2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンを買うんだがSSDという補助記憶装置にした方がいいの? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:47:17.79 0
OSの起動が早いだけならあまり必要はないかも
起動後も差が大きければ考える
かなり高くなるからね

2 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:48:40.33 0
しなくていいよ君のタイプは

3 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:48:55.03 0
ギフハブに盗聴されるかもしれない

4 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:49:11.57 0
SSDまだ高いんだよね

5 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:49:32.14 0
起動がちょっと早くなるくらい

6 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:49:41.40 0
>>2
タイプは巨乳で優しい女の子です

7 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:50:20.09 0
ランダムアクセスがダンチですよ

8 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:50:20.97 0
巨乳の参考画像をくれ

9 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:52:07.42 0
満員バスで巨乳美女のふわふわおっぱいが密着してくれたからお返しに勃起チンポで痴漢

10 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:53:15.81 0
120GBのSSDで十分

11 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:54:26.94 0
無職なら時間いくらでもあるだろ
数秒差なんかどうでもいい

12 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:54:32.97 0
HDDが熱くなったときに起きるぐるぐるマークが出なくなるから
ちょっと古めノートなら効果大きい
最近のはどのパーツも省電力で
ノートでも熱持たないからHDDでも良いかもな

13 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:54:38.22 0
組み立てるんじゃないよ
それとSSDのモデルはメーカー名が書いてない
追加でもう少し出せばインテルのものに変えてくれるらしい

14 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:54:49.25 0
専用スロットに差すのでSATAを使わないからHDD6台積めるのがメリット

15 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:55:01.27 0
細かい説明は省くけど一度SSDにするとHDDには2度と戻りたくなくなる
それぐらいの差がある

16 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:55:36.67 0
補助じゃなくてメインな

17 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:56:07.22 0
早いだけっていうけどそれが大切なんだよ
待つのはやはり苦痛

18 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:56:40.74 0
>>16

19 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:56:50.50 0
トイレ行ってる間に終わるし再起動なんか頻繁にしない

20 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:57:20.87 0
いや補助だよ
まあこんな言い方する奴はもう絶滅したと思ってたが

21 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:57:23.35 0
オプション扱いは高いからHDDでとりあえず買って
自分でSSDにしたらいい
HDDは容量大きいのにしとけば長く使える

22 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:57:49.23 0
よくHDDからSSDにすると「早くなる」って誤解されてるけど正確には「遅くならなくなる」が正解
まぁ結果的に平均すると確かに動作が速くなってるんだけど最高速が上がるわけではない

23 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:58:47.28 0
SSDに載せ替えたら
シャットダウンから8秒でログイン画面表示になったな
めちゃ速い

24 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:58:53.92 0
>>14
今のはシリアルATAに繋げないの?
俺が買おうとしているのはどうなんだろう

25 :em1-115-199-224.pool.e-mobile.ne.jp@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:59:21.64 0
この前HDD死んだから再インストールついでにOSだけ用に128GBの買ったけどまあその価格分くらい速くなって気分よくなったよ
64GBでも十分だし金があるなら買ってもいいと思う

26 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:59:40.34 0
HDDは熱くなった時は故障?!って感じに遅くなるからな

27 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 13:59:51.59 0
>>22
最高速は上がるけど
お前頭悪いってよく言われない?

28 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:00:03.50 0
>>20
なんていうの?
ハードディスクの代わりにというのも長い
前もパソコンソフトのことをアプリって言ったら笑われた

29 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:00:48.30 0
>>21
OSがプリインストールでディスクも付いてません
クローンするのも同じ要領のものしかダメなんでしょ?

30 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:00:57.20 0
HDDが良い
どうせ動画ため込むんだろ?
SSDじゃちょっとしか置いとけないよ

31 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:01:11.73 0
>>28
ストレージ

32 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:02:01.95 0
狼のおっさんたちは未だにSSDの特質がわかってない
液晶画面も未だにチラつくと思ってるし
専用回路で制御されているバッテリーも長時間充電すると破裂すると思い込んでる

33 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:02:02.51 0
けどファイルの保存は別ドライブにしてるんでしょ
そうするとソフトが軽くなったりするの?

34 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:02:55.86 0
OS入れるCドライブはSSDでいい
容量は256GBあれば安心だが128GBでも別に問題はない
ファイル用ストレージとしては用途や買い替え頻度によるが
電源落とした常態での長期保存用には向かないと言われてる

35 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:03:13.39 0
m.2に移行し始めてるというのにお前らは

36 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:03:22.99 0
最高速は変わらない
最低速が高くなる
おっさんはこの意味がわからない

37 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:03:48.68 0
ソフトも基本ソフトとかアプリケーションとかいろいろあるからな

38 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:04:10.92 0
>>35
また新しい用語だ
用語だけ書いてどういうことか説明しないのはやめてくれ

39 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:04:16.51 0
起動がダンチなのでもう起動ディスクはHDDにできないな

40 :em1-115-197-126.pool.e-mobile.ne.jp@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:04:50.63 0
ずっと藁人形攻撃してる人いるけど
どう?
その方向で面白くなりそう?

41 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:05:18.26 0
ノートはCorei7でもデュアルコアだと遅いしな

42 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:05:27.68 0
なんだそれ
誰かを呪っているのか?

43 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:05:28.85 0
M.2は発熱ヤバいと聞いたから
先日買ったPCはSATAにしといた
HDDからSSDに移行したときほどのメリットも無いしな

44 :em1-115-199-23.pool.e-mobile.ne.jp@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:06:22.57 0
OSだけ別ドライブにするとOSを丸ごとバックアップしたりそれを戻したりするのが楽になるのがメリットかな

45 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:06:35.01 0
デスクトップのi7とi5の違いは何?

46 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:08:13.55 0
>>45
処理能力

47 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:09:06.74 0
ブランドが違う
具体的にはまあハイパースレッディングの有無とかキャッシュの量とか大体その辺

48 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:10:18.41 0
>>24
今のSSDはこんなのだよ
第6世代以降のCore i 搭載デスクトップPCなら大抵対応してる
ttp://ascii.jp/elem/000/001/269/1269975/28_900x600.jpg

49 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:13:11.99 0
>>48
これ俺が年明けの自作で買う予定の新製品だ
安くて性能高そうなので期待してる
このチップ上に小型のヒートシンク付けるのが熱対策のトレンド

50 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:14:25.33 0
たぶんしたほうがいい

51 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:15:03.17 0
自作PCなんてVRでハイスペックエロを楽しむためだけの機械でしかない

52 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:16:24.93 0
256GB程度なら5000円ぐらいだから深く考えずに買い増せばいい

53 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:17:50.67 0
仮想環境いくつも立ちあげるから
i76700,32gb,m.2だわ

54 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:24:49.75 0
起動ドライブ壊れてWindows買わなきゃならないから
ついでにインストール先もM.2にしようと思う

55 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:27:11.32 0
C:起動ドライブ
D:janeや音楽等の常用ファイル用
E:録画用
F:録画ファイル編集用

この中で日常的に動き続けるEだけがHDDであとはすべてSSDにした

56 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:38:30.74 0
SATAはHDDのための古い規格
SSDの本領を発揮させるための新しい規格がMVNe
そこに繋げるための形状してるSSDが>>48
これをPCIe端子に変換して繋げるためのボードもある

57 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:40:51.06 0
早い!無音!熱くならない!
安くなったんでSSD一択以外あり得ない

58 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:48:12.41 0
情強気取りの知ったかぶりレスばっかだなw

59 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:49:44.26 0
補助じゃなくてシステムな

60 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:51:18.61 0
何の予兆も無く死んでくれるのも可愛いとこ

61 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:51:55.27 0
まだcからドライブレター始まるのかよ

62 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:52:00.31 0
>>16

63 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 14:55:37.17 0
暇なニートの趣味使用ならスピード的なメリットなんて大して無いだろ
無音や熱のメリット活かしてファンレス設計の組み立てPCか
ノーパソとかで静音のメリット活かせるような構成でなら良いんじゃね

64 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:00:43.83 0
個人的なメリットは小型軽量なのと無音なことかな
PCケースも新しいものはSSDが前提になってて小型化し内部ベイも少ない
ファンの後方に鎮座してたベイが消えて風の通り道ができたから熱の心配も少なくなった
これから自作するならそういう視点で構成を考えるべし

65 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:06:08.44 0
>>61
そういやそこは変らんな
今更どうでもいいといえばいいけど
光学ドライブはもう外付けだからQとかそういう拘りも無い

66 :名無し@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:07:34.61 0
いきなり認識しなくなるから
やめとけ
HDDの方が信頼性は上

67 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:08:10.37 0
A:とB:はフロッピーディスクだからな

68 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:30:18.64 0
補助記憶装置w

69 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:36:08.98 0
パソコンで録画しているのってへんな奴が多いよね

70 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:37:14.44 0
システムドライブはSSDでいいと思うようになった
Dドライブに大容量HDDがいいと思う
ノートだったらUSB3接続になっちまうが

71 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:40:00.15 0
ちなみに主記憶装置は俗に言うメモリの事な
主記憶にちなんで昔はメインメモリとも呼ばれた

72 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:41:08.20 0
常時接続されて読み込まれているのに補助も何もあるか

73 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:42:05.82 0
補助じゃないわなw
そこにOSとかいれるんだから

74 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:42:52.11 0
貯めこんだファイルはHDDに
OSやソフトはSSDに

75 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:43:34.34 0
補助だよ多分
OSはソフトウェアなんで

76 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:43:49.58 0
タブレットが64GSSDなのだが(Win10)
PCのHDDに比べて立ち上がりや復帰が速いこと

77 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:44:59.28 0
SSDがなんの略か一生わからないままなくなるだろう

78 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:45:47.52 0
レジュームからでもシャットダウン状態からでもほとんど変わらんくらい速い

79 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:47:07.32 0
デスクトップを買いたいが買ってすぐやることがバックアップ用のハードディスクを入れることがなんか面倒だから買い換えられない

80 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:47:15.57 0
PCは他の部分はもうこれ以上必要ないくらい高速化
HDDのおかげでかったるい思いしてる人多数

81 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:52:14.61 0
SSD使っちまうともう後戻りできないねw

82 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:52:48.06 0
>>73
まさかHDDやSSD上でOSが動いてると思ってるのか

83 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:53:10.28 0
>>16

84 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:53:36.93 0
OSを入れると書いたのだがなにがまさかだ
お前の脳内にOS入ってるのか
それともバイオスと勘違いしたか

85 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:54:27.61 0
ダメだこりゃ

86 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:54:53.58 0
じゃあOSはどこにいれるんだいだめだこりゃ君

87 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:56:29.69 0
脳内の記憶領域はエロデータで溢れてる

88 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:57:37.30 0
俺のケースはHDDをマウンタにはめてドライブベイに差し込むだけだからネジすら必要無いな

89 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:58:06.22 0
データはHDDだろ

90 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:58:59.44 0
まだ比較的高価なSSDはOSやソフトを
廉価になったHDDにはお前らのエロネタを

91 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:59:12.73 0
>>86
補助記憶装置に入れて起動時に主記憶装置上に展開する

92 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:59:39.20 0
SSDもどんどん安くなってるからそのうちフルSSDで行ける日も

93 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 15:59:57.71 0
こないだWindowsを入れ直してSSDにしたけどSSDにも種類があるのを買ってから知ったw
低性能版だったみたいだけど古いマザボだからあんま影響ないのかな

94 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:00:21.70 0
補助記憶装置だから起動がこんなに遅い

95 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:01:00.90 0
>>93
転送レートはどのくらい

96 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:02:18.75 0
>>93
俺も調べたら値段追加でインテルが選べるらしいがそれはTLCという奴らしい
一番グレードが低いものらしい
まよってる
あとでSSDを買い直せばという意見もあったけどそもそもディスクもないのにどうやってクリーンインストするかもわからない

97 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:02:48.65 0
BDレコの外部接続がUSB3になって圧倒的に快適に速くなったが
そのうちBDレコにもSSDを使う日が来るか

98 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:03:44.24 0
>>92
別に今でももうフルSSDでいけるよ
何かの理由で内部に1台で3TBなストレージが必要とかでなければね

99 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:04:56.51 0
今HDDなら3Tが1万以下になって
4Tも来年にはそのくらいにって感じだがSSDはどうよ

100 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:05:40.02 0
俺のレコには3.0を使うとWi-Fiに影響が出るかもしれないと買いてあった
よくわからん企画だな

101 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:07:12.91 0
>>100
俺の部屋も電波飛びまくってるが
BDレコのアンテナ側にHDDを設置しなきゃ無問題俺が実証してるw(パナBDレコ)

102 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:07:15.85 0
高速伝送ってつまるところ電磁ノイズだからな

103 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:07:21.02 0
>>99
起動ドライブだけSSDにしとくだけでしばらくいいんじゃないの
それよりも親父向けにパソコンを買おうとしているがドライブの考えを説明するのが面倒すぎる

104 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:09:52.84 0
BDレコ2台、プレーヤー1台
テレビ1台、PC、タブレット
親機からWifi接続してUSB3のHDDも利用してるがそんな神経質に考えなくてもOK

105 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:10:46.14 0
今レコにしてもテレビにしてもWifi当たり前だからな

106 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:12:45.36 0
うちは固定アドレスの割り当てが30台近いな
無論全部が同時に動いてるわけじゃないが

107 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:13:07.17 0
容量の大きさと単価はそりゃ今でもHDDの方が安い
でもSSDも十分安くなったから容量が必要でない内蔵ドライブは全てSSD化して
保存は外部のNASでそこにHDD使うってのが今の流れ
だから最近出る新しいケースはみんなシャドウベイが少なくなって小型化されてる
ついでに5インチベイも廃止で光学ドライブは外付け前提

108 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:14:06.08 0
光学ドライブはいらないよね俺もほとんど利用しなくて外付けにしてる

109 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:14:21.62 0
>>95
>>96
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B01FCTIVEA/
買ったのはこれね
TLCという種類みたい
240GBにしたけどいまPCってあんま使わないから120GBでもよかったかも

110 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:15:56.17 0
むしろドライブ沢山載せる目的以外でデスクトップなんか使わないわ

111 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:16:09.15 0
NVMeって何?
PCIeとかM.2とかまだ定まってないのかね?

112 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:17:20.17 0
>>100
USB3.0にしたらファイル転送がびっくりするくらい速くなるのにもったいない

113 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:18:03.49 0
その沢山載せる場所がケースの中からNASに移ったってだけ
システム全体として「デスクトップPC」なのは変わってない

114 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:21:54.34 0
250G7000円以下で買えるんだから考えるような事じゃない
俺はシステムドライブとゲームクライアント用で2つある
円安で値上がりする前に買うべし

115 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:23:25.23 0
ゲームのロードもはええぞ

116 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:23:59.77 0
俺のPCはメインに500GBのSSDでサブに1GBのSSD

117 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:25:25.34 0
>>111
その3つは事実上一まとめで最新のSSDの規格をあらわす
M.2は物理的規格・NVMeは接続規格・PCIeはPC内部バスの規格
まぁ細かいことはどうでもよくて「NVMeのSSD」といえば分かる人間には伝わる

118 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:30:00.14 0
動画の編集後ファイルの書き出しもSSD特にMVNeだとかなり速いしゴリゴリ音もしない
もっともその後でHDDに移す場合はそこでボトルネックになるけど
PCのパワーを活かしてエンコでサイズ小さくしてSSDに移すのもいいだろう
ただSSDは長期保存性だけはHDDより劣るというのがいまのところ定説になってるけど

119 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:31:56.05 0
>>116
メモリより少ない!
どういう頭の構造をすればそういうレスができるの

120 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:34:49.99 0
>>118
お前MVNeのことわかってないだろ

121 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:35:29.69 0
ローカルSSDとネットワークHDDでエンコの時間比べたけど全く差が無かったな
以来動画編集の為にソースをSSDに移す事はしなくなった

122 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:38:21.95 0
エンコードの時間?
はぁレベルの低い話ですね
ガッカリです

123 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:43:33.12 0
キャリアスマホが通信費込みで年間10万円
もはやPC+ネット回線より高い
若いのがPC持たなくなるのも仕方ないのかも

124 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:44:39.34 0
ただの雑談にそんなガッカリされてもな

125 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:47:19.92 0
いうまでもなくそれはそうだろうという例えをされてもさ

126 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:47:20.68 0
>>117
ありがとう

127 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:48:13.81 0
カーナビも今はほぼSSDになった
小型なのと衝撃に対する強さが用途としてぴったり
といってもそのカーナビもスマホアプリで代替できるが

128 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:49:46.36 0
>>127
ハードディスクは音楽を大量に入れられるから良かったのに
自らスマホに代用できるような作りにしていく意味がわからん

129 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:51:43.23 0
>>1
しばらく通電しないとデータが消えるらしい

130 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:54:15.59 0
>>128
音楽程度ならSSDの容量でも十分でしょ
ポータブルナビならSDカードが挿せたりもするし
かつてのカーナビHDD程度の容量ならもうメモリ類で余裕

131 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:54:49.75 0
>>129
SSDはバックアップメディアじゃねーんだから問題ないだろ

132 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:55:16.16 0
仕方がなくノートを買ったがSSDもどきのハードディスクで特に不満はなかった
さらにあとでCPUが2コアだと知った
後悔している

133 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:56:47.23 0
>>130
違うんだよな
エンジンかけたらすぐ鳴ってというのがいいんだよ
SSDタイプがそう何十枚ものアルバムのデータが入るとは思えない

134 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 16:57:03.06 0
今のHDDは充分早くて静かやで
もっともSSDの値段が下がってるからSSDでもいいけど
240Gで最安6000円
HDDならその値段で1TG

135 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:00:30.16 0
目的別で使い分けが必要ってのが結論
内部ストレージはSSD
保存ストレージはHDD
まぁPCでやることなんてどうせネットが大半だから何でもいいけどね

136 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:01:48.11 0
SSD自体も大事だけどもっと重要なのは
コントローラーだぞ
USBフラッシュメモリーでもそうだけど
書き込むブロックの管理の仕方が重要
同じブロックには1万回程度しか書き込め
ない制限があるから

137 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:03:24.04 0
接続がsata2のせいかSSDって言うほど感動しなかったなあ高いし
起動は確かに早くなったけど後はHDDでも別に変らんよ
省電力とか静音に拘る程PCを使ってないのもあるけど

138 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:05:50.31 0
CドライブをSSDにしてDドライブに大容量HDDがベストでしょ

139 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:06:45.74 0
去年買った6700KがSATASSDだったけど
最新なんだから速くて当たり前じゃんとしか思わなかった

140 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:06:46.90 0
話があれだが俺はカーナビにSDカード入れてるが
CD枚数にして180枚分くらいは入れてるよ圧縮MP3(320kbps)だけど

141 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:07:54.10 0
そのDドライブを何に使ってるのかにもよる
大容量が不要な用途ならHDDである必要はない

142 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:08:40.16 0
大容量が必要だからどうしようかと言ってるわけで
必要ないならHDDである必然はない議論するまでもない

143 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:11:26.88 0
>>136
昔はそれで惨いのあったな
自分も初期は東芝やINTELのしか買わなかった
今はかつてほどの心配はいらないと思ってる
定期的にセキュアかけて回復させるのと
SMARTで確認してれば不意の事故は防げるだろう

144 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:11:55.74 0
SSDの恩恵ってOSの起動だけじゃないぞ
SSDに入れたソフトの起動も処理も速いから
今時PC買う組むのにSSD入れない方がおかしい

145 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:12:40.81 0
OSがいろいろ裏でデバイスいじってるからSSDの方が快適なのは想像に難くない

146 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:12:59.25 0
またセキュアというわけがわからない用語が飛び出した
色々種類があるそうだしもうわかんね

147 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:13:02.43 0
HDDが何年も思ったより値が下がらねーからぁ
今だと過去比でSSDの方がお得感があるよ
あとは内臓HDDより外付けの方が経済的って不思議な事になってるし

148 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:13:32.12 0
>>135
ハイブリッド構成

149 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:13:38.23 0
初自作してえ

150 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:13:51.74 0
外付けの方が各社競争があるからでは
今売ってるのはほとんど録画用と銘打って信頼性出そうとしてるし

151 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:13:56.80 0
>>140
SDの大容量を忘れてた
スマホに入っている音楽は40ギガだから十分入るのか

152 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:14:11.00 0
起動とかおまけみたいなもんだ
普段の作業が圧倒的に捗るわ

153 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:15:04.77 0
SSDのおかげでデスクトップとMacBookがまだ現役やで
ちなみにCore2Duo

154 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:15:40.09 0
C2DなせいかSSDになっても処理とか早くなった気がしねー
5400回転の省エネHDDを7200の64キャッシュにした時の方がサクサクしてたわ
あと静音もクーラーを変えた方が体感できた

155 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:16:01.68 0
>>151
スマホやタブレットだとmicroSDだな
俺はPCからコピーしてるがPCスロットに入れてコピーよりWifiの方が速いという

156 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:17:52.40 0
HDDは経年劣化で異音が出だしたら
そろそろヤバい
なんかシャリシャリって変な回転音がでる
いきなり立ち上がらなくなることもある

157 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:18:46.54 0
mSDも安くなったよ
この間ホムセンで転送レート公称40MB/sの32Gを量販店より安く買ってきた
東芝製

158 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:21:55.36 0
ただまあHDDもSSDも初期不良以外で寿命が尽きまでにマザーか電源が壊れると思う
普通は5年以上は持つでしょ
そのころには買い替え時期になるだろうし

159 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:23:00.12 0
俺のパソコンも電源がおかしいようだ
前の電源はなぜか捨てたようだし電源は高いからいやだな

160 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:24:28.76 0
その前に光学ドライブが死ぬだろ
今まで使ったPCで最後まで生きてた試しがない
CD入れたのに入れてくださいって出たり
ペって吐き出されたりいろいろ

161 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:25:23.11 0
あのさぁ
光学ドライブなんてどうでもよくね?
しかも差し替えるだけだし1000円あればなんとかなる

162 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:26:19.81 0
エンコとかしないからC2DのDDR2のUSB2.0で全く不自由しないわ
オンボのままだと映像がカクつくけどポンコツグラボ載せたら安定したし

163 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:27:13.29 0
円盤は廃れたよなあ

164 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:28:49.57 0
ノートだと液晶が壊れるのが一番早いかな

165 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:28:56.02 0
起動しなくなるトラブルの話なのに光学ドライブの話とかさ
光学ドライブにデータを保存しているわけではないのに

166 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:29:35.35 0
2004年製のパナソニックDVDマルチドライブはまだ生きてるな
同じ頃のアナログDIGAもまだ生きてるぽい

167 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:30:06.40 0
違うんだよな
クリックしたときのきびきびした反応だよ
時間的に大差がなくても使っている人の感覚ではずいぶんと違うわけよ

168 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:31:00.86 0
>>146
セキュアイレース=初期化
SSDは使い込んでいくと性能が少しづつ低下する場合があるので
内部のデータを「完全に」消して初期化することで性能回復させる
メーカー製やフリーのユーティリティで行うもので単なるデータ削除とは違う
当然OS用ドライブにはそのままでは行えないことだが
拘る人間はOS用を2台用意してクローンとして交互に回復させながら使ったりする
システムによってはSSDをUSB接続しないと実行できなかったりして面倒な行為ではある

169 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:33:17.77 0
XPの頃にメモリを増量したときはあまりの違いに感動した
7以降はそういう感動がなくなった
4Gから8Gにしても違いが分からん

170 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:35:03.45 0
古いPCだけどSSDより格安のビデオカード載せた方がキビキビしたよ
LGAはグラがちょっと弱いからね

171 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:37:36.00 0
>>169
メモリ使用量をリアルタイム表示するソフトとか使ってると
目で見て実感することはできるけどね
動画サイトとか開きまくるとどんどんパーセント増えていったりするから
やっぱり多ければそれなりに快適なんだろう
ただ最新システム+Win10とかだとどうなのかはわかんね

172 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:39:30.77 0
メモリ不足で落ちるとか無くなったよなあ
仮想メモリが働きすぎなのかね

173 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:42:23.76 0
775はHDMIに映す都合でカードにしたな
今時D-Subは流石にキツいわ

174 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:43:09.25 0
XPの頃は256MBから一気に1Gや2Gに増量で体感できたと思う
ビスタちゃんの頃もそんな感じ
今も1Gから4Gに増量したら違いはでると思うけど
普通は4Gを積んでるからね

175 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:45:34.36 0
今は8Gx2枚で1万円ぐらいだから
自作してる人間ならそのぐらいは積んじゃう
16Gx2でも18000円ぐらいかな
少し前ならもっと安かった

176 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:47:19.86 0
windows10にはruntime brokerがあるからメモリには注意ね

177 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:48:14.81 0
http://www.mouse-jp.co.jp/desktop/lmmini70/lm-mini90s-s9_spec.html
http://www.mouse-jp.co.jp/images/desktop/lmmini50/gallery/gallery17_mini50_l.jpg
これポチる予定なんだけどどう思う?

178 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:49:27.96 0
格安ノートってストレージもうーんって感じだけど
64ビットでメモリは2Gなんだよな
基盤に張り付いてるから交換も難易度高いし
あれなら32ビットでいいのに

179 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:52:13.66 0
>>177
マウスコンピュータはなんで前面にUSB3.0がないんだ

180 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:53:44.60 0
Amaで3000円の怪しい中華SSD買ったが
快調に動いている

181 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:54:37.12 0
青いのは3.0のソケットだろ

182 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:55:40.41 0
食パンPCかエプソンのを昔持ってたけど
メンテとか面倒だった記憶しかない
メモリとHDDの入れ替えで分解が大変だった
デスクなら普通のを買った方がいいと思うけどね
HPとかデルとかドスパラとか
性能が上で値段は大して変わらんし

183 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:56:06.34 0
pcで光学ドライブ利用頻度は激減
気が向いた時にリッピングするくらいなので
内蔵逝ったらusb接続の安いのを

184 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 17:59:01.77 0
HDDは死ぬ前の予兆が色々あってデータ完全喪失の前のバックアップがしやすいんだけど、SSDは何年か常時起動とかしてると何の予兆も無くある日突然ポックリ逝ってデータの救出もくそも無い状態になるんで常々そこに気を配った運用が居る
とはいうても殆どの奴がOS領域専用で使ってるだろうから影響は無いんだろうけど

185 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:08:16.93 0
>>183
その使い方なら逝くのを待つまでもなく
今すぐ窓から投げ捨ててUSBの買っていいと思う
占拠してるSATA端子と接続してる電力が無駄だよ

186 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:08:57.12 0
それ安いんだろうけど高く感じるね
タワー型のセレロンG1800シリーズの方が性能も良さげに思える

187 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:09:15.14 0
>>185
その人はたぶんノートのことだと思うよ
ノートを分解してなんてふつうはしない

188 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:10:28.23 0
i5とi7の差はどの程度あるのでしょう?
WordとExcelとネットサーフィンと気が向いたらHOI4や信長の野望や三國志などのシミュレーションゲームもします

189 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:12:01.53 0
>>1
電源入れてカーソル操作できるまでの1分の起動が10秒になるだけ

190 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:12:28.20 0
5万円のBTOで充分やん

191 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:13:20.74 0
>>189
起動以外は?

192 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:13:40.90 0
i5を買った事無いからわからんな

193 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:14:31.79 0
静かで省エネだよ
ただ電気代で元を取れるかは知らない

194 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:14:53.32 0
>>187
ああノートで内蔵型ってのもあるか
今はもうアプリもDLかメモリだから
ノートであっても使わないのは同じだろうけど

195 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:16:32.00 0
>>172
それはヒープ領域が小さかった時代の話では?

196 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:16:33.77 0
>>188
それだけの用途ならi5で十分過ぎるしそれ以下でもいいぐらい
浮いた予算をモニタやキーボードに回すほうが快適になる

197 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:17:14.87 0
>>191
速いけど体感はできないと思う
1.5秒が1秒になってもわからんだろ

198 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:17:41.95 0
光栄のゲームってアトムでは無理なの?

199 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:17:54.95 0
i3-560からi7-6700にしたけど全く体感出来ない

200 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:18:20.03 0
その用途ならi3どころかセレロンでも行けそうだな

201 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:19:48.42 0
起動がめっちゃ早く
ソフトもきびきび
りなぷーとりほりほ位違う

202 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:20:21.43 0
ディスプレイ>キーボードマウス>ビデカ>ストレージ>メモリ>CPU
快適さの重要度

203 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:20:32.87 0
今のセレロンは昔と違うから普通に使ってるなら変わらん

204 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:22:17.01 0
ディスプレイはでかいのだな
全然違う新しくPC買ったような感じ

205 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:22:35.46 0
うちのi7-2700kは田村めいめいぐらいか

206 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:24:30.34 0
ベンチマークと体感は別だからな

207 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:24:38.93 0
ディスプレイを大型化&高解像度化すると快適度が格段に上がる
ただし机の奥行きも相応にデカくしないとダメだけど
あとキーボードも高いやつやゲーミング用の多機能なのにするといい
軽い用途しか使わないならマシン本体よりも外部デバイスに金かけるべき

208 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:24:39.64 0
インターフェースだよな
ディスプレイとかキーボードとか
人間の感覚に直結するとタブレット端末で書いててあれだが

209 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:25:05.53 0
>>196
そうですか
i5のものはHDDでいいのがあってi7のほうはSSDやグラボを付けるとお得感が増すが値段が高くなる
それで迷ってました

210 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:26:06.72 0
動画編集マニアはともかく
普通はCPUをちょいちょい変えても体感はできないよね
CPU交換ってベンチマークを見て(・∀・)ニヤニヤするためのものでしょ

211 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:27:21.06 0
安くi5のHDDモデルにするか思い切ってグラボ付きSSDのi7にするか迷う

212 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:30:16.45 0
ゲームするの?しないならグラボなんていらねーだろ

213 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:33:05.37 0
ゲームによるだろ
そこらに転がってるみんながやってるのなら
チップセットのオンボードで

214 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:33:12.76 0
i5に256GBのSDDつけてOS入れてデータ用に4TBのHDD付けろ

215 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:33:13.64 0
たまにします
問題はSSDも絡んでいるからです
ディスクがついてないのでクリーンインストールの方法もわかりませんし買うときに決めておきたい

216 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:33:19.81 0
i5は使ってないから比較出来んがAVSスクリプトをエンコしないで再生出来るのは
チェックの為にいちいちエンコする手間が省けて凄えと思った

217 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:34:00.50 0
>>168
またそんなデタラメを

218 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:34:11.82 0
>>214
そうするとBTOなのでi7との価格差が少なくなるんですよ
迷う

219 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:34:25.53 0
ヲタクなゲーマーがやる限界極めるようない奴だろ

220 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:34:29.89 0
今のはCPUだけでゲームもできるからねぇ
i7-2700kでもグラボなし超静音PCでもガンダムオンラインの100人対戦ぐらいなら余裕

221 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:35:08.24 0
ゲームというかいわゆる3Dゲームだね
そういうのしないなら今はもうグラボはいらない
2Dゲーならもう無しでもできるし動画でも不要
ただ作業環境自体が4Kモニタとかなら
ミドルぐらいのグラボはあってもいいとは思う

222 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:36:31.36 0
>>218
いくらのを買うの?
i5とマザボとメモリとSDDで5万円で揃うぞ

223 : ◆TAKEO.48VE @無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:37:04.92 0
プレクのMVMeにしたけど体感差はほぼ無い
SSDはSATA接続で十分だわ

224 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:38:01.80 0
CPU内蔵のグラフィックも速度は不満無いけど発色が悪いんだよねぇ

225 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:41:09.66 0
>>209
i5でSSDにすればいいと思う
BTOならそのぐらいの変更はきくはず

226 : ◆TAKEO.48VE @無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:43:33.32 0
キーボードは重要だけど個人の用途や好みもあるからな
3年前東プレの電気何ちゃらの買ったけどイマイチで
2年後に黒軸に変えたけどしっくり来ない
結局半年前に買った2000円台のアイソレーションが一番使いやすかった
結局キータッチの強さ次第なんだわ
マウスもゲーミングだと1ボタンで色々設定出来て快適
ゲームはしないけどな

227 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:44:15.59 0
>>224
まぁ今なら15000円以下で買えるグラボのRX460でもつけとけば
本気ゲーマー以外は数年以上使えるだろうね
途中でモニタを4Kとかに替えてもそのままイケる
それ以下のグレードのカードは新しいシステムなら付ける意味無し

228 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:45:27.57 0
>>222
>>225
私が調べているサイトだと5万円台でSSDは苦しいかな
SSD 256GBを追加すると税込みだと7万円近くになる上にメーカー名もわからないものらしい

229 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:45:35.60 0
グラフィックで15000円とか高過ぎるわ
綻円で頼む

230 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:46:39.22 0
>>228
全部自作なら6万円で行けるのに

231 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:47:08.49 0
ブォォォオオオオオオオン!!

232 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:47:13.45 0
今はグラボを付けるのが少ないので
正直存在意義が

233 : ◆TAKEO.48VE @無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:47:29.22 0
deskmini 110 で組めよ
オクの廃棄Windows7のキーは2000円
正規だしプロでも安い

234 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:47:36.58 0
グラフィックはマザーボードにオンボードされてるだけだろ

235 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:48:49.37 0
ヤフオクで中古のケース買ったらWindows7のプロダクトキーが付いてた(笑)

236 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:49:22.80 0
アンチウィルスソフトもMsがいいの付けたし
グラボ機能もインテルがチップセットにいいの付けたし
サードパーティーはもうね

237 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:50:36.58 0
>>229
RX460ならもう少し安く買おうと思えば買える
1万切りはさすがに厳しいが
今はそれ以下のカードは積む意味ないから
それで高いと思うならいっそ無しで組んでいい

238 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:50:41.71 0
昔はグラボないとかったるかった

239 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:51:18.02 0
SSDは128G, 256G, 960G と買い換えてきているけど
昔のカリカリ言って一生懸命読み込んでるHDDでもそれほど気にならんな
どんなものかと興味本位と動画編集しようと思ってSSD買ってきているけど
なお動画編集はまだしたことない
買い物した時点で目的忘れて満足するタイプなんで

240 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:52:10.93 0
>>70
俺はノートで収まらない動画データは無線LAN経由のNASにしてる
日々のバックアップ先もそっち

241 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:52:14.37 0
「Windows 10」における「SSD」の最適化及び延命策について
http://www.japan-secure.com/entry/for_ssd_optimization_and_life-prolonging_measures.html
1、【「ドライブの最適化」】
2、【「インデックス」の無効化】
3、【「システムの復元」の無効化】
4、【「仮想メモリ」の無効化】
5、【「システムエラーファイル」の抑制】
6、【「ユーザーキャッシュフォルダ」の移動】
7、【「休止状態」の無効化】
8、【「ユーザーフォルダ」の移動】
9、【「One Drive」フォルダの移動】

次PC買い替える時SSDにしようと思って検索して勉強してんだけど
なんか色々面倒そうだなーというのが感想
今SSD使ってる人こんなこと本当にやってるの?

242 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:52:15.50 0
起動が速いだけで十分だろ
起動時にいろんなソフトがアップデート拾いにいく渋滞もほぼなくなる

243 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:52:28.17 0
アンチウィルスはNTTの回線使ってれば
1台分は無料提供してくれてたりもするからもう金払うことはないかな
スマホ用は必要かもしれんが

244 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:52:30.03 0
自作して一番楽しいのは動画エンコードや3Dゲームではなくベンチマークだからな

245 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:52:57.45 0
>>241
インテルなら勝手に最適化してくれる

246 : ◆TAKEO.48VE @無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:53:00.14 0
オクでキー買う時は必ず剥がしたキー付きにしときな
法人が廃棄したWindows7のキーが大量に出てる
Windows10プロからインスコ出来るから得

247 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:53:50.55 0
>>236
あれこれソフト入れるのもオワコンだよな
昔は写真のサイズ変更、トリミングすらOS標準だけじゃできずソフト入れてたなw

248 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:54:47.09 0
>>241
こんなん信用するなよ
やってる事が古い

249 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:56:07.06 0
システム復元を無効とかあほな事が書かれてるな

250 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:57:08.13 0
>>1

CPU・・・パソコンの頭脳に当たる部分、ここは重要
メモリ・・・当たり外れの大きな部分、ここは値段で妥協するな
マザボ・・・PCの基礎となる部分、ここは質にもこだわるべき
HDD・・・何より大事なデータが保存される部分、ここは重要
グラボ・・・ゲームや動画再生能力はここで決まる、ここは大事
電源・・・ここがダメになると他のパーツもダメになる、ここは妥協出来ない
ケース・・・一番長く使う。ここから決めるぐらいの大事なパーツ
キーボード、マウス・・・直接触れる部分、ここに金をかけると幸せになれる
モニタ・・・これがダメだとどんなPC組んでもダメ。いいものを買え

251 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:58:14.89 0
>>241
やってるのは7、8だけだな
9はやるにしても
大容量プラン契約して使いまくってる場合位で無料なら要らないだろ

252 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 18:59:14.17 0
>>241
もう5年持ってるが
電源がその前におかしいようだ

253 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:00:15.57 0
やはりインテルがいいよね
BTOで追加してもわけがわからないメーカーなんだろうな
今のSSDを取り外すのも面倒だ

254 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:00:35.72 0
>>1

CPU・・・最近のCPUは低価格帯でも十分に高性能、安いものでよい

メモリ・・・近年の急速な値崩れでかなり安く手に入る、あまり予算を割く必要はない

マザボ・・・何に乗せるかより、何を乗せるかの方が大事。板は適当でOK

HDD・・・必要に応じて後から買い足すのが常道、最初は最低限で安く済ませる

グラボ・・・必要ない人にとってはもっとも必要ない部分。なくてもいい

電源・・・別に電源が電気を発電するわけではない。適当でよい

ケース・・・つまるところただの箱。見た目にこだわらないのであれば一番安物でも大丈夫

キーボード、マウス・・・完全に消耗品と考え、最安値のものを使い捨てにしよう

モニタ・・・CUIでPCを使うならモニタに拘る必要は薄い。安いもので済まそう

255 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:01:29.49 0
書き込み寿命なら
ユーザーフォルダーのうちメディアファイルだけはHDDへ設定の俺は年6TBペースだな
キャッシュだなんだかんだは無効にしてない
公称寿命で12年だな

256 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:02:37.72 0
>>241
SSD安くなっているから256gbを2枚買ってミラーリングでいいだろ

257 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:03:42.92 0
仮想メモリはメモリーたくさん積んで余りまくりでも無効にしちゃあかんよ
ソフトによってはトラブル起こす
状強ぶって設定弄るやつがトラブるパターンだな

258 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:05:17.26 0
人によって環境はさまざまだから

259 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:06:33.91 0
>>241
システムドライブとゲームクライアントだからぶっ壊れてもあんま問題ない
データードライブはHDD

260 :z239.124-45-241.ppp.wakwak.ne.jp@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:06:57.29 0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.tokoilink.sexidude.com/4.html

261 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:06:59.34 0
情強ぶってレジストリ掃除のソフト使っておかしくなるとかありがちだな

262 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:09:37.88 0
SSDってまだスピードデーモンのシール入ってる?

263 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:10:17.27 0
HDDのがぶっちゃけ壊れる
モーター積んで熱持つ機器よりSSDのが故障しないよな

264 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:10:29.18 0
90年代に一度レジストリお掃除ソフト使ったことが
意味ないどころか手動でレジストリ修復する羽目に

265 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:11:38.00 0
同じような値段なら容量多いほうがいいわ

266 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:13:35.56 0
不良セクタのまま3年経過したけどそこから壊れる気がしない

267 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:14:17.67 0
3770の中古買おうかと思ってるとこだ
ヤフオクで4万くらいっぽい
usb3もついてるし
i5 750のSSDで不満ないんだけどゲームしたいのもある
グラボは1050ti買ってもうたw

268 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:15:16.92 0
亀井がいたころ入れたインテル80GBが壊れる気配すらない

269 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:15:55.86 0
何ツー覚え方だ

270 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:16:14.21 0
SSDにひたすら書き込みやった実験
http://gigazine.net/news/20150316-ssd-endurance-experiment-4th/

個人用途のPCでこのレベルで酷使する人は居ないだろ

271 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:16:58.88 0
キーボードでも買いに行くか
タブレットのブルートゥースマウスにするか

272 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:16:59.44 0
Ivy Bridgeのマザーなんて売ってるのか

273 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:17:07.83 0
その前に電源かディスプレイのライトが切れるでしょ
キーボードもやられるかな

274 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:17:15.00 0
確認しないtpサムスンのSSDが入ってることがある

275 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:17:15.63 0
グラボだけ買って、グラボを肉眼で眺めているだけって本末転倒

276 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:19:22.21 0
キーボードは必ずサンプルを触ってから決めるが
考えてみればノートは慣れちまってるしどうでもいいのか

277 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:19:23.22 0
モニター買い替えると満足度めっちゃ高い
どうせおまえらグラボしょぼいんだろうからウルトラワイドあたりおすすめ
4kモニターで200%表示にして高精細にするのが今の流行りらしい

278 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:21:06.01 0
目や
体に触れる部分は大事

279 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:22:31.80 0
グレアが死滅してほっとしてる

280 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:22:38.83 0
>>268
自分は09年ごろに買って使用時間もうすぐ6万時間になる東芝64Gが壊れない
SMARTで見ても全く異常がない
同じ頃に買ったインテル40Gのやつも1年前に外すまで全く壊れなかった
まぁこのまま使ってればいつか突然死するんだろうけど案外丈夫なもんだなって感想
過酷な使い方しなかったからかな

281 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:22:38.95 0
ノーパソなら一台で事足りるな

282 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:23:25.03 0
職場も自分のもノートパソコンだから
たまにちゃんとしたデスクトップ用のキーボード使うとまともに打てない

283 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:25:01.28 0
俺はどっちでも対応できる
フルサイズでもB5ノートのでも

284 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:25:21.98 0
ノートはキーが打ちにくい
日本でプログラマーが育たないのは住環境でノート買うから

285 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:25:50.07 0
速度考えたらフルサイズ

286 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:26:34.27 0
寿命75TBと謳ってるやつで実験で実際に異常が出始めたのは200TB越えてから
俗に言われた寿命についてはビビりすぎて短め杉

287 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:27:46.29 0
>>270
そういやこれがあったな
書き込みによる寿命の心配する必要は事実上ないね
これなら常時録画用途で使っても数年は余裕だわ
どっちかといえば未通電でのデータ保持性能のほうが心配

288 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:28:03.11 0
寒いところ、暑いところ、湿気があるところ、ほこりっぽいところいろいろあるから

289 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:44:42.80 0
>>287
未通電でのデータ保持性能w
10年以上は平気だから気にすんな

290 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:46:06.35 0
フラッシュメモリの寿命よりコントローラー側の寿命の方が短い

291 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:50:15.00 0
ノートだったらSSDの方が良いけどデスクトップなら好きな方で良いと思う
HDDも買って1ヵ月でぶっ壊れたり酷使してるのに10年近く持ってるのもあるから不思議

292 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:51:00.07 0
俺はあっさりSSD逝ったから信用してない

293 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:53:09.04 0
デスクトップならC SSD D HDDしかありえない

294 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:54:27.71 0
俺の経験ではHDDは逝くやつは最初からおかしい(サムスンと日立がそうだった)
そうじゃなきゃ入れ替えまで壊れたことはない長いので10年は使ったか

295 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:55:54.13 0
>>29
なことないよ
容量違いでも新しいのが大きければクローンできるし
クローンよりも回復ドライブ作ってそこから新たに入れればいいし

296 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:56:10.95 0
HDDも長期間通電しないでほっといたのはおかしくなるよな
その長期間がどのくらいとは具体的には言えないが長期間w

297 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:57:44.65 0
デスクトップなら衝撃が加わるってあまりないからHDD
ノートはSSDかな

298 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:58:11.79 0
使ってなくても壊れるね
脂が固まってしまったりするからかなぁ
およそ2年ぶりに繋いだら一応使えたけど
速度でなくなってたわ
20MB/sくらいで捨てた

299 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:58:55.95 0
HDDはたまに動かさないとまじで壊れる

300 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:59:35.57 0
軸受けの流体が固まるんだよ

301 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 19:59:47.70 0
HDDは壊れたら分解してプラッタをコースター代わりに再活用できるw

302 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:01:03.65 0
実際の寿命はHDDの方が絶対短いよな

303 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:01:11.10 0
ATA33 8GBのHDDは流体軸受けでないからまだ動くのか
大掃除の際に通電チェックするけど平気だけど使い道なし

304 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:02:02.78 0
古いSCSI接続していた6GのHDDを引っ張り出して使ってみたら
あまりの遅さにあれだw

305 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:02:55.25 0
使用済みHDDが結構あるが分解してディスク取り出して捨てようと思ってそのまま

306 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:02:57.26 0
>>300
嘘つくなよw

307 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:03:14.50 0
HDDはおま環の差がモロにでる
NAS用でもない機種を24時間接続で使ってたり
振動対策しないで多段構成にしてたりすれば当然寿命は縮む
データシートを読むとそういうことが機種毎に書かれてる
WD赤は確か8台までのNAS用で常時接続OKとかそんな感じ

308 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:03:56.98 0
>>305
超強力な磁石入ってるよな

309 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:04:11.53 0
あのディスクをコースターにってのは誰もが一度は考えたろうが
実用性全くなしすぐに曇るしサイズがでかすぎるし滑るし

310 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:05:16.29 0
震度3くらいの地震はどこに住んでても毎年くるわけで
壊れる前提でいなきゃな

311 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:05:36.10 0
システムはSSD
もうHDDには戻れない

312 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:05:43.53 0
取り出してみんなで農家のカラス除けに寄付w

313 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:06:27.46 0
しかしあれだけの硬度があるHDDがクラッシュってどういう状態になるんだ

314 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:07:23.22 0
HDDはディスクが回転してるし磁気で読み書きしてるし機械的に劣化する

315 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:07:34.57 0
ピックアップアームが逝くんじゃないの

316 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:07:41.00 0
Core iの3桁型番のノートは爆熱だからHDD積んだノートはすぐフリーズしたな
最近のは各パーツの温度上がらないからHDDでも大丈夫っちゃぁ大丈夫

317 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:08:01.43 0
ただHGSTの中の人がイベントで言ってたがNAS用として有名になったWD赤は
彼らの目から見たらどちらかといえばデスクトップ用で厳密にNAS用とはいえないんだそうな
はっきりNAS用といえるのはWD赤Proの方だってさ

318 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:08:28.99 0
http://livedoor.blogimg.jp/photy/imgs/e/a/eaf00fe3.JPG
HDDはレコードみたいなもんだよ

319 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:08:38.50 0
プラッタに異物とか目に見えない傷でアウト
長く使用してれば駆動部分が経年劣化するしな

320 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:09:16.51 0
フリスビーにして飛ばしたら当たったら大けが

321 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:09:42.84 0
俺のところは震度3なんて10年以上来てないな
311の日ですら2止まりだった

322 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:09:51.15 0
ピカピカしてきれいなのは最初だけ
すぐに指紋でべたべた

323 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:09:53.48 0
>>319
密封されてるんだから異物とかないよ

324 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:09:55.85 0
地震と落雷の対策しとけよ

325 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:09:56.18 0
ディスクのベアリングが逝くとシャリシャリと音を唸りあげる

326 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:11:15.00 0
最初分解したときはこんなにきれいで硬い頑丈なもんなんだと
もっとペラペラかと思ってた

327 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:11:34.15 0
6年前のパソコンに入れるために買った
まだ届かない
交換してクリーンインストールしたいけどやったことないから不安

328 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:12:24.42 0
>>321
気づいてないだけかもよ
寝てる時間や車移動中に来てもわからないし
ニュースになる様な被害はないし

329 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:12:33.80 0
>>317
そんなこと言い始めたらNASはSAS-HDD使えとか
最近はNASでもSSD云々とかになってしまうぞ

330 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:12:41.71 0
HDDに異物が入るとしたら部品が摩耗してかな
壊れた時に同じ型番のHDDを用意してニコイチでデータ救い出せたことはあった

331 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:12:49.39 0
震災の際に持ち出すことを考えると3.5インチHDDは重い
今後はやはり保存もSSDか
ただ1ヶ月1T以上になるTS録画を貯めていくのにどんだけ金がかかるかw

332 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:13:01.49 0
http://www.narimatsu.net/nari_page/cgi/days/2010/01/100114b3b.jpg
HDDは分解して飾る物

333 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:13:13.62 0
SCSI時代の7200回転HDDはスピンアップ時にチュイーンと甲高い音がして格好良かった

334 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:13:24.85 0
まあディスク抜くのは万が一のため
そのまんま捨ててサルベージソフトで拾われても嫌だし

335 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:13:38.12 0
6年前のならパソコンごと買い換えればいいのに
電力半分
ノートならバッテリーで倍の時間動かせるぞ

336 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:14:09.50 0
オブジェにするとまでは思いつかなかった
もう捨てちまったw

337 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:14:30.10 0
ハードディスクってヘッドがプラッタに接触してるって思ってる人多いよね

338 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:16:08.59 0
https://www.youtube.com/watch?v=-IHgFwbfF28
HDDうるせーよw

339 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:18:14.66 0
>>329
NASがSSDってのは長い目でみたら実際そうなってくんじゃないの
HGSTの人も小規模データセンターはSSDに移行していくだろうって言ってた

340 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:18:33.04 0
https://www.youtube.com/watch?v=6p6wSUQKzu4
HDDはこの音が不快だよな

341 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:19:28.24 0
NAS買ったら便利すぎる
オススメだな

342 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:21:27.95 0
ベアリングが逝くとプラッターが上下にも動いてヘッドと干渉して不良セクタも作るんだろうなw

343 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:21:55.37 0
https://www.youtube.com/watch?v=a3wQ9Z68a_Y

344 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:23:58.27 0
だからNASは便利だと言っても誰も見向きもしなかった10年前
ザウルスにエッジのCF型PHSでネットやっていても好奇の目で見られたのに
今は出先でネットも当たり前の時代・・・

345 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:24:53.86 0
データ保存だけなら2.5吋HDDもあり
最近は2T3Tのも出てるから容量も十分
価格的にも3.5HDDよりは高いがSSDよりは安い

346 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:24:58.50 0
https://www.youtube.com/watch?v=ZPnoUI7D2sE

347 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:26:06.98 0
>>346
わろたw

348 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:26:16.00 0
昔はNASの敷居が高かったのと認知度がないのが原因だろう

349 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:29:07.67 0
>>345
テレビ接続の録画に6年前くらいに初めて外付HDD買ったら
休止から起動があまりに五月蠅いから即ポータブルタイプに買い換えして
以来ポータブルの外付しか使ってないな

350 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:30:35.58 0
NAS何使っているの?
ネットギアからSynologyに移ろうか悩んでいるこの1ヶ月

351 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:31:17.91 0
2.5inch5TBのHDDが最近発売された
ほとんどの場合十分だろう

352 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:32:51.16 0
テレビ録画しない限りは平気だよ
一部を除いて見もしないのに容量ばかり取ってゆく

353 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:35:33.79 0
ドラマなんて一応録画はしても
見ないまま忘れていくってのが大半ではある
今見てるのも真田逃げ恥ヨシヒコだけだな
録画してるの自体はもっと多いんだけど

354 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:38:01.57 0
>>349
うるさいのは回転数7200のやつだったんだろう
2.5は5400だからね
そのかわり遅いけど録画ぐらいなら全く問題ない

355 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:40:49.00 0
音に関しちゃ2.5と3.5じゃ比較にならない位違う

356 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 20:41:54.86 0
>>350
俺はTS-228

357 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 21:07:53.02 0
2010購入の2.5inchが70MB/s台
最近買ったのは130MB/s台

最近のは速いよ

358 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 21:31:11.52 0
ノートならSSD
デスクトップなら普通の回転するやつ

359 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 21:33:56.91 0
回転するUltrabook
https://youtu.be/-zLt2HZWNrI

360 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 21:42:57.65 0
1TB一万円を切った時がSSDのターン

361 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 21:56:45.54 0
>>360
そこはさすがにまだ遠いな
512Gが1万割れするのすらまだ遠い

362 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 21:59:28.65 0
円安で値上がり気味だしね

363 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 22:02:52.08 0
買い換えようとしたけど最近のパソコン高いんだな
同じようなスペックでも+5万くらいになってるんだが

364 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 22:04:06.24 0
どういう基準や調べ方でそうなるのかわからんのだが

365 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 22:06:20.58 0
スペックの比較がまともにできていないな

366 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 22:16:25.93 0
スペック同じはありえないw
本当にそうなら今売ってるのを買わず君のやつを俺が買うわ
昔みたいに値引きが無いから値引き感はないね
受注生産ばかりだから

367 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 22:18:51.98 0
>>344
当時が一般の人に便利だったとはとても思えないけどな
Zeroとか懐かしい

368 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 22:26:53.86 0
俺が欲しいゲームPCは大体20万
まだまだ高いな

369 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 22:30:51.71 0
ノートは在庫処分の特価がたまにあるけど
デスクトップはどこも在庫持たないから激安ってのは皆無だな

370 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 22:30:53.53 0
>>327
画面に従うだけだからカンタンよ
起動&終了が早くなって快適🙌

371 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 22:40:37.43 0
>>366
だって違う部分がCPU/GPUの性能が+5割増し程度でほか同じだぞw

共通点は
core-i7
内蔵GPU
メモリ8GB
15.5インチフルHD(タッチパネル搭載)
HDD 1GB(+NAND)
BDドライブ

5年保証つきで当時11万で買ったけど今これ同じ値段で売れるだろ

372 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 23:00:07.87 0
買い替える必要もない最高スペックだな

373 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 23:03:10.56 0
売れ筋は4万円台のノートだけどね

374 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 23:07:24.46 0
アトムとかセレロンNって今はキビキビ動いてるの?
ベンチマーク見た感じだとまだC2D以下ぽいが

375 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 23:28:25.30 0
C2Dと同じようなものでエコエコCPU
テキスト打ちやブラウザ使う程度なら実務的な格安ノートPC
わざわざ格安ノートPCで重たい動画を見ることについて比較する意味は無い
C2D時代のCPUくらべエコエコなのによく頑張っているよ

376 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 23:38:03.93 0
このシリーズが終わると格安タイプのストレージは32GB(eMMC)に移行するのかな
格安業務用で残ってほしいものだ
Lenovo ideapad 300 エボニーブラック 80M300H0JP 32,800円
15.6型 HD(1366x768ドット) CPU Celeron N3060(2コア 1.60GHz)
win10 メモリ4GB HDD 500GB DVDスーパーマルチ
100BASE-TX/ 1000BASE-T対応 無線LAN/Bluetooth v4.0 あり
VGA(外部出力)x1、HDMI(外部出力)x1
http://kakaku.com/article/pr/16/05_lenovo/

377 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 23:44:27.80 0
>>371だが1つ付け加え忘れたがoffice2013Home and Businessも搭載
買ったときから消費税3%上がったけど何だかなって感じだ

378 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/11/30(水) 23:54:23.18 0
AtomのPCは妙な感じだよな
普段の動きはもっさりしてるのにWEBやエンコはC2Dより速いっていう
アーキテクチャの違いと言ってしまえばそれまでだが何だかインチキ臭い感じではある

379 :z129020.ppp.asahi-net.or.jp@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 01:02:41.97 0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る
http://www.datalive.wikaba.com/8.html

380 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 02:40:33.43 0
HDDは箱が鉄で重すぎなんだよ
軽くすると振動で困るならもう回転系の時代ではないと言うこと

381 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 02:49:11.95 0
ビデオ機能オンボードならメモリー共有してるから最低8GBは欲しいな

382 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 06:33:07.66 0
USBメモリを挿してもメモリが増えないのは
システム的にヘンだよね
低速でもメモリが多い方がいいことあるだろう

383 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 08:24:54.21 0
11.6型のフルHD液晶搭載のやつとかあるのに1366×768それも15型とかうんこだな

384 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 08:29:05.49 0
C2D
E6600@2core passmark 1559
Q6600@4core passmark 2982
ATOM
N3150@4core passmark 1690

4コアが効く用途ならC2Dを凌駕する
グラフィックスも含めれば圧倒的なのではないか

385 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 08:31:36.16 0
>>1
SSDでWin10の起動6秒
貧乏人以外でもうHDDなんか使ってる奴は居ない

386 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 08:47:57.93 0
ギブ

387 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 08:54:42.99 0
HDDのアルミ円盤を磨いている職人さんの仕事を奪うのか
SSDなんて機械が24時間稼働でポンポン作るだけじゃないか

388 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 08:57:19.23 0
HDDのWin10起動が20秒かからない
1分と3分の違いなら変えるが
6秒と20秒はそのために替える価値はみいだせないな

389 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:00:17.35 0
ノートPCを買うならi3を購入すべき
今ってノートのCeleronはノート用の糞遅いCPUを搭載してるのがほとんど
AtomやCeleronは持ち歩くことや電池の持ちを重視する人が買うもので
普通の人はストレスがたまる

390 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:00:38.57 0
HDDはログインしてからもしばらくカリカリ重いじゃない
無理しなさんな
とりあえずログイン画面までを早くすることに特化したのがWin10だからHDDでもそれなりに早いだろ

391 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:01:49.65 0
>>371
世代すら書かずにi7とか書いてるのは情弱の証

392 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:03:09.57 0
HDDで起動直後は重くないぞ
もし重いと感じてるのならそれHDDじゃなくCPUとか
PC自体が腐ってる

393 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:08:35.36 0
体感できる性能差は余りなのにに価格が倍以上違うからな
俺はまだしばらくHDD

394 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:09:24.91 0
CドライブだけSSDにしてみれば?
256Gなら8000円で安い
取り付けて丸ごとコピーするアプリがある
超簡単

395 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:10:54.21 0
HDDで困ってない
体感できるのなんて起動と大きなデータを読み込むゲームぐらいだろ

396 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:17:27.36 0
読み込みがある時は常時体感できるわアホ

397 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:18:13.44 0
具体的にどの作業で体感してるんだ

398 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:18:25.34 0
相手されないから自演始めるスレか
失礼した
イマドキHDD使ってる時点で察しか

399 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:19:18.48 0
HDDのほうが圧倒的に売れてる数が多いのに頭悪いな

400 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:23:10.21 0
>>397
こういう質問されて普通の作業だとOS起動以外で答えてるの見たことない

401 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:37:07.18 0
いまどきSSD使ってない時点で女子供並みの素人だからな

402 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:37:28.81 0
つまんねえ低能煽り

403 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:48:36.04 0
SSDの優位性を知らないアホなんか話にならない

404 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:50:03.48 0
また中身のない低能煽り

405 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:52:43.95 0
使ったことないのに体感できるのなんてとか言っちゃえる脳ってすごいな

406 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:53:31.66 0
そろそろ体感できる作業書けよ低能w

407 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 09:55:01.47 0
プチフリーズする

408 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 10:04:04.02 0
ネットブックを買った時にSSDは書き込みできる回数が限られてるって聞いて
最初はSDカードにPuppy Linuxを入れて本体のSSDは使わないようにしてた
スリープにバグがあって不便なのでSSDのXPを使うようになったけど

409 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 10:07:19.16 0
Intel330を18000時間使ってるけど推定余寿命まだ100%

410 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 10:09:29.27 0
今はCPUの性能が頭打ちになってきてるからSSDやRAMの読み書き速度の方が重要になってきてる

411 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 10:12:55.86 0
教師が優秀でも
知障には何を教えても無駄

412 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 10:23:36.41 0
SSD交換してWindows10を一から入れるときって
最初に元の7から入れるの?
もともと7のパソコンですでに10にアップグレートしてある

413 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 10:26:03.92 0
CPUの性能が頭打ちになってというよりソフトウェアの
開発が追い付いてないからSSDやRAMなんて誤差なんだよ

414 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 10:27:28.76 0
>>411
そんなことを言ってるからお前は池沼担当の教師なんだろ

415 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 10:33:24.92 0
Win10入れて7のキーで通せばいい

416 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 10:34:21.14 0
SSDってデフラグダメなんでしょ

417 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 10:38:08.01 0
trim有効にしてたらデフラグしなくていい

418 :p8101-ipbfp703sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:03:07.49 0
http://www.datalive.wikaba.com/12.html

419 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:23:27.79 0
>>412
回復ドライブ作ってそれでやればいいんじゃないの?

420 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:24:28.06 0
>>416
win8以後ならデフラグでいいよ

421 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:25:17.90 0
壊れる時はSSDでもハードディスクシステムでも壊れるからな

422 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:28:05.91 0
デフラグするな等
SSDの古い常識がいまも少数にまかり通ってるよな

423 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:29:05.20 0
HDDが売れてるのはデータ用とか外付けでしょ

424 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:30:17.29 0
テラやらかな
もうテラ単位なんやでえ

425 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:30:55.41 0
120Gあればシステムとしてはまず余裕かと思う最安4000円

426 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:32:32.77 0
市販されてるパソコンのほとんどがHDDにシステム入ってる
SSDなんて高額ゲームPCか高額ノートだけ

427 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:33:10.04 0
システムに120Gは少なすぎる
4000円あれば1T近いHDD買えるしな

428 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:34:03.13 0
ノートHDDは5400回転がデフォだからSSDにすると体感も変わるよ
もっと重用なのは発熱かな
デスクならHDDでも我慢できなくはないけど

429 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:34:32.57 0
勝手に更新して行くから256でOS専用じゃないのか

430 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:38:38.92 0
120Gで余裕だよ
デスクトップやらピクチャやらビデオやらの場所をHDDに移動すれば

431 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:41:23.05 0
調べたらCドライブ既に198G使ってた
もちろんピクチャとか他のHDDに変更してる

432 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:42:07.83 0
80GのHDDを使い続けている身からするとその通り
ゲームを何本か入れても使用しているのは30Gぐらい

433 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:43:03.28 0
Cにしかインストできないアプリはあるとしても何でそんなに使ってるの?

434 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:43:21.63 0
俺はCドライブ32GBで10年頑張ったがな
今も使ってるし

435 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:45:39.72 0
ゲーム入れてる

436 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:46:37.61 0
エロゲーなら一本2GBぐらいだけど洋ゲーなら何十GBはするからねえ

437 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:48:46.02 0
SSD256のノート5万前後で買えるじゃん
そんな高いもんでもない

438 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:49:04.67 0
ジンコウガクエン2

439 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 11:50:04.03 0
80Gも2TAもサイズが変わる訳じゃないからな

440 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 13:09:33.56 0
OS用にSSDに交換して数ヶ月で突然死したぜ
被害はそんな無かったけどショックでかいね こんなあっさり前触れ無く逝くのかと

441 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 13:18:04.43 0
デフラグなんてするなら同じ容量のSDDにフルコピーしてフォーマットするのが正解

442 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 13:18:46.27 0
>>440
メーカーと値段と構成を教えてよ

443 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 13:20:06.83 0
故障が多い限りパソコン業界の淘汰は進んでいく

444 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 13:24:41.64 0
どういうこと?

445 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 14:06:23.36 0
マウスコンピューターがいいですよ
乃木坂さんがCMやってます

446 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 14:07:45.04 0
システムはな
エキプロな
ハロプは何使っても同じ

447 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 14:44:57.11 0
Windows10はSSDに最適化されてるので使わなきゃ損

448 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:23:36.15 0
>>440
前触れ無くいつの間にか死亡するから
2個買って1ヶ月に1回クローンSSD作っておく
これで最大1ヶ月のデータ損失で復活できる

449 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:38:23.70 0
グラボの所にぶっ挿すタイプのは普通のSSDの4倍速いぞ
http://kakaku.com/item/K0000877098/spec/#tab

450 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:40:18.73 0
狼の窓7のおっさんやジジイはHDDで十分ていうのが結論らしいよ

451 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:41:19.01 0
くだらねえ煽り

452 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:41:43.60 0
でも充分やろ

453 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:43:02.82 0
XPマッスィーンの内蔵HDDがポシャったんで新品買いに秋葉へ行ったら ©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1480584349/

454 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:43:41.96 0
ideって10年前のだろ

455 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:45:41.64 0
俺のPCにはキーボードマウス用にPS端子が付いてるんだが
今時そんな接続する奴いるのかなあ

456 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:47:02.29 0
>>455
ゲーマー
キーボードはPS端子に繋いだほうが色々メリットある

457 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:48:26.41 0
もう家庭用PCなんて誰も買わないだろ
タブやスマホで十分
ヲタク君しか買わない時代だよ

458 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:54:28.81 0
>>455
現行マザーでもまだ結構付いてるし居るだろ

459 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:56:39.18 0
Windows10はインストール完了するまではUSB2が使えなくて操作不能になるんだろ?

460 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:56:41.02 0
あの端子いらんわusbでいいよ

461 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 18:59:59.76 0
>>459
パッケージ版はUSBメモリーだからインストール終わるまでにUSB2.0使えないとかありえんよw
新規パーツでUSB2.0に刺してやったし大丈夫

462 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 19:01:55.62 0
USB2が使えなくなるのは最新マザボ+Windows7ん時だったわ

463 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 19:11:59.73 0
インストール時に失敗するとかOSが不安定になるとかというトラブルのほとんどが
ハードが最新のOSに対応できてないことが原因なんですよ

464 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 19:16:39.23 0
USBキーボードなんて信用ならんな
PS/2不要とかありえないわ

465 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 19:16:48.22 0
自作ならマザボのアップデートしとけば大丈夫じゃないの

466 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 19:35:33.56 0
変態ノートポチっちゃったw
今思えばもっと違う選択肢も合ったように思うけど気にしない

467 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 20:04:54.26 0
廃ゲーマーならPS/2が必要だろうけど
フツーの人間ならUSBキーボードとワイヤレスマウスで問題ないよ

468 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 20:07:56.27 0
PS/2のキーボードって
運用中に抜いても挿してもPCには影響ない?
なんとなく後から挿したら認識しないことがあったような気もするが

469 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 20:20:16.88 0
USBキーボードも同じように見えて微妙に内容が違ってたりするからな
バッファローのキーボードでエレコムの切り替え機が動かなかったのはやられたと思ったわ

470 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 20:22:22.68 0
PS/2は一旦抜いたら認識しないだろ

471 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 20:28:18.86 0
起動時にささってないとダメでしょ

472 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 20:30:35.46 0
今のMBってWin7インストール用にPS2ポートついてるね

473 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 20:53:58.18 0
PS3をSSD化したらなかなか速い

474 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 21:05:52.37 0
101キーボードしか使いたく無いからPS2無いと困る

475 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 21:39:19.77 0
>>473
かわらんて結果でてるぞ?

476 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 21:46:12.14 0
PS4じゃないの?
4でも効果はソフトによるみたいだけど

477 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 21:50:50.18 0
SSDも1テラとかあるからそっちがいいな

478 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 21:54:11.62 0
HDDも進化してるからね

479 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 21:56:21.50 0
PS3の方が通常1分くらいマップ読み込みがあるゲームで効果わかりやすい
PS4のがむしろ効果が小さい

480 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 21:58:26.52 0
SSD 1TBは中途半端だな
かと言って4TBは18万とか無理

481 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 21:59:51.99 0
初めて買ったHDDが20MBで18万くらいしたな

482 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:01:59.99 0
PS3はメモリが少ないからSSDの効果は絶大だろうな

483 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:02:43.56 0
ゲームみたいにまともに動作しない事やる訳じゃなきゃ安い構成でいいなと思う
でi3のパソコンにした
次はPentiumもありえる

484 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:04:25.88 0
Pentiumは1台欲しいんだよな
i7持ってるけど

485 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:05:50.34 0
PS3のHDDは遅いやつだから
2008前後購入なら70MB/Sくらいのが載ってるはず
今の2.5inchは120MB/s以上でるが

486 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:12:26.69 0
http://www.amazon.co.jp/dp/B00XPVQHDU/

テレビ接続でたまに使うのにノート向けpentiumのコレでも十分かなと迷い中

487 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:15:53.23 0
>>481
金持ちだな
オレは80MBが5万ぐらいになるまで待ったわ

488 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:16:45.50 0
いまPentiumは逆に金かかるだろ

489 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:19:24.34 0
PentiumのCPU5000円くらいだっけ

490 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:20:57.30 0
サブでPentiumなら小型にしたいよな

491 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:31:10.68 0
フルタワーにi3-560+マザボで組んでたけどi7-6700+マザボに入れ替えて
余ったi3-560がもったいないからってことで中古のスリムケースやらWin7キーやらマウス買ったら
5000円ぐらいかかってしまったわ

492 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:34:27.72 0
夏にケースの電源SW壊れて
メモリ買ってSSD買って電源買ってとやっていたら
1台分のパーツ買ってたわw
SWってこわれるんだな

493 :491@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:41:45.14 0
Win10に無料アップグレードしそびれてたけど
ヤフオクでアップグレードさせるDVD-Rを1000円で売ってたからそれ買ってi3の方をWin10マシンにしたわ

494 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:43:48.21 0
>>358
デスクトップならPCIeのSSDとSATA_HDDの両搭載がベスト

495 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 23:11:25.94 0
今もただで出来るだろ?金出したの?
イメージを落とせばいいし
面倒ならマイクロ公式の障害者向けサイトに行けば良かったのに

496 : ◆TAKEO.48VE @無断転載は禁止:2016/12/02(金) 03:07:58.64 0
円高の時に個人輸入した6i7KYKのファンが煩いから知り合いに売った
今日deskmini 110に6700K乗せて組んだが
電源スイッチ押しても起動しない、、、
と一瞬思う位無音でワロタ

497 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 06:11:32.30 0
自作する奴狼に居るのな

498 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 09:59:33.50 0
サーバー用途の大容量品以外はHDDの需要な無くなると言われている

499 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 10:01:53.06 0
6年前のノートHDDSATA2をWin10で使ってるけど起動爆速だよ

500 :ac253203.ppp.asahi-net.or.jp@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 12:16:18.22 0
http://www.linktab.onedumb.com/809.jpg

501 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 12:39:29.47 0
100TBの超大容量SSDを狙う4bit/セルの3D NANDフラッシュ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/1014785.html
記憶容量は既に示した通りで100TBと極めて大きい。逆に書き換え可能回数は極めて少なく
150回前後しかない。Facebookはこの特殊なSSDを「WORM(ワーム)」と呼ぶ
アーカイブ用途の固体記憶装置

502 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 12:40:51.54 0
記憶容量拡大の階段を急速に駆け上がる3D NANDフラッシュ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/1015660.html

503 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 13:02:42.87 0
磁気テープを立体的に積み上げたようなもんだな

504 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 16:15:56.37 0
SSDとコンパクトフラッシュカードの違いがわからない

505 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 16:20:24.60 0
SSDはシリアル転送
CFはパラレル転送

506 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 16:22:42.24 0
CFはパラレルATAのコネクタを小さくしたSSDみたいなもの

507 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 16:55:20.67 0
PCカード型のHDD(MK2001MPL 2G PC-Card TYPEII)
ノートPCに挿したらまだ使えた
10年くらい前に買ったような気がするがよく動くものだ
USBメモリ32GBが1,500円時代には使いようが無い

508 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:15:06.58 0
PS3の普及モデルが40GBとかもうギャグだよな
外して使おうにもケースやケーブルの方がUSBより高くつく

509 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:28:50.50 0
2000年一桁代までは進化が凄かったけど
ここ5年ぐらいはストップしてると思う

510 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:35:46.24 0
DDR3 sata3  PCiex2.0  USB3.0 
時代とっくに進んでるけどこれ以上を必要とする人は少数派だからね

511 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:48:45.36 0
デフラグの意味はない
ウエラブルが機能しているってことは
本当のデータの並びはOSから隠蔽されているってことだ

512 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:49:23.35 0
>>509
んなことないよ

513 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:49:26.93 0
N〇CのフルHD15型ノングレアCorei5ノートがそこそこサクサクでとっても静かでD〇〇LのフルHD15型ぴっかぴかグレアパネルCorei7ノートは最低速クロックで゛もすごく常にファン音がして時にはブォーンとうなり始める
グレアパネルの艶やかな色彩が出る方が好きな俺はCorei7のうるさい方を使ってるんだが
どうしたものか

514 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:50:26.23 0
ノートは4コアi7?

515 :513@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:52:26.09 0
そだよ

516 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:53:25.34 0
iになって初期のノートなら
確かにかなり熱くなったな
いまのはそんなことないけど?

517 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:54:22.55 0
35W版じゃなくて15W版にしとけば良かったのに

518 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:57:18.03 0
i5 5200Uのノート使ってるがほんと静か

519 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 20:59:08.14 0
ノートでもグリス塗り直しでかなり変わるそうだし
数年使ってるなら塗り直してみたら?
やったことないけど

520 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 21:27:31.57 0
システム復元の設定のサイズって何GBくらいにすればいいの?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)