2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

建設業経理士2級 part15 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 12:17:53.58 ID:ctoryYuM
こちらは建設業経理士2級について語るスレッドです。

建設業振興基金
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/

前スレ
建設業経理士2級 part14
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1473745699/
2 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 12:23:27.47 ID:ctoryYuM
■建設業経理士2級 合格率
第1回  31.6%
第2回   34.5%
第3回  39.0%
第4回  33.5%
第5回  26.0%
第6回  37.6%
第7回  24.8%
第8回  38.2%
第9回  34.5%
第10回  33.7%
第11回  50.0%
第12回  34.6%
第13回  38.4%
第14回  43.9%
第15回  48.4%
第16回  34.8%
第17回  35.1%
第18回  30.8%
第19回  38.5%
第20回 50.8%
第21回  ?????

過去最高合格率 50.8%(第20回)
過去最低合格率 24.8%(第7回)
3 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 12:24:46.03 ID:ctoryYuM
スマホで立てるの面倒だった

2chMate 0.8.9.27/KYOCERA/302KC/4.4.2/LR
4 :
2017/03/13(月) 12:25:36.03 ID:k9v3as8G
21回受けました。
過去一番と言っていいほど
難しかったように思います。
合格率何パーセントになりますかね!^^;
5 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 12:27:24.55 ID:ctoryYuM
難しいといっても、大部分は過去問にあったので、35前後と予想してみる。
6 :
2017/03/13(月) 12:32:49.90 ID:do2nKjOw
スレ立てありがとう。

ネットスクールの解答が第1問だけでててる。
7 :
2017/03/13(月) 12:49:29.69 ID:iCy79dfu
スレ立て乙です
8 :
2017/03/13(月) 12:50:38.15 ID:cL4l/o9h
>>1
乙です
9 :
2017/03/13(月) 13:13:59.71 ID:+qucXv0s
>>1
スレ立て乙
10 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 15:48:37.48 ID:bfw5ARBB
1日たって安心感が増してきた
合格はほぼ行けそう
11 :
sage
2017/03/13(月) 16:01:14.90 ID:OOnhPD/T
>>10
おめで
12 :
2017/03/13(月) 16:02:07.51 ID:OOnhPD/T
久々すぎて名前でsageてしまったw
できればほぼ合格の根拠を教えてくれ参考のために。
13 :
2017/03/13(月) 16:03:08.97 ID:HVnvLOVk
ネットスクール解答でてる
14 :
2017/03/13(月) 16:03:20.68 ID:Rjln28kB
ネットスクール速報きたね
95点でいけたっぽい
あとは名前の書き忘れとか、解答欄がズレてたみたいなことがないことを祈る
15 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 16:13:26.42 ID:2hWL3ymu
ネットスクールの通りで数字の書き間違えとか漢字間違えとかしてなければ86点!
16 :
2017/03/13(月) 16:16:21.93 ID:do2nKjOw
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 合格(たぶん)
【得  点】 88(ネットスクール)
【受験年度】 第21回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3ヶ月
【年  齢】 31歳
【職  業】 建設業の総務部
【使用教材】 さくテキ×2周
パタ解き×3周
NS予想模擬問題集×2周
【利用資格学校】なし
【保有資格】日商簿記3級
【関連内容の学習経験の有無】
日商簿記3級
【今の感想】 合格の秘訣は? 
パタ解きを回した段階でまだ不安があったので、予想模試をやったのが良かったです。完成工事保証引当金の所とか、原価明細表の練習ができました。
【次の目標】日商簿記2級
17 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 16:26:38.94 ID:e0SvEgFy
ネットスクール速報にて
68点…
落ちたと想定して次回に向けて精進致します…
18 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 16:33:40.73 ID:1UzBMZCt
PLとBSと当期純利益が解答と一致したら完答と考えておk?
19 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 16:35:35.73 ID:aW0/1vbr
3級90点越え
2級60点ちょい
まだまだ勉強不足でしたわ…9月にもう一度頑張ります。
20 :
2017/03/13(月) 16:36:56.02 ID:OOnhPD/T
第5問の定率の減価償却だけ間違えたんだが、
ネットスクールの配点予想から行くと、3×2の6点分っていうことでいいのかな?
それならなんとかなりそう。
21 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 17:53:45.62 ID:4tGhfMsz
前日から勉強始めたけど余裕で受かったわ
今回簡単で助かった
22 :
2017/03/13(月) 17:59:00.38 ID:+qucXv0s
ネットスクールと大原で精算表の配点違うんだな
ネットスクール見てダメだと思っても大原の方だと合格の人とかいそう
23 :
2017/03/13(月) 18:28:58.90 ID:h7V1zsjC
とりま9月向けに、今日から弥生の無料動画見ていこうと思うのだが、他の無料系知ってる方情報よろすこ
24 :
2017/03/13(月) 19:00:14.62 ID:9iCBwaaH
精算表の完工引当補償の仕分けをミスって未成工事に計上したんやけど、、ネットスクールでみると採点する星マークの数字は奇跡的に一緒なんやけどもこの場合、点数もらえるんですかね?!
25 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 19:02:27.19 ID:FyaoIcx/
絶対に落ちたと思ったけど、模範解答見ると配点によっては受かってるかも。もう5月まで放置するわ。結果出てから次のこと考える。
26 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 19:03:23.54 ID:GtfE4+rS
奇跡的に100点かもです
27 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 19:39:56.12 ID:GtfE4+rS
【合  否】 合格
【得  点】 100点
【受験年度】 2017年3月
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約2ヶ月
【年  齢】 28歳
【職  業】 事務
【使用教材】
建設業経理士HPの過去問を3周、
市販の模擬試験5回分を3周、
試験1日前に過去問の仕訳と、
大問4の原価の本質的なやつを集中
【保有資格】日商簿記2級
【関連内容の学習経験の有無】上記
【今の感想】解答速報と全て答えが同じだったので合格です。学生の頃から数学が苦手でしたので本当に嬉しいです。仕事の暇な時間に学習をし、又、日商簿記2級を取得して一年以内でしたので色々覚えていたのでよかったです。
【次の目標】簿記とは離れますがパソコンが苦手なので自分のスキルアップの為に、MOSに挑戦したいと思います。
28 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 19:53:44.21 ID:Y4Bh61jd
>>24
私もそうです!!不思議な事に 笑
点数もらえるんじゃないでしょうか!
29 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 20:19:10.89 ID:DXRQS7vf
問4までで67点、問5も半分はあるだろう…。
合格かな?
今回35%ぐらいありそうね。
もう9月は受けたくないです、神様〜
30 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 20:27:13.71 ID:9iCBwaaH
>>28
ですよね?!笑
そこがもらえているのなら、精算表は満点でおそらく合格点あると思うんですが、、、
一応、大原の方も減点にはならないみたいですね。
31 :
2017/03/13(月) 20:32:58.83 ID:QeJDZBnM
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】  合格
【得  点】  100点
【受験年度】  第21回
【受験回数】  1回目
【勉強方法】  独学
【勉強期間】  2週間
【年  齢】  29歳
【職  業】  事務
【使用教材】  出題パターンと解き方×1回
        過去問数年分
【利用資格学校】なし
【保有資格】  日商簿記2級
【関連内容の学習経験の有無】
商業高校卒業
在学時に日商簿記2級取得
【今の感想】合格の秘訣は? 敗因は?
簿記の勉強をしていたのが10年以上前で最近は簡単な仕訳くらいしかしてなかったので
勉強開始時はほとんど問題が解けなかったけどテキストを読んで2、3回過去問やったら
合格点出せるようになりました。意外と覚えてるもんですね
今回の問題は過去問と比べて簡単な部類だったように感じました

過去問を解いたときに間違えた問題を何故間違えたのかを理解してから次の過去問に進む
ということを繰り返すのが一番の勉強法だったと思います
不安なのが理論問題だけだったので苦手なとこが出なくてよかった
【次の目標】
未定。会社でFPか宅建という話が出てるので多分その辺り
32 :
2017/03/13(月) 20:35:17.56 ID:WG4iaciW
やっぱり、日商2級持ってる人は強いね。
33 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 20:41:29.54 ID:FyaoIcx/
問3の1ー1はやはりAでいいのかな?
34 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 20:51:56.94 ID:ok+NRnxQ
【合  否】 2度目の合格(たぶん)
【得  点】 84点(ネットスクール配点) 83点(大原配点)
【受験年度】 第21回
【受験回数】 2回目(2級の名称が経理「事務」士であった大昔にも合格済)
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3日
【使用教材】 ダウンロードして印刷した過去問題6回分のみ
【利用資格学校】なし、書籍購入もなし(教材費0円)
【保有資格】 1級建築士、1級建築施工管理技士、第1級陸上無線技術士、社会保険労務士、日商簿記2級、建設業経理事務士2級等100種類以上
【関連内容の学習経験の有無】  上記参照
【今の感想】 合格の秘訣は?  過去問のパターンさえ詰め込めば70点は超えられる
【次の目標】 未定だけど、電気通信主任技術者(伝送交換、線路)、工事担任者(AIDD総合種)、第1種作業環境測定士あたりかな??
35 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:18:11.95 ID:hH73aQxx
ネットスクールの動画でも今回は難しめって言ってるね
36 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:31:59.79 ID:DBjWW4Vi
あまり回によって難易度の差はつけないで欲しいな。
或いは相対的評価にするとかして欲しい。
主催者から模範解答でないんだっけ?
37 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:37:40.60 ID:4uOqAZ0k
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 合格(たぶん)
【得  点】 93(ネットスクール)
【受験年度】 第21回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2ヶ月
【年  齢】 28歳
【職  業】 事務職
【使用教材】 スッキリうかる、とける
過去問20回〜13回、7回
【利用資格学校】無
【保有資格】日商簿記3級
【関連内容の学習経験の有無】
日商簿記3級、日商簿記2級(未合格)
【今の感想】 合格の秘訣は? 
過去問を回せば対応力がつく
1番大きかったのが日商2級の範囲を勉強してたことだと
(問題の出し方が捻ってたので応用力が身についた)
【次の目標】日商簿記2級or建設業1級
38 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:40:35.32 ID:PIzMbAd0
合格率高そう
9月まだ難しくなるんじゃね?
39 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:44:24.54 ID:FIPNLK4T
ネットスクールで71点
大原で77点だったー

精算表によるなー
23歳社会人
未経験
独学1ヶ月なら上出来でしょ
ネットスクールのほうの配点であってほしい笑
40 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:45:10.15 ID:FIPNLK4T
あ、逆だ
ネットスクールで77
大原で71

純利益に配当こないでくれー
41 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:46:16.04 ID:/2XODnMe
>>34
資格マニアの方ですか
42 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:51:12.18 ID:PIzMbAd0
>>39
5月までやきもきする点数だね。
43 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:04:45.52 ID:FIPNLK4T
>>42 解答写し忘れたとこマイナス4点にしてるから割と安心してる笑
落ちてても9月1級二科目くらい受かればいいや〜
44 :
2017/03/13(月) 22:08:59.84 ID:wKAAkC8D
しかし合格発表まで長いな
国家試験というわけではないのになぜなんだ
45 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:13:44.82 ID:DBjWW4Vi
ゆっくりしたいから。
46 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:18:40.74 ID:0Kw23G4I
簿記二級勉強してて、片手間で2週間ほど勉強して90点で合格した僕が通りますよ。
47 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:22:38.91 ID:iMUuvXZh
仮払金の補修費の仕訳をミスったんだが未成工事支出金と完成工事補償引当金の欄の答えは問題文に書いてあるようなもんだし
整理仕訳は間違っているんだがB/S・P/Lは合っているんだよな
本当にB/S・P/Lのみが採点対象で整理仕訳の欄は対象外なんだろうか
あと、問1-4に記憶違いがなければいいんだが
全て良ければ80点台で合格
48 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:32:18.27 ID:PIzMbAd0
機械的に採点するなら、貸借対照表と損益計算書しか見ないんじゃない?配点がどこにあるか知らないけど。
49 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:45:04.26 ID:ok+NRnxQ
>>41
おっしゃるとおりマニアです

1級FPや宅建士とかも持ってます
1級FPは2種類ありますが両方とも持ってて1級の合格証書は2枚持ってます
宅建の合格証書は宅建主任者1枚と宅建士2枚で年度違いで合計3枚持ってます
50 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:59:53.50 ID:rHQ2f0gz
【合  否】 合格
【得  点】 93(ネットスクール)
【受験年度】 第21回
【受験回数】 2回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3ヶ月
【年  齢】 26歳
【職  業】 建設業事務職
【使用教材】 スッキリわかる、パタ解き
1通りやってみてから、
過去問7回〜20回を3周程
【利用資格学校】無
【保有資格】全商だが…簿記1級
【関連内容の学習経験の有無】 無
【今の感想】 合格の秘訣は? 
過去問を回し、テキストなどであまりピックアップされていないところもきちんと覚えておいた。過去問でやった問題を自分なりにエクセルにまとめて、仕訳などはその前後の取引や処理の流れもちゃんと覚える。すると色々なところで応用が効くので。
【次の目標】日商簿記2級or建設業1級
51 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 01:13:53.34 ID:kArKC1fy
配点は大原とネットスクール
どっちが信頼できるのかしら
52 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 01:33:18.40 ID:kpXfORlP
【合  否】 合格見込
【得  点】 97
【受験年度】 第21回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学+ネットスクールの直前コース
【勉強期間】 2ヶ月、71時間(簿記3級の30時間と合算)
【年  齢】 36歳
【職  業】 マンション管理会社の技術担当
【使用教材】 ベースはパタ解きを2〜3回。前日に第9回の過去問を印刷。あとはわからない範囲をスッキリ簿記2級商業簿記で補強
【利用資格学校】一部有、模試等はネットスクールの講座
【保有資格】一級建築士、1級建築施工管理技士、マンション管理士ほか
【関連内容の学習経験の有無】145回の簿記3級と同時進行
【今の感想】 合格の秘訣は? 
簿記一巡を意識して、まずは簿記3級の範囲を完璧にすることだと思います。工業簿記も帳簿が解れば応用で理解できました。あとは、パタ解きを解いて、わからない範囲を一つ一つ潰していく。
【次の目標】建設業経理士1級と簿記2級
53 :
2017/03/14(火) 02:33:55.42 ID:Y/eLqLGp
合格ぽい人はマニアの人のぞいて、過去問3周あたりか〜、その辺が乙った自分との差確信した回さなすぎたわ。使えるアプリの情報もよろしく
54 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 08:19:59.77 ID:y5jUsrqh
初受験。合格トレーニングと
過去問3回まわして臨む。勉強期間は約3カ月。
引っかけは簡単に見破れたから終了直後は満点を確信していたけれど、
貸倒引当金の単純な計算ミスで純利益、税額を連鎖で落としました。
今回は満点も結構いるんじゃないですか?
元々理系なので、エネルギー管理士、電気主任、一陸技、一種伝送交換、電気工事士、危険物乙4など業務必須は昔に済。
総務に異動した後、約1年半で簿記2、ビジ会2、ビジ法2取得。
次は10月?の宅建。最終目標は技術士(電気)。
55 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 08:26:08.17 ID:7jvj4lqU
>>54
電験は3種?2種?

電工は1種?2種?

エネ管は電気?熱?

伝送交換って1種2種の区別ってあったっけ?
56 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 08:55:44.18 ID:vOs9vbkS
>>53
自分のやり方ですが、
過去問一周目は解らない問題があれば、普通に答えを見ます。
二周目も同じ。
でも三周目には解答など見ずに、出来れば最低90点以上は取りたいと思っていました。
これだけやっても覚えられない問題があれば、そこが苦手という事でした。

それと、ここが出ろ出るなとヤマを張らずに、
何が出てもいいように、苦手な問題を焦らない程度の普通レベルにするのも大事かと思います。
最近の日商簿記は日本語の言い回しが難しく、計算等でなく、
まず何を言ってるのか理解しにくい問題も多いので、
それを経験してきた日商所持者の方からすれば、今回の試験は簡単に感じたかもしれないです。
57 :
2017/03/14(火) 09:12:37.46 ID:NnnEOa0T
だって日商の方が難しいもん
58 :
2017/03/14(火) 13:10:54.28 ID:q1jHGN8L
>>56
ありがとう参考にします!
59 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 15:58:45.51 ID:c4hiadyg
近年の入門レベルの簿記検定試験の難易度はこんな感じ

日商簿記2級>>>>建設業経理士2級≒日商簿記3級>>建設業経理事務士3級


ところで、商業高校の全商1級ってこのどのあたりに入るんだろうな
60 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 16:56:55.93 ID:kpXfORlP
>>59
難易度はそうでしょうね。
若干、経理士2級の方が難しいかと。
全商は、科目合格とパターンが一定と言うことを考えて経理士2級と同じぐらいだと思います。
61 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 17:04:52.15 ID:c4hiadyg
建設業経理士や建設業経理事務士は入っていないけどこんなのを見つけた
履歴書に書ける日商簿記2級って全経簿記1級や全商簿記1級よりも難しいのな

講師もやってる社労士で簿記1級って紹介されているやつがいるけど日商簿記1級じゃなくて実は全商簿記1級なんだよな
何の簿記なのかを示していない場合は必ず何の簿記?って聞かないといけないな


http://wwboki.jp/chamber/difficulty/

簿記検定(日商簿記・全経簿記・全商簿記)の難易度比較

「日商簿記」「全経簿記」「全商簿記」を全てひっくるめて難易度順に並べると、次のようになります。

●日商簿記1級(税理士試験受験資格)>
◇全経簿記上級(税理士試験受験資格)>
●日商簿記2級>
◇全経簿記1級>
▲全商簿記1級>
●日商簿記3級>
◇全経簿記2級>
▲全商簿記2級>
●日商簿記4級>
◇全経簿記3級>
▲全商簿記3級>
◇全経簿記4級

特にご質問が多いのは「日商簿記2級と全経簿記1級はどちらが難易度が高いのか」なのですが、
日商簿記2級と全経簿記1級であれば、日商簿記2級の方が難易度が高いと考えてまず間違いありません。
62 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 17:24:11.58 ID:+sUUtFxT
TACの解答速報出たけど予想配点って例年つけてないの?
63 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 17:28:37.30 ID:kArKC1fy
>>62
俺も気になる。

大原配点なら合格、ネットスクールなら不合格な俺は
tac配点知りたくてしょうがない。
64 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 21:27:47.49 ID:uhY5iUpY
よくよく見返してみると本支店会計の問題だけ落としているような。
65 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 21:32:51.52 ID:eOlFD5RN
確かに、配点知りたい

今回鬼門の定率法と完成工事補償金だけ落としてもネットスクールならマイナス15点だからね。
やばいよ
66 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:19:16.64 ID:6MXVHYne
【合  否】 合格
【得  点】 96
【受験年度】 第21回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月、
【年  齢】 33歳
【職  業】 通信会社
【使用教材】 過去問10回分を二回
【利用資格学校】なし
【保有資格】日照簿記2級  税理士科目財務諸表論
【関連内容の学習経験の有無】 税理士受験
【今の感想】 合格の秘訣は? 
日商2級原価計算で、最初の費目別計算から個別原価計算ぼ部門別個別原価計算
まで、学習すればいいと思います。仕訳や、精算表は簿記3級くらい

【次の目標】日商1級
67 :
2017/03/14(火) 22:28:45.29 ID:Ui2GMqco
>>44 日商1級だって2ヶ月かかるぜ
68 :
2017/03/15(水) 11:45:07.04 ID:Hf7YlYNq
【合  否】 たぶん合格
【得  点】 85〜92くらい
【受験年度】 21回
【受験回数】 1回
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2週間
【年  齢】 30代
【職  業】 リーマン(建設ではない)
【使用教材】 スッキリテキスト
       スッキリ問題集
       TAC過去問集
【保有資格】 宅建 FP2 日商簿記2 
       ビジ法3
【今の感想】 合格の秘訣は?
日商簿記2を一度落としているので、目に見える結果がないとモチベ保てないと感じたので受験。日商は今回はボーナス回だったようで78点で合格。
秘訣と言うような大げさなものはありませんが、定率法と引当金については日商簿記3の範囲です。あとは過去問17回を飛ばさずやったくらいです。
建設経理2は工業簿記の初歩に感じましたが、
商業簿記の基本を理解していないと、意味が
わからないままやり方と暗記に頼るハメに
なります。建設経理1や日商2を目標にしている人は日商3やった方がいいと思います。
【次の目標】
簿記2に夢中で申し込み忘れてたビジ法2
をとりたい。
あとは全経簿記1とって老後に田舎の公民館で
細々と簿記塾やるか、ボイラー技士とるか
迷っている。

 
69 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 14:27:55.29 ID:InXkvaqS
>>46
素晴らしい!
次は給料のために、土木施行取りたいけど、簿記の知識があるうちに、日商受けるか、一級勉強するか迷う!
70 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 16:33:48.69 ID:6wJRRMAL
【合  否】 合格(たぶん)
【得  点】 97
【受験年度】 第21回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2ヶ月
【年  齢】 22
【職  業】 学生(4月からゼネコン入社)
【使用教材】 tac過去問
【保有資格】なし
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 
過去問でしまくった計算ミスを本番でゼロにできたのは嬉しかったです。
時間が有り余ってる学生のうちになんとか取れて良かった…
【次の目標】宅建
宅建を突破できたらまた簿記に戻ってこようと思います。
71 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 16:41:58.79 ID:6wJRRMAL
>>70
使用教材にサクっとうかるテキスト追加で
72 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 17:51:12.73 ID:gRKYyzJC
>>70
素晴らしい心がけですね。
社会人になっても頑張って下さい
73 :
2017/03/15(水) 19:27:23.90 ID:g3OAgtL5
>>68 遠い将来簿記塾やろうとしてるなら、制度変更をキチンと把握しといてね。

大昔の制度・レベルでの合格者が知識入れんと、役たたずになるで
74 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 20:30:24.54 ID:k9w3ktfg
また日商厨が湧いてきたな。日商2級なんか2ヶ月もかからんかったわ。
経理士2級は経審の点数になるだけ役に立つ。
日商が半端なく難しいのは1級だけ。
75 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 20:50:01.29 ID:zGOlvy5t
35:54電波流してやろうか強いの

10:40寝こみ時音声送信集
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk
76 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 22:17:40.07 ID:zaZFzZ71
この試験9月に取ったら来年の2月に全経簿記1級の予定
77 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 22:33:45.92 ID:k9w3ktfg
で、今何の仕事してるの?
なぜ日商受けないの?
78 :
2017/03/16(木) 12:49:18.10 ID:56Wvs3Qj
【合  否】 合格
【得  点】 96
【受験年度】 第21回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 20時間
【年  齢】 31
【職  業】 中小建設業
【使用教材】 tac過去問
【保有資格】セコカン(建築1級・土木1級)
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 
前日16時間、当日4時間の勉強時間(過去問9-20を一周+ざっと見直し)。
さすがに前日がきつかった。無理してでもその週の月曜日から勉強すべき。
【次の目標】
とりあえず、会社から言われてた経審絡みは取り終えた。
コンクリ関係と技術士あたりを狙ってる。
でも、資格手当てなんてないんだよなー。やる気が起きない。
79 :
2017/03/16(木) 14:23:40.90 ID:aIlPRq+n
21回の合格率みんなで予想してみよう(^^)
予想
35.5%
80 :
2017/03/17(金) 12:23:25.33 ID:FoJtfLkr
737: 名無し検定1級さん [] 2017/03/17(金) 00:01:03.57 ID:AERGm+IA

堂々の1位です

http://hissi.org/read.php/lic/20170316/MC9VU1FFeFA.html

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1485473952/737

417: 名無し検定1級さん [sage] 2017/03/16(木) 17:37:26.31 ID:0/USQExP

自宅警備も飽きるぞ
24とかプリズンブレイクとか一気見したり
ネトゲを一日中したり
そんな毎日に嫌気がさして

たどりつくのが資格受検だ
合格した時に合格証がとどくとうれしいし成果が出るのがなにより他と違う
ちょっとまともな人間になってる気分も味わえるしな

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488625437/417
81 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 16:22:28.01 ID:DoZ8EdQe
私もすごく気になる せめて難易度だけでも発表してほしい
82 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 20:17:59.23 ID:UicnffSv
日商簿記二級を4ヶ月前に合格してるんですが、飛び級で建設業経理士二級を受けても理解するにあたって問題ないですか?やはり三級からしっかり勉強したほうが良いのだろうか…
83 :
2017/03/18(土) 20:21:36.73 ID:XuUpZpN4
>>82
日商2餅なら1級から受けても良いと思う
84 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 20:26:32.95 ID:UicnffSv
>>83
ありがとうございます。いきなり一級からでもいけますかね!?内容はかなり日商と被ってくるのでしょうか?
85 :
2017/03/18(土) 21:00:10.16 ID:XuUpZpN4
>>84
建設業経理士1級スレ見てきなよ
同じような質問ある
86 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 21:37:57.17 ID:UicnffSv
>>85
ありがとう!見てみます
87 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 08:32:57.93 ID:yYyNwzMp
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
88 :
2017/03/20(月) 00:40:53.02 ID:9ZS2nas+
日商1級もちから建設1級行きはまだわからんでもないけど日商2級からはさすがにきつくない?
89 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 11:57:32.80 ID:SrnNyvuq
で、今回の21回 2級試験を受けた方に質問。


今回の21回試験は、過去10回(過去5年分)と比べて、簡単だった?難しかった?

俺は、全体的に普通と感じた。
仕訳も簡単だったし、大門3・4も簡単だった(理論は1つしか合ってなかったけど)し。
精算表も、普通だった(けど、純利益間違ってた)気がする。

まぁ、恐らく70点ギリギリで、合否分からないんだけどね。
90 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 12:09:24.32 ID:KHbqXMvJ
>>89
精算表だけ少し難しくかんじました。
他は簡単にかんじました。
精算表にいくまでは、ラッキーーーと思いにやけそうになりましたが、精算表で固まりました。

自己採点は悪くても88点で、精算表以外は全部正解でした。
1回目受験、勉強日数2ヶ月です。
91 :
89です
2017/03/22(水) 08:31:40.54 ID:/fXrcqJr
工事原価明細表を勉強してなかった方には悪いが
勉強してなかった方は、勿体ない。

俺は、工事原価明細表が最初苦手で、21回試験に出るんじゃないかも?と思って、少しばかりだけど勉強しておいた。
そうしたら、見事に出た(出題された)から、ラッキーだった。

無論、その問題は全部正解だった。

しかし、精算表や理論問題でミスがあったから、完全な安全圏(80点以上)ではなく
自己採点でネットスクールの解答速報で、合否微妙の70点くらいだorz
92 :
2017/03/22(水) 15:56:19.50 ID:y98Uwh8j
>>89
過去6回分しかやってませんが、
普通だと感じました。
やっぱ工事原価明細表が明暗を分けたと
思います。計算する量が多いので時間が
かかりますが、3回やれば満点とれるレベル
のモノです。
そんな私は補償引当金で見事引っ掛かりましたがw
93 :
89です
2017/03/22(水) 16:01:09.24 ID:/fXrcqJr
>>92
21回試験が物凄く難しかったという事はないですよね?
普通くらいの難しさですよね?
今回の試験、まず仕訳問題が簡単だったと思う。

むしろ、20回試験の精算表 決算仕訳内の「すくい出し」とかの方が難しかったと思うんですが。

合格率、40%くらいだと思ってます。
94 :
2017/03/22(水) 20:56:44.11 ID:y98Uwh8j
>>93
21回が ものすごく難しい は
ないと断言したいです。
・大問1 仕訳全て過去問で対応可能
・大問2 評価損と減耗損の意味が理解できるか?
    本店支店で若干の捻りあり。
・大問3 過去問17回で対応可能
・大問4 これも過去問で対応可能
・大問5 定率法と補償引当金で若干の捻りあり

引っ掛かけ問題に全て引っ掛かかっても
合格可能かと思います。
ただ、部門配賦と工事原価報告書にヤマ張った方は難しく感じたのでしょうか。

個人的には小数点以外を四捨五入する
設問がなかったので気分が良かったのと
会場に早く着きすぎて自習室に入ったら
1級の人しかいなくてテキスト開くのが
恥ずかしかった程度です。
95 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 16:20:38.03 ID:ftxMWAcv
過去問(tac)の精算表記入欄枠狭くね
96 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 16:33:56.06 ID:ftxMWAcv
それと線も細かいから桁ミスりそう なんなんこれ
日商から来たから差がひどい
39KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: