アルファリポ酸・αリポ酸 Part7

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ビタミン774mg2007/12/06(木) 22:57:05 ID:???
前スレ
アルファリポ酸・αリポ酸 part6
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1159664005/

過去ログ・テンプレ等は>>2-8あたり

0866ビタミン774mg2016/01/08(金) 12:43:52.81 ID:???
無論インスリンに対するアレルギー反応が起きなければ何事も無いんだけど。

0867ビタミン774mg2016/01/08(金) 18:11:37.73 ID:???
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/alipoic-qa.html
α-リポ酸に関するQ&A
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室
「問3.インスリン自己免疫症候群(IAS)とはどのような病気ですか?

インスリン自己免疫症候群(IAS)は、低血糖発作を起こす疾患で、特定の遺伝的素因を有する方が
、SH基を持った薬剤の投与を受けることとの関連が指摘されています。1970年に平田らによって初めて報告されてから約40年間で
300例程度報告されているようです。その多くは東アジア、特に日本において報告されており、
これはIASの発症に関係していると考えられているHLAの型(HLA-DRB1*0406)を持つ日本人が欧米人より多いためと考えられています。

http://hla.or.jp/about/hla/
HLA研究所
HLAとは
「DRB1*04:06 3.19%」

3.19%みたいだな。

0868ビタミン774mg2016/01/09(土) 12:11:48.08 ID:J+OKZKC3
HLAの型で低血糖になりやすい人だけに絞って
αリポ酸を摂取したら実際にそうなる確立はほぼ100%なんですかね
それともHLAが低血糖にやりやすい型でも有害事象が起きない場合もあるんでしょうか。
たとえばHLAが低血糖タイプが全部問題起きるなら
その型を持ってる人の割合がそのまま=有害事象発生率になるけども
そこのところが知りたいものですが

0869ビタミン774mg2016/01/09(土) 12:35:05.99 ID:???
ALAだけじゃなくてほかのーSH基のある薬品込みで300例って事だから
起きないほうが多いんじゃないかな。
未報告の例も多いだろうけど。
オッズ比 >1.000だからこのHLAが影響を与えている事はわかっているんだろうけど
母数がいまいち多くないんではっきりしないんじゃないかな

0870ビタミン774mg2016/01/09(土) 14:53:41.73 ID:???
飲み過ぎるとバセドウ病になる

0871ビタミン774mg2016/01/09(土) 18:30:21.20 ID:???
バセドウかあ。
ググってみたけど下のようなのが出てきた。低血糖発作が起きる場合の続発疾患みたいだな。
低血糖発作が無い場合はほぼ無関係じゃね?

-----------------------------------------------------------------------------------------

http://go-healthy.jp/alpha-lipoic-acid-effect-183

2-3.厄介な副作用になる可能性がある

αリポ酸を摂取していて動悸・冷汗・手指のふるえといった症状がみられる場合があります。
これはαリポ酸の副作用として起こるインスリン自己免疫症候群とそれに続く低血糖症状によるものです。
この症状はαリポ酸の摂取をやめると改善します。

原因は遺伝的なものです。厚生労働省によると、1970年に発見されてから40年で300例見つかっています。
また、90%はアジア人であり、アジア人の遺伝性と関連があると考えられてます。

さらに厄介なのは合併症です。この副作用は80%の症例で、他の病気を合併します。最も多いのはバセドウ病です。
目がぎょろっと飛び出たり、甲状腺がはれたりする病気です。バセドウ病は適切に治療すれば治るが、
放置すると心室細動や脳梗塞といった死に至る危険があります。αリポ酸の副作用には気をつけましょう。

0872ビタミン774mg2016/01/10(日) 07:48:30.46 ID:kZ63VaVz
あとは容量ですよね、今やいろんなサプリにαリポ酸が入ってますけど
そういうマルチビタミンとかに付属で入っていたレベルで問題が起きるのか
ダイエット目的で大量にとっててなったのか、これも気になるとこですよね。
少量接種でも起きるなら問題だけど

0873ビタミン774mg2016/01/11(月) 09:45:31.82 ID:???
いや、副作用として登録されたのは流石に医薬品として静注か点滴された場合じゃないかな。
重篤な低血糖発作で医者にかかればサプリの場合でも載る可能性はあるけど。
医薬としてだと内服薬はないから静注・点滴ってことになるんで経口の場合とは一概に比較できないだろうな。

0874ビタミン774mg2016/01/28(木) 11:12:41.45 ID:NsUtVPk/
D型だと効果高まりますか?

0875baku2016/02/01(月) 20:13:53.75 ID:TJKJsfLA
αリポ酸って、実際飲んでる人少ないような気が‥
http://bakuriki.blog12.fc2.com/

0876ビタミン774mg2016/02/07(日) 00:12:03.98 ID:???
イマイチ何に効果あるか曖昧なサプリですしおすし

0877ビタミン774mg2016/02/09(火) 11:59:02.60 ID:???
αリポ酸とRリポ酸はどっちを選ぶべき?

0878ビタミン774mg2016/02/09(火) 12:36:46.53 ID:???
値段と量からいくと安いラセミ体で十分(価格差が大きいから量で押し切れる)
挟雑物のS体に不安感があるならRリポ酸を。

0879ビタミン774mg2016/02/09(火) 13:13:11.47 ID:???
サンクス
高いけどこのままRのほうでいくわ

0880ビタミン774mg2016/05/14(土) 14:55:17.65 ID:CZdFMGEx
>>845
勉強になります

0881ビタミン774mg2016/05/14(土) 18:29:02.52 ID:???
空腹時に飲まなきゃ低血糖症状とか起きないよ

0882ビタミン774mg2016/05/14(土) 18:38:15.12 ID:???
空腹じのが吸収いいんでそ??

0883ビタミン774mg2016/05/14(土) 20:28:00.06 ID:???
リポ酸はインスリン感受性を上げる効果あってそれは良いことなんだが
低血糖になりやすい人は血糖値が低い空腹のときとかに取らない方がいい
普通の人なら問題起きないから吸収率のいい空腹時に飲んで大丈夫だよ

0884https://twitter.com/MinatoX20002016/05/22(日) 14:47:45.28 ID:???
若返りの秘薬
https://www.youtube.com/watch?v=pyxhZG4IA54

全国ネットでリポ酸とカルニチンを紹介されてたからね

0885ビタミン774mg2016/05/23(月) 10:07:22.77 ID:???
飲みはじめてから体の疲れがとれて、活動的になったせいか睡眠の質も良くなってやったーと思ってたら、だんだんアレルギーが酷くなった・・・・
持病の皮膚炎が数年ぶりに大発生。(継続してアレグラを飲んで抑えていたのに。)
知らなかったけど、ビオチン不足になるかもしれなかったのね・・・・(×_×)
ビオチン追加して、様子を見てみるわ。

0886ビタミン774mg2016/06/01(水) 20:34:08.58 ID:K+iGnjua
>>15
>>814
>>225

まだいらっしゃいますかね?

何かすごく詳しい方なんでしょうか?

0887ビタミン774mg2016/06/02(木) 01:23:03.48 ID:???
飲むと体調が悪くなるみたい。
抗酸化作用や、ビタミンなどの再利用を期待していたから、体質に合わなくて残念。

0888ビタミン774mg2016/06/02(木) 01:43:10.59 ID:???
>>106
コラーゲンの元になるアミノ酸とVC飲み出してお肌しっとりプリとなってたのに
アルファリポ酸飲み出して痩せはしたんだがなんかガサガサ、炎症したりだったけど、
それか!!!

0889ビタミン774mg2016/06/02(木) 16:06:34.68 ID:rTMjX0Dk
低血糖が心配ならジュースで飲めばいんじゃないの?
よく知らんけど

0890ビタミン774mg2016/06/03(金) 02:08:23.89 ID:???
169 名前:ビタミン774mg[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 04:53:11.28 ID:???
一生に作れる細胞数は決まっている
不必要に細胞活発化させると生物は早く死ぬ
サプリメントは全部肝臓に負担をかける
よってなんかメリットある?
むしろサプリ辞めたらガクッと年齢いって同級生より老けると予想

0891ビタミン774mg2016/06/03(金) 21:34:18.88 ID:???
> 一生に作れる細胞数は決まっている
ダウト!

0892ビタミン774mg2016/06/08(水) 17:30:14.39 ID:UhhCud3n
ビオチンも摂ればいいの?

皆、タイミングはアルファリポ酸と一緒に飲んでる?

0893ビタミン774mg2016/06/09(木) 00:23:08.37 ID:???
>>892
ビオチンが一緒に入ってるサプリがあるから一緒でもいいのでは

0894ビタミン774mg2016/06/09(木) 01:42:22.11 ID:???
>>893
そうなんだ

自分のはカルニチンとアルギニンしか入ってないや

ビオチンとアルファリポ酸が相殺しあうって、ここ見て知ったわ

0895ビタミン774mg2016/06/14(火) 20:19:15.84 ID:???
サプリメントで金属排出効果あるんですか?

0896ビタミン774mg2016/07/12(火) 10:27:35.13 ID:???
なくはないみたいだが水銀なり何なり排出したいならこんなんじゃなくってそれようのキレート剤使ったほうが良いだろう。(水銀ならDMSAかな?)

0897ビタミン774mg2016/08/15(月) 00:17:31.38 ID:???
ダイエット効果が高いRリポ酸が激安セール中
http://goo.gl/9ctzjy

0898ビタミン774mg2016/08/15(月) 09:38:40.01 ID:Dq0hsUUr
ビオチン5000mcgに対してαリポ酸250mgを摂ってるけど
この場合はαリポ酸は多いの?少ないの?

0899ビタミン774mg2016/08/16(火) 16:35:29.10 ID:UzA+v/oX
サプリメント医師が処方してるのが
ビオチン 5000μg、 α-リポ酸 300mgだな

0900ビタミン774mg2016/08/16(火) 16:37:33.20 ID:???
ちなみに強力なR−リポ酸の場合はもっと必要

0901ビタミン774mg2016/08/20(土) 12:50:18.64 ID:ICBJhR0V
                        【猿の】     五輪、シン・ゴジラ、不倫報道     【惑星】


終戦時の米大統領トルーマン

「猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放すれば、真実から目を背けさせることができる。」
https://twitter.com/toka iama/status/765657758196637696


ヘルマン・ゲーリング

「国民を戦争に参加させるのは、常に簡単な事だ。とても単純だ。国民には攻撃されつつあると言い、
 平和主義者を愛国心に欠けていると非難し、国を危険にさらしてると主張する以外には、何もする必要がない。この方法はどんな国でも有効だ」
https://twitter.com/neko_aii/status/765532497778139138


コンビニでレジ待ちしていて前の高校生
「期末テストの社会で「原発は賛成か反対か意見を書け」ってあったんだよ。だから俺、「反対」って書いたらバツで返された。意見書けってのにバツっておかしくねえ?」
https://twitter.com/guchirubakari/status/759515386014334976
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272


「さんまのまんま」9月いっぱいで終了…31年6ヶ月の歴史に幕

反原発、反安倍を表明している芸能人が、片っ端から芸能界を追放される電通によって
サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312

0902ビタミン774mg2016/09/13(火) 09:00:41.04 ID:???
Lカルニチンと合わせて飲もうかと思ってたけど
このスレ見ていたら不安になってきたな
今までどおりLカルニチンだけにしとこうかな

0903ビタミン774mg2016/09/14(水) 22:54:52.66 ID:SpkJKfZ7
抗酸化や、ビタミンをリサイクルして使えるということで
身体には良さそうと思うけど
必要以上にあっても意味がないみたいな記事もあるし
実際効果はどうなんでしょう…。
まだ20代なので必要ないんですかね…。
ビタミンとアルファリポ酸飲んで
精神的にはいいですけどね笑

0904ビタミン774mg2016/09/15(木) 17:33:36.77 ID:???
激しい運動をするときに過剰に摂取してあると核内DNAの酸化によるダメージを大幅に抑制できるんじゃなかったかな。
ミトコンドリア内DNAまでは流石に無理みたいだけど。

0905ビタミン774mg2016/10/01(土) 00:51:39.07 ID:???
有害なミネラルを排出し、必要なミネラルには影響しないなんて
そんなうまい話があるだろうか?
結核治療薬のエタンブトールは亜鉛をキレートするため亜鉛不足になり
視神経障害を起こすのは有名だ

0906ビタミン774mg2016/10/03(月) 22:57:45.48 ID:???
俺は白髪が増えた。
どのスレか忘れたけど白髪が増えたレスが多いのは
そういう年代がこのスレに多いだけってのを見つけたけど
どのサプリのスレか忘れた。

0907ビタミン774mg2016/10/04(火) 00:48:32.33 ID:???
そりゃシステインでそ

0908ビタミン774mg2016/11/15(火) 00:53:11.17 ID:???
ttps://geronova.com/consumer-blog/lipoic-acid-and-biotin-is-supplemental-biotin-necessary/
これによると、リポ酸とビオチンの摂取は3時間以上開けるべきってことや
R型なら高品質だからビオチンをわざわざ取る必要がないってことが
読めたんだけど、英語苦手だから違ってるかもしれない。
得意な方の意見を聞きたいです。

0909ビタミン774mg2016/12/01(木) 03:46:29.65 ID:???

0910ビタミン774mg2017/01/10(火) 04:56:54.14 ID:???
αリポ酸で低血糖症になる人は100〜200mg程度の摂取でもなるんでしょうか?
それとも1000mgくらい大量に摂取した場合だけ?

0911ビタミン774mg2017/01/10(火) 10:31:45.26 ID:???
カルニチン+@リポ酸 これにキトサン飲めば運動しなくてもやせそうじゃね

0912ビタミン774mg2017/01/10(火) 23:33:52.05 ID:???
>>910
アレルギーだからねえ。
HLAが合致してる場合は運が悪ければ比較的少量でも起きそうだな。
チオクト酸の静注は1Aで25mgみたいだしこれでトラブル報告があるのだとしたら。。
経口と静注は当然また違うだろうけど。

0913ビタミン774mg2017/02/25(土) 10:54:04.63 ID:???
糖ダウンってサプリのCMやたらやっててウザいが、あれALAで低血糖にさせてるだけか

0914ビタミン774mg2017/03/23(木) 23:43:59.43 ID:Fx33dZV0
キャンドゥのα-リポ酸で頻尿が治ったw安っw
糖尿で頻尿の人は試してみて

0915ビタミン774mg2017/03/24(金) 14:55:31.43 ID:???
それ、偶然でしょww
成分量が少ないし。

0916ビタミン774mg2017/03/24(金) 15:48:53.20 ID:3cASwbEs
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%99%BA%E5%A4%A7%E3%80%80%E5%86%A4%E7%BD%AA
(※57分の動画を見て下さい)

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する