2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【渡辺航】弱虫ペダル166速目【チャンピオン】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止
2017/03/16(木) 12:28:46.65 ID:VARV8JbM
『弱虫ペダル』(よわむしぺだる)は、渡辺航作のロードレーヌトンデモバトル漫画。
単行本1〜49巻、公式ファンブック(27.5巻)、小説版、『スペアバイク』1〜3巻、アンソロジー『放課後ペダル』1〜5巻発売中

※本誌ネタバレは公式発売日である木曜0時解禁
※それまでのバレ話題はアニメ漫画速報板で
※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
 立てられない場合は代行スレに依頼するか、レス番を指定して(←これ重要)お願いしてください

※過去ログは各自探して下さい

※「まじもじるるも」の話題はこちら
<少年漫画板>
【るるも】渡辺航総合スレ2【制服・華探】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1369687076/


※アニメスレ
弱虫ペダル NEW GENERATION 自転車58台目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1487665375/

※前スレ
【渡辺航】弱虫ペダル165速目【チャンピオン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1487410422/
297 :
2017/03/23(木) 22:48:38.11 ID:3tunPA4g
さすがにここ数週の手島には御堂筋君からなんか言ってやってもらいたい。
298 :
2017/03/24(金) 00:02:39.53 ID:cIdBp5ez
雑魚にかける言葉なんて御堂筋にはないだろ
299 :
2017/03/24(金) 00:36:40.91 ID:ziIFWzVN
不満があるならアンケの余白に書け
足りないだろうがな
300 :
2017/03/24(金) 00:41:20.34 ID:Xy7GAJ+g
まあわかるだろうけど御堂筋も手嶋さんの踏み台だからな
新開弟に一瞬で抜かれた頃の手嶋さんは遠慮してた
301 :
2017/03/24(金) 01:30:40.62 ID:Go1id4H0
手嶋神のことだから
ここから伝説の100人抜きしてくれるよ
302 :
2017/03/24(金) 02:00:09.40 ID:GNw87BdZ
>>293
手嶋の代わりに古賀なら古賀が作者の価値観反映した今の手嶋みたいなキャラになるだけ。
303 :
2017/03/24(金) 07:03:25.49 ID:mINpy8sq
凡人と努力の強調
そのくせ強者面みたいなのがなくなるだけでも大分マシになるけどな

あと手嶋と青八木はハンデありの一年に勝負をしかける
策士というより味方にはいて欲しくない卑怯者だったからね
304 :
2017/03/24(金) 08:03:52.60 ID:l3KEqG3f
作者の贔屓入れば天才の努力と苦悩みたいたな回想が入れられてゴリ押しされるだけ
大して変わらんから夢みるのやめろ
305 :
2017/03/24(金) 09:28:52.13 ID:jnuM5+4i
合宿で手嶋と青八木離れる特訓してたのに
手嶋は青八木に頼り過ぎだろ
チップ渡したのも自分に発破をかけてたつもりなんだろうけど、平坦でクライマーがスプリンターに勝つなんて絶対無理だし、青八木を頼りにしてたとしか思えない
大体相手は策で来るから勝てるとかそんな自信何処からくるんだ
チーム2人解散だとかカッコつけばっかりで空回りしてるのに、人気あるんだからわからんな
青八木も手嶋の踏み台になるのか
306 :
2017/03/24(金) 11:12:03.11 ID:KoGv5Ru8
一年目からずっと手嶋のオマケみたいな扱いだったじゃん青八木
二年目になってバカのお守りも増えたけど
307 :
2017/03/24(金) 11:29:27.53 ID:3BQl7oM2
でも手嶋も青八木もモブ顔からイケメンになった
作者は策を弄する手嶋はもう描けないのかなー
308 :
2017/03/24(金) 12:56:48.83 ID:9Qqwsch1
でも?
なにに対してでもなんだよ
309 :
2017/03/24(金) 13:45:37.21 ID:zEQiQ3gu
インターハイ経験してないくせになんであんなベテラン面なんだ?>手嶋、青八木
310 :
名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 13:48:17.43 ID:xQ9Kag4J
>>302
なるわけねーだろ
原作読んでる?
手嶋が脇役のころから作者の特別なお気に入りだったのが今の贔屓になってんだよ
古賀は作者が自己投影するようなキャラじゃねーでしょ
311 :
2017/03/24(金) 13:48:48.75 ID:zEQiQ3gu
やはり手嶋ではなく古賀が必要だったんや
312 :
名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 13:50:54.01 ID:xQ9Kag4J
いや
古賀もドヤ顔でプッシュしてたアホだから必要ではない
でもものすごい贔屓されてる手嶋よりはフェアだからマシってだけ
313 :
2017/03/24(金) 13:55:41.62 ID:zEQiQ3gu
もう今年はハコガクが優勝に決まってんだから話すすめてくんないかな
314 :
2017/03/24(金) 14:28:27.12 ID:GNw87BdZ
>>310
現状古賀は自己投影されてないキャラってだけ。
この漫画は思い付きの後付け回想で支離滅裂キャラを作ってるだろ。
手嶋で自己投影しなきゃその代わりに古賀なら古賀が自己投影の対象になるだけ。
315 :
2017/03/24(金) 15:25:05.63 ID:wrEnwUhT
>>314
真理
316 :
2017/03/24(金) 17:55:41.81 ID:9Qqwsch1
古賀が手嶋の代わりにインハイに出る=作者お気に入りの贔屓になる、と言う大前提だからな
>>310がいかに馬鹿かわかるわ
317 :
2017/03/24(金) 19:26:54.53 ID:cEMtR80B
あの!えぇと…皆さん落ち着いて下さい!!(小野田風)
318 :
2017/03/24(金) 19:48:27.69 ID:9d4SEsHD
>>317
なりきりスレでやれよ気持ち悪い
319 :
2017/03/24(金) 20:05:59.99 ID:lIGpA16j
クハッ!
320 :
2017/03/24(金) 20:07:10.91 ID:X1n1HCxN
ちっちっちっ、12巻と49巻の巻ちゃんと尺八の勝負はどう見ても擬似SEXという自分勝手なふるまいを神はゆるさなかったんだなぁ
321 :
2017/03/24(金) 20:41:06.68 ID:vxTdNWzk
手嶋は一度、二度三度
322 :
2017/03/24(金) 20:48:53.38 ID:nAHmCaNj
49巻?の峠勝負に坂道がしっかり最後まで付いていけたということがどっかの伏線であれば許すけどな
323 :
2017/03/24(金) 22:48:47.58 ID:h1s7RhNw
>>309
初心者が上位モデルの自転車を買ったとたん
上級者面して他人にアドバイスし始める
あれと同じ
324 :
2017/03/24(金) 23:49:52.75 ID:GNw87BdZ
>>323
巻末でツマサキススム君説明したりツールの実況に顔出す作者そのものだなw
325 :
2017/03/24(金) 23:51:57.44 ID:lIGpA16j
しかもツールの実況ほとんど黙ってたというねwww
326 :
2017/03/25(土) 00:03:36.88 ID:XGVDjHvm
>>316
作者は天才にかなわない凡人に自己投影してるから、手嶋と杉元がお気に入りなんだぞ?
古賀みたいに体格に恵まれた奴にあの作者が自己投影できるわけがないだろ

でもまあ手嶋をお気に入りだから2年目を手嶋イヤーにしたわけで
手嶋ほどの贔屓キャラがいなかったら2年目なんてもんは飛ばしてたかもな
だから手嶋の代わりに古賀が抜擢される可能性なんて無かった
327 :
2017/03/25(土) 00:08:37.23 ID:XGVDjHvm
>>325
作者がツールのゲストに出たやつ見たが、マジでろくな解説してなかった。それどころか黙ってた
しかも実況と司会?の男性二人が気を使って
ペダルに絡めたトークを作者に投げても、軽い相槌を打つ程度で シーン…
328 :
2017/03/25(土) 01:06:32.84 ID:nOHHHmcx
コミュ障イジメはやめろ
俺に効く
329 :
2017/03/25(土) 01:12:52.03 ID:Z+0fKJtY
>>326
体格に恵まれたって合宿遅れて車に乗ってる時点じゃ貧相だったろw
それが走り出す直前で恵まれた体格って思い付き変更されただけ。
こんな思い付きキャラ変上等漫画なんだから作者の価値観を反映させたキャラはいつでも手嶋化(作者化)するわ。
330 :
2017/03/25(土) 01:37:03.66 ID:tfJOIA0g
まだキャラが固まっていないうちから登場させて
あだ名が出来ると髪の長さ、髪質、顔つき、体型が変わる
331 :
2017/03/25(土) 02:01:48.11 ID:XGVDjHvm
>>329
手嶋の代わりに古賀がキャプテンやってたら古賀も手嶋化しただろうって?ありえなさすぎるぞ
作者のこれまでの手嶋への異様な自己投影と特別扱いが古賀に適用されるわけねーだろ

手嶋に比べりゃ古賀の方が作者からの特別な思い入れが無いから
それならアイツよりはマシだったんじゃないかって言ってるだけだろ、ここの住人は
だからといって面白くなったとは思わんがな
332 :
2017/03/25(土) 02:11:44.06 ID:XGVDjHvm
天才だらけの弱虫ペダルで、手嶋や杉元は稀有な平凡キャラ
そこに作者は自己投影して好きなキャラとして名前を挙げてたわけだが
2年目になって欲が出たのかそのお気に入りの平凡キャラ手嶋を主人公格に引き上げて
納得できる成長描写も無いまま天才たちと互角に走れるようにしたのが崩壊の理由だろ

作者の贔屓キャラがむりやり活躍しだすとクソになるというだけの話

杉元も来年どうなるかな
333 :
2017/03/25(土) 02:48:10.04 ID:BJV7VkTG
テニプリみたいな超人バトルになってきたな
腐にこびるとロクなことがない
334 :
2017/03/25(土) 03:00:50.35 ID:wdjWapYF
超人バトルと言っても実質的な主人公が
なんの能力もなんの魅力もない 性格も最悪なパーマだから
超人バトル物としても楽しめないんだよな
335 :
2017/03/25(土) 07:23:15.96 ID:nxew3Ij6
>>256
枝に刺さって破裂してほしい
336 :
2017/03/25(土) 09:43:39.96 ID:DWPGnG8p
>>333
テニプリみたいなところまで行ってしまえば逆に面白くなるんだけどな
ダブルスで一人裏切るみたいな
337 :
2017/03/25(土) 10:17:25.64 ID:dBC9L5GZ
>>332
自己投影したというより、ああいう才能に恵まれないモヤシとかチビを同年代の
天才や怪物と戦わせて勝つのが最近のスポーツマンガの鉄板じゃないか
普通に戦わせても相手にならないのは当然だから、漫画家達はあの手この手で
策を考えて同じ土俵に上げるのに、航はそのへんの詰めが甘いからバランスが
崩壊してるだけ
338 :
2017/03/25(土) 10:53:40.12 ID:79+2nNW9
広島あんだけ速そうな描写して一瞬で追い抜かれる距離とか草

空気読める男はゴルフやったほうがいい
その能力持ってるヤツが作中トップのマンガを知ってる
339 :
2017/03/25(土) 11:36:04.54 ID:Z2Dy2E9G
>>309
そもそも今年の3年ってまともにインハイ経験あるのって
アブと水田くぅんと山口くらいのくそ世代だよな
主人公世代の1個上なんてそんなもんだけど
340 :
2017/03/25(土) 11:45:34.63 ID:5tm/DBkU
>>332
杉元は本人が今泉のサポート希望だから青八木くらいの立ち位置になるんじゃないかと思ってる
パワーアップしても今年の時点で地道に才能開花し始めて伸びシロありの成長描写だったから手嶋よりは許せる気がする
341 :
2017/03/25(土) 11:51:04.98 ID:iIl80GMa
今の三年は谷間の世代だな
342 :
2017/03/25(土) 13:15:07.54 ID:fRPfgGxP
杉元が頑張って箱学に競り勝つようになっても全て今泉のためになりそうだな
杉元のホモ力すげえ
343 :
2017/03/25(土) 14:13:14.48 ID:CTwSHnSk
ポキ泉の男からも女からもモテモテな不条理カリスマに比べたら何もかもが些細なことに思えてきた
344 :
2017/03/25(土) 14:37:25.96 ID:IH88sVzI
ポキはいい奴やろ
345 :
2017/03/25(土) 16:45:49.41 ID:wdjWapYF
鏑木OUT
パーマ不慮の事故により死亡
青山羊 パーマの思いを胸に走る(ついでにキャプテン化)
一人足りないので今までの他校のライバルが誰か一人転入してくる

こうすればめちゃ面白くならなかったか?
346 :
2017/03/25(土) 16:47:37.31 ID:8hki1jtK
確定ネタバレ:今後の展開


弱泉:ライバルキャラに相当するキャラがいないので 一番最初に力尽きて脱落する

鳴子:スプリンターからオールラウンダーになったことで特徴がなくなったので 去年と同じく目が見えなくなって脱落 なんやかんやで失明が宣告されて永久脱落

土竜:弱泉と鳴子が再起不能になった後に3週にも及ぶ回想の末脱落 崖から落ちたりして生死不明な状態になる

坂道:土竜が生死不明なので土竜を励ます役目をする。主人公の座を奪われ伏線も全くないので、残された去年の弱泉の役を粛々とこなしてパーマを送り出す

パーマ:優勝争いをする大役を任される。が、言って勝っても負けても面白くない展開のため どうでもいい

1年のやつ:誰?
117KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: