2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【大商】メンタルヘルス・マネジメント検定試験16【資格】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/16(木) 23:12:21.79 ID:E4ulykDE
2006年から始まったメンタルヘルス・マネジメント検定試験について語るスレです。

公式ホームページ
http://www.mental-health.ne.jp/

メンタルヘルス・マネジメント検定試験15
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1476115137/
2 :
2017/03/16(木) 23:12:46.13 ID:E4ulykDE
3 :
2017/03/17(金) 21:15:43.65 ID:mjChgeaL
札幌ひばりが丘病院で麻薬帳簿紛失 在庫数合わず 麻取が捜査
札幌市厚別区の札幌ひばりが丘病院で、医療用麻薬を管理する帳簿が2年分
なくなっており、三十数品目の麻薬の在庫が書類上の数量と一致しないこと
が9日、関係者への取材で分かった。病院の管理がずさんだったとして北海道
厚生局麻薬取締部が麻薬取締法違反の疑いで捜査している。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170309/afr1703090012-s1.html

★★ 札幌ひばりが丘病院 医師 薬剤師 看護師の免許取消、逮捕 情報集約スレ ★★
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1489471011/
医療用麻薬の行方は。 〜 札幌ひばりが丘病院 〜
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489635413/
札幌ひばりが丘病院〜全部、言っちゃうね。〜
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/hokkaido/1489636994/
4 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 13:32:27.69 ID:CoDqZs2s
いよいよ、明日。
追い込みしてますが、緊張しますね。
5 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 15:31:46.31 ID:FFWgJY3i
戦いは終わった
6 :
2017/03/19(日) 15:52:58.01 ID:e3kUAeYz
U種は今回もしかして簡単だった?
前回はいくつ正解があるかなんて問題があったらしいけど今回はなかったし
7 :
2017/03/19(日) 15:54:40.65 ID:5GsMHKDn
前回よりは簡単だった気がする
8 :
2017/03/19(日) 15:54:53.87 ID:gDtjizte
三種の方が難しかった。舐めてたわ
9 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 15:59:54.53 ID:aDVbAjOi
3種の解答速報はどこで見ることが
できますか?
10 :
2017/03/19(日) 16:02:41.99 ID:rcqL38ma
うん、三種の方が難しかった。
11 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 16:02:57.05 ID:Sb5M76Kv
3種なかなか難しかった気が…
12 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 16:08:01.77 ID:aDVbAjOi
解答速報はよ
13 :
2017/03/19(日) 16:20:29.19 ID:DnU//bKy
前スレ >>959 さん 再掲

959 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/03/19(日) 14:14:15.41 ID:ryZPA9+i [2/5]
4124244422
3342
3323
324431331144
333311444
243242
42231

多分これで満点いけるはず
違ってたらすまぬ
14 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 16:23:46.83 ID:v4EmoBHS
3種の解答速報ではなさそう
15 :
2017/03/19(日) 16:24:30.66 ID:DnU//bKy
>>13
これでいくと 41/50

なかなか勉強時間とれずに苦労したけど
これは合格きたか???
16 :
2017/03/19(日) 16:25:37.96 ID:DnU//bKy
>>13
自己レス連投スマヌ
これはU種です
17 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 16:36:25.29 ID:sztSdP5Y
これでいくと、74点だ。ギリギリ
18 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 16:41:02.81 ID:VgkibROP
3種だけど、
33424
21431314
33133
4242322324
4114244424
43133
2234432

どうやろか・・・
19 :
2017/03/19(日) 16:43:48.14 ID:DnU//bKy
>>18
おお!
V種も終わったんですね
お疲れ様でしたm(_ _)m
20 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 16:51:05.41 ID:hxFjpTx7
>>13
これだと45/50だわ。
合格は固そうだ。
21 :
2017/03/19(日) 17:03:48.52 ID:L+gKK2FJ
俺の3種の解答晒す

33424
21433314
43233
2242322124
4114234424
43133
21344

>>18とは5,6個違うか?
まあ受かってればいいや
22 :
2017/03/19(日) 17:06:00.98 ID:L+gKK2FJ
最後2つ忘れてた

第7問だけね
2134412

個人的には2種より迷った問題多かったわ
23 :
2017/03/19(日) 17:06:07.85 ID:wgWZdzqg
>>18
解答ありがとう。合格はいけてそう。
気になるのは7-2かな? 1やと思ったんやけど、2はうつ病っぽいから不適切?
24 :
2017/03/19(日) 17:07:38.33 ID:e3kUAeYz
会社から補助あるからU種受けたけど管理職でもないのにとかいわれたらやだな
25 :
2017/03/19(日) 17:14:10.76 ID:0D+Z9BW1
>>24
管理職になってから取ってちゃ遅いでしょ?
って言ってやれ
26 :
2017/03/19(日) 17:15:44.60 ID:e3kUAeYz
>>25
ほんとその通りだなと感心してしまったよ
ありがとう
27 :
2017/03/19(日) 17:20:31.67 ID:3K57DdhT
みんなお疲れさま。
予備校や出版社などの模範解答はどこか公開されるの?
28 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:21:21.70 ID:mURBD5yf
細かいことで恐縮だが、7-2は1かな。
公式テキストp111参照
29 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:22:06.83 ID:AW3BdaNz
>>27
リカレントで2級のみ速報する模様
ttp:s.recurrent.co.jp/m20170319
30 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:25:22.43 ID:4MZxnZtl
>>29
ソレはいつですか?
31 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:26:39.77 ID:AW3BdaNz
>>30
ごめん、時間書き忘れてた。18時からと聞いたような希ガス
32 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:28:10.72 ID:4MZxnZtl
>>31
ありがとう
33 :
2017/03/19(日) 17:28:20.75 ID:QYsWa3oR
33424
21431314
33133
4212322324
4134234424
43133
2114131

V種、わりとできたと思ってたんだけど不安になってきた…
34 :
2017/03/19(日) 17:29:29.13 ID:DnU//bKy
https://sites.google.com/licensebank.co.jp/201703-eap-kaito/

リカレントの解答速報
何時から始まるのかは不明
(そして前回の速報では数問ですが間違いがあった模様???)
35 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:30:26.02 ID:FzUg8ziv
>>13
78点。二種、落ちたりしたけど今回でやっと合格かな…。
36 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:31:04.52 ID:4MZxnZtl
リカレントの解答速報ってどの程度信頼出来るの?
数日遅れてマンパワーが速報出すよな?
37 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:34:34.37 ID:uDiCdfI+
3種の解答速報はどこ?
38 :
2017/03/19(日) 17:36:19.34 ID:3K57DdhT
>>29
ありがとう。
39 :
2017/03/19(日) 17:36:35.68 ID:DnU//bKy
>>36
マンパワーの方が信憑性あり(※俺調べ)
40 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:39:45.54 ID:wcczkRQ8
3種

33424
21431312
33131
4243322324
4144244414
43133
2134431
41 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:57:15.64 ID:AW3BdaNz
リカレントで速報でた!
36問正解だったから、ギリギリ合格できるかどうか!
42 :
2017/03/19(日) 17:57:43.02 ID:DnU//bKy
>>34
速報きてるで
43 :
2017/03/19(日) 18:00:52.43 ID:DnU//bKy
4-12だけ見解が分かれてるな・・・
44 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:05:14.49 ID:uDiCdfI+
3種の解答速報はどこ?
45 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:07:22.00 ID:vublnePw
2種、リカレントで86点
46 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:15:40.78 ID:SGVjl3Db
リカレントで確定なら
自分は2種で80点かな

試験会場が遠すぎて宿泊しないと
いけなかったから
今回で必ず受かりたいわ
47 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:25:06.72 ID:hxFjpTx7
2種リカレントで90点。
合格を確信して試験会場を開始45分で出てきたが、自分が思ってたより出来てた。
48 :
2017/03/19(日) 18:27:28.37 ID:Zs5JQ7wO
2種で90点

教材・問題集が改訂前のだったから統計問題が心配だったけど
結果余裕をもって合格できそうだから良かった。

下手に最新版の問題集買わなくて正解だったな。
49 :
2017/03/19(日) 18:35:10.10 ID:J44X2JqC
リカレントの解答の3-4が3になってるんだけど納得いかん
50 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:38:00.31 ID:FzUg8ziv
二種受かった方、もしくは受かっている方、一種は目指しますか?
私は今迷っているのですが、教材だけでも買って読んでみようかな…。
51 :
2017/03/19(日) 18:38:47.86 ID:DnU//bKy
>>43
公式テキストP130 によると
リカテント様のおっしゃる通り 4-12 は 「@」で正解ですな・・・
(どっちにしても「A」を選択した俺は間違いだった訳だが(笑))
52 :
2017/03/19(日) 18:40:11.15 ID:9c5c61za
リカレントの速報の4-12だが1は絶対に間違っていると思う。
53 :
2017/03/19(日) 18:40:29.69 ID:HNGTNJE5
2種の4-12はテキストのP132とP135に載ってるの見ると、1で確定みたいだ。

リカレントの解答で96点だった、今回サービス回じゃね?
54 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:41:46.43 ID:hxFjpTx7
>>49
3が正解だと思うが。
何番が正解だと思っているんですか?
55 :
2017/03/19(日) 18:44:01.99 ID:i5UPGvMT
>>49
公式テキストの105ページをご覧になって
56 :
2017/03/19(日) 18:45:32.42 ID:g9Ev7uT8
U種もV種も多分受かった。
U種は今回、合格率高そうだな。個数問題が無かったこともあって簡単だった。
V種は思ったより難しかったが、交通機関の関係で今日中に帰るためには
開始後45分以内に会場を出ないと間に合わなかったので時間との戦いも有ったけど
なんとかなったようだ。
因みに両方ともユーキャンで学習期間2ヶ月。
57 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:45:41.15 ID:0gQGl6HL
とりあえずリカレントでも有志でも9割近くあってビール開けましたわ
58 :
2017/03/19(日) 18:46:59.48 ID:DnU//bKy
うん
59 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:47:53.18 ID:HzWh8shX
まぁ、今回は簡単な方だったな
60 :
2017/03/19(日) 18:54:10.47 ID:p5UQeRHl
リカレント採点だと
66点だった(´・ω・`)はあまじはあ
61 :
2017/03/19(日) 18:54:39.81 ID:rkB/0Xgt
3種
33424
21431312
33133
4243322324
4134244424
43133
2434432

第4問の4、ミスった…一軸的って言葉に惑わされた 悔しい
62 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:55:13.88 ID:snoz5vag
いちじく?
63 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:59:16.18 ID:hxFjpTx7
>>55
含まれるから、不適切なのは3だよね。
64 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:12:09.55 ID:vUA+fjHc
V種の解答速報、マンパワーで出ますかね?
65 :
2017/03/19(日) 19:19:22.78 ID:sC6ytHyD
>>50
1種は独学だと厳しそうだからな
記述難しいみたいだし
66 :
2017/03/19(日) 19:22:05.56 ID:DnU//bKy
>>64
出るよ
2週間後くらい???
67 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:35:19.08 ID:hxFjpTx7
>>50
6月に公式テキストが改訂され、次の試験からは第4版からの出題のようですよ。
68 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:37:36.38 ID:UPudBAxt
京都会場で30分経ったと同時に出ていった猛者がいたよ…
受かってたらカッコイイな。
69 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:43:22.15 ID:tEJ2Bu2H
リカレントのII種解答速報ってどれぐらい信憑性があるの?
35/50だったから気になるわ
III種も >>18 が満点近いとすると 36/50。本当にギリギリ。。。
まあほぼ勉強できていないから受かったらもうけもんぐらいの気持ちだが
70 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:44:21.21 ID:vUA+fjHc
V種 7-2 1の風邪にしたが、4と悩んだ。
やはり、4ですかね。
71 :
2017/03/19(日) 20:05:37.08 ID:BMYDN0Ss
2種、思ってたよりも難しくて焦ったよ。
72 :
2017/03/19(日) 20:21:35.00 ID:KL6BZvdJ
>>69
昨日は確か二問間違ってたよ
>>70
風邪にしたけど‥…
73 :
2017/03/19(日) 20:22:15.08 ID:KL6BZvdJ
昨日じゃなくて前回ね
74 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 20:24:31.45 ID:uIAkHfRp
いや、風邪ですよ。
75 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 20:40:20.51 ID:zeHEAcDp
2種の第4問[6]は1でなく3じゃない?
ストレス要因が公私ともに認められないのに必ず声をかけるの?
公私とも認められないと言い切っているから。。。
違いますよね
76 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 20:42:17.30 ID:v3KZloMY
>>75
様子が今までと違う場合は必ず声かけるらしいよ。
77 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 20:44:43.90 ID:3iJbLB46
速報で採点したけど、33問しか合ってなかったー!写し間違いもないだろうし、速報がまちがってないかぎり落ちた〜
78 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 20:52:49.20 ID:hxFjpTx7
>>75
ストレス要因が公私とも見当たらないというのは他者から見たところです。
気付いてないだけで、公私においてストレス要因があることが考えられます。
不適切なのは1ですよ。
79 :
2017/03/19(日) 20:53:31.97 ID:Ft/m2K2v
3種の正答まとめはよ
80 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 20:57:51.75 ID:5pXL/ma+
2種ですが、
4問間違ってしまったが、いけそうです。
これで、ようやく、ケアマネ試験に集中できます。
お世話になりました。
81 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:04:50.18 ID:7WCJyw+m
今朝の午前中だけの勉強で84点でした。
今まで取得した資格でトップの簡単さでした。
82 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:11:06.85 ID:zeHEAcDp
>>76 >>78
ありがとうございます。必ず、なのですね。必ずとか努めるとか、文言の隅の隅まで覚えておかなきゃですね。
83 :
2017/03/19(日) 21:26:49.30 ID:tEJ2Bu2H
>>72
そっか
マンパワーからも解答速報出たならそっちもみてみるわ
ありがとう
84 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:29:15.80 ID:8Jb2TFPb
次回難しくなるんだろうな...
85 :
2017/03/19(日) 21:31:38.17 ID:aR9SOMdh
>>84
普通でも3月試験よりも11月試験は合格率低いのに
テキスト変更で過去問にない問題も出て難しくなる
可能性大だねぇ。
86 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:40:56.58 ID:u3DiIjhU
>>80
おめでとうございます!自分も福祉関係で働いていますので、親近感がわきました!是非、ケアマネも頑張って下さいね。自分は回答速報で
ぎりぎり合格かもです。
87 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:41:53.32 ID:QFd9l3Uo
3種はよ教えてや〜〜
88 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:17:35.24 ID:yD89qpU6
3種、5人の回答と公式テキストで回答作ってみたよ。

33424
2143131(?)
33133
4242322324
4114244424
43133
2134432

(?)のところは文字化けじゃなく、5人の回答分かれてて、公式テキスト見ても正解が分からない。
2-8、誰かヘルプ
89 :
2017/03/19(日) 22:20:38.88 ID:OK+lgMVG
4desu
90 :
2017/03/19(日) 22:20:42.26 ID:J44X2JqC
2-8は普通に4だと思うが
91 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:24:25.93 ID:J44X2JqC
あと5-3は3だと思う
92 :
2017/03/19(日) 22:32:38.38 ID:KL6BZvdJ
なんとかダブル合格できそう
93 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:32:55.90 ID:1KH5tNHI
U種リカレント速報照合45/50。大丈夫だな。T種いきなりは無理そうなのでU種にしたが
費用会社餅なので良かった。こんな試験自腹だったらやってられねえ。
94 :
2017/03/19(日) 22:33:56.58 ID:yD89qpU6
2-8は4か!ありがとう。
5-3は1だよ。腹臥姿勢が×、仰臥姿勢が正しい。
でも、自分も3にした所だから、3だったら良いのにって思っちゃうw
95 :
2017/03/19(日) 22:42:33.60 ID:I/CAY/0A
>>78
過去問に、やみくもに声をかければいいわけではない、みたいなのがあったような…
96 :
2017/03/19(日) 22:46:38.81 ID:I/CAY/0A
>>95
あ、自己レス
あれは出来事に対してだわ
97 :
2017/03/19(日) 22:55:48.56 ID:kGsgUU8Y
>>88が作ってくれたのでギリギリ70点。
2種は86点なのに、自分のメンタルヘルスケアができてないのかw
98 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:59:44.51 ID:DGB1bp4W
正解まとめてくれた方サンクス

3級、3問目怪しいところ全部間違えて2/5
他が大きくミスらんかったので合格点には届いたが
採点中ハラハラしてしまったわw
99 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:01:00.23 ID:zoY5bfmJ
3種の解答速報はどこ?
100 :
2017/03/19(日) 23:02:51.58 ID:kGsgUU8Y
調べ直してみたら、腹臥姿勢が間違いなのはわかったけど、自律訓練法の標準公式も6個あるよね?
答え2つ??
101 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:06:11.39 ID:J44X2JqC
>>100

自分もそこに引っかかって間違えたクチ

たぶん背景公式、第一公式、第二公式の3つ
ということなんだろうと理解したよ
102 :
2017/03/19(日) 23:17:15.46 ID:F/TG4+Qh
3種17問間違ってた…もうダメだ…
103 :
2017/03/19(日) 23:38:08.03 ID:VgkibROP
>>88
まとめありがとう。

3種、7-2は2で確信してたけど、よく読むとたしかに1かも。
104 :
2017/03/19(日) 23:48:35.62 ID:UXWldVSR
47/50(解答速報参考)

試験中に不安だなと思うところチェックしたら15問だったから思ったより出来て良かった。

テキスト(公式じゃないもの)と公式の問題集
を3周位1ヶ月前位から始めました。
2日前に駆け込みでテキスト別の物も一通り見てみたけどこれは正直いらなかった。
でも一番最後の"病名"の所は、後者のテキストにしっかり載ってた。そこ押さえてなくて落とした。。

お疲れ様でした。
105 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 01:46:55.55 ID:iEBR0wI3
20時間で受かる検定やな。
106 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 02:34:39.06 ID:4bCC3ej3
今回の2種は
合格率高くなりそう
簡単だった
107 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 04:59:12.09 ID:7rs98klz
マンパワーはいつ頃になるのかな?
108 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 05:28:33.22 ID:J/J62hvE
おそらく23日又は24日だと思います。
前回がそうでした。
109 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 08:14:26.81 ID:4JRE/ywM
>>81
どんな試験でもこういう事いう人絶対いるw
110 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 08:31:38.22 ID:4JRE/ywM
「メンタルヘルスマネジメントII種」って名前変えて欲しい。
II種は主に労働基準法や安全衛生、事業場内でのストレスに関する事柄やそれを原因とした復職の仕方、
事業者の労働者への正しいメンタルマネジメントのあり方に特化しているのだから、この資格の名前だとただのメンタル全般についての資格だと思われがち。
111 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 08:38:10.36 ID:dD40PnzG
>>60
わたしも66点だった。
112 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 09:15:16.24 ID:Lny43hXQ
>>109

まぁ、相手にしないのが一番かと。
113 :
2017/03/20(月) 09:23:20.03 ID:AIApcaYX
今回の2種の難易度だったら、過去問題集1冊と、
ある程度の国語力で十分ですね。
114 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 09:30:19.65 ID:C2NbxCA5
勉強しなくても合格できる、少ない勉強時間で合格できた。
みたいなアピール辞めてほしい。
115 :
2017/03/20(月) 10:08:51.99 ID:bkWsSTua
三種の解答ってどこかに載ってませんか??
116 :
2017/03/20(月) 10:09:02.07 ID:jwsE74S/
このアピールを1種でも出来たら優秀だな
案の定、1種の時期になると一気にこのての書き込みは減るw
117 :
2017/03/20(月) 10:22:09.24 ID:JA2jjv67
受験票を無くしたと、前日の夜に書き込んだ者です。

ダメ元と思いつつ9時に水道橋の日大本館に行ったら、
あっけなく受験票を再発行してもらえました。

速報で自己採点した限りでは、無事及第した模様。

ここで会場教えてもらわなければ、
諦めなくちゃいけないとこでした。

教えてくれた人、ありがとう。
勉強が無駄にならずに済みました。
118 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 10:22:36.43 ID:ttWwKa4D
常識問題っぽく簡単に見せて、実は真意は全然違うなど受けてみないとわからない難しさがありました。
過去問3周と公式テキストを1回読んで挑戦し、受験後は『満点か?』と過信する出来でしたが、11問間違えていてギリギリ。。
合否関係なく、一緒に目指した皆様おつかれさまでしたm(__)m
119 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 10:36:03.90 ID:EjR4mZsM
117>
よかったですね。心配してました。
東京会場は複数あるようなので、明学の方でなくてよかったですね。
120 :
2017/03/20(月) 10:57:00.24 ID:JA2jjv67
>>119
ありがとうございます。

明学でも1時間かければ移動できたとは思うけど、
諦めずに済んだのは、皆さんのお蔭です。
あの段階では、完全に絶望していましたから…
121 :
2017/03/20(月) 11:06:58.56 ID:uxDWBrbK
>>120
良かったですね。
実は私も別の試験ですが、前日の夜に準備をしていて受験票を紛失した事に気づき
ダメ元で当日確認したところ、あっさりと再発行してくれて無事受験、合格できたことが有りましたので
他人事とは思えません。
何事も最後まで諦めてはいけないということですね。
122 :
2017/03/20(月) 11:14:12.76 ID:KVPGMto8
2種どうやら88点とれてるようだ。
やれやれ。
123 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 11:27:48.92 ID:dD40PnzG
2種、66点だとおもう。
ショックだーーー。
124 :
2017/03/20(月) 11:55:45.03 ID:tAmIdPvV
>>123
俺は前回68点で落ちたぞ。今回8割は取れた。次回ガンバレ
125 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 11:57:06.94 ID:PDXL4PAz
>>117
金払え。
126 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 12:13:19.18 ID:tX+2Syx+
受験票紛失とか…、有り得ない。
自己管理も出来なさそう。
127 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 12:31:03.69 ID:/xaWW4kC
2種80でした。簿記の試験と重なったため諦めモードでしたが昨年取得済3種の知識が残ってて点稼げました。諦めず良かったです
128 :
2017/03/20(月) 12:45:39.45 ID:6csQZjc8
>>117
見つかって良かったですね
二種ということは前に三種受かってるのかな?三種の説明のときに、受験票なくした人は本部に〜って説明してたの覚えていれば…
129 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 13:02:36.21 ID:UMk6mKrO
皆さん、お疲れ様です。
3種合格してそうで一安心です。
まとめてくれた人ありがとあります。
130 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 13:05:27.40 ID:UMk6mKrO
今年の11月に2種受けようかと思ってるんですけど、テキスト改訂待つのが無難ですよね?
他の参考書なども改訂されるものと思ってた方がいいんでしょうか?
7月まで何も勉強できないことになっちゃうんですが
131 :
2017/03/20(月) 13:14:21.94 ID:zCQxWmHZ
>>130
統計なんかは最新をテキストに書き込めば
いいけど過重労働の規定やストレステストの記述も
入るだろうから待った方がいいと思う。
132 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 13:32:24.62 ID:9nj3ijeo
3種も次の試験変わるの?
133 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 13:33:25.02 ID:m+cIaKLd
今回合格できないと、最新テキスト改定で内容なんかもかわるんだろうな〜
なんとか今回の受かってたい。
マンパワーの採点早く出ないかね。
134 :
2017/03/20(月) 13:39:30.48 ID:zCQxWmHZ
>>132
1種2種3種全てのテキストが改訂だからねぇ
135 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 13:44:42.92 ID:9nj3ijeo
まじかー
今回受かっとかなきゃ面倒なんだな・・・
136 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 13:52:58.55 ID:UMk6mKrO
>>131
なるほど。
法律とか苦手だからそういったところだけでも先に勉強始めとこうかなと思ったんですけど、
待ちます。
137 :
2017/03/20(月) 15:02:46.72 ID:zv/YNMC0
2種受かった人は次何を受けます?
1種?
138 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 15:33:05.81 ID:zGbfNAMt
今回 忙しくて受けれなかったけど
前回の2種と比べて簡単だったの?
139 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 15:45:40.61 ID:P8DylEN+
>>137
今のところ5問間違えみたいなので合格できたら1種を受験してみようかとは思っています
140 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 15:45:48.50 ID:bviEg8nT
簡単ではないと思うよ。間違いなく出題の形式が変わってきてるし、ちゃんとテキストを理解しないと合格できないと思うよ。本来なんでもそうでないとダメですよね。
141 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 16:06:49.98 ID:3QCr/Znc
>>137
心理学検定。
142 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 16:14:46.93 ID:OlbJJFJ1
3種の解答速報はよ
143 :
2017/03/20(月) 16:15:56.11 ID:jwsE74S/
1種は記述がな…
マークで最低80点
記述25点の合計105点取らないと受からないし記述は足切りもある

1種と2種は別次元になるから迷うんだよな受けるの
144 :
2017/03/20(月) 16:26:11.38 ID:bkWsSTua
3種の解答速報出してくれる業者ってないんですか?
145 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 17:09:14.45 ID:gID09BM8
>>141
私もそれ考えちう
146 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 17:23:49.28 ID:tX+2Syx+
3種は、前回も、
3,4日後に模範回答でました。
理由はわかりませんが。
待ってる間に、自分で調べちゃったほうが早いですョ?
147 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:25:46.23 ID:9t7tC2D9
このテキストってなんで句点がカンマになってるんだろうね
読みにくい内容がさらに読みにくい
148 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:19:26.59 ID:+8h/GUGx
横浜、明治学院大学横浜キャンパス会場、
江ノ電バスの方が乗るバスに誘導してくださったり、臨時の直行バスを何台か走らせてくださいました。
江ノ電バスの皆さん、受験生への心配り、ありがとうございました。
149 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:51:01.29 ID:x1EqfSaa
>>117
お役に立てたようで良かった。
150 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 21:01:36.32 ID:/erX8rrY
江ノ電バスの方々には大感謝ですが、明治学院大学を会場に使うのはもう勘弁してほしいです。
151 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 21:09:17.49 ID:J+Z870av
2種、リカレントで38/50のようです。3回目の受験でやっとです…。簡単と仰ってる人もいますが、ただテキストパラパラみてるだけだと難しいと思います。ただ、今回は以前よりも難易度は下がったんじゃないかと。合格率6割ありそうな気がします。お世話になりました。
152 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 21:55:06.67 ID:rQBeHDed
テキストパラパラ見るだけで受かろうというメンタルがよくわからない
153 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 22:20:19.95 ID:OlbJJFJ1
横浜駅、桜木町駅、関内駅から徒歩圏の
会場にしてくれたらうれしい
154 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 22:30:28.70 ID:3QCr/Znc
やっぱ心理学検定。
155 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 23:00:34.29 ID:XX5FP0bE
俺も明治学院大学だったがあの遠さは受験生に失礼。
明治学院大学が今後も会場なら1種は東京で受験しようと思う。
156 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 23:08:02.40 ID:78oVoUkP
明学の高校棟で受検したのだが、机が小さくて資格試験会場としては環境良くなかった。
157 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 23:14:52.12 ID:cuKpl0gi
明学は活気がなかったな。
158 :
2017/03/20(月) 23:16:19.60 ID:jwsE74S/
同じ横浜でも俺は横浜経理専門学校だったな
校舎はボロかったけど駅からそこそこ近くて良かったよ
159 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 23:20:00.97 ID:kaI7Kakn
千葉経済大学だったけど後者めちゃくちゃ綺麗なのに机の奥行が狭かった
座席番号の札と受験票がじゃまでじゃまで

何より監督員?がうるさくて集中できなかった
あれは酷いわ
160 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 23:21:12.24 ID:gID09BM8
>>155
そうかな?高輪台駅から歩いたけど全然大丈夫だった!
161 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 23:25:34.09 ID:C+kcI4zk
パシフィコ横浜とかにしろ
162 :
2017/03/21(火) 02:23:43.64 ID:ZyxhhcDp
ロクに勉強せず、43/50取れたけど予備知識が有ったからだろうな

試験後改めてテキスト通読して間違ったところはしっかり見直しました
163 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 05:59:57.01 ID:zeGEBqlX
>>155
学校に対して失礼だろ
164 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 06:02:36.83 ID:zeGEBqlX
>>160
横浜キャンパスですよ。
駅からのバスが混んでいた。

横浜経理うらやましい。
165 :
2017/03/21(火) 06:50:14.03 ID:nvNAzRkA
駅からバスとかやだなあ
166 :
2017/03/21(火) 08:29:30.18 ID:pI4zYsH6
何にしても今回は良かったな
最悪なのは次回だ
テキスト改訂、問題形式が恐らく変わって難化の年に金も時間もかかると
167 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 08:51:39.45 ID:kQGvzezJ
改訂だから重箱つつく問題は減るかも。
168 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 09:26:12.74 ID:KqjjJ1mt
今回受かってて欲しい(><)オネガイシマス
169 :
2017/03/21(火) 09:30:51.08 ID:lVhQQ45Q
ユーキャンで今回U種、V種とも受かったようで良かった。
一応次回試験まで対応期間に入ってるけど、もし今回ダメだったら
テキストの改訂があって今の教材は使えなくなるかも知れない。
その時教材はどうするつもりだったんだろう?
170 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 09:33:42.77 ID:KqjjJ1mt
>>159
集中する為にそういうのなるべく排除したいですよね。他の書き込みであったクシャミうるさいのとか沢山ため息つく人とか暑い寒いとか。。
171 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 09:43:27.40 ID:jbRfX0a2
落ちたらテキストは買っても問題集は2016でもよいのかな?
過去問ないなら同じだよね
172 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 10:29:55.95 ID:fRPD84/+
>>169
ユーキャンの教材は内容がいいんだろうけど、
値段が高すぎて購入は諦めた。
173 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 11:35:50.84 ID:GwJW5E/P
安い市販のテキストで十分だよ。
174 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 11:55:57.16 ID:AdRx62J7
公式テキストと問題集を1周すれば何とかなる
運が良ければ

V種じゃなくU種のことなら見当違いでごめん
175 :
2017/03/21(火) 12:35:41.31 ID:n37cFw4t
新しい内容は何が入るかな
試験にはなんとかの指針と睡眠のやつ、ストレスチェック、あたりがここ2年ぐらいの改定で新しいのが出てたかな
で、なんとかの指針調べてたら幸福の科学がw
176 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 14:38:33.44 ID:Cm7qODaA
いくつかの検定試験を受けたけど、メンタルヘルスの試験は、感じのいいまともな受験生ばかりだった。
ヤバそうなヤツはいなかった。
咳払いするヤツ、独り言を言うヤツ、音を立てるヤツ、変な質問するヤツはいなかった。
177 :
2017/03/21(火) 15:23:47.85 ID:N0bczBZw
公式解答は10日後くらい?
178 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 16:22:45.07 ID:ljvxj0m6
公式正答公表は、成績票発送日と同じ
4月28日です。金曜日。
マンパワーは、明日か明後日と見ています!?
179 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 17:11:23.76 ID:98QhpH3x
公式は別だけど他はなんでさっさと公開しないんだろうね
3人くらいで2時間解けばほぼ終了だと思うんだが

宣伝効果も大きいのに何でだろう?
180 :
2017/03/21(火) 19:13:08.44 ID:lVhQQ45Q
ユーキャンも講座開いてるんだから
解答速報くらい出せばいいんのに。
181 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:14:14.21 ID:I9L6/8rs
横浜の明治学院大学だけはもう勘弁してほしい
あれは試験を受ける環境じゃない
182 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:16:47.12 ID:Cm7qODaA
三種の解答ってどこかに載ってませんか??
183 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:43:40.85 ID:ljvxj0m6
V種、
マンパワーくらいしか、なさそうです。
早ければ、明日と思います。
11月は、6日試験で、9日公表みたいでした。
今回は、月曜日が祝祭日だったので微妙と思うけど、
19日試験だったので、3日足すと、22日(明日)になるよ。
184 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:47:34.90 ID:ljvxj0m6
185 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:49:52.47 ID:yaQGrQTN
>>176
何の試験がやばかったんですか?w
186 :
2017/03/21(火) 20:54:54.34 ID:XeYTXu6m
176じゃないけどやばいのは運行管理者試験。ドカタの兄ちゃんみたいのが多かった
187 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:04:50.71 ID:99HLzx2L
危険物もやばい。
ちょっと前のカラーギャング見たいなのがゴロゴロいた。
ドレッドラッパー風もゴロゴロいて、会場の受験生睨みつけていた。
188 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:13:31.12 ID:G1rTaJv7
試験を受けた方お疲れさまでした。
ところで合格しそうな方より正直ベースで伺いたいのですが
U種とV種は合格まで何時間要しましたか?
教えてくださいませ。
189 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:39:55.63 ID:RgdC5twN
>>176
試験前の質問で、目薬を指しても大丈夫ですか?という男性が居ました。花粉症だったんですかね?あと、70才に迫ろうかと思われる男性がずっと足で貧乏ゆすりしていてホント勘にさわりました。日大政治学部での受験です。
190 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 23:23:05.58 ID:fy3EQk+d
>>189
あ、目薬の男性いましたね。
隣の列に座ってました。
191 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 23:47:56.81 ID:dn9Im5K/
この時期だから仕方ないけど、後ろの人が鼻をやたらすするんで、気になった。
あと、隣の人がマークする時に力込めてカリカリカリカリ…ま、自分が集中出来てないから、何だけど。
いろんな人がいるね。
192 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 23:53:51.41 ID:n2UvlU3k
>>188
自己採点72点の者で恐縮だけど、
勉強時間は前日と1週間前の土曜でトータル10時間ぐらいかな
まあ、問題集を1周させれば合格ボーダーまでは余裕かと
193 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 00:10:15.94 ID:VdUeV0N/
3級ならブックオフで一昔前の公式テキストが100円、
問題集は去年のを半額で買ってそれだけ勉強してたら
40/50は問題なく取れる

初めから満点狙わないやり方だけど、
しっかり読み込めば合格は十分狙えるお
194 :
2017/03/22(水) 01:25:11.50 ID:fWiPMvLK
>>188
U種初受験、自己採点84点です。

もっと前から対策したかったのですが、インフルエンザで寝込んでいたため、4日前から勉強しました。
一回の学習時間は50分×1〜2セットです。

私はテキスト読まず、いきなり問題集を解きました。
最初から常識で解けるところ、知識があり解るところには時間を割けないからです。
それで、不正解のところだけ、公式テキスト読み直しました。

V種は去年94点で合格したけど、こちらは一ヶ月前から電車の中でテキスト読み、5日前から問題集と言うスケジュールでした。
195 :
2017/03/22(水) 05:13:17.54 ID:BdlibwdP
>>188
U種、V種ともにユーキャンだったけど
両方合わせて一日約一時間で2ヶ月。
教材が一日分の公式テキストの要点を
イラスト入りで3?4ページくらいにまとめてくれているので
要領よく学習できた。ただ、私は別に過去問集を買って
対応部分の過去問を解きました。
それを合わせても一日約1時間。
196 :
2017/03/22(水) 06:45:02.63 ID:o59fDehJ
今回は正しいのは、いくつあるか答えるような問題がなかったから良かった
前回の方は、不運でしたね
197 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 07:57:23.13 ID:En6ZWk3s
>>188
V種
もう少し早く始めたかったけど4日前から始めた
ヤフオクでテキスト買ったけど諸々でなかなか届かず・・・
後半は予定入ってたからドタバタと

1章のテキスト→問題集
2章のテキスト→問題集
ってギリギリ1週した感じだった

恐らく90%取れてる
確信のない問題ばかりでもう一度受けてたら微妙かもしれない
198 :
2017/03/22(水) 09:42:47.20 ID:NKK2AcK7
1種受験者いない?または受ける予定の人?
確実に2種までの甘い勉強方法じゃ合格出来ないと思うんだけど

記述ってみんなどんな対策してんだろうか
199 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 10:10:57.40 ID:jOdbFcuO
パラパラ〜と読んで出来た人達は、今回記憶が必要な名所や数値などがあまり問題に出てこなかった事がただ運が良かっただけだと思う。
200 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 10:16:21.37 ID:jOdbFcuO
>>192
全然余裕じゃないじゃんww
201 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 10:37:41.90 ID:QnxseCkC
三種のみ受験で1週間勉強し、自己採点80点です。勉強方法◎1日2時間、最後2日4時間
問題集→テキストマークする→問題集→テキスト読む→問題集答えマークするを
1〜5までやって最後に二回通しでやって
最後に会場でテキストで不安なところだけ見直して終わりでした。
間違った箇所は大体二択で迷った問題ばかりだったので後1週間&#10133;して勉強すれば90点は行けたのかなと思います。
202 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 11:14:19.99 ID:En6ZWk3s
>>199
ほんとそれだと思う
グラフから出されたり出典なにとか言われてたらサッパリだったと思う

忘れてたけどアプリも少し使った
ゴミアプリみたいなものだけど電車の中で多少は役に立ったのかも
ほぼ過去問丸コピーだからちゃんと勉強してる人には役に立たないかもしれない
203 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 11:53:10.11 ID:WMyHqeX/
>>200
ボーダーまでなら余裕って言ってんだろタコ
204 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 12:33:46.15 ID:w6sURUZv
>>203
そこをボーダーと呼ぶかどうかは別だろ?
合格ラインが正しいかと

とてつもなくどうでもいいけど
205 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 12:44:20.29 ID:m6FvlpUt
ダブル受検しましたが、テキスト買ったのは1月末。テキスト精読後過去問しつこくやった。最後までテキスト離さず。
206 :
2017/03/22(水) 13:16:41.54 ID:17G3+bvG
>>198
正直悩んでる
とる意味あるのかな?とか…
207 :
2017/03/22(水) 13:22:43.04 ID:NKK2AcK7
>>206
そうかね?内容的にも1種からじゃない?この資格取る意味あるの…
2種3種は正直一般常識でいけないこともないし

人事労務なら1種当然だろうし
うちの会社は基幹職試験受ける為に
必須なんだよね1種取るの
208 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 13:33:53.23 ID:QnxseCkC
管理職とかなら二種まで持ってれば重宝されそう
209 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 13:39:02.12 ID:+N0nGjaW
サムライ見ていたけど、終わったので、マンパワー見てみた。
まだ、出ていないみたい。さては、WBC見て・・・作業進まない?
210 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 13:42:41.06 ID:R5VBsjMV
俺、3種を昨年の11月に受験して、受験後から早速2種の勉強開始して、
一通り昨年内に終わったから、過去問は10週くらいしたな。
3月前には、もう問題と解答と解答番号まで丸暗記状態になってしまい、
3月はあまり勉強しなかった。
ピークを早く持ってきてしまい、最後のほうは考える・思い出すという作業をしなくなり、
はい、この問題はもう答えコレみたいな流し読みになってしまい、
そのせいで試験本番で若干忘れていた箇所があり、早く終えるのも問題あると感じた。
211 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 14:08:44.14 ID:WO2B86ZY
>>209
マンパワーって今日出るの?
212 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 14:15:48.27 ID:+N0nGjaW
20回   3月20日試験  3月23日公表
21回  11月 6日試験 11月 9日公表

22回?  3月19日試験 3日後は、3月22日となる。

ここ見て欲しい。
http://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/course/plus/list.php/BZJXZ6GK/
213 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 15:13:36.48 ID:jOdbFcuO
>>206
>>207
私も1種今取る必要性感じないから取らない。
207は必要性感じるならやればいいだけ、206や私みたいなとる必要ないと思う人もいるよそりゃw
この資格の何種を取るかの意味なんて人それぞれなんだから。
ちなみに私はEAPの資格取るためにこの2種が必要だから取った。だからこんな感じで決めつける人腹たったから反応した。
214 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 15:19:01.43 ID:jOdbFcuO
多種多様な世の中なのに207みたいな事言う奴腹立つわ
215 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 17:26:49.71 ID:WO2B86ZY
>>212
出ないね
早く安心したい
リカレントよりは信頼出来る?
216 :
2017/03/22(水) 18:32:43.20 ID:NKK2AcK7
俺は1種も取れないいや取る気もないって思う
そんな人がEAPとかになる方が嫌だね

こんなんだからまだまだしょぼい認定される資格なんだのよ
217 :
2017/03/22(水) 18:46:09.89 ID:BdlibwdP
俺もT種はいらないと思う。
これに勉強時間費やすなら他の資格取ったほうがいい。
218 :
2017/03/22(水) 19:01:20.19 ID:Q84WZ8Ec
合格証はペラペラの紙って聞いたが本当?
219 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 19:45:30.92 ID:sTtgDF0d
過重労働とストレスチェック、復職支援は出るだろうと考えたのと、法令とその改正点を時系列にして暗記に努めた。だいたい対策は当たったと思う。
220 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:38:58.20 ID:jOdbFcuO
>>216
↑このまじ人意味不明。もう関わるのやめとくw
221 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:42:48.53 ID:jOdbFcuO
この人まじ意味不明、が正解ね
ここの突っ込みいらないから
突っ込んだ人は小学生ね( ̄ー ̄*)
222 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:56:55.49 ID:MfVne5Y4
>>218
昨年取得したIII種はペラペラのカードが届いたぞ
223 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 23:28:10.43 ID:O8WTv55i
これのIII種なんて馬鹿でも取れんだろ
落ちる奴は相当馬鹿か阿保
224 :
2017/03/23(木) 00:34:17.35 ID:ZhWbSmQe
ちょっとみんなメンタルが幼すぎやせんか
225 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 03:53:04.00 ID:MpZ1XrEK
マンパワーまだ。
リカレントの回答1問だけ疑問があるんだよな&#12316;。
226 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 06:51:14.68 ID:bQGuitDQ
二種で過去に合格率68パーセントの年があったようですが、今回はそれを上回る70パーセント台になるような気がします。日大政治学部で受験でしたが、残り時間10分前には殆ど皆さん
退出されていて、少々焦りました。
227 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 06:53:03.09 ID:bQGuitDQ
二種で過去に合格率68パーセントの年があったようですが、今回はそれを上回る70パーセント台になるような気がします。日大政治学部で受験でしたが、残り時間10分前には殆ど皆さん
退出されていて、少々焦りました。
228 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 09:08:35.06 ID:8iRlNR8u
マンパワーの解答速報
昨日無かったから今日9時かなと思ったが、まだ無い
じゃ次は18時のタイミングかな?
229 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 09:11:42.82 ID:UbeNJHPx
>>227
ですよね。
第22回の2種は神回だったような気がします。
逆に3種の方が難しかったかも。
今回受験でホント良かったと思います。
230 :
2017/03/23(木) 10:01:38.56 ID:uRdGTYD7
3種解答が出るのは、マンパワーのみですか?
231 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 11:26:48.03 ID:yLcCe0dO
マンパワー頼みと思います。

昼一番か、終業時間の17時30分くらいに期待です。
232 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 13:28:42.21 ID:QhbOE136
マンパワーきましたよ!
233 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 13:30:18.65 ID:rw9VGcns
http://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/course/plus/detail.php/RK2Y8YRS/

マンパワー来たけど、21回の表記。
実際開くと22回ですね。
234 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 13:39:46.81 ID:rw9VGcns
21回表記→22回表記に戻った。
とりあえず、2種合格出来そうです。
235 :
2017/03/23(木) 13:41:16.00 ID:bGODS2Zr
よし、ダブル合格。
236 :
2017/03/23(木) 14:07:21.89 ID:nYWRJpl7
2級92点、3級70点
自分のケアできてねーwww
237 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 14:29:07.37 ID:GmrFGQox
リカレントの解答とマンパワーの解答違ってたら、落ちてる&#10549;
238 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 14:32:32.68 ID:PSkcqxXu
リカレントの解答とマンパワーの解答で1つ違ってるのあった。
どっちの解答にしても、俺はそこは間違っていたから38/50は変わらず、
マークミスでもない限り合格!

東京は、5月2日かな。合格証届くのは。
239 :
2017/03/23(木) 15:50:12.89 ID:xhMB5/Wm
>>238
どこが違ってましたか?
240 :
2017/03/23(木) 16:57:17.18 ID:i1xZm+dJ
マンパワーで自己採点したら
U種、V種両方とも84点で合格だ。
これであとは社労士に専念する。
241 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:30:36.46 ID:jZyaeq0c
今回は3種より2種の方が合格率高くなりそうなくらい?
242 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:36:35.83 ID:yLcCe0dO
U種 90点 V種 82点 マンパワーで。
V種の方が、難しいと思った。点数にも表れた。

リカレントとマンパワーの違い1問、気付かなかった。(U種?)
誰か、ご教授下さい。
243 :
2017/03/23(木) 18:37:27.94 ID:A93gOolp
2種88点でした
この程度の試験で、3ヶ月前から勉強したのに、6個も間違えるとは…
自分のアホさに嫌気がさすわ
244 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 19:01:37.35 ID:PSkcqxXu
2種76点でした
この程度の試験で、4ヶ月前から勉強したのに、12個も間違えるとは…
自分のアホさにマジ嫌気がさすわ
245 :
2017/03/23(木) 19:06:20.84 ID:i1xZm+dJ
感触としてはU種の方が簡単でV種が手ごわかったけど
結果同じ点だった。
でも全体の合格率は今回のU種は高そうな気がする。
今回のU種は個数問題が無かった分、点が取りやすかったと思う。
246 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 19:11:09.10 ID:PSkcqxXu
>>242
俺の勘違いだった。
同じ屋で!
ついでにレス13(前回の959)と3つで比べて、そいつが違ってたわ。
247 :
2017/03/23(木) 20:16:02.02 ID:gMMfFR9b
>>244
優しいですね
ありがとうございます
248 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 21:21:20.81 ID:s2Lyxi6i
2種、72点でギリギリ合格。2問くらい、見直して正解だったのに書き換えて間違えるという失態をしたけど、なんとか受かった。
249 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 23:08:59.18 ID:yXmi//+Q
II種70点、III種74点だった
あとはマークミスしてないことを祈ろう
250 :
2017/03/23(木) 23:15:59.88 ID:Mu873Uic
よっしゃU種82点で合格や!!

さて、経営者でも管理職でもないけど、T種目指すべき???
251 :
2017/03/24(金) 02:15:38.69 ID:ULs1g08d
II種80点で合格。III種54点で不合格。
III種は1ミリも勉強していなかったので当然かもしれない。それにしても低すぎて恥ずかしい。
252 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 02:45:44.30 ID:gyPF9A4Z
あれ?
リカレントとマンパワー、どこが違った?
たぶんオレの採点変わらへんと思うけど…
253 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 06:27:21.55 ID:op9IMx31
昨日、勘違いだった・・・という書き込み
あったよ。
254 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 08:10:15.06 ID:OcQLFw1q
>>251
点数より1ミリも勉強してない方が人として恥ずかしいのでは
と言っても私も4日しか勉強してないが・・・
運もあって3種は90点取れたけど

次は最後の2日くらい低い方の資格に手を入れてみてもいいんじゃないかな
255 :
2017/03/24(金) 09:31:30.14 ID:KBx0PJWh
1種受けるより、産業カウンセラー受けた方が良いかな?
256 :
2017/03/24(金) 10:23:19.79 ID:gQYJxUdH
別にこれで食える資格じゃないしな
次の段階としては1種なんじゃない?
1種なら履歴書か名刺に書けるか
257 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 12:17:39.49 ID:IyK10RMK
受験料とテキスト代がもったいないから
あまり調べもせずU種しか受験しなかったんだけど、
セルフケアとラインケアって別分野なんだね。

もしダブル受験してどちらも合格したら
U種・V種と履歴書に並べて書いていいもんなの?
258 :
2017/03/24(金) 12:24:51.69 ID:Eqm3oOl9
>>257
と言うかこの検定は履歴書に書くようなものでないよ。
259 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 12:44:32.42 ID:h917fuVS
リカレント、マンパワーの解答速報を照合した
所、全く同じ解答でしたね。安心しました。
260 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 13:23:26.45 ID:mUqLSyJk
>>258
君なら履歴書に書かない、俺なら履歴書に書く、人それぞれですな。
261 :
2017/03/24(金) 13:25:59.12 ID:KcWq2ZTp
この資格を履歴書の資格ランに書いたら、メンタルを患って自己
治療しようとしたのですか?と聞かれてわろたw

まあ、その通りなんだけど、名前悪いよな
262 :
2017/03/24(金) 14:33:07.52 ID:AXAussSr
>>260
一般的にこの検定の類いは履歴書に書かないよ。
企業や職種によっては書いたら笑われるかも。
263 :
2017/03/24(金) 14:58:05.66 ID:gQYJxUdH
書いてもおかしくないのは1種のみ
264 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 17:18:54.78 ID:1ruvEyCz
3種でも普通に書くでしょ

私はほかの資格で欄が空いてないから書かないけど
まっ更な人とか絶対書いた方がいいよ

バカにしてくる会社があったら人事失格だから内定もらっても断っていい

資格なんて内容を期待して取るもんじゃないし
簿記でもFPでも同じで自己啓発してるんです!
ってネタを持てるのが目的だ
265 :
2017/03/24(金) 17:23:21.95 ID:ULs1g08d
>>254
II種はみっちり勉強してたからIII種も大丈夫だと思いこんでしまったね
合格率の数字をみて舐めてたのもあります
反省
266 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 17:42:24.22 ID:op9IMx31
V種は、しっかり幾つあるかの問題もあったし、
2択まで、絞れても・・・迷う問題が多かった。
引っ掛けの巧妙さも・・・見られる考えた問題が多かった。
計算問題まで、出たし・・・。

この資格の種の違いは、棲み分けであって、ランク付けの
位置付けはないはず・・・。T種が、最高峰という考えは、そもそも
ないのでは?
267 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 19:09:12.50 ID:QK1YmX2R
これから就職や転職するような人がこの検定取ってるとは驚き。
はっきり言って就職には何の有利な材料にならないよ。
笑われなかったとしても履歴書に書くのは無駄。
268 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 19:20:12.66 ID:mUqLSyJk
自分、派遣会社で営業コーディネータの仕事していて、今回2種受験した。
もし転職するような場合、同じこの業界を受けるなら、履歴書には書くね。
269 :
2017/03/24(金) 19:42:05.53 ID:olnjd6ZB
>>267
マトモな学歴も職歴もない底辺な人ほど履歴書に喜んで書くんだろな。
そんな底辺人が応募するような会社では、利点と思って貰えない検定だと思うけどね。
270 :
2017/03/24(金) 19:58:57.27 ID:gQYJxUdH
ランク付けされてますよ
どうみても1種が最高峰だしレベルが違う
四者択一のみの試験と+記述試験
一緒にされちゃ1種持ってる人が気の毒だ
271 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 20:17:48.05 ID:op9IMx31
ランク付けは、勝手に?あるかもですが、
ちょっと古いが、これを見て勉強してみて。
https://www.youtube.com/watch?v=GoTZlzkS5U8
272 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 21:01:56.13 ID:XCu1Y+Nx
履歴書が〜とか言ってるけどこの資格受けてる時点でお察しだろ

履歴書に書かない人はなんで取ったの?
昇進に必要だからとるけど何が嬉しくてこれ取るの?
273 :
2017/03/24(金) 21:29:38.88 ID:YfuKFxoG
>>267
お前のカキコミが一番無駄だわ
274 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 01:50:40.38 ID:hslPmJFn
>>272
自己啓発
275 :
2017/03/25(土) 02:00:08.14 ID:wGKPuoI9
俺は将来社労士事務所開業したいと思っていて、
自分が鬱を患った経験から、メンタル方面のアドバイスができるのを
強みの一つにしたいと考えたから。
因みに他に司法書士と診断士、税理士取得予定。
276 :
2017/03/25(土) 06:35:33.78 ID:x7ax4/2Y
>>267
就職のためと考えてる人は取っても無駄だよな。
履歴書に書くためなるもっとマシな検定が他にあるし。
277 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 07:42:11.97 ID:q4Msnjro
3種48/50簡単だったな
2種は今回受けてないけど次回どうしようかな
278 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 10:34:51.28 ID:h0agNgG5
まことは、二言目には、「キチガイ」である
279 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 18:33:56.97 ID:NJ9ytpwn
>>275
素晴らしいですね!目標が明確な時は、どんなに大変でも頑張れると思います。まずさ社労士の資格を是非つかんで下さい!自分は行政書士を目指して頑張ります!
280 :
2017/03/25(土) 18:38:05.80 ID:mHgFd+K3
>>279
素直に聞きたいのだけど、行政書士取をってどうするの?
会社が求めてるとか?家業つぐとか?
281 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 18:52:03.52 ID:q4Msnjro
営業して顧客つかまないとやっていけないんだろうな
既に税理士とか行政書士とか居るだろうからそこから顧客をとるのは簡単じゃないかも
282 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 19:02:55.90 ID:ugINVjdr
>>275
あまり大風呂敷拡げない方がいいと思うぞ
上手くいかなかった際、絶望感でまた鬱になるかもしれんし
283 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 19:27:45.69 ID:dpeF5eZk
>>275
あまりお勧めしないな。
メンタルに関するアドバイスや支援は健常者でもキツいぞ
284 :
2017/03/25(土) 20:23:01.27 ID:SjzlqJsp
>>276
例えばなんの資格ですか?
285 :
2017/03/25(土) 20:24:03.67 ID:x7ax4/2Y
>>275
妄想描いてるようだな。
社外の個人社労士に委託するような三流企業は、メンタルヘルスのアドバイスなど求めん。
そもそも2週間もあれば取れる簡単検定に受かったお前に、マトモなアドバイスなど不可能だ。
286 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 20:52:46.59 ID:V3A1fCwR
>>275
中途半端なメンタルヘルスの知識でアドバイスされるのは迷惑を通り越して害悪。
鬱だった自分の時の経験ばかり先に立ち、自分の思い通りにならないと怒り出したりする
社労士やらカウンセラーやらは少なくない。
他人の支援という仮面の下の陽徳の押し付けの自己満足は迷惑を通り越して害悪。
287 :
2017/03/25(土) 22:55:17.03 ID:kQg8QgHn
>>275
履歴書に書いたら笑われる検定に受かっただけで、人にアドバイスとは偉くなったものだ。
低学歴の底辺なのかな?ものすごく勘違いしてるぞ。
288 :
2017/03/25(土) 23:59:03.85 ID:3albq/B9
みなさん、といっても一部の方々だけど、
すごく偉そうな書き込みで、逆になんだか可哀相に見えます。
きっと、高学歴で、一流企業にお勤めなんでしょうけど、人としては底辺…。
289 :
2017/03/26(日) 00:08:13.10 ID:q6cHZSuX
異様な上から目線。キモイ
290 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 00:31:08.97 ID:1KiQ+HIq
>>287
もしかして落ちたのか?
291 :
2017/03/26(日) 01:13:50.67 ID:WUK6qtKY
社労士と二種もってるけど質問ある?
292 :
2017/03/26(日) 09:47:00.54 ID:H21t4069
>>269
勘違いしてる人が多いな。
この検定を取る意味がある人は一流企業在籍の総合職だし。
それも超ホワイト企業に限ってのはなし。

逆に転職や就職で優位な材料にしたいと考えてる人には、まったく無意味なものと言えるよ。
293 :
2017/03/26(日) 10:18:45.91 ID:d8NiRfAU
V種に合格した
解答ミスがなければ74点
勉強量はマンパワーの問題集を1周したのみ
8時間ぐらいやったかな
通信教育を受講したけど問題集以外何もやっていない
ギリギリだけどこの程度の労力で合格できるぐらいの資格に価値があるとは到底思えない
(T種、U種は勉強してないのでわからんが)
ただ、メンタルヘルスへの関心が湧いたのは確かかな
294 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 10:38:56.20 ID:FmOp2AKu
金曜の平日日中からこの資格は意味ないっていう暇人(自称一流ホワイト企業勤務)が貼りついててワロタw
こいつ以前ビジ法2級のスレにも同じ事を平日日中に書いていたぞw
295 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 11:22:05.45 ID:J1+kGujw
ぎゃあぎゃあ言ってる人たちで、
とりあえず1種受けてみる。
1種受かったら、その人の意見聞くでOK?
296 :
2017/03/26(日) 11:35:55.14 ID:WUK6qtKY
>>295
一種はオーバースペックだよ。
297 :
2017/03/26(日) 12:54:53.15 ID:1FxmnInt
ホワイト企業のホワイトカラーに必要な検定を、
ブラック企業のブルーカラーが取ってるのは笑える。
298 :
2017/03/26(日) 12:55:22.00 ID:6bnxFPie
資格そのものよりもこの分野を勉強するモチベになってよかったよ
ただこの本読めと言われても頭に入らない
299 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 13:01:29.81 ID:yAD8yiBK
>>287
この人も勘違いだと思うけど(笑)
人の事言うのやめなさいよ
300 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 13:03:32.96 ID:PS42W/rR
300
301 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 13:17:57.02 ID:yAD8yiBK
履歴書に書きたい人は書けばいい。
書きたくない人は書かなけれいい。
それだけの話しなのに、皮肉まじりのお節介焼きたがる人がこんなにいるとは驚き(笑)
主観を押し付けてまさに大きなお世話。
302 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 13:47:17.57 ID:DKFgFrX1
ブラック企業に関連法規で戦える知識は多少得られるな
303 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 15:02:56.07 ID:d8NiRfAU
>>298
同士よ
304 :
2017/03/26(日) 16:51:37.87 ID:H1zpVCYT
>>297
今話題の宅配業者勤務の俺のことか?
305 :
2017/03/26(日) 16:53:51.78 ID:H1zpVCYT
>>295
それいいな
11/5(日)な
306 :
2017/03/26(日) 17:39:34.48 ID:e1fK5qQs
仕事に必要ないが趣味で一種受けるよ
307 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 18:08:20.50 ID:n2jX08O1
>>304
V種の内容って

・夜勤の前日は夜更かしして睡眠サイクルを整えましょう
・残業80時間を超えるとヤバい
・悪い精神状態が2週間続いたら病院へ
・社内でボコられたらストレス危険度V
・困ったら社外でもこんな窓口があります

どちらかというとホワイト企業のホワイトカラー向けじゃなくて
ブラック企業のブルーカラー向けの試験なんだよなw
まあまともにこの勉強してないくせに意味ないと煽ってるバカは知らんだろうがw
308 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 18:35:17.84 ID:1KiQ+HIq
>>307
セルフケアがメインだろーが
81KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: