発表なんだろ
289 :
2017/03/15(水) 12:45:21.32 ID:ErrJFHwF
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
290 :
2017/03/15(水) 21:33:38.21 ID:HUstP/l+
>>288
三月下旬書いてあるから27日の週のどこか
291 :
2017/03/15(水) 21:43:33.86 ID:9+3NEYcd
免状ってどのくらいで届くのよ?
292 :
2017/03/15(水) 21:45:16.78 ID:HUstP/l+
>>291
申請して一ヶ月くらい
293 :
2017/03/15(水) 21:45:56.76 ID:9+3NEYcd
ありがとうございます
294 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 21:53:06.88 ID:Q/xRk0Hs
先月の静岡難しかったのか合格率23%くらいしかないな。
会社のやつが受けてて合格したのか聞きにくい
295 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 22:18:50.96 ID:zaZFzZ71
さいたまの合格23日って遅い マークシートなんだからもっとスピーディーにやれよ
296 :
2017/03/15(水) 23:00:39.98 ID:ErrJFHwF
免状も早く交付して欲しいわ
297 :
2017/03/15(水) 23:50:43.95 ID:6xdcxNqy
ボイラーなんてなんの役にも立たない
乙四以下
298 :
2017/03/16(木) 08:02:26.94 ID:mBD++0g+
目糞鼻糞を嗤う
299 :
2017/03/16(木) 08:03:24.73 ID:pgRtxhcH
>>297
どんな免状も、その業務に従事しなきゃ何の役にもたたないでしょ
300 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 16:00:49.08 ID:QVeG0rpW
元気?
301 :
2017/03/16(木) 16:38:57.76 ID:5haz/FOg
試験日別の合格率ってどうやってわかるの?
302 :
2017/03/16(木) 17:01:12.25 ID:g/V4ZgP3
長年の勘と経験
303 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 17:35:16.80 ID:CaXwHtmC
【ペンネーム】池沼乙四

【合  否】  不合格
【得  点】  10% 10% 0%
【受験年度】 2017年
【受験回数】 207回目
【勉強方法】 通学
【勉強期間】 約 17年 2ヶ月
【年  齢】 41歳
【職  業】去年ガソスタを首になり現在は無職
【使用教材】 資格の学校が作ったオリジナルテキスト
【利用資格学校】 ひみつ
【保有資格】 なし
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 乙四は難しい
304 :
2017/03/16(木) 18:04:01.23 ID:9OVk2jh0
>>301
合格者数÷受験番号の一番大きい数字で大体
305 :
2017/03/16(木) 18:12:54.33 ID:mBD++0g+
それだと挫折率が混ざるな
合格率に挫折者は含まれない
306 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 18:21:25.01 ID:QVeG0rpW
合格率知るより、しっかり勉強して自分が受かればそれでいいじゃん
307 :
2017/03/16(木) 18:24:59.81 ID:9OVk2jh0
欠席?
308 :
2017/03/16(木) 18:25:47.12 ID:mBD++0g+
自分が受けた会場の合格率を知りたい人は多いんじゃないかな
309 :
2017/03/16(木) 18:30:31.96 ID:mBD++0g+
合格率=合格者数/受験者数=合格者数/(受験番号数ー欠席者)
310 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 18:30:49.96 ID:sXNQp/EQ
つまり自分が受かってて合格率が低いと嬉しいわけかな。^_^
311 :
2017/03/16(木) 18:53:08.17 ID:mBD++0g+
そうです^^
312 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 19:45:24.90 ID:YO5+gnQL
10分で退室する奴
舐めとんか!
313 :
2017/03/16(木) 20:01:48.15 ID:ygGyi+zB
うんこ漏らしていいんか?
314 :
2017/03/16(木) 20:16:59.18 ID:WhV2PnBl
>>312
こんな試験、10分で出来ない奴はチンパン
315 :
2017/03/16(木) 20:17:41.98 ID:5haz/FOg
>>304
ありがとう!!
316 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 21:19:29.31 ID:zWIMUJvz
>>297
ビルメン4点としてのボイラーは比較的古い設備が多いなら有効らしいから仕事場次第だと思う。
317 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 22:00:01.04 ID:59dz4T4b
問題 19 消火剤について、次のA〜Eの記述のうち、誤っているものはいくつあるか。  
A:たん白泡消火剤は、他の消火剤に比べて熱に強い。
B:強化液消火剤は、凝固点が0℃なので、寒冷地での使用は注意を要する。
C:二酸化炭素消火剤は、酸素濃度を低下させて窒息消火する。
D:粉末消火剤は、粒子が大きいほど消火効果が高い。
E:ハロゲン化物消火剤は、負触媒作用により燃焼を抑制する。
選択肢
1.1つ
2.2つ
3.3つ
4.4つ
5.5つ
この問題の正しいパターンって出題ないの?
318 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 22:26:05.44 ID:59dz4T4b
自然発火の機構について、次の文中の(A)〜(C)に当てはまる語句の組合せとして、正しいものはどれか。
「物質が空気中で常温(20℃)において自然に発熱し、発火する発熱原因には、分解熱、( A )、吸着熱などによるものがある。
分解熱による例には、( B )などがあり、( A )による例には不飽和脂肪酸を多く含む、あまに油、キリ油などの( C )がある。」
選択肢
1. (A:酸化熱) (B:セルロイド) (C:乾性油)
2. (A:燃焼熱) (B:石炭) (C:半乾性油)
3. (A:生成熱) (B:硝化綿) (C:不乾性油)
4. (A:反応熱) (B:ウレタンフォーム) (C:不乾性油)
5. (A:中和熱) (B:炭素粉末類) (C:乾性油
これって答えが1になってたけど
セルロイドって内部燃焼じゃないの?
319 :
2017/03/16(木) 23:14:36.71 ID:oczqZqYj
>>318
これは予測問題集?むずくね?範囲超えてね?
320 :
2017/03/16(木) 23:23:43.80 ID:YGnZ4KPD
>>318
セルロイドは内部(自己)燃焼だから、問題がおかしいな。
Aは酸化熱、Cは乾性油で問題なさそうだから、出題者が間違ってんだろう。
Bは石炭か木材あたりにすべき。
321 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 23:23:57.49 ID:59dz4T4b
>>319
この2問題は普通に出てた。
さらに燃焼で見たことないやつに混じって鉄粉か硫黄かみたいな
322 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 23:25:07.64 ID:59dz4T4b
だから広島はさらに電池もあったよ(笑)
わかるか‼
323 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 23:33:51.70 ID:59dz4T4b
>>320
調べたら、内部燃焼だが分解熱を発生してるから答えは1らしい。
当日悩んで間違えたわ。
広島の化学はこえーな。
さらに電池って(笑)
御愁傷様
324 :
2017/03/16(木) 23:37:19.52 ID:YGnZ4KPD
>>323
それ言われて気づいた。燃焼とごっちゃになってた。
セルロイドは、「自己燃焼」であり、「分解による発熱」をするものだわ・・・。
325 :
2017/03/16(木) 23:44:51.16 ID:yr10vya+
電池は結局
水素電池=ニッケル電池
ナトリウムと硫黄電池は二次 っていう解釈でいいの?
326 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 03:24:27.71 ID:iTj0l+Dl
ガソリンの指定数量は?
327 :
2017/03/17(金) 07:57:24.28 ID:2e1Hec9k
【合  否】 合格
【得  点】 法 86% 物化 70% 消 80%
【受験年度】 2017/3/11 東京 午後
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約 2ヶ月
【年  齢】 24歳
【職  業】 製造業
【使用教材】 ひとではじめてイッパツ合格!!乙4 速習テキスト、ホントによく出る問題集
【利用資格学校】独学
【保有資格】運転免許
【関連内容の学習経験の有無】ろくに勉強してないけど一応理系大学
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は? 2ヶ月間1日30分くらいテキスト読んでた。サボった時もあったけど。最後の週で問題集やったけどホントによく出る問題集は使えない。テキストは結構読みやすくて良かったかな!
【次の目標】電気工事士
328 :
2017/03/17(金) 08:52:11.18 ID:Ais2biSV
【合  否】 合格
【得  点】 法令93/物化100/性消90
【受験年度】 2017/2/19 東京
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2ヶ月
【年  齢】 38歳
【職  業】 ビルメン
【使用教材】 ホントに良く出る/過去問.com/ユニバース
【利用資格学校】
【保有資格】 ボイラー2級/電工2種/ビル管/電験3種
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 化学は専攻したこともないし好きか嫌いかといえば嫌いな方なので何となく取得を敬遠してきた。
ホントに良く出るの本は全般的に浅く学べる感じで、枝葉末節を深追いしないので化学が苦手と思う自分でも進めやすかった。
ただしこの一冊では自分はおぼつかないと感じて、過去問.comやユニバースの問題を大量に問いて不足している知識を後から補うようにして本試験でなるべく死角を出さないように備えた。
言葉での解説ではイメージがわかないことについては図解で分かるシリーズのサイトを活用した。
【次の目標】 とりあえず引っ越したい
329 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 09:37:03.71 ID:i4EtU43J
>>326
0.2立方メートル
330 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 16:13:40.83 ID:rVKPKGEx
>>328
図解で分かるサイトってこれかな http://zukai-kikenbutu.com/

俺も少しだけだけど利用した
参考書は字ばっかりで全然頭に入らないよって人は、肩肘張らずに
こういう絵で覚えられるサイトや漫画本とかに頼れば楽になると思う
頭が柔らかくなって固い参考書も呑み込みやすくなるから
個人的には服薬補助ゼリーみたいなもんだと思ってるw
331 :
2017/03/17(金) 17:18:27.02 ID:qAu1kt4+
>>330
そうそれです
特に法令の理解に役立ちました
保安距離と保有空地とか意味や違いもよく分かってなかったし、地下タンク貯蔵所とか屋内タンク貯蔵所の設置基準など、どこに何の数字が関わるのか勉強できて良かった
332 :
2017/03/17(金) 17:41:14.81 ID:05SUS5Zt
>>245そもそも例え同じ日でも問題が違うんだから、全国平均○%ってのはムリだろ?

あくまで参考資料
333 :
2017/03/17(金) 17:42:51.73 ID:05SUS5Zt
>>251問題が違うから、どこの会場か書きましょうね
334 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 19:59:14.23 ID:7Xm1pr9z
結果は郵送でも来るんだよな?
3/1にネットで発表してんのにいつまでかかんの?
こちとらさっさと危険な行為したいのに。
335 :
2017/03/17(金) 20:35:07.45 ID:p+MZiyRW
俺も3/1発表だったが、到着は3/2
書留じゃなくて普通に投函されてて驚いた
あまりに長くかかるようなら問い合わせた方が良いよ
336 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 20:42:15.29 ID:D4KV/4PL
>>334
ネットでの発表日、
本部から紙面の発送日、
その到着には発送から1〜4日かかる、(到着日の違いは住所による違い)
到着してからの申請方法、
免状ができあがって本部から発送する日、
すべて説明がありました。
しかも受験案内冊子、試験当日の黒板、口頭、
この3つで同じことを示してあります。

それなのにどうしてそんな質問がでるの?
337 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 20:44:33.42 ID:D4KV/4PL
>>335
結果は普通郵便で、合格申請して頂いたうえ、できあがった免状は書留で送ると試験日に説明がありましたよ。。
338 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 20:47:26.55 ID:D4KV/4PL
なぜこんな質問が生まれるのか?
339 :
2017/03/17(金) 20:49:01.22 ID:abSCjBC6
ピンク本10週くらいやったけど
工藤もやったほうがいいのかな
まだ1ヶ月あるし・・・
340 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 20:51:05.28 ID:7Xm1pr9z
結果の郵送が来ないから聞いてんの。
その先の説明が会場であったとかは別問題なわけでな。
どうしてそんな返答が出来るかが疑問だわ。

ああ、結果が郵送されて来ないから問い合わせろと言われりゃそれまでだ。
341 :
2017/03/17(金) 20:53:23.39 ID:thrY86Z7
>>336
試験会場に受験票に写真貼って筆記用具もってこいいうてるのに
忘れてくるバカがいるだろ。
ソレと同じだ
342 :
2017/03/17(金) 20:58:01.61 ID:p+MZiyRW
>>341
試験日、ボールペンしか持ってきてなくてシャープペン人に借りたわ
返すために問題を最速で解くハメになった
343 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 20:58:44.61 ID:t7BUyNeL
そうだな危険物の試験は鉛筆忘れても親切に貸してくれるし、写真も撮りに行かせてくれるからな。
こんなところで難しい話するのが間違ってる。
344 :
2017/03/17(金) 20:58:47.41 ID:fA3geJEG
こんなゴミクズ試験に一発で受からん奴って池沼なん?(´・ω・`)
345 :
2017/03/17(金) 21:15:09.27 ID:p+MZiyRW
>>339
10週・・・
今受けたら余裕で合格できると思うが一ヶ月後まで今の知識を維持できるかどうかだな
新しい問題集使うのは新鮮で良いかもな
346 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 22:20:58.53 ID:D4KV/4PL
>>340
かなり経ってるのにこないなら、問い合わせしたらええやん。
こんなとこでどうするべきか聞かなわからんのか?
347 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 22:53:18.19 ID:gtG6LymE
いつまで言ってんのよ笑笑
348 :
2017/03/18(土) 00:03:13.84 ID:teG+wZvW
>>340
俺も結果通知書が来なかったけど
>>346の言うように自分で問い合わせて解決したぜ

ちなみに通知書はなぜか相当経ってから届いた
郵便屋の知り合いの話ではおそらく間違って
北海道行の郵便物の中にでも混じったのでは、てことだった
349 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:32:25.18 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
350 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:34:40.41 ID:7h3m4s1d
もうすぐ試験なんだけど。
ユニバースの問題まんま出たりするの?
それとも少しかえられたりするの?
正しい→誤りは何個?
みたいなパターンありますか?
351 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 10:11:09.27 ID:nr0pJsYt
ユニバースというかネットに転がってる問題ほぼそのまま出るのはある、過去問だしな
どっちにしろユニバースやってれば6割は取れるよ
352 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 10:28:22.43 ID:nr0pJsYt
【合  否】  合格
【得  点】  法令93/物化80/性消90
【受験年度】 2017年3月
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約1ヶ月
【年  齢】 24歳
【職  業】 
【使用教材】 乙種第4類危険物取扱者合格テキスト&問題集 ユニバースとネット過去問
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 テキストはページ数多かったけどこれ1冊覚えれば十分という感じだった。
テキスト1日10ページ30〜1時間、試験1週間前くらいからユニバースを平行してやった。
ユニバースにある問題はググれば知恵袋とかで解説が出てくるから、詰まったところは調べた。
文系だけど暗記だけ頑張れば6割はとれるという感じ、とにかくわからない過去問は答えを調べて覚えるのが重要。
【次の目標】 バイト探し
353 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 11:23:04.03 ID:PQg4Qob+
みんな、春分の日でも勉強するんだよ?
354 :
2017/03/18(土) 11:54:09.24 ID:VVuyDI3p
>>344
なんか傾向外れがあって1発はあるらしいよ。
二回以上落ちてるやつはやばいが1発は仕方ないみたい
355 :
2017/03/18(土) 14:11:28.22 ID:c8TKxhHF
>>344
物理化学は変な問題が出やすいので、運が悪いと3問ぐらい重なって落ちることがあるからな
法令と性質で落ちるのは勉強不足だな
356 :
2017/03/18(土) 17:21:51.57 ID:CFB5RS9G
ネット申請してコンビニ決済してきた
後は10日前で受験票DLして当日持ってけばいいのけ(・ω・`)?
写真もある
357 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 18:07:36.65 ID:e1yp/lgs
廃油の指定数量?って10000リットルだっけ?
358 :
2017/03/18(土) 21:12:30.34 ID:LnKthfsa
6月まで試験ないじゃん
田舎死ねよ
359 :
2017/03/18(土) 22:43:45.06 ID:3ux7K0/N
他県いけや
360 :
2017/03/19(日) 09:49:13.98 ID:IcyuIR8S
東京でも休日に4類が受けられるのは
6月か7月までなかったはず
361 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 10:30:08.24 ID:vNUgfgDA
たとえば、オレは、まことの大法螺を寛大な心で受容した
362 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 13:33:31.39 ID:Ga1Gpm6z
>>357
廃油?危険物の定義に当てはまっていましたか?勉強不足でしたホ
自分も知りたいです
363 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:30:03.73 ID:UJINEkBw
埼玉23日 wkwk
364 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 05:07:59.46 ID:R9UrKDdh
なんか中性子とか放射線物理学の問題でてたな
もうこれ、なんの試験かわけわかんねぇな
365 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 05:38:47.80 ID:lBvEXADv
>>364
たしかに
366 :
2017/03/20(月) 08:04:35.26 ID:OiO2nWQT
40点は取らせたいが80点以上取らせたく無いんだろうな
危険物なんてもうそんなに増えないんだから問題作成も限界あるし
367 :
2017/03/20(月) 11:30:05.53 ID:8Y9EDxvP
中性子はわかるんだが放射性物理学?
例えば、どんな?
368 :
2017/03/20(月) 13:01:05.72 ID:bVEi+svx
受かったから気が楽だわ
ここで邪魔してた奴の気がわかるわ。俺はしないけど
369 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 17:31:47.71 ID:pBd8+Znq
>>367
放射性物理学?? こんなやつ勘違いしてると思われる
http://shimahi55.at.webry.info/201702/article_1.html
370 :
2017/03/20(月) 17:47:06.92 ID:AEgJfjvI
>>369
これ2月に東京で受けたわ
答えどれなん?
371 :
2017/03/20(月) 18:27:44.12 ID:8Y9EDxvP
それを放射線の問題というのか(・ω・`)
10の4乗が答えでしょ 理屈?知らんがな
372 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:12:02.00 ID:O/L8PcP1
単に何倍かだけの問題だろ?
373 :
2017/03/20(月) 20:33:08.86 ID:ffway8Yf
大阪支部に申し込むの忘れてた
仕方ないけど愛知で受けよう
374 :
2017/03/20(月) 20:35:04.35 ID:H9zsYU7D
ピンクの本買ってみたけど、みんな★3つのやつだけ解いてる?
それとも全問?
375 :
2017/03/20(月) 20:46:59.43 ID:ArL8wk3j
全部
376 :
2017/03/20(月) 21:15:53.31 ID:EOuRgGNi
物理化学難しいよな。
ギリギリの60%だったわ。
377 :
2017/03/20(月) 21:22:52.52 ID:V8RON90j
>>373 いらっしゃ〜い。
4月の会場は熱田神宮のそばです。
378 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 22:17:00.81 ID:OT9GMFGf
>>376
20年前に取得した俺が最近の問題みたが、臨界点やら中性子とかでてるし、もはや危険物の試験ではないレベル
379 :
2017/03/21(火) 03:25:29.34 ID:5GnmV7N2
>>369
それじゃねぇよ
380 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 03:58:19.66 ID:yaU+GN2F
とりあえず3問か4問はとらせない問題出してるな
3問の回に受けたら当たり回
381 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 04:52:27.71 ID:hISbLfej
資格取得者へ要求される資質が変わって来たので問題も変わったと言うべきか?
受験者が減って来たので複数回受験させて手数料を稼ぐ為に問題が難化したと見るべきか?
382 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 04:54:24.45 ID:ueY6c4xc
まことの被害妄想は、心の弱さである
383 :
2017/03/21(火) 06:38:55.53 ID:vnhunnw7
以前は消火関係の問題ばかりだったから良い傾向
384 :
2017/03/21(火) 12:49:53.08 ID:+CAFEitK
福岡、ネットで合格発表されてるな
家に帰らないとわからないわ
385 :
2017/03/21(火) 18:36:52.20 ID:2MFH9zbX
>>381
外人が増えたから(特に中華とかネパールベトナムなんて区別つかん)
とも言われてる
日本の通名に変えたら名前でも判別できん
386 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:39:10.90 ID:PYMXsEdn
シナチクでも受かるのに、まさか日本人で落ちてる奴はいないよね?w
387 :
2017/03/21(火) 19:24:35.85 ID:bqb5J2Ev
調べたら受かってたわ、まぁ当たり前か
颯爽と退出した奴等 キレイサッパリ落ちててワロタ
388 :
2017/03/21(火) 19:45:14.84 ID:2MFH9zbX
>>387おつです
嫌らしい問題はありました?
389 :
2017/03/21(火) 19:47:10.13 ID:etuDGjHC
ピンク本オンリーだった場合、物理化学は
まんま問題6問、載ってないが解けるかもが2〜3問、あとの1〜2問は解かせる気がない
って感じ。他の教材や化学の素養有れば別に平気だろうけど。
390 :
2017/03/21(火) 19:52:53.35 ID:bqb5J2Ev
>>388
それが特になかった感じなんだよね
29年度版のピンク本からほとんどそのまま出てた感じ
一応二周して真面目に勉強はしたものの
今回は問題に助けられたのかもしれないね
391 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:22:18.62 ID:zZvzTPUz
>>387
なんで颯爽と退出した奴らを全て落ちたことにしたいやつが
頻繁に湧いてくるのか不思議でならない。
絶対全部は番号覚えてないし適当言ってるよな。
そもそもそれだけの記憶力あれば颯爽と退出してるだろ。

俺も退出時間で即退出して普通に合格してたし
392 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:35:37.30 ID:UGHuvRoT
俺 チョンだけど受かったよ?
落ちるジャップ(笑)
393 :
2017/03/21(火) 21:35:48.15 ID:2MFH9zbX
前3名くらいと後ろ一名とかならまあ覚えてるんじゃない
別の試験でそういうのは覚えてた

俺もまとめて落ちてたけど
394 :
2017/03/21(火) 21:43:26.70 ID:HkagXXg5
数年前に受かったけど退室可能な時間になったら大半は退室してたな
ダラダラ残ってるやつの方が落ちてたんじゃね
395 :
2017/03/21(火) 21:54:43.96 ID:PYMXsEdn
試験自体は1時間で解いて、残りの1時間は颯爽と退出した奴らの受験番号や
嫌らしい問題内容を覚えるに費やすだろJK
396 :
2017/03/21(火) 22:09:29.35 ID:YPjPLkmT
早く帰る事と合否の相関性は薄い気がするな
俺は高得点だったが早く帰った
今のところ仕事で必要ってわけじゃないし頻繁にやってる試験だから。
仕事で必須だったり年一回開催だったらもっとねばったと思う
397 :
2017/03/21(火) 23:57:56.28 ID:QWaKrUaQ
俺は試験後の合格発表にどうせ待たされるんなら少しでも外より室内にいるほうが寒くなくていいやと思って最後まで居座りました
398 :
2017/03/22(水) 00:55:42.67 ID:r7457iXz
笹塚なんて外出たところで何もないからな
木村屋の工場なんか廃墟かと思ったわw
399 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 02:00:04.03 ID:RyYOUt5X
笹塚なんもないよな。駅から歩く道中のセブンイレブンくらいしかないw
400 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 02:01:21.74 ID:RyYOUt5X
>>394
2時間びっちり使って合格したよ
401 :
2017/03/22(水) 02:13:51.98 ID:r7457iXz
合格者は二極に別れるかもな
確実に6割取れてるから速攻で退席するか
ハイスコア狙いで2時間びっちりやるか

でも不合格者はあまり残らない気がする
何十分粘ろうが解らないことを感覚的に察するから
402 :
2017/03/22(水) 03:14:58.17 ID:99Dbi1y1
>>399
っとにバカだよなぁ
こんな底辺ゴミ資格、都心のビル群でやるわけねーだろ
ボロボロの消防施設に決まってんだろ
403 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 03:26:15.01 ID:RyYOUt5X
どうせはやく退出しても何か用事あるわけじゃないし、毎日遊んでるしな。。。
だから結果はどうであれ与えられた試験時間くらいフルにつかったらええんちゃうか( ◠‿◠ )
404 :
2017/03/22(水) 09:56:41.29 ID:NKK2AcK7
ただ受かりたいだけなら
ピンク本を1ヶ月1日1.2時間程度の勉強で間に合うかな?
5月GW明けあたりで受けようかと思ってんだけど
405 :
2017/03/22(水) 10:19:08.92 ID:23kvLRGA
>>404
それくらいあれば余裕やと思います。
僕はその半分の期間で1日辺り同じくらいの勉強でいけました。
406 :
2017/03/22(水) 10:39:15.91 ID:amcvShsP
>>401
俺は自分の体臭で周りが咳き込んで死にそうだったから40分で退席してあげた
結果は86 100 100で合格
407 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 10:59:29.70 ID:wYeJzVEP
>>396
東京の会場は当日発表でうらやましいよな。

試験でマークシートに記入して結果待ちだろ?
競艇のサテライト会場気分じゃん。
408 :
2017/03/22(水) 11:43:45.73 ID:iwSm6azL
>>402
黙れ無資格のゴミ野朗が
409 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 12:40:00.01 ID:tsfprzT/
>>399
代々木上原から歩く方がもっとすごいぞ
駅前にも何もない、けど途中にとんでもなくでかい邸宅がある
駐車場の車はほとんど外車
410 :
2017/03/22(水) 14:42:12.66 ID:zxLPvvQ/
ピコ太郎みたいなヤンキーは40分で退出したな
411 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 16:47:57.47 ID:40gYCLzt
>>409
東京ってこんなに田舎なのか?って思った。新宿すぐそこなのにな
412 :
2017/03/22(水) 16:56:36.62 ID:tNy27pb5
>>407
当日発表だけど試験おわってから発表まで遅いし、次の日ネットで見れるから
見ないですぐ帰ったわ
413 :
2017/03/22(水) 22:56:39.98 ID:b0ukKIHm
暇なんで取ってみようと思ってピンク本買ったんだがムズイな危険物
414 :
2017/03/23(木) 00:15:07.00 ID:l4DcAmjG
埼玉3/5受験組だが、気づけばもう合格発表の日か
試験が終わった時は20日も待ってられるかと思ってたのに
一度忘れてしまえばあっという間にやってくるな
415 :
2017/03/23(木) 00:53:35.22 ID:LEIAJo8O
>>413
俺も取っ掛かりが分からなすぎるしダルくて仕方なかったけど、幾らか分かってくると面白くて進みが早いよ
416 :
2017/03/23(木) 01:40:25.33 ID:hA+yih8p
>>413
初めて見ればそう思うかもしれんが、
理論的な難しさはなくて単純な暗記と高校1-2年程度の物理と化学なのでたいしたことはない
ただし、このスレの一夜漬けで余裕だったぜ!みたいな書き込みは真に受けないように
真面目に勉強すれば必ず受かります
417 :
2017/03/23(木) 02:43:22.49 ID:dyhjcO5W
危険物の免許って本籍地に関わらず最初に合格した試験地の知事から交付されるのか?
418 :
2017/03/23(木) 04:20:02.65 ID:Yu94QIrc
>>417
法令の問題に出るぞ、その答え。
419 :
2017/03/23(木) 04:41:30.27 ID:dyhjcO5W
>>418
ほえ〜
用済みじゃ失せろ
420 :
2017/03/23(木) 07:33:46.33 ID:kStNYCzx
^^;
421 :
2017/03/23(木) 09:04:36.51 ID:G1WYe4Kg
福岡発表乗ってるな 合格してたわ
422 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 10:07:11.53 ID:ftxMWAcv
>>414 俺も埼玉03.05
423 :
2017/03/23(木) 11:38:22.38 ID:U0EGEM8r
2/8の埼玉25人受けて23人合格
合格率92%じゃん 優秀やな
424 :
2017/03/23(木) 11:51:32.31 ID:+whILlrR
2/8(水)に乙4を受験するって特定の団体の人だけとかじゃないだろうな。
「受からせてあげてね」「はいよ〜。簡単な問題ばかり出します」
425 :
2017/03/23(木) 12:03:43.12 ID:qhx1uoiy
3/5さいたま合格してた(*´ω`*)キャー
426 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 12:05:38.72 ID:ftxMWAcv
さいたま落ちたぞ
427 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 12:13:21.51 ID:ftxMWAcv
物理化学あと一問で合格だった 許せねえ
428 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 12:15:02.96 ID:ftxMWAcv
クッソ
429 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 12:28:59.29 ID:BFha1xCl
法令 66%
物理・化学 70%
性質・消火 60%

あぶない
430 :
2017/03/23(木) 12:55:12.52 ID:Yp7oIfDL
4月に試験ないのがほんとクソ
431 :
2017/03/23(木) 13:35:21.70 ID:rrXQWOEF
3月5日埼玉県
73%6090ギリだった。
432 :
2017/03/23(木) 13:38:55.13 ID:qsYekOg+
合格ー!

こんなの無勉かバカしか落ちねえよw
433 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 17:24:08.80 ID:gvO5nLeL
>>423
それ本当?
合格率が高すぎるのと受験者が少なすぎる。
団体受験者専用枠の試験ってあるの?俺の時は 団体受験の高校生もおっさんもジーサンも同じ会場にいたぞー。
434 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:01:02.82 ID:VvBPCmTy
【合  否】  合格
【得  点】  法令66% 物理化学60% 性質消火100%
【受験年度】  H29 3月
【受験回数】  1回目
【勉強方法】  独学
【勉強期間】  2週間
【年  齢】  30歳
【職  業】  施設管理
【使用教材】  ピンク本 ユニバース
【利用資格学校】 なし
【関連内容の学習経験の有無】  なし
【今の感想】 勉強期間は短かったものの、週末図書館にこもって一日8時間ほどは勉強したと思う。
 amazonの評判を見て、ピンク本を選んだが、他に指摘している人がいるように物理化学に関して内容が薄く、
 これだけでは合格圏内ギリギリになってしまう気がする
 とにかくピンク本を読んで、問題解いて、読んで、解くを繰り返した
 ユニバースなどの過去問を解いて、苦手部分をしっかりと把握するのが肝心だと思う
 なんとかギリギリ滑り込んだという感じなので、偉そうなことは言えないが・・・
435 :
2017/03/23(木) 21:26:39.85 ID:wuVxBKfY
物理化学は2問くらい解けないような問題が入ってるよな。
436 :
2017/03/23(木) 21:32:23.99 ID:jFNB6zVc
ユニバースってのはwebの模擬試験のやつでいいの?
28年の半ばで止まってるようだが
437 :
2017/03/23(木) 21:35:51.81 ID:vc4LsUey
>>434
受験会場はどこかな?

とりあえず、埼玉3/5午後 法令100物化70性消100 だった。
物化はピンク本オンリーじゃ6割ギリギリな内容だったな。
つーかピンク本オンリー(2週+怪しい問題だけ1周)だったからこの成績なんだがな。
438 :
2017/03/23(木) 21:46:45.32 ID:VvBPCmTy
>>437
同じ埼玉3/5午後
法令なぜか落としまくってるから説得力ないが、法令と性質消火は余裕だった
試験終わった後、その二つは絶対大丈夫と自信あったし
439 :
2017/03/23(木) 21:54:31.16 ID:hA+yih8p
物理化学がやっぱり鬼門
法令と性質消火は大きな法律改正でもない限り、新しい問題もなかなか作れない
落とすためには物理化学がやりやすいのだろう
440 :
2017/03/23(木) 21:55:13.32 ID:vc4LsUey
物化落とした問題大体似通ってると思うw

1問目の 熱容量小さい程燃えやすい〜 を間違いと思ってたやつ(自分は回避)
選択肢1番目と2番目が、二酸化炭素で消化、金属火災で塩化ナトリウム〜 の問題
あまり思い出せないけど、燃焼やら燃えやすさやらで、正しいor誤りを1つ選ぶ問題
有機化学勉強してなきゃ即お手上げの、構造異性体選びの問題

性消は余裕。法令は1問だけ手が止まる問題あったな。
トルエンを保管できない製造所等はどれかって奴。100だったからあったようだが
確か、屋外貯蔵所選んだっけかな。
441 :
2017/03/23(木) 22:04:50.43 ID:jFNB6zVc
>構造異性体選びの問題
これって5がアセトアルデヒトでした?
442 :
2017/03/23(木) 22:09:40.00 ID:jFNB6zVc
あ、失礼
グルコースとかジメチルとかプロペンの問題の事かな
自分も来月受けるので警戒しときます
443 :
2017/03/23(木) 22:10:47.87 ID:vc4LsUey
>>441
>>12で書かれてるやつだよ。Bはジメチルだと思う。
あとは一連の流れに書かれてるのが正解かと思われる。
444 :
2017/03/23(木) 22:41:05.52 ID:jFNB6zVc
ありがとうございます、参考になります

>あまり思い出せないけど、燃焼やら燃えやすさやらで、正しいor誤りを1つ選ぶ問題
前スレにあった燃焼範囲の説明ですかね?(圧力、温度、引火点が高いほど〜)
ググったけど正解がわかりませんわ
445 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 22:46:50.94 ID:ftxMWAcv
>>440
もううる覚えだが
燃焼範囲のやつ、異性体、消化のやつ、molのやつ、指定数量(アクリル酸が入ってた)
の5問落としたと思う 50%だったんで

異性体とmolは理解できないんで勉強せず、アクリル酸が何類(非水溶性か水溶性か)か知らず
446 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 22:48:12.18 ID:ftxMWAcv
>>444
それ、向学院にも精製問題集にもなくて詰んだ覚えがある
447 :
2017/03/23(木) 22:53:41.51 ID:jFNB6zVc
molのやつって問題気になる
定番の計算問題かな?
448 :
2017/03/23(木) 22:57:14.31 ID:vc4LsUey
指定数量の問題は法令だぜw

>>444
ああ、それでちょっと思い出してきた。圧力が低いほど燃焼範囲が〜とか
温度が高いほど燃焼うんぬん みたいな選択肢あったやつ
こういうのは、圧力・温度で似たような事・あるいは対比的に書かれてるから
多分このどちらかが正解。おそらく温度の方だろうな。
自分はそれらとは別の選んだ覚えがありやはり間違い。
449 :
2017/03/23(木) 22:59:07.06 ID:vc4LsUey
>>447
molはガチで計算しても簡単な部類だったし、それよりも単なるピンク本丸出し。
何とかを5袋必要みたいな答えになる奴。
正直勉強してなくてもできた問題だぞ、覚えてればw
ピンク本に載ってたのは10問中6問ギリギリな感じだったから、molは落とせない。
450 :
2017/03/23(木) 23:03:30.60 ID:jFNB6zVc
>>448
参考になります
温度で合ってると思います

袋の問題はもう一回やっておこう・・・
最後に4.4とかを5に繰り上げた気がする
451 :
2017/03/23(木) 23:17:57.99 ID:ELox1TFz
ピンク本だけで合格したけど、蛋白泡消火剤とか存在自体知らんかったわ
452 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 00:10:24.64 ID:37dP0hGG
3/5埼玉午前受かったー
一週間前から軽くユーキャンの緑本読んだ位だったから、いざ試験受けたら難しくて半分以上カンでマークしたけど法令80物化70性消80
運が良かったわ
453 :
2017/03/24(金) 00:24:52.51 ID:e9H+9uV4
ヨウ素価なんてそうそうでねーから手抜いたら試験にでてワロタw
454 :
2017/03/24(金) 07:07:39.19 ID:2QHZIbGa
明日の午後試験だ
ピンク本の問題と答えを何となく覚えてる程度だと厳しいですかね?
試験まで時間無いけど足?こう
455 :
2017/03/24(金) 07:36:01.77 ID:yjzMJBiq
落ちると予想
456 :
2017/03/24(金) 08:23:32.16 ID:4tmQx/XP
ダサイタマ県民多いね
457 :
2017/03/24(金) 09:25:38.95 ID:Ydeoty84
【合  否】 合格
【得  点】  法令(86%)物理・化学(70%)性質・消火(80%)
【受験年度】 平成29年3月4日
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1.5ヶ月
【年  齢】 39歳
【職  業】 電子部品製造
【使用教材】 ピンク本
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 第二種電気工事士 第三種冷凍機械責任者 二級ボイラー技士
【関連内容の学習経験の有無】 無し
【今の感想】 このスレッドを見てピンク本を勧めてる人が多かったので、ピンク本だけで勉強しました。
1ヶ月半の勉強期間でしたが、余裕を持って2ヶ月は欲しかったなぁと思ってます。
ピンク本に載ってない分からない問題が多く出ていたので、落ちたと思っていましたが、運良くマグレで合格したみたいです。
個人的には今持ってる資格の中で一番難しかったです。
【次の目標】第三種電気主任技術者
458 :
2017/03/24(金) 10:28:36.68 ID:KGFOybIQ
>>454
時間がないならそれが最良の方法!幸運を祈る!
459 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 12:21:40.16 ID:IMetYsS1
うちの県教が試験発表でしたが一発合格出来て良かったです
最終的には甲種を取りに行こうと思います!
460 :
2017/03/24(金) 12:37:16.78 ID:sKIjVUUQ
>>459
甲種は丸暗記だけじゃ受からないよ
157KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: