実務経験がないと受験すら出来ない一級建築士とフリーターでも受験出来る社労士 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2017/03/11(土) 21:51:06.16 ID:36/Sm17D
比較対象外と思います
0002名無し検定1級さん2017/03/11(土) 22:43:35.13 ID:F5HICGPo
>>1で結論出てるものをわざわざ並べて、何をしたくてスレ立ててるの?
意味が分からん
0003名無し検定1級さん2017/03/12(日) 22:32:32.63 ID:opEyESZX
社労士=土地家屋調査士
社労士=中小企業診断士
0004名無し検定1級さん2017/03/12(日) 23:21:19.93 ID:90weL4d1
>>3
で、何?
0005名無し検定1級さん2017/03/13(月) 03:07:32.61 ID:RQSaaS3d
うちの不動産会社で1級建築士雇ってるけど、1級を活かせる機会がない。

仕事がなければ意味ないよ
0006名無し検定1級さん2017/03/13(月) 17:36:11.40 ID:fZ7ZskW7
ここに書かれてる資格で、免許みたいに持っていないと仕事ができないものってあるんですか?
0007名無し検定1級さん2017/03/13(月) 22:35:18.88 ID:AZ++s+CX
二級建築士取得済みとして、実務経験のあるフリーターなら一級建築士の受験はできるのか?
0008名無し検定1級さん2017/03/14(火) 10:41:50.46 ID:xwSvJGQ7
個人で経営コンサルしてるけど、中小企業診断士まだ合格していないよ
持ってた方がいいけど顧客がついていれば何とかやっていけるよ
0009名無し検定1級さん2017/03/14(火) 18:22:26.97 ID:w3G0Tqp7
ああ、これか

平均年収が社労士>一級建築士という結果にw
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487353509/l50
0010名無し検定1級さん2017/03/14(火) 18:36:45.18 ID:w3G0Tqp7
>>1に書いてるとおり比較対象外なんだから、無資格無職の荒らしにマジ切れしなくていいから
わざわざスレ立ててまで低レベルの争いなんかしなくていいよ
金の問題じゃないんだし、自信持って自分の仕事頑張ってればいいと思うけどね
0011名無し検定1級さん2017/03/14(火) 22:46:58.13 ID:jVL5ukCY
みんな壁に向かって話してるの?
0012名無し検定1級さん2017/03/15(水) 17:58:35.25 ID:YBXJ7n7D
    |                   \
    |  ('A`)         ソウダヨ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄          /
0013名無し検定1級さん2017/03/15(水) 22:52:14.70 ID:Sypl6cki
比較対象外にしても何らかの共通項はあると思うんだがなあ
自分にはわからないけど
0014名無し検定1級さん2017/03/17(金) 00:36:37.19 ID:rO/41JBk
人間は比較しないと認知できない
0015名無し検定1級さん2017/03/17(金) 00:47:07.17 ID:TuVwG0fJ
一級建築士って業務経験ないと受験できないの?

俺の知ってる設計事務所の社長は、大学院出てすぐ設計事務所を開いてたけど…
0016名無し検定1級さん2017/03/17(金) 17:49:05.91 ID:b7pxx1zQ
気になったのでググってみた

平成20年度以前の入学者で大学院卒業者は大学院の学歴=実務経験として認められる
http://ten-navi.com/hacks/occupation-7697

て事らしいです
私は建築関係ではないので詳しい方がいたら補足お願いします
0017名無し検定1級さん2017/03/19(日) 14:52:48.11 ID:MIeqcDuT
>>15
一級建築士は大卒で2年以上の実務経験がないと受験できない
無資格でも一級建築士を雇えば事務所を開設できる
0018名無し検定1級さん2017/03/25(土) 19:21:40.89 ID:TYjrEfBl
>>15
大学院出たら、実務経験は不要
0019名無し検定1級さん2017/03/28(火) 00:15:56.49 ID:sAnKAlJo
>>17
管理建築士もひつようだけとな。
たいしてボーダーは高くないが。

事務所設立は簡単だが、それで食ってくのは大変
0020名無し検定1級さん2017/04/04(火) 18:27:53.29 ID:GTZvR/zY
建築士なら建物もスレも人が居つくような物を建てないと
0021名無し検定1級さん2017/04/08(土) 15:44:15.28 ID:ob2xMBpY
それにしても書店とかいくと6か月で社労士とかしょーもない自慢本がおいてあって笑えるわ。
あんなもん読む暇あるなら問題とけよって感じだな。ってか6か月とか速くもなんともないし。
俺なんか行政書士に2か月で受かったけど、行政書士に2ヶ月とかそんな本を書く気にもなれんわ。
よっぽど嬉しかったんやろなああいうもんを書く奴ってw
0022名無し検定1級さん2017/04/08(土) 23:36:08.54 ID:dcAmVklq
はいはいよくできましたね
0023名無し検定1級さん2017/04/11(火) 17:36:33.62 ID:IxqFzKVN
実務経験無しの高卒だが社労士の受験資格すら無かったわ

レジ打ちのフリーターなんだがね
0024名無し検定1級さん2017/04/11(火) 18:07:16.64 ID:A46Pgo49
>>21
どうせ司法書士、司法試験、公務員試験の受験経験者なんだろ?

もしくは平成一桁時代かそれ以前の合格者なんだろ?
0025名無し検定1級さん2017/04/11(火) 18:15:21.60 ID:JzM3QEii
受験資格が必要って要するに素人に簡単に突破されちゃうような試験なんだよね
何年もやってきたプロが資格マニアに敗北するとか情けないよねえ
0026名無し検定1級さん2017/04/11(火) 19:39:57.52 ID:A46Pgo49
>>25
医師国家試験も受験資格が必要だが
医師国家試験も資格マニアに敗北するのか?
0027名無し検定1級さん2017/04/15(土) 14:12:18.61 ID:r2mGrKui
なぜ
このふたつを
比較する
0028名無し検定1級さん2017/04/15(土) 22:36:39.04 ID:V/6YS+/J
>>1が建て逃げしたの
0029名無し検定1級さん2017/04/16(日) 16:04:32.87 ID:R8A9sUzE
負けたくないゆえに

見苦しい反論
関係のない反論
自分に同意するキャラ
まともに反論しない
ただ、相手の意見を否定する
証拠証拠

とエスカレートするわけである
0030名無し検定1級さん2017/04/16(日) 18:43:15.10 ID:PPtlXBoj
勝ち負けの問題かなあ?
0031名無し検定1級さん2017/04/17(月) 20:28:58.40 ID:MID9VXhq
>>25
本屋で一級建築士の構造問題と設計製図試験問題と解答見てみなよ
素人が解けるかな
0032名無し検定1級さん2017/04/18(火) 03:09:00.42 ID:mNWEelwZ
>>31
ここで1級建築士マンセーしてる人たちはあの程度の問題が難しいと思ってるの???
もしかしてFラン建築学部卒ですか???
0033名無し検定1級さん2017/04/18(火) 21:46:34.44 ID:4a7c3iJv
平日の深夜にレスいてる時点でw
ハロワ行けよ
0034名無し検定1級さん2017/04/19(水) 17:28:04.93 ID:h4R10Ul3
>>32
へーあの程度の問題W
解けるのね
問題
建築基準法第56条の2ただし書きについて
日影の許可は建築審査会の同意がないと特定行政庁は許可出来ない
Dか×か、その理由は?
簡単でしょ
0035名無し検定1級さん2017/04/20(木) 19:10:58.74 ID:B8Yw40QE
そっか
>>1が社労士も取ってしまえば説得力あるわ
新着レスの表示
レスを投稿する