2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【通称】建築物環境衛生管理技術者84棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 22d7-v37b)
2017/03/10(金) 20:23:46.13 ID:wrYtpcnr0
試験日程
申込み: 5月上旬〜
試験日:10月上旬の日曜日
発表日:11月上旬

【合格率】
(平成26年度)23.1%
(平成27年度) 18.9%
(平成28年度) 28.4%

スレを立てるときは一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください

前スレ
【通称】建築物環境衛生管理技術者83棟目【ビル管】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482620217/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
111 :
2017/03/25(土) 06:16:50.38 ID:6NwZb5xAa
うちの会社には 16回受けて合格しない人間3人いる
112 :
2017/03/25(土) 06:29:49.50 ID:77E2EiVKd
そこまでいくと講習コースにしてやっても最後の修了試験も通らなそうだな
113 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fe2-0yGP)
2017/03/25(土) 07:15:56.38 ID:bu/O1i1G0
>>107
受験票は毎年手に入るけど、最初の実務証明書から有効は5年だから
毎年受験しても、6年目はまた実務証明書がいるはずだと思うけど
114 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fe2-0yGP)
2017/03/25(土) 07:34:22.44 ID:bu/O1i1G0
>>110

私は、109ではないけど

>>質問と回答だよって

こんなことここで質問する内容でもないと思うけど
本当に合格する気があるやつは自分でそれぐらい調べるから

http://www.jahmec.or.jp/faq/kokka/index.html
115 :
2017/03/25(土) 07:40:48.53 ID:FBZNLIxsa
>>113
毎年受けてれば、常に最新版の受験票が手元にあるだろ、そしてそのそれぞれが5年有効って事だろ
例えば、平成20年に受けて4年ブランクがあっても平成25年に受ければその受験票で平成30年まで有効
要するに5年以内に受験した受験票があればエンドレスなんだよ
しかし、その理解力でビル管大丈夫か?
116 :
2017/03/25(土) 07:47:54.15 ID:FBZNLIxsa
>>114
ピントがずれてるね、それはおまえの意見に過ぎないだろ
そんな事を言い出したら、教材も勉強法も全て自力で何とかできる奴は何とかする
それができない奴がいるから、様々な事を質問する奴がいてそれに回答がつくわけだ
これの何がおかしいのかな
117 :
2017/03/25(土) 07:51:44.95 ID:FBZNLIxsa
>>114
>本当に合格する気があるやつは自分でそれぐらい調べるから

スレの存在否定そのものだね
118 :
2017/03/25(土) 08:00:49.52 ID:FBZNLIxsa
そもそも、自力で調べても解釈違いをする奴もいるんだから、自分で調べろでは済まない話
119 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fe2-0yGP)
2017/03/25(土) 08:48:27.31 ID:bu/O1i1G0
>>115

私はビル管理士試験一発合格したから 受験票も1回しかもらっていないからね

ただ、ここにこのように記載してあるんだけどね

http://jahmec.or.jp/faq/kokka/cat22/2009/09/post-24.html

試験終了後 も、受験票表下部に記載された年度(実務従事証明書を提出した年度から向こう5年間)まで実務従事証明書として使用できます。

つまり、実務従事証明書を提出した年度から向こう5年間)まで、有効って意味じゃないのか

それと、ビル管に合格した奴がいつまでもここにいるなって言われそうだから
言っておくけど、たまたま通りかかっただけだからね
120 :
2017/03/25(土) 11:11:06.41 ID:cPnuOPnLa
>>119
何その無駄な自意識は、ここ2ちゃんだからね
誰が誰であろうが誰も興味ないよ
121 :
2017/03/25(土) 12:11:54.73 ID:+WiC3VL6r
>>115

>>113が正解です。
122 :
2017/03/25(土) 12:17:07.08 ID:qiNsT5nr0
ホットDBの分野別の表にしてある順に赤本やってるんですけど、これ繰り返して行けば知識は定着していくものでしょうか?

計算問題とかは回数かさねれば何とかなりそうですが、赤本の解説
問題によっては1ページまるまるとか絵とか図覚えるとなると結構大変だなと思いまして。。。
123 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fe2-32HO)
2017/03/25(土) 15:31:55.75 ID:bu/O1i1G0
>>115
その理解力でビル管大丈夫か?

お前凄いよな

お前の言っていること整理すると
平成20年に取得した実務証明が平成30年まで有効ってことだろ
そんなこと何処に書いているんだよ
124 :
2017/03/25(土) 17:47:09.54 ID:FBZNLIxsa
>>123
確かに、受験票表下部に記載された年度まで実務従事証明書として使用できる。と云うのが正解だろう。
この説明からは初受験からその受験票が向こう5年は有効であることはわかる。
だが次の年の受験票下部に記載される年度がカウントダウンさせるかどうかまでは分からない、それこそ俺は1回しか受験してないからな。
受験要件に実務に従事した時期の断り書きがない以上、受け続ける限り手元にある受験票が5年有効だと解釈する俺と
受験票を従事証明替わりにした場合、毎年有効期限が減算されると解釈しているおまえのどちらが正しいか現段階ではわからない。
それこそ経験者による証言か問い合わせの結果として俺が間違いだった場合、訂正したうえで非礼を詫びるけどな。
それにしても、もはや通りすがりを装う必要もないだろうと思うが、そんなに他人の目が気になるのかね。
匿名板なのに、特定したつもりになる奴もいれば特定されたつもりになる奴もいるってわけか。
125 :
2017/03/25(土) 18:19:11.32 ID:Iq0Vhwx/0
詫びなくていいんで消えて下さい
お願いします
126 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 5771-1VOV)
2017/03/25(土) 18:25:59.58 ID:fAEWIpe80
維新の松井代表「メディアの皆さんもね、なぜ辻元清美の名前は一切出さないのか。それは悪い忖度だと思う」©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490425333/
127 :
2017/03/25(土) 19:19:31.61 ID:FBZNLIxsa
>>125
証明もせずに何言ってんだよおまえ、池沼かよ
128 :
2017/03/25(土) 19:35:22.00 ID:8KGhfpqDa
今年3回目の受験なんとかとりたい
129 :
2017/03/25(土) 20:20:16.69 ID:hnpJ3EDhM
>>127
はい、池沼でもキチガイでもなんでもいいんで、ウザイです
わかりません?
130 :
2017/03/25(土) 20:27:49.99 ID:FBZNLIxsa
>>129
2ちゃんで忖度力を求めるとか正気かwww
131 :
2017/03/25(土) 20:39:25.29 ID:Iq0Vhwx/0
>>124
88 名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spd3-9btH) 2017/03/23(木) 09:05:39.98 ID:OEGc+TLop
文章の書き方

100を100書いても読む側はしんどい、
100を1にするのが文章
132 :
2017/03/25(土) 21:08:16.12 ID:FBZNLIxsa
>>131
小説家とか新聞とか赤本の最新年度の解説とかディスってんの?
古い年度は解説不足とか文句付けるくせによw
偉そうに教示するなら100を1にする文章とやらの見本をみせてみろよ
勿論100の場合と1の場合の対比ができるようにだぞ、言葉足らずでは本末転倒だからな
カッコつけてドヤっただけとか言ってがっかりさせるなよ
できないなら星新一からでいいから文書に親しめよwwwwwww
133 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fe2-0yGP)
2017/03/26(日) 06:41:56.38 ID:Y1HHee4i0
>>128

今年3回目の受験なら去年の受験票お持ちですよね。
今年の申し込みに必要ですから

だったら

>>124
に教えてやってください。
受験票に記載してあるはずですから
134 :
名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-MLBo)
2017/03/26(日) 08:57:19.30 ID:/UpCIbjWa
>>133
そこは私に教えて下さいとお願いすべきところだろ、俺は答えを知る必要なんてないんだからな
ったく、どこまで自意識過剰なんだよ、
早朝から必死過ぎるっつーのw
135 :
2017/03/26(日) 10:32:31.76 ID:mGtrqBZx0
空気環境は公式覚えるの面倒くさいわ
136 :
2017/03/26(日) 11:09:12.66 ID:MH2hXfUma
5年間有効と書いてあります
137 :
2017/03/26(日) 11:21:12.29 ID:gX/cKtDw0
>>135
音とか2台でプラス3dbとかじゃなくあの赤本に書いてある式とか
他の分野のも全部覚えないといかんのですかね…。
138 :
2017/03/26(日) 11:39:34.97 ID:wP2MhIujM
なんですでにビル管持ちなのに赤本最新版の解説をわざわざ読むんだろう
139 :
名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-MLBo)
2017/03/26(日) 11:48:35.52 ID:/UpCIbjWa
>>133
忖度力のある俺としては何も言わんが
>>136に礼ぐらい言うべきだと思うぞ
自分の勘違いを正してくれてありがとうとな
140 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fe2-0yGP)
2017/03/26(日) 16:36:41.38 ID:Y1HHee4i0
ここまで私もしたくはなかったのですが、実務証明書についておかしなことを
いう方がいますので参考にまで

http://test1971.web.fc2.com/test.pdf

平成23年度受験の方と平成24年度受験の方の受験票が有ります。

ともに

この受験票は平成27年度実施の試験までの実務従事証明書として有効(再発行は行われない)
との記載があります。

確かこのように記載がされていたと思います。
最近の受験票がないので、最近変更されていたら知りませんけど
多分そういうことだと思います。

23年から5回連続で不合格の人にも
この受験票は平成27年度実施の試験までの実務従事証明書として有効(再発行は行われない)
と記載されています。
141 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fe2-0yGP)
2017/03/26(日) 17:52:34.03 ID:Y1HHee4i0
すみません。
23年から4回連続で不合格の人にも
でした。

つまり。23年から4回連続で不合格の人も27年度の受験票には
この受験票は平成27年度実施の試験までの実務従事証明書として有効(再発行は行われない)
と記載されています。
142 :
名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-CcYd)
2017/03/26(日) 18:14:06.01 ID:nlvTgcREa
計算問題は全部捨てても受かるから、今から暗記項目だけコツコツやってけば大丈夫ですよ。
暗記に強い人ならかなり有利に戦える資格。逆に暗記が苦手な人には難しく感じるかも。
なんとかして知識を頭に刷り込む方法を考えて、とにかく覚えるべし。
143 :
2017/03/26(日) 19:19:27.19 ID:/AwWF1Kja
>>140
>確かこのように記載がされていたと思います。

そこまでの根拠がありながら何故自信なさげなのか意味がわからんのだけど、それにしてもすごいなぁ執念が。
一々自意識が鼻につくけど、他人の過去の受験票など簡単に手に入らないでしょうね。
その執念に免じてソースの出処も言及しないし、改竄等がない事を前提に非礼を詫びますよ。
私の解釈が間違っていたようです、すみませんでした。
いずれにしても受験する人にとって疑問が一つ解消されたのは何より
144 :
2017/03/26(日) 19:20:06.78 ID:/AwWF1Kja
>>141
それこそその人の27年度の受験票だけをupすれば事足りたはずなのに、そうしなかった理由にも言及しない
145 :
名無し検定1級さん (ガラプー KKf6-G1/4)
2017/03/26(日) 19:33:44.94 ID:CM09NSRTK
西原うそつき、日本人じゃない
146 :
sage (アウアウウー Sa3f-aw5l)
2017/03/26(日) 20:25:29.37 ID:+9C9DQ6Ga
詫びの仕方がもうなんというか…
147 :
2017/03/26(日) 21:12:30.53 ID:W1zvxy9ua
今年は合格したい
148 :
2017/03/27(月) 00:22:49.41 ID:rNY4KE94a
計算問題は全て捨てても受かるとはいえ、捨てた分は他で補うしかありません
計算問題は理解さえしてしまえば得点源になり得るので、食わず嫌いは勿体ないです
簡単で、計算問題に見えても計算すら不要の問題もありますからね

例えば、ベルヌーイの定理は(26.50)(20.50)などで穴埋め問題として出題されていますので覚える事と思いますが、

ベルヌーイの定理は「動圧=流体の密度×流速の2乗/2」で、流体(空気)の密度は1.2ですから「動圧=1.2×流速の2乗/2」なのですが
初めから2で割って覚えても同じことです。すなわち「動圧=0.6×流速の2乗」です

ですから「動圧=0.6×流速の2乗」と「全圧=動圧+静圧」さえ覚えておけば全て解ける問題です。
149 :
2017/03/27(月) 00:23:48.08 ID:rNY4KE94a
騒音に関する問題などは計算すら必要ありません。計算問題に見せかけた暗記問題です。対数計算など必要ありません。

同じ騒音の機械が2台に増えると3dB増えます。4台に増えると6dB増え、6台だと8dB、8台だと9dB、10台だと10dB増えます。

増え方が変則的なのは計算に対数を用いるからですが、択一式のビル管の試験ではその計算方法まで覚える必要はありません。
計算ができなければ解けないような選択肢がでるはずがないという前提を信じて考えれば必ず答えに辿り着きます。
(過去においては100パーセントですが、稀に青本にもないような問題を出す事もありますので絶対とは言い切れませんけれど)

機械が2台、4台、6台、8台、10台と増える場合は、騒音レベルは+3、+6、+8、+9、+10と増えます。
「さぶ・ろー・やー・くー・と」「さぶ・ろー・はち・きゅー・じゅう」覚え方はご自由に。

(27.86)などは過去において一番捻られた問題ですけど、それでも計算は不要です。
騒音レベル83dBと92dBの騒音を合成した場合の騒音レベルとして、最も近いものは次のうちどれか。 ただし、log102=0.3010、log103=0.4771とする。

1台が92dBで、仮に92dBが2台の場合は92 + 3 = 95dBですから、83dBの機械を追加した場合は92dBより低くなることはありえませんし、
95dBより高くなることはありえませんので選択肢の中で該当する答えは一つだけです。答え:92.5dB
150 :
2017/03/27(月) 00:24:27.24 ID:rNY4KE94a
太陽の法線照度に関する問題なども計算なしで解ける問題ですが、法線照度と水平面照度の定義はしっかり理解してください。

法線照度:入射光に直角な面のうける照度
水平面照度:水平な面のうける照度

地球上で太陽高度が直角になる地表は赤道付近です。これが法線照度であり、この位置では「法線照度=水平面照度」となります。
北半球で考えると、赤道より北にいくに従って太陽高度が60度、45度、30度となっていくわけですが、太陽光が斜めに差し込むほどその場所の水平面の照度は小さくなります。

要するに、太陽光が直角に差し込む赤道付近と比較して斜めに差し込んでいる場所はどのくらい照度が小さくなるのかという問題です。
(よく、太陽が上にあって斜めの線が法線照度、下に垂直に伸びる線が水平面照度になっている図がありますが、
あれは三角関数を図解したものなので誤認しないようにしましょう。)

これを計算するときに三角関数を用いるのですが、ビル管の試験では全く計算の必要がありません。
太陽高度が60度、45度、30度の地域では赤道付近と比較してそれぞれ何倍になるのかだけを覚えましょう。

「60度のときは0.87倍」「45度のときは0.71倍」「30度のときは0.5倍」これだけ覚えておけば解けます。

----------------------
その他、需要があれば質問に応じます。
151 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fe2-0yGP)
2017/03/27(月) 04:41:00.60 ID:awbBAwaV0
>>143
お前、本当に格好悪すぎだぞ
執念とかの問題じゃないでしょ

お前がおかしなことをいうから、お前のせいで勘違いをしたやつが
いるからはっきりさせただけじゃないのか

お前が証拠を示せって?

1人で逆切れして、まともに誤り方も知らないで
最後は

>>いずれにしても受験する人にとって疑問が一つ解消されたのは何より

だれも、疑問にも持っていないし
152 :
2017/03/27(月) 06:48:57.39 ID:PRw3V5nya
>>150
馬鹿正直に公式覚えようとしてたから助かります……
暗記苦手だから覚え方のコツをもっと教えて欲しい
153 :
2017/03/27(月) 07:33:40.96 ID:gYJdu6G1M
計算問題のほとんどは問題に出てきた数値の単位を答えの単位に合うようにかけたり割ったりしたら公式全く覚えてなくても半分以上とれるよ
154 :
名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-MLBo)
2017/03/27(月) 08:01:11.18 ID:HlBEuOfya
>>151
そうか、俺はてっきり他人の過去の受験票を幾つも調達するなんて、よっぽどの執念がなきゃできないと思ったんだけどそういう事じゃないのか
結果的に自分の恥を晒す事になったからそんなに怒っておるって事かな
無駄な改行による無駄な自己顕示から察するに、無駄なプライドが傷付いたからそこまで腹を立てているというなら無理もないね
でも大丈夫だよ、みんなおまえの事誰だか分からないし、気にかけてすらいないから
それにしても通りすがりのはずがすっかり常連だね
155 :
2017/03/27(月) 08:55:12.36 ID:yI1eDCzw0
>>151
触らないほうがいいよ
かまってほしくてほしくて仕方なくてたまらないんだから
156 :
2017/03/27(月) 09:03:03.93 ID:yI1eDCzw0
ドットコムって計算問題の解説がリニューアル前は無かったっけ?見当たらんでごわす
157 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fe2-0yGP)
2017/03/27(月) 09:24:01.91 ID:awbBAwaV0
>>155

了解です。

もうこれ以上触れるつもりはないから
158 :
名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3f-MLBo)
2017/03/27(月) 10:30:58.23 ID:HlBEuOfya
>>157
おまえがくどいんじゃないかよw
しかも証拠を示せとも言ってないし逆切れもしてないのに
ほんと嘘っぱち野郎だよな
お願いですからもう関わらないで下さいね。
159 :
2017/03/27(月) 16:48:08.87 ID:bGNZVl0qa
とにかく今年は合格したい
160 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ b767-xlXA)
2017/03/27(月) 18:39:50.07 ID:IUrOgK9t0
>>150
こんなん覚えるより
普通に三角関数使って計算した方が楽だろw
60KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: