2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【AP】応用情報技術者試験 Part187 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:01:18.98 ID:9YA6uMax
応用情報技術者試験(AP)
[ Applied Information Technology Engineer Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/ap.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

前スレ
【AP】応用情報技術者試験 Part186
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484452940/
2 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:06:32.86 ID:o0JaLUgK
>>1


ホストを晒されたワカヤマンはこっちで自作自演どうぞ

【ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp】応用情報技術者試験 Part187【AP】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489248198/
3 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:24:25.76 ID:Mb/oeqZC
本スレ
【IPA】応用情報技術者試験 Part187 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489235317/
4 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:25:13.85 ID:MR0j2gdY
>>3
荒らしやめてください
5 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:39:33.74 ID:wNikfF2K
もうワッチョイつけるしかないな
6 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 08:43:02.53 ID:NDp4m1jE
>>1
スレ立てどうも
7 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 08:45:19.95 ID:6dVvM3ii
そろそろガチで勉強しないとやばたん
8 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 09:05:14.74 ID:NDp4m1jE
みんなやっぱ本買って勉強してんの?
それともネットでいけちゃってる感じ?
9 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 09:38:12.81 ID:ssctiH7g
行けねーよ
10 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 09:48:39.97 ID:I9t/GynT
webで公開されてる過去問やりまくればいけるような気がしないでもない
11 :
2017/03/12(日) 12:14:54.23 ID:rpQVb3Z6
参考書、何買えば良いんだろう
12 :
2017/03/12(日) 12:33:31.24 ID:cTNQc+1k
今から参考書探しだと時間的に厳しくない?

自分の知りたい情報が乗ってるヤツにしたほうがいいから過去問3年分くらい回して知りたい情報をピックアップしてから探した方が無難かと。
13 :
2017/03/12(日) 12:37:28.63 ID:I9t/GynT
元気があれば何でもできる
14 :
2017/03/12(日) 12:45:28.65 ID:cTNQc+1k
1.2.3・・・ダァ〜!!
15 :
2017/03/12(日) 12:57:46.30 ID:HFlmRPiQ
>>12
秋対策なのかもしれない
16 :
2017/03/12(日) 16:07:32.62 ID:CEAQSe6n
>>11
合格教本、exampress、ニュースペック、キタミ式、やさしい
重点対策、頻出問題集
インプレス過去問
好みは皆違うので立ち読みした上で好きなの選べ
17 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:04:17.29 ID:PeUR1t/w
アイテック受けた人
18 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:20:58.27 ID:q3piaf5u
受けてない…
19 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 18:10:20.62 ID:plDglE7m
受けなくてよくね
20 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 18:14:48.43 ID:+8AAK5oe
21 :
2017/03/12(日) 18:22:01.87 ID:BlttLgBT
さてとTOEIC終わったから今から
応用情報の勉強始めよ(*´-`)
22 :
2017/03/12(日) 19:13:39.37 ID:qml5Zh7R
アイテックのは自信喪失するだけw
23 :
2017/03/12(日) 19:24:26.93 ID:cTNQc+1k
>>16
ポケスタ書かないあたり良心を感じるわ。
24 :
2017/03/12(日) 20:46:42.37 ID:bzxA8OP9
アイテック午前も午後も5割ぐらいだった。怒られるかも。
25 :
2017/03/12(日) 21:39:22.17 ID:URLfSPR8
>>23
ポケスタは実務についてて経験豊富な人が急いで勉強するにはいい本だ。
あぁアレのことか、昔習ったなってな具合にね。

実務未経験、若葉マークまたは経験業務や知識に偏りがある一般的な受験者にとっては説明が少なすぎて合わないから挙げなかった。
26 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:46:10.64 ID:No6W1rN0
応用のキタミ式はクソ本
27 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 22:16:43.35 ID:rpQVb3Z6
>>16
ありがとうございます
28 :
2017/03/13(月) 00:42:52.60 ID:Rh45cTyb
ITECの模試は5割取れてれば合格圏内だと考えていい
秋の午後本番9割くらいだったワイさんも、模試は7割くらいだった
29 :
2017/03/13(月) 01:05:06.65 ID:xryihIRL
>>26
キタミ式、基本情報は評価高いのにな。
30 :
2017/03/13(月) 01:28:07.93 ID:RZQpPyS9
>>29
キタミは出たばかりで最近の出題傾向に合わせてあるか不明なのと
誤植がどのくらい見つかるかが不安だな
itパスポートや基本情報の入門書として最適だとは思うが応用情報のレベルではどうなんだろうな
何より午後には対応してない

ニュースペックが一番現実的な気はする
31 :
2017/03/13(月) 01:43:08.43 ID:v4Lg2LPy
>>29
アイパス、基本情報止まりの出版社、著者が多いからな

高度まで視野にいれてるなら取っ付きにくくても最初からiTECと一蓮托生するのも悪くはない
32 :
2017/03/13(月) 01:59:31.40 ID:7RCK7IHc
本スレ
【IPA】応用情報技術者試験 Part187 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489235317/
33 :
2017/03/13(月) 02:09:44.11 ID:IdXaMFio
応用情報以上は頭良くないと受からんだろ
34 :
2017/03/13(月) 03:10:01.87 ID:gl4c3euu
今はダメでも試験勉強を通じて頭を良くすればいいんだよ
問題なのは配点が不透明な上に、上位20〜25%に入るかどうかの競争試験という点だ…
35 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 06:59:26.40 ID:uLQKZn1J
>>33
バカ
36 :
2017/03/13(月) 07:24:33.05 ID:dMkXUU/b
アイテック、ストラテジは簡単だったけど、セキュリティとDBが難しすぎた。
午前は突破したけど、午後は自分も5割ギリギリぐらい…
37 :
2017/03/13(月) 07:35:58.98 ID:xryihIRL
>>35
こういう荒れる原因にしかならない無駄レスやめて欲しい。
38 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 07:56:20.96 ID:8BJWqZov
>>34
相対評価なのかよ…
39 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 08:02:09.11 ID:17gUoiGA
40 :
2017/03/13(月) 09:06:34.25 ID:XpsEYbrw
>>38

応用午後、高度午後1/午後2は最悪でも上位40%以内に入ってれば落ちないw
41 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 09:08:29.98 ID:8T7kXOvD
午後の過去問たまにとんでもない糞問題あるな
42 :
2017/03/13(月) 14:00:02.56 ID:PN3ZIZw8
マネジメントが苦手すぎてつらい
コンピューター関係ないじゃん
43 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 14:16:31.09 ID:Jnwp1NMW
>>42
そうなんだよ
ストラテジも関係なさそうじゃん?

ところがどっこい、今どきのエンジニアには必須なのだよ
44 :
2017/03/13(月) 14:53:55.15 ID:kfIH3tCe
>>42
若いと必要性感じないけどアラサーくらいになるとコード書いたりルータの設定するより全体まとめるPMの仕事がメインになってくるから必要だよ。
45 :
2017/03/13(月) 16:12:09.78 ID:PygSaT+r
規模を問わずどんな会社だってマネジメント、ストラテジ、会計、法律にはドップリのはずだけど
46 :
2017/03/13(月) 18:52:11.58 ID:TU7+MPgq
>>42
文系にもIT資格取らせる為に無理矢理ねじ込まれた選択問題だから仕方ないね
とっとと分ければいいのにね
47 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:56:28.74 ID:dGwbBQXi
コンピュータしか脳がない奴なんていらんだろ
48 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 19:56:14.02 ID:GCRPH8Ma
>>45
どんな会社でもは限らんだろw
49 :
2017/03/13(月) 21:00:27.42 ID:kfIH3tCe
>>46
ありがちだがこの区分けも意味わからんよな。
理系じゃないエンジニアなんざ山程いるし、理系でもマネジメントが得意なヤツもいるし。
50 :
2017/03/14(火) 09:03:36.88 ID:LItwzLhk
もう試験一カ月前とか早すぎ!午後対策間に合うか?( ´Д`)
51 :
2017/03/14(火) 22:15:35.92 ID:FVBtjjAY
|┌──────────┐ 経歴書
||    /      \      | ┌─────────────────────
||  /  ─    ─\    | |氏名:ファイトキチガイ連呼終身名誉死刑囚
||/    (●)  (●) \ | ├─────────────────────
|||      (__人__)    |. | |年齢:40代 現住所:和歌山県
||\      ` ⌒´   ,/.  | ├─────────────────────
||...イ.ヽヽ、___ ーーノ゙- 、   | |ホスト情報:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
||   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....| ├─────────────────────
||   |  \/゙(__)\,| i  | | |一言:IPAへの通報やファイトの元ネタ暴露は許しません
|└──────────┘ └─────────────────────
| ┌───┬─┬───────────────────────────
| |      |  |          経歴
| ├───┼─┼───────────────────────────
| |・本スレに誘導が行われると間を置かず無差別にファイトキチガイ、ファイキチと罵る。
| | ファイトキチガイは特定の人物ではないらしい。
| |・スレ乱立40代無職。実務に関する話題が苦手である。実はファイトネタの生みの親である。
| |・トラップでIPを抜かれる。その際、何が起こったのか理解できず沈黙の後、
| | 「怖い」と動揺を隠し切れない様子であった。
| |・ホスト情報を晒してまでよく運営に殴り込んだが悉くスルーされた。
| |・資格スレではご丁寧に試験会場(近畿大学和歌山キャンパス)を晒す。
| |・発狂。誰と戦っているの。ワカヤマンはもういない。ワカヤマンではないと泣き付く。
| |・無関係のスレ住人複数を有名コテと見誤り、罵る等迷惑行為を重ねてきた。
| |・見ての通り文章能力が乏しく論述試験でも不合格を繰り返している。
| |・被害に遭った住人にHPや試験委員を通じてIPAに通報される。
| | 自分でうっかり晒した画像やホスト情報等も提供されており、IPAに人物特定される。
| ├───┼─┼───────────────────────────
52 :
2017/03/14(火) 23:38:15.80 ID:BKpk7hZ9
E-R図を詠むのが苦手すぎる
なんかこつない?
53 :
2017/03/14(火) 23:56:22.70 ID:mQ9/cOC9
>>52
そんなザックリ聞かれてもなぁ。
例えば「◯◯年度春or秋の午前 問××」みたいな感じで解らない箇所を具体的にしてくれないと。
54 :
2017/03/15(水) 01:35:14.23 ID:6ehSv0I7
>>52
よくわからんもんは時間の無駄、潔く捨てろ
55 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 16:23:22.61 ID:l2WEUgFE
俺は、熱海行ってきたぞー
最近の若者グループはチンコ隠さないなー
かわいいオチンチンばかりだったぞ
勝ったわ(笑)
56 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 17:52:27.27 ID:5C3+n24/
お前ら、午後対策どうしてる?
会社からもらった問題集、午前問題しかなくて。
57 :
2017/03/15(水) 17:59:28.28 ID:2x9ZwsUd
58 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 18:46:09.81 ID:pnVBeHqr
プレス発表 平成29年度春期情報処理安全確保支援士(登録セキスペ)試験および情報処理技術者試験の応募者数について
http://www.ipa.go.jp/about/press/20170313.html
59 :
2017/03/15(水) 23:09:36.96 ID:Ib9BI1VM
68 :NWスレ住人:2012/05/26(土) 10:52:51.00 HOST:ntwkym009179.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[219.104.52.179]
71 :NWスレ住人:2012/06/16(土) 20:38:58.00 HOST:ntwkym025042.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[125.1.99.42]
74 :NWスレ住人:2012/06/25(月) 20:57:48.00 HOST:ntwkym008232.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.232]
85 :NWスレ住人:2012/07/11(水) 19:46:10.00 HOST:ntwkym014036.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[210.131.84.36]
87 :NWスレ住人:2012/07/16(月) 08:19:03.00 HOST:ntwkym008041.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.41]
91 :NWスレ住人:2012/07/25(水) 18:34:48.00 HOST:ntwkym008167.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.167]
94 :NWスレ住人:2012/08/01(水) 22:21:37.00 HOST:ntwkym027075.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[125.1.101.75]
96 :NWスレ住人:2012/08/09(木) 18:08:22.00 HOST:ntwkym027108.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.101.108]
99 :NWスレ住人:2012/08/18(土) 21:26:10.00 HOST:ntwkym025101.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.99.101]
109 :NWスレ住人:2012/09/05(水) 20:01:43.00 HOST:ntwkym008062.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[202.219.151.62]
120 :NWスレ住人:2012/10/03(水) 21:32:02.00 HOST:ntwkym029071.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.103.71]
437 :まとめなおし:2015/12/26(土) 14:03:42.46 HOST:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
60 :
2017/03/16(木) 00:46:09.18 ID:ZL3AWYC/
>>56
>>57の紹介以外だとインプレスの過去問やな。
大判で見やすいし、午後問の攻略ポイントの紹介あったり購入特典のpdf含めれば12回分の解説読めるのはありがたいわ。某出版社と違い公式準拠やから信頼性も高い。
61 :
2017/03/16(木) 18:15:24.76 ID:da7mNqAE
試験一カ月前ともなると流石に過疎るな。
62 :
2017/03/16(木) 20:16:17.73 ID:yMnUhYOR
まだ午前問題
63 :
2017/03/16(木) 20:28:41.10 ID:VCdpltKe
そろそろ勉強始めた方がいいんだろうか。
午後はともかく、午前きついな
64 :
2017/03/16(木) 21:38:12.63 ID:wYj7rG4o
午前は過去問道場やって答え暗記するだけの簡単なお仕事だろ
65 :
2017/03/16(木) 21:39:38.49 ID:LfAgjW7n
気が付けばあと一ヶ月かよ
66 :
2017/03/16(木) 21:47:47.99 ID:+0swBjDp
午前問題六割越えるのって何問目くらいから?
2000問越えてもまだ5割いくかいかないかだから自分の地頭疑い始めてる
67 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 21:53:19.94 ID:/k34jq4V
毎日100問、2ヶ月くらいやってれば90%超える
68 :
2017/03/16(木) 21:54:12.53 ID:LfAgjW7n
俺まだ半年前の基本のレインボー攻撃忘れてないからな
69 :
2017/03/16(木) 21:55:36.32 ID:vFI81O5F
過去問暗記するだけだと平均4〜5割だから普通。問題と答を暗記するだけだとそこで頭打ち。

後は教科書眺めて過去問で覚えた箇所以外の知識を詰め込むしかない。
70 :
2017/03/16(木) 21:56:21.73 ID:AZdJC+E/
>>66
無理すんな
秋にも試験はあるから
71 :
2017/03/16(木) 22:02:51.05 ID:vFI81O5F
>>66
禁断の書籍ポケスタに手を出してみるか?

午前なら応用じゃなく高度午前I・IIのほうな。
巻末の速攻サプリ立ち読みして自分に合いそうなら、あるいは。
72 :
2017/03/16(木) 22:28:00.60 ID:wYj7rG4o
午前で苦労してる奴の気が知れないんだが
単なる常識問題や時事問題
あるいは見てわかる程度の簡単な計算問題しかでないんだぞ
たまにどうしても理解できない問題があったとしてもそこだけ答え暗記すればいいだけだし
73 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 22:31:23.52 ID:03B7xk1j
さすがに常識問題は言い過ぎ
ただ過去問を何回か繰り返せば6割こえるけど
74 :
2017/03/16(木) 22:40:30.10 ID:6/Ho3R5I
この試験て文系が取りやすい?
なんかうちの会社、女の方がむしろ取っちゃってるんだけど…
女少ないけど
75 :
2017/03/16(木) 22:45:17.78 ID:vFI81O5F
>>72
てことは毎回午後でやられてるんか?
76 :
2017/03/16(木) 22:45:23.66 ID:6/Ho3R5I
>>42
全部テクノロジー選択すればいいじゃん
77 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 22:52:09.82 ID:PlH6Go8r
>>75
…あっ(察し
78 :
2017/03/16(木) 22:54:21.28 ID:8xJ8DigY
>>74
文系でも選択問題を誤らなければ取れる
79 :
2017/03/16(木) 23:07:23.89 ID:wYj7rG4o
>>75
二回目で受かったわ
午前は過去問道場やってパターン学習
午後は文系科目選んで国語のテスト
それだけの試験だよこれは
80 :
2017/03/16(木) 23:08:05.36 ID:6/Ho3R5I
>>79
何選択して受かった?
81 :
2017/03/16(木) 23:12:02.17 ID:wYj7rG4o
>>80
戦略
プロマネ
サビマネ
監査

国語だよ国語
日本語のテスト
業務内容なんかわからんでも受かるわ
82 :
2017/03/16(木) 23:12:52.17 ID:mn7D3eNx
>>79
合格羨ましいわ。
パターン学習について詳しく頼む。
83 :
2017/03/16(木) 23:18:29.49 ID:wYj7rG4o
>>82
数をこなしてれば慣れるってだけのことだよ
84 :
2017/03/16(木) 23:29:06.98 ID:AKUCFgMP
                     /´ ̄ ̄ ̄  ̄ ヽ
                    /           \
                       /:::::             \
 _______ +      /:::::::::                 ヽ  ネスペ7年連続不合格だお・・・
 |i:¨ ̄ ,、    ̄¨.: i       |:::::::::::                    |  もう何も信じられないお・・・
 |i: /ヘ:\     :i|     _ |::.:. : :     ,,ノ:..:ヾ、       |
 .|i:〈`_、/´_`>.、  :i| ,.r:;'三ヽ:: :: . ー'"´   ,,、  ー‐‐,,     /`、
  |ii~~'、;'´`,'~,;~~~~:i|;イ:;:":::::::::::\;;。(ー一)   (ー一)。;:;:. /::::: ヽ
  |i`::;:':::::;::;:'::::::::::;.:i|`。⌒/7, -──〜 、(___人___,)"⌒;;::/::|:::::〆::\
  |i::::::;:':::::::::::::::::::::::i| ::::://,::::..    " ニニヽ、⌒ij~";_ ィ /:::::::|:::::〃::: : ヽ
─|`ー=====一 | ::::::|_|;;、:::.__y-ニニ'ー-ァ ゚‐─'───┴────── ‐
::::::`ー―――‐一´ ̄~   ̄       ̄  ↑ワカヤマン(IT系資格試験挑戦厨)
    ↑雑賀の郷                 ntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
85 :
2017/03/16(木) 23:31:37.16 ID:AKUCFgMP
        /.: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       /: : :             \
     /: : : :             \
   /: : : : : :               \
  / : : : : : : : ___ノ'′   ゙ヽ、___     \
  l  : : : : : :.; '⌒`       ´⌒ヽ     l また来年もネットワーク受ける羽目になったお
  |   : : .::;;(。o〇 )     ( 〇o。);;::   | 受験前は強がってみたが7年連続不合格だお
  l   : : : :°o゚゚~'"´      `"~゜o゚;°  l  合格者に合格の極意を聞いておくべきだったお
  \ : : : : : : 。;゚(    j    ) ; 。+/
   \: : : : : : ::`┬‐'´`ー┬′ +  /
   /ヽ: : : : : : : |/⌒⌒、|    イ\
   : : : : : : :゚: : : ゚´ ̄~:j ̄`  ;     \
   : : : : . : : . : : ;  '"``    +    \
 : : . : . : . : . : .         °
 : . : : . : .       +
           ↑ワカヤマン(IT系資格試験挑戦厨)
             ntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
86 :
2017/03/16(木) 23:34:32.20 ID:LfAgjW7n
国語の問題ってのは激しく同意だな
読解力だよな読解力
てか○文字以内とかさ、暗黙の了解で8割以上ないとダメって思ってたんだけど模範解答とか見るにどうでもいいの?
87 :
2017/03/16(木) 23:34:39.76 ID:ZL3AWYC/
>>83
もうちょい詳しく。
それだけなら>>66は苦労しないわけで。
88 :
2017/03/16(木) 23:36:47.30 ID:6/Ho3R5I
>>81
いつの奴?見直してみたい
長文ばっかえらんでよく時間内に終わるなー
89 :
2017/03/16(木) 23:43:29.79 ID:OF123xHf
>>87
直近5回分を1ヶ月で2〜3回繰り返せば覚えるよ
可能なら通勤通学の時間帯に10回分を1ヶ月で2〜3回繰り返せ
90 :
2017/03/16(木) 23:44:52.03 ID:wYj7rG4o
>>87
それは個人個人の記憶力とかの問題になってくるんじゃないかな…
それかやるだけやって覚えようとしてないとか

>>88
去年の秋
91 :
2017/03/16(木) 23:55:03.35 ID:6/Ho3R5I
>>90
問2コンビ二問題
問9ガソスタ問題
問10販売管理の変更
問11ID管理か

全部読解かあ
えええーなんか問11とかこれ選んだ奴地雷とか言われてたやつじゃん
テクノロジーなしでよくあの時間でこの量解けるな
アルゴとかプログラミング選ぶ奴が良く言う読めば解けるじゃんて言う奴の違う能力で同レベルだよな
92 :
2017/03/17(金) 00:06:49.13 ID:DKEFVLTK
>>91
まあ文系だからな
俺は逆にテクノロジーがわからん
あとちょっと法律系やってたから監査の人を疑ってかかるような話は大好物なのさ
93 :
2017/03/17(金) 00:11:01.94 ID:HtyxLe9z
>>91
去年秋初受験で文系大学生なので全く同じ選択で受けたが案の定監査で爆死した

順番的にも一番最後に挑んだんだが、サビマネでやけに時間使ってしまって残時間も15分で焦りながら設問読んでも従来の監査よりも難しく、爆死してしまったことは今でも覚えてる。監査は絶対0点だった…次こそは受かるが、怖いなあ…
94 :
2017/03/17(金) 01:03:48.56 ID:gQ7REK2m
>>86
要旨があっていればいい
余計な単語が入ってると減点ではなく無得点になる可能性が高い
95 :
2017/03/17(金) 02:10:14.57 ID:0DhK9dDx
>>94
マジかよ無得点とか
基本的に文章から拾うこと多い感じなんだけどなぁ
96 :
2017/03/17(金) 03:07:46.21 ID:VvAhVtir
無理に字数埋めるよりも重要キーワード書いて部分点狙いがいい
97 :
2017/03/17(金) 07:46:51.00 ID:LkudX9eZ
問11のIPAの講評やべえな
よく読んで解答して欲しい
十分に理解し解答して欲しい
正答を導き出して欲しかった

他の問題は1問くらいは正答率が高かったとか書いてあるんだけどなw
98 :
2017/03/17(金) 07:52:48.02 ID:LkudX9eZ
ストラテジ問題が曲者
読んで汲めないと全滅する危険性が高いと思う
ネットワークとかは勉強してれば絶対1問くらいは当たるからやっぱテクノロジーは避けない方がいいぞ!
99 :
2017/03/17(金) 08:55:28.92 ID:ckmKo6Mm
>>95
それでいいんだよ
それでバツなら全然違う内容なんだよ
100 :
2017/03/17(金) 20:53:34.58 ID:0DhK9dDx
アイテック?の応用の模擬試験してきたけど、セキュリティの問題でパスワードの組み合わせを求めろって問題あってさ
答え52^6なんだけど、真面目に計算しちまったよ
101 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 21:50:13.68 ID:dwuqaIB4
そんな問題ねーよボケ!
102 :
2017/03/17(金) 23:24:19.42 ID:1OJkMq9O
>>100
英大文字小文字で6桁のパスワードか?
今なら0.0001秒くらいで突破だろうかw
103 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 04:11:30.46 ID:pt3AF7DY
そこで入力は3回までというのが出てくるんですよね
104 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:25:49.28 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
105 :
2017/03/18(土) 09:50:40.74 ID:DsxG1P6r
これぞブルートフォース攻撃の対策ですな
106 :
2017/03/19(日) 15:21:26.85 ID:Jp3kyrLU
よく午前は過去問やっとけばOKみたいな事書いてあるけど。実際にどんな勉強やってる?定番は暗記して、他は内容抑える程度でいい?

なんか、コレはやっとけ!的なもんがあれば教えてほしい。
107 :
2017/03/19(日) 15:45:20.60 ID:gk7iWMyA
>>106
全く理解できてないものはテキストを読む返しつつ、試験まで時間がないなら暗記で乗り切ると割り切る
ひたすら繰り返し何度も間違うものはプリントしてA5ノートに貼って持ち歩き暇を見つけては読み返す

午前は大半が過去問からそっくりそのまま出る
一部は行っとパスワード、基本情報や高度からも流用する
一部は新作問題が出るけど既出問題に正解できれば合格基準の48/80は確実に取れる
∴午前は過去問やってればいい
108 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 16:42:08.64 ID:3Pxpx90Y
午後試験の紙、破けたりホチキス取れたら人生終了?
109 :
2017/03/19(日) 17:12:27.80 ID:z46+bht5
ぶっちゃけ午後ってイマイチ対策のしようがない気がするんだよね
問題感を養う程度にしか
110 :
2017/03/19(日) 17:17:39.70 ID:Jp3kyrLU
>>107
丁寧な説明サンガツやで。
A5ノートとインプレスの過去問買ってきた。
111 :
2017/03/19(日) 18:00:48.26 ID:E47HqZFY
>>109

まぁ、満点取る必要は無いからな
112 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:03:18.11 ID:8A48Q0bU
TACの模試うけてきた。午前中、なんてむずい。
113 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:40:44.49 ID:+6OKx5/1
TAC 午前 53/80
午後は iTECの方が 難しい
114 :
2017/03/19(日) 20:42:34.02 ID:uBpr3nnM
>>109
配点が非公表で採点基準がブラックボックスだから問題との相性があり特別な対策はする気が起きない
115 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:34:43.31 ID:8A48Q0bU
大原の模擬はどう?
116 :
2017/03/19(日) 22:05:13.71 ID:fEL8QfjS
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |   確実に合格してみせると言ってたのに?
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
117 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 00:28:09.93 ID:5Fw4dBN+
O原の問題は
恐らく 高度系の
改題か
118 :
2017/03/20(月) 00:35:08.05 ID:Le0ChezS
>>107
∴←コピペして持ってきたが、これどうやって出してんの?スゲー知りたい。
119 :
2017/03/20(月) 00:45:10.80 ID:Xk4r6M8z
>>118
∴は「ゆえに」または「すうがく」「きごう」で変換すれば出るよ
「けいせん」なら罫線が出てくる

パソコンでもandroidでも同様
120 :
2017/03/20(月) 09:11:25.03 ID:Le0ChezS
>>119


出た!ありがとう!
121 :
2017/03/20(月) 09:37:21.77 ID:Bit5YQBO
∴の上下反転したものはどう出しますか?
122 :
2017/03/20(月) 09:37:51.12 ID:Bit5YQBO
∵です
123 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 11:20:15.23 ID:pa+snEni
前回午前70点で、午後55点。あと一ヶ月で何ができるだろうか。
普通なら午後の勉強だが、午後の勉強は午前ベースだから午前を充実させて方がいいだろうか。

でもやっぱり午後が悪いんだから、午後の勉強か。
でも、午後の勉強ってなんだろう。日頃の問題意識であって、勉強するものでもないような。
124 :
2017/03/20(月) 11:56:00.80 ID:Ic14dNhV
セキュリティってほぼネットワークだよな
ネットワークできる人の勝ちじゃね
125 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 12:02:06.32 ID:M/uUgYgv
システムアーキテクチャにもよくネットワークが題材に選ばれるね
有利だよ
126 :
2017/03/20(月) 13:32:01.11 ID:cIvP/+91
>>121>>122
∵は「なぜならば」「すうがく」「きごう」で出ます
127 :
2017/03/20(月) 13:34:31.74 ID:QhOEdYLV
>>123
出来ない分野は把握できてるだろうからそこを集中的に午前午後ともにやる
128 :
2017/03/20(月) 13:35:27.88 ID:Bit5YQBO
>>126
天才!!
129 :
2017/03/20(月) 14:55:40.85 ID:d+ZkfVoO
ググれば一発やん
130 :
2017/03/20(月) 17:44:37.38 ID:eZgnlH9A
データベースは狙い所じゃない?
属性書いたり穴埋めしたりするだけだし
131 :
2017/03/20(月) 20:13:44.88 ID:1bG5WUXS
予備校の模試
午前は過去問がほぼ出ない上にひねりまくり。
特にTACのは解説読んでもピンと来ない。

午後 予備校2つがレベルが一つ上なので
本試験のほうが楽だと思う。
TACは上位試験午後1のパクリの部分もあったような。

なんかお金だけ払って損した感じ。(^_^;)
132 :
2017/03/21(火) 09:43:13.16 ID:qz4+9tQo
>>130
ここまで来たら自分の勘を信じて科目絞った方が後悔は無いと思う。
133 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 12:46:17.70 ID:nBEmEyRt
お前ら午後問題どう対策してる?
134 :
2017/03/21(火) 13:05:37.38 ID:qz4+9tQo
>>133
科目をセキュリティ・マネジメント系・ネットワークに絞って過去問演習。選択問題はともかく筆記は「最悪でも部分点が取れる回答の書き方」を調査中。
135 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 14:42:35.51 ID:HtI5nNpx
文系なのに国語力のなさを痛感しています
とりあえず長めの文章に慣れるように過去問をやってます
136 :
2017/03/21(火) 15:15:34.10 ID:nIXu6Pm1
時間かけてでも、じっくり考えて、
理詰めで確実に正解だと結論づけられるような解答を
導いています。
わかんないならネットで検索します。

正確かつ、よく知っているからそ、
本番の試験で早く解答できるし、
正答率を高められる。
137 :
2017/03/21(火) 17:01:29.18 ID:WRZrwzjL
>>133
過去に解いた過去問で解説をよく読み問題文にマーカー引いて注目する箇所を意識して読み込んでるとコツがつかめてきた

そんな夢を最近よく見る
138 :
2017/03/21(火) 19:01:03.62 ID:4eYKBIff
4拓6割暗記ゲーとか誰が落ちるねーんと余裕ぶっこいてたらやべえなこれ
午後問題のぴんとこなさすごい
139 :
2017/03/21(火) 19:15:03.66 ID:SLxYkP9W
難関資格はんぱねーな
140 :
2017/03/21(火) 19:21:26.35 ID:IE25oSrN
資格じゃないよ検定試験だよ
141 :
2017/03/21(火) 19:29:43.61 ID:CPC2UUiU
難関試験はんぱねーな
142 :
2017/03/21(火) 19:42:52.25 ID:IE25oSrN
免許じゃないから取っても何かできるようにはならないよ
143 :
2017/03/21(火) 19:46:28.37 ID:gCGSWXT9
>>140
名称独占資格
名乗るほどのものではないけどな
144 :
2017/03/21(火) 20:45:16.44 ID:VFnmK8NB
センター然り自分ならこうだからこう!ってやると大抵合ってないっていう
業務経験あるやつのが有利とかいうけど実際どうよ?
145 :
2017/03/21(火) 21:05:39.98 ID:IE25oSrN
問題文に書いてあることがすべて
書いてなくても法令や規格などの根拠の確かなものしか答えにはならない
ノー根拠の場合はギリギリ頑張っても広く知れ渡ってる通説が限界
単なる素人の主観は論外
146 :
2017/03/21(火) 21:07:26.75 ID:mvDb0VCf
上流でやってる人向け
147 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 03:46:36.13 ID:2a8Ksd7W
応用とったら、皆次、何とる?
148 :
2017/03/22(水) 03:52:04.15 ID:5Vj9tjeg
日商簿記1級と中小企業診断士を並行して準備が出来た方に集中
149 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 06:23:12.85 ID:KGVRPXvQ
RISSですかね
その次が中小企業診断士です
日商簿記1級は老後の楽しみに取っておきます
150 :
趣味の受験者
2017/03/22(水) 07:07:26.73 ID:QoiWYywP
応用までにマネジメントとストラテジをしっかりやっていたなら、
診断士の1次はかなり楽出来ると思うよ
自分は応用から2年後に診断士1次受けて、4ヶ月少々で一発通過したよ
(2次に受かったとは言っていない)
4ヶ月というのは春の情報処理が終わってから診断士の勉強したという意味

ただし応用受かったからって経営情報システムの免除使ったら60点扱いで実質ハンデ背負うから注意なw
151 :
2017/03/22(水) 09:25:44.22 ID:fWiPMvLK
え、普通データベースとかネットワークスペシャリストじゃないの?
診断士とか初耳の資格なんだけど
152 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 09:32:21.32 ID:XjQYdC1a
秋ならネスペだな
153 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 09:35:49.69 ID:kOt8oBOH
単なる不勉強やろ
154 :
2017/03/22(水) 09:59:55.05 ID:NJGTm1rQ
>>150
得意科目で貯金出来ないとかなんて縛りゲーなんだw
155 :
2017/03/22(水) 10:10:33.95 ID:V0MVfFna
文系なのですがSQL文のデータ操作が難しいです。どうやって勉強したらいいですか?
156 :
2017/03/22(水) 10:18:23.20 ID:fWiPMvLK
まぁ不勉強なんだけどさ
だって勢いそのままに高度区分だと思ったんだもの

確か公共事業受けるのとかだと資格の保有者数で受けられるのとか決まるんだっけ?
157 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 11:03:01.37 ID:qvUO1iSI
>>155
自分でデータベース環境作って試せばいい
158 :
2017/03/22(水) 11:03:12.02 ID:+wK92RcP
投資家のBNFっててっきりBNF記法から来てるのかと思ったらそういう名前の外国の投資家がいたんだな
159 :
2017/03/22(水) 13:11:50.97 ID:NSEyUp4A
>>155
sqlドリルとかスッキリわかるsqlとか
160 :
2017/03/22(水) 13:12:00.47 ID:3gLbAuC0
今回受かったら次はネスペかな。まぁ、受かんなくても秋しかないからネスペ受けるけどw
161 :
2017/03/22(水) 13:30:52.75 ID:V0MVfFna
>>157
文系って書いてあるのわからねぇのかよw
162 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 13:31:26.32 ID:TTZAXtpW
>>161
だからなに?
163 :
2017/03/22(水) 13:33:51.11 ID:nXq3XgSo
>>161
文理関係ないググればすぐ出来る
164 :
2017/03/22(水) 13:49:53.34 ID:3gLbAuC0
むしろ文系だからと逃げてテスト環境も作れないんじゃどの道現場じゃ使えない。文系理系で逃げてられるのは試験まで。
165 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 14:22:19.70 ID:XZYZgpgX
難しいなら直接操作するのが一番だろ
166 :
2017/03/22(水) 14:44:27.83 ID:Rpo4egVP
得意の暗記能力はどうした?
167 :
2017/03/22(水) 15:22:40.10 ID:gLUIYgCv
>>161
sqlは文系でも組める。
文系を言い訳にしてその程度組めないのはただの阿呆。
168 :
2017/03/22(水) 16:00:29.01 ID:cuYBSu8I
ある年を境に午後の問11の難易度跳ね上がってない?
169 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 16:37:58.92 ID:sbCaNrln
全く勉強してないから全部マネジメント系取ろうかな
後はサーバかネットワークで出来そうなやつとりゃいいや
170 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 16:40:23.74 ID:VCmwMCUU
サーバなんてねーよハゲ
171 :
2017/03/22(水) 16:54:52.27 ID:ZZpnd0vc
全く勉強してないから試験範囲も解らないんだよ。察してやれ。
172 :
2017/03/22(水) 17:26:31.09 ID:NrzyrX2I
ポンコツpcにLinux入れれば鯖になるだろw
173 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 17:32:10.03 ID:5PfsgVwB
無勉のゴミがイラついてらぁ
174 :
2017/03/22(水) 17:52:39.06 ID:ANywPGFH
>>172
XAMPPが一番手軽なサーバだと思う
WebサーバもDBサーバもPHP環境も一括でインストールできる
175 :
2017/03/22(水) 18:35:25.91 ID:Rpo4egVP
午前の4択に答えられれば良いのだから、専門外はこの時期にサーバなんか建ててる暇があったら参考書でも読んどけよ
176 :
2017/03/22(水) 19:04:48.66 ID:+wK92RcP
>>161
文学部卒で合格済み
サーバー立てなくてもいい、DB関わってなくても大丈夫
SQLは他の言語と比べてまんまなんかの言葉
ただの英語だと思って解けばいい
データの構成どうなってるかさえ思い浮かべばいい
午後のDBの見て、どの年も解けないのか解ける年もあるか確認してみなよ
1問も解ける年なかったならこの分野後回しにして他の分野勉強しなよ
177 :
2017/03/22(水) 19:20:19.21 ID:1EvmoMNa
文系は黙ってマネジメントやってろよ
178 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 19:25:25.04 ID:veXfnmBH
午前SQLは出ても1〜2問だし無視していいレベル
179 :
2017/03/22(水) 19:25:34.43 ID:+wK92RcP
式とか語句書かせるとこは俺も間違う
ソースとか書かないしDB知らないもん
でもそれ以外のとこは当たる
内容理解して解けるところさえ当たればいい
180 :
2017/03/22(水) 19:54:26.98 ID:W0cQDVQQ
計算とか全部捨てたい俺としては経営戦略捨ててデータベースに変更しようかな
午前は暗記してるから余裕だけど…
181 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 20:08:50.62 ID:JhgD+vym
マネジメントって覚えるところ少なくね?
182 :
2017/03/22(水) 20:34:34.68 ID:h9yHpaIT
>>181
んだ
183 :
2017/03/22(水) 20:52:16.58 ID:1EvmoMNa
マネジメントの問題はもはやマネジメントですらない
国語だ
184 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:09:20.48 ID:0PHvaMqN
>>175
正論
185 :
2017/03/22(水) 21:17:24.59 ID:W0cQDVQQ
取り合えずマネジメントとネットワークがほんめいだなネスペの勉強してたからセキュリティとネットワークは余裕すぎる
186 :
2017/03/23(木) 00:48:36.66 ID:jqz8gvvO
文系だけどSQLって構文を下から上に読んでただの英語っていうか…
下手な事考えず読んだ通りにテーブルくっつけたり抜き出したりするだけだよ
マネジメントとかで大量に文とかグラフとか数字出て来る方がしんどい
187 :
2017/03/23(木) 00:52:56.80 ID:wCrrCG74
正直、応用のネットワークってCCNAの試験に比べたら楽勝過ぎる。28年秋の午後問見たらビット数の計算とかIPとサブネットの組み合わせなんて初歩レベルの問題で驚いたわ。
188 :
2017/03/23(木) 00:58:28.38 ID:FiI9STDR
その初歩レベルのを全部の分野から持ってきてるんだろ
Oraclemaster bronze取れる人は応用のSQL簡単に見えるし
189 :
2017/03/23(木) 03:36:49.25 ID:p6sLJ2Zv
>>186
ただの英語というか英単語がルールに従ってところどころ並んでるだけだからな
190 :
2017/03/23(木) 06:30:26.75 ID:jqz8gvvO
>>187
賃借対照表の問題とかも簿記取れた人とかプークスクスってレベルだよ
191 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 08:54:27.79 ID:P83iFWph
ここ最近会計の問題がないような気がします
そろそろ出るのでは
192 :
2017/03/23(木) 08:56:14.56 ID:+Xy1LsgY
確かに
お前ら企業会計勉強しとるかー
193 :
2017/03/23(木) 10:29:10.57 ID:5MfAaQVH
簿記なー取りたいな
194 :
2017/03/23(木) 11:57:40.96 ID:nf//GYnr
あと待ち行列が苦手
ネットワークも興味なさすぎてiP出すのとかわからん
195 :
2017/03/23(木) 12:12:59.17 ID:tC7vyxof
みんな午後の選択なに取るんだい?
自分はネットワークと情報システム開発は取るつもりだけど
残りでかなり悩んでる…
196 :
2017/03/23(木) 12:19:58.44 ID:MCWBjjZs
システムアーキテクチャ、ネットワーク、ストラテジ系、マネジメント系かな
197 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 12:46:37.00 ID:QEl89ESd
>>195
俺は456確定、残りは8と11で迷ってる
先に配られる解答用紙から、8と11の25文字以上ある解答の数、題材を確認してどちらかを選ぶ予定
一番やっていはいけないのは中途半端に解答して他の選択問題に移行すること
198 :
2017/03/23(木) 12:49:24.80 ID:Y/JA1z2e
テクノロジー系は解る分野だとマネジメント系より筆記のポイント掴みやすい。しかしネットワークしか得意分野が無いジレンマ。
199 :
2017/03/23(木) 13:02:24.82 ID:DuU6rJlm
>>193
日商なら年三回あるし全経もある
少しづつ勉強すれば取れる
200 :
2017/03/23(木) 15:18:51.82 ID:EZi0XLQT
日商簿記1級と応用ないしネスペとかどっち有用なん?
201 :
2017/03/23(木) 15:19:57.79 ID:+oG7Toql
>>200
j検2級
202 :
2017/03/23(木) 15:33:11.65 ID:JOzceIrR
問1
情報セキュリティ

問2〜11
経営戦略・情報戦略・戦略立案・コンサルティング技法
プロジェクトマネジメント
サービスマネジメント
システム監査

今までTACのこの選択で決め掛かってて
重点対策全問やり終えたんだけどこれじゃダメ?

後はネットワークパラ読みして残り全て午前対策するつもりだったんだけど…
203 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 15:34:48.75 ID:K+yDFi19
いいんじゃない?
204 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 15:44:15.91 ID:RxFaSi09
午後の過去問やってるんだけど模範解答が曖昧なかんじあって当たらねえわ
こんなんで6割とかむりやろ
205 :
2017/03/23(木) 15:49:46.55 ID:tC7vyxof
マネジメント・ストラテジは下手すると点取れないから
技術系いったほうがいい気がしてきたな
206 :
2017/03/23(木) 16:01:44.06 ID:m3oNz9s6
>>200
仕事の内容による
207 :
2017/03/23(木) 16:12:14.06 ID:TXhB9c8G
国語系はクソ問多すぎで運頼み
確実にいくならプログラミング、データベース、ネットワークを選ぶべきや
208 :
2017/03/23(木) 16:15:42.33 ID:tC7vyxof
データベースって対策本読んだり過去問解くだけで行ける?
いま環境構築するようなパソコンないんだよね笑
209 :
2017/03/23(木) 16:18:51.34 ID:B/U0WCoQ
>>208
データベーススペシャリストですら環境構築する必要ない
210 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 16:28:05.85 ID:S1Wc4GbH
問題ないな
211 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 16:28:29.38 ID:O0e6G+NF
セキュリティ
ネットワーク
データベース
情報システム開発

までは決めてる
212 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 16:37:10.80 ID:RxFaSi09
過去問道場で一字一句同じなのに100%にならないのムカつくな
213 :
2017/03/23(木) 18:00:55.76 ID:0McEdMyi
セキュリティ、データベースしか確定してない
経営も多分選ぶが、簿記とかががっつり出たらそっ閉じする
あとは得意なサビマネ、プロマネ
隠し球にアルゴ
214 :
2017/03/23(木) 18:08:43.25 ID:JOzceIrR
設問の配点ってどうなってんの?
監査の過去問で設問2までしかない超絶糞問あって泣きそうなんだけど

悪問でコケるぐらいなら簡単な設問1解いた方がいいとか努力報われなさすぎ
215 :
2017/03/23(木) 18:10:43.25 ID:+MWFyy2q
国語問題4つで行く予定
意味不明すぎる問題なら組み込みかプログラミングに逃げる

組み込みって過去問みる限り、比較的簡単だと思ってたんだけどあんまり選択する人居ないのかな?
216 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:32:29.56 ID:n4QljhET
現時点でマネジメントの過去問半分合ってた
これは行けるべ
217 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:33:18.12 ID:Sa2zkNkf
>>215
国語問題ってマネジメント3つとあと何?
218 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:36:01.87 ID:JGWKNR4P
>>217
ストラテジやろ
219 :
2017/03/23(木) 18:37:01.68 ID:IvKhLwzs
会場ってもう出てる?
220 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:38:58.71 ID:NMoGAS7d
>>219
いいえ
221 :
2017/03/23(木) 18:46:28.42 ID:tC7vyxof
半分じゃ不安すぎて…
選択抜き出しは余裕だけど空欄を埋める系がマネジメントはキツイ
222 :
2017/03/23(木) 19:14:27.12 ID:QdYIJ856
言葉を知ってなきゃいけないのは別にマネジメントじゃなくても出るだろ
223 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 19:19:21.86 ID:Sa2zkNkf
空欄埋めるのが苦手ならマネジメント選ぶなよ
マゾすぎんだろ
224 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 19:21:04.85 ID:9cCTCzRa
というか選択系も記述系も全部空欄埋める系なんだけど
お前は現代の資格を取得するの難しいと思うよ
225 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 19:24:08.29 ID:RjeVTpBT
空欄埋める系がダメなら基本情報止まりだな
それかセマネでも
226 :
2017/03/23(木) 20:30:10.77 ID:E81HLhkp
>>207
そういや、応用情報のプログラミング問題ってそんなに難しくないな
理系の受験生だと応用情報全体でおそらく一番簡単な分野かも
次点で必須問題のセキュリティあたりが簡単かな
227 :
2017/03/23(木) 22:41:53.90 ID:EZi0XLQT
アルゴリズムは最終手段かな
時間がかかりそう
228 :
2017/03/24(金) 10:12:08.71 ID:AeVD8FsY
>>204
曖昧じゃない
絶対根拠ある
上の方のレスでもある通り、国語の問題得意な奴は確実に取ってしまう
苦手なだけ
229 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 10:15:50.20 ID:hgxTT4dU
文系のほうが取りやすい試験だよな
230 :
2017/03/24(金) 10:25:11.57 ID:OCxo4DXD
重要なキーワード書いてあれば日本語おかしくても部分点になるが、
余計なこと、間違ったこと書いた時点で完全にXになる
231 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 10:35:24.43 ID:pD7UWa6C
文系文系うるせーよ
だったらスペシャリスト取りに行けよ
無理だろうけど
232 :
2017/03/24(金) 10:58:54.85 ID:Lk5F9Idk
なぜ応用受ける人間が全員スペシャリスト持ってないと思うのか…
ネスペ持ってるけど給料あがるから取るよ
233 :
2017/03/24(金) 11:08:16.72 ID:3aEatMLq
文系理系言ってる時点で情報に流され過ぎ。こういう情弱は大抵落ちる。
234 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 11:45:54.26 ID:xJqMnlLo
この程度の試験で文系理系なんて関係ないだろ
235 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 11:49:44.01 ID:HuAJxdur
この程度の試験のスレでそんなこと言われてもねw
236 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 12:20:08.81 ID:uxTHIbmq
>>235
えっ?
237 :
2017/03/24(金) 12:33:57.33 ID:xP3cO3HZ
>>232
他の高度は?
238 :
2017/03/24(金) 12:44:21.13 ID:Lk5F9Idk
>>237
セスペ
239 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 12:56:27.13 ID:cOyw8YGl
4月から本気出す
240 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 13:58:28.16 ID:GZ7CtE3A
今回応用初めて受けるが、試験終わりの午後回答ってどうするの?
設問単位でスレ立てて考察まではやらないだろうけど、このスレにみんな集まって全設問の考察やるの?
241 :
2017/03/24(金) 14:00:51.07 ID:rCrVjrnY
>>240
皆がバラバラに書き込んで2〜3スレは消費する
242 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 14:05:31.25 ID:GZ7CtE3A
>>241
仕切る気はないけど、別個にスレ立ててやった方がスッキリする気がするけどな
セキュリティはここでいいだろうけど
243 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 14:18:43.25 ID:pT1IUFpp
そんなことしてるスレどこにもないだろ
244 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 14:53:45.10 ID:gI89yozH
単発スレ立ってるし別にいいんじゃね
245 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 15:13:03.61 ID:CAIXb/wT
糞虫が立てた重複スレでやってろ
246 :
2017/03/24(金) 15:26:41.25 ID:3aEatMLq
そんな考察して何ななるんだよ。公式回答待ちでいいじゃん。
247 :
2017/03/24(金) 15:28:45.51 ID:STlwgPhZ
>>240
TACとiTECの速報も割りと誤答あるから(IPA公式解答と全く違う)自己採点で喜んでも意味ないと思ってる
248 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 15:32:13.34 ID:gI89yozH
にしても議論するのは別にいいだろ
249 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 15:50:16.11 ID:hyemaAHS
答えが合ってても配点が分からないし調整入るから油断はできない
250 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 15:50:37.76 ID:CVU7n7z4
>>248
勝手なこと抜かすなボケナス
251 :
2017/03/24(金) 15:53:45.56 ID:VzYRS7ui
>>249

素点なんかより午後の採点者の上位XX%ってのが重要だからなw
252 :
2017/03/24(金) 16:22:29.87 ID:u3sBLWoB
毎回解釈で揉めて専門学校おかしい公式おかしいとか大騒ぎしてるけど、過去問の解説でおかしいとかは騒がない
これが毎回何年も何年も繰り返し
253 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 16:39:54.58 ID:gI89yozH
記号は流石にTACの予測はあってるよな?
254 :
応用情報技術者
2017/03/24(金) 16:41:02.25 ID:IxrWrQnl
応用情報技術者
255 :
2017/03/24(金) 16:51:53.67 ID:xP3cO3HZ
>>238
いや、どうせなら次の高度は取らないの、と。
応用よりは高度の方が手当て高いでしょ。
256 :
2017/03/24(金) 18:14:44.69 ID:zBIe2CIi
複数回答せよの記号が間違ってたときはあるよ
たしかURLを直打ちしてアクセスしてきた通信は危ないかみたいな内容だったと思う
257 :
2017/03/24(金) 18:32:05.65 ID:Lk5F9Idk
>>255
他のは取らない気まぐれで来年データベース取るかなくらい
応用は個人的にほしいってのも理由だったから
こんだけ取ったりスキル使っても年収500いかねぇし
スレチですまん
258 :
2017/03/24(金) 18:39:30.74 ID:olodjxeC
ネスぺとセスペ取得済みなら応用なんか余裕で合格だな
おめでとう
259 :
2017/03/24(金) 19:07:47.96 ID:DQbJn9iJ
scとdb合格してsaは午前2で落ちたけど午前1免除の寿命伸ばすために受けるよ

午後対策はやらずに済ませたい
260 :
2017/03/24(金) 19:27:00.17 ID:+bc9eVbc
ウチは上位資格取った後に下位取っても報奨金でないのがケチくさいわ。
261 :
2017/03/24(金) 21:12:02.42 ID:QLsoasnW
今回こそ合格したい
262 :
2017/03/24(金) 21:12:48.90 ID:fOfmavvz
月の給料に上乗せしてくれるとこと一括でどーんと渡してくるところあるんだっけ
263 :
2017/03/24(金) 22:01:18.96 ID:+bc9eVbc
>>262
ウチは一時金だけや。Iパスとセマネが1万、基本5万、応用10万、高度が各20万や。今回応用取って秋はネスペ取りたい。
264 :
2017/03/24(金) 22:19:38.81 ID:kDLPxgLd
基本情報を持たずに、今からやるのはさすがに舐めてるか
265 :
2017/03/24(金) 22:51:20.41 ID:xP3cO3HZ
>>263
いいなー
うちは基本2万の応用3万、高度は4万。
出るだけましなのかなぁ
266 :
2017/03/24(金) 23:21:01.39 ID:cAdQ/gu1
基本でもらえるだけマシ
267 :
2017/03/25(土) 00:07:57.97 ID:k5dg12NA
2015年夏以降のキチガイワカヤマンの悪行
・あまりのキチガイぶりに資格スレで罵倒されるが応戦せず逃亡する。
・臆病な低能IT馬鹿であり、間接攻撃他人を欺こうとするが返って墓穴掘る。既に手詰まり感が否めない。
・自分を揶揄する人を全て「9」と決め付け、「カス」「気持ち悪い」「怖い」「粘着」「消えろ」等小学生並みの煽りを繰り返す。
・書き込みは逐次チェックしており、馬鹿にされると堪えきれず癇癪を起こす。
・嫌なことがあるとAAを用いた最大自虐ネタ(これからは〜)に走り、嫌悪感を隠蔽しようとする。
・試験に対する不満から本スレの存在を知りながら後を追う様にスレを建て、ネスペ Part56を悪意を持って重複させる。
・2012年NW不合格をネタにされることを今でもなお拒絶する。合格証書の話題はタブーとしている。
・不合格以来、当たり構わず合格証書を見せろと喚くことはめっきりなくなる。
・五重苦(高卒、無職、独身、過疎地居住、財政難)のため資格取得に過剰な期待を抱いている。
・複数の人間に対して少なくとも7年以上険悪な関係でいる「9」だと罵ってきたが相手が別人と分かると、謝罪もなく逆切れする。
・「bot」「もはや」「スルー」「放置」などの多用により、2012年の投稿と酷似したため、生存が確認される。その後、1年以上同一内容の投稿を自粛する。
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1442504117/614
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1354626095/90
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1354626095/261
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1354626095/304
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1356102259/78
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1356102259/83
268 :
2017/03/25(土) 00:09:28.71 ID:k5dg12NA
・キマったときには突拍子もない予言や公算が小さい強気発言をしてきたがこれまでのところ結果が全く伴ってない。
・同系統亜種のコテハンチンフェ(ハセカラ民)に完全に舐められている。秋試験は両者仲良く共倒れか。
・最高傑作の持ちネタ「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」をパクられ各種スレで弄ばれる。
・秋期試験の申し込みが開始されるや否や秋試験スレで発狂。巨大AAにてスレを妨害。
  http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435246914/4-11
  http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435247215/4-11
・引っ切り無しにあった「9さん9さん」とあらゆる罪を9になすり付ける投稿を一時的に控えるがテンプレに刺激されて再開。
 ライブマイグレーションが出題されると豪語したがあっけなく不合格になった年の投稿「これからは〜」を晒されて逆上。
 馬鹿にされる際に貼られてたAAを流用し、今度は全く無関係な住人に挑発行為を繰り返す。
 弄られた時に恥じらいを隠すために自分を卑下するAAの投稿、試験前の挑発行為は数年来変わっていない。
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1442504117/219 ←試験日到来で一時終了するが刺激されて再開。
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435249005/803 ←各種スレにも貼り続けるが高度論文スレでは控え目。
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1442504117/634-640 ←試験前後の発狂は恒例行事
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1442504117/715-721 ←試験前後の発狂は恒例行事
 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1445952429/112-125 ←試験前後の発狂は恒例行事
・削除依頼板にて接続元ホスト情報(和歌山県)を勘違いにより晒す。オウンゴールで2015年を締めくくる。
  437 :まとめなおし:2015/12/26(土) 14:03:42.46 HOST:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
・2016年NW和歌山県合格者ゼロを受けて発狂。情報処理関連スレ乱立、埋め立て荒らしを実行する。
269 :
2017/03/25(土) 02:59:31.49 ID:1VfHhO5K
IT系って残業代出るの?
270 :
2017/03/25(土) 08:28:23.29 ID:qS4Pa8ee
底辺土方だけど転職のためにIパス基本応用取ったけど金なんて当然のように出ないな、普通だと思ってたけどそうでもないのか…
271 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 09:37:19.37 ID:0fqGTluE
>>269
別スレいけゴミ
272 :
2017/03/25(土) 09:43:39.13 ID:O7080Car
兄が応用取った時は年俸50万上がったよ
自分でアッピールしないとダメだけど
273 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 09:48:45.11 ID:fJSjWBpu
誰にどんなアピールしたんだ
274 :
2017/03/25(土) 10:18:21.73 ID:O7080Car
外資系なんだけど年俸交渉が年に1回あるんだって
交渉の時なんか勉強しただの会社に貢献したことアピールすれば提示額より上乗せ成功するそう
275 :
2017/03/25(土) 10:41:34.85 ID:7vVm4tak
外資系ってなんか優秀そうなことしかわからんけどそんなとこでも応用程度で年50万も貰えるのか、資格なんかゴミ扱いされるのかと思ってた
276 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 10:47:33.61 ID:h/QeCX+K
学生時代に頑張らなかったやつに未来はない
来世頑張れ
277 :
2017/03/25(土) 11:02:43.77 ID:O7080Car
俺ショボい一部上場企業だけど応用でベース月5000円上がるよ
高度だと1万
NNCAとかOraclemasterとか確か月7000円くらい
278 :
2017/03/25(土) 11:20:50.61 ID:7L9A9OXW
NNCAとかいう未知の資格ワロタ。
279 :
2017/03/25(土) 11:43:55.58 ID:O7080Car
CCNAだ
ネットワーク興味なくて…
280 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 12:06:37.68 ID:aeItKlet
>>276
高度も取っちゃる…!
281 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 13:56:23.20 ID:Pi76umvF
応用取っても何一つ評価されない俺の会社オタワ
282 :
2017/03/25(土) 15:35:47.70 ID:2w++Rt7r
予定より勉強進まなくてピンチ気味。午前のネックはプログラムとDBやなぁ、いっそ捨てるか?
283 :
2017/03/25(土) 16:13:11.46 ID:TCaeRXC/
>>277
一年で6万か。
しかもベースだから残業代やボーナスにもかかる?
すごいなぁ
284 :
2017/03/25(土) 16:18:27.56 ID:nxUZpYjz
大きいとこで資格保有者の数が必要なとこなら数集めるためにも手当てとか厚くするんだろうね
285 :
2017/03/25(土) 17:44:59.22 ID:m0tdoYOS
>>282
午前で捨て科目あるのはあり得ないよ

俺は午前の参考書2周だけど
これから過去問道場1周しようと思ってる
多分それぐらいが普通のペース
286 :
2017/03/25(土) 18:48:16.74 ID:zhAXzxv0
俺は計算問題全て捨てるけどね
287 :
2017/03/25(土) 19:37:44.78 ID:dat1E8b/
4択の計算問題すら捨てるレベルでIT業界でやっていけるのか?
288 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 19:49:57.49 ID:RllNuzrQ
合格すればいいんだろ
289 :
2017/03/25(土) 19:52:07.40 ID:7L9A9OXW
でも実際問題として、実務で試験にでるような計算なんてやんないしな。
290 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 20:23:08.23 ID:c6APrX2n
iTECの模試届いた。
午後で丸が付いているところが点数に反映されてなくてワロタ。
週明けに電話して修正オナシャス
291 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 20:45:37.49 ID:KvO/DDPq
期限があったり、更新ごと金取られたり、バージョン新しくなると教育受けたり、資格ももう一度取りなおさなければ有効じゃなくなったり、
そういう資格はめんどーだな。
情報処理技術者試験は、その点、いい。金儲け目当ての資格商法じゃなくて。
292 :
2017/03/25(土) 21:32:41.11 ID:E99LIi2N
Ciscoの悪口言うな!
NPの更新クソすぎ
293 :
2017/03/25(土) 21:38:33.54 ID:nxUZpYjz
めんどくさいとは思うけど、かなり内容変わってても昔に取ったってどや顔されても困るけどな
その点更新必要なら今現在もスキルあると言える
まぁどっちもどっちかな
294 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 23:10:46.22 ID:tSg21sll
セキュリティ、前回ボーナス問題だったから今年はやばそう
295 :
2017/03/25(土) 23:25:51.64 ID:eFWzrKjt
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 ・和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
 ・自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 ・社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 ・就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 ・パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 ・首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 ・H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 ・NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 ・H25〜28年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 ・NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 ・気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 ・H26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 ・真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
296 :
2017/03/25(土) 23:46:51.40 ID:IAujNoO9
>>289
16進数、8進数は理解してないと、他人のプログラムのデバッグはできないと思う。
理解してないでプログラマはいっぱいいるのも事実だけど。
297 :
2017/03/25(土) 23:58:25.76 ID:IAujNoO9
28年春の午後問4の事業継続計画(BCP)の設問2。
PDCAについて書けって問題だけど、答えみると”BCPの有効性を高めるため”となってる。

”問題点を見直し、改善するため"って書いたら点数くれないのかな。
298 :
2017/03/26(日) 01:52:33.08 ID:byrE8Fl8
8進数16進数なんて必要か?
299 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 04:53:51.42 ID:TzC4gj7j
まことのジジイはその気になり、自分は
才能溢れる男だと錯覚した
300 :
2017/03/26(日) 06:30:12.78 ID:wVwlbR19
>>297
それはPDCAの説明になってないか?問いはPDCAを踏まえた対応をする目的を聞いてるから、その答えはoutだと思う。
301 :
2017/03/26(日) 09:07:55.78 ID:4IQeLN9C
それなら、問題の構成を、
BCPの有効性を高めるためにPDCAサイクルを導入する事にした

その具体策を述べよ
にした方が良いような

模範解答は、
定期的に非常事態の発生を想定した訓練を行い、問題点の発見と改善策の策定を行う
302 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 09:10:37.25 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
303 :
2017/03/26(日) 10:12:10.62 ID:wVwlbR19
>>301
問題文にまでケチつけだしたらキリが無いよ。それに自分の答えを尊重し過ぎると落ちるぞ?自分の理論の正当性を検証するより回答が何故こうなるのか、を考える方が現実的だと思うが。
304 :
2017/03/26(日) 12:47:05.92 ID:4IQeLN9C
>>303
なかなか良く訓練された受験者だなw
305 :
2017/03/26(日) 13:15:27.87 ID:gRLp5L6D
そもそも文章で答える問題の採点方法が不明瞭
(重要単語が入ってれば部分点が貰えるか?意味が合っていたらどうなのか?)
模試とかやってる学校の解答速報も同じ問題でも答えがバラバラ
下手したら住んでる地区による採点者による部分が大きいかもしれない
その時点で問題ある
306 :
2017/03/26(日) 13:18:06.29 ID:wVwlbR19
>>304
相手の要求を正確に受け取るのが下手だと試験以外でも仕事が二度手間になったり上司の評価も上がらないし良い事ないからな。
307 :
2017/03/26(日) 13:22:08.76 ID:Wwd8aZzW
>>306
試験は書いてることに対して忠実に従うだけ
仕事は書かれてないことを踏まえ、どうすればいいのか考え実践する
全然違いますがな
308 :
2017/03/26(日) 13:37:16.57 ID:wVwlbR19
>>307
君のいう仕事ってどんな仕事や?

「自分で考え実践する」には共感するが、何の仕事にしても相手(客や上司)がいるやろ?その相手からの要求を正確に受け取れないと初手から見当違いの方向に行くで?って話や。
309 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 14:13:06.12 ID:qbnaatN8
関西弁気持ち悪いからお前の負けな
310 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 14:19:52.92 ID:Wwd8aZzW
>>308
あ、ベンダー側か
なら言い分は正しいな
俺はその逆の立場だから、仕様変更をしたがためスケジュール遅延やコスト増加が発生したら評価が下がっちゃう
311 :
2017/03/26(日) 14:27:49.98 ID:eNVMpZRh
>>310
伝わったようで何よりや。コッチも文章甘かったな、すまんやで。
312 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 14:32:39.57 ID:Wwd8aZzW
>>311
俺も書きたいことがちゃんとうまく書けてなかったけど、
お互い、なかよくやろーぜ
AP目指してる同じ仲間だろ?一緒に合格したろうぜ!
313 :
2017/03/26(日) 14:35:13.96 ID:lV9ulwTM
記述問題は本文中の語句のみで書けば見直ししやすい

それぐらいに思って書いてた
仕事がどうとか考えたことも無かった
314 :
2017/03/26(日) 15:11:58.24 ID:0Ingc8Dc
>>312
おう!そうやな!
合格したら次はどこか高度試験のスレで再開しようや!
315 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 16:03:31.27 ID:Wwd8aZzW
>>314
俺の次はSC。だが目の前にある3mあるであろうハードルを越えるのが先だwなさけねー話だよ
今回SC受けない俺らは強い!多分。知らんけどwww
316 :
2017/03/26(日) 16:08:05.30 ID:wVwlbR19
>>315
あ〜そっちか!ワイはネスペや。来期から機関系のルーターやら何やらの運用・構築に回されそうでな。ま、お互い頑張ろうや。一歩一歩やで。
317 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 16:21:13.58 ID:Wwd8aZzW
>>316
だな。一歩一歩だから俺はSCじゃなくAPにしたわけだし

知り合いにネスペ持ってる人いるけど、そいつが言うにはSTPが理解しにくいって言ったな
これ、APにも去年出てるから、今後はより難化するかも?

お互い頑張ろうな

と、わけの分からん会話をしまくってすみませんでした>みなさん

俺はここで今日は撤退するんでレスはしません
318 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 19:48:11.61 ID:CQK1V47X
ミスターOHGIのお前ら、ミスターサスケ見てモチベーション高めろゃボケWW
319 :
2017/03/26(日) 22:12:03.69 ID:wVwlbR19
>>317
stpは苦い思い出が・・・昔ciscoのスイッチとルーターでSTP有効にしたらネットワーク檄重になって(各ノードの最初の通信で経路設定するから)客から苦情殺到やったわ。機能の説明して最初だけ重くて後は軽くなるって言っても信じへんしな。

ワイもこれで撤退するわ。
あと、半月頑張ろうや。
320 :
第三種電気主任技術者
2017/03/26(日) 22:18:55.09 ID:ZDLKQ6Lf
第三種電気主任技術者
321 :
第三種電気主任技術者
2017/03/26(日) 22:24:27.43 ID:ZDLKQ6Lf
応用情報技術者
第三種電気主任技術者
322 :
2017/03/26(日) 22:43:22.82 ID:Ts0W8qb1
いろいろ、アドバイスありがとうございます。
まあ、正解ではないかもしれないが、なるべく書き込むようにして正解率あげるようにしてみるわ。

今日は寒いが、春は確実に近づいている。
323 :
2017/03/26(日) 22:48:32.40 ID:Ts0W8qb1
>>298
ダンプやログみたことないの?
なんか知らん共通バッチが悪さして、自分のプロセスが迷惑こうむるみたいなのしょっちゅうだよ。
324 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 22:52:59.90 ID:dH5vki1B
16進数はよく見るな
325 :
名無し検定1級さん
2017/03/27(月) 02:30:31.67 ID:Ycd6Qxjz
iTEC公開模試
午後 オワタ
326 :
名無し検定1級さん
2017/03/27(月) 04:54:03.16 ID:krdh666D
大原の模試は過去問の流用かよ。
クソ過ぎワロタ
327 :
名無し検定1級さん
2017/03/27(月) 05:28:24.52 ID:NWlG1skW
大原の模擬、過去問なの?
やろうと思ったけど、やめた。過去問なら過去問題集で良いし。
オリジナルの予想問題なら午後役立ちそうだけど。あと午前の新作問題対策とか。
本当に過去問なの?
95KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: