2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【実務・コテ禁止】 第一種電気工事士試験 PART26 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 02:01:39.00 ID:fVR3e/55
このスレは一種電工の試験について語るスレです。受験生による、受験生の為のスレです。
コテハン&実務は別スレにてお願い致します。 受験は1種、ネットモラルも1種でお願い致します。

■電気技術者試験センター(URL)
試験案内 http://www.shiken.or.jp/examination/index04.html
問題と解答 http://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=40
合格者一覧の検索 http://kensaku.shiken.or.jp/index.html

■前スレ
【実務・コテ禁止】 第一種電気工事士試験 PART25
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484296230/

2 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 13:43:18.79 ID:iK0gUeps
>>1次スレ乙

3 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 01:44:32.14 ID:ziAbVagk
>>1
乙!

4 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 09:19:22.22 ID:SNAoWvSo
前スレ無理矢理埋めてんじゃん
建てるの早過ぎじゃね

5 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 13:13:39.88 ID:w0MGEqTo
去年2度目の挑戦で二種に受かった
いずれ一種を受けたい気持ちあがある
しばらく仕事で経験積んだら受けたい

6 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 14:30:30.18 ID:Z36U25Zi
2種と1種は別物くらい難易度に開きがあるけどな
しかも今年から技能はノーミスでやらないとならない

7 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 14:56:27.77 ID:/Reb0X2F
ノーミスオヤジキター!

8 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 19:23:12.90 ID:ziAbVagk
2種は明後日から受験申込み開始で
いよいよシーズンインですね

9 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 20:14:27.80 ID:2QwFIdGe
資格取ってから実務経験積む?
実務経験積んでから資格取る?

10 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 21:48:39.03 ID:U/I9AZod
一種に関しては実務経験積んで資格を取るの一択だな。

11 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 23:13:38.76 ID:OLdKpOQu
それは今無職だからって意味でしょ

12 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 23:25:12.67 ID:ziAbVagk
人それぞれで良くね

13 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 08:46:17.13 ID:A7KmGi01
先に試験合格しといた方が気が楽だね

14 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 15:58:45.49 ID:LK0lGL/6
そりゃそうだ

15 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 16:10:59.57 ID:H4LRtYkV
どっちみち取らなきゃならないんだったら先に試験合格かな
実務経験後に会社からさあ取れって言われたらプレッシャー強いし落ちたら笑われるし
勉強癖がついてるうちに取った方がいい
会社の金かも知れんが認定とるなら尚更講習代浮くし

16 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 16:42:14.36 ID:z//gKlEu
仕事が忙しくなる前の今の時期に取れ

17 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 16:57:26.13 ID:z//gKlEu
実務経験積んでから1種っていう甘えwww
そうやって甘えて受験申込忘れただのケアレスミスしてだの言って言い訳してるのがうちの
先輩なんだよなあ・・・w解雇したほうがいいんじゃないのかw

18 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 16:57:52.29 ID:LK0lGL/6
ここ資格試験板だし

19 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 17:02:21.90 ID:z//gKlEu
おまえらバカどものモチベーションを上げるために言ってやってる

20 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 17:20:32.55 ID:StnWoyMD
ベテランが1種試験を受けても受からない現実

21 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 19:16:34.35 ID:R91+xA3n
たしかにな

22 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 19:19:23.13 ID:GB4BPImM
電工なんて人も多いが猿も多い

23 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 19:20:18.44 ID:xLUp826l
ウッキーウッキーウキウキキキキ?

24 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 21:41:52.52 ID:z//gKlEu
ベテランが受けようと試験と実務は別物 そんなことも分かんないの?

25 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 00:50:55.01 ID:lOhpdrWm
実務できるなら試験なんて朝飯前でしょ
馬鹿のひとつオボェ

26 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 01:18:37.29 ID:hW/MIyV9
>>16
年度末の突貫工事で今が一番忙しいよ

27 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 01:53:13.33 ID:H/5WUZDP
>>23
もしかして猿のつもり?!

28 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 07:40:27.12 ID:YguLxBQ4
ベテランはろくに勉強もせずに自分が受からないのはおかしいって言いながら、実務経験の無い合格者をイビる奴ですか?

29 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 13:53:45.38 ID:/DKxwtFH
>>28
実務経験ない人が合格するのが気に入らないんじゃない?

30 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 14:26:17.05 ID:+0hdxlzw
官公庁の設備管理は免状持ちじゃなきゃ面接できないしな

31 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 16:00:43.67 ID:RESbaQs0
>>25
こいつ絶対に実務経験者じゃないな。
さっさと働け無職w
試験と実務は別物なんだよw仮に無職のお前が受かったとしても実務じゃ何も使えねえから。
ゴミ掃除に見習いから始めろよw

32 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 22:58:03.56 ID:UrLT3xdU
本年度盤のすいーとの筆記試験本アマゾンで3000円で出てるけど高くない?定価?

33 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 23:05:44.85 ID:XlpfCcpN
煽る奴が多いな
それに反応するアホーも多いな
まさに目糞鼻糞

34 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 13:11:53.57 ID:Up15iI9B
>>32
定価
一種は受ける奴が多くない=需要が少ないので高い

35 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 14:02:53.69 ID:X6GyOoF9
>>32
なぜ、わざわざ本年度版を買うの?
来年度版(2017年版)が既に出ていると言うのに…
ttp://amzn.asia/6VQTv1J

36 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 14:41:51.85 ID:hh/7EvjE
毎年4万人が受験する資格の人数が多くないとか

37 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 23:58:08.65 ID:N2TTPS8E
>>36
二種に比べて、ってことだろ
だいたい四万人のうち何割買うのか知らんけど仮に全数が一冊買ったところで
単行本の売り上げとしては突出したものにはならん
需要は少ないよ

38 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 12:33:24.70 ID:CRDHxwSP
今年からは欠陥が一つでもあったらアウト
欠陥の中にはより線を減線したものとかもあるから
より線を勢い余って2本とか切ってしまったら「2本少ないアウトー!」となるわけだ

39 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 01:04:44.03 ID:a9CdH+ck
今年から欠陥の判定基準が厳しくなるんだよな
A・B・Cの区別がなくなって、たった1つの軽微な欠陥でも一発アウト
去年の試験に合格できて、ホントよかったよw

40 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 08:46:57.20 ID:cpjM+P56
30分弱で終わって30分見直したけど欠陥なんて無かったよ
回路やリンスリ間違えは元からどうにもならんけどB、C欠陥なんて練習してれば問題ないだろ

41 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 13:37:43.49 ID:lIIG/HmI
自分で気が付くような欠陥なら直すでしょ

42 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 13:42:11.92 ID:wScRYZYF
転職したいな

43 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:02:00.91 ID:lIIG/HmI
動くなら
若いうち

44 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 15:12:36.31 ID:lIIG/HmI
いま売り手市場でしょ
ブラック電工は万年人手不足だけど

45 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 15:27:10.66 ID:Zg60arpz
実務経験無いけど会社の印鑑押してもらえてよかった

46 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 15:35:11.19 ID:lIIG/HmI
オメ
籠池のおっちゃんみたいな
融通が効く社長でヨカッタじゃん

47 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 16:06:36.19 ID:uoLGAaxF
>>44
ブラック以外の電工なんてないやんけ

48 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 17:42:22.60 ID:K8sdo2fE
独立してる電工は多少ましでしょ
雇われは地獄

49 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 08:23:36.66 ID:q3rqEqbv
実務経験ないのに印鑑もらえた人ほんとに羨ましいわ。5年は長い。

50 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 09:51:09.47 ID:pIqpRWGd
職人3人くらい下請けさんで使ったとき
「この前、1種の5年目講習受けてきたんですよー」みたいな雑談したら
実はそのうち一人が1種持ってなかったらしく
「きっと今度は1種受かるよ」みたいなお通夜ムードになって、俺、無事死亡。

そんな50超えた職人が1種持ってないなんて思わないじゃん!
ってか、あんなんどうやったら落ちるんだよ、1ヶ月くらいちょっと真面目にやりゃ
39度の熱出して会場行っても受かるわ。

51 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 10:45:41.15 ID:HeakNoM3
>>37
仮に1人一冊購入だと今の下火の出版業界からするとかなりの利益になるよ。3000円の4万人だからね。

52 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 13:25:57.93 ID:Fysr4jiR
勉強しないベテラン…

53 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 14:21:26.28 ID:Ap7MA/PZ
>>50
お前は間違ってる。
まだまだ この業界は一種無い奴が多い。

54 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 14:37:41.18 ID:Ft9ZH9f2
無くてもやってるんだけどな
違法行為とか余裕

55 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 17:23:23.43 ID:vo6ScHrC
>>51
こういう資料集めやら写真やイラストやらで小説とかより手間のかかるテキストの利益率云々言う以前に
テキストはたくさんあるのに全員が1社のものを買うという楽観的な発想はどれだけアフォな考えから出てくるんだ

そりゃこんなチンパンが集って受けてりゃ筆記で半分落ちるわけだわな

56 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:40:59.08 ID:GlLcdVaC
電工は1種電気工事士を持ってないと健常者扱いされないよな?

57 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:06:45.77 ID:+MEJhNDa
そんなこたあない

58 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:48:48.76 ID:pIqpRWGd
まぁ、年取ると勉強とか新しいこと始めるのに腰が重くなるのは分からんでもない。
若いころは間違って怒られたりしても「若い」ってだけでしゃーないってなるけど
ジジイになるほどそれがテヘペロじゃ済まなくなるからね。
でも、資格試験なんて失敗してもまた来年受けりゃいいようなもんなんだから
尻込みしてないでとっとと受かれよって思うわ。
俺はこの業界きて1年目で1種受かって、色々手を尽くしてその年に免状もらったぞ。

59 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:51:50.20 ID:pIqpRWGd
そういや、あの40過ぎ以上の職人から発せられる
"謝ったら死んじゃう病"みたいなの、なんなの?

土禁のとこ外靴で歩いてゼネコンの担当に注意されたりとか、
点検口にぶつけてボード割ったりとか
謝りゃいいじゃん、ってところでなんでアタマ下げれないかね。

職長の俺が代わりに謝ってるよこでむくれてるの見ると
なんなの? 馬鹿なの? 死ぬの? って思うわ。

60 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 21:15:11.60 ID:jSH396YS
給料余計に貰ってる奴の仕事は謝ることなんだから合ってるよ
頭下げるために居るんだから

61 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 21:24:13.74 ID:pIqpRWGd
まぁ、矢面に立って怒られるのも俺の仕事のうちだから、そこら辺は妥協してるが
セコカンなんてやるもんじゃないよホント、俺の寿命がストレスでマッハ

62 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 22:39:59.31 ID:jSH396YS
施工管理は超絶ブラックだからやったら駄目ってじっちゃんが言ってた
自殺者多数

63 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 22:45:50.51 ID:pIqpRWGd
メンタルは削られるな
いっそ、他人の痛みを感じ取れないゲス野郎の方が適正ある職種だよ

64 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 07:44:40.01 ID:FNjS8MUc
この流れは完全にスレチだが完全に同意だ。
ところで昨日3000円だしてすいーとの筆記試験対策本買ったぞ 、どう考えても高杉

65 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 13:35:02.59 ID:NH518n4e
Mっ毛のある奴ならok

66 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 16:28:14.10 ID:Aq0Cjkul
施工管理でも元請けはまだいい
二次請けくらいが一番ストレスがたまる

「電気と工事」で若者が電気工事業界に入るには・・なんてやってたが
目先のしょーもないイメージチェンジより、ブラックな労働条件を
なんとかしろよ・・と
まだ日本人だからやれるが外人ならとっくにバックれるレベル

67 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 20:11:12.99 ID:JHYSTKZT
籠池夫婦くらいのメンタルならねw

68 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 23:01:25.81 ID:sEqKiClD
免状ゲット!

69 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 10:16:04.47 ID:E6CIA4hp
おめ!

70 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 12:01:54.13 ID:wYeJzVEP
再来週あたりに候補問題の発表か。

71 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 15:12:11.23 ID:SYXlYq3M
ここのスレ チェックしてればわかるって

72 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 02:34:41.78 ID:1iVyafzc
実務経験なくてもハンコ押してくれる会社あるの?

73 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 21:19:43.63 ID:wHdUH66J
忖度ってやつかなw

74 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 20:02:09.38 ID:FXzaXrXC
>>55
この程度の試験1社で十分。

75 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 00:31:59.00 ID:uUPKZwMg
>>64
近辺の本屋巡りしてなかったから
先々週ネットで入手するも
腰のヘルニアの痛みでやる気出ず
つーか夜も眠れない
繁忙期の最終出荷迄あと2週間休めない
片足引き摺りながらキャビネット加工に、銅帯加工
新打法が楽

76 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 00:38:44.42 ID:uUPKZwMg
>>66
マジでコレ
43歳で年収310万とか貯金もできんから
怪我しても無理して仕事しないと家計が破綻する

77 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 15:59:29.73 ID:4RjPpLmJ
怪我と弁当は自分持ちでしよ
怪我なんかしたら
即使いステ

78 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 18:23:35.46 ID:A5Y6jCQW
>>74
メジャーなのだけで3〜4社あるけどな

79 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 18:54:43.25 ID:uUPKZwMg
>>77
労働保険組合と国が一緒になってゼネコンとハウスメーカーに「怪我人が出たら、仕事が無くなる」っていう指示を出してるんだよ。
「あんたの会社で労災保険使ったら営業停止にするから」って。

健康保険財政を圧迫している原因の一つ
自腹で10割負担するか、違法に健康保険を使わざるを得ない

80 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 23:33:11.30 ID:jFP+sHg2
>>74
だからおまえはチンパンなんだよw

81 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 07:59:54.64 ID:xEwv41T3
もう半年先に迫ってるな
昨日書店ですぃーっとのハンディサイズのやつ文庫本感覚で読めてええな
思ったけど、ここ最近老眼が進行して読み進めるが苦痛なんよねえ
黒本はデカすぎて持ち運び億劫やし、もうすぃーっとのテキスト版でええよな

82 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 19:46:17.14 ID:KqAYGi1G
実技の候補問題はいつ頃発表される?

83 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 00:49:06.97 ID:PFDrVzX1
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / これからは
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   より細かい所まで覚える事で
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 確実に合格してみせるぽ
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484475418/

84 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 04:33:58.43 ID:+VpIYhYN
言葉に詰まると、二言目には、オウム返しである

85 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 10:59:28.50 ID:WkZqLoUY
森友の施工会社 カネ払ってもらえんの?

86 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 16:46:54.77 ID:9Osh3lte
>>82
4月3日

87 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 09:28:39.75 ID:NrKj82Z9
黒本買わなくても、すいーっと赤のハンディ本だけでも、イケそうですか?

88 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 09:42:56.74 ID:eKJ/sFNu
二種受験した時使ったけど赤本ハンディは老眼の人にはお勧めできないです。

あくまで二種の赤本の話ですが...。

89 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 12:19:14.06 ID:zaXB44+1
さよか

90 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 14:54:41.95 ID:zaXB44+1
オッサン、ジジイは現場の足手まといだからイラねーってことか

91 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 16:25:27.16 ID:x+l3Slv9
軽く流して偉いと思ってたら戻ってきて噛みついてワロタ

92 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 07:13:33.18 ID:eFVvek9L
>>80
在日の障害者に言われたないわw子供は寝る時間やぞ。いつまで起きとんねんカスw

93 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 11:14:22.43 ID:62SNPdXv
年度末

94 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 16:18:54.42 ID:YD2uCUp3
>>92
すげえロングパスで粘着する暇があったら勉強したほうがええで

95 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 16:41:25.83 ID:vjENI0Ff
チンパン言われたのがよほどショックなんだろうな
経営がわからなくても試験に受かればいいんだから発奮して脱チンパン目指せばいい
>>87
自分は赤ハンだけで大丈夫だったよ

96 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 19:27:02.16 ID:GjPIw/ZK
現場知らない人間なんだが、現場は一種持ってなくて電気工事やってるの?

この業界かなりなあなあなん?

97 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 23:38:08.63 ID:XJNgutRI
>>92
チンパン、お里が知れる

理詰めで話せなくなると人格攻撃に逃げる

98 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 22:07:52.76 ID:k1sP7lJJ
ボチボチ試験の話に戻そうや

99 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 23:49:50.26 ID:m36jMWxE
もう勉強始めるのか

100 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 10:28:40.91 ID:p210kkyL
100

101 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 09:57:00.07 ID:nrl+5Y1b
            ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    / 時 .あ ま ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |  間 .わ だ  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    | じ て    |
             ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|  ゃ る     |
              L|` "'  ' " ´bノ     |  な よ     |
              ',  、,..   ,イ    ヽ い う    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ

102 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 16:30:01.48 ID:YeSnLBZh
>>96
一種も二種もいらん
コミュニケーション能力と腕前の世界

103 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 21:53:26.58 ID:tG1pD5BF
リングスリーブ圧着機は
大まで必要ですか?

あと工事の実務でリングスリーブ圧着機を使う事ってよくあるんですか

104 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 23:34:05.56 ID:nrl+5Y1b
>>103
>>リングスリーブ圧着機は
>>大まで必要ですか?
試験では大は近年出たことがないので不要。

>>あと工事の実務でリングスリーブ圧着機を使う事ってよくあるんですか
稀によくある。

基本使わない。この間きてもらった職歴40年くらいの職人も
「最近リンスリ使わないから、車には積んであるけど持ち歩いてはいない」
って言ってた。より線同士ならビーチク、単線同士ならワゴだし、
最近はより線ワゴとかあるから益々出番がない。

でも、公共とかだとワゴ禁止なことがあって、そういう時は山ほど使う。
頻度は低いけど、使う時は大量。だから、稀によくある。

105 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 00:06:03.67 ID:9k7/t+Mv
>>104
稀に良くある笑)回答ありがとうございます
仕事で扱うリンスリ自体は小〜中が標準なんでしょうか?

106 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 00:20:48.59 ID:8pxcxFUi
>>105
8割がた小だね。中もそんなにいっぱい用意しなくて大丈夫

107 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 04:05:56.44 ID:SmIscneV
二種しか持ってないくせに、現場で、偉そうな奴を見ると、吹き出しそうになるわ。電工なら、一種電気工事士を持たないと、健常者扱いされないよな?

108 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 11:00:20.10 ID:5O/sR5R4
新入りイジメしか能が無い輩がいるな

109 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 13:28:55.41 ID:+RDySCE3
>>107
そうだな。
一種を取得してようやく念願の人間になれるもんな。

110 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 15:44:54.41 ID:CUuYGtBN
いやー、電工一種は試験合格だけでねぇ。
ウチの会社は立会いの経験では実務経験の証明出さないから。
電験は三種を持っているけどね。

と、下請けのくせにえらそうな電工に言ってやる

111 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 16:17:04.38 ID:9k7/t+Mv
>>106
ありがとうございます
小〜中のリンスリを買います

112 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 18:43:57.60 ID:UOOoyVcv
>>110
電験持ちの監督下でなら実務経験になるのに
試験合格だけなんですか?恥ずかしいね
俺は電験も1電工もあるから関係ないけど、とお前に言ってやるよ

113 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 18:50:13.31 ID:SmIscneV
2種電気工事しかないのをコンプレックスを持ってる奴いるよな?

114 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 19:20:21.02 ID:eW7174m5
>>112
>電験持ちの監督下でなら実務経験になるのに
その自家用電気工作物に選任されている電気主任技術者の下でないと実務経験にはならないよ
当然だけど…

115 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 21:20:20.83 ID:XD1uXAYJ
一種いってみっかな
二種の内容すっかり忘れたけど

116 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 10:08:18.54 ID:YzI3k0C7
>>114
電気主任技術者の監督下でも、電工資格が必要な作業でないと実務経験にならない
コンセントとか蛍光灯の配線とか屋内配線の接続とか…
管理事務所で検査データのチェックや機器台帳の管理や法令や社内通達の整備とかではムリ
だから電工一種は電工一種試験合格+電気工事実務経験でも電験+変電所の実務経験でも貰えなかった。

117 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 11:15:25.57 ID:LGqWZ+rN
世の中 オモテがあればウラもあるのよ by籠池

118 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 11:39:03.28 ID:Q2CfU/aJ
>>116
それは当然の話
実務経験の対象にならない工事
ttp://www.shiken.or.jp/grant.html

119 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 13:36:50.93 ID:0LXJ8Qmt
技能試験候補問題
来とるやないけ
http://www.shiken.or.jp/press/content165.html

120 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 14:26:00.59 ID:7+7gLzrJ
せやな

121 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 19:25:33.18 ID:WXlrzUM0
初めまして1種スレの皆さん
今日発表された候補問題の複線図を書いてみましたがどうでしょうか?
俺自身はかなり前に免状取得した者なので最近の出題傾向や施工条件などはあまりわかりません
間違い等もあるかも知れませんので
指摘等ありましたらどうぞ
需要があれば訂正した上で再うpも考えています

候補問題1から4まで
http://uproda.2ch-library.com/965330Spg/lib965330.jpg

候補問題5から8まで
http://uproda.2ch-library.com/965331x2o/lib965331.jpg

候補問題9から10まで
http://uproda.2ch-library.com/965332S2R/lib965332.jpg

122 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 21:40:49.17 ID:1qHrqQxJ
初めましても糞もない
パッと見これ糞ナイフの手口だろ
よく見てないけど間違いを指摘したら罠を仕掛けてたのをよく見破ったとか茶番劇

123 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 01:18:12.13 ID:LU0JWHJX
姑息なコテ隠しwの見え透いた手口

124 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 05:40:53.43 ID:rLA8b84w
>>121
すげえ暇人w

125 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 07:37:59.00 ID:+GTuaw8I
暇にもほどがあるだろwwww

126 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 09:30:35.04 ID:Y+YrV0/7
まー話題もないし別にいいんだが こいつ暇すぎ→こいつ凄すぎ に脳内変換されるんだろうね しっかり判子に名前入れてるし

127 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 13:33:14.90 ID:d/dBNRMw
>>122 わかりやすい手口ですなぁw

147 : ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY 2017/01/16(月) 19:51:25.73 ID:p96ycTQK
と、言いつつ複線図を描いてみた(昨年度の手直し)
平成29年度候補問題複線図

候補問題1から3まで
http://uproda.2ch-library.com/959122Jof/lib959122.jpg

候補問題4から7まで
http://uproda.2ch-library.com/9591233HY/lib959123.jpg

候補問題8から11まで
http://uproda.2ch-library.com/959124uBj/lib959124.jpg

候補問題12、13
http://uproda.2ch-library.com/959125BoX/lib959125.jpg

128 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 18:58:03.66 ID:GkdUdd8e
2枚目右下のサーマルプロテクタ正しくはサーマルリレー

129 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 19:21:15.33 ID:KCPA3q5J
今年の候補問題って去年の候補問題と変わっていない気がするけど、多少はよく見たら違うんだろうね。 
ちなみに、私は去年の候補問題No.4を受けて不合格になり、今年筆記試験免除で再受験する者です。

130 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 20:33:27.19 ID:h62wQh5J
>>118
真面目に考えるとそうなんだが・・
現実には、いわゆる電気工事とは無縁で実務経験になりそうにない職場に
勤めてる奴にも電工一種もちはいるからねぇ
ビルメンテとか通信工事とか・・・・

元いた会社は通信工事を下請けでやっていたところで、強電の工事など
ほとんどやらない、たま〜に簡単なコンセントの増設がある程度
もちろん「監督」できる電験持ちなんて自社にも元請けにももちろん
いない
強電工事をやってる会社だって大手元請けだと現実に実作業をやってるのは
下請けがほとんどだろうし・・
でも、電工一種持ちはそういうところにもそれなりにいるのよね・・

要は法に沿った実務内容が書けて、経済産業省に対し電気工事業の届出が
ある企業(国土交通省に対する建設業登録ではダメ)で5年真面目に
務めてたことが証明できて資格取得だけが目当てでないことがわかれば
細かいことは気にしない印象(東京都は違うみたいだが・・)

とはいえさすがに>>116さんの管理事務所勤めではダメだろうなぁ・・

131 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 20:36:08.75 ID:RQVvapK3
使いもしない資格をなぜ欲しがるのかね
更新料だってかかるんだろ?

132 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 11:41:39.83 ID:PMt7IGxu
>>124〜126

暇もなにも、こいつニートだからw
暇じゃない時間の方が少ないかとw

133 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 15:18:05.37 ID:ZtRKASj7
ホモナイフw

134 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 18:00:17.15 ID:tI9k2mtQ
定番の本って、筆記試験すぃ〜っと合格でいいの?
ハンディ赤ってのは過去問のこと?

135 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 20:01:07.04 ID:RzJcwOoP
左利きなのでバラで用具揃えるのですが
二級試験にナイフ必要でしょうか?

136 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 20:12:36.95 ID:fHIIuAgH
>>135 不要だよ

137 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 20:41:16.06 ID:hyhB+GIk
二級じゃなくて二種でしょ
更にここは一種のスレだし
来年また来い

138 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 20:48:37.14 ID:3Tif4l7q
ニ種なら
青クリップのP958でほぼok
あとは練習あるのみ

139 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:38:32.91 ID:RzJcwOoP
>>136
ありがとうございます

>>138
ストリッパー買って練習します

140 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:44:58.25 ID:0XWW6oGO
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / これからは
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   より細かい所まで覚える事で
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 確実に合格してみせるぽ
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484475418/

141 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 08:12:30.08 ID:YQ9zRu7M
良い問題集とか参考書あったら教えてくれ
電気科卒業予定の奴はいったいどんな会社に就職すれば勝ち組なんだよ

142 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 13:19:01.22 ID:OFbgjAvw
>>141 スイートで充分だろ?
勝ち組になりたきゃ電気事業者に就職だな。

143 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 13:46:20.36 ID:qK9e/MNd
>>141
電力会社か一部上場の電気工事会社

144 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 14:22:30.86 ID:xRYhHB21
首都圏だけど、免状申請の時面談が必ずあるらしいよね。
自分はまだ実務経験5年に達してなくて、あと2年を目処にどっかの電工会社に勤め直すつもりなんだけど、窓口の人には電気工事会社に勤めたとしても必ずしもそれがそのまま実務経験期間にはならないから気を付けて、って。

例えば入社半年間は研修期間で一切実務には携わってなかったりしたら、それは実務経験期間には含められない、ということらしい。実際どれくらい厳しく突っ込まれるのか分からないけど。

145 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 15:10:53.76 ID:lytql3Kc
>>141
すいっとの赤本の問題集繰り返しやっとけば筆記で9割はとれる。

146 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 18:53:41.44 ID:4FM+oQ6+
先週に電工会館で受験者講習受けてきたけどさっぱりだよ
ナイフは使わないっていったからカッター持っていったらダメだってさ
工具借りたけどかうしかない
メモ
2、5の確認表示同時点灯と4、5、6端子台のどれか必ずでる

147 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 20:32:33.98 ID:UusnSJk8
でんどうこうぐじゃないし
カッターぜったいNGじゃないでしょ

148 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 00:10:16.36 ID:miRGlvsQ
>>144
いや、面談ないよ
俺全部会社にやってもらったからよくわからないけど、工事会社にいて2種とかとって5年経てば全く問題ないはず
と言うより、やってくれる会社なら5年未満でも申請してくれるし、免状も貰える

149 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 10:08:10.56 ID:Ilk+OfvH
>>144の実務経験については正しい

三重県の例
6 実務経験期間の通算
7 実務経験内容の必須記載事項
8 その他注意事項
ttp://www.pref.mie.lg.jp/common/content/000028498.pdf#page=11

150 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 16:04:23.48 ID:yt6VtF0O
東京は会社による。必要より面談。
電鉄の正社員とか電力会社の正社員とかなら書類を信用して面談は無い。

151 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 20:02:58.41 ID:Z6203qcj
面談あるなんて初めて聞いたし

152 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 20:15:53.21 ID:ZJoBh/Ze
千葉はどうですか?

153 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 20:21:11.55 ID:Z6203qcj
千葉は知事自ら資格詐称なんだし
細かいこたあ言わねーよ

154 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 11:42:12.08 ID:gNDp32zv
自称剣道2段w

155 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 16:43:49.56 ID:WsYX86Oq
今年から1種も2種も、メタルラス壁の候補問題がないんだけど、
防護管をバインド線で留める問題はもう出ないのか?

156 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 16:51:51.62 ID:8GI5XFch
出るかもしれないし出ないかもしれない

157 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 17:22:36.56 ID:g4hU2NXc
>>155
出ると言われると出るような気持ちになるし、出ないと言われると出ないような気持ちになる。

158 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 19:19:28.71 ID:AFZ3wbMD
メタルラスの配管が出るかどうかは
公表ではわからんからな。
あと3年ぐらいは様子見るしかない

159 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 19:40:54.42 ID:X9+SPdt/
まあ配管通す練習とかバインド線巻く練習とか別に必要ないしな
参考書買えばやり方がマンガなり写真なり載ってるだろうからやり方を頭に入れときゃいいだろ
材料が出てくれば使うしかないし出てこなけりゃ必要ないし

160 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 20:54:08.89 ID:o+33+wKt
メタルラスはオワコンだからな。
新築じゃ皆無だし、改修でもメタルラスの家なんてほぼリフォームしないだろ

161 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 21:54:47.27 ID:K36lWIr9
>>144
面談・・というより、申請書類は郵送はダメで直接受付までもっていけって
話じゃないの?
直接受付まで本人がやってきて、書類、特に実務経験証明書については、
間違いなり不備なりをその場で職員が指摘して修正させた方が早いし面倒が
ないってことじゃないの?

経済産業省への電気工事業届け出がある企業に5年以上勤めている証拠が
あればほぼOKのような・・・
職務内容について細かく突っ込まれたり調べられたりしてあげくに却下された・・
なんて話は、少なくとも俺の周りでは知らない

162 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 23:03:21.03 ID:rykvjBB1
エレベーターとかエスカレーターの昇降機業者の職人さんの殆どが、電気工事士持ってなくて作業されてるみたいなんですが、厳密にいうと昇降機も電気工作物にならないんないんですかねぇ。
グレーゾーンになるというのは、安易な拡大解釈な気がするんですが…

163 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 00:45:55.52 ID:pR3xm4jg
電気工作物の意味を履き違えてるだろwwwwwww

164 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 09:18:27.99 ID:gl0ibcPe
>>155
今は外壁の左官工事へってるからね

165 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 09:44:18.34 ID:j49zV+II
大工、鳶、左官に小馬鹿にされてる電工作業員

166 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 10:07:46.31 ID:0+cmH/5w
実務経験期間の証明で、アルバイトで社員と同等の週6勤務なら認められるだろうけど、例えば週3勤務とかだった場合どういう扱いになるの?

167 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 10:31:39.43 ID:CB+s+uJU
>>166
通算で5年以上だとすると1825日以上で計算する

特種電気工事資格者における実務経験証明書の例
ttp://www.safety-kyushu.meti.go.jp/denki/shinsei/kojishi/ninteijitsumu-rei_tokushu.pdf

168 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 10:44:46.36 ID:CB+s+uJU
>>160
メタルラスやワイヤラスよりも金属系サイディングで必要になる

169 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 11:07:59.30 ID:rtlX+tRZ
>>167
定期的にそのレス出るけど基本的に日数計算じゃないからね
166のように不定期就労ならそう計算するしかないかもだけど

https://www.kankyo.metro.tokyo.jp/safety/license/electric/process_01.html
東京の例だけど5年5ヶ月とか6ヶ月で例を出してある
年間休日80日の会社だと年間実働285日
1825日消化しようとすれば約6年4ヶ月かかる
逆に5年5ヶ月で実務経験書こうとすれば月28日稼働という超ブラックを例に出してることになるけど

週休1日、2日で真っ当に電気工事してる会社なら通算日数じゃなく5年っていう基準だよ

170 :ウナギ某:2017/04/10(月) 11:55:04.98 ID:sCs6Z9ly
>>169
他はどうだか知らないけど、東京は延べ5年だね。
物件数を控えめにして申請すると
ピッタリ5年だと受け付けすらしない
5年間一日も休まず工事をしている体なら大丈夫。
なので5年半ぐらいで申請するのが無難。
埼玉はガバガバだから住所移して申請もありだな

171 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 19:01:21.29 ID:wUmrp14D
121です
ご指摘のありました件について訂正した上再うpさせていただきます
レスを頂きました方にお礼申し上げます

候補問題1から4まで
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1213957.jpg

候補問題5から8まで
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1213964.jpg

候補問題9から10まで
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1213970.jpg

172 ::2017/04/10(月) 21:57:41.63 ID:j49zV+II
合格者を減らすことに命を燃やす、クズwww
ワイフ食人 ◆Windows.lI=ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY

173 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 09:12:30.12 ID:kyDq348/
定番テキストってどれ?
なんでテンプレにねえの?

174 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 11:52:19.25 ID:dpI+Y2fU
ほしゆ

175 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 12:55:48.36 ID:BRffpKG3
>>173
初心者ならすいーっと買っとけ

176 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 15:19:51.06 ID:87mnBIXo
確かに二種スレの過剰な感じのテンプレと比べるとシンプルだよな まー別にいいけど

177 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 16:35:46.68 ID:HrNXf29z
初心者が集う二種スレと違って経験者が大勢集うスレだからいいんだよ
それが電工実務経験か電工以外の業務経験か受験経験かはさておいて

178 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 23:34:36.06 ID:dpI+Y2fU
経験者が集うスレは
いやがらせも巧妙>>171ってかw

179 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 13:08:24.04 ID:+tYH/4KP
姑息なコテ隠しはどうでもええよw

180 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 14:48:03.09 ID:GvKdsc0W
>>171の正体はチョン

181 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 11:03:46.73 ID:X7luOaW7
ほしゆ

182 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 16:48:21.80 ID:38MEnqVX
P-958

183 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 17:33:50.87 ID:t/u0n+4S
だりもおらん

184 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 18:02:55.44 ID:g6GizVI4
すいーっとの赤本ってのは過去問ってことかな?
これで問題ないなら皆さんの意見参考にして買おうかと
https://www.amazon.co.jp/dp/4907394403/

185 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 11:02:26.10 ID:wskw7ysZ
そだよー

186 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 21:06:25.88 ID:w51OKu4b
>>183
受験者数が二種に比べて圧倒的に少ないし
そもそも免許に出来ない人が大半だからなぁ

187 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 00:02:14.94 ID:LaTgKGXM
>>186
逆に、免許にできる人って何%いるだろうか?

188 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 07:09:55.46 ID:ObsDkhIC
40%くらいじゃね?

189 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 09:54:07.36 ID:VjgsLq3P
>>143
東京電力しか希望が無いよ!

190 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 14:06:03.19 ID:TBsfAB8I
>>143
森友幼稚園じゃ保育士足りないってよ

191 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 13:09:44.42 ID:eJozoAXz
上げとこか

192 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 12:31:46.62 ID:WKLJ11po
同情

193 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 12:45:17.75 ID:aoj3flZF
二種スルーして、いきなり一種から行く人はいるのかな?

194 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 13:49:05.33 ID:Hh38TYAN
いないこともないけど一種受かっても経験なきゃ免許貰えないから結局二種も受ける羽目になると思う
認定だけで5年経験積むのもしんどいだろうし
プラントとかで電気主任の元で働いてるならいいんだろうけど

195 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 14:12:28.73 ID:WKLJ11po
受ける動機は人それぞれですから

196 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 18:58:25.08 ID:+U+nTcLQ
ですね

197 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 20:31:08.02 ID:A04a91in
まともな女は自分の身体を好きでもないような男から性的な目で見られるのを嫌がる。

それなのに、男に媚びる為に水着でグラビアをやったり、ミニスカートでダンスを踊るようなアイドルが清純だと信じるオタクはバカだよな。枕営業をやったり、男関係が派手で、自分の身体を見られるのに慣れてるから、あんなことができるのになぁ。

198 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 14:50:14.16 ID:KuVCV6d5
結局動機は人それぞれだからアンケートする意味がないってことで

199 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 00:43:29.04 ID:fNd8uORt
今年度も前年度と候補問題同じですか?

200 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 07:20:42.15 ID:Zy9hkduL
今年度
ttp://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/P_H29P.pdf
昨年度
ttp://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/P_H28P.pdf

201 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 00:10:46.05 ID:fJUbqs8t
>>199
去年と今年の候補問題の番号は全く同じだが、
去年の9の単線図にあったメタルラス壁が、今年の9にはないな
(防護管の両端をバインド線で留めるやつ)
2種の実技はまず出ないだろうけど、1種の実技は出ないとは言い切れないよ

202 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 23:26:30.96 ID:hFm0gBEQ
ですな

203 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 07:16:59.45 ID:yUUUtHRK
未経験で電気工事士になるだけど電気の知識全くない
この資格とったら基礎はできたと思って良いカナ?

204 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 08:27:10.96 ID:2w7Ptzew
>>203
電験3種の理論が80点以上なら基礎は出来ていると言えるな

205 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 10:50:59.30 ID:yUUUtHRK
>>204
電源三種か、
難しそうだけど研修期間中に勉強して基礎学力つけとくか

206 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 12:41:54.99 ID:8AIPqSVo
電験三種の理論は、4科目の中で一番難しいぞ。
今から勉強を始めても、たぶん、少なくとも3ヶ月以上はかかると思う。
(理論1科目だけで)

207 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 13:49:37.43 ID:dYQJELnz
>>206
高校レベルの電気の問題も解けないからもう少しかかりそうだ
一人前の電気工事士になるなら基礎知識も必要だと思うし頑張ろう

208 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 17:14:02.41 ID:aUiXJ6oU
そう片意地はらんでも、、、
そんな高尚な仕事じゃあるまいし

209 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 17:45:52.02 ID:8AIPqSVo
電験だと、まず理論をしっかりやらないと先の3科目には進めないが、
電気工事士なら1種でも、そこまで計算とか基礎理論にこだわることはない。
1種なら、まずは高圧の分野を覚えることだな。
1種の筆記は、それだけで試験範囲の4割以上を占める。
低圧の分野は、2種の範囲を押さえてればOK。

210 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 18:33:18.22 ID:2w7Ptzew
>>209
だから、逆に言うと電工1種は電気の基礎が理解出来ていなくても合格出来るということでしょ
>>203でyUUUtHRKさんは「この資格とったら(電気の)基礎はできたと思って良いカナ?」と訊いているのだから
そのレスは見当違いだと思わないか?

211 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 18:59:26.42 ID:dYQJELnz
>>208
なんでも中途半端だった自分がやっと手に職つけられそうだから頑張りたいんだ
>>209
資格取って活かすなら基礎がしっかり理解できてないといけない気がするんだ
いつも言われたことしかできなかったから自分で考えられる力をつけたい

212 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 19:21:46.99 ID:8AIPqSVo
>>210
別に>>203のレスのつもりではカキコしてない。

213 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 20:45:26.27 ID:TMKu0lf2
>>211
受かっても勉強は続けて下さい
技術は日進月歩なので

214 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 13:43:42.95 ID:hhwqnVg/
アケ^_^

215 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 15:02:17.79 ID:uNzxSRFW
実技があるから電験のようにはいかんよ

この試験は経験者向け試験だし

216 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 09:50:18.41 ID:rQRzCJGy
一種の技能試験は60分だから二種より比較的楽だ
のんびり作業しても時間が余る

217 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 20:06:28.51 ID:eEnuYzwA
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / これからは
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   より細かい所まで覚える事で
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 確実に合格してみせるぽ
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484475418/

218 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 20:38:57.67 ID:TFr7qhmU
>>216
技能本が想定している施工条件で
そのまんま試験に出るケースは滅多にないよ

219 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 21:16:24.17 ID:rQRzCJGy
>>218
一種受験者なら、その辺の応用は当然効くから無用な心配だよ

220 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 22:36:05.79 ID:Bl2OsfyZ
>>219
そうでもなかった。時間、ギリギリでした。

221 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 23:01:06.32 ID:2oSjQo9U
一昨年30分掛からず出来た
どこに時間掛かるかだよ
複線図に10分も掛かるとか機器付けに時間食ってるとか圧着に手間取ってるとか
遅い人はたぶん考えて手が止まってる時間が長いんだろう
ゴールが見えてテキパキやってりゃ時間余りまくるよ

222 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 01:19:44.45 ID:gtHjwfWA
技能試験に係る「欠陥の判断基準」「技能試験の概要と注意すべきポイント」
http://www.shiken.or.jp/candidate/handankizyun.html

↑これが適用される前に合格できて、ホントによかったw

223 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 11:28:55.16 ID:8iKNouTw
シーズンオフだからな

224 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 23:49:19.04 ID:yFxgu9ax
寝てるお

51 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)