2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

日商簿記2級 Part513 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/06(月) 19:34:24.39 ID:X9Zboeyw
■平成29年度試験日程
第146回 平成29年6月11日(日)
第147回 平成29年11月19日(日)
第148回 平成30年2月25日(日)

■受験料 4,630円(税込)

■受験概要・申込み
日商簿記公式サイト
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

>>980踏んだら次スレ立てましょう
※スレを立てる宣言、立てられない報告をしましょう
※また試験当日や合格発表などスレ消費が早いときは適時でお願いします
※テンプレは>>1-5あたり
※荒らしはスルー、相手するあなたも荒らしです

前スレ
日商簿記2級 Part512
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488739191/
2 :
2017/03/06(月) 19:35:08.44 ID:X9Zboeyw
■合格率
第144回 13.4%
第143回 25.8%
第142回 14.8%
第141回 11.8%←ここ十年間で最低
第140回 34.5%
第139回 21.8%
第138回 26.4%
第137回 34.6%
第136回 41.6%
第135回 22.5%
第134回 13.9%
第133回 47.6%←ここ十年間で最高
第132回 22.9%
第131回 30.4%
第130回 31.5%
第129回 44.5%
第128回 34.8%
第127回 32.4%
第126回 21.5%
第125回 40.0%
第124回 12.4%←十年間で二番目の低さ
第123回 38.4%
第122回 22.5%
第121回 43.1%
第120回 29.6%
第119回 31.3%
第118回 29.4%
第117回 20.7%
第116回 29.2%
第115回 42.5%
第114回 31.8%
第113回 30.4%
3 :
2017/03/06(月) 19:35:29.14 ID:X9Zboeyw
■どのくらい勉強すれば受かりますか?
だいたい150〜200時間
■合格発表はいつごろですか?
各商工会議所にて異なる。東京・横浜などは合格発表が遅い。
少し足を伸ばして合格発表の早い商工会議所へ申し込む手もあり。
詳しくは各商工会議所HP参照。
■申込方法は? 締め切りはいつ? 点数は教えてもらえる?
各商工会議所によって違います。
■電卓は何がいいですか?
プログラム(原価計算など)、メロディ、印刷、辞書等の機能付きのもの、関数電卓はNGです。
日数計算、時間計算、税計算、換算、検算は使えます。
カシオ、シャープが一般的ですがキャノンやその他ノーブランド品でも構いません。自分の好きなものを使いましょう。
ソロバンで計算してもいいですよ。
12桁表示がいいかも。
■仕訳するのに、メモ用紙を持ち込んでいいの?
持って行かなくても、試験の際にA4コピー用紙を1枚配られます。
追加でもらったり、自分で用意した紙を持ち込むことはできません。
4 :
2017/03/06(月) 19:36:18.68 ID:X9Zboeyw
■オススメの参考書、問題集は?
下記参照↓
■テキスト評価
合格テキスト(こってり)
合格するための学校(普通)
簿記の教科書(普通)
サクッとうかる(ややあっさり)
スッキリわかる(ややあっさり)
■テキストの比較
●「合格テキスト」
網羅性は高い。その反面、重要論点と非重要論点の見分けが付きにくい。(非重要論点とは、過去に一度だけ出題された論点。)
●「合格するための」「簿記の教科書」
「合格テキスト」と「サクッと」「スッキリ」の中間的存在。
網羅性と難易度のバランスが良い。
●「サクッと」「スッキリ」
分かりやすい。その反面、重要論点に絞り込んでいる。(非重要論点には対応しづらい。)
初心者・独学者向け。どれが選ぶかは、各人の好み・相性で。
不安な方は、合格するための・教科書・サク・スッキリのどれか1種類と、合テキを組み合わせて使うのがベター。
どちらをメインにして、どちらをサブにするかは、各人の判断で。
※TAC みんなが欲しかった問題演習の本 (旧 プラス8点のための問題演習の本)
※実教出版 模擬試験問題集
※ネットスクール 模擬試験問題集
※ネットスクール 過去問ナビ
などもお勧め。
■関連ウェブサイト
http://www.o-hara.ac.jp/ (大原)
http://www.tac-school.co.jp/ (TAC)
http://www.daiei-ed.co.jp/ (大栄学院)
http://www.net-school.co.jp/ (ネットスクール)
http://www.lec-jp.com/ (LEC)
http://www.dai-x.com/ (DAI-X)
http://www.toriishobo.co.jp/ (とりい書房)
http://www.jikkyo.co.jp/ (実教出版)
5 :
2017/03/06(月) 19:37:03.19 ID:X9Zboeyw
■簿記2級 試験範囲改訂まとめ
日商簿記出題区分改定の特設ページ
https://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/revision
平成28年度以降の簿記検定試験出題区分表の改定等について
http://www.kentei.ne.jp/7293
商工会議所簿記検定試験出題区分表(平成28年度適用)の公表について
https://www.kentei.ne.jp/11156

パブロフ
http://pboki.com/re/boki2_h28.html
TAC
https://bookstore.tac-school.co.jp/pages/add/lp/boki_kaitei/

■簿記2級おススメ無料動画
livoo!
http://www.livoo.ac/
合格TV
http://www.gokaku.tv/boki2/
fin
http://www.fin01.com/
弥生カレッジCMC
http://www.kaikei-soft.net/
パブロフ
https://www.youtube.com/channel/UC96tOJQea7cJ7Oqj3WjGsXQ/feed

■仕訳問題 過去問(第100回から第144回)
http://www.boki-navi.com/journalizing/2.html

■過去問134回〜
第134回から問題の出題傾向に変化あり、第134回〜最新144回の過去問は必須
6 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 23:34:32.51 ID:djNv9w9E
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / これからは
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   より細かい所まで覚える事で
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 確実に合格してみせるぽ
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484475418/
7 :
2017/03/07(火) 02:25:59.98 ID:JVDdUNBk
>>1

つか、はえーよ
はやすぎるよ
8 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 19:24:22.19 ID:iwduF0MD
1乙
9 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:46:10.30 ID:YNAkDonF
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
10 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:18:59.52 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
11 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:23:29.60 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
12 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 10:32:09.35 ID:OfiKiRr8
今回でやっと受かったけど
働きながら簿記2級の勉強してた頃が人生で一番辛かった
宅建の3倍辛かった
13 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 13:42:31.52 ID:Qd8ntlk4
働きながら1級や税理士目指して勉強してる奴も大勢いる
その程度のレベルでは、一生うだつのあがらない人生だろうな
14 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 21:23:42.15 ID:OfiKiRr8
簿記は元々嫌いだったけど転職のために会計資格1つ取ろうと思っただけで
1級なんか目指してないよ
とりあえず宅建と簿記2級取ったから次はFP2級とTOEIC800取る予定
15 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 21:43:13.09 ID:Qd8ntlk4
転職に必要なのは実務経験であって、
独占資格でない資格などはオマケにすぎない
その程度の簡単な資格ばかりでは大した意味もない
まぁ無いよりはいいし、どうでもいいことだが
16 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 14:25:42.24 ID:73Nx5PHC
>>14
…どこに転職するつもりなのか。資格あり過ぎても先方に疑問に思われるだけだぞ?
17 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 14:54:22.22 ID:1AIlOYtK
事務職だったら法律会計IT英語でバランスよく資格取るのが普通だから
18 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 17:10:56.62 ID:73Nx5PHC
>>17
大手の事務職か?
19 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:17:28.22 ID:B0xraSO5
以前から不思議で仕方がないのは
なぜ受験生の多い3級スレは受験生が少ない2級スレよりも書込みが少ないんだ?

受験生は3級10万人〜11万人で2級5万人〜7万人よりも圧倒的に多いのに3級スレはレスが少なく進み方が遅い

スレッドも2級Part513、3級Part250だ

この理由がわかる人がいたら教えてくれ
20 :
2017/03/21(火) 20:55:32.49 ID:XcZeEEl+
>>19
2級の方が物議をかもす問題だからじゃないですかね
21 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:14:45.04 ID:UOl3BoR3
>>19
例えば大学受験板でもニッコマスレよりマーチスレの方が盛り上がるだろ
22 :
2017/03/21(火) 21:23:48.49 ID:4sJkFwG3
拗らせたのが乱入するとムダにスレが伸びるし
23 :
2017/03/22(水) 00:39:04.50 ID:png4ikGG
1級スレは事実上、法律会計資格比較スレだからな。
真面目に簿記の話をしたい人は簿記ナビとか、ちゃんとした管理人のいるサイトに行くよ。
24 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 01:15:56.09 ID:/z78i5+c
すいません…小学生レベルの算数も
ままならないレベルの知能なのですが

合格トレーニングの
21ー8 設問5、の問題解説に出てくる

252000円ーF=9000円 ∵F=16200円
↑これどういう順で解いたならば、↑この
数字のになるんでしょうか…寝れない
25 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 01:29:30.77 ID:BxPLuuPs
その式だけ見たらF=243000だけど…
26 :
2017/03/22(水) 01:33:36.46 ID:MbRddIIc
25200の間違いでは?
27 :
2017/03/22(水) 01:46:45.20 ID:bJHcmF0r
貢献利益−固定費=営業利益
の、計算?
損益分岐の問題?
28 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 01:56:17.82 ID:/z78i5+c
すいません…25200円の間違いでした…((T_T))
解決しました。レス下さった方、ありがとうございます。
こんなんで一時間も頭抱えてました…己の知能や学習能力の低さに泣けてきます
29 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 09:28:12.29 ID:JO4DLFpp
>>21
んだ
30 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 10:11:22.50 ID:lBEgU37Q
出題の糸キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)
https://www.kentei.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/145-02-ito.pdf
31 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 14:32:55.22 ID:LFiNeuMJ
わーい合格証書うれし
32 :
2017/03/22(水) 17:26:45.87 ID:YvngjN31
工業簿記テキスト軽く2周して問題集1周してやっと少し掴めてきた
来週から商業簿記スターツのボキです
33 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 17:49:51.68 ID:v79H9Wxh
>>13
辛辣だなぁ。
自分は、仕事しながら3級と2級をそれぞれ一発で受かったから苦笑いしながら読めるけど。
1級の勉強をしてるけど論点細かいね。ただ、2級で問うべきレベルなんじゃないの?と思う論点も結構ある。
だから、試験改定しているんだろうけどね。
34 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 17:52:56.51 ID:v79H9Wxh
>>28
そんな卑下しなくても。そういうつまずきを一つ一つクリアにしていくのも勉強のうちだよ。
CVP分析だよね?もうちょっとで工簿もおしまいなんじゃないですか?
3月でそこまで終えられていれば6月の合格も堅いですね
35 :
2017/03/22(水) 20:02:21.86 ID:McvE0ick
みんな1日何時間勉強してる?
俺は1日30分なんだがw
36 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 20:41:29.29 ID:SWnBn2T/
>>12
同じく!体力的にも精神的にもかなりダメージ負った感あり。
宅建は楽しく勉強出来たけど簿記2級は辛くて仕方なかった。その分合格は相当嬉しかったけど。
37 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 20:44:30.53 ID:SWnBn2T/
>>19
思い入れの差じゃないですかね?
38 :
2017/03/22(水) 21:42:12.00 ID:y98Uwh8j
俺も3級の時テキスト3周して
基本的をバッチリにしてから過去問やった
のにピタッと手が止まったからな。
宅建は分野ごとの基本的な考えを理解して
おけば初見な問題も案外いける。
最近は個数問題が多くなったけど。
39 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 22:13:35.82 ID:8lUmKsj+
簿記の勉強の何がつらいって常に机に向かって電卓叩かなきゃならんとこだな
宅建は寝っ転がりながらでもできたから楽だった
40 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 22:23:38.28 ID:lBEgU37Q
解答用紙をコピーしなきゃいけないところ
41 :
2017/03/22(水) 22:35:46.03 ID:oeDdAqCN
知らないうちに電卓ちゃんらぶになってしまったは
42 :
2017/03/22(水) 23:40:15.91 ID:VxK3zDxL
>>35
15分+休憩5分の3セットとかで短時間集中するほうが学習効率上がるらしいぞ
43 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 23:51:11.93 ID:3SGGEwFs
同じく。宅建はうつ伏せとか寝っ転がりながら◯×つければ良かったけど簿記はそうもいかない。

勉強時間の半分はしかめっ面して問題文読んで、残り半分は電卓叩いてるかシャーペン握り締めて書いてるか。
44 :
2017/03/22(水) 23:53:38.97 ID:3SGGEwFs
>>43
だけど心から簿記を嫌いになれないから不思議。かといって好きではないんだけどwたまにシュラッター図が恋しくなるw
45 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:01:28.89 ID:Pn00zMN9
>>40
これだわ
簿記楽しい派だけど解答用紙のコピーに意外とコストがかかってなぁ
もっとガシガシ問題演習やりたいんだが
46 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:11:54.21 ID:YI9yD0/v
>>45
全くその通り。手書きだと時間かかるし効率的な方法ないもんなのか…
47 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:21:54.51 ID:NgLYhB6p
社労士しながら去年まで簿記の講師してたけど、簿記2級もずいぶんと大変になりましたね。

もう教えるの大変だからしたくないわ
48 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:36:08.19 ID:12KEsKOc
大変ってのはどういう意味?
教えてもわからないバカが多すぎるってことかな?
49 :
2017/03/23(木) 02:25:46.35 ID:itkPHU2h
横からだが、商業高の例から行くともともとあまり簿記が好きじゃない人が多い
からか、教科書・問題集まで終わらせて受験レベルには行く生徒も多いけど、
特に大問2とかが過去問通りの試験じゃないから実際に合格する生徒が少ないとかじゃないかな
50 :
2017/03/23(木) 07:45:08.99 ID:x47isIM9
てか商業高校卒で日商二級さえ受からねぇやつ
知的障害者ですと名乗り出てるに等しいだろ
51 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 11:22:41.85 ID:hGoyWRjo
簿記講座って知り合いできないよな。
みんなしこしこ勉強して、直帰してるだけ。
話すのは先生への質問のみ(笑)
52 :
2017/03/23(木) 13:23:28.58 ID:pkXT4p//
それはお前がぼっちなだけでは
53 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 16:40:11.55 ID:o2imUN2M
>>45
ブラザーの安いレーザープリンターを待ってたから、かなり助かってる。
解答用紙はそれで問題は解決なんだけど、問題用紙はコピーできないから書き込めないのが辛い。
54 :
2017/03/23(木) 17:02:01.01 ID:sYnLHRHN
iPadでpdf出してペン使って手書きモード

けどやりづらいからやめた
55 :
2017/03/23(木) 17:33:28.46 ID:itkPHU2h
偏差値40台以下の高校の日商合格率見てみ(商業高生並感)
56 :
2017/03/23(木) 17:47:09.19 ID:hf3Lai26
あと80日やで
57 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 17:53:49.36 ID:zB7jhUGU
簿記の講師するって最低でも日商簿記1級合格くらいは持ってないと
ダメだろ。
58 :
2017/03/23(木) 18:06:18.07 ID:2MtTJvFA
今日通知来たわ
未検収で繰越商品足すの忘れてたのと直接原価計算ノーマークだったので予想通りに間違ってた
59 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:14:15.90 ID:JD9uK83i
簿記2級 偏差値55
簿記1級 偏差値62

このくらいはありそう。
60 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:53:13.63 ID:9i416B03
仮払法人税等の話題がなくてわろた
61 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 20:59:05.26 ID:0VSZGYW1
自己啓発で三級取ったし
二級もとっとくかと思って
本屋でパラパラ参考書見て見たら
レベル違いすぎてワロタ
皆さんはどの様なモチベーションで
勉強しているのでしょうか?
62 :
2017/03/23(木) 21:48:24.52 ID:naTB2KjD
>>60
負ののれん発生益で「あれ、本当に計算あってるっけ」って見直してしまったわ
63 :
2017/03/23(木) 22:27:00.44 ID:CN5t6dDC
第三問の練習してるけど1時間以上かかってつらい。毎回どこか間違えるし。。
64 :
2017/03/24(金) 00:29:16.04 ID:H3oYun1S
>>62

会計基準にも「見直せ」って書いてあるから、正しい。

企業会計基準第21号 企業結合に関する会計基準
負ののれんの会計処理 33項(1)

取得企業は、すべての識別可能資産及び負債(第 30 項の負債を含む。)
が把握されているか、また、それらに対する取得原価の配分が適切に
行われているかどうかを見直す。
65 :
2017/03/24(金) 00:30:52.19 ID:H3oYun1S
66 :
2017/03/24(金) 02:07:39.21 ID:Lg3FRKC2
棚卸資産のアップストリームの税効果会計、だいぶん複雑だけど面白いよ。
67 :
2017/03/24(金) 09:57:24.83 ID:TWtf7iI/
簿記2級合格したから宅建に挑戦しようとおもったんだけど
既に宅建もってる状態で簿記2級に挑戦する人もここみると多いんだね

難易度は同じくらいってみたことありますが参考書の数も厚さも桁違いに宅建の方が多そうなんですが
ほんとに難易度は同じなんですか?
68 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 10:08:45.14 ID:D1FpPRiq
両方持ってるけど数学的な考え方が得意なら簿記のほうが簡単
数字が苦手なら宅建のほうが簡単
法律の条文は一見難しそうに見えるけど
問題解き慣れれば何故かスラスラ読めるようになえる
69 :
2017/03/24(金) 10:22:52.60 ID:TWtf7iI/
数学苦手ながら給料があがるというモチベだけで簿記はがんばれたけど
その言葉を信じて頑張ってみます。
そもそも簿記とは全く畑違いのことを勉強することになるから
一概には比較できないですよね
70 :
2017/03/24(金) 10:23:27.15 ID:SnOH2Lo1
>>67
宅建、行書、FP1,CFP持ちだけど、簿記は法律系とはまったく別モノ
自分的には簿記の方が難易度高いわ
まだ身に付いてないからだと思うけど、能力の消えていくスピードは圧倒的に簿記
やってての楽しさは簿記の方があるかな(ただし商簿に限る)
71 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 11:03:48.65 ID:6/sSOgAl
>>69
一昨年に宅建とったけど、
38点(31点以上が合格)だったよ
周りがバカなら勝手受かるよ
逆ならお前が分母になるだけ。
あと民法は暗記で攻めると痛い目に合うよw
72 :
2017/03/24(金) 12:52:15.45 ID:Lg3FRKC2
大半の商業高校では日商どころか全商簿記も受かれないよ。
それ以前に簿記が大嫌いな生徒がぶっちゃけめちゃくちゃ多い。
あと1年生の時は毎日1時間しかない
2年で会計と原価がまぁ多くて併せて1日2時間あれば絶望の声が上がるぐらいにみんな簿記が嫌いです。
ちなみに3年生では基本簿記の授業はありません。

日商?
そもそも受験しないけどする生徒で3年生で年度で合格するのは150人中4・5人ぐらいです。
話を聞いてると偏差値60ぐらいの高校に普通にいける人が受かってる感じです。
73 :
2017/03/24(金) 14:47:26.61 ID:mZ7in29r
>>72
いつもお疲れさまです
30KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: