★環境計量士・一般計量士 Part50★ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん2017/03/06(月) 16:13:49.51 ID:CvqrjisS
前スレ ★環境計量士・一般計量士 Part49★
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1485092501/
計量士関係(登録関係、過去問、よくある質問等リンク多数、質問する前に読むべし)
http://www.meti.go.jp/policy/economy/hyojun/techno_infra/20_keiryoushi.html
計量士になるには(正解番号、合格者番号発表等)
http://www.keiryou-keisoku.co.jp/databank/keiryosi/keiryosi.htm
計量研修センター
https://www.nmij.jp/~metroltrain/
案内書・願書のダウンロード
http://keiryoshi.info/index.html

【研究者崩れの】環境計量証明3【掃き溜め】 (化学板)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bake/1402822734/



(過去ログ)
環境分析屋ってどうですか?
http://mentai.2ch.net/bake/kako/993/993471066.html
環境分析屋ってどうですか?の、その2
http://mimizun.com/log/2ch/bake/1039492265/
だけど環境計量士の仕事が好きなんです。part2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1147615215/
環境分析の会社で年収1000万以上の人いますか。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1068212393/
【オールカマー】環境分析・測定【総合スレ】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1100526879/
環境計量士は測ります。
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/atom/981291063/

0952名無し検定1級さん2017/04/14(金) 21:26:14.52 ID:9ObY0J1L
次スレ
★環境計量士・一般計量士 Part51★
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491831530/l50

0953名無し検定1級さん2017/04/15(土) 06:44:45.90 ID:JGkqhtNi
しにたおしにたお

0954名無し検定1級さん2017/04/15(土) 07:22:13.13 ID:DrpiI/IE
結局、発表はいつやねん。

0955名無し検定1級さん2017/04/15(土) 07:33:32.27 ID:yAF4of9S
来週月曜日らしいよ

0956名無し検定1級さん2017/04/15(土) 07:58:54.88 ID:M3AfIdq4
あるところで聞いたんだけど、
濃度の午前は今年簡単で高得点だったみたいね。
30以上にはならないけど、28-30で議論中だったらしいけど、
もう結論出たのかな。

0957名無し検定1級さん2017/04/15(土) 08:04:19.16 ID:Bq0q06sy
自演開始
暇だなお前
仕事してるのか?

0958名無し検定1級さん2017/04/15(土) 08:38:49.08 ID:Yz0DRIdp
自分も28点組。てか、環化、試験中は計算問題あまり無くて割と簡単かなと思ったけど、蓋を開けてみれば結局12点で、去年の方が点数取れてた。簡単そうでも、意外と点数伸びなかった人も多いのでは?と思ったのだが、やはりボーダーは上がってくるのかな?

0959名無し検定1級さん2017/04/15(土) 08:39:01.93 ID:XdT+xrcJ
>>957
薬剤師、技術士、環境計量士の俺様とお前を一緒にすんじゃねーぞ、ハゲ!

0960名無し検定1級さん2017/04/15(土) 08:44:00.97 ID:pPWHEizs
>>954
4月中旬の最終営業日。

0961名無し検定1級さん2017/04/15(土) 08:48:32.55 ID:Q32tcKdF
>>958
俺も最初は環化簡単思ったけど去年とそんなかわらない。モル濃度とファラデー定数のとか簡単なトラップに引っかかったやつも多いのでは。溶媒プラス溶質で割るが正解とか。

0962名無し検定1級さん2017/04/15(土) 09:06:51.36 ID:Bq0q06sy
>>959
資格取った年度と、資格証に書いてある大臣の名前書けよ。

単発IDが会話しないと指摘があった直後からレスアンカーが付き始める不自然さ。

0963名無し検定1級さん2017/04/15(土) 09:25:43.03 ID:Et+9+eTa
今回28がおおいから
合格点は27ぐらいだろう

0964名無し検定1級さん2017/04/15(土) 09:30:48.77 ID:XdT+xrcJ
>>962
http://imgur.com/mGAHFEZ

書くのめんどいから写真にしますよ!

0965名無し検定1級さん2017/04/15(土) 09:33:50.72 ID:M3AfIdq4
>>962
そんなものは調べればいくらでも出てくるから、証明にならないよ。
技術士計量士はどうでもいいけど、薬剤師はうらやましい!

0966名無し検定1級さん2017/04/15(土) 09:50:08.70 ID:Et+9+eTa
>>964
ハゲスゲーな

0967名無し検定1級さん2017/04/15(土) 10:01:28.88 ID:DrpiI/IE
>>958
同じく。俺も28点組だけど、環化かんたんだと思ったけど、自己採点したら全然ダメだった。
午後も同じような感じだったけど、自己採点したら8割近かった。

0968名無し検定1級さん2017/04/15(土) 10:08:17.23 ID:IKY6Nlep
>>959
難しい資格を幾つももってて凄いとは思いますが
人間性はクソですね
ハゲの気持ちを理解できますか?
30台で鶴々と言う人を知っていますが
自分に架せられたハゲという途轍もなく重い十字架の下で蠢くように生きてます

ハゲニモマケズw

0969名無し検定1級さん2017/04/15(土) 10:20:01.64 ID:XdT+xrcJ
変な奴しかいねーのかよ、ここは。
お前ら自信持っていいんだぞ。
試験の難易度
環境計量士>技術士>薬剤師
だ。環境計量士受かれば、技術士も余裕だ。

0970名無し検定1級さん2017/04/15(土) 10:37:23.17 ID:Et+9+eTa
計量士持ち上げるやつは現実を知らない

0971名無し検定1級さん2017/04/15(土) 10:40:19.94 ID:+aBU2Zb9
>>964
年度と大臣の名前書く方が簡単だろ
同一人物の資格証であることが特定できない
ネットに上がってるのをカラー印刷したrんだろ

0972名無し検定1級さん2017/04/15(土) 11:53:36.48 ID:IbMYST3l
技術士
薬剤師
計量死

0973名無し検定1級さん2017/04/15(土) 12:15:24.65 ID:Bq0q06sy
技術士法

(名称の使用の制限)
第五十七条  技術士でない者は、技術士又はこれに類似する名称を使用してはならない。

0974名無し検定1級さん2017/04/15(土) 13:22:36.65 ID:Q32tcKdF
28点多いな 俺も28なんだがこのスレだけでも28こんだけいるなら28点ダメっぽいな

0975名無し検定1級さん2017/04/15(土) 13:25:34.30 ID:Et+9+eTa
>>974
いやいや合格だよ

0976名無し検定1級さん2017/04/15(土) 13:26:31.76 ID:Et+9+eTa
>>969
さすが、ハゲは違うねー

0977名無し検定1級さん2017/04/15(土) 16:29:29.37 ID:HglTTVEn
今年の問題みてないが、いきなり3点は上がらない気がする。去年もすぐ回答が出て、合格発表も早まったりしたから、30固定かなと思ったが、27だったし。

0978名無し検定1級さん2017/04/15(土) 17:03:54.73 ID:evCd5Kkv
まことが、関係のない反論をするのは、まともに議論をするつもりではなく
ただ、相手の意見を否定するだけのつもりだからである

0979名無し検定1級さん2017/04/15(土) 17:50:37.44 ID:VXFg2YbX
>>969
計量士は単純な肉体労働なので、
それ自体の作業は技術的な仕事にカウントされないのです。

結果を見て、どうこうしたじゃないからね。
こういった結果が出ましたはいどうぞ。これだけだもん。

0980名無し検定1級さん2017/04/15(土) 18:30:12.22 ID:ar0qMNdc
>>979
なーにいってやがる
計量士、計量業で技術士取ったやつがどんだけいると思ってんだよ
腐るほどいるぜ!

0981名無し検定1級さん2017/04/15(土) 19:55:33.06 ID:tvKZfQWZ
>>952
ありがとな!

0982名無し検定1級さん2017/04/15(土) 21:02:20.24 ID:pD62ECz3
いいってことよ

0983名無し検定1級さん2017/04/15(土) 22:43:42.81 ID:XnirI4yu
環境計量士と技術士持ちの方いますか?
僕の指導技術士になってもらえませんか?

0984名無し検定1級さん2017/04/15(土) 23:01:25.93 ID:unPCEaR0
>>983
部門は??

0985名無し検定1級さん2017/04/15(土) 23:06:15.04 ID:aNUcGLTk
>>984
環境部門希望です。

0986名無し検定1級さん2017/04/16(日) 01:10:32.19 ID:b3pyE6Ng
>>964
これが本当ならまあまあすごいと思う
ただ、>>969には違和感
薬剤師は受験資格もないだろうし過去問も見たことがないから難易度が具体的にわからないけど、たぶん技術士の方が環境計量士よりも難しいと思う
ちなみに技術士は環境部門でなく応用理学部門で、まだ受験資格も得られない青二才

0987名無し検定1級さん2017/04/16(日) 07:51:28.48 ID:jmHE0YMQ
>>986
たしかに難易度は、技術士 > 環境計量士 だろうねえ。
薬剤師は学校にはいる時点で選別されてるし、6年間もムダに勉強させるのは
社会的にまずい、ってことで、最後の試験自体は簡単になってるから
比べるだけムダ。

0988名無し検定1級さん2017/04/16(日) 08:49:16.78 ID:b3pyE6Ng
私立は入るのが簡単な大学は多いけどね
そういう大学は異様に留年率が高くて卒業とほぼ同じ扱いの国家試験にまで辿り着くのが難しい
試験は医師の国家試験と似たような感じで合格率は異様に高いけど簡単という訳ではないと思う

0989名無し検定1級さん2017/04/16(日) 10:22:48.80 ID:lD8Y2df8
>>986
本当ならって、あり得ん取り方なのか?
3つ揃えているって相当すごいんか?

0990名無し検定1級さん2017/04/16(日) 11:39:01.57 ID:KTPoS7nq
@薬学部:薬剤師

A環境分析系の会社:(講習で)環境計量士

B技術士第一次試験:技術士補

C(社内技術士のもと4年):技術士第二次試験:技術士

こんなところか?
長文を論理的に書かなきゃいけない技術士第二次試験だけは
俺には難しいな...
技術士様は本当に尊敬できるわ

0991名無し検定1級さん2017/04/16(日) 12:28:51.12 ID:EcFHnVJ5

0992名無し検定1級さん2017/04/16(日) 13:13:05.82 ID:yCSHvwn/
先ほどビートたけしのTVタックルで疲弊する宅配業界(ドライバー)の実態と
それに対する対策案が議論されていました。

宅配業界は一般的に認知されている職業だけど、計量証明は世間では認知されていないから
マスコミに話題にされないだろうな。話題にされるときは濃度が基準超過したことがTVで放送されて、
業務を担当した分析会社が叩かれるだけ。

0993名無し検定1級さん2017/04/16(日) 13:19:08.92 ID:IuarMkgi
保育士より給料安いのは知られていない。

0994名無し検定1級さん2017/04/16(日) 14:44:13.32 ID:b3pyE6Ng
>>989
写真を見ただけだし、他の人が言うように確たる証明があるわけではなく、かつこういう場所だし
相当かどうかは微妙だからまあまあって表現を使った

0995名無し検定1級さん2017/04/16(日) 16:53:24.91 ID:IW2H5L/2
発表は明日かな。

0996名無し検定1級さん2017/04/16(日) 16:59:00.04 ID:IuarMkgi
技術士10人増やすけんね。

0997名無し検定1級さん2017/04/16(日) 21:04:30.66 ID:jmHE0YMQ
>>993
保育士は国から補助が出てるから、今はある程度の給料になってる。
介護士も同じ。
人が集まらないと社会的に困るというのもある。
計量士は・・・

0998名無し検定1級さん2017/04/16(日) 21:42:50.14 ID:3sjQB1iy
計量士は資格自体に規制かけろ

0999名無し検定1級さん2017/04/16(日) 21:49:17.93 ID:6nfwKVKe
999、全部足したら27
ボーダー、27で頼む

1000名無し検定1級さん2017/04/16(日) 21:51:31.50 ID:tRZraahr
25でお願いします!

10011001Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 41日 5時間 37分 42秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。