2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

建設業経理士1級 part7 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 01:58:55.45 ID:dfGXfHnh
こちらは建設業経理士1級について語るスレッドです。

公式サイト
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/gyom2/

前スレ
建設業経理士1級 part6
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1473869477/
2 :
2017/03/12(日) 11:12:45.25 ID:rTsjypxk
問2
コセサアウタエカオク
勘です(´Д` )
3 :
2017/03/12(日) 11:12:51.66 ID:n8u/w7GH
次スレこっちだね
4 :
2017/03/12(日) 11:13:21.90 ID:UbosVDer
財務諸表受けた方に聞きたいんだけど第1問と第4問って何が出ましたか?
5 :
2017/03/12(日) 11:15:08.67 ID:Za/sOUzf
リース
資産除去債務
6 :
4
2017/03/12(日) 11:18:20.63 ID:UbosVDer
>>5
情報ありがとう。
7 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 11:20:53.64 ID:coY7E0y2
問5の純利益は40440円だよね?
8 :
2017/03/12(日) 11:21:46.47 ID:oI/DekNj
だね。
9 :
2017/03/12(日) 11:22:25.04 ID:oI/DekNj
資産除去債務の額は942322円?
10 :
2017/03/12(日) 11:24:01.84 ID:rTsjypxk
942322になりました
11 :
2017/03/12(日) 11:24:49.77 ID:BWatcqCe
知りたいから私から。
問2
コセサアタウカエオソキイ
問3
BAABABAA
問4
942332
18846
4314107
問5
40440
12 :
2017/03/12(日) 11:29:44.61 ID:lGXhKG20
今から分析いきます!
ケアレスミスしませんように。
13 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 11:31:19.32 ID:rTsjypxk
>>11
うえ自分のと違う
終わった(´Д` )
14 :
2017/03/12(日) 11:33:02.24 ID:oI/DekNj
問1は実務でリースやってるやつにはサービス問題。勉強だけのやつだと盲点の分野かもね。
15 :
2017/03/12(日) 11:34:41.14 ID:BWatcqCe
11ですが、問4、942322でした。
16 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 11:36:09.36 ID:LjoLY285
財務諸表の答えが気になるけど
次は分析なので集中したい・・・!

分析受ける方頑張りましょう!
17 :
2017/03/12(日) 11:37:49.09 ID:n8u/w7GH
がんばりましょう!
携帯切ります
18 :
2017/03/12(日) 11:39:32.92 ID:f2OY6FTA
>>11
コセタアサスソカオエキイ
BBABBABA
問4、5は同じ

午後もがんばろう!
19 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 11:45:04.36 ID:1+2bU7B7
問1で配点もらえないとアウトかも〜(´;ω;`)
問2と問3が全く自信ない…
20 :
2017/03/12(日) 11:49:23.76 ID:rTsjypxk
誰か頭いい人解答教えてください
21 :
2017/03/12(日) 11:57:07.95 ID:Za/sOUzf
コセサアタウソカオエキイ
22 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 13:08:40.08 ID:jry2jduu
財務諸表、前回より簡単だったね。
合格率30%ぐらいいきそう。
23 :
2017/03/12(日) 13:36:34.53 ID:lGXhKG20
構成比率分析よくわからなかったけど
他は特に変なの出なかったから書けた!
受かってるといいな。

第5問にキャッシュフロー計算書が載ってたのが
よくわからないけど何の意図があったんだろうか。
24 :
2017/03/12(日) 13:38:33.45 ID:wCFi6e7Z
分析、俺様解答

カアクチシソサスセス

18,120
9,800
3,000
3,430
1.80

1,692,000
2,952,000
9,400
42.68
19,000,000

4.76
2.08
1.81
2.85
157.27
32.30
0.47
136.99
65.87
9,804
イウナカノクオチモホ
25 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 13:38:41.31 ID:BaL71EGO
第5問の完成工事高が12で割り切れなくて
焦ったけど、記号問題が案外簡単でなんとかなりそう
26 :
2017/03/12(日) 13:39:50.91 ID:oI/DekNj
山張った構成比率が出たから半分くらいはもらえてるかも。
27 :
2017/03/12(日) 13:41:13.30 ID:wCFi6e7Z
>>24
入力間違えた
9,400じゃなくて9,400,000
28 :
2017/03/12(日) 13:42:56.56 ID:Gf8XH0K+
分析簡単だったよね?
今までの過去問の中で一番手応えあるわ!

問5でカンコウダカが12で割り切れないの初めてじゃない?焦ったけど
29 :
2017/03/12(日) 13:45:46.69 ID:37Cjcr54
付加価値と労働生産性、百万の単位消えてた?
30 :
2017/03/12(日) 13:46:19.86 ID:sBuGuZZN
分析問一ネットスクールの予想が当たったね…
31 :
2017/03/12(日) 13:46:44.52 ID:oI/DekNj
そう、百万の表示がなかったからこれ全員正解になると思うよ。きちんと凸らないとね。
32 :
2017/03/12(日) 13:51:15.82 ID:wCFi6e7Z
>>28
同感分析簡単だった。
俺は全部きれいに割り切れたぞ?
33 :
2017/03/12(日) 13:52:17.70 ID:oI/DekNj
売上は割り切れなかったろ
34 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 13:52:56.65 ID:y6XJIY3T
財務分析、自分の解答晒します

第2問
カアクチウソシエセス

第3問
18,120
9,800
3,000
3,430
1.80

第4問
1,692,000
2,952,000
9,400,000
42.68
19,000,000

第5問
4.76
2.08
1.83
2.34
157.27
32.30
0.47
136.99
65.87
8,815
イウナカノクスチモホ
35 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 13:57:35.78 ID:BaL71EGO
>>34
第5問の問2の7番以外
全部一緒です。

自信でてきました・・・!
36 :
2017/03/12(日) 14:01:21.49 ID:oI/DekNj
>>36
問24は全問一緒だわ。
問5も6割型一緒。
記述以外で65点くらいは取れたっぽいわ。
あんがと。
37 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 14:03:20.99 ID:slTJTt84
>>34
ほぼ一緒です!
問1が5点くらいでも
お互い合格ですね!!
38 :
2017/03/12(日) 14:45:51.20 ID:Gf8XH0K+
ほとんどみんなと一緒〜!
これは受かったなー!

今回ほんと簡単だった。
さぁあとは9月の財務諸表…!
39 :
2017/03/12(日) 14:48:58.99 ID:Gf8XH0K+
>>32
売上は割り切れなかったです
40 :
2017/03/12(日) 14:51:08.55 ID:wCFi6e7Z
>>39
ごめん、割り切れたってコメントは、問3問4と勘違いしてた。
41 :
2017/03/12(日) 14:58:19.39 ID:wCFi6e7Z
分析の第四問、前回に続いて損益分岐だったな。
2日前、もう損益分岐は捨てるって講師に宣言したけど、その後に思いとどまってしっかりやり込んで良かった。問題も簡単だったから全部合ったっぽい。
42 :
2017/03/12(日) 15:03:21.57 ID:p5Sk2ZkB
前回原価取って今回は財務諸表と分析。

二科目合わせて40日程度の勉強だったけど、どちらも行ったっぽいな。
43 :
2017/03/12(日) 15:19:15.15 ID:rTsjypxk
財務諸表の問2、問3の解答教えてください。
44 :
2017/03/12(日) 15:20:10.21 ID:Gf8XH0K+
>>42
まじかー
俺は今回諸表はあきらめた
分析は2週間しか勉強してないけど、受かったと思う!9月は絶対諸表受かる!
45 :
2017/03/12(日) 15:20:41.58 ID:JVVFmRkX
解答速報ってどこが一番早いのかな?
46 :
2017/03/12(日) 15:41:32.10 ID:JVVFmRkX
財務諸表の第3問は
BAABBABA
であってますか?
47 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 15:57:48.46 ID:8ffNqVAr
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
48 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:02:07.65 ID:jry2jduu
財務分析は19回の合格率40%こえるかも。
49 :
2017/03/12(日) 16:05:21.91 ID:Gf8XH0K+
>>48

簡単だったよね
過去問通りって感じ
50 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:10:30.60 ID:yYWskdzj
財務分析、全体的に簡単というかオーソドックスだったけど
若干ボリューム多いように感じたのは俺だけ?
最後10分で論述必死に書いたわ
51 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:15:26.43 ID:yb7Qxxin
>>46
私も同じになりました(´Д` )あってるかわかりませんが…
52 :
2017/03/12(日) 16:16:43.58 ID:I+Hu5RGU
原価ショベルいくら?
53 :
2017/03/12(日) 16:16:58.14 ID:wCFi6e7Z
分析は、過去問の引っかかりやすいところを減らした感じ。強いて言うと、CPに気を取られて短期の社債を見落としたくらい。
作文以外で70点超えたのは他の2科目、過去問も本試験も含めて初めてだった。

さらに理論はネットスクールの模試はドンピシャだった。ほかの予備校はしらないけど。

合格率45%行くかもね。
54 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:19:47.71 ID:KvJtGIyK
分析19回は合格率40%でも
言うほど簡単だったようには感じないけどね
55 :
2017/03/12(日) 16:20:13.04 ID:5bfpNZOg
>>52
12000000?
56 :
2017/03/12(日) 16:22:17.30 ID:SmoZqMXS
原価
問2
BABAA
問3
12,000,000
302,160
10,170x
問4
150,000
50,000b
100,000a
問5
原価4,722,830
未成3,463,060
副2600a
予3050a
操1450b

問2は全く適当。
57 :
2017/03/12(日) 16:22:25.57 ID:p5Sk2ZkB
合格率って受験日当日きちんと受けた人が分母なのかな。
欠席率が半分を超えるような試験だから
前向きに勉強してきた人は大半が受かる試験だとしか思えないんだが。
58 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:24:13.66 ID:VvvBN7iw
原価計算難しかった〜
第4問、第5問で失点するときつい。
解答速報出してください
59 :
2017/03/12(日) 16:25:18.65 ID:I+Hu5RGU
>>55
やっぱりそうか…
高級ショベルカー買っちまった…

お疲れさまでした、みなさん
60 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:27:10.22 ID:jry2jduu
財務分析は合格率50%いくかも。
第1問の論述の採点が厳しくなるかもしれないね。
61 :
2017/03/12(日) 16:29:05.04 ID:ii7qaEHS
>>51
ありがとうございます。
第4問をケアレスミスで失なって、第2問も4箇所間違えて…ボーダーライン突入です。
62 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:29:07.48 ID:jc2HCjUe
財務分析は合格率60%いくかも。
63 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:29:24.11 ID:jc2HCjUe
財務分析は合格率70%いくかも。
64 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:32:49.05 ID:fo6kw/Aq
材料の戻し間違ったわー
どっち戻すんだっけ?って、なって無事死亡
65 :
2017/03/12(日) 16:33:12.15 ID:p5Sk2ZkB
分析の論述は、黒字倒産のリスクとか書いときゃいいんでしょ?きっと。そうだと言ってください。
66 :
2017/03/12(日) 16:33:29.00 ID:lGXhKG20
原価計算第5問
4,718,580
3,456,310
2,600 A
2,950 A
1,350 B

になったんですが(;_;)
67 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:37:27.08 ID:ALnLNb9Q
>>65
問2〜問5で70行ってないん?
>>34が正しかったら俺は論述以外で70取れてそう
俺は論述は捨ててる
68 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:40:10.77 ID:qdo/ZBws
>>66
多分材料費副費のへんで間違えてる
差異分析はどこで100円ずれた?
69 :
2017/03/12(日) 16:40:31.82 ID:2kIZL8k1
>>60
試験の合格判定は、正答率70%だけど、
各問題点数化されていないから、点数調整して合格率操作しているのは確実

簡単な問題の時ほど採点が厳しくなるから
第1問で理論で0点と20点の2極化
第5問で計算一つ間違えたら5点減点
みたいな感じで調整されてもおかしくはない
70 :
2017/03/12(日) 16:40:40.25 ID:p5Sk2ZkB
>>67
計算問題でおそらく70点か69点です。
論述は何かかすれば合格確実だと思うんですよね。
71 :
2017/03/12(日) 16:44:44.65 ID:MpgHDL8f
>>66
差異分析は変動費と固定費逆にしてないですか
ぼくはそれで間違えました
72 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:46:11.95 ID:VvvBN7iw
すみません、第5問を費目別で教えてください!
73 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:46:45.73 ID:HVixEWDJ
原価計算の解答は>>56さんのもので正解ですか?

問2をBBAAB、問4の(3)を150000Aにしてしまいました
74 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:46:46.19 ID:VvvBN7iw
すみません、第5問を費目別で教えてください!
追伸、原価計算のことです。
75 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:49:26.00 ID:B9qDdmvt
>>56
え、なんでだろう、
問四が全て違うのだが、、(´◦ω◦`)
76 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:49:47.65 ID:lGXhKG20
>>68あー、最悪です。
グラフかくときに固定費率と変動費率逆にしてます。
積んだ\(^o^)/
77 :
2017/03/12(日) 16:50:40.07 ID:5bfpNZOg
>>73
自分も150000aです
78 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:58:20.24 ID:OpGzeSIx
>>73
全く同じです
79 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:01:46.00 ID:B1IcLHRM
問4って
250000になってしまった
150000円の計算教えて下さい(・_・;
80 :
2017/03/12(日) 17:02:54.48 ID:SmoZqMXS
56です。
4-3
資料3の特殊機械のリース料の差ですかね。
問3ではP製造のための設備ってあるんでリース料も含めたんですが。
条件が不明確ですよね。
81 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:22:08.04 ID:qdo/ZBws
>>80
Pのための特殊機械、とpのための設備は区別されてる書き方だからリース料不要と判断した
82 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:23:58.55 ID:c6KHwWX2
>>61私は50点入ってればいいくらいかもです(´Д` )
問1はちゃんと勉強してる人なら確実に20点取れますよね…過去問に問1にリースが出てきたことなかったのでテンパって全然書けませんでした(´Д` )
83 :
2017/03/12(日) 17:27:44.15 ID:r04TO4h2
財務分析だめっぽい…
やっぱ1ヶ月だけの勉強じゃ無理か…
84 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:30:13.07 ID:UbosVDer
原価の問3〜5で過去問に無い新しい出題パターンあった?
85 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:31:02.81 ID:r04TO4h2
しかも今回の分析はめちゃくちゃ簡単だったらしいのが悔しい
次回は難化だろうか…ハァ…
86 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:33:17.10 ID:HVixEWDJ
>>81
私もそうです。
部品P製造のために借りている「特殊機械」を製品Qのために使うとは考えにくかったので。
87 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:36:11.48 ID:HVixEWDJ
原価 計算の問5は

原価4,722,830
未成3,463,060
副2600a
予3050a
操1450b

で間違いない感じですか?
材料は1960250?
88 :
2017/03/12(日) 17:50:41.09 ID:Gf8XH0K+
>>83
自分は2週間で受かったよー!
出る所だけやればいいんだよー!
89 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:53:42.09 ID:qdo/ZBws
>>87
原価
問5内訳
1960250
1372700(624700)
407500
982380(555800)
計4722830
未成3463060
差異
2600a
3050a
1450b
てメモに書いてある
90 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:55:32.73 ID:60uT+vse
財務諸表
私の解答その1

第2問
剰余金=資本剰余金+利益剰余金だと思ったら選択肢がなかったorz
なので適当。

1.その他資本剰余金(コ)
2.その他利益剰余金(セ)
3.資本金(サ)
4.資本準備金(ア)
5.自己株式処分差益(タ)
6.受贈剰余金(ス)かなり適当
7.繰越利益剰余金(エ)何をいれればいいのかorz
8.利益準備金(カ)わからん
9.任意積立金(オ)
10.留保利益(ス)わからん
11.事業拡張積立金(キ)
12.偶発損失積立金(イ)でも解答はクって入れてるかもしれんorz

第3問
問2問の流れを断ち切れず、ボロボロ
1.B
2.A (普通にBでしょorz)
3.A
4.A (Bが正解かな〜orz)
5.B
6.B (Aだったorz)
7.A (修正再表示は誤謬の修正でBかorz)
8.A
91 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:56:40.91 ID:60uT+vse
財務諸表
私の解答その2

第4問
問1
3年後\1,000,000
2年後 \980,392
1年後 \961,168
現在  \942,322 答

問2
\961,168-\942,322=\18,846 答
別解
\942,322×2%≒\18,846

問3
設備=取得原価+資産除去債務の現在価値
  =\12,000,000+\942,322
=\12,942,322

原価償却費 \12,942,322/3≒4,314,107

第5問
(1)未成工事支出金6,150/機会装置原価償却累計額6,150
(2)オプション評価損益20/売建オプション20
(3)退職給付金120/未成工事支出金120
  販売費及び一般管理費1,000/退職給付引当金1,000
(4)未成工事受入金78,000
  完成工事未収入金180,000/完成工事高258,000
  完成工事原価180,400/未成工事支出金180,400
(5)貸倒引当金2,760/貸倒引当金2,760
  繰延税金資産400/法人税等調整額400
(6)未成工事支出金1,200/完成工事保障引当金1,200
(7)法人税等27,360/未払法人税等27,360
(8)純利益 40,440

全体的には第2問が初見になってしまったのが痛かったorz
 
問題4・5はここの記載と一緒だから正解かな?
だとすると、合否は1問目次第かorz
92 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 18:04:06.00 ID:r04TO4h2
>>88
出る所が事前にわかれば苦労しませんよ
貴方は元々頭が良いから、たった2週間の勉強でも受かったんでしょう?
頭の悪い自分には1ヶ月、しかもちょうど決算の時期は無謀でしたよ
93 :
2017/03/12(日) 18:08:45.78 ID:Gf8XH0K+
>>92
そんなことないよ!でも勉強方法は効率よくやってるつもり。
次また受ければいいやん!がんばろう。
自分も残り一科目!
94 :
2017/03/12(日) 18:10:39.60 ID:f9ektOPw
諸表の第2問ボロボロ
もうあとは記述の神頼み
95 :
2017/03/12(日) 18:28:48.07 ID:pFeiD49Q
材料の戻りは優先して出すの?
問題に指定が無いんだが
96 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 18:31:40.45 ID:B1IcLHRM
たびたびの書き込みすいません
原価計算の材料副費なんですが、払出にどうやって配布すればいいんでしょうか。
全く処理方法が不明だったので…
このスレの人は合格多そうですねー
97 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 18:32:06.41 ID:hDhw09DW
>>95
先入先出法ですね
98 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 18:34:01.49 ID:8E6COC3H
原価計算の第4問のA・Bって、数字が間違っていてもA・Bがあっていてば点数もらえるんですか?

パタときの配点基準みると、数字との関連性はないようだけど。

まじで教えてください。
99 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 18:34:55.18 ID:sjixbyGA
原価計算の第5問の副費差異だけど、運送代は外部副費で、問3@12,400bじゃね
100 :
2017/03/12(日) 18:41:39.31 ID:cctZE/4t
原価計算の問5材料の先入先出法のところ詳しくわかる方、教えて頂けませんか?単価計算で引取運賃込みの金額で単価を計算したんですが間違いなんですかね?
101 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 18:48:10.13 ID:hDhw09DW
>>99
外部副費ではあるけど、予定配賦はしてないね
102 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 18:57:12.45 ID:YbU64Cw8
>>101
本当だ。何てミスを^^;
ありがとうございます。
103 :
2017/03/12(日) 19:07:25.15 ID:lGXhKG20
>>71ありがとうございます、66です。
ですね、作図いつもミスないから
見直しもしませんでした……。
でも冷静に考えたら上の経費には
影響なかったから諦めるのは
まだ早そうです!配点次第かな(T_T)
104 :
2017/03/12(日) 19:41:56.63 ID:MkCMrSuy
諸表の第2問でずーーーっと迷いまくって全部で40分くらい費やした。
おかげで精算表の当期純利益メモってくるの忘れたけど、
法人税27,360で合ってるかな?
問1はもし次回も受ける羽目になったらネットスクールの予想に出てないところに力を入れようw
105 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 19:43:43.55 ID:c6KHwWX2
>>104
私も27360円でしたよ!合っているかはわかりませんが!(^.^)
106 :
2017/03/12(日) 19:47:16.03 ID:SfSZ8C8Z
test
107 :
2017/03/12(日) 19:55:27.83 ID:THshfl8J
原価計算はこんな感じかな?

第3問

問1 12,000,000
問2 302,160
問3 10,170 X


第4問

問1 150,000
問2 50,000 B
問3 150,000 A


第5問

問1
材 1,960,250
労 1,372,700(624,700)
外 407,500
経 982,380(555,800)
完成工事原価 4,722,830

問2
未成工事支出金 3,463,060

問3
@2,600 A
A3,050 A
B1,450 B
108 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 20:02:09.38 ID:hDhw09DW
>>107
私は同じです。
これが合ってれば3、4、5だけで70ですね
109 :
2017/03/12(日) 20:27:52.77 ID:MkCMrSuy
>>105
安心したー、ありがとう
110 :
2017/03/12(日) 20:31:39.57 ID:KQkKYzj1
先入先出の戻しってケツから戻すんでいいんだよな?
どっちだったっけーっと散々悩んだ
しかし、最後の入荷の運賃を\500で計算したため、未成工事支出金が×
また、材料副費の計算で有利/不利を反対にしたので材料副費差異も×

A
ABBAA

B
12,000,000
302,160
10,170 X

C
150,000
50,000 B
50,000 B

D
材 1,960,250
労 1,372,700(624,700)
外 407,500
経 982,380(555,800)
完 4,722,830

未 3,462,160

6,400 B
3,050 A
1,450 B

@でどれだけ貰えるかに掛かってるな…
10点でギリギリってとこだろうか
111 :
2017/03/12(日) 20:41:06.54 ID:KQkKYzj1
原価計算は今回簡単な方だったかな
ショベルカーの取得価額があんまり見ない問題だった?くらいか
少なくとも前回くらいの合格率はありそうね
俺は五分五分ってところだけども…
112 :
2017/03/12(日) 20:47:21.63 ID:fQ3ara2e
諸表も易化かな?2問・3問の情報が出てこないな
113 :
2017/03/12(日) 20:48:13.61 ID:cc+ZnQlQ
原価計算初受験だったけど、第3問おわった(笑)

第2問の確定が知りたいわ。
114 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 20:54:55.86 ID:Ph8wjNzC
原価計算第二問
BBBAA

どうでしょう?
115 :
2017/03/12(日) 20:58:08.19 ID:8dvPCTe9
原価問2は最後の345はBAAが正解?
3は犠牲ではなく消費?
4は割戻が利益で値引、割引は原価(第18回のどっかにあったかな)
5は調べる限り営業外費用
1.2は不明。
116 :
2017/03/12(日) 21:03:31.96 ID:pFeiD49Q
ショベルカーの取得価額埋めは意表つかれたわ
117 :
2017/03/12(日) 21:03:39.08 ID:JJgxRrmk
今回もだめか・・・
溜息しかでない。
118 :
2017/03/12(日) 21:05:17.43 ID:THshfl8J
>>108
おお、良かった。
3,4,5満点で1,2は部分点狙いだったので計算は入念にやりました。
第5問目の問1の材料は材Qが

11/8 (100*5,000)*105%+5,000=530,000→@530 
11/16 (200*4,000)*105%+5,000=845,000→@4,225
11/25 (100*4,500)*105%+5,000=477,500→@4,775

と、少し見ない形だったので正直不安でした;
119 :
2017/03/12(日) 21:05:34.75 ID:unWmZGc5
さっきから原価の話ばっかしてる奴ら何なの?
120 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:28:55.83 ID:jry2jduu
今回は原価計算が一番難しかったのかな?
121 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:30:51.83 ID:jry2jduu
財務分析の大問1がネットスクールの模擬試験と一緒だったの?
122 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:31:55.93 ID:VvvBN7iw
原価の損料計算、みんなできた?
123 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:37:31.42 ID:VvvBN7iw
ミスが多く、今回落ちた。
みんなどれくらい勉強してるの?
建設業で落ちるなら全経上級は過酷?
124 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:44:02.27 ID:wEmUmUSj
俺、経理の実務経験全く無しの
ただの建設業者
経験者ってそんなちょこっと勉強しただけで
合格できんのかよ
多分俺が一番勉強してるわ

今回初で財務諸表のみ
125 :
2017/03/12(日) 21:49:15.34 ID:VD/WaDMy
財務諸表も原価計算も微妙な結果に…
原価は損料計算に時間取られて他でミス連発
実力不足でした
126 :
2017/03/12(日) 21:55:41.71 ID:V48t2BYq
>>121
ネットスクールが凄いんじゃなくて9,15ときたから21だろって話なだけ。
いつもは大抵外してんだから。
127 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:56:35.07 ID:51BOQIrl
今回財務諸表簡単だったね
40%ぐらい行きそう

今回財務分析簡単だったね
50%ぐらい行きそう
128 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 22:13:20.64 ID:zngm2WwJ
財務諸表簡単だったとか言うわりには
あまり解答が出回ってなくて不安
129 :
2017/03/12(日) 22:37:22.64 ID:MkCMrSuy
諸表の問1で、オペレーティングリース取引を
オペレーションリース取引って書いたような気がする。
これって点もらえないよね・・・
問2問3で20点以上取れないと厳しいな。
130 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 22:50:30.49 ID:MWTRfdi6
原価計算の大問4は

BBBAB

これで間違いないですよね??
131 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 22:54:08.18 ID:jry2jduu
回によって運、不運あるね。当たり前だけど。
今回の財務諸表はラッキー回かな。
132 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 22:59:48.38 ID:o6QFD5x3
>>129
おま俺
133 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 23:06:03.65 ID:rZjqz7PC
結果は、5月10日にわかるけど待ち遠しい。

自分は財務諸表受けて、皆さんのコメント見ると第2第3問下手こいたかな。第1問で、何点取れるか。

ああ!結果が待ち遠しい!
134 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 23:13:30.98 ID:VvvBN7iw
合格見込者も再挑戦者も気休めコーナー
建設業経理士1級だと年収はどれくらいが適正だと思います?
20代○百万円
30代○百万円
40代○百万円
135 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 23:21:21.32 ID:rZjqz7PC
結果は、5月10日にわかるけど待ち遠しい。

自分は財務諸表受けて、皆さんのコメント見ると第2第3問下手こいたかな。第1問で、何点取れるか。

ああ!結果が待ち遠しい!
136 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 00:14:18.08 ID:bGmSno6b
一時金と毎月の資格手当で満足してます。
実務的には全く使いませんが、何故か手当が出る。
137 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 00:30:19.15 ID:+xjJV6qX
>>34さん
自分も、寸分違わず一緒です!
問5の完成工事高が12で割り切れないので、182,500÷12=15,208.33(小数第3位を四捨五入)として、保有月数や月商倍率を計算してOKみたいですね!
一応、問1の分析意義は過去問で全く同じ物がありましたし、半分はとれていそうですから、ホッとしました。
138 :
2017/03/13(月) 05:47:16.32 ID:9hteyDgd
今や原価計算が難所だな。
第15回以前に合格した人が羨ましいわ。
139 :
2017/03/13(月) 07:38:05.19 ID:oqv0DbPK
>>138
原価計算、奇跡的に19回で合格したけど問3の進行基準の問題全滅だったけど他でカバーして受かったよ
どれだけ過去問を忠実にできるかにかかってると思う

今回は分析だけだったけど、過去問とほぼ同じのオーソドックス問題だったから合格率はあがると思う。

財務諸表はみなさんどれくらい勉強しましたか?
過去問だけでいける?
140 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 08:12:33.83 ID:FFaHHJ3z
>>139
パタ解一周サラッと読んで流れつかんで、過去問20回分やっていく中で肉付けしていくことで、なんとかなった気がします。
141 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 08:18:50.00 ID:g6t7F2S0
昨日財務諸表受けてきたけど第2問苦手なの出てみんなの回答と見比べたら全然合ってない…。
第4問も問1で90円違ってる…。何かの拍子で金額の2と3書きミスしてそのまま問2以降やって芋づるでやっちゃった模様。
9月また頑張る!
142 :
2017/03/13(月) 08:20:37.20 ID:LisVwJBE
>>140と同じ。
実務で扱ってる話も多いから、
テスト対策で実務との違いの理解に重点置いたな。
なお過去問は5年分だけ。
143 :
2017/03/13(月) 08:21:43.14 ID:9THLsfvg
>>136
経審の加点になってんじゃないの
144 :
2017/03/13(月) 08:34:15.75 ID:oqv0DbPK
>>140
ありがとう
パタとき+過去問20回でなんとかやってみます
勉強時間は1ヶ月でたりそうだね
145 :
2017/03/13(月) 08:34:37.53 ID:oqv0DbPK
>>142
5年だけとかすごいな
146 :
2017/03/13(月) 09:29:43.97 ID:2DTg0VYP
http://www.kyotokeishin.com/accountant21/
こんなの見つけました!
147 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 11:06:07.57 ID:zbuSMLTx
>>146
おぉ!
148 :
2017/03/13(月) 11:08:09.33 ID:ujwJY3xq
財務諸表の問5の損益と貸借の合計額っていくつになってる?
自分は258,790と246,080

当期純利益が40,040になってる、どこを間違えたんだか…
149 :
2017/03/13(月) 11:13:14.40 ID:607vmxiz
>146
150 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 11:15:44.66 ID:DH220bNY
>>148
損益 259,190
貸借 246,480
になってる
ズレの金額が400だから
貸倒引当金の繰延税金資産400かと
151 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 11:16:59.26 ID:zbuSMLTx
>>146を見ると
分析は寸分違わず>>34と一緒だね
152 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 11:23:48.50 ID:DH220bNY
>>146
ありがとう!!
これで、モヤモヤが少し晴れた
153 :
2017/03/13(月) 11:26:47.80 ID:ujwJY3xq
>>150
仕分を頭に思い浮かべて整理記入には書いた覚えがあるから、
損益と貸借に書き写してなかったのかー
154 :
2017/03/13(月) 12:16:04.29 ID:oqv0DbPK
今外だから答え合わせできない。
でもたぶん大丈夫かと思う!
155 :
2017/03/13(月) 12:26:41.71 ID:LisVwJBE
同僚が2級3級ごときでばかすか落ちてる。
アホの集まりすぎて辛い。

1級含めてこんなの落ちるやつまじアホだぜ。
156 :
2017/03/13(月) 12:29:15.72 ID:KElP1KFB
つーか他の資格を受験するだろ
157 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 12:31:13.12 ID:r4WILs3c
財務諸表で概説読んでるのって少数派?
みんなパタ解きだけなの?
158 :
2017/03/13(月) 12:35:08.96 ID:oqv0DbPK
>>155
俺も周りがバカすぎて、嫌になる
申し込んでも欠席してるやつばっかだしね
努力しろよって思う。

俺はただ負けず嫌いなだけだけどね
同期とか先輩に客観的に勝ってるところを見せつけたいのよw
159 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 12:44:38.85 ID:FFaHHJ3z
>>144
実際私も1ヶ月ほどで仕上げました。
実務である程度かじってるという前提はございますが…
160 :
2017/03/13(月) 13:01:20.19 ID:yeKaFBCJ
最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

過去ログだがブラウザで読める
161 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 13:27:16.30 ID:qS+/17zx
>>139
スッキリのテキスト半年掛けてやっと読んで
スッキリの問題集と付録の過去問3年分
2か月みっちりやり込みました!
俺、実務経験なしだから全く参考になりませんかな
過去問つーより基礎から始めましたw
162 :
2017/03/13(月) 13:47:56.37 ID:faJH+rtK
>>146
財務諸表の第3問の2は「A」だと思うんだけど。
原則は問いの通りだけど、例外的に認めると概説に書いてある。
8の税効果もうそうだけど、どちらにもとれるからわかりづらい。
163 :
2017/03/13(月) 14:04:15.73 ID:gZqD+Sxo
諸表の問2、穴埋め12個で配点14
2点もらえるのは何番だろう。
>>146で自己採点したら正解が7個で、全部1点だと問1抜きで69点という
すごく微妙な結果に。
問1が0点かもしれないからここにかかっている・・・
164 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 14:15:05.53 ID:KGpQOvBi
財務諸表 問3 2はAかもしれません
http://silsphere.jp/archives/3607
165 :
2017/03/13(月) 14:30:50.17 ID:ujwJY3xq
重要性に乏しいかったので
僅少だったので
って言われると、どんな科目でも迷う
166 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 15:18:51.81 ID:S3uGZcr7
ネットスクール解答速報でたよ。
自己採点、問1除いて63点…落ちても受かってもギリギリなんだろうな。
問3が思いの外間違ってた。でもどっちとも取れる内容もあったし、実際にネットスクールが正しいのかわからない。合格発表待つしかないのか…2ヵ月、長いな
167 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 15:27:40.88 ID:CEWJB2Hf
解答速報見てきました〜
そこでメモと照らし合わせて確認してたら
財務諸表の第5問精算表の作成で
整理記入の合計がありえないうっかりで間違って書いたかも・・・
解答速報はあくまでも予想配点だから
確かなことはわからないけど
どうしよ〜得点対象になってたら・・・
整理記入の合計は、得点対象だと思いますか?
168 :
2017/03/13(月) 15:29:20.50 ID:VqyW46+j
整理記入すっかり忘れてた。
それで問1抜いて少なめに見て70ギリ
169 :
2017/03/13(月) 15:50:47.57 ID:2DTg0VYP
合格判定ら正答率70パーセントを標準とすると書いてあるんですが75パーセントになったりしますか?(´Д` )
170 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 16:43:01.82 ID:6gRDOp11
>>169
ないんじゃない?
各問に配点あるし。
ただ、問題がどちらともとれるとかだったらどちらも丸になるとかはあるかな。
あえて合格率調整するなら問1の採点を厳しくしたりはありそう。
171 :
2017/03/13(月) 16:48:41.75 ID:faJH+rtK
財務諸表、問3の7が「A」正解が納得できない
172 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 17:25:55.20 ID:lZNGT2aA
>>171
大原がBにしててどっちなの状態になってますね・・・
私もBにしたのでBであってほしい。
173 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 17:27:56.97 ID:E0XuAHaF
>>170
そうですか(´Д` )自己採点で問1以外で72点なのでどうなのかなと(´Д` )
問3の7は大原はBになってますよ
174 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 17:37:45.04 ID:rSQLUJSt
原価計算の自己採点(問1除く)  大原で61 ネットスクールで60
財務分析の自己採点(問1除く)  大原で73 ネットスクールで73
原価計算は論述問題はちゃんと書けたと思うけど、採点基準ではギリ・・・泣?
財務分析は特に問題ないはずだが、1勝1敗か、それとも2勝になるか・・・。
175 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 17:38:06.70 ID:6gRDOp11
>>171
私もB。
176 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 17:39:12.63 ID:CyKCMSzO
分析受けた>>34です
NSの速報と照らし合わせ、まさかの80点全問正解でした
これで一安心
177 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:09:10.27 ID:KGpQOvBi
>>171私もBです。http://www.pwc.com/jp/ja/assurance/research-insights/glossary/restate.html

このURLからも、Bで正しいと思われます。
178 :
2017/03/13(月) 18:19:26.08 ID:wRSEFnRJ
大原の原価計算の解答教えてください
179 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:46:22.51 ID:rSQLUJSt
>>178さんどうぞ
大原の解答速報 →  http://www.o-hara.ac.jp/best/kensetu/sokuhou/
ネットスクール →  http://www.net-school.co.jp/event/kens/kaitou/
180 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:52:21.98 ID:KGpQOvBi
ネットスクール、財務諸表の講評で問3の7教えてくれなかったですね。
181 :
2017/03/13(月) 18:58:31.27 ID:wRSEFnRJ
ありがとうございます
182 :
2017/03/13(月) 20:21:34.99 ID:oQ5XM/yt
こりゃ記述のとこ全然貰えてないな…
あと6点だったけど、死んだわ
183 :
2017/03/13(月) 21:13:39.45 ID:av8smDAa
>>182
どの科目?
184 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:24:01.22 ID:5EIFEOk5
>>139
今回は財務諸表と原価計算を受験しました。
勉強時間は3科目を1ヶ月間。
受験2日前の金曜日に財務分析は諦めた。
結局、1ヶ月では時間が足りずでした。
気持ちを切り替えてラストの金曜日、土曜日は財務諸表と原価計算を。
勉強時間は平日20時から23時ぐらいまで。
休日は5時間程。家での勉強は計算仕訳のみ。
通勤時間の往復1時間はひたすら財務諸表の理論対策。
原価計算の理論は原価計算制度のみ。
原価計算は計算を満点とるつもりで理論は捨てました。
テキストは各種パタトキと全経上級の理論集。
パタトキは3周しました。
上記の結果、ネット速報だと財務諸表の剰余金はボロボロでした。正解は1.11.12だけ。
しかし、自己採点は理論の問1を除いて65点。
特にリースは1.2番に自信があった論点であり、ラッキーでした。
結果、理論はかなり書けたので5点は間違い無く取れてるので合格。
しかし原価計算は死んだはず。
特殊調査に設備投資を記載してしまい、更には問3全滅。
しかし、計算は50点獲得し正味現在価値は完璧だから微妙なところ。
今回の原価計算が自分にはとても難しいかった。問3を除く1.2.4.5を1時間で終わらせて問3を30分考えた結果、取得原価を16000000にしてしまった。
俺はどうやら一次方程式すら解けない馬鹿だった...
185 :
2017/03/13(月) 21:31:31.42 ID:wRSEFnRJ
原価も大丈夫なのでは?第2問もいれたら70いくんじゃないの?
186 :
2017/03/13(月) 21:32:01.70 ID:av8smDAa
俺の受験会場でもほとんどがNSのパタ解き見てた
建設経理ではNSの独擅場だな

TACの過去問集は役に立つけど、TACは建設経理1級にはあまり力入れてない感じ
解答速報がNSや大原から1日遅れるって点もね
187 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:41:44.27 ID:LtCgzD82
原価合格見込の人に聞きたいのですが
教科書何使ってました?
大原とかの直前対策も次回は使おうかと検討してるんですが
ちなみに、ななみとTAC過去問集で対策して、今回で2連敗でした…
財表、分析はすぐに受かったのですが、原価だけ受かる気がしません
188 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:48:01.19 ID:whm0a1Jl
>>185
原価計算は微妙。
問3が解らずにギリギリ迄、方程式を考えてたから、問4の15万と問5の完成工事原価しかメモってない。問2でどう回答したのかテンパってたから覚えてない。問2を改めて問題みて再度解いてみた結果64点。
正味現在価値で6点くれば合格だとは思うけど、どうだろう。タラレバだけど問1の特殊原価調査って答えが書いてあるようなもんだし。
だって、問4が回答出来るならそのまま、問4の結果を記載すれば良かった。馬鹿すぎ。
昨日は悔しくて飲みすぎました。今日は会社で酒臭いと煙たがられてました。
189 :
2017/03/13(月) 21:51:29.79 ID:av8smDAa
追記
TACのスッキリ、合テキ見てる人間は見当たらなかった
NSは零細企業だがパタ解きは想像以上のシェアっぽいな
190 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:56:23.10 ID:lMKW4WTi
やはり、ネットスクールが良いと思います。2級もネットスクールで勉強しました。
191 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:02:37.51 ID:whm0a1Jl
185です。
私的な意見ですが、教材はパタトキが1番かと。
しかし、自己のレベルによるかと思う。
というのも、自分は10年前に日商1級持ちだから、財務諸表、原価計算はパタトキで理解出来たけど、財務分析はパタトキだと理論がサッパリ理解出来なかった。
因みに建設業2級はやってないです。
自分の頭が悪いって言われたらそれまでだけど、パタトキはある程度のレベルがあり、尚且つ、過去問の分析を自分で出来る人だと思う。
2回記載しますが、初学の財務分析を自分は理解出来ませんでした。
192 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:03:45.86 ID:whm0a1Jl
すみません。185ではなく、184です。
193 :
2017/03/13(月) 22:09:48.61 ID:hNYoRlBX
原価計算合格見込者だけど、
TACの過去問集
ダイエックスの20日60時間でうかるテキスト&問題集
時間が無い人はこの2冊で受かるんじゃないかな。
後者は要点がよくまとまってるし比較的コンパクトだから通勤途中や昼休みなどによく読んでた。
1番力を入れたのはとにかく過去問を解くことだったけども。
194 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:15:37.15 ID:ycINPnAe
ダイエックスはあまりいい噂を聞かないんだよなぁ…
195 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:17:26.83 ID:rSQLUJSt
>>185さん
テキストはパタ解きを使って、問題集はTACのを使いました。
あと、どうしても理解しにくいところはネットスクール社のサクっと簿記1級のテキストをつまみ食いした感じ。
過去問は16〜20回を解いたあと、解説読みながら解きなおし。
1回分につきノートに自分の弱点をまとめながらなので、2時間半くらいかけて解きなおししました。
財務分析と合わせて2ヶ月くらいですかね。
196 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:18:34.52 ID:rSQLUJSt
すいません、>>187さんでした
197 :
2017/03/13(月) 22:36:20.33 ID:hNYoRlBX
ダイエックスは本当におまけというか隙間時間を埋める手段というか…
パタ解きも買ってはいましたが、ほとんど開かず仕舞いでした。
第3問から第5問が全問正解だったのはTACのおかげだと思っています。
198 :
2017/03/13(月) 22:46:53.12 ID:Q3f/X2xP
ネットスクールの模範解答で
原価計算の二問目
BBBAAのところBBBABとしてしまって
ここでー2点それ以外は同じ。
論述でおおよそ12点はある90点だ。
神が降臨してたんかな。
199 :
2017/03/13(月) 22:47:03.62 ID:N7FPZ1vK
前回原価計算、今回分析と財務諸表が合格確実だけど、3科目合わせて2ヶ月程度だったな。
テキストもパタ解きのみ。

平日は一日1時間から1.5時間。
休日は3時間くらいかな。
週に2日は平日サボってた。

まぁ結論として、理屈は横において
過去問だけ解き方覚えれば受かる資格だよ。
学校行くとかアホの極み。
200 :
2017/03/13(月) 22:50:13.82 ID:N7FPZ1vK
特に分析は70個ある公式覚えればそんだけで受かるじゃん。
勉強時間、前日の数時間のみでも受かるよ。
201 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:58:18.66 ID:qS+/17zx
>>161です
ネットの自己採点75(計算満点として)
+論述で2点くらい!?
あんだけ勉強して50点取れなかったら諦めようと思ってたが
すげーハマってくれたみたい!
逆にこれで落ちてたら再戦する気にもなれない…
今回財務諸表だが3科目の難易度ってどんな順?
202 :
2017/03/13(月) 23:04:39.36 ID:N7FPZ1vK
テスト対策的には原価計算>>>>財務諸表>分析

実務で自在に扱えるレベルに追い込むなら
財務諸表>>>>>>>>>>>>>>>>>>分析=原価計算
203 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 23:11:14.76 ID:qS+/17zx
>>202
原価計算そんな高みに!?
財務諸表が一番難しいと言って欲しかった
204 :
2017/03/13(月) 23:14:28.43 ID:N7FPZ1vK
つか財務諸表はテストに受かること自体は簡単だけど、この程度の深さでは実務には全く対応出来ないね。
205 :
2017/03/14(火) 00:00:45.12 ID:6n8S6f84
経理や主計の実務なんて建経1級の知識で十分だろ
日簿2級じゃさすがに足りないが日簿1級までは必要ない
これでも一応、建経1級・日簿1級・簿財科目の4冠は達成してる

諸表と分析の超絶ラッキー会を制した位で粋がるほど滑稽なものはない
206 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 00:07:05.29 ID:8ENXFI+x
実務とか別にいいの
俺やんねーしw
資格って学歴と一緒で
「あるから仕事できます」って訳じゃなくて
「そんだけの事してきた奴って証」だから
207 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 00:15:41.12 ID:aRui72eG
>>205
どったの!?
会社で嫌なことあった?
208 :
2017/03/14(火) 00:18:47.93 ID:vWsyAcBb
財務諸表の3の6って何でAなの?
記述含めここだけ間違えたわ
損益発生してるけど資金変動は起きてないよね?
209 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 00:24:10.23 ID:89a70uUb
バカな私に教えて
1級全然受かんないから、会社が経費で勉強してこいって言ってるんだけど…
通信教育でも無理な気がするから学校通いたいんだけど建経もやってるとこあるのかな?

情けないんだけど1人じゃダメだった
去年の3月に2級受かってから、9月に財務諸表ダメで、財務諸表諦めてこの3月に原価計算もーおちる
210 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 00:35:15.94 ID:FzKte4jf
>>209
大原にあったと思うよ。
211 :
2017/03/14(火) 00:49:29.94 ID:VtB6PfHE
>>196
すみませんな
212 :
2017/03/14(火) 01:10:25.30 ID:zPTnj55r
>>209
TACもあった気がする
でも、この試験過去問だけ理解すれば大丈夫な試験だと思うよ。学校行くお金があるなら自分が教えたいくらいw
213 :
2017/03/14(火) 01:11:37.90 ID:EPuTlJwR
今回3科目を初受験。
いずれも計算だけで合格できた。
日商1級を干支一周前にとったオッサンですが、誰かの参考になれば。

年明けから、なるべく毎日1時間。
ひと月前からは、平日1時間半と週末3時間勉強しました。
タックの合格テキストをひと回しして、付属の問題は解かず、過去問集を解きました。
過去問の間違い箇所をもう一周し、テキストの不安箇所をもう一周してテスト当日。
テキスト二ヶ月過去問一ヶ月の感じ。
感想としては、三科目は思いのほか忙しかったです。
お仕事は経理屋さんです。
214 :
2017/03/14(火) 05:43:12.00 ID:S69EtZOJ
次の試験日はいつごろ発表かなー?
215 :
2017/03/14(火) 06:36:08.60 ID:8CbIARHZ
>>213
3科目同時受験すごいですね!(^.^)
私は今回初受験で財務諸表のみでした!
次の試験で原価計算と財務分析は2つ同時に受けられるものでしょうか?(´Д` )経理の仕事がメインというよりもただの事務員なのですが…1つずつ受けた方が安全ですかね?(´Д` )
216 :
2017/03/14(火) 06:43:36.42 ID:w29iEkNo
原価計算の材料戻りで、
11/9の50から30戻すのか、100から30
戻すのか上手く理解できない。
217 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 06:44:42.44 ID:89a70uUb
>>210
大原か
ありがとう
みてみる!

>>212
TACもあるかな?
こっちもみてみる
ほんまマンツーマンで教えて欲しいよ

田舎だから県庁ある市まで出ないと行けないだろうけど、誰かに教えてもらう環境で頑張りたい
情報ありがとうございます
218 :
2017/03/14(火) 07:15:33.12 ID:ohiIpzpC
>>216
先入先出だから後ろの100を30戻すよ。
棒を穴に入れたら戻す時は、後に入った棒の根っ子が先に穴から出るでしょ。
219 :
2017/03/14(火) 07:17:41.96 ID:nzNdibN8
>>215
勉強時間が取れて、合格だけを目指すなら、同時受験も良いと思います。
一つ一つ隅々まで理解を深めたいという思いがあるなら、1科目ずつでしょうか。

個人的な感想としては、直前期に科目間の勉強時間のバランスを取るのが難しかったです。
また、私だったら1科目ずつなら、後に残るとイヤな原価計算から取り組みます。
参考になれば。


性格
220 :
2017/03/14(火) 08:16:28.86 ID:w29iEkNo
>>218
先に払出したのを先に戻すかと思いました。先入先出しの意味を戻す時において間違って理解。よく解っていなかった。。。
221 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 08:27:20.40 ID:ke697rl0
>>219
ありがとうございます。
財務諸表は合格できたようなので早速、原価計算から勉強してみたいと思います。
222 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 09:19:34.72 ID:jSXiTI6V
あぁ
大原もTACも県外しか学校がない
通いたいのに…
223 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 09:24:05.49 ID:jSXiTI6V
大栄があった!!
どうなんだろう?
224 :
2017/03/14(火) 09:27:15.89 ID:jSXiTI6V
と思ったら建設業経理士はやってなかった…
何度もごめん…少し落ち着いてからくるわ
225 :
2017/03/14(火) 10:05:29.89 ID:Tew28vS+
諸表3回目でやっと受かったぽい。
過去問しかやってなかったら知らないパターン出てきてダメだったから
今回やっとパタ解き買った。
当然だが理解してるとしてないじゃ全然違うねw
毎日昼休みに20分くらいちょっとずつやりました。
226 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 10:19:23.80 ID:lhZWpCdi
うん
俺も原価計算の勉強始めるゎ!
財務諸表はスッキリでやったが
パタトキの方が良さげだね
227 :
2017/03/14(火) 11:46:00.89 ID:XO1LEiMw
自己採点したら、記述なしで77点!@財務分析
とりあえず安心しました

あとは9月の財務諸表だ〜
228 :
2017/03/14(火) 12:03:54.23 ID:PAdaj+Bv
今回3科目揃った人、登録する?
229 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 12:11:59.25 ID:0sYTWd+j
登録って何ですか?
230 :
2017/03/14(火) 12:32:14.77 ID:DaJoYrDW
財務諸表の記述抜いて64点という微妙な結果に…
受かっていると信じて原価計算の勉強始めます!
落ちてたとしても9月で絶対終わらせる!!
231 :
2017/03/14(火) 12:50:43.86 ID:sXgCL9RX
232 :
2017/03/14(火) 13:03:32.14 ID:6MRvrB5A
>>230
結構書けたの?
財務分析が同じ点数だが
論述が微妙だから望みは薄いぜ・・。
6点ももらえるような解答ではないな・・。
233 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 13:17:22.24 ID:gx2pkuXo
>>231
建設系のなんとか士を取ったんだが
登録にまたウン万とか言われたんで
登録してない
経理士は無理か
234 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 14:26:22.37 ID:PwA9rkCS
235 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 14:35:45.06 ID:gx2pkuXo
>>234
本人じゃないよねw
欲しーっす!
236 :
2017/03/14(火) 14:58:30.61 ID:ucEASOzy
>>232
書けた自信はないです…
ネットスクールの講評動画でリースの種類を書けてればそれなりの点数貰えるって言うのを鵜呑みにしてます笑
プラスαでもう少し書いたから6点くれるかなっていう淡い期待です
237 :
2017/03/14(火) 15:32:20.21 ID:XO1LEiMw
>>230
大丈夫。
俺も9月の原価、記述以外で60点で
記述もめちゃくちゃ書いたから、絶対落ちたって思ったら、なぜか受かってたから!
記述以外で6割とれてて、何か書いてれば受かるんだと思いました
これはうちの上司も言ってたよ
238 :
2017/03/14(火) 16:20:32.80 ID:Tew28vS+
ネットスクールの予想とか、講評のホワイトボードが年々進化しているのが地味に面白いw
今使ってるやつは結構高そうだけど資産なのかな、減価償却してるのかな。
239 :
2017/03/14(火) 17:12:51.16 ID:ucEASOzy
>>237
おお、自信が出てきました!ありがとうございます。
どちらにせよ合格発表までは何もわからないので最後の一科目の勉強しようと思います!
240 :
2017/03/14(火) 18:41:35.52 ID:XO1LEiMw
>>238
ホワイトボード減価償却の考えはなかった
おもしろい観点だねw
241 :
2017/03/14(火) 18:42:00.24 ID:XO1LEiMw
>>239
俺も財務諸表がんばるよ
242 :
2017/03/14(火) 18:50:23.68 ID:3jciIH3n
財表の問3の7って結局のところどっちが正確かな
243 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 19:19:45.51 ID:9WLDGREH
15回に原価のみ科目合格後、16回と17回諸表落ちて受けるのやめて今に至ってるが、最近原価が一番難関になってるの考えると残る財務2科目受かりたいと感じて急にやる気出てきた。
このやる気が1ヶ月前に出てれば…。
15回の原価は日商2級受かった直後で第3問が日商2級の工業簿記で出るような問題が出て変な感じだったけど。
244 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 19:21:59.17 ID:pTuMQO6z
どれも簡単だろ
論文が面倒くさいだけ
245 :
2017/03/14(火) 19:42:08.21 ID:I1t5iTD6
>>241
頑張りましょう!9月は何を受験されるんですか?

>>232
20回の財務分析記述抜いて59点ですが受かってました笑
問4がかなり難しくて、今思うと調整あったのかな?自信持っていいと思います!
246 :
2017/03/14(火) 19:44:34.93 ID:I1t5iTD6
>>241
あ、ごめんなさい財務諸表って書いてありますね笑
247 :
2017/03/14(火) 19:49:35.22 ID:vM7C+9Ry
>>164
重要性の原則で簡便な処理を認めるんだよね。
期末に残ったコピー用紙を数えて繰延資産にしないで当期の費用にするのと同じ考えね
248 :
2017/03/14(火) 20:21:02.01 ID:CEZuc1Yy
リースの分類について書けって問題だから、
理屈は書かなくても所有権移転FL、
移転外FL、OLの3つ書いたら
8割は点数上げないとダメな問題だよ。

模範解答ではどこも触れてないけど、
セールアンドリースバックとかサブリースまで書いたら10点かな。
249 :
2017/03/14(火) 20:29:41.86 ID:l1Y2SzFa
自己採点で60点くらいの人、諦めないで。
俺は前回の原価で第1問の記述除いて自己採点が57点だったけど、合格したから
何が起こるか分からないよ。
第1問の記述は採点も甘めという見解だし、記述がある程度書けた人なら大丈夫。
自分を信じて。
250 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 20:36:26.09 ID:ZBa4WVZi
自己採点の点数って、ネットスクールと大原とどちらをいっているんでしょうか?

私は、今回、原価計算で、ネットなら61だけど大原なら56になってしまいます。

前回57点や60点で合格した人は、どこの採点基準なのでしょうか?
251 :
2017/03/14(火) 20:50:16.28 ID:FY3Z2xVF
財務諸表少なめにみて問1抜い69点。
オペレーティングリースの一言は書いてる。
252 :
2017/03/14(火) 21:11:02.33 ID:3uY1amcR
計算オンリーで、
財務諸表74
財務分析79
原価計算76
燃え尽きた。ありがとう。
253 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 21:13:15.49 ID:pTuMQO6z
この程度の試験で燃え尽きとるんかい
254 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 21:42:19.35 ID:ywWCbfi8
ほんと、マヂでこの程度の試験だと思うよ
こんな試験受かって粋がってるやつ見ると、うわぁ、かわいそう…ってなるわwww
数日で全科目合格できるレベルw
財務分析なんてたった70しかない公式を覚えるだけだからなw
俺なら1日ありゃ70ぐらい簡単に覚えれるw
255 :
2017/03/14(火) 21:57:57.82 ID:E/EN9uSt
天才かよ
256 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:00:14.94 ID:XMCu9Les
1級3科目同時は2級持ちで開始すると最低3ヶ月は必要だと思うよ。1日は言い過ぎ。自分でも財務諸表と原価は無勉でもいけるけど分析1日はさすがに無理あるわ。独学だけど分析だけで2週間は勉強した。ちなみに簿財持ちスタート。
257 :
2017/03/14(火) 22:01:05.80 ID:8ENXFI+x
>>254
すごいじゃないか!
勉強だけは出来るんだね!!
258 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:12:40.44 ID:VT/iYxWv
>>254
早く稼げるようになるといいね(笑)
259 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:13:13.43 ID:ywWCbfi8
>>255
てめーが馬鹿なだけ
人間の記憶力なめんな
1日で70の公式覚える、簡単なことだ
260 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:14:40.27 ID:ywWCbfi8
1日は言い過ぎかw
半日でいけるわw70程度直前に覚えりゃいいだけw
261 :
2017/03/14(火) 22:22:32.20 ID:8ENXFI+x
>>259
まあまあ、そんなに粋がるなよw

さて、9月に向け始めるにあたり
参考書っていつ改訂版出るのかな?
やっぱ新版でやりたいよね
262 :
2017/03/14(火) 22:27:07.14 ID:E/EN9uSt
>>255
てめーが馬鹿なだけ
人間の記憶力なめんな
1日で70の公式覚える、簡単なことだ

はあ?
263 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:27:41.59 ID:VT/iYxWv
>>260
リアル社会でも早く相手にされるといいね(笑)
264 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:29:52.15 ID:XMCu9Les
何か恨みとか嫌な事あったのかな。公式覚えるだけならパターン決まってるから覚えれるだろうけど、記述理論20点捨てて70/80取るのは容易じゃないよ(笑)選択理論もあるし。ちなみにもう合格されてますか?半日で受かるって分析の勉強初めてやって受かったなら天才だわ。
265 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 23:24:53.00 ID:mEPnP5NV
あからさまな釣りだろ
相手にするな
266 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 23:32:54.67 ID:pTuMQO6z
お布施は払っていない。
267 :
2017/03/15(水) 07:52:52.86 ID:hx/DV7yf
>>249
まじでそれはあるよね
基準がわからないからなんともいえない
記述は何かしら書いて、よほど変なことじゃなければ10点くらいくれるイメージ
268 :
2017/03/15(水) 07:53:52.30 ID:hx/DV7yf
>>246
諸表です!
20回の分析の問4は奇問でしたよね
今回受ける時は絶対でないだろうと思って深くやらなくて正解でしたw
269 :
2017/03/15(水) 09:57:56.13 ID:Pe0+uBir
>>268
問題見たとき頭真っ白になりまします笑
財務諸表で3科目目ですか?
270 :
2017/03/15(水) 12:42:06.15 ID:hx/DV7yf
>>269
そうです!
今回二科目の予定だったんですが勉強不足で財務諸表は捨てました…
また七月くらいから勉強する予定です〜
271 :
2017/03/15(水) 14:33:40.65 ID:X1kdvYyU
>>270
働きながらだと勉強難しいですよね
お互い次の試験で終わらせましょう!
272 :
2017/03/15(水) 16:21:59.27 ID:6Psc9Ulo
経理ど素人なので
財務諸表はまずネコのテキストを熟睡…いや熟読してからの問題集で何とか行けたようです
次回、原価計算の予定ですが
パタ解きとかって
基礎理論的なの無しでいきなり過去問から入るの?
実務経験者向きなのかな?
273 :
2017/03/15(水) 16:51:11.29 ID:qvEx0QRr
私も営業ですので経理は全くです。
今回なんとか財表、原価でコンプ出来そうです。
日商2級勉強された方が意外に近道になるかもですよ。
私は建設業2級、日商2級、建設業1級の流れです。
274 :
2017/03/15(水) 18:56:42.36 ID:OaHAJ2Zw
>>250
自己採点の低い方の点数。
大原で56点でも十分可能性はある。
第1問は書けましたか?
275 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 20:36:20.43 ID:PgfKL6fW
250ですが。

第1問は、
問1「特殊原価調査が財務会計の枠外」を書き忘れ+建設業の例で個別受注の判断しか書かず(設備投資は書き忘れ)
問2「正味現在価値が正=有利、負=不利」を書き忘れ

です。

個人的には問1が6点、問2が7点 という感触です。

第1問は点数調整と思っているので、今回みたいに簡単だと採点厳しいかな?
276 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 20:48:49.30 ID:zGOlvy5t
35:54電波流してやろうか強いの

10:40寝こみ時音声送信集
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk
277 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 21:50:08.86 ID:E3SnyRnD
>>273
俺272も営業っす
財表・原価同時とか凄すぎる
十分前にやった問題忘れるような俺は
一個づつ頑張るしかないかな
278 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 23:45:26.55 ID:OIzqhbdU
>>254
わかったわかったw
279 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 07:22:28.29 ID:HFpgnw/I
独学に限界を感じて
配信の授業の体験に行ってきました
家で集中できないから学校で…と思ったけどマンツーマンじゃないし、ビデオ授業なら結局自分との戦いですよね
高いお金払ったら少しはやる気も出るかな
それならDVDの通信教育で十分?
280 :
2017/03/16(木) 08:14:23.66 ID:xxh/nFxz
独学で十分
281 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 09:17:42.78 ID:UlUE8Yrl
ここの人、みんな優秀だよね
本当うらやましい
この資格MAX難しいよ
282 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 10:18:03.28 ID:BFe2bPww
>>279
学校行く理由ってなに?
問題集でどんなパターンがでても対応出来るようにひたすらやり込む
これしかないと思うんだが
正直、試験対策としては
理論は理解してなくても解き方(論理)だけ覚えればいいんだから
学校行ってる時間が勿体ない
論述なんて自分で覚えるしかないんだし(実際覚えきれなかったが)
283 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 10:43:56.24 ID:r7cDlokf
>>282
もうね全然やる気がでないの
家にいるといらんことばっかりやって結局勉強できてない
図書館も行ったけど頭に入ってこない
2級は独学で余裕だったけど1級となると…
学校でも行ってその時間だけでも集中したい

って思ったけど今冷静に考えると…
そんな人間が時間割もないオンデマンドの授業に通えるのか?
突っ込んでくれてありがとう
よく考えてみる
284 :
2017/03/16(木) 11:29:51.53 ID:BFe2bPww
>>283
俺なんて
今だに借方か貸方かよくわからんのに
多分、財務諸表通ったぞw
やる気スイッチ入ったか!?
285 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 11:47:35.05 ID:r7cDlokf
>>284
もう一回自分で頑張ってみるよ
借方と貸方わかるから、やれる気がしてきたw

ありがとうね
286 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 17:56:54.06 ID:2sPyYZhu
借方か貸方かよくわからんだと?
そんなで会計をやるだと、この愚か者め
そもそもdebits and creditsで相手側から見て借りあるのと貸しがあるのをだな、うんたらかんたら

あ、福沢諭吉が無理やり訳したんでわかりにくいから、意味を考えず資産負債純資産損益の増減だけで捉えればいいのよ
287 :
2017/03/16(木) 21:15:09.68 ID:ZwiMTyUv
>>286
なんかスマンw
やっぱわからん
288 :
2017/03/16(木) 21:57:46.61 ID:65W9EYML
全経上級>>建設業経理士1級>>日商簿記2級
っていう感覚でおk?
289 :
2017/03/16(木) 22:02:51.07 ID:eDpJRVMc
うん。けど日商2級と建設業経理士1級の計算は同じくらいじゃない?建設業は理論があるから受かりにくいけど。
290 :
2017/03/16(木) 22:26:47.63 ID:65W9EYML
そっか。日商2級持ちなら200時間位の勉強で取れるかな?
291 :
2017/03/16(木) 22:48:18.90 ID:eDpJRVMc
日商2級から建設業経理士の財務と原価とったけど200時間もかからなかったよ。
292 :
2017/03/16(木) 23:20:27.65 ID:65W9EYML
ありがとう!参考になった
293 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 00:34:19.95 ID:rdH5IcJm
学校通うて言っても15万とかかかるから、少し勿体無いかなて思うよ。原価計算は日商簿記2級の工業簿記と計算はそんなにかわらないし、理論だけ。分析は比率覚えるだけ。(1日じゃさすがに暗記出来ないけど)財務諸表は範囲広がるけどテキストの例題レベルまでしかでないから。
294 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 00:58:24.31 ID:TuVwG0fJ
範囲が変わった日商2級なら、多分難度は建経1級の財務諸表、原価計算と同じだと思う

計算は明らかに日商2級の方が複雑だけど、理論の記述問題があるから同じになる

もう本当に建経1級の計算は呆れるぐらい簡単

計算問題先にやり、2回見直して「完璧だな」と思ってから
おもむろに記述問題に取り掛かり、取り敢えずキーワードっぽい単語を幾つか入れて
後は量とばかりに指定の字数ギリギリまで埋めて、それでも時間30分ぐらい余った

当然3科目同時に合格

ただ、当日来てない人の多さにびびったがw
295 :
2017/03/17(金) 17:34:00.93 ID:AzsSQdek
さーせん、過去に出てた話題かもしれないんですが、教えてください。

パタ解き答案用紙1級財務諸表用がDLしても真っ黒なんすが、
皆さん同様ですか?
296 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 17:52:29.72 ID:fF7bLr3Z
>>295ウん
オレもなんだか文字化けしちゃってプリントアウトしても使い物になりませんでした(泣)

過去問の答案用紙に関しては他社になりますが、
https://bookstore.tac-school.co.jp/answer/003/
ここの「スッキリとける問題集 建設業経理士1級 財務諸表 → 解答用紙2」
を使って勉強しました。
297 :
2017/03/17(金) 18:48:54.76 ID:1yBSBR2y
>>295
ダウンロードしてからはなぜかダメだったので
ブラウザで開いて印刷したな
298 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:36:13.08 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
299 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:38:02.69 ID:BUhHecg+
>>286
なんで資産が借方なのかと思ったらそういうことだったのか。
だけど手元にあって自分の意思で貸したりできるとかいえば資産が貸方でもいいじゃん
むずかしい
300 :
2017/03/18(土) 22:06:57.69 ID:7+RCst5R
財務と原価は過去問だけでいけたけど、分析も過去問だけでいけるものですか?
301 :
2017/03/18(土) 23:53:08.67 ID:OHVA+VKn
講師も最初の説明で借りと貸しとか言うけど、意味はないから気にすんなって言うらしいからな
変に紐づけようとすると混乱するらしい
有名なのは、かり・りが左に流れてるから左/かし・しが右に流れてるから右
とにかくそういうもんだから!で十分
302 :
2017/03/18(土) 23:56:14.13 ID:OHVA+VKn
原価計算の理論問題なんだけど、
前払い保証の保証金は工事原価ではないってやつ
うちの会社は工事原価で処理してるわw
だから工事が繰り越したら費用に計上されない
(うちの会社は全ての工事を完成工事基準で処理してる)
303 :
2017/03/20(月) 10:07:07.84 ID:eLYwOYyw
あくまで自分の場合だけど、日商簿記2〜3級程度の素養のある人の場合
公式で概説最新版を買って、概説に載ってる例題をしっかり解く独学がおすすめ
ゴチャゴチャ書いてる本だからわからないところは素直に飛ばすのがコツ

直前3ヶ月になったら過去問DLして過去問解きまくるのがおすすめ
解答はネットスクールのを落とすといい
10回以降分講評=ネットスクールのつべ講評をggる
7〜9回あたりの古い解答・講評は大栄から(分析の期間平均間違ってたりがたまにあるからそこだけ注意)

諸表は第2問穴埋めや第1問を何回も解きながら概説の該当ページを読み漁って
覚えにくいキーワードを拾って自分なりにノートに書き留めておく
初見でわからなかったところも時間が経つとスッとわかる日が必ず来るので
とにかく悩んだり引っかかって立ち止まらないようにするのもコツ

諸表の公式問題集は1,600円くらいだっけか、4回分しかなくて
解答解説も不親切だけど解ききっておいて完璧にしておくと自信や安心になる
キャッシュフロー関連問題は「おお、でた」と思った

今回は易しかったようだけど
上記で1日2時間程度で半年の準備で自己採点2科目8割以上いけました、

当方40歳代、学生時代は成績底辺の勉強苦手
日商簿記2級2回落ちて結局受からなかったオッサン
304 :
2017/03/20(月) 11:00:03.57 ID:1Ksvicsz
>>302
実務はそれで良いんだよ。概説もちゃんと建設業特有の保証料は工事原価に
算入する特別の配慮が必要だから注意しろと書いてる。
305 :
2017/03/20(月) 14:58:48.40 ID:9mzUSUpu
折角、前回の試験で建設1級を取得して、これで転職しようと思ってたんだが、
俺の地域で中々、建設経理の求人が出てこないわ・・・もう少し待つか・・・
306 :
2017/03/20(月) 18:45:12.90 ID:jHF0JGaA
この前の試験でおそらく2級は合格したと思います。
1級まで取りたいのですが、日商簿記は全く勉強
したことがありません。建設業経理士の1級の
勉強に進んでもいいもんでしょうか。
それとも、日商簿記の3級とか2級の勉強をしないと
きついですか。経験者さんアドバイスを・・
307 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:05:31.73 ID:ILwJ0eNW
>>306
使用テキストにもよると思います。
オレはネットスクール社のテキストで簿記2級から建設業経理士1級を受けました。
建設業経理士のテキストは必要最低限の情報しかなく、結構困ってましたね。

財務諸表は、建設業経理士のテキストと同じネットスクール社の「サクッと日商1級」を用意して
わかりにくい記述描写があったら、2種のテキストのうち分かりやすい方を読んで勉強しました。

原価計算は、サクッと日商2級の範囲も一部出題されているので、
建設業経理士をベースに、サクッと日商2級、サクッと日商1級と並べて勉強しました。

財務諸表は建設業経理士のテキストだけで十分でした。
308 :
sage
2017/03/20(月) 19:32:26.09 ID:zsBRvtYv
>>306
個人的には日商2級を取ることをオススメします。
309 :
2017/03/20(月) 19:36:46.94 ID:Qd8ntlk4
>>306
当方、日商1級と建設1級両方持ちで上場企業で経理主任やってる者ですが
あなたの現在の職業や、今後の目的がハッキリしない以上、アドバイスのしようがありません。

ただし、一般論で言うならば、日商の勉強もした方がいいでしょう。
ただ建経1級に受かるだけなら、必ずしも不要かもしれませんが、
日商簿記の方が、より汎用性のある簿記的な知識がはるかに充実していますので
一見遠回りであるようですが、日商2級まで取得してから建経1級を目指すことをおススメします。
自分はそうしました。
310 :
2017/03/20(月) 20:08:04.23 ID:FWLfZ/Vh
1級取るだけなら日商いらんでしょ
実際、畑違いから40歳で転職の俺でも1級取れそうなくらいの資格
実務で使うんじゃなくて、経審のためだけならなおさら不要
311 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:51:12.88 ID:KSVg4yFc
>1級取れそうなくらいの資格
取ってないのかよ(笑)
312 :
2017/03/20(月) 22:06:05.39 ID:FWLfZ/Vh
取ったらスレ見ないよw
実際、そんなに難しくないだろ?
過去問やってテキスト読んで理論埋めるだけやん
計算の部分は中学生レベルの四則演算でしかない
313 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 22:20:46.36 ID:KSVg4yFc
などと意味不明な供述をしており、
引き続き40男の取り調べを行っていく方針です。
314 :
2017/03/20(月) 23:18:44.66 ID:R5DCmdEl
>畑違いから40歳で転職の俺でも

お腹いたいw(大爆笑)
315 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 00:23:43.33 ID:IRmKrewo
テスト
316 :
2017/03/21(火) 09:36:45.90 ID:k8/NcRqq
日商簿記2級持ちです。
建設業経理士2級には今回合格してると思います。

次に進みたいのですが、建設業経理士1級は皆さん何時間ほど勉強されたのでしょうか?

日商1級ともレベルは違いますか?
317 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 13:41:28.64 ID:hB/k+z3M
ねぇねぇ
1級勉強の方法わかんなくて、もう2回も申込して会場行かないをしでかしてるんだけど

とにかく過去問回す!って言ってる人って、勉強してから過去問?
それともわかんない状態から過去問回してるの?
2級ってそれでもなんとかなった(答え写して理解していくうちに解けるようになってた)けど、1級もそれでいける?

パタ解きも合トレも概説も過去問も買ってる
どれをどうやって取り掛かればいいの?
パタ解き、全部写したけど…まぁ頭に入ってないよね
問題なんか解けやしない…

詰んでます…泣
318 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 13:44:43.89 ID:hB/k+z3M
ちなみに3科目どれいくかも悩んでて、前々回申込して写しまくったのは財務諸表
で覚えられなかったから原価計算やったけど、ダメで…

せめて会場に行けるレベルにはなりたい

日商2級も全計1級も全商1級も持ってるのに…
石原じゃないけど脳が機能してないのか?
319 :
2017/03/21(火) 15:24:53.69 ID:MvC9k56r
>>318
わかるぅ
違う畑から来た違うオッサンですがw
ぼけ防止のため昨年技術系の資格取って
からの1建経です
320 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:20:28.57 ID:CvnVyVzF
>>316
1、財務諸表1ヶ月半 
2、原価計算と財務諸表を同時に2ヶ月
というように、試験は二回に分けて受けました。
1日に何時間勉強したかは計ってませんが、仕事の合間に勉強したので大した時間は取れてないです。
とにかく覚えるまで、もしくはその日の集中力が切れるまでやりました。
321 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:21:21.05 ID:CvnVyVzF
あ、間違えた。原価計算と財務分析を同時に2ヶ月ね。
322 :
2017/03/21(火) 21:51:06.76 ID:mv2XvNeX
原価計算が3週間。
財務諸表も3週間。
財務分析は2週間。

財務諸表と財務分析は同時受験。
まぁ楽勝だよこんな資格。
323 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 23:07:54.78 ID:Og+ySjnU
同時受験って、同時に勉強進行するの?
それとも1科目目処がついたら次とか?
今日は原価計算、明日は財務諸表とか
いや、まさか、今日は1時間原価計算、1時間財務諸表とか?
テスト前に数学と国語勉強するみたいな感覚?
324 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 23:13:53.27 ID:CvnVyVzF
原価計算をぶっ続けで3週間やって、その後に財務分析を3週間で。
その後原価計算3〜4日で復習して、財務分析を3〜4日で復習。
残りの日数で、それぞれの過去問を一日に1回分×2科目やって、集中力の持続の訓練がてら。
それで2ヶ月で2科目同時受験したよ。
325 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 23:29:03.54 ID:Og+ySjnU
ひゃー
すごいな
頭パニクりそうです…
素直に尊敬する
326 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 23:34:26.62 ID:CvnVyVzF
えぇ、ほんとに大変でした・・・。
こっちを覚えるとあっちを忘れそうで、あっちを覚え直したらこっちと混ざりそうで・・・の繰り返しでした。
期間が許されるのであれば、別受験の方がいいかもです。
こちらの掲示板で3科目同時受験の書き込みを見ますが、すごいですよね(汗)
オレは2科目で限界です。
327 :
2017/03/22(水) 06:43:28.91 ID:418qTTWn
>>320
ありがとうございました。
みなさんが優秀というのもあると思いますが、日商1級よりは難易度は低そうですね。
頑張ってみます。
328 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 13:09:25.94 ID:EvW9J4kq
財務諸表の概説(第2版)が手元にあります(中古で買いました)
練習問題
【1・1】わが国における三つの会計制度の特徴について述べなさい。
【1・3】建設業における財務情報の開示制度の概要について述べなさい。
とあるのですが、解答は本文参照となっており、的確なまとめ方が載っていません。
概説の練習問題ではなくても、同じような問題と解答が載っている参考書などないでしょうか?
過去問でも構いません!もしお勉強中にあったよっていう方いらっしゃいましたら教えてください。
329 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 03:48:42.20 ID:DbT28IZP
建設業経理士1級の財務分析だけど、問題文に誤りがあったみたいだね。
問5の(2)の9・10は全員正解だってさ。
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/gyom2/pdf/tei20170322.pdf
330 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 05:44:18.08 ID:rtIhD3UV
検索でその気になることは、いいことなんだが
一流を名乗るのである
331 :
2017/03/24(金) 14:31:09.08 ID:/daoIenu
全員正解にしても問1抜いて70にいってないやつは、問1で調整ではない?
332 :
2017/03/25(土) 02:14:19.41 ID:mRKjzzSE
お前らにこの試験の採点方法を教えてやる。
答案用紙をバーっと扇風機で飛ばして、遠くに飛んだ順に不合格だ。
文字が一杯書いてあれば、紙が重くなって近くに落ちるからな。
どうせバカしか受けてないんだから、採点者がいちいち中身など読むわけがない。面倒すぎる。
どうせ読んでないんだから、論述は、美味しい目玉焼きの作り方でも書くといいぞ。
333 :
2017/03/25(土) 03:39:44.14 ID:7KnVsnne
>>332
訴えられるぞw
334 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 08:35:17.95 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
335 :
2017/03/26(日) 08:57:47.13 ID:0gm5s1w6
>>334
お前もまことだろ
336 :
2017/03/26(日) 12:39:10.60 ID:REwuf+6+
結局財表問3の7ってどうなんですかね?
337 :
2017/03/26(日) 18:29:03.81 ID:4aAEejZ4
>>329 分析合格率爆上げ不可避だな
338 :
2017/03/26(日) 22:43:29.78 ID:gon24ts/
科目別の受験者数が何でこんなにも差があるの?
財務分析が極点に少ない謎
誰か教えて
339 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 22:56:13.72 ID:S2lPgS00
最後に残してあるからじゃない?
340 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 23:18:46.36 ID:ucUPJcZr
過去5回の平均だと、総受験者に対する割合は 
財表35.5% 分析27.3% 原価37.2%か
確かに少ないな。理由は知らんので想像で書いてみる。

原価・財表は日商簿記と重複した部分があり、気分的に取り掛かりやすいが、
分析はそうでない。それゆえ初っ端から受ける人が少ない。
そして、先に他の科目を受験して撤退し、分析にたどり着かない者が一定数いるため。
341 :
名無し検定1級さん
2017/03/27(月) 00:28:40.14 ID:t+hb8n/k
日商簿記4級が合格率7%の超難関資格になっているw
日商簿記1級(合格率8〜12%)を凌駕しているw

ttp://www.fukunet.or.jp/license/relevance/pass/boki/boki_145/

福岡商工会議所 第145回簿記検定試験合格発表(2〜4級)

施行日:平成29年2月26日

2級 受験申込者数1,741 実受験者数1,317 合格者数306 合格率23.2%

3級 受験申込者数2,685 実受験者数2,041 合格者数937 合格率45.9%

4級 受験申込者数 133 実受験者数 115 合格者数  8 合格率 7.0%
342 :
2017/03/27(月) 12:07:03.58 ID:0PFozGnP
>>340
でも分析が一番簡単だよね

財務諸表の勉強いつからしようか
343 :
名無し検定1級さん
2017/03/27(月) 18:59:44.59 ID:wLit8STQ
>>342
諸表は理論があるので、早ければ早いだけ得点率がアップする。
全経上級以上に合格していれば楽だけど、各2級合格からだと理論に手間取る。
ちなみに、パタ解きだけだとギリギリ合格ぐらいかもしれない。
建設業振興基金から+3回分の過去問と、大栄から解説をダウンロードすることをおすすめします。
あわせて、理論ナビあたりの理論対策本があれば万全。
344 :
名無し検定1級さん
2017/03/27(月) 20:52:42.24 ID:h1KnEmmI
なんだかんだ言って理論が合否を分けるからね。
345 :
2017/03/27(月) 21:19:43.41 ID:uCPCsmEn
論述でキャッシュ・フローの中点書かないでキャッシュフローで解答したけど、点数に影響ないよね?
109KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: