【7科目×10回】中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド その70【=70スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2017/03/16(木) 00:38:11.32 ID:PZsRUsWH
今年の台風の目は、どの教科だ?!

前スレ
【7科目受験で】中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド その69【リスクヘッジ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1476702065/
0002名無し検定1級さん2017/03/16(木) 02:11:50.34 ID:Ii+3GLa7
>>1
感謝
0003名無し検定1級さん2017/03/17(金) 00:00:58.64 ID:geTCqP04
>>1乙。

まずは1次突破したい。
詰め込み方式で勉強してる。
0004名無し検定1級さん2017/03/17(金) 21:12:47.06 ID:Yobws98B
初年度科目合格でいいからある程度取りたい
0005名無し検定1級さん2017/03/17(金) 21:16:43.02 ID:dhdfMcww
診断士資格取ると良い事ありますぽ?
0006名無し検定1級さん2017/03/17(金) 21:25:54.48 ID:0wqCNnc0
>>5
名刺に書いてドヤ顔できるぞ
0007名無し検定1級さん2017/03/17(金) 21:35:13.18 ID:NyvAXDux
>>5
企業内診断士なら、延長雇用で雑務にならずな済む
0008名無し検定1級さん2017/03/18(土) 00:13:57.69 ID:rIgMLPmu
>>1
【7科目×10回】【=70スレ】
良いスレタイだ
0009名無し検定1級さん2017/03/18(土) 10:05:13.87 ID:qOgWdC4g
>>5
あと自称エコノミストって名乗れる(三橋某とか、ほんと「経済学・経済政策」のテキストレベルの知識で本書いとるからなー。民度の低いネトウヨ相手にいい商売してると思う)
0010名無し検定1級さん2017/03/18(土) 14:03:13.18 ID:WL08yBSf
東大法学部卒でもそれを名刺に書くことは普通しねえが、
診断士レベルだと名刺に書いてもおかしくない。

これがメリット。
0011名無し検定1級さん2017/03/18(土) 17:19:32.81 ID:u3pJyF4l
>>8
10年、一次を受けるのは冗談じゃねぇ
0012名無し検定1級さん2017/03/18(土) 17:35:44.79 ID:oOwynq5M
書いても相手に知られてなければ効果ないけど、知名度高い資格なのかな?
0013名無し検定1級さん2017/03/18(土) 17:38:03.08 ID:oOwynq5M
あと、中小企業診断士は名称独占もないから、コンクリート診断士を取得して、名刺に診断士とかけばいいよ。
0014名無し検定1級さん2017/03/18(土) 17:38:41.04 ID:oOwynq5M
と言っている人もいたな
0015名無し検定1級さん2017/03/19(日) 10:23:32.82 ID:wGuLEsMN
書き込みが少ないね?
受験する人が減ってるのか?
0016名無し検定1級さん2017/03/19(日) 13:35:59.96 ID:GWdF+axI
銀行員の受験生は確実に減ってるだろうね。

あんな講演されちゃあね。
0017名無し検定1級さん2017/03/19(日) 13:53:40.39 ID:RxpoZ0jG
あんな公演ってなにかあったの?
0018名無し検定1級さん2017/03/19(日) 15:34:00.50 ID:wGuLEsMN
この3連休にH28年度の過去問を1回転させる予定。
正答率EDランクの問題は飛ばして解いてるけど、これで良いよね?
0019名無し検定1級さん2017/03/19(日) 16:43:58.62 ID:Nd5TKR7J
文系の資格が駄目駄目だし、
アルバイトの時給が昼間でも1500円を超えたりするのに、
時間を掛けて資格の勉強しても、元が取れないのは事実。

1500円×学習時間1000時間=150万円
150万円のコストを掛けて、取る価値があるかどうか。
0020名無し検定1級さん2017/03/19(日) 20:49:19.25 ID:KHJyO8Th
あと教材、予備校、受験料もかかるよな

まぁ試験勉強で知識とか、特に2次では思考力、記述力とかはつくけどな
人間関係ができたことは大きかったわ
0021名無し検定1級さん2017/03/19(日) 21:34:45.77 ID:2hVa4al5
診断士になるんだったら
150万くらい、ちゃちゃっと稼げよ。


自分の稼ぐ気概も能力のない奴が診断士でコンサルって…
0022名無し検定1級さん2017/03/19(日) 21:52:57.19 ID:if8cZeCw
>>19
じゃあ止めればいいじゃん
バッカじゃねーの
0023名無し検定1級さん2017/03/19(日) 23:33:31.89 ID:1cqEmBn7
>>21
お前さんは別の道を頑張りなさいな。。。今度こそ、資格スクールのパンフレットや難易度ランキングを鵜呑みにしないように。。
0024名無し検定1級さん2017/03/20(月) 09:01:45.16 ID:a649/9I+
>>20の言う通り金だけじゃなくて勉強とか人間関係の価値も考えないとな

なんでも損得勘定だけで考えても人生つまんないしな
ケチな生活して貯金だけしとけばいいってことになるからな
0025名無し検定1級さん2017/03/20(月) 13:07:55.38 ID:i16le4Ys
>>24
合格すれば合格者仲間が。
受験仲間もいいけど、な。
0026名無し検定1級さん2017/03/20(月) 15:41:18.97 ID:BiK09J/I
H28年度試験の日程の発表は、いつ頃でしょうか?
0027名無し検定1級さん2017/03/20(月) 20:04:16.85 ID:/xm8OamS
>>26
平成29年の間違い?
平成28年は終わってるぞw
0028名無し検定1級さん2017/03/20(月) 21:22:43.13 ID:9zaSEm64
俺たちの平成28年度はあと10日あるのだぜ
0029名無し検定1級さん2017/03/20(月) 21:49:38.23 ID:BiK09J/I
>>27
平成29年の間違いですw
平成29年の試験日程の発表は、いつ頃でしょうか?
0030名無し検定1級さん2017/03/22(水) 12:20:45.33 ID:SE4kNwbJ
不動産鑑定士並みに、人気が下火になったね?
0031名無し検定1級さん2017/03/22(水) 14:01:38.56 ID:0nPRH8MR
>>30
何を根拠に下火になったと?
0032名無し検定1級さん2017/03/23(木) 07:49:01.17 ID:MXiTISNt
今年の受験者数は、去年より三割減だと思う。
0033名無し検定1級さん2017/03/23(木) 08:01:01.23 ID:eutNjBsc
>>32
だからそう思う根拠は?
0034名無し検定1級さん2017/03/23(木) 08:28:12.09 ID:ILCedkcE
このスレが立ち始めてから1週間。未だに33スレですか。。
0035名無し検定1級さん2017/03/23(木) 12:18:12.83 ID:gKrmxxVr
人気が無くなってきて、受験者数が減ってるからね。
0036名無し検定1級さん2017/03/23(木) 12:22:08.07 ID:hNYKUdJI
取得の負担と維持の負担が大きいわりに金にならないからね
0037名無し検定1級さん2017/03/23(木) 12:36:22.85 ID:ILCedkcE
でも、慶應でMBA取れば500万円も掛かるけど、
診断士なら、独学なら研修費用合わせても20万円くらいだよね。

収入には直接結びつかなくても、名誉を手に入れらるなら安いと思うよ。

大卒だって、直接収入に結びつくわけではないだろうが、
高卒よりは、受けがいいでしょ?
0038名無し検定1級さん2017/03/23(木) 13:12:54.98 ID:S8TeUxLB
>>34
無職はあまりいないからね。
0039名無し検定1級さん2017/03/23(木) 21:13:44.51 ID:trP4ASOv
そろそろ本格的に勉強始めたいけど
花粉のせいか頭がボーッとして回らん
0040名無し検定1級さん2017/03/24(金) 14:02:11.77 ID:sqZi+W0A
>>37
維持費が抜けてない?
他のスレにあったやつを貼り付けておくよ

診断士資格の基本
試験
1次試験 マークシート 2日間
2次試験 筆記試験 1日
面接試験あり
取得後、実務に従事してから登録

更新について
診断士資格の有効期間5年
休止した場合の期間の上限 15年

更新要件
知識の補充と実務経験の両方を満たす必要あり
知識の補充 5回以上の受講 有料
実務の従事 30ポイント以上


年間維持費 約60,000円
10年で60万
20年で120万
30年で180万
40年で240万
0041名無し検定1級さん2017/03/24(金) 14:09:41.35 ID:VoKUIojo
>>37
名誉を得たいなら、効率が悪いよ。
他の有名な国家資格の方がいいよ。
誰もが知っていて、誰もが憧れる資格じゃなきゃ。

あと、間接的な効果よりも、直接的と間接的にメリットがないとパンチが弱い。
0042名無し検定1級さん2017/03/24(金) 21:41:29.27 ID:0Em39cMx
>>41
他に、有名な国家資格って例えば?
弁護士とか医者以外に。
0043名無し検定1級さん2017/03/24(金) 21:52:01.07 ID:fT+xzX2x
殺人許可証とか欲しいな
0044名無し検定1級さん2017/03/24(金) 23:51:47.34 ID:lJQ8b+fD
受験者数減ってるの?
ラッキー
0045名無し検定1級さん2017/03/24(金) 23:56:20.78 ID:SllLWOEm
受験者数が減ってきても、1次2次ともに合格率は20%ってのは変わらないよ。
なので合格者数も減って行くだけだよ。
0046名無し検定1級さん2017/03/25(土) 20:54:43.12 ID:lBddsoVG
46
0047名無し検定1級さん2017/03/25(土) 23:11:38.56 ID:rraF/twW
>>44
情報は、今年も難化するだろう。
ITを知悉してない高齢診断士は要らないという思想だから。
応用情報レベル以上ないと、無理。
3年難化して、情報が不得手な受験生に諦念させようとするのだろう。
0048名無し検定1級さん2017/03/26(日) 09:20:10.95 ID:Bu62AT+k
>>29
ここ見て
ttps://www.j-smeca.jp/contents/007_shiken.html

H28試験日程発表は4月12日だったが、H27・H26・H25は4月15日。その前は5月や3月。


4月の真ん中辺りと予想
0049名無し検定1級さん2017/03/26(日) 10:10:10.91 ID:IoafoFFK
情報…応用情報以上
財務…日商簿記2級&ビジネス会計2級以上
法務…ビジ法2級以上
運営…リテマ2級以上
経済…経済学検定ランクB+以上

推奨スペックはこのくらいですか?
0050名無し検定1級さん2017/03/26(日) 10:32:57.44 ID:KsWztPMH
情報は応用の知識でどうこう出来るもんじゃなかったね。
アレは奇問のオンパレード、診断士試験で問うような問題じゃなかったと思う。だから、テキストだけは完璧に仕上げて、足切り回避して他の科目で平均60点に届くように頑張って下さい。
0051名無し検定1級さん2017/03/26(日) 10:44:52.64 ID:N6Ga+cDB
応用情報はもちろん高度情報3種持ちだけど
無勉で65点以上取れたらいいなくらい考えてたけど
60点もなくて唖然とした。
今年は免除にしようか悩んでる。
0052名無し検定1級さん2017/03/26(日) 11:07:56.64 ID:R5z3n1HN
>>49
その中でも、応用情報は、ガリガリやった方がいいよ。
0053名無し検定1級さん2017/03/26(日) 11:44:23.62 ID:zGQZUllK
>>49
リアル受験までする必要無
必要に応じ立ち読みかGoogleでオケ
0054名無し検定1級さん2017/03/26(日) 11:50:22.93 ID:7Qe4K7CP
>>49
簿記三級ふ合格者リベンジ検討中
0055492017/03/26(日) 12:13:52.83 ID:IoafoFFK
皆さん、ありがとうございます。
リアル受験したらいつまで経っても診断士の対策が始まれませんよね。
しかしながら、応用情報だけは免除狙いでリアル受験しようと思います。
0056名無し検定1級さん2017/03/26(日) 14:08:24.09 ID:l4pupRFF
>>49
ビジキャリに簿記経理、マーケティング、経営とかあるのでそれらの二級。
生産管理もあるけど、そっちは三級で十分だと思う。
0057名無し検定1級さん2017/03/26(日) 14:36:09.64 ID:MYsSkCK9
応用情報は4月試験じゃ免除間に合わないような
0058名無し検定1級さん2017/03/26(日) 16:16:18.83 ID:ULsFeohv
素直に診断士のテキストでできれば予備校に通って勉強するのが
近道と思う
ただ情報だけは手を伸ばしてもいいと思う
0059492017/03/26(日) 17:04:45.02 ID:JXk7TdUH
4月は基本情報を受験して、応用情報は10月に受験します。IT音痴です。
診断士の講座を受講するのが近道だと思いますが、途中で挫折する可能性があるので、この方針で行きますw
0060名無し検定1級さん2017/03/26(日) 18:39:28.24 ID:gJ8swETd
是非、そのルートで頑張ってください。
努力は裏切りません。
0061492017/03/26(日) 18:47:59.80 ID:SkKbe/Fk
>>60
ありがとうございます。
すでにITパスポート、情報セキュリティマネジメント、簿記2級を取得したので診断士に挫折してもいくらか形に残ります。

いきなり診断士を受験するより、小さい成功を重ねた方がモチベーションが下がらないと思いますが、やはり時間がかかりますね
。・゜・(ノД`)・゜・。
0062女王税理士2017/03/26(日) 19:26:22.55 ID:ljvR2wut
財務が難化するわよ
0063名無し検定1級さん2017/03/26(日) 19:52:16.32 ID:l4pupRFF
まさかの連結決算や繰延税資産が。
0064名無し検定1級さん2017/03/26(日) 20:19:12.41 ID:7Qe4K7CP
>>61
財務 簿記三級不合格
法務 ビジネス法務三級、知的財産管理技能士三級合格
それでも大丈夫です、事例4も6割超えました。
0065名無し検定1級さん2017/03/26(日) 20:40:54.53 ID:o98rEPWv
>>61
すごい努力家(゜ロ゜)
0066名無し検定1級さん2017/03/27(月) 10:04:39.54 ID:CtMgLwbj
今年もおもしれえ英語問題でるんだろうな。
0067名無し検定1級さん2017/03/27(月) 12:31:24.54 ID:UsK+b0nh
診断士の勉強するより
就職活動するほうが先になった
0068名無し検定1級さん2017/03/27(月) 16:58:33.63 ID:eHxtpIuO
正しい
0069名無し検定1級さん2017/03/27(月) 22:17:45.36 ID:4mFZ4HeZ
TOEICも受けなきゃいけないね
0070名無し検定1級さん2017/03/27(月) 22:32:26.33 ID:LPwucFfR
応用持ちの診断士受験初心者なんですが
情報を免除したら「残る6科目で360以上あれば一次は合格」でOK?
0071名無し検定1級さん2017/03/28(火) 00:12:31.59 ID:+WbhVW+j
>>70
OKでーす
あと、もちろん39点以下の科目が無いこと。
0072名無し検定1級さん2017/03/28(火) 00:25:00.57 ID:CII3FIDf
科目合格狙うか、七科目全部受けるか。
どっちを選ぶにしてもよく考えた方が良いよ。
悩めば辛い、悩まなくても辛い、なら悩まなくてもいいんじゃないか?
そう言う教義の宗教もあるらしいから。
0073名無し検定1級さん2017/03/28(火) 10:30:50.23 ID:JU7tNpDy
7科目狙って全科目落ちる人が多いから、科目合格で十分。
0074名無し検定1級さん2017/03/28(火) 11:23:38.46 ID:zxw81uvJ
28歳の主婦です。
主人(35歳)は働きながら昨年に7年かかって独学で中小企業診断士資格を取り今も同じ会社で働いています。
会社では工場のラインで経営企画とは全く無縁です。
将来的には独立開業したいと考えてるようですが、開業した時に私も一緒に働いてほしいと言ってきます。
その為には診断士の資格に合格してくれと言われました。

3年ほど前、勉強中だった今の主人に一緒に勉強しないかと誘われて、一緒に勉強しているうちに付き合うことになり結婚しました。
しかし真面目に勉強などしたことがない私には、診断士の本は理解できずyoutube動画を見て理解しようとしましたが全く駄目でした。
結局分からないので受験を断念しました。

さいきん主人に、
「夫婦っていうのは苦労を共にするものだし、お前は専業主婦で子供もいないんだから時間もあるだろ」
「何故俺だけ一生懸命苦労して頑張ってるに、お前は家でゴロゴロして勉強もしてないのはふざけている」
「前から言い続けてるのにオマエは何もやってこなかった。」と怒られました。

近頃は毎日「お前は手に職持ってない資格すら持ってないんだから空いた時間に勉強しとけ」となじられています。
しかもコンサルタントの事務所で働いたことも無く、実務経験がゼロの主人に分かるのかも疑問ですが主人は分からないところは教えるからと言ってくれます。
やる気がないのに本を読んでも全然理解できず質問する気にもなりません。
何故私が必死に中小企業診断士にならなければいけないのか、このまま夫婦生活を続けていいのかも悩んでいます。

こんな私でも資格が取れるでしょうか?
0075名無し検定1級さん2017/03/28(火) 11:30:53.44 ID:O355ib8O
>>74
壮大な釣り
現実だとしたら、こんな夫婦にコンサル業務はお任せしたくない。

そもそも二人そろって診断士よりは、
一人は行政書士とか別の資格のほうがいいんじゃないの?
各種認可手続きとかもやれるし。

まあ、あれだ、別れたほうがいい。
0076名無し検定1級さん2017/03/28(火) 14:09:25.92 ID:T3yGWt91
>>74
ご苦労さん。ウケると思ったのなら、心療内科でも行きな。
0077名無し検定1級さん2017/03/28(火) 19:40:12.30 ID:JU7tNpDy
ライン工は、釣りだよ。
0078名無し検定1級さん2017/03/28(火) 20:34:16.25 ID:x7WHMYzq
>>77
アンチTBC記事かも?
0079名無し検定1級さん2017/03/28(火) 21:57:11.91 ID:oyBrkOGl
ベトナムの女児狙った鬼畜

まじk◎roseyoこいつ

警察仕事しろ
0080名無し検定1級さん2017/03/28(火) 22:28:03.74 ID:P3bpTCYJ
死刑が実質できない以上、天誅が必要だな。
0081名無し検定1級さん2017/03/29(水) 11:23:17.54 ID:2eAtuggZ
この資格は、能力が伸びにくい読解力、文章力、判断力が必要だから、実際に2次試験を解いてみてからこの資格を取得するか判断するといいよ。
人によって、いくら勉強しても身に付かない能力があるからさ。
0082名無し検定1級さん2017/03/29(水) 11:32:53.38 ID:ZZOkyKda
>>74
主婦が診断士に合格したら、ママさんコンサルタントとして引っ張りだこ
0083名無し検定1級さん2017/03/29(水) 19:59:51.96 ID:BotdvE+a
ニートが受かれば、ニートコンサルタントとして外出デビュー。(笑)
0084名無し検定1級さん2017/03/29(水) 20:41:22.96 ID:ZIf1WoQ5
>>83
どうやって受験するねん
0085名無し検定1級さん2017/03/29(水) 21:19:32.95 ID:CYt8ErWp
>>84
願書出す
0086名無し検定1級さん2017/03/29(水) 22:04:52.49 ID:l1RmGgYS
中小企業白書にも、我が国のニートの有効活用が謳われているからな。
0087名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:15:38.29 ID:ZIf1WoQ5
受験するのに着ていく服がない
0088名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:47:37.67 ID:beMxGB/Y
>>83
なんも面白くないけど。
0089名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:58:47.59 ID:z5PWvSEk
散々既出だけど今年のTACの情報のテキスト面白いな
申し訳程度の新傾向が随所にちりばめられてる
ホワイトデータセンターなんて金輪際出ないと信じたいものだけど
0090名無し検定1級さん2017/03/30(木) 06:35:25.88 ID:ySkx1OEv
ホワイトデータセンターってソフトバンクのホワイトクラウド指してる?
0091名無し検定1級さん2017/03/30(木) 12:26:38.46 ID:l5LFsCag
>>87
服がないなら、スーツがオススメ
0092名無し検定1級さん2017/03/30(木) 13:46:56.83 ID:+WfDRmvP
>>90
冷却のための冷熱を、雪や氷に求め節電
0093名無し検定1級さん2017/03/30(木) 14:38:26.21 ID:9OZeL72/
>>92
ああ、アイスランドとかに設置してるやつか
そんな用語交わしたことないけどね
0094名無し検定1級さん2017/03/30(木) 23:31:32.44 ID:lYlcnzbl
>>89
昨年の奇問を、皮肉に「新傾向」として挿入しているだけだろ
0095名無し検定1級さん2017/03/31(金) 01:39:58.82 ID:Z/+PTnmj
予備校講評で散々無能呼ばわりされたの根に持ってもう一回出してくるんじゃないかな。
0096名無し検定1級さん2017/04/01(土) 00:45:30.16 ID:w/iFi/co
試験委員の学者先生は、いちいち予備校の講評なんぞ読んじゃいない。
Evaluation: Average.
0097名無し検定1級さん2017/04/01(土) 01:32:51.78 ID:abwzHas/
自分の世界しか知らないからな>学者先生
0098名無し検定1級さん2017/04/01(土) 19:59:22.68 ID:3/u3Wky8
>>81
最近の2次は特にそういう傾向にあるね?
0099名無し検定1級さん2017/04/03(月) 23:26:18.77 ID:1Xx7Pka9
データセンターにおけるコールドアイルの説明として適切なものはどれか。
0100名無し検定1級さん2017/04/04(火) 07:41:32.08 ID:/qQWYuqm
あれだけ批判されたんだから、今年は優しくなると思う。情報と法務。
0101名無し検定1級さん2017/04/04(火) 12:39:27.54 ID:0GWKL9mn
GWのTACの模試の受付状況を見たら全然埋まってないな。
今年は受験者数が激減じゃないか?
0102名無し検定1級さん2017/04/04(火) 13:09:58.52 ID:k/uJucVT
今年は、運営管理あたりで

ホットチャンバーダイカストの

正しい表記はどれか?とか出るかもな。
0103名無し検定1級さん2017/04/04(火) 14:49:26.47 ID:PoMZ5LSx
グレーデータセンター
黄金データセンター
0104名無し検定1級さん2017/04/05(水) 00:24:57.19 ID:u44hOGc1
>>101
漫画と遠藤が見守ってくれてるよ。
2人の講座はすぐに埋まるよ。
0105名無し検定1級さん2017/04/05(水) 00:27:00.21 ID:u44hOGc1
模試とかは家で受ければ十分だよ。
0106名無し検定1級さん2017/04/05(水) 00:34:50.22 ID:bkAAGEBh
その通り。一次は合格レベルの人間は30分で解答できるので、時間配分のトレーニングは無用なのだ。
0107名無し検定1級さん2017/04/05(水) 01:03:32.72 ID:Wrks6hxe
一次のもしは一回でえ充分だね
2回目以降は独学でいける
3回目以降は勉強すら不要かも
0108名無し検定1級さん2017/04/05(水) 15:11:28.41 ID:JU4iuAtI
矢田で浴場
0109名無し検定1級さん2017/04/05(水) 22:44:58.80 ID:W9+enNGj
自分は5月のLEC模試を受けるつもり。
昨年も受けたので。解答が科目別で分厚いw
0110名無し検定1級さん2017/04/06(木) 07:27:09.15 ID:ePSSCYTd
>>109
一科目いくらで売ってたような
0111名無し検定1級さん2017/04/06(木) 07:44:32.26 ID:3I90igOE
今年の1次申込者数は、15000人位かな?
0112名無し検定1級さん2017/04/06(木) 07:47:51.25 ID:cKItwfEm
とりあえず初受験するつもり。
0113名無し検定1級さん2017/04/06(木) 13:58:03.83 ID:4DyM5cZW
今年は3科目だけの受験でいいや。
0114名無し検定1級さん2017/04/06(木) 23:29:30.42 ID:CkFJMswb
七科目で行った方がリスク少ないと思うよ。
0115名無し検定1級さん2017/04/07(金) 07:57:51.38 ID:bWAo/T94
2回目の受験だった去年は、一日目は全勝、二日目は全敗。
実は、10年前に一度受けたことがあるのですが、その時は、一日目全敗、二日目全勝でした。

あまり勉強せずに
なんとな〜く、受けた2回でしたが、
一応、全科目、科目合格していたことに今更ながら気がついたので
今年は全科目マジで勉強して受験してみようと思います。
0116名無し検定1級さん2017/04/07(金) 09:30:02.41 ID:5qRU+cxl
オレが、初めて資格全般2ちゃんねるに来たときから
まことしかいなかった
0117名無し検定1級さん2017/04/07(金) 12:28:33.59 ID:g755gnYF
>>111
もっと減ったりして
0118名無し検定1級さん2017/04/07(金) 14:09:43.97 ID:MEuwTsw8
去年の情報システムみたいに不平等なテストが続くと本当に受験者が減るだろうね。
0119名無し検定1級さん2017/04/07(金) 14:24:52.67 ID:W7UMabAo
1次試験のTACのログイン数は、いくつぐらい?
0120名無し検定1級さん2017/04/07(金) 16:07:25.54 ID:VYu2dy7O
財務でいい問題集ないかな?
0121名無し検定1級さん2017/04/07(金) 16:46:42.29 ID:W7UMabAo
簿記2級と1級の問題集がいいよ。
0122名無し検定1級さん2017/04/07(金) 18:53:00.68 ID:1RksX4Nk
>>120
MMCのGW2次講座の問題集
0123名無し検定1級さん2017/04/07(金) 18:58:12.83 ID:eXIe/Cap
全景上級だな。
0124名無し検定1級さん2017/04/08(土) 00:18:02.12 ID:34+bD84x
ビジネス会計だな
0125名無し検定1級さん2017/04/08(土) 01:01:02.01 ID:A+x9G7EB
ビジ会は役に立たない。
むしろ邪魔。
論点が細かいので、事例4には過剰スペックになる。
やるにしても三級で十分。
0126名無し検定1級さん2017/04/08(土) 12:13:27.37 ID:2oH7HU6y
TACの財務集中特訓はどう?
0127名無し検定1級さん2017/04/08(土) 13:00:03.06 ID:34hjMeux
>>126
徹底的にやるべき
0128名無し検定1級さん2017/04/08(土) 15:02:40.86 ID:hJxHsH+B
>>126
あわせて、イケ過去も極めろ。
0129名無し検定1級さん2017/04/09(日) 10:23:20.40 ID:d9VsZcgu
要は、頭の使い方を知らないのである
0130名無し検定1級さん2017/04/09(日) 11:05:55.55 ID:sj6zlsr6
もともと自己啓発として勉強を始めた人が多いのに、仕事を犠牲にしないと合格できないような難易度になってきたら、
そりゃ受験を止めるやろ? 独立が希望なら、税理士を狙った方が良いやろし?
0131名無し検定1級さん2017/04/09(日) 11:31:04.64 ID:7ES8JECi
中企庁や経産省的には、自己啓発組は迷惑な存在かもね。
中小企業を支援する実務者が欲しいのに、
支援する気もなく受験して、その上内容やら制度やらにうるさい。
0132女王税理士2017/04/09(日) 11:32:54.82 ID:a7/81ye7
なかなかいいこと言うわよね。
0133名無し検定1級さん2017/04/09(日) 13:36:13.22 ID:/HGSZ73t
>>131
専業の仕事を用意したら状況が変わってくると思うよ。
0134名無し検定1級さん2017/04/09(日) 15:55:03.32 ID:7ES8JECi
仕事を用意してあげなきゃいけない経営コンサルなんて
それこそいらないでしょ。
0135名無し検定1級さん2017/04/09(日) 17:29:14.49 ID:YW+cGcdW
>>130
わかってないなぁ。
0136名無し検定1級さん2017/04/09(日) 19:45:28.07 ID:sj6zlsr6
今現在の仕事でキャリアを積んで、その知識や経験を中小企業の支援に生かしていくんやろ?
診断士の1次と2次の勉強で得た知識なんか、中小企業の支援に使えるかよ? そんな知識、ネットで調べれば良いんやから。
診断士の資格を取る目的は、試験対策で得た知識を支援に使うためではなく、
仕事の実務で得た、誰も知らない知識や経験を使ってコンサルをやるときに、
胡散臭さを消すために、国家資格の権威というか、中小企業庁の商標みたいなものを、利用するためだよ。
0137名無し検定1級さん2017/04/09(日) 20:26:40.33 ID:IyM7/eHO
で?
0138名無し検定1級さん2017/04/09(日) 22:48:05.94 ID:vPbjDvZm
>>136
>誰も知らない知識や経験

吹いた!
0139名無し検定1級さん2017/04/09(日) 23:44:28.38 ID:/HGSZ73t
>>134
診断士の資格を持たないと就けない仕事が無いという意味だよ。
今のところ、診断士の資格予備校の講師位しかないでしょ。
0140名無し検定1級さん2017/04/09(日) 23:54:57.66 ID:C/m4BhUh
>>139
君、診断士スレでたびたび同じ主張しては笑われてる学生さん?
0141名無し検定1級さん2017/04/10(月) 08:42:28.79 ID:+vsHub12
財務より情報システムに力を入れないとダメだよ。
0142名無し検定1級さん2017/04/10(月) 15:14:49.92 ID:T656NNgz
応用持ちなのでパスする
0143名無し検定1級さん2017/04/10(月) 15:23:09.03 ID:+vsHub12
>>139
取得しても大きな変化がないと言うことか。
サラリーマンだと、資格取得よりも社内での実績やコミュニケーションとかが重要になるし。
0144名無し検定1級さん2017/04/10(月) 19:42:31.11 ID:rE56FVlY
俺の知る限りでは、
仕事ができる人は診断士に限らず、資格や勉強など自己啓発に勤しんでいる人が多い。

そして、資格そのものの価値云々よりも、勉強した知識やプロセスを自分なりに仕事に活かそうと努力されている。

ただ、高学歴だが、コミュニケーション能力が低く仕事もできないクセにプライドだけが異常に高い人が資格の勉強に逃げる人がいるが、ごくまれに存在するのも事実。

しかし、そんな例外をさもありなん!みたいな捉え方をしてもしょうがない。

自分の目指すべき方向性は十人十色だが、それぞれの信念があればいいじゃないか!

と少しまじめに答えてみた。
0145名無し検定1級さん2017/04/10(月) 20:45:14.10 ID:ZH4x3Ep7
>>131
近年の情報難化は、中小企業へのIT推進旗振り役を診断士に肩代わりさせようと
しているとしか思えない。IT業界が協会にロビー工作しているかも。
0146名無し検定1級さん2017/04/10(月) 21:15:18.36 ID:t+VEGhMc
仮にit工作しててもいいんじゃないか?

白書にもit需要がたかいみたいに書いてあったような
0147名無し検定1級さん2017/04/10(月) 22:04:56.93 ID:orvZLhjD
IT売れないよ。
ソースはIT営業の俺。
中小企業はITに出す金なんか無いんだよ。
自分たちは高負荷勝田ねびきはしないだ言う割に、出入りの業者は徹底的に叩くんだ。
大企業も同じだけどな。
0148名無し検定1級さん2017/04/11(火) 14:29:35.01 ID:W16r6s/Z
さーせん中小企業へのit導入でうまくやっとります
0149名無し検定1級さん2017/04/11(火) 23:27:45.47 ID:4fDwXCv3
中小機構で情報システム推進アドバイザー公募してるね。
1日5万。
これは中小IT化本気っぽいね。
0150名無し検定1級さん2017/04/12(水) 01:27:08.77 ID:Udbdcnb2
ベンターとかが、三ちゃんオーナー会社にITシステム投資促進させようと
献金しているんだろうな。特殊法人だし、個人または試験委員にリベートもありうる。
そういう走狗のような診断士ばかり作るために。腐敗しきっとるわ
0151名無し検定1級さん2017/04/12(水) 01:31:27.27 ID:Udbdcnb2
ちなみに㋄20日施行の個人情報保護法改正で、組織的・物理的安全管理、
これもITが潤うだけ。
個人識別符号は、指紋、DNA、免許証番号、パスポート番号も個人情報。
健康診断情報の第三者提供も本人同意がいる。匿名加工情報で、一部を復元
できなくした個人情報の流通が可能となる。
法務で出るから、覚えときな
0152名無し検定1級さん2017/04/12(水) 07:03:10.57 ID:hRynl5WJ
献金?リベート?
昭和の話?
0153名無し検定1級さん2017/04/12(水) 07:56:33.82 ID:ow+WRw9T
今もありますよ
0154名無し検定1級さん2017/04/12(水) 12:04:36.48 ID:M+pDFBkx
企業経営理論と運営管理の過去問の問題集はTACと同友館どちらで勉強します??迷ってます
0155名無し検定1級さん2017/04/12(水) 16:03:54.67 ID:N+/4xhwH
問題数の少ないタック
0156名無し検定1級さん2017/04/12(水) 16:35:09.24 ID:34nON79Z
>>138
誰も知らない素顔の八代亜紀
0157名無し検定1級さん2017/04/12(水) 21:35:17.02 ID:M+pDFBkx
経済と財務は同友館で後はTACにします
0158名無し検定1級さん2017/04/13(木) 02:21:00.74 ID:F4G4zyoS
>>156
嘉門達夫w
久々に思い出したわ
0159名無し検定1級さん2017/04/13(木) 07:44:46.40 ID:gDSsDaYQ
>>158
オッサーン発見
0160名無し検定1級さん2017/04/13(木) 08:38:58.54 ID:8x7odHz0
もともとここはおっさんの巣窟やろ
0161名無し検定1級さん2017/04/13(木) 09:57:58.46 ID:Y9ELEF8q
外出ついでにカフェでLECの摸試やってみた。
とりあえずばら売りの情報のみ。
解いていて正解という確信が持てる問題は少なかったけど76点。
本番ではどう転ぶかわかんないけど、
試験勘みたいなものをつかむ目的でやったのでOKかな。
本番まで頑張ろう!
0162名無し検定1級さん2017/04/13(木) 12:25:00.98 ID:7gZymwyq
>>159
まてまてまだ夢見る30だぜw
まぁもうオッサーンかw
0163名無し検定1級さん2017/04/14(金) 12:57:25.33 ID:Nb6N41U0
みんなTACの公開模試受けるの?
0164名無し検定1級さん2017/04/14(金) 16:46:14.89 ID:ztHJHUde
受けます。まだ前科目回せてないので模試までに終えるつもり。
直近の目標にしたいと思ってます
0165名無し検定1級さん2017/04/14(金) 16:48:19.11 ID:ztHJHUde

前科目→全科目
0166女王税理士2017/04/14(金) 18:35:52.84 ID:Tt+VYMtM
今年の一次試験は、朝鮮戦争で延期だよん。(笑)
0167名無し検定1級さん2017/04/15(土) 09:08:55.21 ID:3PpoYC1K
今年の情報
今からわくてかする
0168名無し検定1級さん2017/04/16(日) 20:07:34.06 ID:4cV1Ai56
3年連続情報だけが難化したら、さすがに怒るw
あまりに不平等すぎるし
0169趣味の受験者2017/04/16(日) 21:43:10.41 ID:Qm123Aqg
春の情報処理が終わったので、少し休んでから、診断士1次を始めようと思います
2014年度1次一発通過の後、2年連続2次筆記総合評価Bで不合格、
去年は体調がすぐれず、今年改めて再スタートです
2次も含めて財務がネックだったので、今回は1次から財務はしっかりやります
後、経済学の知識が完全に蒸発したので1からやらないとw
ちなみに、情報処理メインの趣味の資格コレクタで、情報処理では最上位のレベル4で戦ってるので、
経営情報の技術的問題なら大体分かりますw
0170名無し検定1級さん2017/04/17(月) 08:15:46.47 ID:d58OpkLz
>>169
それでも100点は取れないのが1次の情報の怖いところ。
去年の問題は見た?
それからITストラテジストは合格してるよね?
0171名無し検定1級さん2017/04/17(月) 10:09:59.96 ID:tPntKjuD
wにそんなに反応しなくても
0172趣味の受験者2017/04/17(月) 14:25:45.08 ID:EFU6UYqM
>>170
去年の経営情報さらっとやってみたら48点しか取れなくてワロタ

ITストラテジストは診断士2次と同時期に二回受けて不合格
0173名無し検定1級さん2017/04/17(月) 17:01:03.29 ID:X8vYBtoA
1次合格経験で去年の情報48手とれてたら余裕で合格できてたのに
0174趣味の受験者2017/04/17(月) 17:17:28.22 ID:EFU6UYqM
>>173
とりあえず、ホワイトデータセンターにはクッソワロタ
0175名無し検定1級さん2017/04/17(月) 20:43:58.88 ID:rvFmrSxy
今回初受験組だけど、去年の情報そんなにやばかったの!?
0176趣味の受験者2017/04/17(月) 20:48:12.59 ID:rOOw+BhU
>>175
IPAの情報処理のスペシャリストを3種目(ネットワーク、データベース、セキュリティ)持ってる自分がやってみたら、
48点w

まあ、技術要素はそれなりに対応出来るんだけど、
謎の単語の意味とかを問われたらお手上げww
0177名無し検定1級さん2017/04/17(月) 23:58:31.80 ID:HHZXm19c
まぁ48点ならまだ他の科目で挽回可能な点数だからなぁ
0178名無し検定1級さん2017/04/18(火) 05:57:23.00 ID:BMnDSM0B
去年は情報+4点で平均59点で合格だったしな
情報48点なら万々歳だ
0179名無し検定1級さん2017/04/18(火) 06:24:58.70 ID:vQv5WWzg
その挙げ句に、55歳までニートを続け
それは同時に、ヒキコモリでもあった
0180名無し検定1級さん2017/04/18(火) 10:03:19.96 ID:aoDnXj/8
情報が今年は易化しますように
0181名無し検定1級さん2017/04/20(木) 18:27:34.37 ID:1XE+xkgE
あと4ヶ月きったな
情報含め苦手3科目だけ残ったし
また7科目受けようかと思うと全然勉強やる気でないわ
0182名無し検定1級さん2017/04/20(木) 19:23:29.31 ID:kf+b9jkX
設備投資の意思決定って実際やるもんなのですかね?キャッシュフロー見積もるの難しいですかね
0183名無し検定1級さん2017/04/20(木) 20:10:51.93 ID:fVUhj5VV
運営管理
経営法務
情報システム
残し

易化してくんないかなせめて普通レベルに
0184名無し検定1級さん2017/04/21(金) 07:49:30.93 ID:jZyezJqZ
科目合格制のはずなのに、リスク回避のため、全科目受けることになったらやる気無くなるよな?
0185名無し検定1級さん2017/04/21(金) 08:22:17.27 ID:KFrQZ7Pb
それ>>181が言ってることのオウム返し
0186名無し検定1級さん2017/04/21(金) 10:15:56.00 ID:lCifibK+
>>183

診断士試験前に応用情報受験は必須だと思う
全くの初心者が2ヶ月で合格できることを考えると、応用の難易度は日商簿記3級同等ぽい
今年7科目頑張って無理だったら来年応用受けるべき

応用情報は診断士の情報と違って努力が報われやすい試験
0187名無し検定1級さん2017/04/21(金) 10:50:53.39 ID:3yPb0XlJ
746:阿呆の雛形ぷちたぬたぬ◆ubvoqtKB5q08 04/21(金) 07:07 WgAR9vNc0
女体調査士
マンコ気持ちよさ診断士 747:阿呆の雛形ぷちたぬた(;´Д`)ハァハァハァハァハァハァ
先生!診断して下さい! ぷっち先生〜!
https://youtu.be/8RHAfZHzbYE
0188名無し検定1級さん2017/04/22(土) 09:16:56.48 ID:6HqZCBA3
応用情報は必須だよ
0189名無し検定1級さん2017/04/22(土) 09:18:24.23 ID:9umQuP0y
が、初心者らしく出来なく、こういう他愛なことでも
「見下ろされている」と妄想する男なのである
0190名無し検定1級さん2017/04/22(土) 09:27:58.78 ID:xU0KOKfq
応用情報を1〜2ヶ月の勉強で合格してから診断士の勉強をしても遅くない。
0191名無し検定1級さん2017/04/22(土) 12:43:06.11 ID:A1Df9i82
法務と情報のみ残してるんだが、仕事忙しくなってきたし、この2科目だけ受けようかと思ってるんだけど無謀かな?
0192名無し検定1級さん2017/04/22(土) 13:09:56.37 ID:6HqZCBA3
無謀だよ。
仕事が忙しいなら、応用情報を合格してからでも遅くない
0193名無し検定1級さん2017/04/22(土) 14:09:39.95 ID:AGcV4tk6
>>192
次の応用受かっても、今年の2次受けられないぞ
0194名無し検定1級さん2017/04/22(土) 14:41:19.52 ID:m8wo1VVf
仕事忙しいなら無謀だよ。
今年は受験せずに来年以降頑張った方がいい。
0195名無し検定1級さん2017/04/22(土) 15:05:58.95 ID:A1Df9i82
>>194
去年も同様、法務と情報残しだったから、今年で科目合格が失効するんだよね。
7科目受験なんて二度とやりたくないし、今年落ちたら撤退する予定。
0196趣味の受験者2017/04/22(土) 15:21:38.67 ID:MNYEWIzH
まてまてw
応用云々に流されてる人たちw

応用情報は、基本的に、基本情報に受かった人が受けるもんやで
つまり、応用に二ヶ月で受かるとかいう話は、基本情報合格者基準と
情報処理受けた事無い人
0197趣味の受験者2017/04/22(土) 15:27:41.27 ID:MNYEWIzH
途中送信してしまった
続き

情報処理受けた事無い人が1からやって2ヶ月で応用情報に合格というのは、相当な快挙やで
まあ、去年の情報の難易度が異常なのは自分が176とかで示してるし、
一緒に今年の情報が易化する事を祈ろうw
0198名無し検定1級さん2017/04/22(土) 15:29:16.39 ID:A1Df9i82
>>196
仰るとおり、科目免除のために素人が応用情報取るなんてコスパ悪い。
あれは、恣意的な難易度操作に憤慨した受験生が協会を戒めるべく起こした暴動だよ。
0199名無し検定1級さん2017/04/22(土) 15:47:05.83 ID:bS9IWiwo
アフィ目的のエア体験記を信じる方はいないでしょう。
0200名無し検定1級さん2017/04/22(土) 16:00:04.35 ID:6DqR9B9p
2chにだまされるな
応用まじムズい
無駄に参考書と過去問買ってしまった
でも応用の参考書に書いてる事が診断士の情報でもでてたな
透過率とかMIMEとか
診断士のテキストではふれてなかった
0201名無し検定1級さん2017/04/22(土) 16:24:22.70 ID:AM9nOnAT
>>195
中小運営と組み合わせてみては?
0202名無し検定1級さん2017/04/22(土) 16:41:37.89 ID:A1Df9i82
>>201
去年は法務と情報に、免除可能な中小を追加して受けたんだわ。
しかし、ノルマ激高になり今年は余裕ない。
0203名無し検定1級さん2017/04/22(土) 16:49:36.83 ID:9q9YVyrC
小規模企業白書は出題範囲ですか? 皆さん勉強されてますか?
0204名無し検定1級さん2017/04/22(土) 16:55:46.85 ID:AGcV4tk6
>>202
ザイム
2次でひつようだから
0205名無し検定1級さん2017/04/22(土) 17:22:10.66 ID:A1Df9i82
>>204
一次を合格することしか考えてない。
一応テキストは復習したが。
0206名無し検定1級さん2017/04/22(土) 21:26:15.88 ID:AGcV4tk6
>>205
養成派遣組か、羨ましいな
0207名無し検定1級さん2017/04/23(日) 01:15:04.72 ID:lAEMomCf
養成は分かるけど、養成派遣組とは?
0208名無し検定1級さん2017/04/23(日) 01:21:18.95 ID:WsQha06k
来年で1次全科目合格を目指す場合、今年は2次にあまり繋がらない経済・法務・中小の科目合格を目指すって考え方でいいかな?
情報は無勉でも足切りくらう心配はないって前提です
0209名無し検定1級さん2017/04/23(日) 06:11:57.66 ID:OgRfa5Hn
>>207
一次に受かれば会社が養成課程に派遣してくれる(給料もらいながら会社の金で養成に行ける)の意味。
2次に受かることを考えなくて良いので。
0210名無し検定1級さん2017/04/23(日) 06:13:18.55 ID:OgRfa5Hn
>>208
全科目勉強しておけ。
なんかの科目で激ムズの時があるから。
0211名無し検定1級さん2017/04/23(日) 07:04:41.55 ID:tJ1zl9wA
なんでそんなに上からなのかw
0212名無し検定1級さん2017/04/23(日) 09:58:59.17 ID:dyqrRDne
今年から受ける人は7科目受験するつもりで勉強した方がよい。
0213名無し検定1級さん2017/04/23(日) 10:27:14.68 ID:sbtKMWJC
診断士1次受験用に、ITパスポートとセキュマネの問題集購入を考えています。
おススメの問題集を教えてください。
セキュマネについては、出題範囲が広く難易度も高いため、
薄いものというか、出題可能性の高いところだけが載ってるようなものを探しています。
0214名無し検定1級さん2017/04/23(日) 11:10:44.63 ID:dyqrRDne
診断士試験の対策さえやっておけば昨年のような問題が出ても足切りは回避できるよ。
それ以上の分野は範囲が広すぎて素人には対処できないし、他の科目でカバーした方が良いと思う。
0215名無し検定1級さん2017/04/23(日) 11:21:40.04 ID:WsQha06k
>>210
最短でも来年までは本業の高度情報試験優先なので、2次の学習に時間がとれないんです
激ムズの科目があっても足切りしないレベルの得点ができれば残りの科目でカバーできると踏んでるんだけど、甘いかな?
>>212
今年も受験は全科目します
0216名無し検定1級さん2017/04/23(日) 11:31:29.35 ID:dyqrRDne
>>215
難易度を恣意的に操作してくるので、7科目受けつつ足切りは回避し、得意科目や易科目で点を稼ぎ、トータルで合格点取るのがここ最近の王道。
取れるかどうかは別にしてやり方は合ってるとは思う。
0217名無し検定1級さん2017/04/23(日) 12:05:36.89 ID:Oco0Rjyr
毎年7科目受験を意識する事が重要。
0218名無し検定1級さん2017/04/23(日) 12:08:59.47 ID:Oco0Rjyr
近年は、情報システムと経営法務に力を入れた勉強が重要。
この2科目は毎日勉強した方がいいよ。
0219名無し検定1級さん2017/04/23(日) 12:17:07.08 ID:dyqrRDne
>>218
法務も経営情報も範囲が広すぎて、難しくしようと思えば幾らでもできる科目。ある程度のところで割り切り、他の科目で稼ぐことが必要だと思う。
0220名無し検定1級さん2017/04/23(日) 12:22:12.24 ID:j4+AYul5
去年受かった科目を今年も受験して
60点いかなかったらどうなんの?
0221名無し検定1級さん2017/04/23(日) 12:39:41.04 ID:4CLFLTEA
>>220
他の受験生と同じ扱いになる。ただし、直ちに失効するわけではなく、翌年の科目免除は可能。
0222名無し検定1級さん2017/04/23(日) 13:19:24.71 ID:WsQha06k
>>216
法務や経済学あたりを今年のうちにパスしとけば来年免除使って、残りの科目は2次対策を視野に入れての学習のほうが効率いいかな?と思ってます
0223名無し検定1級さん2017/04/23(日) 13:29:10.86 ID:4CLFLTEA
>>222
かつては、科目免除制度を活用して合格する手法が有効だったが、特に昨年はそれを欺くような出題が意図的になされた。
協会は認めてないし、今後も同様のことが起こり得るから、今から受けるなら科目合格など気にせず全科目受験することをおすすめするね。
0224名無し検定1級さん2017/04/23(日) 13:46:33.16 ID:sbtKMWJC
診断士1次 日本人の1%も知らない雑学クイズ試験。
   2次 80分で処理できるかどうか、脳のCPUやメモリの性能を調べる試験。
0225名無し検定1級さん2017/04/23(日) 23:02:31.29 ID:OgRfa5Hn
>>213
セキュマネはそんなに難しくないよ。
0226名無し検定1級さん2017/04/23(日) 23:03:27.61 ID:OgRfa5Hn
>>215
ITストラテジストなら2次とのシナジー高いよ。
0227名無し検定1級さん2017/04/23(日) 23:28:17.90 ID:xWtx2jTd
一次試験まで段々日が無くなってきました。
今の時期はとにかく全科目過去問をガンガン解いた上で、出そうな問題の周辺知識をテキストで補おうと思ってるのですが、このやり方で合ってますでしょうか?
0228名無し検定1級さん2017/04/24(月) 00:37:11.08 ID:fKxW4ARw
>>226
本業の都合で秋の高度情報はITサービスマネージャの取得が最優先なので、ITストラテジストはITサービスマネージャ合格後、最短で来年の受験になります
診断士2次を来年からってのも一応はITストラテジストの学習となら多少は関連あると考えてのものです
0229名無し検定1級さん2017/04/24(月) 05:42:39.22 ID:KkF7XEDc
未だインプットが終わってない俺は.. まだ間に合うのかな!?
新着レスの表示
レスを投稿する