2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

少年ジャンプルーキーpart40 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/23(月) 17:55:03.67 ID:cvmyXpvi0
少年ジャンプルーキー
http://rookie.shonenjump.com/

投稿された漫画はだれでも見ることができ
月間ルーキー賞(大賞100万円)では
ランキング上位10作品が編集者に審査され
受賞者は本誌、増刊、電子版、+のどれかに掲載確約
<前スレ>
少年ジャンプルーキーpart39
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1479407892/

次スレは>>980の人が立てて下さい
ワッチョイを有効にするために
次スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
900 :
2017/03/20(月) 01:37:50.87 ID:Eyni/EHJ0
「俺(私)、異性の性の悩みは理解できてますから!」みたいなタイプの漫画は
そら全部気持ち悪いに決まってんのさ
全然理解できてないし、なのにやたらパーソナルスペース侵したがるし、つまるところセクハラだし
901 :
2017/03/20(月) 02:18:22.64 ID:gGD2aBvb0
「俺が女になったらやりたいこと」
読んでみた。
これはギャグ漫画だと思って読めばそこまで嫌じゃないかな。
ギャグと言っても全部失笑なんだけどさw
902 :
2017/03/20(月) 09:13:09.35 ID:jzQRPtz1M
上位ランクにはいかないだろうけど
ソンデロリカが好き
宇宙人の造形がレトロでカッコイイ
女の子は可愛くないんだけどね
903 :
2017/03/20(月) 13:09:57.49 ID:gGD2aBvb0
いぬくきょ作品消した?
904 :
2017/03/20(月) 17:15:19.33 ID:PRUv1eg90
>>812で選外だった早坂ケイゴの漫画が
グランドジャンプの賞で準入選取ってたわ
あっちがダメでもこっちだと賞取れるとか色々応募してみるもんだな
この賞第2回募集中だしお前らも応募してみたら?



準入選 賞金15万円
『ゆとりやくざ』
早坂啓吾(35歳)【24P】
あらすじ
武闘派暴力団に入社(?)してきたのは、ゆとり新入社員!!取引には遅刻し、
電話もろくに取らず、夕方には帰宅しようとし……普通の会社でも使い物にならない彼が、
極道の世界で騒動を巻き起こし!?

編集部講評
世相を反映し、ユーモラスに風刺する手腕は見事。憎たらしいのになぜか憎みきれない主人公のキャラや、
ツッコミ役のキレも好印象。セリフの掛け合いの面白さのほか、絵で笑わせる工夫も欲しかった。


第1回結果発表 - グランドジャンプ - 集英社
http://grandjump.shueisha.co.jp/mangasho/kekka1.html
905 :
2017/03/20(月) 17:21:36.42 ID:7weAU59Q0
>>904
30歳以上奨励の漫画賞?
906 :
2017/03/20(月) 17:31:12.23 ID:PRUv1eg90
>>905
30以上推奨ってわけでもなく
体験や経験に基づいた大人向けの漫画を求めてるみたい
http://grandjump.shueisha.co.jp/mangasho/
907 :
2017/03/20(月) 17:41:55.58 ID:9ID+mIUC0
>>904
入選のやつ読んでみたいわw
908 :
2017/03/20(月) 17:49:22.57 ID:VPkHTI2a0
君達の大好きな荒木君もSFなんか描いてないで前職の人材派遣会社社員や現職の高級腕時計販売員の経験と知識を活かして大人向け漫画を描いてその賞に投稿すればいいのにね
909 :
2017/03/20(月) 17:50:18.70 ID:b23peI7a0
なんでそんなに荒木に詳しいねん
910 :
2017/03/20(月) 18:35:22.30 ID:z6qsqgGV0
アラキストのオレでも流石にドン引き>>908
911 :
名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (スップ Sddf-JL4Z)
2017/03/20(月) 19:09:15.21 ID:f7wgsewHd
おい、荒木フレンズで喧嘩はあかんぞ!
荒木スレで荒木ネタが出た時はみんな笑顔で迎えよう
912 :
2017/03/20(月) 21:33:37.67 ID:eSmpoEzT0
今日は荒木先生のナルト模写1ヵ月1日記念

〜2ヵ月目編に突入〜
913 :
2017/03/21(火) 02:12:46.09 ID:FBNAF0s50
黄金少年バット
絵プロ並みに上手いのにストーリーの構成力がない
性格違う二人が協力して何かするのが
面白いのに、大して何もしないのもなぁ
1〜2話を45Pにまとめて二人で借金取りなんとかする話にして
借金取りのオッサンは邪魔になるので存在自体を消す方向で
なんか絵上手い分、色々言いたくなるわ
914 :
2017/03/21(火) 02:54:40.18 ID:2CJz2fwj0
黄金少年バット、これ結局なにをしたいのかわからんね
漫画家とエリートとの掛け合いを描きたかっただけのように思える
作品としては大失敗もいいとこだとおもう

おれは、図書館のとこまで読んだとき

エリートのトンデモ発想力による
トンデモ桃太郎朗読を聞いた漫画家が、
「お前は原作、おれは作画でコンビ組もう!!!!」って
漫画家を目指す展開だと思ってた
915 :
2017/03/21(火) 02:57:19.51 ID:2CJz2fwj0
あとセリフの量が多すぎる
すべてのコマが掛け合いで埋まってるとか、読んでてしんどくなる
つい読み飛ばしてしまったコマが多数あったし、それでも話が理解できてしまった

それはつまり、必要ないコマ・必要ない掛け合いってこと

銀魂が好きなんかなとは思うけど、ちょっとこれはやりすぎ
916 :
名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (アウアウイー Sa97-BrLC)
2017/03/21(火) 07:20:48.94 ID:oexxTLCsa
設定、キャラが没個性的でストーリー自体も陳腐だから
掛け合いで面白くしようとしたんじゃないかな
917 :
2017/03/21(火) 08:24:57.83 ID:zUULv2vx0
思いついたエピソードを雑多に詰めこんでる感じだね。
個々は悪くないのに勿体ない。
918 :
2017/03/21(火) 10:21:14.67 ID:OhkkHtuh0
黄金少年バットよくできた構成だよ
漫画家、エリート、ヤクザの共感できる部分とできない部分をそれぞれ補完しあってる
話運びもタイトでちゃんと考えられていて川に落ちるとこまでは完璧
そこからのまとめが弱いのでテーマがボヤけた感じ
919 :
2017/03/21(火) 10:40:09.13 ID:fwHlW99v0
ジャンプ漫画賞のツイッター見てるけど
「持ち込みの際、基本編集者はお世辞を言いません」
スカウトキャラバンで編集者が言ってきたことも嘘偽りないという認識でいいんだろうか
920 :
2017/03/21(火) 12:27:21.72 ID:2U/D9nua0
>>918
いや、話がとっちらかり過ぎ
序盤で借金取りに絡まれた漫画家を
思いやりを持てと言われたエリートが
助けるだけで、一話丸々削れる
テーマもヤクザからエリートかばって漫画家が刺され
エリートは思いやりを理解する。
漫画家はまた、漫画家を目指して頑張る。
でいいのに何でヤクザが話を締めてんだよ。
921 :
2017/03/21(火) 15:41:27.26 ID:3szs1CWu0
>>919
編集はあくまで新人レベルだって前提で漫画読むけど
読者はプロの作品と比較して読むから読者の方が編集より大分厳しいけどな(´・ω・`)
922 :
2017/03/21(火) 16:30:53.65 ID:rSDHd+O10
編集は少なくとも「金返せ」とは言わんからね
923 :
2017/03/21(火) 16:36:37.89 ID:Xclbh+M50
ジャンプ目指す余命1年って言われた人は…
924 :
2017/03/21(火) 17:06:28.31 ID:b494Nu920
>質問
>持ち込みで編集者さんが「もう一回持ってきて欲しい」
>と言うのは社交辞令のようなものなのでしょうか?

>少年ジャンプ漫画賞‏ @jump_mangasho
>社交辞令じゃ無いと思います。
>持ち込みの時、基本編集者はお世辞を言いません。
>持ち込みは病院の診察等と違い、それ自体でお金が発生する訳じゃ無いので
>嘘でおだてて何度も来て戴こうとはしません。
>お客様ではなく対等の仕事相手として、お願いしたい事は遠慮なくガチンコで言います。

一部だけ切り取ると勘違いする奴多そうだから、一応書いとくけど
お世辞言わないは、別にボコボコに叩くぞ〜って意味じゃないからな 
925 :
2017/03/21(火) 19:45:05.03 ID:lqxgDvMJ0
録音されてるかもしれないし撮影されてるかもしれない
下手に恨み買ってキチガイに刺されるかもしれない
どこの馬の骨かも分からん志望者を叩きのめす編集者なんかおらんわ
926 :
2017/03/21(火) 21:26:25.23 ID:3NSrMb0r0
マンガボックス編集部には居る(居た)らしい
http://ameblo.jp/shinkaigyo0123/entry-11857770291.html
927 :
2017/03/22(水) 00:36:03.21 ID:SmoXOMDF0
ルーキーという編集の態度の違いが目に見えて分かるサイトがあるじゃないか
実力者には大金を出し超絶高待遇
なんの実力もないやつは物凄くうっとおしそうなコメントこれが全てだ
928 :
名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c3de-4DhF)
2017/03/22(水) 01:00:18.78 ID:kJjkqunk0
話の結末が、ツッコミが無く無難に終わる作品ってどうだろうか?
無理にひねってツッコミ所がありすぎるアニメ、漫画が多々あるような気がするんだけど。
929 :
2017/03/22(水) 09:10:15.24 ID:m8uPr5uSM
「オリオンは死なない」と「ボクカゴ」
読み比べると面白い
丘で星を見る、ヒロインが不登校
頭の星飾り、遺影
同じような素材なのにこの力量の差
930 :
2017/03/22(水) 19:08:18.30 ID:n86ahYT/0
>>928
ゆるい日常系として意図的に描いてるならいいかもしれんけど、ルーキーにおいてそういうのは執爺とかおぐら日記みたいな評価になっちゃうのでは
931 :
2017/03/22(水) 19:47:43.82 ID:Y1aUSiet0
漫画投稿したことある人っている?
縦で投稿すると画面いっぱいに表示されるけど、横だと文字が小さくなりすぎて
セリフが読めなくなる
他の人の横読みの漫画は普通に読めるのに、なんでだろう
932 :
2017/03/22(水) 20:14:17.37 ID:8XZs20Lj0
>>931
ページの解像度とタテヨコ比が揃ってないとリサイズされるって
よくある質問にあるよ、確認してみて
推奨サイズはヘルプにのってる
933 :
名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (アウアウイー Sa97-BrLC)
2017/03/22(水) 20:19:19.22 ID:cGoYpvfua
サイズはいくつにしてるん?
俺は800で書き出しして
そのまま横の読んでくように設定をしてる
コミスタでb4の白黒原稿を800ピクセルpng形式で書き出し。
若干ギザギザ気味になるけど読めることは読める
934 :
名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (アウアウイー Sa97-BrLC)
2017/03/22(水) 22:35:55.90 ID:cGoYpvfua
投稿してから
誤字脱字とかの凡ミスがあるとめっちゃ凹む・・・
935 :
2017/03/23(木) 04:44:07.49 ID:5DFc1+ib0
>>933
横800px
縦1131px
解像度600dpi
で書き出したけど変わらないどころかトーンの丸い模様がはっきりと見えるようになった
元のデータは
横4961
縦7016
936 :
2017/03/23(木) 06:14:26.20 ID:clOBabxF0
コミスタは画像縮小する能力低いからな
40%くらいで出力してネットのフリーの画像縮小サービスで画像縮小してるわ
937 :
名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (アウアウイー Sa13-GC8V)
2017/03/23(木) 06:19:02.19 ID:u6ZvDkbta
>>935>>936
トーンがおかしくなるよね。砂目になっちゃう
これソフトの問題だったのか・・・
938 :
2017/03/23(木) 06:52:17.75 ID:lSrJF09f0
文字小さくなるのは、文字小さく打ってるからじゃないの?
縦だと拡大して見てる状態だから小さく見えないだけで

あと縮小はいろいろ試したけど、一番手っ取り早くて簡単で
綺麗なのはジャンプルーキーに直接アップロードだぞ
939 :
2017/03/23(木) 06:57:47.92 ID:clOBabxF0
1枚10Mまでだからそのまま出力すると結構超えちゃうけどね
940 :
2017/03/23(木) 07:06:01.64 ID:lSrJF09f0
>投稿できるのは、容量が最大10MBまでのJPEG形式かPNG形式のファイルです。
>1つのエピソードに200枚まで画像をアップロードできます。
それは1枚でしょ? 原稿縮小せずに、書き出したファイル1枚で
10MB超えることなんてカラー以外ほぼありえないから
941 :
2017/03/23(木) 07:08:11.69 ID:clOBabxF0
俺の環境だと等倍出力だと白黒でも普通にちょくちょく超えるけどな
942 :
2017/03/23(木) 07:15:40.80 ID:lSrJF09f0
>>941
そんなんで10MB超えちゃうなんてお前くらいだろ
943 :
2017/03/23(木) 07:19:48.00 ID:clOBabxF0
そうなの?
別にコミスタの設定変に弄ってないけど
944 :
2017/03/23(木) 07:41:19.40 ID:lSrJF09f0
>>943
解像度600dpiだよな? もしそれでコミスタの書き出しで10MB超えるなら
特殊としか思えない クリスタとかだったらあり得るらしいけどさ

>普段自分が送っているB4 600dpi
>「モノクロ2諧調(閾値)」psdファイルで1ページ
>1.54MB の漫画を違う形式で書き出してみると

>・「モノクロ2諧調(閾値)」jpgファイル(品質100%)= 10.6MB
>・「グレースケール」jpgファイル(品質100%)= 10.8MB
>・「RGBカラー」jpgファイル(品質100%)= 11.2MB
>・「グレースケール」psdファイル= 11.9MB
http://gotchn.exblog.jp/21582123/
945 :
2017/03/23(木) 07:41:19.80 ID:Sx+IqmL6p
B4 600dpi で等倍で、トーンベタベタはったり.書き込みまくると10MB超えるな

10MB超える奴は縦2900pxくらいでやるとらいいぞ
946 :
2017/03/23(木) 07:44:07.31 ID:lSrJF09f0
あ、わかったぞ お前らjpegで書き出したな?
947 :
2017/03/23(木) 07:49:18.96 ID:lSrJF09f0
俺の原稿で試しにコミスタでjpegとpngで書き出すと
4961×7016 600dpi jpeg 31.8MB
4961×7016 600dpi png 2.92MB だわ

pngを愛用してるから気づかなかった。素直にごめんなさい。
948 :
2017/03/23(木) 08:56:48.72 ID:5DFc1+ib0
文字って最初の大きさ9だけどこれって小さかったのか……
少し大きくして試してみます
949 :
2017/03/23(木) 09:19:24.63 ID:lSrJF09f0
>>948
原稿サイズ的にそれは小さい というか小さすぎ。
最低でも11ptくらいないと見開き表示だとちゃんと読めないと思う。
349KB

新着レスの表示

レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: