2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マ ス ト ド ン ! [無断転載禁止]©2ch.net

1 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:43:11.85 ID:guSDeZ1j
凄いらしい

2 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:44:38.95 ID:geqLygES
編集部注:ここ数日間で日本でも急激に話題となっているSNS「Mastodon」(マストドン)。ポストTwitterとの呼び声も高い同サービスは、インターネットに慣れ親しんだ(主におじさん)世代でブームとなり、瞬く間に若者など広い層に広がった。

Yahoo!リアルタイム検索で「マストドン」のツイート数の推移を追ってみても、約1ヶ月前の3月21日は11件しかなかったものが、4月1日に100件を突破し11日には1730件、14日には1万820件と急上昇。
15日には3万6579件ツイートされている。その後は減少傾向にあるが、この1週間で大きな注目を集めたのは間違いない(ちなみに「マストドン」の方が「Mastodon」より検索ヒット数は多い)。

この1週間、マストドンに関する使い方や解説などは各種メディアや個人ブログで読めるようになったし、pixivの「Pawoo」をはじめとして新しいインスタンス(サーバ)も複数立ち上がった。
今回はTwitterが日本で流行り始めた2007年にモバツイを開発するなど、SNSに関する知見が豊富な「えふしん」こと藤川真一氏(現BASE CTO)にマストドンの思想から課題、今後の可能性までを聞いた。

マストドンは運営会社の支配から解放された空間

「Twitterクローン」と紹介されているだけあって機能面はTwitterにかなり近いが、誰でもインスタンス(サーバー)を開設でき、Twitterのように制約や統制がないことが大きな違いだ。

これはマストドンに用いられているOStatusという規格が掲げる「分散型ネットワーク」の思想に基づくもので、簡単にいうと運営会社の支配から解放された自由な空間であるということ。

たとえばTwitterの場合、アカウントの作成や細かいルールなどTwitter社が決めた規約にユーザーは従う必要があるが、マストドンではそこから解放される。
どのインスタンスでアカウントを作るかは自分の意思で決定でき、そもそもインスタンス自体を開設することも可能だ。

日本のネットを騒がせる「マストドン」、その課題と可能性をえふしん氏に聞いた
http://jp.techcrunch.com/2017/04/20/mastodon/
https://techcrunchjp.files.wordpress.com/2017/04/e382b9e382afe383aae383bce383b3e382b7e383a7e38383e38388-2017-04-17-22-29-37.jpg
https://techcrunchjp.files.wordpress.com/2017/04/e3839ee382b9e38388e38388e38299e383b3.jpg

3 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:46:16.02 ID:bVzv3nci
イクチオザウルス

4 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:50:44.82 ID:zlXR7vHl
ギャザスレ?

5 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:51:00.78 ID:3Uuv7k4a
ミスラがメロメロになるやつだっけ

6 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:54:23.56 ID:t6RSfcKs
AKBとかみたいにプロデュースでヒットアプリ作れないか試してんのかな
誰も騙されそうにないお粗末さだが

7 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:54:36.58 ID:guSDeZ1j
マストドンて象みたいなやつ?

8 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:55:30.51 ID:guSDeZ1j
>>4
ミィガァロドォン

9 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:56:38.74 ID:yoYQTNGf
帰ってきたスズメバチスレじゃねーのかよ

10 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:58:52.78 ID:zlXR7vHl
>>5
スミロドン

11 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:00:40.75 ID:IUM8bf3k
14ちゃんはtiamatのインスタンスがあるようだ

12 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:00:51.10 ID:dMDVoOLI
mstdn.jpに登録したけど
使い道がさっぱり思いつかん
タイムラインは無意味な書き込みが大量に流れてるだけだし

13 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:09:41.54 ID:YBrx3jwF
メガロドン

14 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:12:51.41 ID:oyaDc2Gc
ツイッター勢がエロイラスト上げまくってインスタンスごとブロックされた奴か

15 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:13:43.22 ID:nY2lMNuj
おねがい!サミアどん

16 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:22:01.77 ID:QQjwoY5W
トカゲっぽい

17 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:23:16.95 ID:alKPq5Bw
MTGスレかと思ったら違った

18 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:23:26.29 ID:pwyAL6lK
サトミアマドン

19 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:25:16.50 ID:AsCx/NMj
日本人がいかに新技術に無知かを露呈して恥ずかしい
そして、いかにロリについても無知かを全世界に露呈して恥ずかしい

まあ、俺が何を言ってるかネ実民には9割方理解できないだろうけどw

20 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:31:52.05 ID:3Uuv7k4a
西郷どんが生きていたら現代のこの状況をみてなんと言うか…

21 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:33:12.72 ID:geqLygES
ドンはドンでもご飯ものじゃないなーんだ

22 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:33:51.96 ID:wAEvP8dS
プレシオサウルスみたいなやつだっけ?

恐竜のはるか後だけど

23 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:07:30.22 ID:SEQ9dRYj
物珍しさ以外にtwitterと比べてこっち使うメリットあるん?

>>17
MTGスレは別にあるで

24 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:08:54.60 ID:AsCx/NMj
twitter って始めてすぐに同じ趣味の輩に囲まれるって機能ないでしょ
フォロー・フォロワーを一人一人吟味した結果そうなっていくってのは出来るけど

25 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:39:50.41 ID:eZ+RnUJ3
>>19
このサイトの収益ってなんなん?
不気味でこわいんだけどw

26 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:40:29.95 ID:AsCx/NMj
twitterの収益と似たようなもんじゃね

27 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:42:48.40 ID:eZ+RnUJ3
>>26
ツイッターは収益なさすぎてやばくなって広告始めたじゃん
でも全然ダメで赤字やばくて身売りするかもしれない状況

このサイト広告もないみたいだし、規模がでかくなれば支えるコストも大きくなるけど
収益がないのにやるってなると個人情報狙いなんちゃうかと

28 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:42:58.53 ID:tLkavJDA
どこのNMだい?

29 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:45:14.46 ID:DZ9MGdg1
デデドン?

30 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:46:29.97 ID:AsCx/NMj
まあ、個人でやってるところは個人情報見てニヤニヤしてるやつもいるかもね
だからメアド気を付けようとかって注意出てるんだしw

とにかく情弱は安易に使わないほうがいいと思うよ

31 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:59:08.37 ID:IUM8bf3k
今のところほとんどのインスタンス(マストドンのサーバ)運営者は全費用持ち出し

現時点で日本で一番ユーザーが多いmstdn.jpは大学院生が自宅サーバで始めて
ユーザーが寄付をしたりして支援してたんだけど、評判を聞いたさくらインターネットが
サーバ資源をサポートした

pixivの「Pawoo」とかニコニコの「friends.nico」、ニッポン放送の「TUNER」など企業が
やってるところは顧客サービスの一環かな
数多くある個人運営のインスタンスは入り口ページに寄付の窓口を載せてたりする

注意
・怪しげなインスタンスにアカウントを作らない
・登録メアドは漏れても困らないものにする
・パスワードはほかのサービスと同じにしない

32 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:59:24.24 ID:5O/47F+M
>>19
マジで?
溢れてんの?

33 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 23:00:40.90 ID:eZ+RnUJ3
>>30
収益モデルがハッキリしないのに
やたら持ち上げて安易に利用する方が情弱だよ

広告がないってことは今後規模が大きくなっていったらどうするのか
個人情報を売る、有料化、広告ポップアップ
いずれこのどれかをすることにはなる

34 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 23:01:49.74 ID:YBrx3jwF
ドルマドン

35 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 23:05:01.69 ID:5O/47F+M
つーかこの仕様でロリ系クラスタなんかに捨て垢だろうと突っ込んだらもしもの時逃げようがないやん

36 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 23:18:38.98 ID:3Uuv7k4a
>>21
静かなるドン

37 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 23:48:09.15 ID:+Re3w76z
こういうのはもう見つかった時点で終わり

38 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 23:59:25.61 ID:IUM8bf3k
個人運営のインスタンスだとサーバやネットワーク資源を見ながら
新規会員登録を絞ってるとこもあるな
賢明

39 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:02:14.27 ID:40pmUR/P
怪物の名前かと思った

40 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:18:28.97 ID:DXGvjDJ8
好評で規模がでかくなってからの展開が見もの
無法地帯化しなけりゃいいけど

41 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:19:06.63 ID:vHhIMjDh
名前ダサいからやり直せ

42 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:21:29.69 ID:9KF4jK5V
ぽわーおぐちょぐちょぐちょ

43 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:29:07.51 ID:6uW2QslH
ドン ドドン ドン ドドン…

44 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:51:21.74 ID:dWTLFMHr
日本鯖はさくらだっけ

45 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:54:48.86 ID:wMYJEkX8
ネジツドンはよ

46 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:16:55.63 ID:W43BVnFq
ネジツドン欲しい気もしたけど
普通にネ実に書けばいいだけだよなw
やっぱ流行らなくねw

47 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:22:28.89 ID:BqZoLpZp
管理人は誰だよ問題が必ず起きるから2ch系インスタンスは成功しづらい
ν速・嫌儲方面でインスタンスが2つできたけど登録ユーザー数は20と46www

48 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:26:04.36 ID:n+7N/gEk
よくわからんやつにパスワード管理されても怖いしなー
NSFWがあるのは便利だけど、結局Twitterでええやん!ってレベル

49 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:28:46.88 ID:GKOFyuEt
ツイッターが完全に終わったら始めればいい
その頃にはまた違うやつが出てきてるかも知れんけど

50 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 12:34:54.84 ID:xwoTyLKT
マッディマストドン

51 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 12:44:07.30 ID:yejP0FxY
(Twitter×2+Reddit)÷3みたいな仕様だな

52 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 12:45:19.50 ID:T8klW7R8
perspectiveが好き
ongakuとか中国女も
あと月並みだけどやっぱりRYDEENかな

53 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 12:54:41.53 ID:oGhJX5z3
わかるやつオッサンすぎだろw

54 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 13:00:39.56 ID:y5LAZ2XZ
絶対言わないw

55 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:33:41.50 ID:3DiR8VrF
メガロドンとどっちが強いの?

56 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 17:25:19.33 ID:XzLRU/ZK
これじゃなきゃいけない理由が今んとこ薄いな
いいとこは複数垢作るのに電話認証()が不要なところだな 作り放題

57 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 17:39:12.54 ID:yb5vFsZB
名前からして絶滅予定の恐竜ですよねこれ

58 :既にその名前は使われています@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 20:18:00.17 ID:MVfXhWnZ
ジャイアントアミーバ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)