少年ジャンプルーキーpart41 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ a624-PVNJ)2017/03/25(土) 11:49:29.85 ID:8GC7c84Z0
少年ジャンプルーキー
http://rookie.shonenjump.com/

投稿された漫画はだれでも見ることができ
月間ルーキー賞(大賞100万円)では
ランキング上位10作品が編集者に審査され
受賞者は本誌、増刊、電子版、+のどれかに掲載確約
<前スレ>
少年ジャンプルーキーpart40
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1485161703/

次スレは>>980の人が立てて下さい
ワッチョイを有効にするために
次スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

これで半年ぶりに送ったネームが
すんなり通ったその時はな…

0817名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (スップ Sd7f-OAMX)2017/04/27(木) 19:03:37.30 ID:TMaqcMA9d
>>814
@つけないであげてるしな
よほど自論を語りたいらしい

0818名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1f-eeHO)2017/04/27(木) 19:50:14.12 ID:abm8MYffa
いぬころの絵って児童誌向きだよな
第2のテンテンくん目指してんのか

カラクリタンス‏ @air_tansu 49分49分前

トナメ レギュレーション大きく変わるかとおもったけど 変わらないで
読者がおもしろいとおもうものが勝ち残るシステムが残ってよかった。
ジャンプグランプリもあまりかわらないのか?2次審査の編集による10本選定って 
これホントいらないなぁ〜・・・・ 4次にも編集選定あるんだから・・・


前回と同様イチャモンを続けるカラクリ氏
自分のようなドヘタ絵の作者たちが編集にハネられるのが我慢ならんらしいね

何にせよグランプリは楽しみである
前回、全作品読んでやろうと意気込んだがあまりにツラくて半分くらいで断念した

でもジャンプラの連載陣見てると
確かに編集の選考に不信感抱きたくなるのも少しわかる
どの作品がとは言わないけどね

今回はマンガワンのトナメと完全被ってるから参加者割れそうね

>>819
えっこれって編集部の感覚が本当に要らないって言ってるんだよね
編集部にも編集部それぞれのやり方があるから差別化するのはいいと思うよ
問題発言ばっかだけど本当に担当ついてるのかよw

>>823
担当ついてるけどジャンプじゃねーってさ

>>822
使い回しできないので新作祭りだな

>>824
このスレに騙されたわw
じゃあマンガワンしかないか
てっきりマンガワンには捨てられたと思ってたけどアレで拾われてたのか
あの劣化ジャンプっぽいクソ画力のテンプレ妖怪漫画で

ここでまさかのマンガボックスとかコミコとかだったら

>>826
マンガワンは画力最低限ないと取らないから他所だと思う
ストーリーがずば抜けてるわけでもないし

ガンマとかリィドカフェとかの可能性も‥‥

なんだかんだタンスさんは行動してる人だから
紙の雑誌に原作者希望で世話になってる可能性も否定できない

確かにマンガワンは画力重視ってのは連載陣を見ればわかるね
原作で拾われるとしても一回戦突破ぐらいの実力がないと無理だよな
もし画力で拾われた人が原作:タンスとして組まされたら発狂しそうだなw

カラクリ原作の作画とか新手の拷問だろ

でもルーキーで2作品あったよな、原作カラクリだけの漫画

作画として拾われる人は確実にタンスとは比べ物にならないくらい努力してるだろうから組まされたら頭逝かれるだろうね
でも本当に原作で担当しているってことはそれは現実になるかもしれないから、作画担当の人達覚悟しとき…w(ゾクッ)

友達同士で組んでルーキーで投稿してるね。。それは全て"失敗"らしいけどw

学問封じのスズメ  http://rookie.shonenjump.com/series/FlR8CfEKTTE

>>833
原作としても評価されてないゴミやんけ!

なんとか愛の結晶天魔ってゆーんだとかもあったよねw

アプリの方でルーキーオススメとして紹介されたやつだな
原作・監修 カラクリタンス
http://rookie.shonenjump.com/series/FlR8CfEClhI

新スレ

【神絵師】ZERO-叛逆のカリスマ-part23【4000RT】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1493373267/

>>836
読んでで悶絶してくるわコレ…
黒歴史そのものじゃねーかよ

>>836
原作が面白いとゆーかコレ作画のお陰だな
タンスが評価される時は作画が良かった時だけ

0840名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa9f-eeHO)2017/04/28(金) 19:13:26.07 ID:nl0X5+FZa
え?作画も大概じゃない?www

見返してみると直視できんぐらいイタイタしいわwww

最高とは言ってない
ルーキーは女子ウケが大事だから郡司ネキが描く絵柄は強いぉ

話も短くストーリーも無いに等しいので評価しにくいですが、それでも5位にランクインした要因としては雰囲気や絵柄、
少年漫画っぽい企画が評価されたのかなと思います。
しかし、バトルシーンだけでは、世界観に入り込むのは難しくキャラの掘り下げもまだまだ足りないです。
雰囲気だけで票を獲得するそのセンスは高いものを感じますが、ただ面白そうなだけの漫画という評価に留まってしまいもったいない印象。
ぜひ、キャラもストーリーもしっかりと作り上げて読み応えのある漫画を期待したいです。


なお編集にはタンスさんの企画や雰囲気作りが評価されてる模様

>>842
よく読んでる?w

えーよくわかんないけど読者は雰囲気で評価したのかな?
雰囲気だけのなんとなく面白そうって印象、
何となくじゃなくて中身が面白いと思える漫画を作れよってことだろ

話変わるけど
何でZEROのワッチョイっていつも (JP 0Hff-VhBr)って感じで
逆引きできないようにしてるんだろうな

何かやましいことでもやってるのかな?

>>836
よく組んでくれたなぁ、この郡司って人

>>819
3次選考は+のプロの連中と同じように載せて
+の客にどう評価されるか見るわけじゃん
本来のルーキーならブロンズ以上の実力が必要なわけだよ
4次選考だって明らかに3次選考の結果を加味してるし
そんな大事な場所にクソ漫画何十本も載せれるわけねえよ

プロ目指すなら自分の都合ばっか考えんなよ
まず読者の都合次に編集の都合考えなきゃ

担当付きでなかなかデビュー出来ない人が愚痴る傾向にあるのかな

0848名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (トンモー MM9f-2L5h)2017/04/29(土) 08:50:55.45 ID:MV3f+Sf5M
人の妬みってこわいな。

>>846
まあ正直絵もまともに描けてないようなマンガは要らんわな
タンスはいわば外見だけで判断するな!ってことを一貫して主張してるわけだが
面接で身なりがだらしないやつを雇うと思ってんのかボケと言いたい

ていやんといいタンスといい
タンス派の人間は問題発言が多いなあ

とはいえそこまで偉そうに言うなら一度連載してみてほしいとも思う
賢者やマダラ、さらに言えば馬みたいなのが連載してるわけだし
ジャンプラは結構余裕あるでしょ?

すぐ打ち切られて自分の実力を知れば良い…って思う時も

タンスさんは連載するためには編集に気に入られないといけない
読者の面白い漫画ではなく編集のお気に入りが連載する
「年齢がー」「画力がー」って漫画の面白さだけで評価されない
編集に憤ってるわけなんで

根本的に勘違いしてるなー
面白い漫画や編集のお気に入りが連載されるんじゃなくて
売れそうな漫画が連載されるんだよ

年齢言われるのは単に即戦力レベルに達してないから
若ければ成長見越して甘く見てもらえるだけで
どっちにしろプロの域に達してないだけ
画力言われるのは単純に画力が低いと売れないから
画力低くても売れる漫画はあるがその画力の低さなんか気にならないレベルで読者の心を掴むから売れる
そんな漫画描ける奴はプロの中でも上位に入れる天才なので凡人は大人しく画力上げるのが近道
なんか漫画は商品だって意識低いんじゃないかなあ

もしタンスが画力もそこそこあって年齢も若かったら
いくらセンセーショナルなことを言ったとしてもここまで嫌われてなかっただろうな
結局やつの主張は全て自分の不備を棚に上げてることに他ならない

0854名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (トンモー MM9f-2L5h)2017/04/29(土) 13:57:48.89 ID:MV3f+Sf5M
こわっwww

0855名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (トンモー MM9f-2L5h)2017/04/29(土) 14:12:15.94 ID:MV3f+Sf5M
どんだけタンスのTwitterに粘着してるやつ多いんだっ!!オチスレ作ってそっちでやれ

いっぽう遠藤先生は自作漫画をtogetterまとめで自ら宣伝するのであった
https://togetter.com/li/1105318

0857名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa9f-eeHO)2017/04/29(土) 23:13:50.38 ID:m63VWld6a
そろそろ新しいヲチニューフェイスが欲しい

ボコりキャラに転向したタンスさんはかなりの逸材だけど
ていやん(=カキフライ)の抜けた穴を埋めるためにもニューフェイスは欲しいね

そう簡単にヲチキャラが現れないとこが現実の辛いとこだな

ところで今日で4月は終了だけど、今月はなにが賞とるか本気でわからねえ…

0860名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa7f-BayQ)2017/04/30(日) 01:26:02.64 ID:VjNggidha

広島でカキフライの自殺未遂のニュースでも来るのかと思った

>>860
おもしろい
ハーレム売れてるなぁ

セクシーって人の投稿漫画、くだらなさ過ぎてワロタw
やたら気合いの入ったサムネと表紙は一体何だったんだw
かと思えばやたらいいカメラワークで描くし、
でも内容はないし絵はヘボい、けど面白かった!


まあこれで賞取ったりとかは無理だと思うが…

>>861
さすがにそういうのは縁起悪いというか
いくらクソみたいなやつでも人の生死までネタにするのはどうかと思った

俺も一緒になって叩いてたけどさ

>>864
いあヲチネタの流れから詳細を書かないレスからのURLでヤフーニュースだったからドキッとしたのよ
他にもドキッとしたやつおるやろ絶対

小心者め!
ヲッチャー見習いからやり直してこい!

新着レスの表示
レスを投稿する