2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これは取っておけってコスパのいい資格 part6 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 06:07:30.27 ID:Kt/7ubtr
見当たらなかったので立てときます

前スレ

これは取っておけってコスパのいい資格 part5 [無断転載禁止]2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487202656/

953 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 00:00:55.04 ID:JC8idBmK
情報セキュリティアドミニストレータ→テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)→情報セキュリティスペシャリスト→情報処理安全確保支援士みたいなものか?
情報処理分野の技術は日進月歩だし仕方ないな。

954 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 00:08:30.33 ID:24Bcqe7T
>>953
セキュアドとテクセは別物、さらに言えばセスペは今もある
セスペに合格して、IPAにお布施を払えば情報安全確保支援士になる
さらに3年で14万のお布施が義務付けられるコスパ最低の自己満資格

955 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 01:12:55.19 ID:J5bMW7ms
全ての元ネタ 2018年度 資格難易度ランキング(確定版)

■資格難易度ランキング2018■

71:医師(上位国立) 裁判官 原子炉主任技術者 (東大専門職院組以外)
69:検察官 弁護士(予備試験経由) 核燃料取扱主任者(東大専門職院組以外)
68:弁護士(ロー卒経由)
65:公認会計士 弁理士(免除なし)
64:医師(私立) 電験1種(認定除外) 税理士(5科目) 弁理士(選択免除) アクチュアリー
63:技術士(上位) 国家総合職 原子炉主任技術者(専門職院組筆記免除者)
62:設備・構造設計一級建築士 司法書士
61:獣医師 環境計量士 電験2種(認定除外) 核燃料取扱主任者(専門職院組筆記免除者)
60:技術士(下位) 一級建築士 英検1級 高度情報処理 不動産鑑定士
59:一陸技 国家一般職 地方上級
58:TOEIC900 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 電気通信主任技術者 証券アナリスト
56:FP1級(CFP) 簿記1級 通訳案内士 第1種放射線取扱主任者
55:TOEIC800 英検準1級 測量士 マンション管理士 電験3種(認定除外) エネルギー管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 社会保険労務士 行政書士 応用情報技術者 1種冷凍機械 特級ボイラー技士
53:TOEIC700 宅健 管理栄養士 第2種放射線取扱主任者 公害防止管理者 (水質1、大気1)
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者 1級施工管理技士
51:社会福祉士 国家三種
50:TOEIC600 簿記2級 保健師
49:測量士補 助産師
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ
46:理学療法士 消防士 看護師1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 2種電気工事士
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許
34:電気主任技術者 第1、2、3種(認定)

956 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 05:57:55.26 ID:s5uautpz
中小企業診断士とFPがアツイかもな

957 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 07:15:21.54 ID:s5uautpz
NISAに始まりiDeco
適切な運用指針を示せる人材は重宝される
独立も可能

958 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 09:46:30.64 ID:/yzvyD6M
>>957
どういうモデルで独立できるのか説明してみなよ。適当なことを言うものではない。

959 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 10:30:05.69 ID:U402jACR
イデコって言葉を覚えたから使ってみた感が滲み出てるw

960 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 11:54:03.85 ID:3OE6/wxC
ビル経営管理士とか不動産コンサルマスターとか
最近知ったけど何する人か今一つわからん。
受験料高いからコスパ悪いんだろうか。

961 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 13:48:36.36 ID:6G7SQwxg
資格者が飽和してると言いつつ、現場の充足率は永遠に100%いかないぞ
俺なんて、30まで有機溶剤作業主任者すら取っていなかった
でも世間には異業種や無職で持ってる人もいる
多分、飽和してるのは外野の未就業者だけだと思う

現場が全員有資格者になることはない

962 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 14:05:27.81 ID:ryX02ENJ
資格はあった方が良いよ

963 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 14:50:59.68 ID:U402jACR
>>960
民間資格は特定の業界でしか通用しないし、同じ業界内でも企業によって全く評価されないこともあるからコスパは最悪だぞ
例外なのがTOEICくらい?

因みに「ビル管」ってよく言われる資格の正式名称は「建築物環境衛生管理技術者」

964 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 15:09:16.48 ID:CvubPF65
「無職→正社員」「年収100万UP」とか立場の違いで話しが噛み合わないのかと思ってたけど
どうやら「コスパ」って言葉の意味自体もとらえ方違うっぽいね
だからたまに発狂する人でてくるのかな

965 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 18:01:24.71 ID:EclmZ83k
社労士とか電験とかの有名資格で調べればいくらでも出てくるような資格は別にここで語る必要ないんじゃね

966 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 18:11:07.00 ID:v8znJnwL
>>965
有名でなくても、コスパいい資格があったら紹介してよ

967 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 18:43:45.10 ID:6yObmLwF
時代はRISSと聞きました。デジタルテクノロジーは教養として身につけておくべきで、そのデジタルテクノロジーで構築されたサイバー空間を守る士業だとか。

カッコイイっすね

968 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 19:01:33.65 ID:5y4zz47G
セキュリティに無頓着な経営者ばかりだから、待遇はよくならないと思うけどな。
やつらは金のことしか頭にない。

969 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 19:17:43.13 ID:ryX02ENJ
期間工もなかなかコスパが良い
難関資格持って期間工やるのもいいよ
例えば日商簿記1級や社労士や中小企業診断士のどれかに合格して
期間工やるのもオススメ
この3つは期間工やる際に役に立つ資格だな
その中で一番役に立つのは中小企業診断士だろうな
ただ診断士は論文があるから難しい
俺はこの中で合格してるのは社労士のみ
簿記は2級止まりだよ

970 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 19:44:28.69 ID:RxAjbmaY
普通に介護系じゃないの
食いっぱぐれないの。

971 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 20:49:54.84 ID:TMwcdunw
職業と他の資格を教えてくれないと、何がおすすめか教えられない

972 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 22:12:55.80 ID:6Hh81D6R
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

973 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 22:59:45.97 ID:sAkMpFD+
人生は公平ではない。それに慣れなさい。
世界は君の自尊心を気にかけてはくれない。
君の気分に関係なく、君が仕事を終わらせることを期待している。
君が失敗したらそれは両親のせいではない。
文句を言わずに学べ。

974 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 23:01:03.89 ID:0nnJyjq1
一番必要なのは自分に対する自信とか勇気なんじゃないかな

975 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 11:05:43.03 ID:nrdklELC
下記スレとは住み分けようよ

【下剋上】底辺が資格等をとって這い上がるスレ Part.4©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1467455089/

976 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 11:51:15.78 ID:dvFuvJWr
期間工で就業できる資格と考えれば いいかもな
日雇い派遣は 日給5000円 -交通費千円 給料手渡し交通費千円
-昼飯500円 手取り2500円 保険無し

これガチ 15年前の体験 グッドウィルの下請けな

これじゃ生きていけない。
底辺から考えれば 重労働でも収入的に期間工はコスパいい

977 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 12:35:55.76 ID:nrdklELC
2交代の期間工ともなると全国平均年収を上回り
基本週休2日・年末年始・GW・お盆休みと「期間契約」という点に目を瞑れば待遇は良い
期間中に正社員登用ともなれば期間工より収入は下がるが終身雇用で待遇も良い
因みに期間工就業に有力な資格は↓の模様

★フォークリフト・アーク溶接・玉かけ・クレーン免許の資格保有者は優遇します!!
https://kikankou.jp/aisin-aw/s

978 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 14:28:04.87 ID:gpUMC/yD
期間工はオススメ
俺は中小企業診断士が一番役に立つと思う

979 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 15:14:42.10 ID:MmqUGHYz
>>978
手っ取り早く稼ぐにはうってつけだね

980 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 15:40:06.79 ID:pdNWTUDh
診断士は独占業務ないし
独立型じゃない上に維持費たくさんかかるのに
コスパいいのか?

981 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 15:43:23.63 ID:nrdklELC
次スレ立ってたね
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493844100/

982 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 15:49:30.70 ID:gpUMC/yD
期間工は良いよ
診断士はいろんな勉強するから

983 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 15:55:17.03 ID:vjB9y1wf
>>980
そいつは法政夜間だから相手にするだけ無駄

984 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 18:36:31.83 ID:AXFO+6wv
法政夜間の最大の間違いは
文系職種へ転職できる(面接)能力がないのに文系資格しか持ってないことだよな

文系への憧れだけになっているのが哀れだ

期間工なら期間工らしく工場で役に立つ資格もとればいいのにその頭もなければその発想もない
公害防止管理者、環境計量士、毒物劇物取扱者、クレーン運転士、各種工業系の技能士
工場によって必要となる資格は違うがこのあたりの資格も持ってなくて
畑違いの文系資格ばかり取得しているのが痛々しい
しかも全部資格学校に通学してと金まで掛けて取ってる

社労士、行書、宅建が心の支えらしいが、
そんなの全部全部完全独学一発合格で俺も持ってる
しかも理工系資格のほうが多く持っている

文系職種への転職に失敗しまくっているんだから自分職種の周辺の資格も取れよ
まずは期間工から正社員になってみろよ

司法書士を目指すらしいがそれより前に取るべき資格があるだろ

985 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 18:46:54.44 ID:tGtw9DR6
法政夜間は期間工すら面接落ちで最近は短期派遣も期間満了前に派遣切りされてる社会不適合者だからな

986 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 19:09:46.13 ID:gpUMC/yD
>>984
君にとっては独学で取得出来る資格なんだろうが俺には難しかったから予備校通ったよ
君はエリートだな俺は非エリートだよ

987 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 21:02:52.80 ID:0xhxx82u
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

988 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 21:32:58.66 ID:AXFO+6wv
>>986
俺が一番言いたいのは独学か予備校お布施の通学かというところじゃなくて、

法政夜間の最大の間違いは
文系職種へ転職できる(面接)能力がないのに文系資格しか持ってないことだ

文系資格(社労士、行書、宅建)を取得したこと自体が悪いことではない

しかし、資格を取ったのに文系職種への転職を試みたにもかかわらずそれが叶わなかったのなら
期間工なら期間工らしく工場で役に立つ資格もとればいいのに
その頭もなければその発想もないところが一番の問題なんだよ

なにかしらの工場での実務経験は積めているんだろ?

公害防止管理者、環境計量士、毒物劇物取扱者、クレーン運転士、各種工業系の技能士
工場によって必要となる資格は全然違うが
このあたりの資格を何も持っていないところが一番問題だと言いたいんだが?

保有資格が社労士、行書、宅建だけだから文系職種へ転職できなかったと思ってるのか?

社労士、行書、宅建を活かして転職できなかったやつが
司法書士に受かってその保有資格に司法書士を追加できたら文系職種に転職できると妄想しているのか?
その発想がおめでたすぎると言ってるんだよ

989 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 21:56:14.98 ID:gpUMC/yD
>>988
フォークとクレーンは取得したいと思ってるんだけどね厳しかった

990 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 22:08:54.35 ID:AXFO+6wv
>>989
フォークリフトなんて試験じゃなくて技能講習だぞ?

俺は大型特殊免許を持ってたから2日の学科と実技の講習を受けて修了考査みたいな簡単な試験に受かって取得した
大型特殊がなくても普通自動車の運転免許があれば4日の講習で十分だったと思うが?
運転免許がなくても最大で5日あればフォークリフトは取れる
フォークリフトはちょろ過ぎる

吊り上げ荷重制限なしのクレーン・デリック運転士(限定なし)の免許も持ってるが
クレーン・デリック運転士は学科は簡単だが実技は多少のセンスは必要だ
しかし吊り上げ荷重5t未満でいいのなら免許試験じゃなくて特別教育で取れる


少なくともフォークリフトが難しいという意味が全く分からん

991 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 22:15:41.75 ID:gpUMC/yD
>>990
会社が費用出してくれなかったという意味だよ
会社負担でフォークとクレーンは取得したかったんだけどね

992 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 22:22:13.44 ID:vjB9y1wf
派遣社員に金を出す企業は存在しないって何度も言われてるが無視するからな〜
レスのやり取りが成立しないくらいコミュ障だから派遣切りされるんだよ

993 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 22:23:23.25 ID:AXFO+6wv
>>991
社労士、行書、宅建は受験料だけじゃなく自発的に受験を決めて高額な予備校代も自腹切ったんだろ?

フォークリフトとクレーン・デリックだけはなぜ会社に費用を甘えないといけないと思い込んでるんだ?
そこが不思議だ

フォークリフトもクレーン・デリックも今の期間工をやめても一生おまえ自身の資格なんだぞ?
そりゃ会社が費用を出してくれればいうことないが、他の取得してきた資格の高額な予備校学費の総額に比べたら安いもんだろ

994 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 23:02:31.87 ID:nrdklELC
まあ派遣会社で働きぶりが評価されて
派遣会社の正社員作業員として年数重ねたら資格支援してくれるけどね
期間工半年で満了とか無断欠勤とか
夜勤出来ないとかマイカー通勤出来ないでは派遣工でも最低に近い評価だろう
派遣会社としても資格取らせて派遣先から切られたらたまらんからな
実際ライン工しかしてないんじゃない?
派遣工でも期待されてる人は段取り担当や場内物流任されるよ

995 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 03:52:23.71 ID:9yQlB9vg
「人生というものは所詮どちらに転んでも大した違いはない。ならば闘って、自分の目指すこと、信じることを貫き通せばいいのだ。闘いであるからには、いつか必ず敗れるときが来る。その時は、自然に淘汰されるに任せよう」

996 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 08:45:56.94 ID:v/afHM2q
資格マニアが説教しとるな、もうそんな季節か

997 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 10:02:03.44 ID:EFbzHlpm
>>993
会社負担で取得したいんだよね
社労士や行政書士の時はニートの時取得した
社労士の時は運送業で働いていたが1日4時間労働だった

998 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 10:48:15.75 ID:Gd0lk6Iy
会社に負担して欲しいなら正社員になれ
仕事が遅くて雑だけど資格を持ってるから問題ないとか言ってるゴミを雇う会社はないけどな

999 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 10:50:00.35 ID:rn1JS6D+
埋め

1000 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 10:51:29.50 ID:rn1JS6D+
埋め

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 47日 4時間 43分 59秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

369 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)