行政書士・宅建士ダブル受験 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2017/03/20(月) 19:42:43.12 ID:/XVQtoWe
今年の試験で合格するぞ。

0002名無し検定1級さん2017/03/20(月) 20:07:54.52 ID:558WPd9X
行書×宅建=0×1=0

0003名無し検定1級さん2017/03/21(火) 14:52:53.04 ID:RKYb2H+8
行政書士の悲しい現実

受験者

社労士 大卒
マンカン 大卒
簿記1 税理士会計士受験者
宅建 司法書士と税理士と診断士と銀行員が多数

簿記3 商業高校在学生
行書 教育困難校卒業または中退者

0004名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:40:17.14 ID:y5o4IoLH
またくだらんスレを立てよってからに

0005名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:42:03.76 ID:R4XOJl49
未経験じゃどっちにしろ採用されんよ
はっきり言って受けるだけ無駄
バイトでもなんでもいいから不動産屋なり法律事務所なりに潜りこんだ方がいい

0006名無し検定1級さん2017/03/22(水) 13:19:27.77 ID:xou5B15c
宅建はともかく、行書なんて合格してどうすんの?

0007名無し検定1級さん2017/03/22(水) 18:10:39.32 ID:hRtj6uzU
>>6
空き家問題とか?

0008名無し検定1級さん2017/03/22(水) 19:12:47.45 ID:xY4+lX/U
オマケ資格!オマケ資格!オマケ資格行政書士♪

とっても恥ずかしい資格(笑) 取っても恥ずかしい、お母さん恥ずかしくて泣いちゃう資格行政書士♪

オマケ! お負け! オマ毛資格行政書士♪

弁護士のオマケ、会計士のオマケ、弁理士のオマケ♪、税理士のオマケ、退職公務員のオマケ♪ 社労士の受験資格♪

試験は簡単! ユーキャンで半年! 独立開業したフリーター♪ マンガのヒーロー行政書士♪ 

オマケ資格試験受けて取るマヌケ〜〜〜〜〜♪

0009名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:13:47.39 ID:KFGknp5q
難易度は
行政書士>>>>>>>>>>>>>>>>>宅建

仕事の奥深さ
行政書士(会社経営サポート・総務)>>>>>>>宅建(重説)

社会的地位
行政書士(何十年か登録していれば 黄綬褒章)>>>>>>>>>>>>宅建

0010名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:16:56.58 ID:xY4+lX/U
受験者

行書  教育困難校卒業者または中退者がメイン
宅建  税理士司法書士銀行員が多数


収入

行書  限りなくゼロに近い
宅建  実力と努力次第

0011名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:21:50.80 ID:KFGknp5q
8士業
士業のうち、戸籍・住民票などについて、職務上必要な場合において行う請求権が認められている主要なものは8士業と呼ばれることがある。

1 弁護士     弁護士法 1872年 太政官達司法職定制後 1893年弁護士法 なし 法務部・法務 訴訟など
2 司法書士 司法書士法 1872年 太政官達司法職定制 法務省 法務部・法務 権利登記など
3 行政書士 行政書士法 1872年 太政官達司法職定制後 1920年内務省令代書人規則 総務省 総務部・総務 官公署に提出する書類の作成、権利義務・事実証明に関する書類の作成など
4 土地家屋調査士 土地家屋調査士法1950年 土地家屋調査士法 法務省 業務部など 表示 登記など
5 弁理士     弁理士法 1899年 特許代理業者登録規則 特許庁 知財部など 特許など
6 公認会計士 公認会計士法 1927年 計理士法 金融庁 財務経理部・経理 会計監査など
7 税理士     税理士法    1942年 税務代理士法 国税庁 財務経理部・経理 納税など
8 社会保険労務士 社会保険労務士 1968年 社会保険労務士法 厚生労働省 人事労務部 社会保険など

0012名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:25:46.04 ID:KFGknp5q
>>10
行政書士の場合の 収入は、もちろん手数料もあるが

実力次第で創った会社がでかくなるから

宅建ごときの収入とはまた違う計算で金になっているからw

0013名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:31:17.55 ID:KFGknp5q
>>10 の世間知らずさは 半端ないなw

行政書士は 銀行(銀行にも総務はあるからw)

行政書士は、大企業(大企業にも総務はあるから)

行政書士は 不動産屋(不動産屋にもそこそこ大きな不動産屋なら総務はあるから)

行政書士は ゲーム会社(そこそこ大きなゲーム会社にも総務はあるから)

行政書士は 一般個人(個人にも 起業や 相続や、書類作りの需要があるから)

取引可能w

宅建は不動産業界だけ

0014名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:36:12.71 ID:xY4+lX/U
行政書士の業務は専門性が低いから、中規模以上の会社と取引することは不可能。中規模以上の会社は自分でやっちゃうから。
一人社長の会社が、時間が惜しいから代書を任せるのが行政書士のお仕事。

>行政書士は 銀行取引可能
ATMにお金を入れればそれも取引ですな

0015名無し検定1級さん2017/03/23(木) 08:36:11.64 ID:pXFwKk75
行政書士に 万年不合格の アホが 暴れてるようだなwww

行政書士は、

8士業といって、

弁護士(司法)にお世話になる 手前の 予防の分野は

殆どできると言っていいw

だから、 法律にも隣接しているし、

英国のソリシター(英: Solicitor)と同じといえば 同じ分野も扱う

但し、日本の行政書士のほうが、中立に重きを置いてる

0016日田小僧2017/03/23(木) 19:12:56.82 ID:SFfMq4QZ
おいらは日田小僧。

生まれも育ちも

大分・日田さ。

0017名無し検定1級さん2017/03/24(金) 03:27:36.67 ID:oxHhtmhr
行政書士は難関資格

行政書士にも食えてる人はいる

0018名無し検定1級さん2017/03/24(金) 08:26:25.16 ID:nEG7lDkS
行政書士は法律クイズ試験

「食えてる人もいる!」なんてわざわざ言うのは行政書士だけ(笑)

0019名無し検定1級さん2017/03/24(金) 23:17:02.47 ID:AMt1mnXX
書士はみんなそういう傾向だろw

0020名無し検定1級さん2017/03/25(土) 01:36:59.66 ID:opLCjGyZ
行政書士はフランス料理店の開店希望者にフランス語の試験を課すぐらい
実務と試験がかけ離れてる意味不明な資格
資格とって開店許可は下りたけど肝心の料理はできないという人が多数
フランス語を少しかじってるからって無資格通訳をやるみたいに
許認可じゃなく民事法務とかおかしなこと始めたりする人すらいる

0021名無し検定1級さん2017/03/25(土) 02:11:16.97 ID:e1Dz0q+5
>>20
実務によりすぎると試験レベルが低くなるからな。
行政書士は、一般法に特化してるから
司法試験受験生や公務員受験生が大量参入して難易度を押し上げているわけで。

0022名無し検定1級さん2017/03/26(日) 10:46:47.84 ID:PS42W/rR
22

0023名無し検定1級さん2017/03/26(日) 11:49:41.35 ID:wZFo1P8B
オマケ資格!オマケ資格!オマケ資格行政書士♪

とっても恥ずかしい資格(笑) 取っても恥ずかしい、お母さん恥ずかしくて泣いちゃう資格行政書士♪

オマケ! お負け! オマ毛資格行政書士♪

弁護士のオマケ、会計士のオマケ、弁理士のオマケ♪、税理士のオマケ、退職公務員のオマケ♪ 社労士の受験資格♪

試験は簡単! ユーキャンで半年! 独立開業したフリーター♪ マンガのヒーロー行政書士♪ 

オマケ資格で開業するマヌケ〜〜〜〜〜♪

0024名無し検定1級さん2017/03/26(日) 20:16:43.22 ID:SROAhMYK
オマケ資格!オマケ資格!オマケ資格行政書士♪

とっても恥ずかしい資格(笑) 取っても恥ずかしい、お母さん恥ずかしくて泣いちゃう資格行政書士♪

オマケ! お負け! オマ毛資格行政書士♪

弁護士のオマケ、会計士のオマケ、弁理士のオマケ♪、税理士のオマケ、退職公務員のオマケ♪ 社労士の受験資格♪

試験は簡単! ユーキャンで半年! 独立開業したフリーター♪ マンガのヒーロー行政書士♪ 

オマケ資格試験受けて取るマヌケ〜〜〜〜〜♪

0025名無し検定1級さん2017/03/29(水) 06:27:14.44 ID:Ea/QL7bd
ハローワーク頑張れよ

0026名無し検定1級さん2017/03/29(水) 12:34:32.22 ID:aQfsh0vM
行政書士に 万年不合格の アホが 暴れてるようだなwww

行政書士は、

8士業といって、(戸籍の職務上取得権限がある)

弁護士(司法)にお世話になる 手前の 予防の分野は

殆どできると言っていいw

だから、 法律にも隣接しているし、

英国のソリシター(英: Solicitor)と同じといえば 同じ分野も扱う

但し、日本の行政書士のほうが、中立に重きを置いてる

0027名無し検定1級さん2017/03/29(水) 17:49:11.85 ID:ORl3DOau
時をかける処女

0028名無し検定1級さん2017/04/04(火) 18:06:39.85 ID:8bvMJ1L+
簡単な試験受かって弁護士ごっこw

0029名無し検定1級さん2017/04/08(土) 18:57:35.74 ID:bWpUugW4
>>28
できねーだろwアホかw

0030名無し検定1級さん2017/04/09(日) 09:58:01.04 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0031sage2017/04/12(水) 15:06:21.37 ID:yX93KfeY
行政書士の 代書 というのは

書面の内容の責任は 本人に残したまま、行政書士が書類を作り

手数料だけ頂けるという

使い所と使い様によっては、頗る都合よい権限

刑事告訴告発状なんてものが、「代書」の使い勝手が良い典型の業務。

本人に告訴告発の責任を残したまま、行政書士には責任がないで、尚且つ手数料がもらえる

そして、告訴告発の反撃、虚偽告訴告発罪になる可能性の責任は行政書士には無い。

代書の良さは 書類の中身の責任を取らない。

「責任逃れ出来る」という所

代書の意味を理解し

代書の使い勝手の良さ が分かる人だけ、行政書士登録すればいい

新着レスの表示
レスを投稿する