【ワカヤマン】品質管理検定(QC検定)1〜4級 part18 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2017/03/15(水) 18:23:10.03 ID:BmGGny0/
日本規格協会
http://www.jsa.or.jp/

前スレ
【ワカヤマン】品質管理検定(QC検定)1〜4級 part17
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1475421992/

0002名無し検定1級さん2017/03/15(水) 18:23:40.66 ID:BmGGny0/
医薬理工ランキング

SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大東工大医師 東大東工大技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:
64:薬剤師+難関大薬学部入試
63:アクチュアリー 技術士 司法試験(早慶明)
62 国家公務員1種(商工省官僚)
60:1級建築士(一位日大理工 2位理科大)
59:国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者 会計士(早慶明)
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:弁理:税理士
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
2級土木施工管理技士
1級造園施工管理技士

弁護士法第3条の第2項に「弁護士は当然、税理士及弁理士行書もらえる」

【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる 昔から
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる 昔から

0003名無し検定1級さん2017/03/15(水) 18:24:23.42 ID:BmGGny0/
■資格難易度ランキング2017■
71:医師(宮廷) 裁判官
69:検察官
67:弁護士
66:公認会計士 アクチュアリー
65:司法書士 弁理士(理系)
64:医師(私立) 電験1種(認定除外) 
63:技術士(上位) 国家総合職 原子炉主任技術者 
62:社会保険労務士 弁理士(文系) 不動産鑑定士
61:獣医師 核燃料取扱主任者 電験2種(認定除外)
60:技術士(下位) 一級建築士 高度情報処理  
59:税理士(5科目)一陸技  国家一般職 地方上級 英検1級
58:TOEIC800 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官 環境計量士
57:土地家屋調査士 行政書士 第1種放射線取扱主任者
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者
55:税理士(免除組)測量士 マンション管理士 エネルギー管理士 電験3種(認定除外)
54:通関士(3科目) 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 第2種放射線取扱主任者 
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種  宅建
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒)通関士(1科目免除) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許 通関士(2科目免除)
34:電気主任技術者 第1・2・3種(認定)

0004名無し検定1級さん2017/03/21(火) 00:26:04.41 ID:5evn37IS
>>1

0005名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:16:13.27 ID:L8YJPrJy
2級

手法 49/49 正解率100%

実践 43/51 正解率84%

総合 93/100 正解率92%

合格しました!マークシートのズレがないことを祈ります。

0006名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:17:45.78 ID:4GpnAH47
2級67
落ちたな
ほなまた9月で

0007名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:19:54.14 ID:N7sZZyu9
本日、基準解答が掲載されました
http://www.jsa.or.jp/kentei/16w9vrerzh62l2cd.html

0008名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:22:10.60 ID:FeCpGS3r
3級
71/99でギリ合格かな?

お前ら乙!

0009名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:23:03.47 ID:FeCpGS3r
>>3
QC検定入ってないやないかーい!
3級だと恐らく難易度40ってとこやなw

0010名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:26:59.15 ID:L8YJPrJy
みなさん資格をいっぱい取ることに夢中で虻蜂取らずにならないようにしてください!

0011名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:29:09.25 ID:PSCgAMxJ
3級 78/99

来たかな

0012名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:29:14.76 ID:5bHNuWFP
答え合わせしたいけど家帰るまでできん・・

0013名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:29:41.11 ID:4GpnAH47
正直悲しい

0014名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:43:54.06 ID:L8YJPrJy
合格基準

2級 ・ 3級
・ 出題を手法分野・実践分野に分類し、各分野概ね50%以上
・ 総合得点概ね70%以上

正解率70%にわずかに届かなかった人も望みはまだありますよ!!

0015名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:50:20.66 ID:mrz3LeLB
9月にまた受験する事が確定しました

0016名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:55:33.50 ID:oUdRBndu
3級94点だった(^-^ )
今回簡単だったな

0017名無し検定1級さん2017/03/21(火) 12:55:50.35 ID:4GpnAH47
>>14
67でもワンチャン…?

0018名無し検定1級さん2017/03/21(火) 13:03:12.36 ID:L8YJPrJy
>>17

前スレでこう言ってる人もいたし、67%なら望みはあるんじゃないかな?ボーダーが7割から下がらなかったらアウト

984 : 名無し検定1級さん2017/03/21(火) 10:56:57.47 ID:5c7bUm8U
>>983
前回後輩が2級66%で合格してたよ

0019名無し検定1級さん2017/03/21(火) 13:07:06.80 ID:4GpnAH47
>>18
正直今回って前回よりも簡単だと思うんよね
合格率も20%代にいくんちゃうかな

0020名無し検定1級さん2017/03/21(火) 13:11:05.68 ID:vDZrztJf
賞状とかもらえるの?

0021名無し検定1級さん2017/03/21(火) 13:14:04.03 ID:mrz3LeLB
>>14
60だけど均等に点取れていればワンチャン…?
無いな

0022名無し検定1級さん2017/03/21(火) 13:16:28.87 ID:L8YJPrJy
>>19

一ヶ月後の合格発表が楽しみですね

0023名無し検定1級さん2017/03/21(火) 13:52:27.60 ID:vDZrztJf
今回合格率も高そうだから、成績優秀者ラインも高そうだな。96%ならいけてると思いたいが…

0024名無し検定1級さん2017/03/21(火) 14:10:31.64 ID:yRRqYV6Y
1級
手法 34/49 (69.4%)
実践 45/49 (91.8%)
計 79/98 (80.6%)
論述で酷い結果にならなければどうにか1級取れそうかな…?

0025名無し検定1級さん2017/03/21(火) 14:25:11.36 ID:2U2Lo6Yq
2級、手法がきちんと解けたのでギリ5割切って
マークシートのミスがなければとヤマで埋めたのがどれだけあってるか

0026名無し検定1級さん2017/03/21(火) 14:52:32.56 ID:OkkALlDk
前スレとこのスレ見てると1級の平均が70超えてる。
合格率6-7パーセントで考えたら、可能性あるのは>>24だけじゃないか。

0027名無し検定1級さん2017/03/21(火) 15:12:52.45 ID:RSgIN6He
二級受合格して下さいお願いします

0028名無し検定1級さん2017/03/21(火) 15:13:22.55 ID:RSgIN6He
自己採点とか怖すぎる、やりたいけどやりたくない複雑な気持ちだ

0029名無し検定1級さん2017/03/21(火) 15:15:41.05 ID:+DF5ecdd
>>24
すごいですね
差し支えなければ年齢・職業・学歴・勉強方法教えて下さいm(_ _)m

0030名無し検定1級さん2017/03/21(火) 15:18:46.42 ID:+DF5ecdd
>>26
サンプル数が少ない状態で結論を出すのは間違ってる確率が高い
そもそも点数が悪かったら書き込まないだろう

0031名無し検定1級さん2017/03/21(火) 16:21:20.17 ID:mkxJZmgN
3級
手法32/50
実践31/49
総合63/99
各分野50%以上だけど70%いってない
厳しいかな

0032名無し検定1級さん2017/03/21(火) 16:31:50.17 ID:UpEAo5sf
1級
手法25(51%)
実践43(88%)
(合計68→69%)
論述 設問3を選択し、そこそこ書いた

結果やいかに?

0033名無し検定1級さん2017/03/21(火) 16:58:16.95 ID:SeKyG52E
1級
手法 35/49
実践 41/49
計 76/98 (77.6%)
論述はヘボすぎる内容 どうかな。

0034名無し検定1級さん2017/03/21(火) 17:19:14.85 ID:E2/gceUO
2級、いきなり最初の2問間違ってた
分かりにくいんだよあの絵!
合格点は何とか取れそう

0035名無し検定1級さん2017/03/21(火) 17:38:03.11 ID:RulMJ4ij
3級の極確率低そうですね

0036名無し検定1級さん2017/03/21(火) 17:57:45.28 ID:YPvRSqK8
答え合わせしました。

2級
手法:43/49
実践:44/51

合計:87点

きたきたきたーーーーー
マークミスさえ無けりゃいけるううう

0037名無し検定1級さん2017/03/21(火) 18:00:21.02 ID:qwzl6yL3
>>36
すげぇ

0038名無し検定1級さん2017/03/21(火) 18:01:49.94 ID:qwzl6yL3
二級手法22点実践36点
合計58点、志望です、やはり仕事しながらだと2ヶ月半では無理か、、

0039名無し検定1級さん2017/03/21(火) 18:20:40.09 ID:B7pr+mQy
1級
手法 36/49
実践 40/49
計 76/98 (77.6%)
論述は1つ目を選択。
びっしり埋めました。論述の評価基準を見ると、総合で7割とれているのか微妙かも。

0040名無し検定1級さん2017/03/21(火) 18:27:55.35 ID:s5hP+A+W
手法 39/50
実践 32/49
三級大丈夫かな?
70%ギリギリだけどw

0041名無し検定1級さん2017/03/21(火) 18:39:26.70 ID:3l7t6Qhw
2級受けて自己採点したのですが
手法35/49
実践44/51
合計79

これって合格なんでしょうか?手法実践どちらも7割取らなきゃ不合格って聞いたのですが…

0042名無し検定1級さん2017/03/21(火) 18:43:47.60 ID:Dfmjrn48
1級だけどお粗末すぎた
32/49
38/49
計70/98
問5分からんかったけど〇×問題で全部間違えたのも痛い

0043名無し検定1級さん2017/03/21(火) 18:45:12.36 ID:Dfmjrn48
1級の採点って手法、実践と論文は各々7割取らないとだめなのかな?

0044名無し検定1級さん2017/03/21(火) 18:56:52.97 ID:JabcIzt5
二級受けたけど、正直自信無い。
発表まで待つわ。
それまでは、他資格の勉強する。

0045名無し検定1級さん2017/03/21(火) 18:58:03.93 ID:TyuQ003s
その手の質問多いけど
過去ログにもホムペにも書いてあるでしょ?

0046名無し検定1級さん2017/03/21(火) 19:00:54.43 ID:yRRqYV6Y
>>29
色々差し支えあるから30歳未満の会社員とだけ…
勉強は大学時代の統計学やら何やらの教科書を繰り返し読んで、
2週間前にQC検定の過去問解きはじめて時間内に解答できるよう練習してた

論述に時間かけた結果、見直す時間なくてポカミス結構あった
手法編しっかり点数取れてる1級受験者尊敬する

0047名無し検定1級さん2017/03/21(火) 19:02:13.27 ID:5W7/E3oV
3級
手法 41/50
実践 31/49
全体 72/99
いけたかな??

0048名無し検定1級さん2017/03/21(火) 19:18:53.70 ID:YhENnYUo
1級の論述、過去問の解答には
・プロセスストーリー、方策が過不足なくまとめられている
・プロセスストーリー、方策に誤りがない
・効果、特徴や問題点の考察が妥当である
・十分な経験に基づく記述であることがわかる
・記述に特別な工夫が見られる
・当たり前でないアイデアが見られる
こう載ってるから、採点基準を推察すると、各要素15点ずつで、残りの10点は
・自分の立場をハッキリと書いているか
・指導的立場で解答を作れているか(1級に求められている人物像的に)
が妥当かなと思う。

後はWeb合格発表を待つのみ、南無三。

0049名無し検定1級さん2017/03/21(火) 19:46:43.75 ID:YqYF/P/v
合格発表は金曜日かぁ
絶望しながら土日過ごすか歓喜で祝杯上げて過ごすか・・・
絶対合格してて欲しいな。。。

0050名無し検定1級さん2017/03/21(火) 20:17:43.09 ID:PaYCbE90
2級受けて自己採点しました!
手法27/49
実践45/51
合計72

一応合格基準はギリクリアなのですが、大丈夫そうでしょうか。。4/21が怖い。。

0051名無し検定1級さん2017/03/21(火) 20:27:59.24 ID:CvBpRq+P
1級
手法35/49
実践45/49
80/98=80.6%
論述 :[1]を書ききる前に時間切れ

aの基準をみると、
論述は結論までいっていないと準1って無理なのか不安だ

0052名無し検定1級さん2017/03/21(火) 20:44:12.81 ID:La4qCP1V
3級

総合で58点


どうですかね?

0053名無し検定1級さん2017/03/21(火) 20:44:48.97 ID:SeKyG52E
>>52
9月頑張ろう

0054名無し検定1級さん2017/03/21(火) 20:49:38.37 ID:vSdufq/p
3級
28/50
30/49

58/99
ボロカスでした
緊張しすぎはダメですね
あがり症なのも直して9月に再挑戦します

0055名無し検定1級さん2017/03/21(火) 20:50:07.85 ID:qWaQm9ix
1級
手法34/49
実践40/49
74/98=75.5%
論述 :[1]で、用紙の7割くらいは書いて標準化とその結果までは書いたが、
内容はお粗末なもの。
グラフも表も書いてないし、複数使わなければならない新7つ道具も
2つあっさり列記しただけ。
だめかなーこりゃ。

0056名無し検定1級さん2017/03/21(火) 20:53:57.79 ID:0+/8EVkL
2級75点。マークミスさえなければいける!!
問3が完璧に死んでました、、、
ちなみに解き方わかる人いたら教えてください

0057名無し検定1級さん2017/03/21(火) 20:59:19.44 ID:L8YJPrJy

0058名無し検定1級さん2017/03/21(火) 21:09:37.11 ID:ZuCDNaaj
2級
80/100
これは合格きたろ!

0059名無し検定1級さん2017/03/21(火) 21:22:26.93 ID:UR7jFy2W
3級
68点か、、
それぞれ50%は超えてるけどすげー微妙なライン
あと2問できてりゃ安心なのになぁ

0060名無し検定1級さん2017/03/21(火) 21:25:59.77 ID:MtnNFxoh
三級も難化傾向みたいだね

0061名無し検定1級さん2017/03/21(火) 21:28:57.12 ID:t5FyzzUq
3級
36/50
33/49
合格できるかな・・・

0062名無し検定1級さん2017/03/21(火) 21:39:15.11 ID:wUfZf0Qb
>>57
ありがとう!!

0063名無し検定1級さん2017/03/21(火) 21:44:15.08 ID:4OpahA6o
2級は問4が見たことなかった
問3の分割表はちょっこっとあったけど

0064名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:08:26.14 ID:EZ5rqDZW
3級って難化してる?
去年の過去問に比べたら楽に感じた

0065名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:12:02.50 ID:kQ4ANp+t
わし文系なんだが二級合格したっぽい(^ ^)。けど回帰分析とか実験計画法の計算式まだ意味よくわかってないぞ〜^ ^。

0066名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:12:50.69 ID:Nt4bhYOr
3級

手法 43/50 86%
実践 37/49 75.5%
全体 81点

記入ミスさえなければ合格!

仕事から帰って子供寝かしつけて眠い目擦りながら勉強した甲斐あった。
さて、2級のテキスト買うか。

0067名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:12:54.94 ID:6ZcEMbU9
3級73/99ギリギリいけるかな
手法と実践?の区切りが分からんが、まあ全体で偏ってミスしてる感じではないし大丈夫だろ

0068名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:15:27.99 ID:L8YJPrJy
>>67

3級は以下の通りです。

※問 1〜問 8 は「品質管理の手法」、問 9〜問 16 は「品質管理の実践」として出題

0069名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:20:14.38 ID:6ZcEMbU9
>>68 わざわざありがとう!
その区切りならやっぱ問題ないわ
あとはマークミスさえなければ…

0070名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:21:00.34 ID:OUoJdLyR
3級
67点なのですが

平均低そうですかね?

0071名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:25:26.14 ID:L8YJPrJy
QC検定はいい加減概ね70%以上じゃなくて70%以上を合格にしてくれれば試験終わってから合格発表まで悩む受験生が減るのに(笑)

0072名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:28:52.29 ID:yIymbSyd
3級
45/50
43/49
マークミスなければ大丈夫?
約1週間の過去問繰り返し

0073名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:29:28.30 ID:QEzn//A4
1級初めて受けました。
手法 36/49 (73.5%)
実践 42/49 (85.7%)
計 78/98 (79.6%)
とりあえず一次はクリアなのか…?
論述心配過ぎる。

0074名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:33:22.97 ID:oeGiyoUk
みんな問題に答え書きこんで自己採点してるの?それとも記憶を頼りに?

0075名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:35:30.33 ID:eRvsFQCW
覚えてるにきまってんよ

0076名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:36:03.76 ID:L8YJPrJy
>>74

もちろん問題に書き込んでますよ。マークシート塗りつぶし+解答書き写しは時間食いますけどね・・・

0077名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:41:29.65 ID:r6nNK3+H
自己採点できてない。みんなの見てるとボーダー下がりそうかな。

0078名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:45:20.43 ID:j4lsQZq3
3級簡単になった?
初めて受けるんですけど、

前半39/50
後半31/49
合計70/99 70.7%

何故か前半2箇所、32と33間違ってて萎えてます。
会社のお金で受けたので、受かったのか微妙ラインで気になってます。
3級受けた人いつもより難しかったですか?

0079名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:46:53.65 ID:oeGiyoUk
3級ならまだしも2級とか1級は時間無いと聞くのに問題に答え書く暇ないよね

0080名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:48:36.86 ID:dYuz3d2a
併願受験

3級は96%で2級は89%取れてた
今後1級受けたいが、論述のネタが思い浮かばない!諦めるしかないのか(;´д`)

0081名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:50:43.67 ID:L8YJPrJy
>>80

私も2級取れたので今後1級受験したいですが、実務経験が無いので論述が書けません・・・

0082名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:53:07.24 ID:IJUU3PJm
2級
会社で年下から小馬鹿にされている私が3回目のチャレンジ。

手法30/49 61%
実践42/51 82%
合計72


会社から手当等出ないけどそんな事どうでもいい!
受かれば変わる。
あとはマークミスしていない事を祈る。頼む!

0083名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:58:03.31 ID:1IvVeIQ+
3級

75/99

名古屋で受けたけど試験会場に時計がなくて時間がわかんなくてまじ焦った。

0084名無し検定1級さん2017/03/21(火) 23:15:43.04 ID:1jZdyrom
>>79
計算したりメモしながら解かないの…?
2級1級でいきなりマークシート塗りつぶす人の方が少ないと思う

0085名無し検定1級さん2017/03/21(火) 23:40:52.88 ID:eRvsFQCW
テストとか受けたことないんだろうな

0086名無し検定1級さん2017/03/21(火) 23:44:42.25 ID:sgc2+GPA
2級だが時間が20分くらい余ったので答えを問題用紙に控えるのは問題なくできた

0087名無し検定1級さん2017/03/21(火) 23:47:14.95 ID:OanNBUA/
今回初めての受検で2、3級同時に受けましたが、自己採点の結果
2級 92/100 3級 94/99
でマークミスがなければ両方とも合格でした。

過去問は3級のものしか出来てなかったら2級解き切れるか不安でしたが合格出来そうでホッとしてます。
9月に1級も受けてみようかな。

0088名無し検定1級さん2017/03/21(火) 23:48:13.78 ID:L8YJPrJy
>>86

2級で時間20分余りは本当に尊敬するよ、私は実践でかなり唸って時間を消費しました。

0089名無し検定1級さん2017/03/21(火) 23:51:48.63 ID:sgc2+GPA
>>88

試験勉強してた段階で、実践は出題者のオナニー入ってるから時間かけるだけ損だと思ってサクッと終わらせることに決めていた。手法のほうで確実に取る割り切りが大事だと思う

0090名無し検定1級さん2017/03/21(火) 23:56:56.91 ID:IryRldia
2級
手法 37/49
実践 45/50

問3はボーナス問題と思いきや
単純な計算ミスで2点しか取れなかった

0091名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:13:52.14 ID:F+3UaVSA
みんな手法と実践を分けて報告してるけど
両方とも7割以上じゃないと不合格なの???
というか、そもそも設問が手法と実践に別れてなくないか?????

それから、「各選択肢を複数回用いることはない」って問題のときは
同じ記号を使った場合採点されなかったりするの???

00922級2017/03/22(水) 00:20:54.62 ID:F+3UaVSA
前半と後半それぞれ、おおむね50%で温情ありか・・・。


手法?(前半) 23/49
実践?(後半) 47/51


ギリギリ落ちそうな、あれだな。
前半は計算問題難しかったし、大目に見てくれ・・・。

0093名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:50:27.62 ID:g3hxamQ/
>>92

2級?手法は例年並みか易しかったので、それだとちょっと厳しいかも

0094名無し検定1級さん2017/03/22(水) 01:17:18.66 ID:F+3UaVSA
まじか、ギリアウト路線か・・・まぁ、次回で2級と1級が併願できるからいいか。

0095名無し検定1級さん2017/03/22(水) 01:51:02.03 ID:KYkSRuW8
2級皆さんの見ているとやっぱりボーダーは70なんですかね。自己採点しましたが
手法 29/49
実践 40/51
でした。改めて見ると悔やまれる事ばかり。
ボーダーが下がるのを期待したいけど

0096名無し検定1級さん2017/03/22(水) 02:37:20.17 ID:ygTrKm43
合格基準がわからない人が多いので書いておきますね。


合格基準

各級の合格基準は次のとおりです。
なお、合格ライン、配点等の採点に関わるお問合せには一切お答えできませんのであらかじめご了承ください。

1級 (aかつbかつc)
a. 一次試験(手法分野、実践分野):各分野の得点が概ね50%以上であること。及び、二次試験の得点により総合得点(手法分野+実践分野+論述)が70%以上となる可能性があること。
b. 二次試験(論述):得点が概ね50%以上。
c. 総合得点(一次・二次試験の合計点)が概ね70%以上。

2級 ・ 3級
・ 出題を手法分野・実践分野に分類し、各分野概ね50%以上
・ 総合得点概ね70%以上

4級
・ 総合得点概ね70%以上

0097名無し検定1級さん2017/03/22(水) 03:56:12.63 ID:sn4IQe4A
二級と三級って難易度的にはどれくらいの差があるのです?

0098名無し検定1級さん2017/03/22(水) 04:29:31.24 ID:kHrEpqup
>>5
ないだろ!

嫌みたらしいやつだな笑

0099名無し検定1級さん2017/03/22(水) 05:55:26.93 ID:QzozgATa
1級受けたが、1次試験(手法、実践)は7割以上あっていた(時間的に見直しできなかったが、ケアレスミスがあったのが気になる・・・)が、
2次試験(論述)が、時間がなくてボロボロだったが、また準1級か・・・

0100名無し検定1級さん2017/03/22(水) 06:24:46.66 ID:lEo8HNBV
>>99
この1文を読む限り、論述の前に文章を組み立てる訓練が必要そうだね

0101名無し検定1級さん2017/03/22(水) 06:54:52.06 ID:AFlp/0kt
>>86
自分も余ったけど計算問題見直してましたわ。不安が尽きぬ。
途中、分からない問題をマークせずに飛ばした箇所が2、3あって、
そこをどう処理したのか記憶に無いんだよなぁ

0102名無し検定1級さん2017/03/22(水) 07:04:25.63 ID:mz0UMkbW
論述って採点されてんかな。単に一次合格者の上位50%が一級に思える。一級と準一の合格数の比がだいだい2だから。
現実的にも論述の採点面倒そうだし。

0103名無し検定1級さん2017/03/22(水) 07:17:15.46 ID:mz0UMkbW
同じ選択肢の使い回しやって72%くらいで受かったことはある。

0104名無し検定1級さん2017/03/22(水) 07:50:58.58 ID:QB310slc
>>101
あるあるだよね
ギリギリに記入した虫食いのところ、
マークシートズレてないか心配で心配で...

0105名無し検定1級さん2017/03/22(水) 08:01:43.61 ID:tAM6+NHL
結果の書き込みのレベル高いわ。
やっぱ1級8割は必須かな。
冷静に考えれば解けたのに、なぜか試験では解けない問題出てくるよね。
悔やまれるわ。

0106名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:57:36.23 ID:TXX/eKFm
みんなスゲーな。二級で苦戦してる俺からしたらレベル違いすぎるわ。やさしいお兄さん勉強方法教えて

0107名無し検定1級さん2017/03/22(水) 12:36:28.96 ID:J/hVOBh6
同じ選択肢は使わない。って問題で自信ないから同じ記号マークしたけど片方合ってたら1点もらえるよな?

0108名無し検定1級さん2017/03/22(水) 12:50:24.26 ID:VAHt0JHq
機械的に採点するんだからもらえそうだが

0109名無し検定1級さん2017/03/22(水) 17:35:56.08 ID:mz0UMkbW
6回目の1級受験です。

手法 33/49 (67.3%)
実践 42/49 (85.7%)
計 75/98 (76.5%)

前回は73%くらいでおちた。8割ないとだめかな。ボーダー高いとワンミスが致命傷になるから、ムリゲーになるよね。TOEICみたいに年中開催されてるならまだしも。

0110名無し検定1級さん2017/03/22(水) 18:03:44.74 ID:wwmdrg3p
2級ってそれぞれの問いはどの分野になってるの?
相関・回帰とか信頼性工学とか?

0111名無し検定1級さん2017/03/22(水) 18:44:09.34 ID:UOm3qzIZ
〉〉109
参考までに教えてください。前回は、準一級は合格だったのでしょうか?

0112名無し検定1級さん2017/03/22(水) 21:32:25.71 ID:/wYhlSTp
>>111
準一は合格しました。自己採点70%越えて落としたことはないです。準一は4回とってます。

0113名無し検定1級さん2017/03/22(水) 21:54:36.64 ID:Knu4gz4g
>>112
今までで最高何点取りましたか?

0114名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:22:27.80 ID:+sRKHL+m
>>78
過去問と比べるとそんなにかわらん感じやったが。
参考書全部目を通して過去問2年分やって90点とれた。

0115名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:33:52.14 ID:/wYhlSTp
>>113
最高74
最低71
くらいかと。正確には覚えてないです。
ちなみに準一を落ちたのは63で論外でした。
とりあえず70越えれば準一は確定だと思います。他の方の報告でも70越えて落ちたのは見たことない。

0116名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:54:05.48 ID:VHdPHsfW
>>110
手法は
推定検定
実験計画
相関分析
信頼性工学
確率分布
サンプリング

この辺りが大問毎に分かれてる。

実践は、分かれてるのかどうか不明瞭。
とにかく文読んでそれっぽいのを探す。

0117名無し検定1級さん2017/03/23(木) 01:03:45.13 ID:bAjVW6Kw
>>112
準1級は4回合格してるとか、底知れなさがあるな。
しかも70点近くは取ってるとか言われると・・・。

0118名無し検定1級さん2017/03/23(木) 04:56:09.45 ID:27p3igx/
>>107
何年か前の2級で、同じ選択肢が8個続いた時があったがな・・・

0119名無し検定1級さん2017/03/23(木) 10:49:58.59 ID:ZAASffMe
三級は今回どんな問題が出ましたか?
教えてください!

0120名無し検定1級さん2017/03/23(木) 12:27:23.52 ID:WoaEh2EF
>>118
それって全部解答群が別とかじゃなくて?

0121名無し検定1級さん2017/03/23(木) 12:30:32.57 ID:WoaEh2EF
どちらにせよ問題製作者がへそ曲りなのは確かか

0122名無し検定1級さん2017/03/24(金) 06:35:16.62 ID:sEDOzC30
>>117
でも準一合格はマークだけだからね。
いやいや、準一でも凄すぎだけど、対策してればマークだから全く歯が立たないわけではないって意味です。

準一でもすごいっすよ!
これだけはしっかり言っておかないと。

0123名無し検定1級さん2017/03/24(金) 07:15:03.05 ID:8OQaMb2y
>>120
ア〜エから一つを選ぶ問題と、ア〜コから選ぶ問題群があったのだが、
解答がウウウウウウウ ウキイだったので、猿か!と話題になっていたな。

0124名無し検定1級さん2017/03/24(金) 08:50:34.73 ID:sEDOzC30
>>99
一級お疲れ様でした。
論述はどんな内容まで書いたらどうかなるんだ!っていつも悩みどころです。

0125名無し検定1級さん2017/03/24(金) 09:00:50.33 ID:BCKfvxWB
QC1級
文系の自分は手法がネックだなと思っていたけど手法も実践も30点前後…あと10点以上両方でカバー…勉強して9月に出直してきます

0126名無し検定1級さん2017/03/24(金) 09:37:30.81 ID:+8RtlqfC
>>123
ワロタ

012724歳契約社員愛知2017/03/24(金) 10:46:04.25 ID:5TZtYukW
俺は9月に4級ゲットして
今回3級受けた
結果は60点
9月試験に向けてがんばります
2級は20点ぐらいしかとれてないww

0128名無し検定1級さん2017/03/24(金) 11:08:35.76 ID:LQb9jtXm
>>125
この試験あまり文系理系は関係ないですよ。
むしろ文系理系と言うならたぶん文系のが有利な試験だと思う。論述がありますしf^_^;) マーク内容も暗記モノばかりです。

0129名無し検定1級さん2017/03/25(土) 10:40:31.27 ID:P8K8+w//
>>128
手法も、統計学の計算より、計算方法についての問題ばかりでしたね。

0130名無し検定1級さん2017/03/25(土) 13:17:44.30 ID:hVJsveCD
>>24
すげー!おめでとうございます!

0131名無し検定1級さん2017/03/25(土) 13:18:36.91 ID:ZiOoAqa2
3級
手法.実践
各分野50%以上。
総合65/99 だけど合格しますか?

0132名無し検定1級さん2017/03/25(土) 13:24:12.97 ID:hVJsveCD
>>41
総合7割、それぞれ5割

だから合格じゃね?

0133名無し検定1級さん2017/03/25(土) 13:42:07.24 ID:ZiOoAqa2
実際QC検定2.3級において、
合格=平均点以上と考えていいのでしょうか?
平均点=合格率として考えていいのでしょうか?

0134名無し検定1級さん2017/03/25(土) 13:42:44.04 ID:WAUx6FT5
>>131
次回頑張れ

0135名無し検定1級さん2017/03/25(土) 13:43:35.55 ID:WAUx6FT5
>>133
意味不

ぐぐって調べなさい

0136名無し検定1級さん2017/03/25(土) 15:28:07.74 ID:mCpsukq1
QC検定の合格基準を理解できない人は、手法分野の確率分布の問題解けてるのか?

0137名無し検定1級さん2017/03/25(土) 16:15:49.08 ID:WAUx6FT5
>>136
よく言ってくれました。助かります♪( ´▽`)

0138名無し検定1級さん2017/03/25(土) 17:22:47.49 ID:IYJtW0SC
>>124
5年ほど前に1級取得し、今回再受験をしました。仕事柄、手法より論述のほうが得意です。

論述問題は、評価者に内容が理解できるように表現をすること、論理展開に矛盾がなく、
設問に記述してある問いかけにまんべんなく答えられていること、が大事と考えてる。
そして、その業務が分かっていない第3者でも、文書からその業務がイメージできるような
表現にすることと思います。

これをちゃんとやると、用紙がほぼ文章で埋まります。手書きだと少なくとも30分はかかります。
解答用紙が文章で半分以下しか埋まらない人は、言葉や説明が足りないと思います。

業務をきちんとやっているのに埋められないという人は、もっとその背景とかも書けば良いと思います。
業務をやっていない人は、まずはQCの知識を使った業務を行うことから始めたほうが良いと思います。
どちらにせよ、普段から文章をつくることです。
そして、それを的確に指摘してくれる人がいると、より良いです。

0139名無し検定1級さん2017/03/25(土) 17:27:22.82 ID:SYYNjF7Q
>>133

どこからそんな考えが出てくるのか全く意味不明でワロタ

0140名無し検定1級さん2017/03/25(土) 17:55:56.58 ID:WAUx6FT5
>>139
ですよね、まじで意味不ってコメントしちゃいましたよ笑

0141名無し検定1級さん2017/03/25(土) 20:34:50.46 ID:7L1a5aKo
>>138
ありがとうございます。
ある程度はQCの知識がある人向けに書いてもいいかなと個人的には思っているのですが、
この"ある程度"に悩みます。
QCの領域と技術的な領域を切り分けて、
技術的な領域はできるだけわかりやすく書きたいのですが、
そのバランスが難しく、QCの試験だし、QCについて丁寧に解説してしまい、
ある程度のQCの知識がある人が読むと、
「そんなこと知ってるわ、むしろその技術よくわからんから、全体的によくわからん」
となってしまいます。。。
何か、既にこの文章自体が、書いてることが意味不明ですよね。
文章書く練習します!!

0142名無し検定1級さん2017/03/26(日) 07:55:03.83 ID:a7rORxm4
試験終わって今更だけど、
2級過去問の22回、P357の解答間違ってるよね。
Φ2の値、どう考えても6じゃね

0143名無し検定1級さん2017/03/27(月) 07:12:40.87 ID:11ADZwZ7
>>141
測定誤差の論述で、わかっているものとしてゲージR&Rを持ち出すのはまずいって事?
ゲージR&Rの理論説明も要るということ?

0144名無し検定1級さん2017/03/28(火) 07:26:43.34 ID:O355ib8O
あと3週間ほどはみんな静かにしてるのか。

0145名無し検定1級さん2017/03/28(火) 23:06:02.79 ID:XOGh4PZ0
1級受かった!!

0146名無し検定1級さん2017/03/29(水) 01:35:16.77 ID:YS3TONN+
>>145
もう結果でたや?

0147名無し検定1級さん2017/03/29(水) 01:42:32.33 ID:9C/TAtgR
WEB合格発表 2017年4月21日(金)

この日が待ち遠しいぜ!

0148名無し検定1級さん2017/03/29(水) 06:15:38.35 ID:3PIQk3Ik
>>144
人事異動で、それどころでない

0149名無し検定1級さん2017/03/29(水) 07:42:01.42 ID:pfAufaE+
実践がぜんぜん頭に入らない助けて!

0150名無し検定1級さん2017/03/29(水) 10:43:21.45 ID:fS1+yYpi
周りで受ける娘がいてさ
一発やらしてくれたら教えてやるのになー。

0151名無し検定1級さん2017/03/29(水) 11:12:30.86 ID:rc0qGyTv
>>123
わらうけど、不安になるよね

0152名無し検定1級さん2017/03/29(水) 16:18:48.13 ID:9C/TAtgR
>>149

次回の試験まで5ヶ月もあるんですから、焦らずやりましょう。

0153名無し検定1級さん2017/03/29(水) 19:38:37.29 ID:PJceyN9D
昇進に必須という事でQC検定1級受けたが
2級落ちてから受けてない先輩が品質管理の課長に昇進して
何の影響もない試験だと分かった。
俺は結果見るまでもなく別部署へ異動となったし・・・

0154名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:14:33.35 ID:4KNo7HzO
>>153
なんて理不尽な。
裏で見えない力が働いているのか

0155名無し検定1級さん2017/03/30(木) 08:02:40.83 ID:p/wemIAw
>>153
ぐだぐだ言っててもしょうがない。
お前が受かってから文句言えば。
彼は合格に値する何かが有ったのだし、
お前は何も無いから合格がひとつの目安になるわけだし。

0156名無し検定1級さん2017/03/30(木) 10:15:29.30 ID:tbYycOgS
155がその153の言ってる課長に昇進した人の返事ならウケるわ笑

0157名無し検定1級さん2017/03/30(木) 12:14:43.11 ID:qLSf4BAp
>>156
ガキかよ
しょうもな

0158名無し検定1級さん2017/03/30(木) 18:28:58.55 ID:amKoOT4y
>>157
にもかかわらずツッコミを入れてるところが可愛げがありますよ君 素直になれよ笑

0159名無し検定1級さん2017/03/30(木) 20:28:53.66 ID:9ROb7dYV
>>158
つまんね
死ねゴミ

0160名無し検定1級さん2017/03/30(木) 21:54:04.83 ID:amKoOT4y
>>159
死ぬ勇気がないチキン野郎で


さーせん笑


ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

またまたツッコミが可愛い奴だぜ!笑

0161名無し検定1級さん2017/03/30(木) 22:01:08.08 ID:dpGbY/KL
>>160
レスの中身が古すぎて加齢臭やばそう

0162名無し検定1級さん2017/03/30(木) 22:49:42.71 ID:amKoOT4y
>>161
加齢臭やばくて

さーせん笑ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

0163名無し検定1級さん2017/03/30(木) 23:50:57.38 ID:LHjCQWmi
>>154,155
レスありがとね
俺自身もQC検定で出世する方が可笑しいとは思うんだけどね、
それなのに会社が昇進にQC検定を必須と唄ってたのは何だったのかと・・・

ちなみ1級のテストの点数は70%超えてるから、小論文しだいやね。
うちの会社の品質管理は代々設計がなんも知らない状態で課長になるから
実務しってる先輩が課長になる方が助かるんだけどね
ただ異動は辛い。来週異動なのに引き継ぎ資料一切なし><

0164名無し検定1級さん2017/03/31(金) 07:44:49.95 ID:kzALSMoJ
>>163
ようこそ準1級の世界へ。

テストは70%超えるんだよ。
でも不合格通知と準1級扱い通知が届いてしまって、
次は何とかなるんじゃないかと思って再受験させられる罠。
もしかして1級受けたら、無条件に準1級扱いにされてるんじゃないかと思ってしまう。

0165名無し検定1級さん2017/03/31(金) 21:18:19.96 ID:BOmWKOnh
面談も重なって行き遅れの機嫌が悪いな
準1級にも引っかからないのに無理だおwww

0166名無し検定1級さん2017/04/01(土) 03:30:52.80 ID:rNJyXlAb
匿名だからなのか知らないけど、口が悪い人が多いですねやっぱり。でも自分語りし始める人もどうかと思いますよ。

0167名無し検定1級さん2017/04/01(土) 08:07:44.07 ID:eAyM+9jk
>>166
例えばどれが口が悪い?

0168名無し検定1級さん2017/04/01(土) 18:15:25.28 ID:KXWkbrs+
>>166
こんな所で書き込んで否定する
お前の精神もどうかと思いますよ

0169名無し検定1級さん2017/04/02(日) 21:40:40.27 ID:JC2LNd+/
みんな荒れないで!!

0170名無し検定1級さん2017/04/06(木) 23:36:12.91 ID:lGgF/mXe
保守

0171名無し検定1級さん2017/04/07(金) 12:18:27.31 ID:PjOaGNxJ
今年のボーダーラインはどのあたりなんだろうか

0172名無し検定1級さん2017/04/07(金) 17:08:14.86 ID:kETW4qab
合否出た?

0173名無し検定1級さん2017/04/07(金) 18:51:43.96 ID:di+6QFJ3
>>172
試験日程みろや!めんどくさい奴だな

0174名無し検定1級さん2017/04/07(金) 19:14:45.77 ID:Lk8KHoy1
>>172
もうでてるよ

0175名無し検定1級さん2017/04/07(金) 21:55:34.92 ID:gJJKWJRD
おれは1級受かってたよ。簡単だね

0176名無し検定1級さん2017/04/07(金) 21:57:41.92 ID:gJJKWJRD
公式発表まだだったわw
上のは無視してちょ

0177名無し検定1級さん2017/04/08(土) 00:17:16.19 ID:Ut6NECvR
>>176

1級合格おめでとうございます!!尊敬します!!

0178名無し検定1級さん2017/04/08(土) 07:12:10.80 ID:pG6TbDVf
>>176
公式発表はまだ?
なら非公式なら何かしらあったや?笑

一級は論述があるから自己、他者ともに採点してもらっても推定合格と判断はできないだろ笑

0179名無し検定1級さん2017/04/08(土) 12:11:33.81 ID:yF6kLsPh
>>174
21日だお、

>>172
駄目なら次受けるだけだお。花見でもしろお。

0180名無し検定1級さん2017/04/08(土) 14:42:25.93 ID:QP2oKTOO
18日やろ

0181名無し検定1級さん2017/04/09(日) 01:01:16.99 ID:AwYtG8xe
第23回QC検定 申込み後〜試験結果通知までの日程


受検票発送日 2017年2月13日(月)
受検票未着問合せ期間 2017年2月22日(水)〜24日(金)
基準解答掲載 2017年3月21日(火)
WEB合格発表 2017年4月21日(金)
認定カード申込期間 2017年4月21日(金)〜6月2日(金)
試験結果通知書発送日 2017年5月15日(月)
試験結果未着問合せ期間 2017年5月23日(月)〜26日(金)

0182名無し検定1級さん2017/04/09(日) 07:54:49.48 ID:TjQTj46m
いずれもホラだったんじゃないかよ!!

0183名無し検定1級さん2017/04/09(日) 08:47:10.45 ID:xbRVNamU
ここまで全員ホラ

0184名無し検定1級さん2017/04/09(日) 09:51:25.27 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0185名無し検定1級さん2017/04/09(日) 10:22:09.79 ID:WC3SJtMT
用意周到だな 教育機関のアンケートか?

0186名無し検定1級さん2017/04/09(日) 12:40:07.32 ID:g3/SJ9dG
9月に2,3級受けるつもりで細谷某の参考書買ったんだが
2級の手法がさっぱり分からん
高校数学の教科書勉強したほうがええんかな

0187名無し検定1級さん2017/04/09(日) 14:29:04.08 ID:TjQTj46m
>>186
高校数学関係ないやろ笑

0188名無し検定1級さん2017/04/09(日) 14:59:34.41 ID:2ZN4sTPH
>>186
そうだね
数学的には大体高1〜2レベルで十分だから、その辺やればいいとおもうよ

0189名無し検定1級さん2017/04/09(日) 15:01:16.30 ID:g3/SJ9dG
スマン
文系だからそれすらも分からんかった
Σとか高校2のとき理系の教科書でチラッと見た記憶あったから
理系が3年で習うのかと思ってたわ

0190名無し検定1級さん2017/04/09(日) 17:17:21.50 ID:TjQTj46m
>>189
いや、だからΣなんか意味さえ理解していれば中学生レベルだから笑 気負いすんな。

0191名無し検定1級さん2017/04/09(日) 17:37:33.19 ID:IwEUvtXm
Σ(゚ロ゚;)マジ?

0192名無し検定1級さん2017/04/09(日) 18:52:31.20 ID:ECPZ8dTP
統計の知識は簡単な統計学の本で勉強した方がやりやすかった

0193名無し検定1級さん2017/04/09(日) 22:48:43.24 ID:telfoKyg
高校数学関係ないだろ
統計学は独自の統計学の本を
一から勉強した方が良い。
2項分布の証明とか正規分布の証明とか
分かれば、テストでは何の役にも立たないけど
先に進めると思う

品質管理の本だけでは分からないと思う

0194名無し検定1級さん2017/04/10(月) 07:00:56.60 ID:Y1b6hNL4
>>186
前スレでも書いたけど、
統計検定(7月)→QC検定(9月)ルートをお勧めするよ
確率統計の根本を理解してから、QCやったほうがすんなり頭に入る。

0195名無し検定1級さん2017/04/10(月) 15:14:00.69 ID:KdU9H1t8
>>193
いや2級でそれは必要ないだろ


>>186
とりあえずテキストをしっかり読むことだよ
テキストの範囲以外からは出ないからさ
なんかアイテムGETしたらたちまち理解力が増すとか
そんなものはないよ

0196名無し検定1級さん2017/04/10(月) 16:16:26.74 ID:Y1b6hNL4
マセマのキャンパスゼミ、統計は役に立ったけどな。
手法の計算方法がすんなり覚えられる

0197名無し検定1級さん2017/04/10(月) 17:43:01.72 ID:OGXYxU8s
QC検定1級の前に統計検定準1級だな

0198名無し検定1級さん2017/04/10(月) 19:58:44.84 ID:1dl+a7z3
186だが皆さんいろいろとありがと
参考にさせてもらうわ
とりま統計学の本買ってくる

0199名無し検定1級さん2017/04/10(月) 21:10:55.00 ID:3tjuSEeR
>>198
がんば
俺も2級の勉強始めるわ

0200名無し検定1級さん2017/04/11(火) 00:45:33.97 ID:55XrDNl0
>>195
1級でも必要ないが
証明を理解してるとしてないとでは
物事の習熟度が全く異なる不思議な話

0201名無し検定1級さん2017/04/11(火) 10:24:38.91 ID:CdhzZ+uR
>>198
テキスト読んで過去問で演習した勉強のがいいすよ。
やたらテキストが増えてやる気失せますからテキストは公式のテキスト 細谷でしたけ?それだけにしたほうが

0202名無し検定1級さん2017/04/12(水) 07:30:47.09 ID:Mfn98I8s
>>197
準1は要らないでしょ。
QC1級の手法満点めざすなら必要かも。

0203名無し検定1級さん2017/04/12(水) 22:22:32.13 ID:KqVCVx9F
あと約1週間で合格発表ですね。1級受かってて欲しいなぁ。可能性はゼロじゃないと思うけど、まぐれでもぎりぎりでもいいから、合格してますように。

0204名無し検定1級さん2017/04/13(木) 10:30:02.39 ID:kFVxKd7k
>>203
スコアでないんだからギリギリでもとかわからんでしょ笑

0205名無し検定1級さん2017/04/17(月) 02:39:40.14 ID:CgWttfoE
合格発表は何時くらいですか?

0206名無し検定1級さん2017/04/17(月) 10:16:44.97 ID:lZ6eTN1F
>>205

金曜午前9時ぐらいじゃないですかね

0207名無し検定1級さん2017/04/17(月) 23:34:42.04 ID:7U6urfkk
前回は↑ぐらいの時間だったね

0208名無し検定1級さん2017/04/18(火) 14:53:46.48 ID:KflNlR8O
ハガキと受験日にもらった紙をなくしたんだけど、金曜の合否発表ってないとわからないですか?受験番号ないと、だめなやつか…

0209名無し検定1級さん2017/04/18(火) 16:35:15.74 ID:x1L9KUql
>>208
受験番号のみ発表

0210名無し検定1級さん2017/04/18(火) 16:51:49.17 ID:9AqEcNGM
1級2級の成績上位と繰り返しなら名前でるよ

0211名無し検定1級さん2017/04/19(水) 01:43:34.67 ID:LAErIPqo
2級の前半23/49(46.9%)は、やっぱ駄目なんかね。
合計点は合格だから、せっかくなら合格してみたい。

0212名無し検定1級さん2017/04/19(水) 02:47:42.66 ID:Eh/SWsoD
>>211
間違いなく不合格
合計スコアの7割未満はあるかもだが、
それぞれの足切りは必須!
きつい言い方でわるいが不合格だ。
9月頑張れ

0213名無し検定1級さん2017/04/19(水) 07:18:14.61 ID:WhWjg4q1
>>211
2級の前半部分は単純な計算だから、
盆休みにちょっと根詰めれば8割、9割は解けるようになるよ。
がんばって。

0214名無し検定1級さん2017/04/19(水) 22:25:06.07 ID:uyickyO+
>>211
23/49
46/49
って感じなの?
逆に凄いわ

0215名無し検定1級さん2017/04/19(水) 22:28:29.32 ID:uyickyO+
実践問題って勉強しなくても7〜8割取れるけど
勉強してもそんな大幅に伸びないから
94%以上取れてるって、本当にすごいよね

逆に手法は勉強すればするほど点数伸びるし
点とらせ問題多いから、23って本当に勉強しなかったんだね

0216名無し検定1級さん2017/04/19(水) 23:23:32.97 ID:I5UYbmHi
合格発表前でそわそわしてるのは1級受検者が多いんだろうね。1級受検者のスコアってここに書き込んでる人が平均点くらいなのかね。高すぎないか?

0217名無し検定1級さん2017/04/19(水) 23:47:44.12 ID:CY2AtC9l
1級受験者数って1500人もいないからね、そのなかで掲示板に点数書き込む人も少数だし自己採点で良い点の人ぐらいしか書き込まないんじゃない?

0218名無し検定1級さん2017/04/20(木) 07:33:04.99 ID:nsswElZB
改めて書いておこう

1級
手法35
実践37
72/98=0.73
論述(3)計測器と計測
ワークおよび測定環境の温度管理
ワーク自身が変形する要素の管理
測定法の確からしさ(ゲージR&R)
測定技術の教育
そんな内容で書いてみた。

0219名無し検定1級さん2017/04/20(木) 07:53:01.90 ID:c1W+HTwC
一級は当日欠席が多いから、彼らが合格率下げてないかな。あと、一級受験者は二級合格するスキルあるから。平均点は高めかもと思う。

0220名無し検定1級さん2017/04/20(木) 10:57:46.97 ID:wDhPtNvw
>>218
今回の論述は計測器出たんだ
1番得意な分野だから羨ましい

0221名無し検定1級さん2017/04/21(金) 09:00:09.05 ID:Q+iUH+Md
合格発表出た!
2級に合格しました。
ドキドキしたよ。

0222名無し検定1級さん2017/04/21(金) 09:01:12.69 ID:oaJ8cUuT
同じく合格してた。
ほっとした。

0223名無し検定1級さん2017/04/21(金) 09:19:41.94 ID:y6IGBgms
>>218です。
まさかの準1も取れなかった。
実際、簡単だったので8割は必要だったと思います。

次回はどうするかなー。

0224名無し検定1級さん2017/04/21(金) 10:16:37.79 ID:AqBbtpPY
家帰るまでドキドキですわ。。。
合格してたら高めの日本酒買って祝杯あげよう

0225名無し検定1級さん2017/04/21(金) 10:22:08.48 ID:1MYXLyUc
初受験3うかってた。70.7パーセント自己採点

夏に2を

0226名無し検定1級さん2017/04/21(金) 10:26:57.27 ID:duwJiPzx
合格した方おめでとうございます!
僕は3級ですが合格してましたー
自己採点では、68点/99点でした
答えあわせをして絶望していたら合格できる可能性があるという書き込みをもらって希望を持って生きてこれました
ありがとうございます!とてもうれしいです
今回の3級は合格率42%でいままで一番悪いみたいですね
受験者のレベルが下がったのか試験が難しかったのかどっちかな?

0227名無し検定1級さん2017/04/21(金) 10:30:05.53 ID:vlmH3fgd
3級の合格率も下がってきたか。次から40%調整だな

0228名無し検定1級さん2017/04/21(金) 11:00:47.67 ID:4GOhmYWs
>>39
>1級
>手法 36/49
>実践 40/49
>計 76/98 (77.6%)
>論述は1つ目を選択。
>びっしり埋めました。論述の評価基準を見ると、総合で7割とれているのか微妙かも。

無事合格できました。

0229名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:00:28.28 ID:++C5hf0b
2級合格しました!いえーい!

0230名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:02:56.21 ID:HT+lybPM
>>228 おめでとうございます
自分は、 1級
>手法 38/49
>実践 42/49
>計 80/98 (81.6%)
>論述はを計測器を選択
これで不合格。準1級認定すらされませんでした。

80%越えで準1級落ちとなると、何が原因なんだろう?
準1級のラインがまだ上で、自分の論述採点が低かった、
という事になるのか、、

0231名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:09:14.07 ID:3RFvZ0Xx
>>230
マークミスが考えられそうですが、いかがでしょう?

0232名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:18:28.77 ID:++C5hf0b
受検番号 準1級番号
171-1001-10016 171-P01-100001
171-1501-10004 171-P01-100002
171-1501-10011 171-P01-100003
171-1601-10098 171-P01-100004
171-1601-10106 171-P01-100005
171-1601-10113 171-P01-100006
171-1601-10208 171-P01-100007
171-1701-10008 171-P01-100008
171-1801-10001 171-P01-100009
171-2001-10010 171-P01-100010
171-2001-10015 171-P01-100011
171-2201-10004 171-P01-100012
受検番号 準1級番号
171-2401-10017 171-P01-100013
171-2901-10022 171-P01-100014
171-3501-10018 171-P01-100015
171-3501-10053 171-P01-100016
171-3501-10066 171-P01-100017
171-3501-10157 171-P01-100018
171-3502-10062 171-P01-100019
171-3801-10060 171-P01-100020
171-3801-10101 171-P01-100021
171-5001-10012 171-P01-100022
171-9948-10017 171-P01-100023

0233名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:22:26.42 ID:HT+lybPM
>>231
この試験は、マークシートが問ごとに改行されてる親切設計で、
今回は5分ほど余裕あったので、少しだけ見直す時間あったけれども
マークミスの可能性も十分ありますね。
返信ありがとうございます。
自己採点ミスの可能性も当たってみようと、基準解答のページ見てみたらサーバーエラーになってるし、、

0234名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:26:09.46 ID:otVoCUA/
>>73 だけど1級合格してました!

【合  否】1級合格
【得  点】手法 36/49 実践 42/49 計 78/98
【受験年度】2017年 (第23回)
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】約3ヶ月
【年  齢】20代
【職  業】会社員 (検査関係)
【使用教材】【新レベル表対応版】QC検定受検テキスト1級 (品質管理検定集中講座[1])
品質管理のための統計的手法入門
新訂確率統計
品質管理のための実験計画法テキスト
【利用資格学校】 なし
【保有資格】技能検定機械検査2級など
【関連内容の学習経験の有無】特になし
【今の感想】正直1級は受かると思っていなかったので嬉しい!とにかく勉強しまくった。(1ヶ月で100時間以上は)
【次の目標】まずはQCサークル指導士。

0235名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:27:53.13 ID:VhGm2XtJ
2級合格してたけど自己採点だとギリギリ合格かな。前回は合格率低かったから今回の合格率気になるな。

0236名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:43:44.90 ID:QXMGoOh9
準一級合格者が23名って何なの?

0237名無し検定1級さん2017/04/21(金) 13:14:10.58 ID:PpoXmIOn
>>24
1級合格できてた。ありがたい!

0238名無し検定1級さん2017/04/21(金) 13:37:20.45 ID:fenUIZ3c
JSAサーバー落ちてない?

0239名無し検定1級さん2017/04/21(金) 13:48:19.77 ID:dMkh02Jm
>>238
リンク先変わってますよ
一時的に合格発表用のページになっています

0240名無し検定1級さん2017/04/21(金) 13:48:28.15 ID:fenUIZ3c
3級

合格発表の受験番号通し番号と合格者数比較すると
申込者数から見てみると、合格率30〜40%ってぐらいっぽいなあ。

0241名無し検定1級さん2017/04/21(金) 15:08:51.98 ID:GfOQyQQl
QC検定のHPが見れないぞ!!

0242名無し検定1級さん2017/04/21(金) 15:22:17.61 ID:dMkh02Jm
>>241
またかと思ったら今度は本当に見れなかった(笑)

0243名無し検定1級さん2017/04/21(金) 15:35:31.48 ID:2O051ZPp
HPダウンしてるがな。品質管理がなってないんじゃないの?

0244名無し検定1級さん2017/04/21(金) 18:02:27.67 ID:s5Ql9eah
自己採点は73%で1級不合格
準1級も不合格でした
前回は70%未満で準1級通ったのだが、なんでだろう
準1級のラインが上がったのかな?

0245名無し検定1級さん2017/04/21(金) 18:12:21.40 ID:QXMGoOh9
完全にライン変えたよね。ここまで準1合格報告ないし。合格率2%ってこと?

0246名無し検定1級さん2017/04/21(金) 18:24:07.09 ID:7RKne55Q
まだ鯖ダウンしてんのかよ

0247名無し検定1級さん2017/04/21(金) 18:27:05.76 ID:F/NGDAZp
2級合格きたーーー!!!
日本酒とビールとピザで祝杯や!!

0248名無し検定1級さん2017/04/21(金) 18:30:15.68 ID:OqJ1CoLY
3級何人受けて何人受かったの?
合格率めっちゃ高いように見えるんだけど

0249名無し検定1級さん2017/04/21(金) 18:46:46.85 ID:7RKne55Q
>>248
3級は合格率44.45%

0250名無し検定1級さん2017/04/21(金) 18:54:12.95 ID:wY89q0dW
1級 前スレで5678の回答晒した者だけど、
私も72/98で普通に準一級も落ちてた。

恐らく1級は採点する人数を制限して
論文の採点を減らしたんだと思う。
これを品質管理学会の人間がやったら駄目だよね
普通にクレームもんだわw

0251名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:09:08.20 ID:mArKw5qn
2級の手法、自己採点25/49で
足切りのラインがきっかり5割なのかが自分にとっては大問題で
不安で仕方なかったが、本当にきっかりだったんだな
大問別では全滅のところもあったのに

とにかく今回の難易度でパスできなきゃ
次回は高校数学一からやり直して臨まなきゃ無理だと思ってたから、
すんなり合格出来てよかった
実務的に役立つ部分での身に着きはほとんどないが…

0252名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:18:57.87 ID:n/RmzGcS
受験番号が分からねえ...
そして鯖落ち...
申し込み番号から何か追えたりしましたっけ?
書類送付まで待つしかないか?

0253名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:25:33.37 ID:n/RmzGcS
あ、受験番号あった
早く繋がれ

0254名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:26:37.50 ID:++C5hf0b
第23回
'17.03

合格率

1級:12.19%

2級:21.05%

3級:42.02%

4級:84.74%

0255名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:27:33.99 ID:++C5hf0b
サーバー落ちてる?普通に見れるけどなー

0256名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:29:18.86 ID:wY89q0dW
俺も普通に見れる。
これが間違いであったらどれだけよいか

0257名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:32:19.66 ID:jpqNxCDo
受験番号も管理できないやつが品質管理できねぇよw

0258名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:34:35.56 ID:++C5hf0b
>>257

言わないであげてください(笑)

0259名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:39:28.62 ID:8evvSVrQ
1級受験

手法 35/49
実践 42/49
合計 77/98 78.5%
論述 捨て(今回は準1狙いで白紙)

結果:1級、準1級とも不合格


かなり確認したからマークシートずれもないと思う。
どゆこと?

0260名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:40:04.54 ID:OqJ1CoLY
3級受かりました。

0261名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:44:36.06 ID:++C5hf0b
>>259

合格基準

1級 (aかつbかつc)
a. 一次試験(手法分野、実践分野):各分野の得点が概ね50%以上であること。及び、二次試験の得点により総合得点(手法分野+実践分野+論述)が70%以上となる可能性があること。
b. 二次試験(論述):得点が概ね50%以上。
c. 総合得点(一次・二次試験の合計点)が概ね70%以上。

準1級付与基準:
1級試験の合格基準の内、「a.一次試験」のみ満足した場合。

論述0点だと手法、実践が満点でも総合得点率が70パーセントを超えられない?

0262名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:45:42.54 ID:vX/PsXE4
三級受かりました。
だが、4月に品質保証から異動になってしもた。、、

0263名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:49:20.58 ID:wY89q0dW
>>261
うちの後輩が
論文時間が無くて1行しか書かなくて
準1級になったっていってたけど
基準が分からん

0264名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:53:47.75 ID:wY89q0dW
準1級付与基準:
1級試験の合格基準の内、「a.一次試験」のみ満足した場合。

1次試験のみ満足した場合とあるなら、普通に論文白紙でも合格やろ

0265名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:56:06.23 ID:++C5hf0b
>>264

a. 一次試験(手法分野、実践分野):各分野の得点が概ね50%以上であること。及び、二次試験の得点により総合得点(手法分野+実践分野+論述)が70%以上となる可能性があること。

0266名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:56:31.27 ID:8evvSVrQ
>>261

aの要項は一次試験として独立した判定項目かと思いきや、実は二次試験が白紙の場合は0点として要項aを判定し、改めてbで論述内容を採点するってこと?

そういうことなら手法、実践が満点でも論述0点なら66点になって7割以下で不合格になるのも辻褄合うかも。

本当にそうやとしたら、今回の論述テーマ簡単やったから適当に書けば良かった。

0267名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:59:32.81 ID:wY89q0dW
いや、それならaを満たしたものと記載するやろ
1級 (aかつbかつc)って記載しいてるんだから
準一級だけ(a一次試験)のみって書き方はおかしいやろ

実際過去70点で1行で準一級受かってる人間おるから
まあ、俺は関係ないけど

0268名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:04:46.59 ID:wY89q0dW
あと記憶だが答案用紙に論文は手法と実践の基準を満たした人のみ
採点しますって書いてあったから
今回簡単で7割超す人多くて、それで採点したくないから
合格ライン高めたんやと思うで。
とりあえず概ね7割だから、75/98くらいにしたんじゃないかな?
前は無条件で手法と実践超えてたら準一級

0269名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:06:39.07 ID:++C5hf0b
a. 一次試験(手法分野、実践分野):各分野の得点が概ね50%以上であること。及び、二次試験の得点により総合得点(手法分野+実践分野+論述)が70%以上となる可能性があること。

及び〜が厄介ですね。

日本規格協会は準1級の付与基準を手法と実践を7割以上とすべきだ!(笑)

0270名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:07:26.06 ID:8evvSVrQ
>>267
ただこれまでは1級合格者に対して準1級合格者は同じか少し多いくらいやったけど、今回のみ準1級合格が1級の1/5の23人って事実からすると、明らかに準1級の判定基準が変わったと考えるのが自然な気がする。

0271名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:07:33.32 ID:wY89q0dW
どちらかというと概ねが厄介やろ

0272名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:09:16.86 ID:wY89q0dW
まあ、でも疑問があるなら協会に問い合わせるのがよいかもね
2chで言ってもなんの役にも立たないし

社労士みたいに、点数を公開する裁判起こしてくれw

0273名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:09:31.94 ID:YRMGECnl
3級受かってた…まじかよ

0274名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:12:28.77 ID:8evvSVrQ
>>272
裁判のお金勿体無いから、第24回で合格ラインぶっちぎりで1級合格してやります!

協会の思うツボかもしれんけどね 笑
みんなレスポンスありがとー!

0275922017/04/21(金) 20:14:25.43 ID:cbs1I96t
やっぱり合格してなかった!!!(´・ω・`)ショボーン


手法?(前半) 23/49・・・ 46.9%(24問なら49%で滑り込みだったか!!)
実践?(後半) 47/51 ・・・92.1%
合計      70/100・・・70%

負け惜しみ言うようだけど、計算問題のところ空欄で出したのあったけど
空欄は全部「イ」にしとけば滑り込んだっぽい。
残念すぎる。

重ねて言うなら併願で3級の問題しか解いてない。
次回は2級と1級の併願で倍返しだ!!

0276名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:16:08.65 ID:g2OF6/iA
1級合格記念レス

0277sage2017/04/21(金) 20:19:36.49 ID:cbs1I96t
この時期に、2級合格してるのとしてないのでは
ボーナスでの査定云々で、評価されないにせよ強気に出れるか
どうかで大きいは、ちっきしょーめ。

0278名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:19:39.59 ID:GfOQyQQl
>>245
やはり、手法で点数落としましたね

0279名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:23:57.91 ID:wY89q0dW
>>276
おめ

0280名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:27:59.98 ID:b+BdyGvw
2級受かったー!!

0281名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:48:21.14 ID:9FW2biHB
合格発表祭り開催中。

0282名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:53:15.13 ID:DCr9Vqgm
俺も3級初受験受かったお

0283名無し検定1級さん2017/04/21(金) 21:01:27.59 ID:g2OF6/iA
過去問見てないからわからないんだが今回の問題はいつもと比べてどうだったんだろう

0284名無し検定1級さん2017/04/21(金) 21:06:55.87 ID:9TIfEVvj
概ね7割つって8割で落とすって、普通にマルチじゃん。ロースクール並の問題だ。

0285名無し検定1級さん2017/04/21(金) 21:17:50.00 ID:ZWtHYwef
三級 70/99 自己採点 合格でした。
二級は、真剣にやらないと受からなそうだ。

0286名無し検定1級さん2017/04/21(金) 21:40:04.14 ID:DwJXtf/L
1級合格しました。
手法と実践で合計73/98(74.5%)でした。
準一かと思いきや1級合格で、びっくり。

俺は準一合格基準の
a. 一次試験(手法分野、実践分野):各分野の得点が概ね50%以上であること。及び、二次試験の得点により総合得点(手法分野+実践分野+論述)が70%以上となる可能性があること。
の"可能性"という言葉が紛らわしいというか、自由度の高すぎる基準だと思う。
論述の内容を読まなくても白紙だったら総合得点70%越える可能性は0と捉えれるし、
他にも例えば仮に、自分の立場が書かれてなければ
減点65点(論述は100点が満点)とするなんていう論述の採点基準があったら、
総合得点が70%越える可能性は、0と捉えられるし。
論述をさらっと目を通すだけで、"可能性"を0にする論述の採点基準なんて
いろいろ考えられる。
>>266が言ってるように、1次試験が完全には独立してないんだろうね。
2次試験もちらみして1次試験の合否を決めてるんでしょう。

0287名無し検定1級さん2017/04/21(金) 21:41:13.54 ID:zwLBm/kz
3級ゲット!
3週間くらいでテキスト2周で合格
次は2級だ!

0288名無し検定1級さん2017/04/21(金) 21:47:59.54 ID:ku2AhYHn
1級合格しました。

手法35/49
実践43/49
合計78/98

論述は新QC七つ道具を選択して約9割埋め。
PDPCとFTAを活用した事例を記述。
FTAを系統図の一種と思って書いたが、後になって実は厳密には違う気がした。
他に何か評価されたポイントがあったのかな?

0289名無し検定1級さん2017/04/21(金) 21:50:03.77 ID:8BiV9+ia
>>234
自動車関連の方?

0290名無し検定1級さん2017/04/21(金) 22:38:09.34 ID:H7X/YPgn
1級、なんか荒れてるみたいだね。
内容は全くわからんけど、
理不尽な感じで落とされてるってこと?

0291名無し検定1級さん2017/04/21(金) 23:15:35.53 ID:/ZSC7sU0
論述は自分の立場とか企業の業務概要と問題との関連とか明確にして、
お題に沿ってどんな人が読んでも分かりやすいように書こうとしたら、回答用紙の5割以上埋まるはず。
試験会場で半分も埋まってない回答用紙提出している人が多いの驚いたわ。

0292名無し検定1級さん2017/04/21(金) 23:52:55.21 ID:sx0Z7c7k
>>291
半分くらいでも要所抑えたら合格するよ

029325歳契約社員愛知2017/04/22(土) 00:12:59.81 ID:K6ud77Oa
あああ
3級落ちた
ぼくだけ番号があいてた・・・・・

くやしい
次はとる
這い上がってみせる

0294名無し検定1級さん2017/04/22(土) 02:48:13.94 ID:aAwvKA28
【合  否】 1級不合格 準1不合格
【得  点】手33/49 実42/49 計75/98
【受験年度】 2017年3月
【受験回数】 6回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 試験前の週末 約10時間
【年  齢】 38歳
【職  業】大手電機子会社 品証 
【使用教材】 過去問のやつ
【利用資格学校】 なし
【保有資格】応情 危険物甲 技術士補
【関連内容の学習経験の有無】
大学一般教養の統計学 ほぼ理解してない
【今の感想】納得いかない。
【次の目標】再受験か電気主任技術者

0295名無し検定1級さん2017/04/22(土) 07:29:40.60 ID:FwLh3t5u
1級に合格しました。手法38/49、実践42/49
合計80/98です。

論述は欠測値の対処を選択。半分ぐらい埋めたところで時間切れでしたが、なんとか受かってました。

0296名無し検定1級さん2017/04/22(土) 08:16:23.06 ID:88vnKfFr
2級
手法 22/49
実践 41/51
合計 63/100

ラスト3分で手法18問ぐらいロト7状態でマーク
なんと合格してた!
いや合格ではなく当選というべきか...

0297名無し検定1級さん2017/04/22(土) 10:18:35.74 ID:ggQ0fSDg
初受験で3級受かりました
団体受験だったけど、ウチの組織の合格率35パーセント。。

0298名無し検定1級さん2017/04/22(土) 12:08:14.35 ID:qR0AnVwQ
>>287
よければテキスト名を教えて頂けませんか?

0299名無し検定1級さん2017/04/22(土) 12:11:04.63 ID:qR0AnVwQ
>>262
品質保証なんてどこでもあるから
知識として持っていても今後役に立つよ

自分は4月から品質保証に異動したんで、
予め受験しておいた

0300名無し検定1級さん2017/04/22(土) 12:23:31.59 ID:X4SAAGrG
>>296

手法の得点率44.8%で合格か・・・概ね50%以上って基準ゆるゆるすぎないか(笑)

0301名無し検定1級さん2017/04/22(土) 12:25:50.73 ID:B/r3oZET
>>300
18問ヤマ勘が半分くらい合ってたんだろ
すごいな

0302名無し検定1級さん2017/04/22(土) 12:51:47.95 ID:0BWtpUJn
1級に合格、手法39/49、実践39/49
合計78/98です。
論述問題は1を選択、一応、最後まで書き上げたが内容的には説明不足だったので合格しないと思ってました。
今回は、論述の採点が甘めだったのかな?

0303名無し検定1級さん2017/04/22(土) 13:18:08.69 ID:X4SAAGrG
今回の1級申込者数は、1542人
     受験者数は、1181人
     合格者数は、144人 (合格率12.19%)

この掲示板は優秀や!!

0304名無し検定1級さん2017/04/22(土) 15:31:20.26 ID:TssbmfVI
QC1級 78点だったけど、準1級すら落ちた。。なんでや。。

0305名無し検定1級さん2017/04/22(土) 15:47:00.39 ID:1MKf7ZqR
論述の答案用紙に規定に達している人間のみ
論述の採点を行いますって書いてあったろ?
それは論述の採点は人がやるから金がかかるって事なんだよ

論文は受験地毎で15%〜20%くらいしか採点する人間数を決めてる。
だから1級合格者と準一級合格者の割合も大体同じ
1級合格が多ければ、必然的に準一級も多いはずなのに、
異様に少ないのを考えれば、予算の関係って事やね

0306名無し検定1級さん2017/04/22(土) 15:52:14.95 ID:1MKf7ZqR
あとここだけの話、論文の採点は字が汚い人は用紙みただけで採点しない。
これは読む気がしないから仕方がない。
結局人が採点するって事だから、人の基準で決めて採点しないって事もある。

これに関しては不公平という前に、字をきれいに書くことやね
さすがに上位何%の回答なら採点しない訳にはいかないから
実際、部下の報告書が汚い字だと読まないだろ?まあ、今はPCで書くのが当たり前だけど
採点者は基本品質管理協会のお手伝いの大学院生だから仕方がない。

0307名無し検定1級さん2017/04/22(土) 15:55:57.85 ID:1MKf7ZqR
準一級満たしていたら無条件に論文を読まないといけないシステムなのが
このQC検定の矛盾点やな

結果的に回によって何らかの措置をとる。
今回のように問題が簡単なら、採点を行う点を引き上げを行うこともある。

0308名無し検定1級さん2017/04/22(土) 17:27:09.17 ID:807bsPtK
こんな、いい加減で不明瞭な採点基準だから
資格の王道にも取り上げてもらえないんだよ。
まんが能力検定、ペットフード検定試験が載ってて、QCは今だスルーよw
まあ、1級80%、準1級落ちの遠吠えなんですけどね、、

0309名無し検定1級さん2017/04/22(土) 19:51:53.47 ID:RYKozzSH
合格発表は昨日だけですか?
見れないのですが・・・

0310名無し検定1級さん2017/04/22(土) 20:48:48.01 ID:WtuO6S8V
>>309
日本規格協会のHPから行くと見れます。

"QC検定 合格発表" で検索すると
"第23回QC検定 WEB合格発表" がたぶん1番上にくるけど開けない。

0311名無し検定1級さん2017/04/22(土) 21:19:41.27 ID:kNqL2esp
1級と準1級で、枠が決まってるって説はいかがでしょう? マークで足切りして、論述OKなら合格。それ以外の中から、何人かまでを準1級とする。みたいな。

0312名無し検定1級さん2017/04/22(土) 21:43:12.57 ID:xmu3xZfa
>>306
>採点者は基本品質管理協会のお手伝いの大学院生だから仕方がない。

これは、ソースあり?妄想?

0313名無し検定1級さん2017/04/22(土) 21:48:21.40 ID:1MKf7ZqR
>>312
統計学部の同研究室の院生がバイトでやってた。
品質管理学会はそもそも統計学部の先生の集まりだからね
院生がバイトで採点する事は珍しい事じゃないと思うけど
まさかと思うけど、学会の教授、助教授、助手が
こんなテスト採点すると思ってないよね?

0314名無し検定1級さん2017/04/22(土) 21:57:48.11 ID:1MKf7ZqR
そもそも企業でもQCサークル指導するのは、
QCサークルを一度も経験した事のない品証の人間であったり
経験なくても頭が良い人間が採点する事はあるでしょ。
品質管理言っても、メーカーの専門性で全然違う訳だし。

アメリカで始まった品質管理は日本の高度経済成長に大きく貢献したと言ってみても
実際は多変量分析を実践しはじめたのは90年代後半のPCの高性能化からだし
当時の品質管理と今の統計学主体の品質管理学は全く別物だし

中小企業診断士みたいに独立士業性なら、そういった合格者に問題作ったり
採点をお願いしたりする仕事を作る事もあるんだけどね

0315名無し検定1級さん2017/04/22(土) 23:13:40.00 ID:xmu3xZfa
なるほどねぇ。
それに逆に学生バイト君の方が、客観的に採点出来るのかもね。
ただ、学生に採点されて落とされる受験者は、不満感じる人が多い気がする。
俺はそちら側だなぁ。

0316名無し検定1級さん2017/04/23(日) 01:06:16.69 ID:exaqNbki
>>313

統計学部や統計学科なんて日本の大学に存在しますか?あるなら教えてほしいです!!

0317名無し検定1級さん2017/04/23(日) 01:42:27.25 ID:f3c9UnzB
論述って実践の内容でしょ。統計関係ないじゃん。そういう人に採点されるのは、気乗りしないなあ。学生頼るなら高専のがまだまし。

0318名無し検定1級さん2017/04/23(日) 02:09:24.71 ID:f3c9UnzB
体感的な話だけど、今まではマーク合格者の上位50%くらいしか論述を採点されてないんじゃないかな。そしてそれっぽい内容なら合格にする。短時間で立場、経験バラバラで、実践経験ゼロな人が書いた論述の優劣比較する作業なんて非現実的と思う。

つまり、準一級は70%越えた人のうちの下位50%の人のこと。(加えて上位50%の白紙回答の人)
つまり、試験要項の論述が満たない人
というのは嘘になる。

0319名無し検定1級さん2017/04/23(日) 02:21:33.67 ID:f3c9UnzB
今回はボーダーあげた。代わりにボーダー以上は全員論述を採点した。準一級の23人は白紙か、数行の人。
このやり方のが試験要項に近いと思う。ただし概ね7割が嘘になる。

いずれにしても、相対評価だから、必ず不合格者が出るし、受験者のレベルが上がれば、競争が激化する。大学受験と同じ。
合格者増加が目的で、受からせるスタンスの情報処理や危険物のが、資格試験としては本来の姿と思う。

全て勝手な憶測ですが。

0320名無し検定1級さん2017/04/23(日) 05:40:02.16 ID:InTagQm/
「あなたが関与したまたは自社の事例を用いて」って注釈ある問題に
実務経験無い大学院生に採点されるってのはねぇ、、
童貞クンに女の口説き方講釈されてるようで、なんか釈然としない。

0321名無し検定1級さん2017/04/23(日) 11:23:05.11 ID:2r7aT7eD
>>316
工学部の経営工学科、情報工学科
その中に統計専門の研究室がある。
経営工学は品質管理、工程管理とかORとか統計その他諸々学ぶ学問

0322名無し検定1級さん2017/04/23(日) 11:32:24.01 ID:2r7aT7eD
>>320
本当に釈然としないよね。
全員学生が採点してるとは思わないけど、
他の業者に回しても、採点的には同じだと思う。
例えば電機メーカーの品質管理は、基本的電機の知識が無いと出来ない。
でもそんな専門性毎の知識では採点しないしね。
採点では方法が項目にそってるか否かを確認してる訳さ。
QC検定自体、それが仕事の能力を訪ねるものじゃないしね

0323名無し検定1級さん2017/04/23(日) 12:57:19.68 ID:afTbdWvR
1級でマークシートの点数が高かったのに準1級すら落ちてしまった人が多かった原因として、傾斜配点の割合が変わったとは考えられないだろうか。マークシート74パーセントで受かる人と80パーセントで落ちる人がいる=得点が自己採点できない論述の得点が肝ということだから。
こういう言い方は悪いが、1級も準1級も落ちた人は、相当論述の出来が悪かったと。
準1級合格者のマークの出来については誰からも報告ないけど、おそらく1級合格者や準1級不合格者と同じくらいの点数なんじゃないかな。

0324名無し検定1級さん2017/04/23(日) 14:15:57.53 ID:FYHrvGV0
*注1:本来は、一次試験(手法・実践分野)合格者に対して、二次試験(論述)を行いま
   すが、受検者の負荷(時間的・経済的な負担)を軽減するため、一次・二次試験を
   同一試験日に実施しています。
と書いてあるので、準1級の合否判定に二次試験(論述)は関係無いのでは?

0325名無し検定1級さん2017/04/23(日) 14:18:52.27 ID:1oqRdYYn
自己採点67パーで落ちてた。
2級。70パー以下は当選なんだろうか。

0326名無し検定1級さん2017/04/23(日) 18:44:15.01 ID:xse/yLmM
3級受かったけど認定カード申し込もうか迷う。
3級ごときじゃ不用かな?

0327名無し検定1級さん2017/04/23(日) 20:28:54.14 ID:4wD7lL4t
1級落ちた方のコンプレックスと妄想すごいな。
自分が論述で致命的にやらかしてたと考えないのかね。

0328名無し検定1級さん2017/04/23(日) 21:06:15.31 ID:Pu20+hBC
資格試験なんてそんなもんだと思うんだけどね
問題は実践レベルから程遠い内容だし資格が法令上必要なわけでもなし
大して役立つ資格でもないんだから気楽に受けて結果を受け止めればいい

0329名無し検定1級さん2017/04/23(日) 21:25:50.01 ID:56vioMjn
>>317
統計的品質管理の試験なのに、統計関係ないとか本気で思ってないよね…?

統計的手法が単なる知識だけでなく実践で品質管理業務に活かされているかを確認するのが論述の目的だし
変に各分野の専門家が採点するとバイアスかかるから、統計学の知識だけで採点された方が公平だと思うよ。

0330名無し検定1級さん2017/04/23(日) 21:44:39.01 ID:f3c9UnzB
Q7とか方針管理とかも統計学だったか。すまんかった。

0331名無し検定1級さん2017/04/23(日) 21:59:37.92 ID:spvVEKZ6
認定カードは1級合格したとき申し込むっておいら決めてるんだ!

0332名無し検定1級さん2017/04/23(日) 22:02:33.44 ID:NJ4MrdP2
この資格ってトヨタ流の品質管理方法を布教するために始まったって聞いたけどマジなの?

0333名無し検定1級さん2017/04/23(日) 22:58:46.56 ID:2r7aT7eD
>>332
品質管理の原点は太平洋戦争の米軍の管理方法で
3S=specialization,standaedization,simplification
それを3S=整理、整頓、清掃に治したり、5w1hを日本語で表したり
部品検査以外の面では、統計学を用いてどうのは少なかったし
今やってる多変量解析は研究でしか行っていなかった。
トヨタ生産方式はどちらかというと工程管理的な面が強い

0334名無し検定1級さん2017/04/23(日) 23:00:44.66 ID:2r7aT7eD
1級の実践問題がほとんどマネジメント化し
マズローの5段階欲求とか、経営基本方針や事業部制についてとか
およそ品質管理に関係ない事考えると
QC検定自体の方向性としては診断士的な物を目指してるんじゃないかな?

0335名無し検定1級さん2017/04/23(日) 23:08:43.47 ID:NbYgMa4U
>>325
会社で受けてた人、2級自己採点68で受かってた。今回のボーダーはこの辺りなのかな?

0336名無し検定1級さん2017/04/23(日) 23:09:13.70 ID:2r7aT7eD
品質管理学会は良いとこどりの学会でもあるから
QCサークルはもともと70〜80年代に小集団活動として
人が働きやすい環境を作るため、BOTTOMUP方式として取り入れた制度だけど
その後、日本品質管理学会が横入れして、品質管理じゃないのに
頭にQCいれて、全社的QC活動言いだし、自由な取り組みが売りの小集団活動を
QCの7つ道具を使う事をモットーにしてしまい、
QCストーリーに沿って行ってるかだけをみる取り組みになってしまったんだよね。
小集団活動始めた人は元武蔵工大の学長さんで鹿島建設の元会長さんだったんだっけど
これに物凄く不信感を覚えたって言ってたわ。

0337名無し検定1級さん2017/04/24(月) 05:46:04.40 ID:4J6dAOmK
QC検定センター
TEL : 03-4231-8595 (間違い電話が多くなっております。
番号をよくお確かめの上おかけください。)
FAX : 03-4231-8690
E-mail: お問合せ一般 (kentei@jsa.or.jp)
団体申込専用 (qc-dantai@jsa.or.jp)
電話受付時間: 9:00〜17:00 (土・日曜、祝日、年末年始は除く)
※お問合せは、個人申込の場合は申込者(受検者)本人、団体申込の場合は申込代表者の方が行ってください。

0338名無し検定1級さん2017/04/24(月) 06:25:47.36 ID:9kC8rb6u
1級でマークの点数高くても準一級認定もされなかった理由を考えてみました。

✕ボーダーを上げた(80%以上でも何人も落ちている)
△傾斜配点を顕著にした(80%以上と70%前半が入れ替わる可能性は高くない)
〇各分野概ね50%以上という基準を手法分野・実践分野ではなく各大問概ね50%以上と解釈を拡大した(いくら点数が高くも1つでも正答率の低い大問があれば論述の採点をしない)

最後の案は数人分の情報からの推測なので、一級及び準一級合格者と高得点で準一級すら落ちた人の情報提供をお願いします。

0339名無し検定1級さん2017/04/24(月) 15:17:33.67 ID:sSPQGBtU
1級、準1級とも不合格
76/98問正解で、77.6%。手法、実践とも70%以上。
論述は時間が少ないこともあり、準1級狙いで、マークシートの見直しに残り時間を使い、ほぼ白紙。

論述が、準1級の合否にも影響する、ということですかね?残念です。
先に言ってくれれば、論述をもっと書いたのに。

0340名無し検定1級さん2017/04/24(月) 19:52:00.88 ID:/QQHxny5
僕も1級は75%.
1級,準1級両方落ちた。
品質協会に問い合わせする!

0341名無し検定1級さん2017/04/24(月) 19:58:24.00 ID:bCJX1pm2
マークが簡単過ぎたんだろ
ボーダー引き上げなんて他の資格では当たり前にあるからな

70%超えて準一落ちた奴www
ざんねんwww

0342名無し検定1級さん2017/04/24(月) 20:17:24.81 ID:PYRDcSVq
論述白紙でも準1は受かると思ってたんだけど、そうじゃなくなったんかね。
俺は前々回に選択80点、論述白紙で準1受かったけど…合格基準って改訂されたの?

0343名無し検定1級さん2017/04/24(月) 21:13:09.66 ID:+6U8TSE7
まあ、ぶっちゃけ今回1級糞簡単だったからな。
協会も統計学やってるのに、概ねって曖昧な表現使わなければ良いのに。
論文採点したくないから、ボーダーあげたったって言えば良いのにね。

0344名無し検定1級さん2017/04/24(月) 21:15:57.67 ID:jM1Po3BI
1級受けた理由は何ですかね?

0345名無し検定1級さん2017/04/24(月) 23:16:43.17 ID:yyv7CFeN
準1狙い防止策じゃないか?
一級取る努力しなきゃ採点せんよ
みたいな

0346名無し検定1級さん2017/04/24(月) 23:30:37.65 ID:tAal3yOq
今回の1級クソ簡単だったんだ、2級受かって喜んでる俺涙目・・・1級なんて程遠いよ・・・

0347名無し検定1級さん2017/04/25(火) 00:25:46.51 ID:8c1l328n
論述白紙解答とかナメてる連中はさておき
ちゃんと書いて準一級落ちてる人はどういう内容を書いたんだろう

0348名無し検定1級さん2017/04/25(火) 00:34:36.70 ID:26XuxaCQ
そもそも採点する人数絞ったんだと思うぞ。
点差あるのは自己採点のミスちゃうかな?
基準75点以上にしたんだろ
論文採点する割合決めてただけでしょ。
だから1級合格は多いわりに、準1級合格は少なかった。
普通は1級が多ければ準1級も増える。

0349名無し検定1級さん2017/04/25(火) 06:36:09.62 ID:5p4d38M2
結局のところ>>348なんだと思う。そりゃ莫大な人数を採点するの無理なの分かるけど。それならせめて準一級合格にして、論述は採点しない扱いにすべきじゃないかな。採点したくないから、不合格ってのは杜撰ではないだろうか。
試験中に7割確保を確信したから、論述に注力した受験者も相当いただろうに。

0350名無し検定1級さん2017/04/25(火) 07:30:23.18 ID:yhgtxwUC
簿記1級の採点みたいなもんよ

ペーパーの採点を全体の10%かつボーダー70%に傾斜配点しただけ。
前回は基準ボーダー70%に届く人が全体の10%超えなかったので、
傾斜配点しなかっただけでしょ。で、準1級のバーゲンセール。
今回はみんな越えたから、傾斜配点して合格調整した結果だから、
準1の人はよっぽど論述がまずかったんだと思うよ。

0351名無し検定1級さん2017/04/26(水) 05:42:58.03 ID:Hc+9ZfyO
「取れそうでなかなか取れないUFOキャッチャーにお金をつぎ込む客=準一級付与者」と
「取れそうな景品狙いの客=準一級狙いの受検者」を減らすような行為は明らかに失策だと思う。
これでは、準一級創設した意味が無い。

0352名無し検定1級さん2017/04/26(水) 19:18:46.54 ID:X6ud5miQ
いつも大変お世話になっております。
QC検定センターでございます。
この度は第23回試験をご受検いただきまして
ありがとうございました。

合否の点数に関するお問い合わせとのことでござい
ますが、大変申し訳ございませんが合格ラインや
配点等の採点に関するご質問につきましては
一切お答えすることができませんのでご了承ください。

なお、あくまでも自己採点のご結果とのことで、
実際に採点を行わせていただきますと一般的に、
受検された方が思われている以上に焦りや緊張から
マークシートでの記入ミスやズレなどがございます
こと補足させていただきます。

以上、何卒よろしくお願い申し上げます。

0353名無し検定1級さん2017/04/26(水) 19:23:39.09 ID:X6ud5miQ
まあ、そんな感じだ。
あんま皆困らせるなよ。
諦めて前向きに次に向かおう。

0354名無し検定1級さん2017/04/26(水) 19:49:13.31 ID:XE0Uk7Cn
マークで概ね7割取って
箸にも棒にもかからなかった奴


ざまぁwww

0355名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:01:56.23 ID:kcxsAn6c
>>96を読んで、
現実的な可能性を考えよう。
「採点対象外」なんて変な発想は止めて考えようか。

@ 論述で50%未満の的外れな回答をしていた。
A 準1級の必要条件が「論述で70%以上取っていること」だった。
B マーク配点100、論述配点100⇒合格点は140だった。
C 難易度が論述>マークだった。

これらを併せると、ある程度納得いく結果になるんじゃないだろうか。

0356名無し検定1級さん2017/04/27(木) 00:17:34.91 ID:ptJClOWQ
■資格難易度ランキング2017 決定版■
71:医師(宮廷) 裁判官
69:検察官
67:弁護士 認定司法書士
66:公認会計士 司法書士
65:弁理士(理系)
64:医師(私立) 電験1種(認定除外) アクチュアリー
63:技術士(上位) 国家総合職 原子炉主任技術者
-------------------------(エリート資格との壁)-------------------------
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) 不動産鑑定士
61:獣医師 核燃料取扱主任者 電験2種(認定除外) TOEIC990
60:技術士(下位) 一級建築士 高度情報処理(論文)  
59:一陸技  国家一般職 地方上級 英検1級
-------------------------(難関資格との壁)-------------------------
58:TOEIC800 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官 環境計量士 社労士
57:土地家屋調査士 行政書士 第1種放射線取扱主任者 高度情報処理(非論文)
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者
55:測量士 マンション管理士 エネルギー管理士 電験3種(認定除外)
54:通関士(3科目) 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
-------------------------(B級資格との壁)-------------------------
53:TOEIC700 管理栄養士 第2種放射線取扱主任者 
52:技術士補 基本情報技術者 
51:社会福祉士 国家三種  宅建
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師 管理業務主任者
-------------------------(偏差値50との壁)-------------------------
49:測量士補  中小企業診断士(養成経由)
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 英検2級
46:情報セキュリティマネジメント  理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:ITパスポート TOEIC500 警察官(高卒)通関士(1科目免除) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許 通関士(2科目免除)
34:電気主任技術者 第1・2・3種(認定)

0357名無し検定1級さん2017/04/27(木) 06:01:41.10 ID:Jt0tldrF
>>355
メッチャ非現実的だな
348がほぼ答えだろ
論文の答案用紙も規定に達しない人間は採点しないって
わざわざ記載あったんだから

0358名無し検定1級さん2017/04/28(金) 00:22:35.55 ID:S4cCp9YH
前回と比べて〜とか、7割正解したのに〜とか、色々あるとは思うけど、今回1級合格した人より出来が悪かったのは覆すことができない事実なので、悔しかったらもっと良い成績になるように努力しろって話だね。
まぁ、多少は運とかタイミングもあると思うから、そこは投資することで補うしかないでしょ。
マークも記述も満点取れば1級は合格しますよ。その努力ができないなら、採点基準に文句言って諦めるしかない。
1級受検しようって思える人間なら、ここでみんなの出来や状況が気になる程度には、こだわりや執着のある人間なら、それができるはず。

次は悔しい思いしないように頑張れ!数パーセントの選ばれし人間になれ!馬鹿者たちよ!

新着レスの表示
レスを投稿する