2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

労働基準監督業務、社会保険労務士へ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 18:40:09.48 ID:6YwodQIX
ADR、出廷陳述権に続いてまたも権限拡大
そりゃ難易度上がりますわ

労働監督、民間委託検討へ=規制改革会議、6月に答申
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170309-00000091-jij-pol
2 :
2017/03/09(木) 18:58:40.41 ID:8ssJXcei
厚労省はアソビ呆けて、国民を間引きつづけるわけだ。
3 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 19:08:38.09 ID:6YwodQIX
税理士とか焦ってそう
4 :
2017/03/09(木) 19:49:21.81 ID:iw0O4Ai2
どんな形態になるんだろうね

(1)会計監査みたいに、企業から金貰って監査?
(2)コンプライアンス窓口みたいに、密告を受けて企業に乗り込む?
(3)電気主任技術者みたいな、企業内の人間の一部を役所の犬化?
5 :
2017/03/09(木) 20:00:33.96 ID:KgBk5e6C
>>1
弁護士にやらせないと、中立性がたもてないだろ。

社労士は、反対だわ。


 
6 :
2017/03/09(木) 21:15:10.03 ID:OtKbJ3lx
弁護士もピンからキリやしな
7 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 21:26:22.83 ID:eEq01gHo
バンバン逮捕してやるw
8 :
2017/03/09(木) 22:12:13.48 ID:IMfw2uSf
監査団体になるでしょ
事業規模〇〇人以上に対して年1か2回の監査義務付け
癒着になるから企業内部必置や指定にはしないはず
9 :
2017/03/09(木) 23:02:31.89 ID:jpU0ic9M
ダメだ、社労士はそんなに頭良くない。
それに雇われの身、顧問先になびいて労働者の保護にならない。
10 :
2017/03/10(金) 01:23:22.66 ID:b85lGqqj
どうせ、監督官の代わりに労働相談するくらいだろ。
11 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 02:41:55.29 ID:vfcWhy4q
>監督官の不足を補うため、定期監督業務の一部を社会保険労務士に委ねることを想定している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170310-00000002-asahi-pol

労基署業務の一部民間委託を提言へ 規制改革会議

朝日新聞デジタル 3/10(金) 0:52配信

 政府の規制改革推進会議(議長・大田弘子政策研究大学院大学教授)は9日、長時間労働の監視機能を強めるため、労働基準監督官の業務の一部を民間委託するよう政府に提言する検討に入った。
監督官の不足を補うため、定期監督業務の一部を社会保険労務士に委ねることを想定している。
12 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 03:21:32.05 ID:JdJHb2p0
で、これが実現すると儲かるの?
13 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 04:38:18.69 ID:Ee1Foigt
社労士みたいな低学歴低知能の代書屋風情に監督業務が務まるかよ
14 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 06:04:46.27 ID:DqIZneO8
ここで肝心なことをまとめておこう。

労働Gメン化もできるようになる社会保険労務士。
もう中小企業診断士も行政書士もこの圧倒的な差に全然負いつけずに社会保険労務士の姿すら捉えなくなるであろう。

社会保険労務士に食らいつくのにはさすがにもう無理がある中小企業診断士。
社会保険労務士に完全に引き離された合格者バラ撒きまくりの緩すぎる試験と化した行政書士。

これが実現すれば、収束した過払い金や重任10年化で業務が激減した商業登記、
すっかり下火の不動産権利登記しかマトモな業務がなく、しかも単価の安い司法書士を
圧倒的に追い越せる力のある士業へと更なる進化を遂げるであろう。

もはや社会保険労務士の勢いは誰にも止められない。

それに伴って社会保険労務士試験の難易度もこれからは上がることはあっても下がることはない。
つまり、今後も中小企業診断士試験や行政書士試験などとは完全に一線を画する
日本有数の高難度化した代表的国家資格試験であり続けるであろう。

司法書士や弁理士を余裕で追い越す日ももう近いであろう。
15 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 06:47:15.20 ID:Y2HVQRtI
どこかで弁護士会辺りから横ヤリが入るんじゃね。
16 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 06:59:25.50 ID:v+dSKRMg
社労士ますます嫌われるだろ。
17 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 07:36:49.07 ID:DqIZneO8
今回のはADRじゃないぞ?

弁護士も労働Gメンやりたいのか?
やりたいのなら日本弁護士連合会会長が全国の弁護士を代表して公式に全国の社会保険労務士に頭を下げるのなら参加させてやってもいいぞw
18 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 07:39:54.20 ID:DqIZneO8
今までは会社寄りの社会保険労務士が多かったが(倫理研修の教えではそれはダメとされているがw)
労働Gメンは労働者寄りの社会保険労務士の増加のきっかけとなるであろう。
19 :
2017/03/10(金) 14:46:29.14 ID:+CN5k2+l
30代無職職歴無し童貞のワイは認定司法書士+行政書士資格持ちで
今は税理士資格を目指して勉強しておるけど
税理士資格を取ったら次は社労士受験決定やで〜い
20 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 15:40:12.06 ID:LYEfWdAu
ワイさん、キタキタ
21 :
2017/03/10(金) 16:17:18.26 ID:OzNQqhIO
社労士試験の難易度を上げるのはいいけど、試験制度の見直しもしてほしいな。民法を追加して、論述試験もあったほうがいいと思う。採点が大変そうだが。
22 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 19:13:48.35 ID:DqIZneO8
>>21
確かに民法追加は必須だな
憲法も少量入れるべき
23 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 23:34:55.99 ID:e9uVrQ5P
>>19
資格取る前に働け
24 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 23:39:34.82 ID:JdJHb2p0
>>21
行書経由の社労士だが、民法を知らないばっかりに社労士の知識だけで問題を解決しようとする社労士に参ってしまう。
25 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 23:41:08.25 ID:ADaWE7qU
>>24
関係ない質問だけど
ダブルライセンスやっぱいい?
俺去年社労士取ったけど
行政書士も受けようと思って
26 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 01:07:19.77 ID:Rq0AlXUG
>>24
関係ない質問だけど
ダブルライセンスやっぱいい?
俺去年社労士取ったけど
行政書士も受けようと思って
27 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 19:04:23.82 ID:c8DAnlkF
行政書士も社労士も、とってメリットあるんですか?
飯食えますか?
誰か教えてください。
28 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 20:13:06.27 ID:oQKuJZ+3
>>25
24だけど行書は登録してないよ。
29 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:19:49.97 ID:Hk9f61Hs
資格情報誌が難化の報復とばかりに
社労士をシカトして診断士アゲしてたのに業際広がって良い面の皮だな笑
30 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 17:54:23.22 ID:jxMfW9j7
労働基準監督官の業務民間委託に厚労省は否定的
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170316/k10010913701000.html

そりゃま、そうだわ
陣取りゲームが最大の仕事である役人がこんな大事な陣地を民間に明け渡すわけがないw
31 :
2017/03/17(金) 11:13:16.77 ID:ADwZVgtz
国会で可決されれば行政の反対なんて何の意味もない
32 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 11:17:47.75 ID:zoQb0Xys
社労士はロビー工作がんばってるしな
33 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 11:54:05.26 ID:gNccq1FG
>>30
厚労省はろくな仕事してこなかったから仕方ないね
34 :
2017/03/17(金) 19:18:52.06 ID:IGOvIhmA
>>31
これよ
35 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 21:40:05.80 ID:mkPkL6aB
逮捕権があるのは、伊達じゃないとおもうんだけどな。
36 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 16:18:32.21 ID:NGU/ySUJ
でも現実的に労働基準監督業務の民間委託って時期尚早とか言って先送りされそう。
37 :
2017/03/18(土) 17:05:52.90 ID:GkIwTjB+
なわけない
残業100時間未満で納得いかない国民への落としどころにこれを使うに決まってるじゃん
38 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 17:46:01.37 ID:NGU/ySUJ
社労士には無理じゃないかなと厚労省が考えるのは当然。自分も社労士だが無理だと思う。
39 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 17:58:53.80 ID:GcVig2w+
税理士の国税OBみたいになりそうね
40 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 18:03:15.71 ID:K4u1vuOo
所詮、社労士は事業主の犬。

こんな重要な仕事を社労士に任せたら、かえって不正がまかりとおり
世の中終わりだね。それにまた弁護士会が大反対するだろ。

それに社労士は、だらだら仕事して残業代をくすねているのは労働者だと
主張し、いつも労働者を悪者にする事業の主側の人間だろ、なんで都合の
いい時だけ労働者の味方するんだよ。
41 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 18:10:13.52 ID:NGU/ySUJ
労働Gメンみたいな仕事ははっきり言って弁護士でも厳しいのに社労士には無理だろ。役人だって責任取らないのに社労士に責任取れるはずがない。夢物語だ。
42 :
2017/03/18(土) 18:18:39.23 ID:c6G6Igxs
社労士って昔から事業主の犬のイメージあるけど違うの?
43 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 18:20:38.02 ID:GcVig2w+
厚労省OBに法人作らせて天下り先にすんじゃないの?
OBが監査についた法人は調査対象から外れると
44 :
2017/03/18(土) 19:29:57.00 ID:GkIwTjB+
これが実現したら登録してもいいかなと思ってる
投資で儲かってるから働く必要なくて片手間程度しかやらないけど
45 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 23:23:14.94 ID:uw7DwL2B
面白そうだよな
46 :
2017/03/19(日) 00:37:42.49 ID:AIAjKNN1
本当は弁護士にやらしたかったけど大してカネにならんからだろ。
社労士さん頑張れ。
47 :
2017/03/19(日) 06:18:54.73 ID:aoe/rz9Y
金儲けがしたいならあくせく働くなんてナンセンス
ブラック企業つぶして楽しんでみたいだけ
48 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 07:06:45.57 ID:f1fLG+WV
逮捕だー!
49 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 10:29:10.70 ID:WexIiqHI
今日こそ外に出ろよ
12KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: